下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
英语翻译年月真题
00087201810
1、【问答题】ChristmasEve
答案:平安夜/圣诞节前夕
2、【问答题】marineresources
答案:海洋资源
3、【问答题】barcounter
答案:吧台
4、【问答题】marketaccess
答案:市场准入
5、【问答题】fast-foodrestaurant
答案:快餐店
6、【问答题】brandimage
答案:品牌形象
7、【问答题】long-termdebt
答案:长期债务
8、【问答题】researchanddevelopment
答案:研发/研究与开发
9、【问答题】inheritedprivilege
答案:继承的特权
10、【问答题】globaleconomicgovernance
答案:全球经济治理
11、【问答题】教育部
答案:theMinistryofEducation
12、【问答题】中国戏曲
答案:traditionalChineseopera
13、【问答题】户外活动
答案:outdooractivities
14、【问答题】软着陆
答案:softlanding
15、【问答题】圣火
答案:HolyFire
16、【问答题】语音识别技术
答案:voice-recognitiontechnology
17、【问答题】电工产品
答案:electricalproducts
18、【问答题】领土争端
答案:territorialdispute
解析:Territorialdispute
19、【问答题】横批
答案:horizontalinscription
20、【问答题】机场摆渡车
答案:airportsshuttle(bus)
21、【问答题】原文:Pollutionisaliveissue.译文:污染是个生活问题。
答案:改译:污染是个备受关注的问题。
解析:liveissue的意思是“尚在争论中的问题”。例如:Shortageoffundsisstill
verymuchaliveissue.(资金短缺仍然是当前的重大问题。)
22、【问答题】原文:ManyAmericansbelievethatcompetitionisasimportant,or
evenmoreimportant,thandemocracyinpreservingfreedom.译文:许多美国人认为,竞
争与民主同样重耍,在保护自由方面孩至比民主还重要。
答案:改译:许多美国人认为,在保护自由方面,竞争与民主同样重要,甚至比民主还重
要。
解析:inpreservingfreedom的意思是“在保护自由方面”。原句的意思是指在保护自
由这一方面,竞争与民主同样重要,甚至比民主还重要。inpreservingfreedom限定的范
围是整个句子。
23、【问答题】原文:TheEuropeanCommissionannouncedthatatotalof15EU
states,plusSwitzerlandandHongKong,arenowknowntohavereceivedegg
productscontaminatedbyaninsecticide.译文:欧盟委员会宣布,现在共有15个欧盟国
家以及瑞士和中国香港被知道进口了受杀虫剂污染的鸡蛋产品。
答案:改译:欧盟委员会宣布,现在已知有15个欧盟国家以及瑞士和中国香港进口了杀
虫剂污染的鸡蛋产品。
解析:按照中文的行文习惯,我们不把“arenowknown”翻译成被动的表达方式“被知
道”,而是翻译成主动的表达方式—“已知有”。
24、【问答题】原文:Butdoesthishaveanythingtodowithglobalwarming,and
arehumanemissionstoblame?译文:但这与全球气候变暖有关吗?人类的碳排放该指责谁
呢?
答案:改译:但这与全球气候变暖有关吗?人类的碳排放是肇事之因吗?
解析:betoblame的意思是”应受谴责的,有过错的;是……起因或某事的根源的”。
例如:MylifeisruinedandIsupposeIonlyhavemyselftoblame.(我的一生都
毁了,我想这只能怪我自己。)Youarenottoblame;itishisfault.(这是他的
错,不怨你。)
25、【问答题】原文:Itseemsthatwherevermaplesgrow,thereisatraditionto
honorthem.译文:似乎无论枫树生长在哪里,都有歌颂它的传统。
答案:改译:无论枫树长在哪里,人们似乎都有歌颂它的传统。
解析:Itseemsthat…强调根据一定的事实所得出的一种接近于实际情况的判断,可以
说表示事实。但这种判断是对于主句“thereisatraditiontohonorthem.”的判断,
而非从句。
26、【问答题】原文:肯定有许多更为简单、更为有效的方法去评定一个人的真实能力。
译文:Theremustbemanymoresimpleandeffectivewaysofassessingaperson’s
trueabilities.
答案:改译:Theremustbemanysimplerandmoreeffectivewaysofassessinga
person’strueabilities.
解析:“更为简单、更为有效”是“simplerandmoreeffective”。
27、【问答题】原文:思想把一种叫做人的动物与其他的动物区别开来了。译文:
Thoughtsdistinguishfromtheotheranimalstheonereferredtoashumans.
答案:改译:Thinkingdistinguishesfromtheotheranimalstheonereferredto
ashumans.
解析:Thoughts的意思更侧重于“想法、观点”。原句中的“思想”我们翻译成
“thinking”,则更强调“思考”的行为。
28、【问答题】原文:经济领域当中存在着许多不平等的竞争。译文:Economicfield
existsalotofunfaircompetition.
答案:改译:Thereexistsalotofunfaircompetitionintheeconomy.
解析:我们应当用therebe句型或者thereexist的句型表示“有,存在”。
29、【问答题】原文:利用字母的排列顺序来形成单词,有其特殊的意义。译文:Words
formedoutofthesequencingoflettershavetheirownspecialsignificance.
答案:改译:Thereisspecialsignificanceinformingwordsoutofthe
sequencingofletters.
解析:我们应当考虑用therebe句型表示“有,存在”。原句中表述某种做法“有其特
殊的意义”,我们可以翻译成Thereisspecialsignificanceindoingsomething.
30、【问答题】原文:(中国)传统节日渐行渐远,西方节日大行其道。译文:
TraditionalChinesefestivalsaregraduallyrecedingfromus,Westernfestivals
arebecomingmoreandmorepopular.
答案:改译:TraditionalChinesefestivalsaregraduallyrecedingfromuswhile
Westernfestivalsarebecomingmoreandmorepopular.
解析:原句是一个对比句式,对比中国传统节日和西方节日。所以我们用连词while
(而)将两个句子连接在一起,表示对比和转折。
31、【问答题】Overthelibraryofoneofourgreatlawschoolsisinscribedthe
motto,“NotundermanbutunderGodandlaw."(That’stherulingprincipleof
Americanfreedom,thesourceofourdemocraticliberties.)I’vetriedtomakeit
myguidethroughoutthiscontest.
答案:这是美国自由的核心原则,也是民主自由的滥觞。
解析:在该句中thesourceof其实是省略了“that’s”,补全后应为“that’sthe
sourceof”,所以我们在翻译的时候要把原句中的两个并列短语补全,翻译成并列句子,
即“这是……也是……”。
32、【问答题】(Asmorecountriesrecognizetheimportanceofhighereducation
andarewillingtoinvestmoreresourcesinitcompetitionfortalentsin
collegeeducationhasbecomeincreasinglyvigorous.)Tomaintainitsedge,
thisuniversitymadeeveryendeavortofosteramulticulturaland
innovativelearningenvironmentwithemphasisonoverseasexposureand
entrepreneurship.
答案:越来越多的国家认识到高等教育的重要性,并愿意为其投入更多的资源,高等教育
的人才争夺也愈演愈烈。
解析:英语中的后置定语“fortalentsincollegeeducation”应翻译为汉语中的前置
定语。
33、【问答题】Obamaalsocalledclimatechangeandnuclearproliferation
"challengesthatneitherofournationscansolvebyactingalone.”(Hesaidthe
twowillcontinueto“buildapositive,cooperativeandcomprehensive
relationship.”)
答案:他说两国将继续“构建积极合作的全面伙伴关系”。
解析:代词two在原句中指的是两个国家,在翻译时应该明确地翻译出来。
34、【问答题】WhenChinaandtheUnitedKingdombegannegotiatingHongKong’s
futureinthe1980s,therewasskepticismaboutwhatwouldhappentothecity‘s
world-renownedruleoflaw.(Mistrustbytheinternationalcommunityendured
aftertheChinesegovernmentproposedtheunprecedented“onecountry,two
systems"principle.)
答案:中国政府提出史无前例的“一国两制”方针后,国际社会依然心存疑虑。
解析:该句翻译时,我们需要梳理出主句的主语。Mistrustbytheinternational
communityendured(国际社会的疑虑会持续下去),翻译时,按照汉语的表达习惯,我们
把主语换译成“国际社会”,即“国际社会依然心存疑虑”。
35、【问答题】Somepeopleconsidertheirjourneylikeajauntytour.Theywill
justgomerrilyalong.(Otherswillencountermanyupsets,tearsandlosseson
theirjourney.)Othersstill,willlingerontoofferahelpinghandtoanyone
inneed.Somepeopleonthetrainwillleaveaneverlastingimpressionwhen
theygetoff.
答案:另有一些人在旅途中会遇上许多烦心事,泪流涟涟,每每失落。
解析:原句中tearsandlosses和upsets是并列的名词,同做encounter的宾语,即
“遇到了很多烦心事、泪水和失落”,但这不符合汉语的表达习惯,因此,我们把
tearsandlosses翻译为“泪流涟涟,每每失落”。
36、【问答题】过去20多世界各国的外国直接投资政策主要集中于吸引外国的直接投资。
(发展中国家之间签订的双边投资协议增长很快,反映出这些国家也出现了对外投资)
答案:Theveryfastgrowthofbilateralinvestmentagreementssigned
betweendevelopingcountriesreflectstheemergenceofoutboundinvestmentfrom
thesecountries.
解析:句中“双边投资协议”我们将其翻译成“bilateralinvestmentagreements”。
37、【问答题】恐惧和信念每时每刻都会和我们同在,(而我们总是根据它来行事的那种感
情,即我们刻意培养的情感,将会支配我们的生活。)
答案:Theemotionthatwecontinuallyactupon,thatis,theonewefeed,
willdominateourlives.
解析:句中“我们总是根据它来行事的那种感情,即我们刻意培养的情感”我们将其翻译
为定语从句“Theemotionthatwecontinuallyactupon,thatis,theonewe
feed”。
38、【问答题】(美国股市遭遇三个月来最大跌幅,)华尔街的“恐慌指数”也跃升至美国
大选以来最高水平,其他国家股票市场也受到了不小的影响。
答案:TheUSstockmarketsuffereditssteepestdeclineinthreemonths.
解析:句中“遭遇最大跌幅”我们将其翻译成“suffereditssteepestdecline”。
39、【问答题】(相传在中国古代,洪水肆虑,人民苦不堪言。)大禹决心治水,但船不能
行,有黄龙来为他负舟,于是导水成功。
答案:LegendhasitthatinancientChina,rampantfloodsbroughtabout
untoldmiseryandhardshiptothepeople.
解析:句中“洪水肆虑,人民苦不堪言”我们将其翻译为因果关系,即“洪水肆虑使得人
民苦不堪言”。因此,我们加上了动词“bringabout(致使)”。
40、【问答题】“哲学就是概念游戏。”这种说法其实指出,(哲学家的职责是对概念做精
深细致的分析,揭示出这些概念的种种含义以及与其他概念的联系。)
答案:Thetaskofphilosophersistoconductthoroughanalysesof
concepts,revealingthemeaningofthoseconceptsandtheirrelationstothe
others.
解析:句中“做精深细致的分析”我们将其翻译成“conductthoroughanalyses”。“揭
示出这些概念的种种含义以及与其他概念的联系”,我们发现动词“揭示”带有两个宾语
“含义”和“联系”,所以翻译时我们将其处理成“revealingthemeaningof…and
theirrelationsto...”。
41、【问答题】ThewestwardmovementoftheancientSilkRoadevolvedovermany
centuriessincetheHanDynasty.Afterward,itreacheditspeakduringtheTang
Dynastywiththeincreasedexchangeofgoodsandknowledge.Thelatterwas
graduallydevelopedinsearchofbothreligiousandspiritualknowledgeby
sendingimperialmissionsandculturalexchangesbetweenChinaandIndia,the
MiddleEast,andWesternAsiathroughtheSilkRoad.Spiritual-seekingmonks
inBuddhist,Confucian,andDaoisttraditionswereenrichedintheirowntraditions
andreligiousknowledgewiththeirmutualencountersamongthemselves.Traveling
merchantsbecamebenefactors(施主)ofthetemplesofworshipbysharingtheir
wealthandthenattainingmeritsandblessingsfrommonksanddivineforce.Thus,
thevibrantChinesecivilizationwasfurtheraugmentedbyinteractingwithdistant
Babylonian,Egyptian,Indian,andPersiancivilizations.
答案:自汉代以来,古丝绸之路不断向西延伸,历时数百年;到唐代达到巅峰,商品贸易
频繁,知识交流增强。在唐朝,中国与印度、中东、西亚各国,经由丝绸之路,互派使
者,进行文化交流,探寻宗教思想、精神认识,达到鼎盛时期。追求心灵修炼的僧侣、道
士和儒学之士互相交流,思想碰撞交融,不断丰富着各自的传统观念与宗教知识。商旅们
捐资而后获取功德,并得到修炼之士的福佑以及神灵的庇护,成为神庙的施主。因此,充
满活力的中华文明与遥远的巴比伦、埃及、印度、波斯文明相互交流,变得更加绚丽多
彩。
解析:注意文中一些关键表达的翻译。“thewestwardmovement”翻译成“向西”,
“evolve”翻译成“延伸”,“theHanDynasty”翻译成“汉代”,“theTang
Dynasty”翻译成“唐代”,“theincreasedexchangeofgoodsandknowledge”翻译
成“商品贸易频繁,知识交流增强”,“thelatter”翻译成“在唐朝”,“was
graduallydeveloped”翻译成“达到鼎盛时期”,“imperialmission”翻译成“互派使
者”,“Buddhist”翻译成“僧侣”,“Confucian翻译成“儒学之士”,“Daoist”翻
译成“道士”,“mutualencounters”翻译成“互相交流,思想碰撞交融”,“were
enriched”翻译成“不断丰富着”,“Travelingmerchants”翻译成“商旅们”,
“sharingtheirwealthandthenattainingmeritsandblessings”翻译成“捐资而
后获取功德和福佑”,“vibrant”翻译成“充满活力的”,“wasfurther
augmentedby”翻译成“变得更加绚丽多彩”,“interactingwith”翻译成“与……相
互交流”,“Babylonian,Egyptian,Indian,andPersiancivilizations”翻译成“巴
比伦、埃及、印度、波斯文明”。
42、【问答题】在中国,每年农历八月十五人们过中秋节。这是一个古老的节日。古代帝王
有春天祭日、秋天祭月的社制,民间也有中秋祭月之风。现在,严肃的祭月拜月活动已被与
家人赏月等游乐活动所替代。在这一天,人们无论在哪里工作,都要回家与家人团聚。月饼
象征着团圆,因此成为晚餐桌上必备食品之一。一家人坐在一起,吃卷月饼、水果,欣赏月
亮美景,其乐融融。
答案:PeopleinChinacelebratetheMid-AutumnFestivalonthefifteenthday
oftheeighthluna
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 时空图卷积的交通预测模型开发课程设计
- 身份证OCR信息抓取设计课程设计
- 生物信息学DNA序列比对工具课程课程设计
- 模拟电路设计工程师岗位设计考试试卷及答案
- 买手店选品技师考试试卷及答案
- 骄阳七月清凉相伴课件
- 高温作业防护用品使用指南
- 民警防汛物资储备方案范本
- 幼儿园:简单的加减法(实物操作)
- 2026年中秋节假期高中月球探索科技前沿
- 高考物理一轮复习 第七章 微点突破5 动量定理和微元法(教师版)
- 2026山东省济宁人民警察训练基地公开招聘人员4人考试模拟试题及答案详解
- 2026-2027学年第一学期教科版(新教材)六年级上册科学教学计划及进度表
- 2026年甘肃省兰州新区商贸物流投资集团数投公司大数据专业技术人员招聘10人笔试参考题库及答案详解
- 新版部编版三年级上册语文教学计划及进度表
- (2026年版)重组抗破伤风毒素单克隆抗体临床应用专家共识培训
- 山东省聊城市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案
- 湖南省株洲市部分学校2025-2026学年高一下学期期末联合考试数学试卷(含解析)
- 2026年秋新教材青岛版小学数学四年级上册(全册)教学设计(附目录p164)
- 铁塔组立(分解组立、整体组立)施工方案
- 医学影像技术事业单位考试题库及答案
评论
0/150
提交评论