版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年陕西省延安市专业知识初级护师专业知识预测卷(附答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(10题)1.关于排泄性尿路造影错误的是A.A.可观察肾、输尿管、膀胱的形态
B.检查前需做碘过敏试验
C.检查前禁水12小时
D.检查前不需要做肠道准备
E.应用泛影葡胺作为造影剂
2.休克病人若中心静脉压高、血压正常,处理原则是A.A.充分补液B.适当补液C.用强心药D.舒张血管E.做补液试验
3.患者女性,38岁。血红蛋白40g/L,诊断为缺铁性贫血,如给予口服铁剂治疗,饮食护理不正确的是()A.补充铁剂的同时补充蛋白
B.补充铁剂的同时补充维生素
C.每天饮食中必须有含铁丰富的食物
D.餐后饮浓茶可以利于铁的吸收
E.饭后服用
4.膀胱癌的血尿特点()A.A.全程间歇性无痛肉眼血尿
B.间歇无痛初始肉眼血尿
C.活动后血尿
D.无痛性中段肉眼血尿
E.全程肉眼血尿伴疼痛
5.患者,男性,30岁,右脚被图钉扎伤后1周出现破伤风,治疗的重要环节是A.A.应用抗生素B.注射TATC.注射破伤风人体免疫球蛋白D.将伤口敞开,用3%过氧化氢溶液冲洗E.镇静解痉
6.患者男性,40岁。溃疡病合并幽门梗阻,长期呕吐可引起()A.A.低钾高氯性碱中毒B.低钾低氯性碱中毒C.高钾高氯性碱中毒D.低钾高氯性酸中毒E.低钾低氯性酸中毒
7.下列小儿药物治疗特点哪项是错误的A.A.小儿对药物的反应因年龄而异
B.小儿肝脏解毒功能不足
C.小儿肾脏的排泄功能不足
D.要考虑先天遗传因素
E.药物在组织中的分布和成人一样
8.进行人工呼吸前的首要步骤是()A.A.胸外心脏按压B.电除颤C.判断意识D.呼救E.开放气道并保持通畅
9.营养性缺铁性贫血,服用铁剂停药时间为A.A.血红蛋白量恢复正常后1个月
B.血红蛋白量恢复正常后2个月
C.血红蛋白量恢复正常后1周
D.血红蛋白量恢复正常后2周
E.血红蛋白量恢复正常
10.患者,女性,不慎被开水烫伤左上肢和头面颈部,创面的深度均为浅Ⅱ度,此患者的烧伤面积应估计为A.A.25%B.27%C.18%D.21%E.24%
二、一、A1型题(10题)11.门一腔分流术两天内应重点观察的并发症是()A.血管吻合口破裂出血B.肝性脑病C.血小板增高D.肠系膜血管栓塞E.腹腔感染
12.下列急性胰腺炎的临床表现,病情最危重的是()A.中上腹绞痛B.发热38.5℃C.手足抽搐D.频繁呕吐E.代谢性碱中毒
13.慢性支气管炎并阻塞性肺气肿的治疗,不正确的是()A.急性期首选广谱抗生素,以求得迅速控制感染,缓解症状
B.使用祛痰、平喘药物控制症状
C.急性发作伴低氧血症时给予低流量吸氧
D.采用胸部物理治疗及呼吸肌功能训练,改善肺通气功能
E.使用敏感抗生素抗感染
14.以下哪项不是血栓闭塞性脉管炎的症状A.静息痛B.间歇性发作的突发性疼痛C.活动时有间歇痛D.对寒冷敏感性增加E.局部皮肤颜色变化
15.输卵管妊娠最常见的部位是在A.间质部B.峡部C.壶腹部D.伞部E.子宫角
16.慢性肾衰竭临床表现中最早、最常见的症状是
A.贫血B.尿毒性心脏病C.代谢性酸中毒D.胃肠道症状如食欲缺乏、恶心、呕吐等E.高血压
17.在大腿中部扎止血带,松紧适度能阻断浅静脉血流,嘱病人快速下蹲20次,如曲张静脉明显减退,说明A.深静脉交通支瓣膜功能不全
B.大隐静脉人股静脉处瓣膜功能不全
C.大隐静脉入股静脉处瓣膜功能良好
D.深静脉通畅良好
E.深静脉阻塞
18.硬膜外麻醉的妇科腹部手术病人去枕平卧的时间为()A.2~4hB.4~6hC.6~8hD.8~10hE.10~12h
19.肾病综合征最常见的并发症是()A.感染B.血栓形成和栓塞C.急性肾衰竭D.动脉硬化E.心力衰竭
20.肥胖可发生于任何年龄,但最常见于A.婴儿、5~6岁和青春期
B.幼儿、5~6岁和青春期
C.婴儿、3~4岁和学龄期
D.幼儿、3~4岁和青春期
E.学龄前期和青春期
三、2.A3型题(10题)21.该病人在左房代偿期最严重的表现是()。A.A.咯血B.端坐呼吸C.周围器官栓塞D.快速房颤E.急性肺水肿
22.经多方积极抢救病人病情有所好转,逐渐苏醒,部分反射恢复,但3天后突然发生口唇紧闭、四肢抽搐,检查肌张力增高,巴宾斯基试验阳性。病人可能出现了()。A.A.脑出血B.癫痫大发作C.迟发性脑病D.蛛网膜下腔出血E.急性颅内感染
23.咯血时,病人应取的体位是
A.端坐位B.仰卧位C.俯卧位D.健侧卧位E.患侧卧位
24.此病人失血量约占全身血容量的()。
A.20%左右B.50%左右C.40%左右D.20%~40%E.<20%
25.男性,25岁。突发畏寒、发热、咳嗽伴右胸疼痛2天,胸片见右肺叶有大片密度均匀阴影。入院后给予青霉素治疗,体温逐渐下降,病人一般情况也明显好转。该病人可能的诊断是()A.肺结核B.肺炎球菌感染C.肺炎支原体肺炎D.金黄色葡萄球菌肺炎E.军团菌肺炎
26.产生哮鸣音的原因是()。A.A.合并肺气肿B.支气管痉挛C.支气管闭塞D.合并支气管哮喘E.支气管不完全阻塞
27.不符合该病的表现是()。A.A.血清壁细胞抗体阳性B.嗳气、反酸C.周期性上腹痛D.呕血及黑粪E.血清胃泌素降低
28.考虑小儿所患的疾病是()。
A.麻疹B.风疹C.荨麻疹D.猩红热E.幼儿急疹
29.该病人最佳的手术方式为()。A.A.肾单纯性切除术B.肾癌根治术C.肾囊肿去顶减压术D.肾、输尿管及膀胱袖状切除术E.放射性治疗
30.应对该患儿立即采取的护理措施是()。A.A.调节病室的温、湿度B.取舒适的平卧位C.进行雾化吸入D.进行物理降温E.翻身、拍背、吸痰
四、3.A3型题(5题)31.对慢性肾功能衰竭病人最主要的观察是()。A.A.血气与电解质B.尿量C.呕吐物的颜色、气味与量D.心电图监护有无严重心律失常E.休克
32.如病人突然出现口斜眼歪,偏瘫及意识障碍,应考虑是
A.脑血栓形成B.脑炎C.脑膜炎D.脑出血E.蛛网膜下腔出血
33.患儿胸部X线检查,可见
A.靴形心B.肺门舞蹈征C.左心室明显增大D.左心房明显增大E.肺纹理明显增多
34.诊断可能性最大为
A.完全流产B.习惯性流产C.难免流产D.先兆流产E.不全流产
35.诊断可能性最大是
A.完全流产B.难免流产C.习惯性流产D.过期流产E.先兆流产
五、1.A1/A2型题(5题)36.下列哪项是帽状腱膜下血肿的特点
A.脑脊液中混有血液
B.血肿范围大,可蔓延至全头顶,有波动感
C.眼眶青紫,球结膜出血
D.耳后乳突皮下淤血及外耳道流血和脑脊液
E.血肿局限在一块颅骨,张力大,波动不明显
37.预防羊水栓塞的正确护理措施是A.产程中避免使用催产素
B.发现宫缩过强时,宜行人工破膜缓解宫缩
C.人工破膜口宜大,便于羊水迅速流出
D.观察产程,随时做好手术准备
E.人工破膜宜在宫缩间歇期
38.营养不良患儿的早期表现为
A.皮下脂肪减少B.体重不增C.精神不振D.血浆蛋白下降E.低血糖
39.帮助肺炎患儿拍背的方法正确的是
A.用实心掌叩击背部B.由上到下C.由外到内D.用力叩击E.应穿厚衣,以利保暖
40.对肺炎链球菌肺炎患者的护理,不妥的是
A.卧床休息,避免疲劳B.鼓励多饮水C.胸痛患者应取患侧卧位D.发热的患者应早期给予药物降温E.寒战者注意保暖
六、共用题干(5题)41.此时首选处理为A.A.静脉补充钙剂和维生素D3
B.注射抗生素
C.注射地西泮和甘露醇
D.肌注苯巴比妥
E.注射地高辛
42.患者处于何种情况A.A.急性胆管炎,无休克B.休克代偿期C.中度休克D.重度休克E.高排低阻性休克
43.如脱发加重,以下护理哪项不妥A.A.温水洗发B.每周洗发两次C.边洗边按摩D.梅花针刺头皮E.烫发可使毛发看起来蓬松
44.病人返家后健康指导以下哪项不妥A.A.介绍本病基本知识B.告知有关药物知识C.病情缓解也不能怀孕D.避免日晒、过累E.保持乐观情绪
45.患者的早搏应给予哪项治疗措施A.A.静点维拉帕米B.口服苯妥英钠C.静点利多卡因D.口服β受体阻滞剂E.静点钾盐
参考答案
1.D为提高排泄性尿路造影的效果,病人要做充分肠道准备。
2.D中心静脉压高、血压正常,提示容量血管过度收缩,因此应给予舒张血管。
3.D因为茶叶中有鞣酸,遇铁能形成沉淀物质,影响铁的吸收,所以餐后饮浓茶利于铁的吸收是错误的。
4.A血尿为膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程间歇性无痛肉眼血尿,偶见终末或镜下血尿,血尿间歇出现,量多少不一。
5.E注射TAT或破伤风人体免疫球蛋白,早期应用有效;应用抗生素主要是防治并发症;控制并解除痉挛才是治疗的重要环节,包括保持环境安静,根据病情交替使用镇静及解痉药物。
6.B幽门梗阻患者长期呕吐胃内容物,丢失大量的胃液,其中含有大量的钾、氯及酸性液体,易引起低钾低氯性碱中毒。
7.E药物在组织中的分布因年龄而异,有些药物如巴比妥类在幼儿脑浓度明显高于年长儿。
8.E人工呼吸前的首要步骤是畅通气道。
9.B人体有30%的贮存铁,当体内铁缺乏时贮存铁可供应造血所需,多服用2个月铁是为了补充贮存铁,因此营养性缺铁性贫血,服用铁剂停药的时间应是血红蛋白量恢复正常后2个月。
10.C中国新九分法,头面颈为3、3、3,双手、双前臂、双上臂分别为5、6、7,因此此题估算面积为9+9(18/2)=18%。
11.A
12.C
13.A
14.B
15.C
16.D慢性肾衰竭的胃肠道表现中,食欲缺乏是常见的早期表现,另外患者可出现口腔有尿味、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、口腔溃疡等。
17.D
18.C
19.A
20.A
21.E
22.C
23.E
24.D
25.B
26.E
27.A
28.D
29.B
30.D肺炎的护理。
31.D慢性肾功能衰竭病人的护理措施
32.D
33.A
34.D
35.E
36.B帽状腱膜下血肿出血发生在头颅冒状腱膜与骨膜之间的疏松组织内,因无骨缝,故出血量多,易于扩散。头颅外观呈广泛性肿胀,有波动感,但可超过骨缝。
37.E羊水栓塞是由于羊水中有形物质(如胎儿毛)进入母体血液循环引起,与子宫收缩过强(包括缩宫素使用不当),致使羊膜腔内压力增高,宫颈或子宫损伤处有开放的静脉或血窦存在,当胎膜破裂后羊水由开放血管或血窦进入母体血液循环,因此预防羊水栓塞要掌握好人工破膜的适应征和时间应选择在宫缩的间歇期行人工破膜术。
38.B营养不良患儿最初表现为体重不增,继之体重下降,病程持久时身长或身
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GA/T 2336-2025法医临床学人体体表损伤检验规范
- 社区健康护理服务
- 控油皮肤护理的DIY面膜配方
- 2026年原居安养幸福梦安居区200户改造项目实践
- 2026年湖北随州高三二模高考数学试卷试题(精校打印版)
- 2026年FLAME先进场反磁镜聚变装置建成实现首次等离子体放电技术解析
- 2025年前台服务规范模拟卷
- 2026年全球最大直径智能盾构机“山河号”关键技术参数
- 2026年欧盟固态储氢产品认证与市场准入要求
- 2026年从“新兴支柱产业”到“未来产业”:集成电路6G量子科技梯次布局分析
- 2026年全民国家安全教育题库及答案
- 2025年山东档案职称《档案工作实务》备考试题库及答案
- 吸光光度计课件
- 垃圾运输服务方案及保证措施
- 2026时事政治必考试题库含答案
- 2026年铜川职业技术学院单招职业倾向性考试题库必考题
- 社区院感培训课件
- 电力交易员(中级工)职业鉴定理论考试题库300题答案
- 2026届高考政治一轮复习:统编版必修1~4+选择性必修1~3全7册必背考点提纲汇编
- 桑树坪煤矿12 Mta新井设计
- 安全生产考试中心工作制度
评论
0/150
提交评论