2021年《中医助理医师》考试题库及解析(多选题)_第1页
2021年《中医助理医师》考试题库及解析(多选题)_第2页
2021年《中医助理医师》考试题库及解析(多选题)_第3页
2021年《中医助理医师》考试题库及解析(多选题)_第4页
2021年《中医助理医师》考试题库及解析(多选题)_第5页
已阅读5页,还剩227页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年度

《中医助理医师》考试题库

海量题库模拟真考

HugeofQuestions,SimulationTest

2021年《中医助理医师》考试题库及答案解析

不定项选择题

1.A.补肾疏肝,调理冲任

A、理气活血,祛瘀通经

B、滋肾养阴,调理冲任

C、补肾益气,调理冲任

D、疏肝清热,活血调经

E、闭经气滞血瘀证的治法是

答案:B

2.A.大承气汤

A、龙胆泻肝汤

B、大黄附子汤

C、小柴胡汤

D、大柴胡汤

E、腹痛湿热壅滞证,若腹痛剧烈,寒热往来,大便秘结者,可改用

答案:E

3.A.肺虚

A、肾虚

B、气虚

C\血虚

D、脾虚

E、哮病辨肺脾肾虚损时,有食少便活,痰多症状者,辨证为

答案:E

4.A.多局限在心尖部的舒张期杂音

A、向左腋窝传导的收缩期奈音

B、向胸骨下端左缘传导的舒张期杂音

C、沿胸骨右缘向颈部传导的收缩期杂音

D、向左肩胛下角传导的收缩期杂音

E、主动脉瓣关闭不会的杂音,性质是

答案:C

解析:1.主动脉狭窄时,可闻及收缩期喷射性杂音,在胸骨右缘第2肋间最响,

主要向颈动脉传导;主动脉关闭不全时,为与第二心音同时产生的高调叹气样递

减型舒张早期杂音。

5.患者心悸而痛,胸闷气短,动则更甚,自汗,神倦怯寒,四肢欠温,舌质淡胖,

边有齿痕,苔白腻,脉沉细迟。其证候是

A、痰浊闭阻

B、寒凝心脉

C、气阴两虚

D、心肾阳虚

E、水饮凌心

答案:D

解析:四肢欠温,脉沉细为阳气虚弱之征象。故选D。

6.A.阴虚

A、阳虚

B、阴盛

G阳盛

D、阴阳两虚

E、“阴病治阳”的病理基础是

答案:B

7.A.左归丸

A、天王补心丹

B、安神定志丸

C、归脾汤

D、涤痰汤

E、不寐心胆气虚证,若胆气不足为主者,可用

答案:C

8.A.120/70mmHg

A、160/110mmHg

B、150/95mmHg

C、180/80mmHg

D、140/100mmHg

E、正常血压是

答案:A

9.A.面白浮肿

A、面黄虚浮

B、面色苍黄

C、面目黄而鲜明

D、面目黄而晦暗

E、阴黄病人多表现为

答案:E

10.A.上巨虚

A、下巨虚

B、丰隆

C、条口

D、承山

E、位于小腿外侧,犊鼻穴下6寸,犊鼻与解溪连线上的胸穴是

答案:A

11.A.滞产

A、便秘

B、丹毒

C、呃逆

D、痛经

E、次能穴的主治病证是

答案:E

12.A.140/85mmHg

A、160/11OmmHg

B、220/1OOmmHg

C、160/80mmHg

D、140/1OOmmHg

E、以上血压值,可暂时观察,不用服药的是

答案:A

13.A.橘红、杏仁

A、细辛、生姜

B、拿苗子、射干

C、大黄、风化硝

D、合欢皮、酸枣仁

E、实喘表寒肺热证,痰鸣息涌,应加用的药物是

答案:C

14.A,补中益气汤

A、逍遥散

B、清经散

C、加味逍遥散

D、两地汤

E、患者经来先期,量少或量多,色红,质稠,伴两额潮红,手足心热,咽干口

燥,舌质红,少苔,脉细数。治疗应首选的方剂是

答案:E

解析:这两题首先得根据主要症状辨别出证候,然后选出适应的方剂。以上分别

是阳盛血热证和阴虚血热证,故应分别选择清经散和两地汤。

15.患者,男,45岁。头痛经久不愈,痛处固定不移,刺痛,舌质紫暗,脉涩。

治疗应首选

A、天麻钩藤饮

B、龙胆泻肝汤

C、通窍活血汤

D、川苜茶调散

E、苜芷石膏汤

答案:C

16.患者,女,34岁,已婚。4年前因患子宫肌瘤自然流产1次,现妊娠43d,

阴道不时少量下血,腰酸,胎动下坠,口干不欲饮,舌暗红,脉沉弦。治疗应首

A、桂枝茯苓丸

B、加味圣愈汤

C、下瘀血汤

D、固下益气汤

E、补肾安胎饮

答案:A

17.下列哪一项不是胸痹寒凝心脉证的主要表现

A、心痛如绞,时作时止

B、心痛彻背,背痛彻心

C、面色胱白

D\手足不温

E、胸闷气短

答案:C

解析:胸痹寒凝心脉证的主要表现为心痛如绞,时作时止,心痛彻背、背痛彻心,

手足不温,胸闷气短,脉弦。面色扰白为阳虚表现。

18.A.井穴

A、荥穴

B、合穴

C、经穴

D、输穴

E、太溪在五输穴中,属

答案:E

解析:1.手阳明大肠经的五输穴歌:"商阳二三间合谷,阳溪曲池大肠牵。“足少

阴肾经的五输穴歌为:"涌泉然谷与太溪,复溜阴谷肾所宜。"所以曲池属合穴,

太溪属输穴。

19.A.拍击样第一心音

A、心尖部第一心音增强

B、肺动脉瓣区第二心音亢进

C、主动脉瓣区第二心音亢进

D、剑突下可见心脏搏动

E、慢性肺心病肺动脉高压的主要表现是

答案:C

20.患儿,2岁。麻疹高热4d,皮肤疹点密集成片,色紫红,遍及周身,神昏,

抽搐3次。治疗应首选

A、清金化痰汤

B、清解透表汤

C、羚角钩藤汤

D、天麻钩藤饮

E、银翘散

答案:c

解析:麻疹出现神昏、抽搐症状,表明该病症为麻疹的逆证。神昏、抽搐,表明

病位在心肝,为邪陷心肝证。治宜平肝息风,清心开窍。方用羚角钩藤汤。麻疹

逆证分为三类:①邪毒闭肺证:病位在肺,主要见肺系症状,治宜宣肺开闭,清

热解毒,方用麻杏石甘汤;②热毒攻喉证:病位在喉,主要见咽喉症状,治宜清

热解毒,利咽消肿,方用清咽下痰汤;③邪陷心肝证,即本病例。

21.A.桂枝汤

A、牡蛎散

B、生脉散

C、玉屏风散

D、当归六黄汤

E、具有益气固表止汗功用的方剂是

答案:D

解析:玉屏风散的功用为益气固表止汗。

22.A.支气管哮喘

A、肺结核

B、急性肺水肿

C、气胸

D、胸膜炎

E、两肺布满湿啰音,常见于

答案:C

解析:1.湿啰音局限于肺的某一部位提示局部有病灶,如肺部炎症、肺结核、支

气管扩张症'肺癌早期等。两侧肺底部湿啰音多见于心功能不全导致的肺淤血及

支气管炎和支气管肺炎。两肺广泛湿啰音多见于急性肺水肿'慢性支气管炎。

23.A.1小时

A、2小时

B、3小时

C、4小时

D、5小时

E、省、自治区、直辖市人民政府在接到重大紧急疫情报告后,应当在几小时内

向国务院卫生行政主管部门报告

答案:A

解析:《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件监测机构、医疗卫生机构

和有关单位发现有重大紧急疫情的,应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生

行政主管部门报告,省'自治区'直辖市人民政府在接到重大紧急疫情报告后,

应当在1小时内向国务院卫生行政主管部门报告。

24.下列各项,属医患关系基本内容的是

A、处理医者和患者的矛盾

B、技术方面和非技术方面

C、技术操作和服务态度

D、法律方面和伦理方面

E、技术方面和法律方面

答案:B

25.A.透脓散

A、瓜篓牛芳汤

B、龙胆泻肝汤

C、四妙汤加味

D、托里消毒散

E、治疗乳痈溃后热退身凉,肿痛渐消,应首选

答案:E

解析:2.溃后,乳房肿痛减轻,正虚邪恋,宜益气和营托毒,方予托里消毒散;

热毒炽盛,乳络阻塞,气血凝滞,故乳房肿块渐增大。治法为清热解毒,托毒透

脓,予透脓散。

26.A,冠心病心肌缺血

A\图血压

B、糖尿病心肌病

C、呼吸道感染

D、血容量增加

E、心力衰竭最常见的病因是

答案:A

27.A.16寸

A、13寸

B、12寸

C、9寸

D、8寸

E、内辅骨下廉(胫骨内侧雕下缘)至内踝高点的骨度分寸是

答案:B

解析:骨度分寸定位法是以内节为主要折量标志折量全身各部位的长度和宽度,

定出分寸用于腌穴的定位。如歧骨(胸剑联合)至脐的骨度分寸是8寸;内辅

骨下廉(胫骨内侧牒下缘)至内踝高点的骨度分寸是13寸;胭横纹至外上骨果尖

的骨度分寸为16寸;前发际正中至后发际正中的骨度分寸为12寸等。

28.A.黎明前腹痛作泻,泻后则安,兼见形寒肢冷,腰膝酸软者

A、便澹臭糜,泻下不爽

B、肛门重坠,甚则脱出

C、腹痛而排便不畅

D、时时欲泻,便出不爽

E、脾肾阳虚的泄泻临床表现有

答案:A

29.A.洪数脉

A、浮数脉

B、滑数脉

C、濡数脉

D、弦数脉

E、阳明经证多见

答案:A

解析:阳明经证为邪热弥漫全身,其特点为热盛,故脉可见洪数。饮食停滞,气

实血涌,则脉往来流利,故可见滑脉,食积化热,致热邪盛,加速血液运行,则

脉可见滑数。

30.A.桂枝

A、麻黄

B、防风

G香葡

D、紫苏叶

E、治疗破伤风证,应选用的药物是

答案:C

31.A.斑丘疹

A、玫瑰疹

B、搔抓样瘀点

C、红斑疹

D、皮肤坏死

E、流行性出血热皮肤出血改变是

答案:C

解析:2.流行性出血热皮肤出血多见于腹部和胸背部,常呈条索状或搔抓样瘀点。

流行性脑脊髓炎70%〜90%患者有皮肤或黏膜瘀点或瘀斑,严重者瘀斑迅速扩大,

其中央因血栓形成而坏死。

32.A.承担传染病监测'预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防控制工作

A、承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作

B、在各自的职责范围内辅助传染病防治工作

C、领导本行政区域内的传染病防治工作

D、主管全国传染病防治及其监督管理工作

E、医疗机构

答案:B

解析:参见《传染病防治法》第六条:国务院卫生行政部门主管全国传染防治及

其监督管理工作。第七条:各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行

病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。医疗机构承担与医疗救治有关的

传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。

33.A.呼吸道感染

A、心力衰竭

B、心律不齐

C、亚急性感染性心内膜炎

D、栓塞

E、风心病二尖瓣狭窄伴房颤最易出现

答案:E

解析:2.亚急性感染性心内膜炎是风心病最常见的并发症,二尖瓣狭窄伴房颤最

易出现栓塞。

34.A.自汗为主,头部、肩背部明显

A、自汗为主,汗出遍身而不温

B、盗汗为主,手足心热

C、自汗或盗汗,头部、四肢为多

D、盗汗为主,遍身出汗

E、汗证肺卫不固的主症是

答案:A

解析:1.常见的汗证有四种:①肺卫不固:以自汗为主,或伴盗汗,以头部、肩

背部汗出明显,动则尤甚,神疲乏力,面色少华,平时易患感冒。舌淡,苔薄,

脉细弱。②营卫失调:以自汗为主,或伴盗汗,汗出遍身而不温,微寒怕风,不

发热,或伴有低热,精神疲倦,胃纳不振,舌质淡红,苔薄白,脉缓。③气阴亏

虚:以盗汗为主,常伴自汗,手足心热。故21题选A,22题选B。

35.吴师机《理渝骈文》的主要内容是

A、创立了以阴阳为主的辨证论治法则

B、立论以鉴别诊断为主

C、专述药膏的外治法

D、以温病学说进行辨证治疗

E、提出了治外必本诸内的思想

答案:C

解析:近代外科专著吴师机的《理渝骈文》专述药膏的外治法,总结了不少治疗

学上的新成就。

36.患者,男,45岁。神志恍惚,梦魂颠倒,心悸易惊,善悲欲哭,肢体困乏,

饮食减少,舌质淡,脉细无力。其治法是

A、健脾养心,益气活血

B、健脾养心,化痰解郁

C、益气养血,化浊祛痰

D、健脾养心,益气安神

E、益气和胃,养心安神

答案:D

解析:神思恍惚,心悸易惊——癫证。心悸易惊,善悲欲哭为心神失养,肢体困

乏,饮食减少为心脾两虚。故诊断为癫证心脾两虚,治宜健脾养心,益气安神,

方用养心汤合越鞠丸加减。

37.A.病原体侵入机体后发生了免疫反应,但未引起明显的组织损伤

A、病原体引起了明显的免疫反应和组织损伤

B、病原体可寄生于机体组织中.不引起组织损伤,但在机体免疫功能下降时,

出现症状体征

C、机体无明显症状但病原体可长期存在并可排出体外

D、病原体被特异性免疫反应清除

E、病原携带者的特点是

答案:D

解析:D项所述为病原携带者的特点;C项所述为潜伏性感染的特点;A项所述

为隐性感染的特点。

38.A.温肺散寒,涤痰降逆

A、清肺化痰,降逆平喘

B、补肺纳肾,降气平喘

C、温肾健脾,化饮利水

D、涤痰开窍,熄风止痉

E、外寒内饮型肺胀的治法为

答案:A

解析:外寒内饮型肺胀的治法为温肺散寒,涤痰降逆;痰热郁肺型肺胀的治法为

清肺化痰,降逆平喘。

39.A.黄而黏稠,坚而成块

A、白而清稀

B、清稀而多泡沫

C、白滑而量多,易咯

D、少而黏,难咯

E、湿痰的特征是

答案:D

解析:寒痰多表现为白而清稀,湿痰多表现为白滑而量多、易咯,A为热痰,C

为风痰,E为燥痰。

40.A.稳定型心绞痛

A、心肌梗死

B、变异型心绞痛

C、急性心力衰竭

D、自发性心绞痛

E、心绞痛发作时心电图某些导联ST段抬高的心绞痛是

答案:C

41.A.发散风寒

A、温经散寒

B、温阳化气

C、温阳复脉

D、平冲降逆

E、五苓散与苓桂术甘汤使用桂枝的相同意义是

答案:C

解析:五苓散与麻黄汤均用治太阳证,使用桂枝的相同意义是发散风寒。

42.A.破瘀散结

A、理气行滞

B、先攻后补

G攻补兼施

D、先补后攻

E、久病体弱的瘤瘤患者,其治法是

答案:D

解析:体质较强正胜邪实,药力可迅猛,先破血散结,活血化瘀,使邪祛而正不

伤。体质弱者患者素体气血虚弱若用药迅猛则重伤正气无力祛邪故可易攻补兼施。

43.A.天麻钩藤饮

A、半夏白术天麻汤

B、镇肝息风汤

C、补阳还五汤

D、地黄饮子

E、治疗中风中经络,肝肾阴虚,风阻上扰证,应首选

答案:C

解析:2.中风中经络,肝肾阴虚,风阳上扰证,治宜滋阴潜阳,息风通络,方用

镇肝息风汤。眩晕痰浊中阻证,治法为燥湿祛痰,方用半夏白术天麻汤。天麻钩

藤饮主治风阳上扰之眩晕,补阳还五汤主治中风后遗症之气虚血瘀,地黄饮子主

治肾虚精亏之言语不利。

44.A.太白

A、梁丘

B、归来

C、丰隆

D、梁门

E、可治疗头痛、眩晕、癫狂的是

答案:D

45.A.风

A、寒

B、暑

C、湿

D、燥

E、易侵犯人体上部的病邪是

答案:A

解析:风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。风为阳邪,具有轻扬上浮、易袭阳位的

性质,所以其侵袭人体,常伤及人体上部(如头面'咽喉等),见头痛、咽痒'

面目浮肿等症状。湿性趋下,易袭阴位。湿类于水,水性就下,故湿邪亦有趋下

的性质。其致病特点是症状多见于下半身,如下肢水肿、小便淋浊、泻痢、妇女

带下等,多由湿邪下注所致。

46.A.36.3—37.2℃

A、36.5—37.7℃

B、37.3—38.0℃

C、38.1—39.0℃

D、39.1—41.0℃

E、口测法正常体温

答案:A

解析:临床工作中,不同的体温测量方法所获得的正常体温值是不同的,口测法

(舌下温度)正常体温为36.3-37.2℃;肛测法为36.5-37.7℃;腋测法为

36〜37℃。低热为37.3~38℃,中等度热为38.1~39℃,高热为39.1~41℃,

41°C以上为超高热。

47.A.扶正

A、祛邪

B、扶正祛邪

C、先扶正后祛邪

D、先祛邪后扶正

E、邪实为主而正气未衰者,应采用的治则治法是

答案:B

48.A.脓血便

A、鲜血便

B、柏油样便

C、白陶土样便

D、稀糊状便

E、上消化道出血可出现

答案:C

49.A.阴虚为主

A、气阴两虚

B、阴阳两虚

C、阳虚为主

D、气虚为主

E、肺痔病情进展,兼有少气,咯血暗淡,形寒肢冷,脉虚大无力,辨证主要是

答案:C

50.A.aVR

A、aVL

B、aVF

C、Vi

D、V2

E、正常P波一定直立的导联是

答案:c

51.A.补血

A、渗湿

B、消食

C、滋阴

D、温阳

E、归脾汤除益气健脾,养心外,还具有的功用是

答案:A

解析:归脾汤益气补血,健脾养心;参苓白术散益气健脾,渗湿止泻。

52.A.痛疡、初起的肿疡

A、因寒而致的呕吐、腹痛

B、吐泻并作、中风脱证

C、疮疡久溃不敛

D、命门火衰而致的阳痿、早泄

E、隔姜灸的适应证是

答案:B

53.小儿正常舌质是

A、淡白

B、绛红

C、紫暗

D、暗红

E、淡红

答案:E

解析:小儿正常舌象为"淡红舌,薄白苔舌质淡白为气血亏虚;舌质绛红,舌

有红刺,为温热病邪入营入血;舌质红少苔,甚则无苔而干,为阴虚火旺;舌质

紫黯或紫红,为气血淤滞;舌起粗大红刺,状如草莓者,常见于猩红热。

54.A.热、咳'涕'泪,麻疹粘膜斑

A、热、烦、汗出,皮疹透发

B、疹没脱屑,低热不退

C、热、烦、渴、饮,疹稠色暗,神昏抽搐

D、热、咳、喘、痰,疹稠色暗

E、麻疹邪犯肺卫证证见

答案:A

解析:麻疹粘膜斑是麻疹初期,邪犯肺卫的特征。皮疹透发是邪入肺胃的特征。

55.患者,男,73岁。左下肢内臊疮,面积5cmx5cm,现疮面仍有少许腐肉。外

治应首选

A、红油膏、九一丹

B、白玉膏、生肌散

C、金黄膏、九一丹

D、金黄膏掺桃花散

E、青黛膏、九一丹

答案:A

解析:臊疮有腐肉,可应用红油膏、九一丹外敷。长出肉芽,用白玉膏、生肌散

外敷。疮面周围有湿疮者改用青黛膏。

56.A.肺肾气虚

A、肺气虚

B、脾肺气虚

C、心肺气虚

D、肾气不固

E、久病咳喘,乏力少气,呼多吸少,自汗耳鸣,舌淡脉弱。其证候是

答案:A

解析:1.肺肾气虚证见咳嗽喘促,呼多吸少,动则喘息更甚,舌质淡嫩,苔薄白,

脉沉细数;肺气虚证见咳嗽气短,懒言少语,动则汗出(自汗)、舌苔薄白,

脉虚无力;肺脾气虚证见气短多汗,咳嗽无力,常见感冒,面色苍白,便清,舌

淡,苔薄白,脉细软;心肺气虚咳嗽见心悸咳嗽,气短而喘,胸闷,神疲乏力,

舌淡脉弱;肾气不固证见咳嗽,痰多,喘息气促,动则喘剧。

57.患儿,女,6岁。左侧颈旁肿痛结块3d,皮色未变,肿核形如鸽卵大,活动

度不大。外治应首选

A、冲和膏

B、金黄膏

C、青黛膏

D、红油膏

E、白玉膏

答案:A

解析:凛痛,多见于体弱儿童或青年,外治初中后期都可用冲和膏,有疏风,活

血,定痛,消肿,袪寒,软坚,用于疮疡半阴半阳证。白玉膏用于创面肉芽高突,

经治疗符肉平整后。

58.A.肝俞

A、肾俞

B、脾俞

C、肺俞

D、心俞

E、第3胸椎棘突下旁开1.5寸的腌穴是

答案:D

解析:5.肺俞位于第3胸椎棘突下旁开1.5寸,心俞在第5胸椎棘突下旁开1.5

寸,肝俞在第9胸椎棘突下旁开1.5寸,脾俞位于第11胸椎棘突下旁开1.5寸,

肾俞在第2腰椎棘突下旁开1.5寸。

59.下列除哪项外,均属病理性胎黄

A、生后24h内出现

B、黄疸10〜14d消退

C、黄疸退而复现

D、黄疸持续加深

E、黄疸3周后仍不消退

答案:B

解析:病理性胎黄:新生儿初生24h内即出现黄疸,2〜3周仍不消退,甚至继

续加深,或黄疸退而复现,或于出生后1周甚至数周后开始出现黄疸,临床症状

较重,精神委靡,食欲不振。生理性胎黄:婴儿出生后2〜3d出现黄疸,足月儿

于出生后10〜14d自行消退,禀赋虚弱的早产儿持续时间较长,一般情况良好,

食欲、二便正常,无其他临床症状。

60.下列各项,不属于湿邪性质和致病特点的是

A、损伤阳气

B、属阴之邪

C、其性趋下

D、凝结黏滞

E、阻遏气机

答案:D

解析:这道题目的选项是比较模糊的,需要注意。湿邪是具有重浊、黏滞、趋下

特性的外邪,本身为阴邪,会损伤阳气,故排除A、B选项。湿性趋下,易袭阴

位,故排除C。湿性黏滞,易于阻遏气机,故排除E。选项D中,实际是“凝结”

和“黏滞”两部分,寒邪的特性是“寒凉、凝滞、收引“,湿邪只是黏滞,没有'‘凝

结"。

61.A.柴胡疏肝散

A、逍遥散

B、越鞠保和丸

C、半夏厚朴汤

D、橘皮竹茹汤

E、治疗呕吐肝气犯胃证,应首选

答案:D

解析:1.胃痛肝气犯胃证治法为疏肝理气,方用柴胡疏肝散,重在理气止痛。呕

吐肝气犯胃证治以疏肝和胃,降逆止呕,方用半夏厚朴汤,重在理气和胃止呕。

62.A.胖大舌

A、瘦薄舌

B、点刺舌

C\老舌

D、强硬舌

E、水湿内停的舌象是

答案:A

63.A.养血活血药

A、温阳补火药

B、活血化瘀药

C、补益肝肾药

D、健脾益气药

E、治疗痹证肝肾亏虚证时,应加用

答案:D

64.A.酸枣仁、茯神

A、酸枣仁、知母

B、龙眼肉、柏子仁

C、酸枣仁、柏子仁

D、远志、丹参

E、酸枣仁汤的组成中含

答案:B

解析:酸枣仁汤:酸枣仁,甘草,知母,茯苓,川苜。

65.A.瘀血

A、痰饮

B、^积

C、痕聚

D、痞满

E、痛有定处,按之有形,推之不移的是

答案:C

解析:2.痛有定处,按之有形而不移者,为积,病属血分;痛无定处,按之无形,

聚散不定者为聚,病属气分。

66.A.医者对待患者应该一视同仁是尊重患者的

A、医生的干涉权是

B、疾病认知权是

C、医务人员随意泄露患者隐私违背了

D、监督医疗权是

E、基本医疗权

答案:A

解析:医者对待患者应该一视同仁是尊重患者的基本医疗权;医务人员随意泄露

患者隐私违背了保护隐私权。

67.A.上热下寒

A、上寒下热

B、真寒假热

C、真热假寒

D、表寒里热

E、恶寒发热,头痛无汗,心中烦热,口渴,鼻塞流清涕。其证候是

答案:E

解析:1.皖腹冷痛,喜温喜按,为上焦虚寒;小便频数,淋沥涩痛,色黄为下焦

湿热,故此患者诊断为上寒下热;恶寒发热,头痛无汗,鼻塞流清涕为表寒证,

心中烦热,口渴为里热证,故此患者诊断为表寒里热。

68.A.泻热导滞,润肠通便

A、顺气导滞

B、温里散寒,通便止痛

C、益气润肠

D、滋阴通便

E、阴虚秘的治则是

答案:E

69.A.毓麟珠

A、养精种玉汤

B、开郁种玉汤

C、启宫丸

D、开郁二陈汤

E、治疗肾阳虚之不孕症,应首选

答案:A

解析:2.七版教材中,治疗不孕症之肾气虚证的代表方剂为毓麟珠,治疗不孕症

之肾阳虚证的代表方剂为温胞饮或右归丸。

70.A.下凝乳状或豆渣样,可有臭气

A、带下黄绿色质稀薄,腥臭味,有泡沫

B、下淡黄色,质稀薄

C、带下稀薄淡黄色,或赤白,甚者脓性

D、带下清稀如水,无臭味

E、滴虫性阴道炎的带下特点为

答案:B

解析:滴虫性阴道炎的主要症状是稀薄的泡沫状白带增多伴阴痒。念珠菌性阴道

炎的特征性白带是白色稠厚呈凝乳状或豆渣样。细菌性阴道病带下特点是带下淡

黄色或血样脓性赤带,质稀。老年性阴道炎的带下特点是带下稀薄淡黄色,或赤

白,甚者脓性。带下清稀如水,无臭味一般为内分泌性非炎性带下。

71.A.推动功能

A、温煦功能

B、防御功能

C、固摄功能

D、气化功能

E、易于处感病邪,是气的何种功能减弱

答案:C

解析:1.气的推动作用,指气能激发和促进入体的生长发育及各个脏腑经络等组

织器官的生理功能;能推动血液的生成、运行,以及津液的生成、输布和排泄等。

气的温煦作用,指阳气气化生热,温煦人体的作用。气的防御作用,指气有卫护

肌肤,抗御邪气的作用。一方面可以抵御外邪入侵,另一方面还可驱邪外出。气

的固摄作用包括三方面,一是固摄血液,防止血液溢出脉外,保证血液在脉中正

常循行;二是固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液等,控制其分泌量、排泄量,

防止体液丢失;三是固摄精液,防止妄泄。所谓气化,是通过气的运动而产生的

各种变化。

72.A.化痰开窍,消肿止痛

A、清热解毒豁痰

B、芳香开窍,化浊

C、熄风止痉

D、芳香开窍,温中

E、紫雪长于

答案:D

解析:安宫牛黄丸性最凉,长于清心解毒;紫雪凉性次之,长于熄风止痉,兼能

泻下通便。至宝凉性又次之,长于开窍醒神,避秽化浊。

73.A.肝

A、心

B、脾

C、肺

D、肾

E、具有统摄、控制血液在脉中运行生理功能,的脏是

答案:C

解析:2.这两题目是考核和血相关的脏腑功能。脾的两大功能,主运化和主统血,

其中‘'统血"就是指统摄、控制血液在脉中正常运行而不溢出脉外,故25题选Co

肝主藏血,这个“藏血"就是指"贮藏血液、调节血量和防止出血",故26题选A。

另外,和血有关的还有'‘肺朝百脉"、"心主血脉''两项脏腑功能,功能意义要分清

楚。

74.A.银翘散加减

A、犀角地黄汤加减

B、四妙散加味

C、葛根黄苓黄连汤加味

D、茜根散加减

E、中医治疗过敏性紫瘢湿热痹阻型的首选方是

答案:C

75.A.抗-HEV阳性

A、抗核抗体阳性

B、抗-HCV阳性

GHBsAg阳性

D、抗-HAVIgM阳性

E、甲型肝炎患者,血清学检查表现为

答案:E

解析:甲型肝炎患者,血清学检查表现为抗-HAVIgM阳性。乙型肝炎患者,血清

学检查表现为HBsAg阳性。

76.患者突然跌倒,神志不清,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,口中如做猪羊

叫声,移时苏醒,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

A、定痫丸

B、导痰汤

C、二阴煎

D、涤痰汤

E、控涎丹

答案:A

解析:突然跌倒,神志不清,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,口中如做猪羊叫

声,移时苏醒——痫证。据舌脉症辨为痫证风痰闭阻证,故宜涤痰息风,开窍定

痫,方用定痫丸。

77.A.5-10ml

A、50ml

B、300ml

G400ml

D、1000ml

E、上消化道出血出现黑便时,其出血量已达

答案:B

78.A.补血调血

A、健脾养心

B、敛阴止汗

C、益气健脾

D、温补肾阳

E、四物汤的功效是

答案:A

79.A.方顿,肋骨串珠,鸡胸或漏斗胸

A、多汗,夜惊,易激惹,枕秃,血钙正常,血磷降低,碱性磷酸酶增高

B、血钙、血磷、碱性磷酸酶均降低

C、“X”形腿,血钙、血磷正常,骨骼X线检查正常

D、骨甑重现临时钙化带,碱性磷酸酶逐渐恢复正常水平

E、佝偻病初期的临床表现是

答案:B

80.A.相克

A、子病犯母

B、相侮

C、母病及子

D、相乘

E、土不足时,水侮土虚而克之。属于

答案:C

81.A.利胆退黄,泻火除烦,清热利湿,凉血解毒

A、利胆退黄,泻火解毒,凉血祛瘀,化痰通便

B、利胆退黄,活血止痛,行气解郁,凉血清心

C、利胆退黄,活血行气,调经止痛,清心除烦

D、利胆退黄,凉血化瘀,清热泻火,利尿通淋

E、郁金的功效是

答案:C

解析:郁金的功效是活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄;桅子的功效是

利胆退黄,泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。

82.A.五味消毒饮

A、黄连解毒汤

B、蒿苓清胆汤

C、仙方活命饮

D、左金丸

E、以清泻肝火、降逆止呕为主要功用的方剂是

答案:E

83.患者,女,28岁,已婚。经前小腹疼痛拒按,有灼热感,平素少腹时隐痛,

经来时疼痛加剧,低热,经色黯红,质黏,带下黄稠,漫黄,舌红苔黄腻,脉弦

数。其治法是

A、理气活血,化瘀止痛

B、清热除湿,化瘀止痛

C、益气补血,化瘀止痛

D、养血柔肝,理气止痛

E、调和营卫,化瘀止痛

答案:B

解析:患者主症痛经。疼痛拒按——实证;有灼热感,低热,带下黄稠,漫黄,

舌红苔黄腻,脉弦数——湿热蕴结表现。所以此为痛经之湿热瘀阻证。治以清热

除湿,化瘀止痛。方用清热调血汤加车前子、慧政仁、败酱草。或用银甲丸。

84.脱肛外治法的治疗原则是

A、熏洗、外敷

B、涂药、烙法

C、收敛、固涩

D、熨法、热烘

E、针灸、垫棉

答案:A

解析:脱肛外治法的治疗原则:①熏洗疗法:以苦参汤加石榴皮、枯相、五倍子

煎水熏洗,每天2次。②敷药疗法:以五倍子散或马勃散外敷。

85.脏腑之气输注于背、腰部的脚穴是

A、原穴

B、络穴

C、俞穴

D、郑穴

E、募穴

答案:c

解析:原穴是脏腑原气输注'经过和留止于十二经脉四肢部的胸穴;络穴是十五

络从经脉分出之处的脸穴;郑穴是各经经气深聚的部位,脏腑之气汇集于胸腹部

的肺穴是募穴和背俞穴。

86.A.滑胎

A、不孕症

B、带下过少

C、经行浮肿

D、子肿

E、肾气虚,胎失所系,可发生

答案:A

解析:1.肾气虚,胎失所系,可发生滑胎。肾阳虚,命门火衰,不能暖宫,可发

生不孕症。故79题选A,80题选B。

87.A.清胃散

A、泻白散

B、凉膈散

C、芍药汤

D、龙胆泻肝汤

E、组成药物中含有桅子、泽泻、黄苓、生地黄、当归的方剂是

答案:E

88.A.白头翁汤

A、芍药汤

B、沙参麦冬汤

C、保和丸

D、驻车丸

E、治疗湿热痢首选的方剂是

答案:B

89.A.发热期

A、低血压休克期

B、少尿期

C、多尿期

D、恢复期

E、流行性出血热治疗原则以补充血容量,纠正酸中毒,改善微循环的时期是

答案:B

解析:2.流行性出血热治疗原则:①发热期:控制感染,减轻外渗,改善中毒症

状和预防DIC;②低血压休克期:积极补充血容量,注意纠正酸中毒和改善微循

环功能;③少尿期:'‘稳'促、导、透”;④多尿期:移行期和多尿早期的治疗同

少尿期。多尿后期主要是维持水和电解质平衡,防治继发感染。

90.A.姜黄、羌活、桂枝

A、独活、川牛膝、木瓜

B、葛根、伸筋草、桂枝、羌活

C、桑寄生、杜仲、巴戟天、淫羊霍、[zh

D、土贝母、猫眼草、蜂房、威灵仙

E、痹证四肢小关节疼痛、肿胀、灼热者可选用

答案:E

91.A.居经

A、激经

B、暗经

C、暗产

D、避年

E、受孕初期仍按月行少量月经而无损于胎儿者称:

答案:B

解析:并月:身体无病而定期两个月来潮一次者。居经:身体无病而定期三个月

来潮一次者,又称季经。避年:身体无病而一年一行经者。暗经:终生不潮却能

受孕者。激经:受孕初期仍能按月经周期有少量出血而无损于胎儿者,又称“盛

胎‘'或''垢胎"。

92.A.抗甲状腺药物

A、无机碘液

B、普蔡洛尔

C、放射性碘治疗

D、手术治疗

E、一患者,女,36岁。甲状腺肿大压迫气管。治疗应选用

答案:E

解析:1.甲状腺肿大时,如无其他不适,采用口服药物保守治疗;如若压迫气管,

引起呼吸困难时,应及时采取外科手术治疗,以免患者窒息死亡。

93.A.六味地黄丸

A、桑蝶峭散

B、天王补心丹

C、金锁固精丸

D、朱砂安神丸

E、心肾两虚,虚火内扰而梦遗健忘者,治疗应选用

答案:C

94.A.脏病

A、腑病

B、血证

C、痛证

D、经脉病

E、阳经郑穴主要用于治疗

答案:D

95.患者,女,34岁,已婚。4年前因患子宫肌瘤自然流产1次,现妊娠43d,

阴道不时少量下血,腰酸,胎动下坠,口干不欲饮,舌暗红,脉沉弦。其证候是

A、跌仆伤胎

B、气虚

C、肾虚

D、血虚

E、痛疱伤胎

答案:E

解析:妊娠43d,阴道不时少量下血,腰酸,胎动下坠——胎动不安。4年前因

患子宫肌瘤自然流产1次——素有^积。口干不欲饮,舌暗红,脉沉弦——血瘀。

所以此证乃胎动不安之^瘤伤胎(注:七版教材称此证型为血瘀证)。治宜活

血消补肾安胎。方用桂枝茯苓丸合寿胎丸。

96.A.没收非法所得

A、赔偿损失

B、罚金

C、拘役

D、没收财产

E、以上各项中属于承担行政责任方式的是

答案:A

97.A.推动功能

A、温煦功能

B、防御功能

C、固摄功能

D、气化功能

E、使血不溢出脉处而在脉史循行,是气的何种功能

答案:D

解析:1.气的推动作用,指气能激发和促进入体的生长发育及各个脏腑经络等组

织器官的生理功能;能推动血液的生成、运行,以及津液的生成、输布和排泄等。

气的温煦作用,指阳气气化生热,温煦人体的作用。气的防御作用,指气有卫护

肌肤,抗御邪气的作用。一方面可以抵御外邪入侵,另一方面还可驱邪外出。气

的固摄作用包括三方面,一是固摄血液,防止血液溢出脉外,保证血液在脉中正

常循行;二是固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液等,控制其分泌量、排泄量,

防止体液丢失;三是固摄精液,防止妄泄。所谓气化,是通过气的运动而产生的

各种变化。

98.A.心电图运动试验

A、核素心肌灌注显像

B、动态心电图监测

C、心脏超声

D、心肌酶谱

E、为明确心律失常诊断应选用的检查措施是

答案:C

99.下列关于普通型流行性脑脊髓膜炎的叙述,错误的是

A、发病急骤

B、脑脊液检查外观浑浊

C、脑脊液检查以淋巴细胞为主

D、皮肤黏膜是具有诊断意义的体征

E、早期无明显症状

答案:C

解析:脑膜炎脑脊液检查以中性粒细胞为主。

100.A.劣药

A、假药

B、保健药品

C、非处方药

D、特殊管理药品

E、药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的是

答案:B

解析:《药品管理法》第四十八条规定”有下列情形之一的,为假药:①药品所

含成分与国家药品标准规定的成分不符的:②以非药品冒充药品或者以他种药品

冒充此种药品的。"《药品管理法》第四十九条规定:“药品成分的含量不符合国

家药品标准的,为劣药。”

101.A.清经散

A、两地汤

B、保阴煎

C、清热固经汤

D、固阴煎

E、治疗月经先期阴虚血热证,应首选的方剂是

答案:B

102.大补元煎的组成是

A、人参、熟地、山药、山萸肉、菟丝子、炙甘草、远志、五味子

B、人参、熟地、山药、山萸肉、枸杞子、炙甘草、杜仲、当归

C、人参、熟地、黄黄、白术、茯神、远志、酸枣仁、当归

D、人参、熟地、黄黄、白术、茯苓、甘草、白芍、当归

E、人参、熟地、黄黄、白术、陈皮、柴胡、升麻、当归

答案:B

解析:月经后期之血虚证的表现为周期延后,量少,色淡红,质清稀,或小腹绵

绵作痛;或头晕眼花,心悸少寐,面色苍白或萎黄;舌质淡红,脉细弱。治宜补

血益气调经,方用大补元煎。

103.下列各项,不属宫外孕手术适应证的是

A、输卵管间质部妊娠

B、残角子宫妊娠

C、妊娠试验持续阳性,包块继续长大

D、输卵管破损时间较长,形成血肿包块

E、愿意同时施行绝育术者

答案:E

解析:宫颈息肉可作息肉摘除,抗炎治疗定期复查。

104.下列中毒性细菌性痢疾的临床表现,错误的是

A、全身毒血症状

B、休克

C、中毒性脑病

D、代谢性酸中毒

E、代谢性碱中毒

答案:E

解析:中毒性细菌性痢疾的主要临床表现是严重的全身毒血症、休克和(或)

中毒性脑病。而休克的病理生理表现为代谢性酸中毒而非代谢性碱中毒。

105.A.解肌透疼汤

A、凉营清气汤

B、沙参麦冬汤

C、银翘散

D、清胃解毒汤

E、治疗丹抽毒炽气营证,应首选

答案:B

解析:2.丹莎西医学称为猩红热。丹疹邪侵肺卫证用解肌透疡汤,毒炽气营证用

凉营清气汤,疹后伤阴证用沙参麦冬汤。银翘散用于水痘邪伤肺胃证,清胃解毒

汤用于水痘邪炽气营证。

106.A.内痔

A、混合痔

B、外痔

C、息肉痔

D、锁肛痔

E、相当于西医学直肠息肉的是

答案:D

107.A.行气散结,降逆化痰

A、温胃化痰,散寒止呕

B、芳香行气,理肺疏肝

C、辛温散结,和胃止呕

D、通阳散结,行气祛痰

E、半夏厚朴汤重用五两生姜意在

答案:D

108.患者,女,19岁。半月前无意中发现颈部粗大,无异常不适。颈部呈弥漫

性肿大,边缘不清,皮色不变,无触痛,并可扪及数个大小不等的结节,随吞咽

动作而上下移动。具体诊断是

A、气攘

B、石瘦

G肉蜃

D、攘痈

Ex颈痈

答案:A

解析:气糜一般多发生在青春期,无明显不适感,呈弥漫性肿大,结节常为多个。

肝郁气滞型治法:疏肝理气,解郁消肿。方药:四海舒郁丸加减。多食用含碘的

食品。

109.A.破瘀散结

A、理气行滞

B、先攻后补

C、攻补兼施

D、先补后攻

E、体质较强的瘤痕患者,其治法是

答案:C

解析:体质较强正胜邪实,药力可迅猛,先破血散结,活血化瘀,使邪祛而正不

伤。体质弱者患者素体气血虚弱若用药迅猛则重伤正气无力祛邪故可易攻补兼施。

110.A.苏子降气汤

A、定喘汤

B、杏苏散

C、三拗汤

D、大青龙汤

E、治疗寒热夹杂哮喘的代表方是

答案:E

111.A.上热下寒

A、上寒下热

B、真寒假热

C、真热假寒

D、表寒里热

E、皖腹冷痛,喜温喜按,小便,频数,淋沥涩痛,色黄。其证候是

答案:B

解析:2.皖腹冷痛,喜温喜按,为上焦虚寒;小便频数,淋沥涩痛,色黄为下焦

湿热,故此患者诊断为上寒下热;恶寒发热,头痛无汗,鼻塞流清涕为表寒证,

心中烦热,口渴为里热证,故此患者诊断为表寒里热。

112.治疗咳血燥热伤肺证,应首选

A、沙参麦冬汤

B、桑杏汤

C、百合固金汤

D、麦门冬汤

E、清燥救肺汤

答案:B

解析:桑杏汤清宣肺热,肃肺止咳,适用于燥热伤肺的咳嗽。

113.A.湿疮

A、漆疮

B、膏药风

C、天疱疮

D、马桶癣

E、接触马桶引起者,称为

答案:E

解析:因漆刺激而引起者,称为漆疮;因贴膏药引起者,称为膏药风;接触马桶

引起者,称为马桶癣。

114.生化汤治疗血虚寒凝,瘀阻胞宫而致的产后恶露淋漓不爽,常加用的药物是

A、桃仁、赤芍

B、红花'赤芍

C、蒲黄、五灵脂

D、蒲黄、益母草

E、黑荆芥、茜草

答案:D

解析:生化汤补虚化瘀,瘀祛则血归经,加炒蒲黄、益母草以增祛瘀止血之效。

115.治疗哮证缓解期脾虚证,应首选

A、理中汤

B、六君子汤

C、黄黄建中汤

D、苏子降气汤

E、补中益气汤

答案:B

解析:脾虚哮证应健脾益气,补土生金。故用六君子汤加减。

116.A.白茅根

A、蒲黄

B、白及

C、地榆

D、仙鹤草

E、止血多炒用的药物是

答案:B

117.“阴胜则阳病,阳胜则阴病''是

A、阴阳的对立

B、阴阳的互根

C、阴阳的消长

D、阴阳的转化

E、阴阳的交感

答案:A

解析:"阴胜则阳病,阳胜则阴病''是指阴阳任何一方过于强盛势必导致对应的另

一方受到损害而发生病变,即阴阳中一方可抑制'约束与之对立的另一方,体现

了阴阳之间的对立关系。应注意此题易选择阴阳消长,阴阳消长指的是正常的生

理现象,而“阴胜则阳病,阳胜则阴病”是一种病理状态。

118.治疗月经先期阳盛血热证,应首选

A、清经散

B、逍遥散

C、当归芍药散

D、导赤散

E、柴胡疏肝散

答案:A

解析:月经先期阳盛血热证的临床表现为经来先期,量多,色深红或紫红,质黏

稠;或伴心烦,面红口干,小便短黄,大便燥结;舌质红,苔黄,脉数或滑数。

治宜清热凉血调经。其代表方剂是清经散。

119.艾滋病病毒侵入人体后可分为的病期是

A、二期

B、三期

C、四期

D、五期

E、六期

答案:C

解析:本病潜伏期较长,一般认为2〜10年可以发展为艾滋病。

120.治疗眩晕肝阳上亢证,若兼见目赤便秘,可在代表方基础上加用的方剂是

A、大承气汤

B、调胃承气汤

C、桃仁承气汤

D、当归龙荟丸

E、一贯煎

答案:D

解析:本证为肝阳上亢证,而当归芦荟丸治一切肝胆之火,神志不宁,惊悸搐搦,

躁扰狂越,头晕目眩,耳鸣耳聋,胸膈痞塞,咽喉不利,肠胃燥涩等。为足厥阴

手足少阳药也。肝木为生火之本,肝火盛则诸经之火相因而起,为病不止一端矣。

故以龙胆、青黛直入本经而折之,而以大黄、黄苓、黄连'桅子'黄柏通平上下

三焦之火也。芦荟大苦大寒,气躁入肝,能引诸药同人厥阴,先平其甚者,而诸

经之火无不渐平矣。

121.患者腹大胀满,按之如囊裹水,伴下肢水肿,胸皖痞胀,精神困倦,怯寒懒

动,尿少便滤,舌苔白腻,脉缓。其治法是

A、温中健脾,行气利水

B、温补脾肾,化气行水

C、健脾益气,化气行水

D、理气疏肝,化瘀利水

E、健脾渗湿,行气利水

答案:A

解析:下肢水肿,胸皖痞胀,精神困倦,尿少便法为寒湿困脾之证。治以温中健

脾,行气利水。

122.患者,女,32岁,已婚。孕后腰酸腹痛,胎动下坠,伴阴道少量出血,头

晕耳鸣,小便频数,舌淡苔白,脉沉细滑。治疗应首选

A、加味圣愈汤

B、胎元饮

C、举元煎

D、补肾安胎饮

E、寿胎丸

答案:E

解析:孕后腰酸腹痛,胎动下坠,伴阴道少量出血——胎动不安。头晕耳鸣,小

便频数,舌淡苔白,脉沉细滑——肾虚。所以,此证乃胎动不安之肾虚证,治以

补肾健脾,益气安胎。方剂用寿胎丸加减。

123.A.蕾香正气散加荆芥、防风

A、霍香正气散加木香、枳壳

B、霍香正气散去白术,加鸡内金、神曲

C、新加香蒸饮

D、黄连解毒汤

E、外邪犯胃之呕叶.若伴见皖痞暧腐,饮食停滞者.其治疗方宜

答案:C

解析:1.皖痞暧腐,饮食停滞,治法为消食导滞。风寒偏重,寒热无汗,治法为

发表散寒。故183题选C,184题选A。

124.A.泻痢后重

A、水肿胀满

B、食积不消

C、脚气肿痛

D、疟疾寒热

E、槟榔配木瓜治疗病证是

答案:D

解析:槟榔能行气利水,木瓜能舒筋活络,二者配伍可治疗脚气肿痛、冲心烦闷;

槟榔能行气消积,木香能行气调中止痛,二者配伍可治疗食积气滞所致泻痢后重。

125.A.盗汗

A、自汗

B、战汗

C、绝汗

D、大汗

E、经常汗出不止,活动后更甚,称为

答案:B

126.A.合谷'丰隆

A、曲池、丰隆、内庭

B、足三里、气海、血海

C、太冲、太溪

D、太溪、风池

E、治疗中风中经络之痰热腑实证,应加用的胸穴是

答案:B

127.A.心

A、月市

B、脾

G肝

D、肾

E、“气之主”是指

答案:B

解析:1.肾为气之根:肾有贮藏精气的作用,肾中精气乃元气之根本。肾主先天

之气,后天得先天则生生不息,肾为五脏六腑之本,人体之气生化之源。肺为气

之主:肺为五脏中与气关系最密切的内脏,且肺对全身气机起到调节作用。肺在

机体新陈代谢过程中不断地从自然界摄取清气,排出体内浊气。

128.A.经行浮肿

A、盆腔炎

B、闭经

C、崩漏

D、知庾

E、以上各项,由外湿导致的妇科病证是

答案:B

129.A.病人

A、带菌者

B、鼠

C、猪

D、犬

E、流行性出血热的主要传染源是

答案:C

解析:流行性脑脊髓膜炎的主要传染源是带菌者;甲型肝炎的主要传染源是甲肝

病人;肾综合征出血热的主要传染源是鼠。

130.A.色甘酸钠

A、阿托品

B、氢化可的松

C、酮替芬

D、沙丁胺醇

E、属于肥大细胞膜稳定剂的药物是

答案:A

131.A.血府逐瘀汤

A、补血定痛汤

B、身痛逐瘀汤

C、失笑散

D、趁痛散

E、治疗产后腹痛瘀滞胞宫证,应首选的方剂是

答案:B

132.治疗脱疽血脉瘀阻证,应首选的方剂是

A、阳和汤

B、桃红四物汤

C、顾步汤

D、四妙勇安汤

E、黄黄鳖甲汤

答案:B

解析:治疗脱疽血脉瘀阻证,当活血化瘀,通络止痛,方用桃红四物汤加减,阳

和汤用于寒湿阻络证,顾步汤用于热毒伤阴证,四妙勇安汤用于湿热毒盛证。

133.患儿,8岁。身体瘦弱,汗出较多,心烦少寐,寐后汗多,低热,口干,手

足心热,唇舌色淡,脉细弱。治疗应首选

A、人参五味子汤

B、当归六黄汤

C、黄黄桂枝五物汤

D、生脉散

E、玉屏风散

答案:D

解析:此病症自汗'盗汗兼见,当诊断为汗证。"心烦少寐,低热,口干,手足

心热,脉细"——阴虚之象。"唇舌色淡,脉弱"——气虚之象。由此诊断为汗证

之气阴两虚。治宜益气养阴。方用生脉散。

134.患者痢下赤白,白多赤少,腹痛,里急后重,饮食乏味,胃月完饱胀,舌淡苔

白腻,脉濡缓。其证候是

A、疫毒痢

B、湿热痢

C、阴虚痢

D、休息痢

E、寒湿痢

答案:E

解析:寒湿者皆为阴邪,阴邪留着肠中,则气机阻滞,传导失常,故见下痢腹痛,

里急后重。寒湿伤于气分,故下痢白多赤少或纯为白冻。寒湿中阻,传化失常,

故饮食乏味,胃吃饱闷。舌脉象皆为寒湿内盛之征。治以温化寒湿。

135.下列各项,不属雌激素作用的是

A、促进卵泡发育

B、使阴道上皮细胞脱落加快

C、促使乳腺管增生

D、促进第二性征发育

E、促进骨中钙的沉积

答案:B

解析:B选项为孕激素的作用。卵巢分泌的激素主要有:雌激素、孕激素、少量

的雄激素。雌激素作用除ACDE选项外,还有:促进子宫发育及肌层增厚;使子

宫内膜呈增生变化;使宫颈口松弛,宫颈黏液分泌量增加,质变稀薄,易拉成丝

状;使输卵管发育,使输卵管蠕动增强和纤毛生长,有利于卵子输送;间接调节

卵巢功能;促进钠水的潴留。

136.A.心

A、肝

B、牌

C、肾与膀胱

D、肺

E、喘证的必伤之脏是

答案:E

解析:1.淋证是指小便频数短涩,滴沥刺痛,欲出未尽,小腹拘急等症,病位在

膀胱、肾。喘证病位在肺。

137.A.《本草纲目》

A、《省心录•论医》

B、《迈蒙尼提斯祷文》

C、《外科正宗》

D、《备急千金要方》

E、“启我爱医术,复爱世间人,愿绝名利心,尽力为病人,无分爱与憎,不问

富与贫,凡诸疾病者,一视如同仁”,出自的著作是

答案:C

138.A.饥不欲食

A、消谷善饥

B、嗜食异物

C、除中

D、厌食

E、食欲旺盛,食后不久即感饥饿者,称为

答案:B

139.患者,男,35岁。心悸不宁,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,

脉细数。其证候是

A、心血不足

B、心虚胆怯

C、心阴亏虚

D、阴虚火旺

E、心火内盛

答案:D

解析:手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数为阴虚火旺之候。

140.下列心脏听诊区的正确部位是A.心尖搏动最强处

A、胸骨左缘第3肋间

B、胸骨右缘第2肋间

C、胸骨体下端左缘或右缘

D、胸骨左缘第2肋间

E、主动脉瓣第二听诊区

答案:B

解析:心脏各瓣膜开闭时产生的声音传到胸壁,听诊最清楚的部位即心脏瓣膜听

诊区。五个心脏瓣膜听诊区分别是:①二尖瓣听诊区:位于心尖搏动最强处;②

主动脉瓣第二听诊区:位于胸骨左缘第3肋间;③主动脉瓣听诊区:位于胸骨右

缘第2肋间;④肺动脉瓣听诊区:位于胸骨左缘第2肋音;⑤三尖瓣听诊区:位

于胸骨体下端左缘或右缘。

141.患者,女,33岁,已婚。孕3堕3。头晕目眩,神疲乏力,心悸气短,舌质

淡,苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A、泰山磐石散

B、寿胎丸

C、肾气丸

D、安奠二天汤

E、补肾固冲丸

答案:A

解析:孕3堕3-滑胎。头晕目眩,神疲乏力,心悸气短,舌质淡,苔薄白,脉

细弱——气血虚弱。此证为滑胎之气血虚弱证。治疗的代表方为泰山磐石散。

142.完带汤的组成成分有

A、白芍、熟地、茯苓、黄柏、地骨皮、丹皮

B、赤芍、猪苓、茯苓、车前子、牛膝、丹皮

C、白芍、白术、苍术、车前子、柴胡、陈皮

D、白芍、当归、川苜、莪术、牛膝、丹皮

E、山药、熟地、茯苓'黄柏、知母、丹皮

答案:C

143.A.PR间期逐渐延长,直到P波受阻,QRS波群脱落

A、PR间期逐渐缩短,直到P波受阻,QRS波群脱落

B、P波与QRS波群无关,PP间期VRR间期

C、PR间期不变且大多正常,P波突然受阻,QRS波群脱落

D、PR间期>0.20s,每个P波后均有QRS波群

E、诊断为三度房室传导阻滞的是

答案:C

144.A.清热解毒,养阴生津

A、滋补肝肾,益精补血

B、清热解毒,消散痈肿

C、滋阴补肾,活血化瘀

D、清热解毒,活血化瘀

E、消渴病,并发疮毒痈疽者,其治法是

答案:C

145.A.泻白散

A、麻黄汤

B、麻杏石甘汤

C、苏子降气汤

D、小青龙汤

E、主治风寒外束,水饮内停之喘咳的方剂是

答案:E

146.下列配穴中不属于俞募配穴法的是

A、心俞、巨阙

B、肺俞、中府

C、三焦俞、石门

D、膀胱俞、中极

E、胆俞、期门

答案:E

解析:俞募配穴指本经募穴与背俞穴配合使用,期门为肝经募穴,胆经的募穴为

日月。十二募穴歌:天枢大肠中府肺,关元小肠巨阙心,中极膀胱京门肾,日月

胆肝章门寻,脾募期门胃中皖,气化三焦石门针,心包募穴何处取,胸前膻中觅

浅深。

147.A,左心室前负荷加重

A、右心室后负荷加重

B、左心室后负荷加重

C、心肌收缩力明显减弱

D、肺循环阻力增高

E、高血压发生心功能不全的原因主要是

答案:C

解析:急性心肌梗死后心肌发生缺血坏死,心肌收缩力明显减弱,最终导致心功

能不全;高血压患者,长期血压升高导致左心室压力负荷增加,左心室肥厚劳损,

最终引起心功能不全。

148.A.温药

A、凉药

B、血药

C、气药

D、寒药

E、痢下白多者,应重用

答案:A

解析:痢下赤多者为有热之象,宜选用寒药。痢下白多提示寒证,宜选用温药。

149.A.天南星配生姜

A、甘草配甘遂

B、大黄配芒硝

C、丁香配郁金

D、甘草配白芍

E、属于相反配伍的是

答案:B

解析:本题所列备选答案A、B、C、E均为考查中药配伍的含义而设,而备选答

案D是中药配伍禁忌的内容,属于“十九畏”。中药配伍中的“相畏配伍”是指

“两药合用,一种药物的毒副作用能被另一种药物所抑制”,是可以运用的药物

配伍;中药配伍禁忌中的“十九畏”是指“某些药物不能配伍应用,同用后会产

生或增加毒副作用”,为药物配伍禁忌。两者不能混淆。

150.A.不易触及

A、Courvoisier征阳性

B、左季肋部和肋脊点有压痛

C、上腹部肋下或左季肋部触及囊性肿物,位置固定,表面光滑,无压痛

D、上腹部轻压痛

E、正常脾脏检查时表现为

答案:A

解析:正常情况下脾不能触及。内脏下垂或左侧胸腔积液'积气时膈下降,可使

脾向下移位。除此以外,能触到脾则提示脾增大至正常2倍以上。故135题选Ao

癌发生于胰头部者,可出现梗阻性黄疸及胆囊肿大而无压痛(即Courvoisier

征阳性)。

151.A.风

A、寒

B、火

G湿

D、燥

E、最易伤肺的病邪是

答案:E

解析:2.风邪,轻扬开泄,易袭阳位(上部),风性善行而数变,主动,风为

百病之长;寒邪,易伤阳气,寒性凝滞、收引;热(火)邪,其性炎上,易伤

津耗气,易生风、动血,易扰心神,易致疮痈;湿邪,易阻滞气机,损伤阳气,

湿性重浊、黏滞,易袭阴位(下部);燥邪,干涩,易伤津液,易伤肺。故1

小题选E,2小题选C。

152.A.鼻孔咽喉干燥

A、鼻塞流浊涕

B、鼻流浊涕腥臭

C、鼻血鲜红

D、鼻塞流清涕

E、鼻渊病人,可见的症状是

答案:C

解析:鼻孔咽喉干燥见于阴虚、外感燥邪;鼻塞流浊涕见于外感风热或肺胃蕴热;

鼻流腥臭脓涕,日久不愈者,见于鼻渊;鼻腔出血见于肺胃蕴热,或阴虚肺燥;

鼻流清涕见于外感风寒或阳气虚弱。

153.以小腹胀满疼痛,小便涩滞,淋漓不宣为特征的病证是

A、气淋

B\石淋

C、劳淋

D\血淋

E、热淋

答案:A

154.A.身热不扬

A、日晡潮热

B、发热恶寒

G壮热汗出

D、长期微热

E、肠道燥热内结发热的热型是

答案:B

解析:身热不扬多见于湿温;日晡潮热又称阳明潮热,多见于胃肠燥热内结;发

热恶寒多见于外感表证;壮热汗出多见于外感温热病在气分阶段;长期微热多见

于阴虚潮热'气虚发热以及小儿夏季热。

155.A.白蛋白

A、免疫球蛋白

B、球蛋白

C、B2微球蛋白

D、T-H糖蛋白

E、肾小球肾炎尿蛋白主要是

答案:A

解析:肾小球肾炎一般以分子量较小的白蛋白为主的蛋白尿为多见。肾盂肾炎尿

蛋白为阴性,若有也是微量,此时多为小分子蛋白质如B2微球蛋白。

156.A.柴胡疏肝散

A、大四七汤

B、八正散

C、沉香散

D、六磨汤

E、治疗热淋的主方为

答案:C

解析:气淋实证由于情志不畅,肝失条达,气机郁结,膀胱气化不利导致,治疗

当利气疏导,方用沉香散;热淋由于湿热蕴结下焦,膀胱气化不利,治疗当清热

利湿通淋,方用八正散。

157.A.胃火上炎

A、胃阴不足

B、气机郁滞

C、胃中寒冷

D、脾胃阳虚

E、症见呃声沉缓有力,膈间及胃院不舒,得热则减,得寒则甚,口中和,食纳

少,舌苔白,脉迟缓者,证属

答案:D

解析:据273题主症舌脉分析,此为胃火上炎,胃热津伤所致,故89题应选A。

据90题主症'舌脉分析,此为寒邪阻遏,肺胃之气失降所致,故274题应选D。

158.A.热扰心神

A、痰火扰心

B、风痰阻络

C、心气不足

D、心阴大伤

E、独语,临床意义多属

答案:D

159.患者,男,60岁。腰胁部出现红色成簇丘疹、水疱3d,疼痛剧烈,舌红苔

薄,脉弦数。应首先考虑的是

A、隐疹

B、热疮

C、丹毒

D、药毒

E、蛇串疮

答案:E

解析:蛇串疮是一种皮肤上出现成簇水疱,呈身体单侧带状分布,痛如火燎的急

性疱疹性皮肤病。结合患者症状当选Eo

160.A.寒化

A、热化

B\湿化

C、燥化

D、虚化

E、素体阴虚阳亢者,感邪后多发生的从化形式是

答案:B

161.治疗痿证使用泻南方,补北方的原则,是因为该病

A、寒多热少,虚多实少

B、热多寒少,虚多实少

C、热多寒少,实多虚少

D、寒多热少,实多虚少

E、以上均非

答案:B

解析:《儒门事亲》认为:痿证是由于肾水不能胜心火,心火上灼肺金,肺金受

火制,六叶皆焦,皮毛虚弱,急而薄者,则生痿蹙。泻南即泻心火,补北即补肾

水,泻南补北,则肺金得清。

162.A.白秃疮

A、肥疮

B、疣风

C、鹅掌风

D、紫白瘢风

E、花斑癣又名

答案:E

解析:肥疮相当于西医的黄癣。紫白瘢风相当于西医的花斑癣。

163.患者,男,60岁。双下肢发凉麻木已有2年。时有小腿部抽痛及间歇性跛

行,近1月余足痛转为持续性静止痛,夜间痛剧,不能人睡,双足背动脉搏动消

失。其诊断是

A、痛风

B、雷诺病

C、糖尿病足

D、动脉硬化性闭塞症

E、血栓闭塞性脉管炎

答案:D

解析:动脉硬化性闭塞症即中医的脱疽,据'‘双下肢发凉麻木2年,时有小腿部

抽痛及间歇性跛行"即可诊断;持久性静止性足痛,足背动脉搏动消失均为二期

表现。

164.A.滋水涵木法

A、益火补土法

B、培土生金法

C、金水相生法

D、抑木扶土法

E、属滋养肺肾之阴的方法是

答案:D

解析:2.属金,肾属水,金水相生即为滋养肺肾之阴,故23选D,比较简单。

肝属木,脾属土,能吻合的选项只有抑木扶土,故24选E。抑木扶土法另一方

面是指平肝和胃,用来治疗肝气犯胃证,这样,考生就容易理解‘'抑木”的含义了。

165.A.胸腹部

A、腋下部

B、腰背部

C、肩胛部

D、胁肋部

E、在躯干部,手三阴经的分布是

答案:B

166.A.喉中痰鸣

A、发出沉缓的暧气声,常伴酸腐气味,食后多发

B、肠鸣辘辘

C、喉间气逆而发出的呃呃之声不难区分

D、有声无物的呕吐

E、暧气的主症为

答案:B

167.A.温水

A、茶水

B、1:5000高镒酸钾

G2%碳酸氢钠

D、5%糅酸

E、敌百虫中毒患者洗胃禁用

答案:D

168.A.口气臭秽

A、口气酸臭

B、口气酒臭

C、口气腐臭

D、口中散发烂水果气味

E、胃有宿食,可闻到

答案:B

解析:1.口气酸臭,多属食积胃肠;消渴者,口气为丙酮味,即烂苹果味。故1

13题选B,114题选E。

169.A.滑

A、促

B、弦

C、涩

D、数

E、老年健康者,脉象多见

答案:C

170.A.相侮

A、相乘

B、子病犯母

C、母病及子

D、制化

E、“水气凌心”是

答案:B

解析:肝属木,脾属土,木克土,肝病传脾,是过度相克,属于相乘。肾主7匕

水气凌心为肾病及心,肾属水,心属火,水克火,过度相克属于相乘。注意:“水

气”指肾的功能失常引起的水液代谢失常而形成的病理产物,并非五行之“水”。

171.A.解语丹

A、补阳还五汤

B、血府逐瘀汤

C、左归丸合地黄饮子

D、右归丸

E、治疗中风恢复期肝肾亏虚证,应首选的方剂是

答案:D

172.A.心

A、肺

B、脾

C、肝

D、肾

E、主血脉的脏是

答案:A

173.A.过度疲劳

A、饥饿受寒

B、大出血,月经过多

C、恣食肥甘,体丰湿盛之人

D、暴饮暴食

E、食厥的发生常见诱因为

答案:E

解析:食厥常由于暴饮多食,复遇恼怒,以致食填中皖,胃气不降,气逆于上,

清窍闭塞,发为厥证。血厥虚证多由于失血过多,血虚不能上乘,而致突然晕倒。

174.治疗腹痛湿热壅滞证,应首选

A、大承气汤

B、龙胆泻肝汤

C、清中汤

D、枳实导滞丸

E、泻心汤合连朴饮

答案:A

解析:大承气汤有泄热通腑,行气导滞之功。

175.A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论