机械制造工艺学测验考试卷_第1页
机械制造工艺学测验考试卷_第2页
机械制造工艺学测验考试卷_第3页
机械制造工艺学测验考试卷_第4页
机械制造工艺学测验考试卷_第5页
已阅读5页,还剩37页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

园综合测试卷i

一、填空题(23分)

1.机械加工设备分为热加工设备、冷加工设备、电加工设备三大类,其中设

备是配合使用切削刀具对零件进行加工。

答案:冷加工

2.常用的数控机床有、和等等。

答案:数控车床、数控铳床;加工中心

3.制造机器的机器称为。

答案:机床

4.利用车床加工工件时,旋转作主运动,作进给运动。

答案:工件;刀具

5.在拉床上加工工件时,拉刀的直线运动为运动,径向进给由保

证。

答案:主;刀齿的齿升量

6.一般大型机体零件选用作毛坯。

答案:铸件

7.大型零件的锻造一般采用方法加工。

答案:自由锻

8.在拉床上加工工件,可以在一次行程中完成加工余量。

答案:全部

9.根据生产方式不同,铸造可分为砂型铸造和特种铸造两大类,一般砂型铸造适用于

对精度要求的毛坯加工,特种铸造适用于对精度要求的小型毛坯加工。

答案:较低;较高

10.常用改善材料工艺性能的热处理方法有和,通常安排在工件切

削加工进行。

答案:退火、正火;前

11.低碳钢、低碳合金钢可采用热处理来提高硬度,改善材料工艺性能。

答案:正火

12.性和性是淬火工艺两个重要指标。

答案:淬透;淬硬

13.淬火和高温回火的复合热处理工艺称为。

答案:调质

14.低碳钢、低碳合金钢可以通过热处理来提高材料表面含碳量。

(渗碳)

15.纯金属有良好的塑性,随着含碳量和含合金元素量的增加,其变差。

答案:塑性或可锻性

二、选择题(20分)

1.在以下机床中,不可用于非金属材料加工的设备是()«

A.车床B.铳床

C.镶床D.电火花成形机床

答案:D

2.在下列机床中,用于加工毛坯的设备是()。

A.铳床B.电火花成形机床

C.空气锤D,数控车床

答案:C

3.利用外圆磨床进行金属零件加工,使用的刀具是()»

A.铳刀B.车刀

C.砂轮D.拉刀

答案:C

4.T617镶床的镶轴直径为()mm。

A.70B.17

C.61D.7

答案:A

5.在下列机床中,用于加工齿轮齿面的设备是()o

A.外圆磨床B.车床

C.插齿机D.镶床

答案:C

6.在下列金属切削机床中,工作时刀具作旋转运动的机床是()。

A.车床B.镶床

C.刨床D.拉床

答案:B

7.某零件选用HT200材料,外形比较复杂,应选用()作毛坯。

A.锻件B.铸件

C.型材D.焊件

答案:B

8.外形简单,对力学性能要求较高的钢质轴类零件一般采用()方法加工毛坯。

A.锻造B.铸造

C.型材D.焊接

答案:A

9.采用低碳合金钢加工的重要传动轴,可采用()热处理提高其综合力学性能。

A.淬火B.高频淬火

C.渗碳后高频淬火D.调质

答案:D

10.为了消除零件的铸造内应力,防止加工后产生变形,需要进行()热处理。

A.退火B.正火

C.淬火D.回火

答案:A

三、判断题(15分)

1.台式钻床、立式钻床、摇臂钻床均可进行螺纹加工。()

答案:X

2.电加工机床一般只能用于金属材料零件的加工。()

答案:V

3.外圆磨床只能用于加工零件的外圆表面。()

答案:X

4.在拉床上拉削工件,不能在一次行程中将零件加工到图样精度要求。(

答案:X

5.插齿机是齿轮齿面加工的主要设备之一。()

答案:J

6.压力铸造适用于钢、铸铁、有色金属和双金属管状铸件的生产。()

答案:X

7.低碳钢、低碳合金钢和铸铁材料的零件均可采用锻造方法加工毛坯。()

答案:X

8.当零件的形状与型材的形状接近时,可考虑直接采用型材作为零件的毛坯。()

答案:V

9.自由锻加工过程自始至终不需要采用任何模具。()

答案:V

10.锻造生产具有很多优点,所以常用来加工各种重要轴类零件。()

答案:V

11.退火的冷却速度要比正火的冷却速度慢。()

答案:V

12.含碳量大于0.5%的高碳钢,为改善其切削工艺性,可采用正火热处理。

()

答案:X

13.钢的淬火及高温回火的复合热处理工艺称为“调质”。()

答案:V

14.调质热处理主要用作改善碳钢材料的综合力学性能,其热处理工序一般安排在粗

加工前进行。()

答案:X

15.振动时效的实质是设法使附加应力与工件内部残余应力叠加,使之超过材料的屈

服极限,产生塑性变形,从而达到消除内应力的目的。()

答案:V

四、思考题(14分,每题7分)

1.分别列举可用于加工外圆表面、内圆表面和平面的机床类型。

答(1)可用于加工外圆表面的机床有:车床、磨床;

(2)可用于加工内圆表面的机床有:车床、磨床、钻床、键床、铳床、拉床等;

(3)可用于加工平面的机床有:刨床、铳床、磨床、车床、钻床、链床、拉床等;

2.常用的热处理方法有哪几种?其中哪些方法可用于提高零件材料表面硬度?

答:常用的热处理方法有:退火、正火;淬火;回火;调质;渗碳;渗氮等,其中淬火、

渗碳、渗氮热处理方法可用于提高零件材料表面硬度。

五、综合题(28分)

1.指出M7118B机床代号意义。(8分)

解:M7118B机床代号意义为:

M——类别代号,M表示磨床;

X71——组、型(系)代号,71表示卧轴矩台平面磨床;

18——主参数,磨床工作台最大宽度为180mm;

B一—重大改进序号,B表示第二次重大改进。

2.分析图示传动轴零件由哪些基本表面组成?每一个表面可采用哪些机床和刀具加

工?加工该零件可采用何种毛坯?根据技术要求选择热处理方法,并合理安排热处理工序。

(20分)

)(595130

ISO

投木林

1.12«AC1;

2.林科"Cr.

传动轴

答(1)图示传动轴零件主要由外圆柱表面、端平面、退刀槽以及键槽组成。

(2)加工每一个表面采用的机床和刀具:

1)050、2义030:013mm可采用外圆车刀在车床上车削加工完成。

2)2X040?0039mm可采用外圆车刀在车床上完成粗车、半精车,采用外圆磨床和砂轮

磨削作为精加工。

3)两退刀槽可采用切断刀在车床上车削完成。

4)两键槽可采用键槽铳刀,在铳床上铳削完成。

(3)可直接选择40Cr055圆钢作毛坯进行加工。

(4)该零件可采用正火、调质热处理工艺。

(5)正火热处理安排在切削加工前进行,调质热处理安排在粗车后进行。

匾综合测试2

/填空题(22分)

1.工件旋转作运动,车刀作运动的切削加工方法称车削。

答案:主;进给

2.外圆表面的技术要求有尺寸精度、、和表面粗糙度等四

个方面。

答案:形状精度;位置精度

3.外圆表面磨削方法有和两种,而中心磨又可分为和

_________两种。

答案:中心磨;无心磨;纵磨法;横磨法

4.扩孔是用对已钻出、铸出、锻出和冲出的孔进行加工的方法。

答案扩孔钻

5、磨孔不仅能获得较高的尺寸精度和,而且还可以提高孔的和位置精度。

答案;表面质量;形状;

6.滚压螺纹可以提高螺纹的,常用于等标准件的大量生产。

答案:强度;螺钉

7.螺纹的检验一般采用对螺纹各部分主要尺寸进行综合检验。

答案:螺纹量规

8.平面磨削方式有圆周磨和两种,相比较而言圆周磨的加工精度

和表面质量______________,但生产率较低。

答案:端面磨;更高

9.对于尺寸较大的平面,常用的加工方法有刨、铳、磨等,其中磨削加工常用于平面

的加工,而刨削加工和铳削加工则常用于平面的加工和加工。

答案;精;粗;半精

10.加工成形表面的方法有、、和数控加

工法等

答案:成形刀法;手动控制法;靠模法

次4选择题(20分)

1.车削加工的尺寸精度和表面粗糙度一般可达到()。

A.1T6〜1T7、/?„0.8~0.4//mB.IT5〜IT6、/?„0.016~0.01//m

C.IT7〜IT8、D.IT6-IT8,RJ25〜0.63〃m

答案:C

2.当有色金属(如铜、铝等)的轴类零件外圆表面尺寸精度要求较高、表面粗糙度值

要求较小时,一般采用()方案加工。

A.粗车一精车一磨削B.粗车一精车一超精车

C.粗铳一精铳

答案:B

3.下列哪项不属于钻孔的特点()。

A.生产率低B.排屑和散热都较困难

C.钻头不易引偏D.加工精度低

答案C

4.小孔的精加工方法应选择()。

A.车削加工B.较削加工C.精健加工D.磨削加工

答案:B

5.平面的刮削能够()o

A.提高加工效率B.修正位置偏差

C.改善尺寸精度D.提高表面质量

答案D

6.刨削不能够加工()。

A.直角槽B.端面槽C.燕尾槽D.T型槽

答案B

7.在滚齿机上用齿轮滚刀加工齿面的原理,相当于一对()的啮合过程。

A.圆柱齿轮B.锥齿轮

C.圆柱螺旋齿轮D.螺旋锥齿轮

答案C

8.采用成形刀具法加工成形面,是依靠()来完成成形表面的加工。

A.普通刀具B.成形刀具

C.钻头刀具D.车削刀具

答案B

9.攻丝和套丝一般用于()的螺纹加工。

A,尺寸小、精度高B.尺寸大、精度高

C.尺寸小、精度低D.尺寸大、精度低

答案c

10.攻丝时,螺纹小径与底孔直径相比,()。

A.螺纹小径应大于底孔直径B.螺纹小径应小于底孔直径

C.螺纹小径应等于底孔直径

答案B

点^断题(20分)

1.无心磨削中的工件中心应低于砂轮和导轮中心连线。()

答案:X

2.工件旋转作进给运动,车刀作主运动的切削加工方法称车削。()

答案:X

3.磨削不适用于加工硬度较高,尤其是淬火后高硬度工件。()

答案:X

4.莫氏圆锥有0、1、2、3、4、5、6等7个号,其中6号尺寸最大。()

答案:V

5.刮削属于光整加工,能有效提高工件的尺寸精度。()

答案:X

6.端铳时,铳刀同时参与切削的刀齿比周铳多。()

答案:V

7.成形表面一般都不需要进行精加工。()

答案:X

8.剃齿是在滚齿、插齿的基础上对齿面进行微量切削的一种精加工方法。()

答案:V

9.当齿轮模数m<20时,一般采用指状齿轮铳刀在立式铳床上加工。()

答案:X

10.螺纹的磨削常用于淬硬螺纹或不淬硬螺纹的精加工。()

答案:V

容思考题(38分)

1.什么叫加工方案?外圆表面的加工方案一般可分为哪几种?(9分)

答案:(1)不同加工方法有序的组合即为加工方案。

(2)外圆表面的加工方案可分为:低精度的加工方案、中等精度的加工方案、较高精

度的加工方案、高精度的加工方案。

2.锤孔一般可分为哪几个加工阶段?各加工阶段所能达到的加工精度和表面粗糙度分

别是多少?(10要)

答案:1)粗锋像孔的加工精度可达IT13〜IT11、表面粗糙度凡值可达50〜12.54m;

2)半精链半精镶的加工精度可达IT10〜IT9、表面粗糙度值可达6.3〜3.2〃m;

3)精健精像的加工精度可达IT8〜IT6,表面粗糙度凡值可达1.6〜0.8〃m。

3.什么叫拉孔?拉孔有何特点?(9分)

答案:采用拉刀加工内圆表面的方法称为拉孔,加工精度可达IT8〜IT7,表面粗糙度

以值可达0.8〜0.4〃m,加工质量稳定,生产率高。但刀具复杂,加工时以孔本身定位,不

能提高孔的位置精度,不能加工阶梯孔和盲孔。

4.采用丝锥攻螺纹时如何确定孔径?(10分)

答案:攻螺纹时孔的直径必须比螺纹的小径稍大一点,这是为了减小切削抗力和避免丝

锥断裂。攻螺纹时的孔径要根据材料的性质来决定。在实际操作中,普通螺纹攻丝前的钻孔

可按下列近似公式计算。

加工钢及塑性材料时/ad-P

加工铸铁或脆性材料时。孔*d—1.05P

直综合测试卷3

一、填空题(25分)

1.零件加工后的实际几何参数与的符合程度称为加工精度。

答案:理想几何参数

2.零件加工后通过测量得到的几何参数为几何参数。

答案:实际

3.由机床、、和组成的系统称为工艺系统。

答案:夹具;刀具;工件

4.常用获得相互位置精度的方法有和两种。

答案:一次安装法;多次安装法

5.机床、夹具的制造精度误差、刀具的尺寸误差等都属于工艺系统误差,

而工艺系统受力、受热变形属于工艺系统误差。

答案:静态;动态

6.通常将相同的原始误差对加工精度影响的方向称为误差敏感方向。

答案:最大

7.在正常的条件下能实现的精度称为。

答案:经济精度

8.在细长轴加工中,如果不采取任何措施,外圆车刀主偏角/在90°〜180°范围,

工件将会产生______________圆柱度误差。

答案:马鞍形

9.在立式铳床上加工水平面时,如果导轨在垂直面内存在直线度误差,在加工过程中

将产生_________误差。

答案:平面度

10.在加工过程中,工件已加工表面保留了与相似的形状误差,这种

现象称为毛坯误差复映。

答案:毛坯表面

11.按照误差的性质分类,加工误差可分为和两种。

答案:系统误差;随机误差

12.在采用实际分布曲线法统计分析加工误差时,若零件尺寸的分散范围大于公差值,

表明工艺系统满足加工要求。

答案:不能够

13.常用的加工误差统计分析方法有和两种。

答案:实际分布曲线法:点图法

14.常用保证加工精度的方法有直接减小误差法、误差转移法、、

、和六种。

答案:补偿或抵消误差法;均分原始误差法;误差平均法;就地加工法

15.零件的加工质量包括和两方面内容。

答案:加工精度;表面质量

二、选择题(20分)

1.在插齿机上,采用插刀切削加工齿轮齿面的方法属于()。

A轨迹法.B成形法.

C展成法.

答案:c

2.机床制造误差引起的加工误差属于()。

A.工艺系统动态误差B.工艺系统静态误差

C.加工原理误差D.测量误差

答案:B

3.利用平面磨床磨削零件水平面时,()方向为误差敏感方向。

A.纵向进给B.横向进给

C.垂直D.水平

答案:C

4.对于5级精度的淬火齿轮,其加工过程的最终工序应选择()。

A.滚齿B.插齿

C.剃齿D.磨齿

答案:D

5.在车床上采用车刀加工细长轴零件外圆时,如果主偏角后在0〜90°,背向力Fp

方向向外,使细长轴向外产生弯曲变形,以至产生()现象。

A.“让刀”B.“扎刀”

C.毛坯误差复映D.热效应

答案:A

6.毛坯复映误差属于()。

A.常值误差B.变值误差

C.随机误差D.其它误差

答案:C

7.点图法可以在加工过程中通过观察误差的变化趋势,及时发现问题,便于及时调整

工艺系统,实现加工质量()控制。

A.静态B.动态

C.事前D.事后

答案:B

8.将要求很高的两偶件配合在一起进行相互对研来实现高精度配合,这种方法则为

()o

A.补偿或抵消误差法B.均分原始误差法

C.就地加工法D.误差平均法

答案:D

9.转移原始误差法是指创造一定条件把工艺系统的原始误差转移到误差()

方向去的方法。

A.敏感B.非敏感

C.垂直D.水平

答案:B

10.绘制实际分布曲线目的是为了()。

A.统计废品数量B.统计合格产品数量

C.分析工艺系统是否能够满足加工精度要求D.其它目的

答案:C

三、判断题(15分)

1.实际几何参数并非指零件表面实际存在的几何参数,而是指零件加工后经实际测量

得到的几何参数。()

答案:(V)

2.零件加工后的实际几何参数与理想几何参数的符合程度称为加工误差。

()

答案:(X)

3.加工细长轴时,造成马鞍形圆柱度误差的主要原因是由于背向力作用引起的。

()

答案:(V)

4.随着计算机技术的不断发展,机械加工变得越来越容易,不管零件精度要求多高均

可实现。()

答案:(X)

5.为了有效控制零件加工质量,R图设有一条上控制线。()

答案:(V)

6.由于工艺系统存在各种原始误差,因此加工误差是不可避免的。()

答案:(V)

7.在机械加工过程中,实际分布曲线法可以实现加工质量动态控制。()

答案:(义)

8.原理误差、机床、刀具、夹具的制造误差都属于系统误差。()

答案:(V)

9.采用机床本身加工的加工方法属于“就地加工法”。()

答案:(V)

10.为了持续保持砂轮外表面的磨粒锋利,如果磨削工件表面较硬,则应选择使用软砂

轮。()

答案:(V)

11.零件的表面质量包括表面粗糙度和表层材料物理力学性能变化两方面内容。()

答案:(V)

12.选择砂轮材料的主要依据是零件的表面硬度。()

答案:(V)

13.在车削加工外圆表面时,主轴存在纯径向跳动会使工件产生圆度误差。()

答案:(X)

14.如果镇床主轴存在纯径向跳动,镶出的工件内孔将会出现椭圆状圆度误差。

()

答案:(V)

15.内应力的重新分布只发生在加工过程,会导致已加工零件产生变形。()

答案:(X)

四、思考题(20分)

1.分别指出采用外圆磨床磨削轴类零件和采用立式铳床加工垂直平面时的误差敏感方

向(8分)

答:通常将原始误差对加工精度影响最大的方向称为误差敏感方向。采用外圆磨床磨削

轴类零件时,通过轴的回转中心线的水平面上,垂直于工件轴线的方向为误差敏感方向;在

采用立式铳床加工垂直平面时,水平面上垂直于已加工表面的方向即为误差敏感方向。

2.有一设计尺寸为085;gmm的内孔需要加工,该孔的理想尺寸为多少?现已加工

五个零件,经测量得到它们的实际尺寸分别为085mm、085.020mm、85.010mm,

085.005mm、085.023mm,请问这五个零件是否合格?在合格零件中,分别指出加工精度

最高、最低的零件。(12分)

答(1)设计尺寸为085『022mm内孔的理想尺寸为085.011mm。

(2)已加工的五个零件,除尺寸085.023mm的零件不合格外,其余四个零件均为合

格零件。

(3)在四个合格零件中,尺寸为085.010mm的零件加工精度最高,尺寸为085mm

的零件加工精度最低。

五、综合题(20分,每题10分)

1.利用卧式车床加工直径较大的联接盘端面时,有时端面会出现中部凹进,如题所示,

试分析造成这种端面加工误差的原因,采取哪些措施可以减小这种加工误差?

答:造成端面凹进去的主要原因是:在加工过程中,端面车刀在作径向进给的同时,还

存在着相对工件轴向移动;而造成端面车刀相对工件轴向移动的原因有:(1)中拖板导轨与

主轴回转中心线存在空间不垂直所至;(2)机床主轴存在轴向窜动。要消除这种加工误差,

应调整机床,消除机床主轴轴向间隙,提高中拖板导轨与主轴回转中心线空间的垂直精度,

以满足零件的加工需要。

2.在车床上加工轴类零件时,出现如图所示的锥形圆柱度误差,试分析产生这种误差

的主要原因,并采取相应的措施减少这种加工误差。

答(1)轴类零件在车床上加工时,出现这种锥形圆柱度误差的主要原因有以下两个方

面:

1)车床导轨与主轴回转轴线在水平面内存在平行度误差;

2)车床尾座中心线与主轴回转轴线不在同一直线上,车床尾座中心线向靠近车刀一侧

偏移。

(2)改进措施:

1)检修、调整机床,保证车床导轨与主轴回转轴线在水平面内的平行度符合要求。

2)调整尾座中心线与主轴回转轴线相对位置,尽可能使它们在同一直线上。

乡模拟考试卷(第一学期)

一、填空题(22分)

1.在卧式车床上加工外圆表面时,工件旋转作运动,刀具作运动。而在

卧式铳床加工水平面时,工件作运动,刀具旋转作运动。

答案:主;进给;进给;主

2.调质是指钢的和的复合工艺。

答案:淬火;高温回火

3.为了改善材料的切削工艺性,高碳钢通常采用热处理,而低碳钢通常采

用热处理。

答案:退火;正火

4.通常铸造的方法分为和两种。

答案:砂型铸造;特种铸造

5.零件加工后的实际几何参数与理想几何参数的符合程度称为,零件

加工后的实际几何参数与理想几何参数的偏离程度称为。

答案:加工精度;加工误差

6.通常将原始误差对加工精度影响最大的方向称为方向。

答案:误差敏感

7.常用加工误差统计分析方法有和两种。

答案:实际分布曲线法;点图法

8.常用保证和提高加工精度的方法有直接减小误差法、补偿或抵消原始误差法、

、、、和就地加工法六种。

答案:转移原始误差法;误差分组法;误差平均法;

9.对于圆柱直齿轮来说,多联齿轮齿面适合采用方法加工,对于单联齿轮齿

面适合采用方法加工。

答案:插齿;滚齿

10.攻螺纹加工的是螺纹,套螺纹加工的是螺纹。

答案:内:外

二、选择题(20分)

1.在拉床上利用拉刀加工零件的内表面时,拉刀的直线运动为主运动,进给运动是由

()实现。

A.工作横向运动B.刀具直线运动

C.拉刀的齿升量D.刀具转动

答案:C

2.由于受到钢的淬透性的影响,调质热处理通常安排在()进行。

A.粗加工前B.粗加工后

C.半精加工后D.精加工前

答案:B

3.在下列情况中,()的模具始终固定在专用设备的上、下砧。

A.自由锻B.胎模锻造

C.模锻

答案:c

4.利用卧式铳床加工零件水平面时,()方向为误差敏感方向。

A.纵向进给B.横向进给

C.垂直D.水平方向

答案:C

5.在车床上加工轴类零件时,造成外圆回转中心与端面垂直度误差的主要原因是

()»

A.主轴纯径向跳动B.主轴纯角度摆动

C.主轴纯轴向移动

答案:c

6.某孔设计尺寸为姬0黑黑mm,它的理想尺寸为()mm。

A.姬0.041B.姬0.033

C.姬0.025D.姬0

答案:B

7.在进行实际分布曲线分析时,如果分散范围()公差值,表明工艺系统不能满

足加工要求。

A.小于B.大于

C.等于

答案:B

8.车削加工细长轴工件,可以采用()保证零件的加工精度。

A.直接减小误差法B.补偿或抵消原始误差法

C.误差平均法D.就地加工法

答案:A

9.淬火热处理一般安排在()进行。

A.毛坯加工后B.磨削加工后

C.粗加工后D.磨削加工前

答案:D

10.滚齿加工属于()法加工齿轮。

A.成形B.展成

C.手动控制D.数字控制

答案:B

三、判断题(10分)

1.在外圆磨床上磨削轴类零件的外圆,砂轮的转动为主运动。()

答案:(V)

2.顺铳在许多方面都比逆铳好,因此在加工中一般使用顺铳。()

答案:(X)

3.在采用自由锻加工毛坯过程中,根据加工需要,有时也使用模具。()

答案:(X)

4.如果镶床主轴存在纯径向跳动,则加工出来的孔将会产生椭圆状圆度误差。()

答案:(V)

5.理想几何参数就是当公差值tfO时的几何参数。()

答案:(V)

6.采用点图法分析零件的加工误差,不可以实现零件加工质量的动态控制。()

答案:(X)

7.零件的加工质量包括表面粗糙度和表层材质的物理力学性能的变化。()

答案:(X)

8.在箱体零件的孔加工中,为了减小机床精度对加工质量的影响,可以采用转移原始

误差法保证零件的加工质量。()

答案:(V)

9.材料的切削加工工艺性反映的是材料切削加工的难易程度。()

答案:(J)

10.由于滚压螺纹的纤维是连续的,而切削螺纹金属纤维是被切断的,因此滚压螺纹的

剪切强度更高。()

答案:(J)

四、思考题(12分)

1.退火、正火、时效、调质、淬火、表面淬火、渗碳、渗氮等热处理工序各应安排在

工艺过程中什么位置?(6分)

答:用于改善金属材料工艺特性的退火、正火一一安排在切削加工之前进行;

用于提高金属材料综合力学性能的调质、淬火一一安排在粗加工之后进行;

用于提高金属材料表面硬度的表面淬火、渗碳一一安排在磨削加工前进行;

用于提高金属材料表面硬度和抗腐蚀性能的渗氮一一安排在精加工之前进行;

2.当利用标准莫氏锥度塞规采用涂色法检验内锥面加工质量时出现如图所示两种情况

的接触斑点,试分别解释内锥面存在何种质量问题。(6分)

a)b)

答(1)利用标准莫氏锥度塞规采用涂色法检验内锥面加工质量时出现图a情况,则说

明内锥面存在着锥角太大的质量问题。

(2)出现图b情况,则说明内锥面存在着锥角太小的质量问题。

五、综合题(36分)

1.请完善下表中机床代号意义:(6分)

常用几种机床型号及组成含义

重大

型号类别机床名称主参数(mm)

组型改进

M1432B14万能外圆磨床最大磨削直径:

X613261万能升降台铳床工作台面宽度:

Z315031万向摇臂钻床最大钻孔直径:

T61861卧式镶床最大镶轴直径:

最大工件回转

C6140A61卧式车床

直径:

答:

常用几种机床型号及组成含义

重大

型号类别机床名称主参数(mm)

组型改进

M1432B磨床14万能外圆磨床最大磨削直径:320第二次

X6132铳床61万能升降台铳床工作台面宽度:320

Z3150钻床31万向摇臂钻床最大钻孔直径:50

T618镣床61卧式镶床最大镶轴直径:80

最大工件回转

C6140A车床61卧式车床第一次

『[役400

2.试分析加工细长轴产生以下加工误差的主要原因:(10分)

-S;--------------------—FEp--------------------------------------

a)b(c)

答(1)产生图a腰鼓形加工误差的主要原因是:细长轴的刚性小,当外圆车刀的主偏

角在0°〜90°时,加工过程在背向力的作用下产生“让刀”现象所至。

(2)产生图b马鞍形加工误差的主要原因是:细长轴的刚性小,当外圆车刀的主偏角

在90°〜180°时,加工过程在背向力的作用下产生“扎刀”现象所至。

(3)产生图c圆锥形加工误差的主要原因是:主轴的纯角度摆动;车床主轴回转中心

线与尾座中心线不在一条直线上(尾座中心线向远离刀具一侧偏移);车床主轴回转中心与

车床导轨在水平面内存在平行度误差。

3.某传动齿轮零件的的结构和技术要求如图所示,要求:

(1)选择齿轮零件的毛坯;(2分)

(2)选择齿轮零件加工过程的热处理方法,并合理安排热处理工序;(8分)

(3)选择各表面加工方案、加工设备和刀具(填写在下表中)。(10分)

其余V

o.oim

技术要求

I.材料:30Ct;

2.热处整:齿面潜*后高柒淬火.

碳度33'S2HRC..

齿轮零件各表面加工方案

序号表面加工方案加工设备刀具

1

2

3

4

5

6

答(1)由于齿轮零件采用20Cr材料,结构简单,直径相差较大,用于传递动力,因

此选择锻件毛坯。

(2)为了改善材料的切削性能,齿轮零件在锻后、切削加工前选择正火热处理;为提

高齿轮的综合力学性能,在粗加工后,选择调质热处理;为满足齿轮技术要求,齿面在半精

加工后选择渗碳、高频淬火。

(3)齿轮零件各表面加工方案见下表:

齿轮零件各表面加工方案

序号表面加工方案加工设备刀具

外圆

1“60外圆锻压一正火一粗车一调质一半精车车床

车刀

端面车

2左端面锻压一正火一粗车一调质一半精车车床

刀

锻压一正火一粗车一调质一半精车一车床、平面端面车

3右端面

磨削磨床刀、砂轮

外圆

4。180齿顶圆锻压一正火一粗车一调质一半精车车床

车刀

锻压一正火一粗车一调质一半精车一车床、内圆镶孔刀、

504OH7内孑L

磨削磨床砂轮

滚齿机、磨滚刀、砂

6齿面滚齿一渗碳、高频淬火一磨削

齿机轮

直综合测试卷4

一、填空题(28分)

1.选择设计基准作为工艺基准是为了遵循原则。

答案:基准重合

2.以已加工过的表面进行定位的基准称为。

答案:精基准

3.机械加工工艺规程是指规定零件机械加工工艺过程和操作方法等的文件,

常用的机械加工工艺规程有和两种。

答案:工艺;机械加工工艺过程卡;机械加工工序卡

4.零件结构工艺性是指零件结构在满足使用要求的前提下,该零件加工的和

_____________________O

答案:可行性;经济性

5.选择机床其实就是选择机床的、和o

答案:类型;规格;精度

6.对于全部表面均需加工的零件,应选择加工余量________的表面作为粗基准。

答案:最小

7.在机械加工过程中,从加工表面切除材料层的厚度称为。

从毛坯经过切削加工变成合格零件所切除的材料厚度称为余量。

答案:加工余量;总

8.在确定工序尺寸公差带位置时,对于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论