辽宁2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
辽宁2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
辽宁2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
辽宁2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
辽宁2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[辽宁]2022年民生银行大连分行社会招聘(714)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。

A.危害金融运行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融业务管理制度的犯罪

答案:D

本题解析:

根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

2.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些公司企业。王某的这一行为违反了()。

A.非法吸收公众存款罪

B.擅自设立金融机构罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

3.商业银行对理财产品进行风险评级的依据不包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产合投资比例

B.理财产品期限、成本、收益测算

C.本行对同类理财产品的业绩预测

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:1.理财产品投资范围、投资资产合投资比例;2.理财产品期限、成本、收益测算;3.本行开发设计的同类理财产品过往业绩;4.理财产品运营过程中存在的各类风险。

4.下列关于遗嘱继承与法定继承的表述,正确的是()。

A.法定继承优先于遗嘱继承

B.遗嘱继承优先于法定继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:B

本题解析:

遗嘱继承是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

5.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。A项,根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:①以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利;②以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。

B项表示票据行为需合法,与无因性无关。

D项表示票据是文义证券。

6.根据物权法规定,下列权利中不能设定权利质押的是()。

A.专利权

B.应收账款债权

C.房屋所有权

D.可以转让的股权

答案:C

本题解析:

《物权法》第223条债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房屋所有权是可质押的财产,属于财产质押,而不是权利质押。

7.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

8.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

9.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有再贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任。

10.1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了(),标志着银行监管制度的正式确立。

A.《金融服务改革法案》

B.《证券法》

C.《国民银行法》

D.《商业银行法》

答案:C

本题解析:

1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了《国民银行法》,联邦政府开始依法对商业银行实施监管,从立法上确定了政府对银行业的监管和干预权威,赋予其维护金融体系稳定的职能,标志着银行监管制度的正式确立。

11.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。

A.管理人员之间统一口径

B.提供内部管理基本情况

C.提供检查经费

D.转移相关账本

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、或毁损有关证明材料。

12.下列关于信用证支付方式的主要特点的描述,错误的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.开证申请人是信用证第一付款人

C.开证行是信用证第一付款人

D.信用证业务处理的是单据

答案:C

本题解析:

C本题考查对信用证支付方式特点的了解。信用证是独立文件,开证申请人是信用证第一付款人,开证行是第二付款人,其业务处理的是单据。故选C。

13.商业汇票的合法持有人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让叫做()。

A.票据承兑

B.票据再贴现

C.票据转贴现

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已经贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

14.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.审查批准银行业金融机构的设立

C.发行人民币,管理人民币流通

D.监督管理黄金市场

答案:B

本题解析:

银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。

15.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.合规管理

B.公司治理

C.风险管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

16.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。妥善保存客户信息和交易信息档案不仅是金融机构应该承担的法定义务,也是履行法定协助义务的前提条件。

17.投资者购买()承担的风险最大。

A.保本固定收益理财产品

B.保证收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.非保本浮动收益理财产品

答案:D

本题解析:

18.按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是()。

A.可疑类

B.损失类

C.关注类

D.次级类

答案:C

本题解析:

按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是关注类。

19.稳健公司治理原则要求,员工薪酬应该与()有效挂钩。

A.审慎性风险行为

B.学历

C.岗位职责

D.年龄

答案:A

本题解析:

稳健公司治理原则要求:员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩。(2)

20.下列选项中体现了商业银行金融服务职能的是()。

A.货币结算

B.代收代付

C.存款转移

D.货币收付

答案:B

本题解析:

金融服务是指商业银行利用在国民经济中联系面广、信息灵通的特殊地位和优势,借助于电子计算机等先进手段和工具,为客户提供信息咨询、融资代理、信托租赁、代收代付等各种金融服务。ACD三项均是商业银行充当支付中介职能的体现。

21.发达国家商业银行的业务线大致上是按照()来划分的。

A.业务发展的宏观环境

B.客户的属性和需求

C.财富规模的等级

D.国家政策

答案:B

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念。

22.整存整取的起存金额是()。

A.1元

B.5元

C.50元

D.100元

答案:C

本题解析:

整存整取是定期存款的典型代表,其起存金额为50元。@jinkaodian

23.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

24.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;l0%

B.10%;l5%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则.提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

25.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

26.根据规定,银行业从业人员对暂时无法满足或明显不合理的客户要求,应当()。

A.耐心说明情况,取得理解和谅解

B.直接拒绝

C.尽力满足

D.向上级汇报,由上级设法解决

答案:A

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

27.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借入欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

28.以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的资金融通市场称为()。

A.债券市场

B.资本市场

C.货币市场

D.期货市场

答案:C

本题解析:

货币市场是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

29.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

30.在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

31.下列关于商业银行理财业务的表述中,正确的是()。

A.理财产品的所有风险如信用风险、市场风险、声誉风险等均由委托投资人承担

B.商业银行理财投资形成的资产,应全部计入本行资产负债表的资产端

C.商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任

D.商业银行发行理财产品募集的资金,应全部计入本行资产负债的负债端

答案:C

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任。

32.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

33.以下属于垄断竞争行业特征的是()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.所有的资源具有完全的流动性

C.市场上存在许多生产者,且其对自己经营的产品的价格有一定的控制力

D.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

答案:C

本题解析:

垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。在垄断竞争的市场上,每个厂商都在市场上具有一定的垄断能力,但它们之间又存在着激烈的竞争。其特点是:生产者众多,各种生产资料可以流动;生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对自己经营的产品的价格有一定的控制力。在现实经济生活中,制成品市场如纺织、食品零售等行业都属于这种类型。AD两项属于完全垄断行业的特征;B项属于完全竞争行业的特征。

34.下列不属于商业银行市场风险的是()。

A.股票价格风险

B.汇率风险

C.违约风险

D.利率风险

答案:C

本题解析:

市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

35.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.票据保证只适用于支票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.承兑只适用于汇票

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。A、D项说法错误

背书是指持票人转让票据权利予他人,大部分票据可背书。故B项说法错误

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。故C项说法正确

36.中央银行是从()逐渐演变而成的。

A.现代商业银行中分离出来

B.国家政府职能中分离出来

C.财政部分离出来

D.国家发起设立而

答案:A

本题解析:

中央银行是从现代商业银行中分离出来逐渐演变而成的。

37.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免银行倒闭?

B.维持市场信心

C.限制银行业务过度扩张和承担风险?

D.满足银行正常经营对长期资金的需要

答案:A

本题解析:

A银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,其作用主要表现在以下几方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过度扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。故选A。

38.中国第一家外资银行是()。

A.华俄道胜银行

B.丽如银行

C.中国通商银行

D.大清户部银行?

答案:B

本题解析:

丽如银行是我国第一家外资银行,华俄道胜银行是我国第一家中外合资银行,中国通商银行是我国第一家私营商业银行,大清户部银行是我国第一家国有银行。?

39.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.转账结算

B.现金支取

C.整存整取

D.定活两便

答案:B

本题解析:

答案为B。单位活期存款账户分为:基本存款账卢、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。而定活两便属于个人存款业务的内容。转账结算不属于存款业务内容。

40.《证券法》最基本的原则是()。

A.公平.公开.公正原则

B.分业经营.分业管理原则

C.合法原则

D.自愿原则

答案:A

本题解析:

三公原则是《证券法》的最基本原则。三公原则的具体内容包括:①公开原则;②公平原则;③公正原则。

41.下列货币供应量统计指标中,通常能反映潜在购买力的指标是()。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M2与M1之差

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力,一般所说的货币供应量是指M2。

42.关于商业银行的贷款业务,下列说法正确的是()。

A.可以向公司董事的亲属发放条件优于其他借款人同类贷款条件的担保贷款

B.可以以稍高于中央银行规定的同类贷款基准利率提供贷款

C.可以吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

D.可以向银行其他业务客户中不符合贷款条件的企业发放贷款

答案:B

本题解析:

A项,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

B项,贷款基础利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。

C项,属于吸收客户资金不入账罪。

D项,属于违反规定发放贷款。

43.《票据法》所称票据为()。

A.支票、股票、汇票

B.支票、股票、本票

C.支票、汇票、本票

D.商业活动中的票证

答案:C

本题解析:

@jin

44.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

45.下列有关票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以是银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

46.某商业银行接受客户拥有的股权作为其借款人担保,该担保方式属于()。

A.信用贷款

B.保证

C.质押

D.抵押

答案:C

本题解析:

。质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债券人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。股权本质属于一种权利,因而以股权设定的担保属于质押。

47.具有偿还期短、流动性强、风险小等特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为"货币市场"。

48.董事会对()负责。

A.监事会

B.股东大会

C.高级管理层

D.合规部门

答案:B

本题解析:

董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任。

49.以下关于贪污罪和职务侵占罪的说法,有误的是()。

A.职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员

B.贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.职务侵占罪的刑罚最高为3年以上有期徒刑

D.贪污罪,情节特别严重的可以处死刑

答案:C

本题解析:

职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑。

50.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

51.在实践中,商业银行最常见的利率违法行为是()

A.以低于法定利息发放贷款

B.以高于法定利息吸收存款

C.以高于法定利息发放贷款

D.以低于法定利息吸收存款

答案:B

本题解析:

暂无解析52.限制民事行为能力人可以进行与其()相适应的民事活动。

A.身份

B.家庭环境

C.年龄.智力.精神状况

D.地位

答案:C

本题解析:

限制行为能力,是指行为人只能独立实施与其年龄、智力或精神状况相适应的民事行为的资格。《民法典》第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。《民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健

康状况相适应的民事活动。

53.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.常务理事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处。

54.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。

A.次级类贷款

B.可疑类贷款

C.关注类贷款

D.损失类贷款

答案:C

本题解析:

商业银行应至少将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中,正常类贷款与关注类贷款之和统称为正常贷款,后三类合称为不良贷款。

55.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理.法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

56.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。

A.分

B.角

C.元

D.厘

答案:C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

考点

个人存款业务

57.张某接受王某的委托,以王某代理人的身份依法与李某签订了合同。对于该合同的签订,()。

A.张某与王某均不承担民事责任

B.王某承担民事责任

C.张某与王某共同承担民事责任

D.张某承担民事责任

答案:B

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人,故王某应承担民事责任。故选B。

58.诚信申贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

59.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。

A.投资国债

B.投资金融债券

C.向境内外金融机构提供经纪服务

D.向境内外金融机构提供资金拆借

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,,在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。

60.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

B.人民币壹仟陆佰元肆角五分

C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:A

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。(B项错在“五”应为“伍”)

二.多选题(共60题)1.()行为不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

A.在发现可疑报告时按照内部规定及时报告

B.对于不符合程序的反洗钱调查拒绝协助

C.将可疑交易信息透露给不相关工作人员

D.为客户办理开户业务时,没有审核客户身份证件

E.将客户身份资料带回家临时保管

答案:C、D、E

本题解析:

。C、D、E选项的做法均违反了反洗钱的有关规定,不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

2.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项说法错误,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有日本、韩国等9个国家实行这种模式。

D项说法错误,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

3.下列关于银行的福费廷业务特点的说法,正确的是()。

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,放弃对所出票据的一切权益

C.银行(包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

A选项不正确,因为福费廷属于贸易融资贷款,而不是衍生产品业务。

4.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。

A.授信额度即为实际信贷额度

B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝

C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝

D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关

E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查

答案:A、B

本题解析:

授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

5.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.非法出具金融票据罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、非法出具金融票据罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

6.《银行业从业人员职业操守》的监督者有()

A.银行业从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的监督者有银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监管机构(银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等)、社会公众。

7.随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理

B.在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理越来越强调综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理(2)在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理。商业银行资产负债管理越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

8.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

9.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

10.进口方银行为进口商提供的国际贸易融资业务有()。

A.提货担保

B.福费廷

C.进口押汇

D.减免保证金开证

E.国际保理

答案:A、C、D

本题解析:

其他两项为出口方银行为出口商提供的贸易融资业务。

11.目前在进出口业务中所采用的结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

12.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.合同书

C.电子数据交换

D.电报

E.电子邮件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

13.根据《银行业监督管理法》规定,中国银行业监督管理委员会的监管对象包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.农村信用合作社

D.证券公司

E.基金管理公司

答案:A、B、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。本法所称银行业金融机构.是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。证券公司,基金管理公司是由证监会负责监管的。

14.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.社会习惯改变

C.政府政策

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响行业兴衰的主要因素包括:(1)技术进步。(2)政府政策。(3)行业组织创新。(4)社会变化。(5)经济全球化。

15.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。?

16.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

17.商业汇票的持票人在商业汇票到期前为获得票款,由持票人或第三人向金融机构贴现。对该行为说法正确的是()。

A.改变票据的所有权

B.是一种短期融资方式

C.前提是票据没有到期

D.贴现的利率大于贷款的利率

E.改变债权债务关系?

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为了取得资金,由持票人或第三人向金融机构贴付一定利息后,以背书方式所做的票据转让。它是一种短期融资方式。故A、B、C、E选项符合题意。贴现的利率应该小于贷款的利率。故D选项不符合题意

18.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款应当依照()规定清偿。

A.抵押权已登记的先于未登记的受偿

B.抵押权未登记的先于已登记的受偿

C.抵押权未登记的,按照债权比例清偿

D.抵押权已登记的顺序相同的,按照债权比例清偿

E.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

答案:A、C、D、E

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。②抵押权已登记的先于未登记的受偿。③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

19.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。

20.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元。

D项,存本取息的起存金额为5000元。

21.以下关于商业银行内部资本评估程序应实现的目标的表述,正确的有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.在经营情况、风险状况和外部环境有所变化时不得调整和更新

C.第二支柱要求商业银行建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本评估程序,至少每半年实施一次

D.确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及月度经营计划相匹配

E.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

答案:A、E

本题解析:

AE两项是商业银行内部资本评估程序应实现的目标;B项,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新;C项,第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次;D项,商业银行内部资本评估程序应确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及长期发展战略相匹配。

22.下列国际贸易业务中,属于商业银行针对出口商开展的服务的有()。

A.提货担保

B.国际保理

C.福费廷

D.打包放款

E.出口押汇

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行提供的国际贸易融资服务中为出口商提供的有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。商业银行为进口商提供的服务有减免保证金开证、提货担保、进口押汇。

23.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务包括()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如建立内部反洗钱机制工作流程,建立客户身份资料和交易记录,从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

24.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

25.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。

A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消

B.外部负效应巨大

C.商业银行风险都可以准确计量

D.高负债经营

E.具有信用创造功能

答案:B、D、E

本题解析:

不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。

26.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()

A.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

B.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

C.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

D.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

E.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C应为董事会应监督合规政策的有效实施;高级管理层应贯彻执行合规政策;管理部门应在合规

负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险

27.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

28.对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用账户的有()。

A.证券交易结算资金

B.更新改造资金

C.单位银行卡备用金

D.党、团、工会设在单位的组织经费

E.基本建设资金

答案:C、D、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

29.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

选项A,人民币整存整取的起存金额为50元;选项D,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

30.下面属于股东大会职责的有()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监事会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

股东会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。故A、B、C、D选项正确。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。故E选项不正确。

31.单位定期存款允许提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按()重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。

A.原利率

B.原账号

C.原起息日

D.原定期限

E.新起息日

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位定期存款允许提前支取,但只能提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按原账号、原利率、原起息日、原定期限重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。如未支取部分小于定期存款起存金额,应办理定期存款销户手续。

32.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

33.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

34.银行的流动性问题更加突出的原因有()。

A.流动性需求的频繁性

B.流动加快

C.流动放缓

D.流动性需求的刚性

E.流动性需求的不确定性

答案:A、D、E

本题解析:

流动性目标是指银行能够随时满足客户提款、借人贷款、对外支付的需要,保证资金的正常流动,银行流动性问题更加突出的原因包括:①流动性需求的频繁性;②流动性需求的不确定性;③流动性需求的刚性。

35.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

36.货币的职能主要包括()。

A.价值尺度

B.计量手段

C.流通手段

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、C、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

37.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

38.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:

(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

39.下列属于中国证券监督管理委员会基本职能的有()。

A.建立统一的证券期货监管体系

B.加强对证券期货业的监管

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责组织拟订有关证券市场的法律、法规草案

E.统一监管证券业

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国证券监督管理委员会是国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。A、B、C、D、E项均属于其基本职能。

40.根据《合同法》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

41.下列属于中间业务的有()。

A.代收业务

B.托管业务

C.贷款业务

D.存款业务

E.支付结算

答案:A、B、E

本题解析:

选项CD分别属于资产业务、负债业务。

42.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,经济调控属于政策性银行的职能。

43.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

B.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

C.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资产流动性

D.可以帮助资本从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

E.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资产流动性

答案:B、C、D、E

本题解析:

优化资源配置功能是引导货币资金流动和配置的理想工具。金融市场能够引导资金的合理配置,将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门:金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能,

44.银行为个人提供理财服务需要考虑的因素有()。

A.客户的经济状况

B.投资工具的风险性,收益性和流动性

C.客户的生命周期特点

D.客户的风险偏好

E.客户的消费计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行将根据客户的经济状况、风险偏好、消费计划及其生命周期特点,为客户选择合适的金融产品和投资工具。

45.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

46.银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

47.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

48.下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。

49.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

50.下列关于共同犯罪的说法,正确的有()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指两人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C,共同犯罪的成立条件是:必须两人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

51.违反《银行业从业人员职业操守》的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

52.目前,()属于我国商业银行个人贷款。

A.房地产贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人消费贷款

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

53.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

54.下列关于中央银行最后贷款人制度的表述,正确的有()。

A.提供的是一种紧急资金援助或者支持

B.具有救助性

C.中央银行在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加而银行体系本身又无法满足其需求时提供资金

D.提供的援助或支持是政府为银行危机买单

E.主要目标是防范系统性金融风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论