版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[宁波]包商银行宁波分行2023招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释,追回20万元。造成该事件风险的成因是()。
A.内部流程
B.系统
C.外部事件
D.人员
答案:D
本题解析:
操作风险的人员因素主要是指因银行内部员工发生内部欺诈、失职违规,以及因员工的知识/技能匮乏、关键人员流失、违反用工法、劳动力中断等造成损失或者不良影响而引起的风险。
2.商业银行信用卡业务中,我国发卡银行一般给予持卡人()的免息期。
A.10~20天
B.20~56天
C.10~30天
D.1~10天
答案:B
本题解析:
商业银行信用卡业务中,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币,双币卡还具备一定外币额度。
3.根据金融工具发行和流通的阶段,可将金融市场分为()。
A.即期市场和远期市场
B.一级市场和二级市场
C.场内交易市场和场外交易市场
D.货币市场和资本市场
答案:B
本题解析:
按金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。发行市场也称为一级市场,流通市场也称为二级市场。
4.甲以其不动产为抵押,与乙签订借款合同,后乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。乙丙双方所签订的合同是()。
A.有效合同
B.无效合同
C.可撤销合同
D.效力待定合同
答案:B
本题解析:
题中乙对该不动产无处分权,乙丙之间的买卖合同在甲追认前处于效力待定状态,效力待定的合同只有经权利人追认之后才产生效力,否则无效。题中,不动产所有人甲得知后对此表示反对,因此乙丙双方所签订的合同在效力上属于无效合同。
5.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合合法要求的客户身份识别措施,第三方未采取符合法定要求的身份识别措施的,()。
A.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任
B.由第三方承担未履行客户身份识别义务的责任
C.由金融机构和第三方共同承担未履行客户身份识别业务的责任
D.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的主要责任,第三方承担未履行客户身份识别义务的次要责任
答案:A
本题解析:
金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。
6.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存人银行,数量高达20万余元,则他犯了()。
A.以假币换取货币罪
B.私藏假币罪
C.持有、使用假币罪
D.购买假币罪
答案:C
本题解析:
持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存人银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。题干中,甲即是利用外表合法的方式犯了持有、使用假币罪。
7.定期存款在存期内,若遇到利率调整,则该存款利息()。
A.按照到期日挂牌公告的利率计算
B.按照存单开户日挂牌公告的利率计算
C.按照调整日挂牌公告的利率计算
D.采取分段计息的办法按照实际天数分别以存单开户日挂牌公告的利率和调整日挂牌公告的利率计算
答案:B
本题解析:
定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。
8.商业银行是()。
A.事业单位法人
B.企业法人
C.社会团体法人
D.机关法人
答案:B
本题解析:
《商业银行法》第二条规定:“本法所称的商业银行是指依照本法和《公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。”
9.关于中央银行定向票据,下列说法不正确的是()。
A.中央银行定向票据是中国人民银行向特定的银行发售的央行票据,该银行必须认购
B.中央银行定向票据是中国人民银行的一种市场化的货币政策工具
C.发行中央银行定向票据可使中央银行有针对性地回笼银行资金
D.中央银行定向票据被用以控制某些银行贷款扩张的规模
答案:B
本题解析:
中央银行定向票据是中国人民银行的一种货币政策工具,是中央银行有针对性地回笼资金,用以控制某些银行贷款扩张规模,这种货币政策工具是相对非市场化的。因此,B选项错误。
10.()的成立标志着我国初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。
A.北京黄金交易所
B.广州黄金交易所
C.深圳黄金交易所
D.上海黄金交易所
答案:D
本题解析:
随着2002年上海黄金交易所成立,我国黄金市场初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。
11.GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以()表示的产品和劳务总值。
A.公允价格
B.成本价格
C.市场价格
D.世界价格
答案:C
本题解析:
衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。
12.我国商业银行存款中的外币存款按账户种类可以分为()。
A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户
B.外汇储蓄存款和单位外汇存款
C.活期存款和定期存款
D.单位存款和个人存款
答案:A
本题解析:
我国商业银行存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。
13.物价稳定是要保持()的大体稳定、避免出现高通货膨胀。
A.全部物价水平
B.物价平均水平
C.物价总水平
D.一段时间的物价水平
答案:C
本题解析:
物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定、避免出现高通货膨胀。
14.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于票据的表述错误的是()。
A.付款人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人
B.票据都有三方基本当事人
C.票据是一种有价证券
D.票据是无条件支付或无条件委托支付一定金额的凭证
答案:A
本题解析:
收款人是指从发票人那里接受票据并有权向付款人请求付款的人。出票人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人。
15.商业银行操作风险的特点是()。
A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位
B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小
C.操作风险是银行经营中最重要的风险
D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单
答案:A
本题解析:
商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。
16.定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是()。
A.整存整取
B.零存整取
C.整存零取
D.存本取息
答案:A
本题解析:
根据不同的存取方式,定期存款分为以下四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。
17.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
A.《中华人民共和国银行业监督管理法》
B.《中华人民共和国商业银行法》
C.《中华人民共和国中国人民银行法》
D.《中华人民共和国外资银行管理条例》
答案:A
本题解析:
银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
18.以下关于商业贿赂的说法,不正确的是()。
A.商业贿赂仅指提供贿赂的行为
B.我国法律明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品
C.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
D.对方单位或者个人账外暗中收受回扣的,以受贿论处
答案:A
本题解析:
商业贿赂包括两方面含义:①提供贿赂的行为;②接受或索取贿赂的行为。这两种行为均为我国法律所禁止。我国《反不正当竞争法》第8条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。
19.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。
A.在公共场合发表对同业机构的负面言论
B.服从所在机构管理
C.将原单位的专有技术透露给他人
D.坚决不换岗位
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。
20.下列不属于商业银行的终止原因的是()。
A.因解散而终止
B.因被撤销而终止
C.因被宣告破产而终止
D.因被兼并而终止
答案:D
本题解析:
《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。
21.金融市场的主体是()。
A.货币资金
B.融资活动的参与者
C.金融工具
D.金融交易对象
答案:B
本题解析:
金融市场主体又叫金融市场的交易主体,即金融市场的交易者。指的是参与金融市场的机构或个人,或者是资金的供给者,或者是资金的需求者,或者是以双重身份出现。
22.下列理财计划中,属于保证本金且收益动态(区间)理财计划的是()。
A.固定收益理财产品
B.保本浮动收益理财产品
C.最低收益理财产品
D.非保本浮动收益理财产品
答案:B
本题解析:
保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。
23.下列关于计算活期存款利息的表述中,正确的是()。
A.按月度结息,每月20日为结息日
B.本金计息起点为分
C.活期存款100元起存
D.利息金额算至分位
答案:D
本题解析:
D本题考查对我国活期存款相关规定的了解。在我国,活期存款通常1元起存,本金的计息起点为元。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20号日为结息日,次日付息。故选D。
24.关于消费金融公司的说法错误的是()。
A.消费金融公司不吸收公众存款
B.消费金融公司以小额、分散为原则
C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津
D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务
答案:D
本题解析:
消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。
25.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。
A.单一法人制组织架构
B.统一法人制组织架构
C.特殊法人制组织架构
D.一般法人制组织架构
答案:B
本题解析:
现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。
26.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。
A.个人权利质押贷款
B.个人经营贷款
C.个人信用卡透支
D.个人商用房贷款
答案:B
本题解析:
个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。
27.下列选项中,()不属于监事会的职责。
A.监督并确保高级管理层有效履行管理职责
B.对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督
C.重点监督评估本行的发展战略
D.对股东大会负责
答案:A
本题解析:
A项属于董事会的职责。
28.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。
A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场
B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金
C.CDs面额一般较小
D.CDs一般不能提前支取
答案:D
本题解析:
CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场;B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息;C项,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。
29.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。
A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款
B.负债银行经批准吸收社会公众存款
C.批量出售他人信用卡信息资料以牟取利益
D.使用假证明获取银行借贷资金,造成银行重大损失
答案:B
本题解析:
答案为B。A选项属于《刑法》中的吸收资金不入账罪;C选项属于《刑法》中的窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D选项属于金融诈骗罪,触犯了《刑法》,应承担刑事责任。B选项符合《刑法》规定。
30.下列不属于国家外汇管理局的职责的是()。
A.研究提出外汇管理体制改革和防范国际收支风险、促进国际收支平衡的政策建议
B.负责国际收支、对外债权债务的统计和监测,按规定发布相关信息,承担跨境资金流动监测的有关工作
C.依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定
D.负责依法实施外汇监督检查,对违反外汇管理的行为进行处罚
答案:C
本题解析:
国家外汇管理局的职责是研究提出外汇管理体制改革和防范国际收支风险、促进国际收支平衡的政策建议;负责国际收支、对外债权债务的统计和监测,按规定发布相关信息,承担跨境资金流动监测的有关工作;负责依法实施外汇监督检查,对违反外汇管理的行为进行处罚。C选项属于中国人民银行的职责。
31.关于我国的同业拆借,下列叙述正确的是()。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.同业资金以商业银行的存款准备金担保
C.上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行
D.同业拆借利率由中央银行预先规定
答案:C
本题解析:
答案为C。同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的无担保的资金借贷,参与主体包括商业银行、政策性银行等金融机构。同业拆借利率随资金供求的变化而变化。上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行。
32.以下关于银行业从业人员要求中,其中一项不同于其他选项的是()。
A.银行业从业人员熟知本机构关于规范自身的着装、言行的要求,自觉践行
B.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利
C.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求
D.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解
答案:B
本题解析:
选项A、C、D属于礼貌服务的要求,而B选项内容属于公平对待的内容。
33.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。
A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密
B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行
C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密
D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行
答案:C
本题解析:
《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。
34.银行监管的本质实际上是()监管。
A.法律
B.行政规章
C.制度
D.风险
答案:C
本题解析:
市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管,正如高兰所说,“监管就是制定并实施规则的一种活动”。
35.通过银行等信用中介机构实现资金融通的市场是()融资市场。
A.契约型
B.间接
C.调控型
D.直接
答案:B
本题解析:
间接融资市场是指通过银行等信用中介机构进行资金融通的市场。融资活动一般要通过金融中介机构进行,资金的供求双方不直接见面、不发生直接的债权债务关系,而是由金融机构以债权人和债务人的身份介入其中,实现资金余缺的调剂。
二.多选题(共30题)1.从票据取得的主观状态看,分为()。
A.善意取得
B.恶意取得
C.原始取得
D.继受取得
E.公司合并而取得
答案:A、B
本题解析:
票从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。
2.按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为()。
A.一级市场和二级市场
B.现货市场和期货市场
C.发行市场和流通市场
D.场内交易市场和场外交易市场
E.货币市场和资本市场
答案:A、C
本题解析:
按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为一级市场和二级市场,又被称为发行市场和流通市场。
3.经济结构一般包括()。
A.产业结构
B.地区结构
C.城乡结构
D.产品结构
E.所有制结构
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。
4.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。
A.持有期收益率=票面利息/购买价格100%
B.到期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%
C.持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%
D.到期收益率=(收回金额一购买价格+利息),购买价格100%
E.名义收益率=票面利息/面值100%
答案:C、E
本题解析:
名义收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率。
5.表见代理的构成要件包括()。
A.代理人无代理权
B.相对人主观上为善意
C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形
D.相对人基于C选项中所述情形而与无权代理人成立民事行为
E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力
答案:A、B、C、D
本题解析:
表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。
6.银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当()。
A.予以关注
B.予以提示
C.予以制止
D.及时向有关部门报告
E.向媒体披露
答案:B、C、D
本题解析:
ABD银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监督部门、司法机关报告。故选BCD。
7.按照企业法人角度划分商业银行组织架构可分为()。()
A.统一法人制组织架构
B.多法人制组织架构
C.总分行型组织架构
D.事业部制组织架构
E.矩阵型组织架构
答案:A、B
本题解析:
按照企业法人角度划分商业银行组织架构可分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构,按照内部管理模式划分总分行型组织架构、事业部制组织架构和矩阵型组织架构。
8.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。
A.安全性
B.盈利性
C.流动性
D.效益性
E.独立性
答案:A、C、D
本题解析:
我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。
9.目前常用的风险价值模型技术有()。
A.蒙特卡洛模拟法
B.最小二乘法
C.方差—协方差法
D.历史模拟法
E.敏感性分析法
答案:A、C、D
本题解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。
10.中国人民银行为执行货币政策可以运用的货币政策工具有()。
A.确定中央银行基准利率
B.向商业银行提供贷款
C.在公开市场上买卖国债
D.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现
E.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。
11.政策性银行的职能主要包括()。
A.经济调控职能
B.政策导向职能
C.补充性职能
D.发行货币职能
E.金融服务职能
答案:A、B、C、E
本题解析:
政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。
12.下列属于公司贷款发放前基本流程环节的有()。
A.货款审批
B.受理与调查
C.合同签订
D.货款申请
E.风险评价
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以上选项均属于其基本流程。
13.可撤销的合同的类型有()。
A.损害社会公共利益的合同
B.显失公平的合同
C.因重大误解订立的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同
答案:B、C、D、E
本题解析:
。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。
14.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。
A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失
B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口
C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失
D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口
E.因流程管理不完善导致的损失
答案:B、D
本题解析:
法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。
15.我国当前银行业完善的审慎监管框架主要包括()。
A.审慎全面的监管规则
B.完善健全的银行内部控制
C.行之有效的监管工具
D.科学合理的监管组织体系
E.完善的银行内部公司治理机制
答案:A、C、D
本题解析:
我国当前完善的审慎监管框架主要包括:(1)审慎全面的监管规则。(2)行之有效的监管工具。(3)科学合理的监管组织体系。
16.常见的洗钱方式有()。
A.借用金融机构匿名存储
B.把资金藏身于有严格的银行保密法的国家
C.使用空壳公司
D.利用娱乐场所等现金密集行业进行洗钱
E.走私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
常见的洗钱方式包括:(1)借用金融机构。(2)藏身于保密天堂。(3)使用空壳公司。(4)利用现金密集行业。(5)伪造商业票据。(6)走私。(7)利用犯罪所得直接购置不动产和动产。(8)通过证券和保险业洗钱。
17.不以营利为目的的银行主要有()。
A.中国进出口银行
B.中国人民银行
C.中国农业银行
D.中国银行
E.中国邮政储蓄银行
答案:A、B
本题解析:
政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。
18.第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本,分别是()。
A.核心资本
B.资本公积
C.附属资本
D.实收资本
E.资本利得
答案:A、C
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。
19.中国银行业协会的会员单位包括()。
A.中国人民银行
B.银监会
C.中国银行
D.中央汇金公司
E.中国农业发展银行
答案:C、E
本题解析:
CE本题考查对我国各类金融机构的分类。目前,中国银行业协会的会员单位包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、资产管理公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社联合社、外资银行。除此之外,中国人民银行是中央银行,银监会是中国的银行业监管机构,中央汇金公司是国有独资投资公司,他们都不属于中国银行业协会的会员单位。故选CE。
20.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。
A.对于整存零取,本金可全部提前支取,但不能部分提前支取
B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年
C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次
D.零存整取的起存金额为50元
E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次
答案:A、E
本题解析:
B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。
21.个人外汇账户按账户性质区分为()。
A.境内个人外汇账户
B.外汇结算账户
C.资本项目账户
D.外汇储蓄账户
E.境外个人外汇账户
答案:B、C、D
本题解析:
个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。
22.适用《银行业监督管理法》的金融机构包括()。
A.商业银行
B.城市信用合作社
C.农村信用合作社
D.政策性银行
E.金融资产管理公司
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。
23.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。
A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款
B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化
C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一
D.商业银行均不承担信息披露的义务
E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务
答案:A、E
本题解析:
选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。
24.商业银行关系人包括()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的管理人员
C.信贷业务人员
D.商业银行的董事投资的公司
E.商业银行监事的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。
25.银行风险管理流程主要包括()。
A.风险识别
B.风险分类
C.风险计量
D.风险监测
E.风险控制
答案:A、C、D、E
本题解析:
银行风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。
26.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。
A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体
B.最高权力机构为会员大会
C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责
D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系
E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨
答案:A、D
本题解析:
中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。
27.《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。
A.商业银行
B.政策性银行
C.货币经纪公司
D.信托公司
E.证券公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。
28.下列关于风险计量的说法,正确的有()。
A.风险计量是风险管理的最基本要求
B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法
C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容
D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法
E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法
答案:B、C、D
本题解析:
A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。
29.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。
A.国家外汇管理局
B.其所在地区的银行业协会
C.银监会派驻当地的分支机构
D.社会公众
E.所在商业银行
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。
30.建立垂直化风险管理体系包括()。
A.建立垂直化的组织运作机制
B.将风险管理职能进一步向分行扩散
C.将风险管理职能进一步向总行本部集中
D.提高风险管理的专业化水平
E.建立重大风险事项管理和应急处理机制
答案:A、C、D、E
本题解析:
建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。
三.判断题(共35题)1.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()
答案:正确
本题解析:
股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。
2.绩效薪酬应全部根据经营情况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付。()
答案:错误
本题解析:
绩效薪酬应合理确定一定比例,根据经营隋况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付,剩余部分在财务年度结束后,根据年度考核结果支付。
3.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()
答案:错误
本题解析:
国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
4.最早建立独立的综合金融监管机构的国家是英国。()
答案:错误
本题解析:
德国是最早建立独立的综合金融监管机构的国家。
5.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()
答案:错误
本题解析:
在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。
6.在金融犯罪中,若行为人出售、运输假币后又使用的,应当以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。()
答案:正确
本题解析:
行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。但行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。
7.按风险发生的范围,商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。()
答案:错误
本题解析:
按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。结合银行经营的特征及诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险八个主要类型。
8.商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()
答案:正确
本题解析:
商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。
9.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。()
答案:正确
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
10.银行卡必须具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能。()
答案:错误
本题解析:
银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的银行卡都具有全部功能。
11.董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。
答案:正确
本题解析:
董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。
12.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总分行都以职能型架构为主的总分行型组织架构。()
答案:错误
本题解析:
20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与我国目前的大型银行主流组织架构相似。
13.银行业从业人员应当遵守有关“监管规避”的规定,包括不向客户建议暗示如何规避法律法规的监管、不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。()
答案:正确
本题解析:
对。银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。做到不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。
14.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()
答案:正确
本题解析:
银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。
15.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。
答案:正确
本题解析:
非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。
16.按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。()
答案:正确
本题解析:
按照银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。
17.承担商业银行经营和管理最终责任的是股东大会。()
答案:错误
本题解析:
承担商业银行经营和管理最终责任的是董事会,董事会负责银行业务经营活动的指挥与管理,是股东大会这一权力机关的业务执行机关。
18.上海证券交易所成立于1990年11月。()
答案:正确
本题解析:
上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式营业。
19.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()
答案:正确
本题解析:
经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。
20.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()
答案:正确
本题解析:
国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。
21.统一法人制组织构架和多法人制组织构架都是相对集权的组织形式。
答案:错误
本题解析:
统一法人制组织构架是相对集权的组织形式,而多法人制组织构架是相对彻底分权的组织形式。
22.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。()
答案:正确
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律效果。
23.我国第一家全国性的股份制商业银行是中国建设银行。
答案:错误
本题解析:
交通银行是我国第一家全国性股份制商业银行。
24.票据是商业信用工具。()
答案:正确
本题解析:
票据的信用作用是票据作为商业信用工具的体现。
25.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()
答案:错误
本题解析:
对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。
26.对违反银行业从业人员职业操守的人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。()
答案:正确
本题解析:
答案为对。《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业职业操守的银行业从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。
27.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()
答案:正确
本题解析:
消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。
28.提高资本充足率的分子对策之一是:可以在业务选择方面,尽可能减少银行需要承担高风险的业务,比如,减少交易账户业务就能够降低市场风险资本要求。()
答案:错误
本题解析:
题中所指的是分母对策中对市场风险和操作风险的资本要求。
29.同业借款业务期限自提款之日起最长不得超过三年。()
答案:正确
本题解析:
同业借款业务期限按照监管部门对金融机构借款期限的有关规定执行,由双方共同协商确定,但最长期限自提款之日起不得超过三年。
30.破产案件由债权人住所地人民法院管辖。()
答案:错误
本题解析:
破产案件由债务人住所地人民法院管辖。
31.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
答案:正确
本题解析:
当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
32.债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。()
答案:正确
本题解析:
债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。
33.商业银行面临的声誉风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生下降时,给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。()
答案:错误
本题解析:
声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干所述的风险是信用风险。
34.我国货币经纪公司可以从事金融产品的自营业务。()
答案:错误
本题解析:
我国货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事金融产品的自营业务。
35.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()
答案:正确
本题解析:
《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。
第贰卷一.单选题(共35题)1.债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是()。
A.留置
B.保证
C.抵押
D.质押
答案:D
本题解析:
注意质押和留置、抵押的区别:质押是债务人为向债权人保证履行而主动主张的,动产要转移给债权;留置是债权人的一种权利,是债权人主张的;抵押不转移动产,还是由债务人占有,而只是将财产抵押出去。
2.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。
A.国家机关工作人员
B.国有公司工作人员
C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员
D.非国有公司委派到国有公司的工作人员
答案:D
本题解析:
职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。
3.某人买人10000英镑看涨期权,则()。
A.该客户到期必须按照预定价格买入10000英镑
B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑
C.该客户到期必须按预定价格卖出10000英镑
D.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑
答案:B
本题解析:
看涨期权又称认购期权、买进期权、购买期权、买方期权、买权、延买期权,或敲进期权。看涨期权是指在协议规定的有效期内,协议持有人按规定的价格和数量购进股票的权利。期权购买者购进这种买进期权,是因为他对股票价格看涨,将来可获利。
4.由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要()。
A.高
B.低
C.相等
D.不确定
答案:A
本题解析:
由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要高。
5.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
A.零售业务
B.财富管理业务
C.商业银行业务
D.金融市场业务
答案:D
本题解析:
公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
6.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。
A.依法结算报酬
B.归还办公用品
C.归还欠费
D.携带工作资料及商业机密
答案:D
本题解析:
D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。
7.下列哪一项不属于货币需求的影响因素()
A.通货膨胀
B.收入水平
C.汇率
D.公众的预期和偏好
答案:A
本题解析:
影响货币需求的因素有收入水平、利率水平、社会商品可供量、物价水平、货币流通速度、信用制度发达程度、汇率及公众的预期和偏好等。
8.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银行业监督管理机构。
A.2000
B.2001
C.2002
D.2003
答案:D
本题解析:
2003年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。
9.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。
A.2006年12月31日
B.1997年7月1日
C.1986年12月31日
D.1979年1月1日
答案:A
本题解析:
2006年12月31日,经国务院同意,银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌。
10.()是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。
A.流动性风险
B.资金管理风险
C.银行账户利率风险
D.定价管理
答案:C
本题解析:
银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。
11.下列事件发生在1988年的是()。
A.巴塞尔银行委员会成立
B.《巴塞尔资本协议》通过
C.《巴塞尔新资本协议》发布
D.我国《商业银行资本管理办法(试行)》实施
答案:B
本题解析:
1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议)。选项A,巴塞尔委员会成立于1974年底;选项C,巴塞尔委员会于2004年发布了《巴塞尔新资本协议》;选项D,2012年6月,中国银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,于2013年1月1日起施行。
12.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。
A.商用车消费贷款?
B.一般商业性助学贷款
C.二手车消费贷款?
D.国家助学贷款
答案:D
本题解析:
D国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。故选D。
13.按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()以上者。
A.一千元
B.五千元
C.一万元
D.五万元
答案:B
本题解析:
按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。
14.票据的出票日期必须使用中文大写,1月15日的正确写法为()
A.壹月壹拾五日
B.壹月拾五日
C.零壹月壹拾五日
D.壹月零壹拾五日
答案:C
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”。日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。
15.《信托法》自()年起开始实施。
A.1999
B.2000
C.2001
D.2005
答案:C
本题解析:
《信托法》自2001年10月1日起实施。
16.约定夫妻财产制,是()原则在婚姻法中的贯彻和体现。
A.自愿
B.意思自治
C.夫妻AA制
D.公平自愿
答案:B
本题解析:
约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。
17.设立农村商业银行的注册资本最低限额为()。
A.实缴资本一千万元人民币
B.认缴资本一千万元人民币
C.认缴资本五千万元人民币
D.实缴资本五千万元人民币
答案:D
本题解析:
根据《中华人民共和国商业银行法》第十三条的规定,“设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。国务院银行业监督管理机构根据审慎监管的要求可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额,”
18.银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户必须经()批准。
A.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人
B.国务院银行业监督管理机构或者银监会市一级以上派出机构负责人
C.地方政府
D.当地公安部门
答案:A
本题解析:
《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十一条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。故选A。
19.在我国商业银行监管层次中,()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。
A.商业银行行业自律
B.商业银行外部监管
C.商业银行自我监管
D.商业银行市场约束
答案:D
本题解析:
我国银行业监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,市场约束是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。
20.()是短期内剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法。
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.改教
答案:B
本题解析:
我国刑罚中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。其中,拘役是指短期内剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法。
21.民事行为被确认无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担()的责任。
A.相同
B.相等
C.共同
D.相应
答案:D
本题解析:
《中华人民共和国民法典》第六十一条第二款规定,民事行为被确认为无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
22.人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限最短不得少于(),最长不得超过()。
A.10日,1个月
B.15日,1个月
C.30日,3个月
D.15日,3个月
答案:C
本题解析:
人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限最短不得少于30日,最长不得超过3个月。
23.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。
A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理
B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外
C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同
D.仲裁实行的是一裁终局制度
答案:C
本题解析:
实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。
24.企业所处下列情形中,不可以开立临时存款账户的是()。
A.异地临时经营活动
B.设立临时机构
C.注册验资
D.日常转账结算
答案:D
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。
25.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是()。
A.3月10日
B.3月20日
C.3月24日
D.4月1日
答案:C
本题解析:
《合同法》第32条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。题干中双方采用书面形式订立合同,签订合同之日为合同成立之日。
26.《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存()年。
A.7
B.2
C.5
D.1
答案:C
本题解析:
《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存5年。
27.按照《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,我国商业银行对活期存款按季度结息,其中结息日为()。
A.每季度末月的10日
B.每季度末月的15日
C.每季度末月的25日
D.每季度末月的20日
答案:D
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,单位活期存款按日计息,按季结息,计息期间遇利率调整分段计息,每季末月的20日为结息日。
28.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。
A.资产回报率
B.不良贷款率
C.不良贷款拨备覆盖率
D.拨贷比
答案:A
本题
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中央巡查企业安全应知应会
- 5.4基于约束的聚类和在线聚类
- 某钢铁厂环保排放标准
- 某家电厂智能生产制度
- 浙江省杭州市临平区2023学年九年级上学期语文期中试卷(含答案)
- 2026年人力资源管理考试试题及答案
- 针灸医院考试题库及答案
- 工程测量答题试题及答案
- 影像核辐射考试题及答案
- 宜昌中考化学试题及答案
- 国务院国资委《安全生产十条硬措施》解读课件
- CT扫描中的质量控制
- 2026年云南高考物理试卷真题解读及答案详解
- 供应商交货逾期整改函(7篇)
- 2026江苏南通市海安市招聘政府购买服务人员(第二批次)6人笔试参考题库及答案详解
- 2026年北京市中考英语试卷附答案
- 2026广东深圳市龙岗区建筑科技有限公司第二批招聘12人笔试备考题库及答案详解
- 中国胰岛素抵抗综合管理现状与未来白皮书2025+
- 2026-2030中国精细化工行业发展动态与前景趋势预测报告
- 雨课堂学堂在线学堂云《运动与健康(山东)》单元测试考核答案
- 七年级生物下册必背核心知识点(人教版2025新教材)
评论
0/150
提交评论