版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第页玉溪2024全国网约车题库1、车辆因故障必须停车时,在不影响其他车辆行驶的前提下,驾驶员可在行车道缓慢停车。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:当车辆公路上发生事故或出现故障时,应立即开启危险报警闪光灯,设法把车辆停在路肩、紧急停车带等安全地段,并设置停车警告标志、打过求救电话、报警;驾乘人员不要留在车内或车辆附近逗留,迅速退到护栏以外等安全地带等待救援。
2、出租汽车驾驶员下列哪些行为属于严重服务纠纷?
A、殴打乘客
B、车辆颠簸致使乘客肢体受伤
C、关闭车门时夹伤乘客
D、毁坏乘客物品
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,服务纠纷中的严重纠纷主要包括(1)殴打乘客。(2)颠簸伤人。(3)车门夹人。(4)毁坏物品。
3、言行举止文明,使用文明用语是指________。
A、尽量用普通话语气和蔼
B、使用标准规范的服务用语如“您好、请、谢谢、对不起、再见”等
C、对乘客的提问要主动回答内容文明健康
D、虚心接受乘客的批评建议
答案:ABCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,服务用语和言行举止要求包括(1)提倡出租车驾驶员使用普通话。可根据乘客需求,使用地方方言或外语。(2)服务用语应规范准确,文明礼貌。服务时语气平和、表达清楚、声量适度、语速适中,宜多采用“您”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等文明服务用语。(3)举止得体,不得在乘客面前有不文明行为和语言。(4)主动、耐心、热情回答乘客问题;乘客之间交谈时,切忌随便插话。(5)不得在车厢内吸烟、饮食,不得向车外抛物、吐痰。
4、跟车时,容易造成道路交通事故的因素有________。
A、跟车距离较大
B、跟车距离过小
C、跟车速度过快或车速判断有误
D、不同车型视野差异和制动性能差异
答案:BCD
分析:跟车时,容易造成道路交通事故的因素有跟车距离过小、跟车速度过快或车速判断有误、不同车型视野差异和制动性能差异。
5、出租汽车运营过程的基本特点是________作业。
A、一车多人
B、一人多车
C、单人单车
D、多车多人
答案:C
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,出租汽车运营服务的特点之一是单人单车完成生产任务。
6、火柴、硫黄和赤磷属于哪类危险化学品?
A、爆炸品
B、氧化性物质
C、自燃物品
D、易燃固体
答案:D
分析:氧化性物质是指在有氧气的环境下会被氧化,发生化学反应,很明显这三类物质在空气中不会自己变化,所以不选B。自燃物品肯定不准确,三类物质都是不会无缘无故自己燃烧的,所以不选C。虽然这三类都很危险,但是并不易燃,都需要明火,只要需要明火点燃的都不是易燃物品,所以不选A。即本题应选D。
7、出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩3年内全国有效,区域科目考试成绩3年内在考试所在地设区的市级行政区域内有效。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,设区的市级道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。
8、出租汽车驾驶员不必尊重乘客的宗教信仰和风俗习惯,各取所好。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中尊重不同国家、地区和民族的宗教信仰。
9、出租汽车行政主管部门应当出租汽车驾驶员违法行为记录等作为_____的依据。
A、出租汽车企业经营权延续经营
B、服务质量信誉考核
C、出租汽车企业经营权招投标
D、出租汽车企业处罚标准
答案:B
分析:根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》:出租汽车行政主管部门应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录作为服务质量信誉考核的依据。
10、巡游车运价实行政府定价或政府指导价。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》:巡游车运价实行政府定价或政府指导价。
11、下长坡控制车速最安全的方法是什么?
A、挂入空挡滑行
B、踏下离合器滑行
C、利用发动机制动
D、持续踏制动踏板
答案:C
分析:动机制动有三个显著特点:一是由于差速器的作用,可将制动力矩平均地分配在左右车轮上,减少侧滑、甩尾的可能性;二是有效地减少脚制动的使用频率,避免因长时间使用制动器,导致制动器摩擦片的温度升高,使制动力下降,甚至失去作用;三是车速始终被限定在一定范围内,有利于及时降速或停车,确保行车安全。因此本题选C。
12、下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。
A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客
B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车
C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人
D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,驾驶员在满意、愉快、高兴、欢喜时,反应灵敏度提高,行车精力充沛、精神集中。观察分析情况灵敏果断,操作迅速、敏捷、及时。这是一种增力,对行车安全是一种保证。反之,驾驶员存在厌恶、愤怒、恐惧或悲哀等不良情绪时,感受能力降低,精神分散、无精打采、反应迟钝、操作迟缓,时有失误。这是一种减力,对行车安全是一种潜在威胁。
13、在汽车维护中,________维护属于强制维护。
A、日常
B、一级
C、二级
D、磨合期
答案:C
分析:道路货物运输经营者应当按照国家规定的期限,进行机动车辆强制二级维护和综合性能检测,保持车况良好、车容整洁、设施齐全,符合车辆技术标准。
14、为保护出租车驾驶员隐私,道路运输管理机构不得向社会提供从业资格考试成绩查询服务。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,将出租汽车驾驶员服务质量信誉考核结果主动向社会公开,有利于规范出租汽车经营行为,建立完善出租汽车行业诚信体系,是提升出租汽车服务水平的重要手段。
15、不同天气、气候和道路状况下,驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:出租汽车安全运营可知,不同天气、气候和道路状况下,出租汽车驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。
16、在高速公路上行车,如车辆发生故障需要临时停车时,应将车停至应急车道,并立即在车后方150米外放置警告标志。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,在高速公路上行车时,要合理控制车速;如车辆发生故障需要临时停车时,要将车停在应急车道,并立即在车后方150米外放置警告标志。
17、驾驶员在遇后方车辆违章超车时,应注意避让。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:行车中遇到后方车辆要求超车时,在条件允许条件下,应及时减速、观察后靠右行驶让行。
18、出现________等情况时,出租汽车驾驶员可以使用暂停运营标志。
A、交接班
B、车上载客
C、问明乘客去向
D、车辆出现故障需检修
答案:AD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,因车辆维修、人员交接班、处理个人事情等不能正常载客时,应使用暂停运营标志。未使用暂停运营标志的车辆,不得以交接班为由拒载。
19、出租汽车载客时产生的路桥通行费应该由________承担。
A、经营者
B、乘客
C、驾驶员
D、企业
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,涉及路桥通行费等其他费用时,出租车驾驶员应讲清收费项目和标准并向乘客交付票据。
20、考核周期内综合得分为________的,出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。
A、0分
B、5分以内
C、10分以内
D、20分以上的
答案:D
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级按照下列标准进行评定:1.考核周期内综合得分为20分及以上的,考核等级为AAA级;2.考核周期内综合得分为11~19分的,考核等级为AA级;3.考核周期内综合得分为1~10分的,考核等级为A级;4.考核周期内综合得分为0分的,考核等级为B级。
21、由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因造成部分燃油未及燃烧就被排放出去的污染物是________。
A、一氧化碳(CO)
B、碳氢化合物(HC)
C、氮氧化物(NOX)
D、颗粒物(PM)
答案:B
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,碳氢化合物(HC)是燃料中为燃烧的物质,由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因,造成部分燃油未来得及燃烧就被排放出去。
22、出租汽车驾驶员小李在送回乘客遗失物品时,不可以______。
A、趁机敲诈乘客
B、向乘客索要酬金
C、向经营者报备
D、向乘客说明情况
答案:AB
分析:根据《出租车驾驶员服务规范》:出租汽车驾驶员小李在送回乘客遗失物品时,不可以趁机敲诈乘客、向乘客索要酬金。
23、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?
A、下坡时空挡滑行
B、起步前预热发动机
C、条件允许时尽量使用高速挡
D、合理带挡滑行
答案:BCD
分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,汽车下山或下坡行驶时,禁止挂空档滑行。
24、遇到儿童乘客乘车,应做好服务不包括________。
A、提醒儿童注意安全
B、提醒儿童不要乱动车内设备
C、提醒儿童不要将头手伸入窗外
D、提醒儿童车上有好吃的糖果
答案:D
分析:根
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027届赣州市于都县数学六上期末检测模拟试题含解析
- 2026年中国刻伤机皮带市场调查研究报告
- 公路路面工程监理实施细则
- 2026年中国划线平台市场调查研究报告
- 2026静脉知识试题及答案
- 食品安全风险日管控、周排查、月调度工作制度
- 2026年中国分摞机市场调查研究报告
- 院感防控知识培训试题及答案
- 高架桥施工方案
- 钢结构安装企业焊工日常检查安全操作规程
- 快递柜加盟合同范本
- 医疗AI伦理问题探讨与行业规范建设研究报告
- 安全继电器工作原理培训课件
- 2026三氯化铁化学品安全技术说明书
- 2026年4月自考00539中国古代文学史(二)试题及答案含评分参考
- 人防地下室技术交底
- 2025至2030中国休闲组合鞋底行业发展研究与产业战略规划分析评估报告
- 中国交建集团2026届春季校园招聘备考题库附答案详解(典型题)
- 2025年5月上海市普通高中学业水平等级性考试政治试卷(含答案)
- T-CCIAA 48-2025 混合苯标准规范
- 广东粤财投资控股有限公司招聘笔试题库2026
评论
0/150
提交评论