中级母婴护理师练习题+答案_第1页
中级母婴护理师练习题+答案_第2页
中级母婴护理师练习题+答案_第3页
中级母婴护理师练习题+答案_第4页
中级母婴护理师练习题+答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级母婴护理师练习题+答案

1、()是人类自我保护的第一道屏障。

A、汗毛

B、皮肤

C、骨骼

D、内脏

答案:B

2、()个月以内的婴儿,只能看清楚近距离的物体。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

3、()是智力发展的核心,是获得新知识的必途径。

A、注意

B、思维

C、记忆

D、空间知觉

答案:B

4、新生儿粗大运动表现为()。

A、俯卧位抬头片刻

B、俯卧位抬头45°

C、垂直位头晃动

D、无规律,不协调

答案:D

5、以下哪种是正确的乳头护理方式。()

A、清水清洁

B、使用沐浴用品

C、勤按摩

D、少吸吮

答案:A

6、下列哪项有利于婴儿睡眠习惯养成()

A、养成和保持早睡晚起的习惯,保证睡眠充足

B、婴幼儿安睡时不换尿布,不唤醒抱起,按生理规律睡眠

C、幼儿突然惊起、抽动时应该把其放在床上,不必惊动

D、为了哄睡婴儿可以一直抱着他直到醒来

答案:B

7、多翻身不仅能避免压疮,还有助于肠道功能恢复,应尽早排气解除腹胀,

避免()。

A、肠粘连

B、肠痉挛

C、尿潴留

D、便秘

答案:A

8、控制传染病流行的三个环节:()传染源,切断传播途径,保护易感人

群、提高人群免疫力。

A、阻滞

B、切断

C、管理

D、消除

答案:C

9、婴幼儿消化系统功能未发育成熟,()养成良好的饮食习惯,才能保证

满足婴幼儿生长发展需要。

A、消化能力弱,胃的容量小

B、年龄越小生长发育越迅速

C、每日需要营养的量相对较成人多

D、以上都是

答案:A

10、热敷乳房,把温热的毛巾由乳头中心往乳晕方向环形擦拭,一侧()分

钟,两侧轮流热敷。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

11、()个月后婴幼儿能够坐稳了。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:B

12、切口感染表现为在产后()天内,切口局部有红、肿、热、痛等炎症表

现,挤压时有脓性分泌物。

A、1-2

B、2-3

C、3-5

D、3-7

答案:D

13、婴幼儿的社会性发展包括人际交往、自我意识、()、意志和气质等方

面的发展。

A、情绪情感

社会认识

C、服从意识

D、团结协作

答案:A

14、皮亚杰的感知一运动阶段中反射练习阶段为()。

A、0〜1个月

B、1〜2个月

C、2〜3个月

D、3〜4个月

答案:A

15、形成社会与个体的简单概念,是婴幼儿()。

A、游戏的任务

B、养育的任务

C、学习的任务

答案:A

16、家庭不和睦、成人比较急躁,婴幼儿情绪也容易出现()。

A、波动

B、稳定

C、快乐

D、积极

答案:A

17、下列哪项不利培养婴儿良好的饮食习惯()

A、进食要定时、定位专心

B、不偏食、不挑食、细嚼慢咽

C、可以把奶嘴剪大喂婴幼儿吃泥状食品

D、可以采用“饥饿疗法”

答案:C

18、手术切口结痂2〜3周后,瘢痕开始增生,局部会发红、发紫、变硬并

突出皮肤表面。瘢痕增生期持续()个月。

A、2~3

B、3〜4

C、3~6

D、5〜6

答案:C

19、从婴幼儿出生那天起训练,一般()周以后,婴幼儿就能睡过夜了。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

20、()感染是指分娩时或产褥期内因生殖道的创面受致病菌的感染而引起

的局部或全身的炎症。

A、会阴

B、阴道

C、产褥

D、子宫

答案:C

21、()个月婴幼儿正是通过运动来感知身边世界的,敲打、扔东西是婴幼

儿运动感知的一种行为表现。

A、5-7

6~8

C、7-9

D、8-10

答案:C

22、新生儿第一周啼哭的原因,主要是饥饿、冷、疼痛、()等。

A、生气

B、困倦

C、排便

D、托抱

答案:B

23、4〜6个月婴儿的笑多由()刺激引发。

A、视觉

B、感觉

C、触觉

D、听觉

答案:C

24、产后形体恢复操步骤包括:()。

A、抬头运动

B、扩胸运动

C、腹肌运动

D、以上都是

答案:D

25、0〜3个月的婴儿对()两种颜色最敏感。

A、黑白

B、红黄

C、蓝绿

D、红蓝

答案:A

26、新生儿出生几天后,不分性别,都会或多或少出现生理性假性乳房肿

大的现象,是由于母体内雌性激素比较旺盛引起的,一般()就能自然消退。

A、1周左右

B、3周左右

C、4周左右

D、6周左右

答案:B

27、消毒是指用化学、物理和生物的方法杀灭和()环境中的致病微生物,

达到无害化。

A、阻滞

B、切断

C、管理

D、消除

答案:D

28、产后6小时不能自主排尿,小腹胀满,称()。

A、尿潴留

B、尿失禁

C、尿频

D、尿结石

答案:A

29、()个月,婴幼儿在音乐旋律发生变化时会晃动脑袋;能辨别旋律中的

细微的节奏变化;开始发出的呀呀声,虽然不连贯,但已具备了音乐的最基本

素质。

A、3〜4

B、5~6

C、7-9

D、10-12

答案:C

30、碳水化合物能节约的()消耗量和协助脂肪氧化。

A、脂肪

B、蛋白质

C、无机盐和微量元素

答案:B

31、长期偏食某种食物,会导致某些“毒性”成分在体内()。

A、聚集

B、扩散

C、蓄积

D、丢失

答案:C

32、便秘的调理原则,尽量采用食疗,多吃易消化的食物,适当吃()的食

物。

A、青菜及粗纤维

B、水果及蔬菜

C、肉类

D、蛋类

答案:A

33、剖腹产产妇术后()小时,排气之后,可进食流食。

A、6

B、12

C、24

D、36

答案:A

34、母婴护理员可以协助产妇用()比例高镒酸钾溶液擦洗会阴。

A、1:1000

B、1:4000

C、1:5000

D、1:10000

答案:C

35、奶水不够是暂时性的,()天后通过吸吮刺激乳汁分泌一定增加。

A、1-2

B、2-3

C、3〜4

D^4〜5

答案:B

36、将乳汁放在62.5℃的恒温箱内()分钟进行消毒,即巴氏消毒法。

A、30

B、35

C、40

D、45

答案:A

37、下列哪项产后恢复注意事项是不对的()

A、形体恢复要量力而行

B、多食多餐

C、室内保持空气新鲜

D、每天散步

答案:B

38、被动操主要锻炼胸、臂肌肉的发展,锻炼肩关节、膝关节、()、肘关

节及其韧带的功能,锻炼下肢的肌力等。

A、腿关节

B、股关节

C、髓关节

D、手关节

答案:B

39、散步一小时可以帮助消耗大约()千卡的能量。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:D

40、从宝宝()期间,母乳将是他们的主要食物和营养来源。

A、出生到半周岁

B、出生到八个月

C、出生到一周岁

D、出生到两周岁

答案:C

41、依恋是寻求与某人的亲密,并当其在场时感觉安全的()倾向。

A、生理

B、心理

C、认知性

D、社会性

答案:B

42、0〜3岁婴幼儿主要处于感知运动阶段和()阶段初期,其认知特点与

成人不同。

A、具体运动

B、前运算

C、具体运算

D、形式运算

答案:B

43、产后抑郁症是产后精神综合征中常见的类型,多于产后()周发病。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:A

44、如果天气十分炎热,您到家后想马上享受舒适的温度和新鲜的空气,

可以选择()

A、智能灯光控制

B、智能电器控制

C、安防监控系统

D、可视对讲系统

答案:B

45、婴幼儿最初的恐惧自出生就有,是由听觉、()、机体觉等刺激引起的。

A、触觉

B、视觉

C、感觉

D、感知

答案:A

46、产后假如会阴伤口有感染,冲洗的原则是()。

A、由中间到周围

B、由前往后

C、由四周到中间

D、由内到外

答案:A

47、婴幼儿认知能力发展可以帮助婴幼儿进一步理解语言,培养感知、认

识,发展()、思维。

A、想象

B、联想

C、设想

D、思索

答案:A

48、新生儿红斑,()天后自然消失。

A、1〜2

B、2〜3

C、3〜4

D、4〜5

答案:A

49、婴幼儿()左右能对数量不多且差异较大的多与少或大与小做出笼统的

认知。

A、10个月

B、1岁

C、1.5岁

D、2岁

答案:B

50、婴儿出生()分钟内就应吸吮母亲的乳头。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

51、鼓励婴幼儿从()个月开始,自己从盘子里手抓食物进食,以便其能够

感受到自己进食的乐趣。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:A

52、下列哪个选项不是适合回奶的饮食()

A、炒麦芽茶

B、回奶粥

C、花椒红糖汤

D、红糖水

答案:D

53、婴幼儿动作发展可以增加他们的感知信息,促进多种感知觉的联合,

促进对()的认识。

A、外界

B、自我

C、周围

D、社会

答案:B

54、单层储奶袋建议保存时间不超过()小时。

A、24

B、36

C、48

D、72

答案:D

55、肥胖儿护理中,要增加适应婴儿年龄特点的户外活动,如()稍大的游

戏、滑滑梯、玩球、上下楼梯等。

A、运动量

B、消耗量

C、游戏量

D、动作量

答案:A

56、婴儿大便次数每天少于()次,属于衡量乳汁不足的判断指标之一。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

57、造成婴幼儿害羞的原因主要有两种,其一是()因素,其二是家庭因素。

A、环境

B、教育

C、社会

D、自身

答案:D

58、涂鸦是婴幼儿学习()、指挥自己、控制动作的活动,也是婴幼儿学习

控制生理的途径之一。

A、手眼协调

B、色彩分辨

C、色彩搭配

D、手指分工

答案:A

59、()个月左右的婴儿就能用摇晃身体等动作来表示对音乐的反应。

A、1

B、3

C、6

D、8

答案:C

60、产妇刚开始散步时最好每次5〜10分钟,以后慢慢增加到()分钟左右。

A、20

B、25

C、30

D、40

答案:C

61、引起产后宫缩痛的主要原因是()。

A、子宫收缩

B、子宫增大

C、子宫炎症

D、子宫脱垂

答案:A

62、()岁以内的婴儿,处于吃书撕纸的阶段,选择布书,内容以认知为主。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

63、艾滋病感染母亲所生婴儿提倡()。

A、母乳喂养

B、人工喂养

C、混合喂养

D、牛乳喂养

答案:B

64、产妇卧室室温,冬季应控制在()℃,夏季应控制在28℃左右。最好

保持恒温,切忌忽冷忽热。

A、22-24

B、22-26

C、20〜24

D、20-26

答案:B

65、便秘护理的方法()。

A、饮食调整

B、按摩腹部

C、养成定时排便的习惯

D、以上都是

答案:D

66、新生儿红臀是()引起的并发症。

A、发烧

B、腹泻

C、过敏

D、痢疾

答案:B

67、女性()肌肉参与控制排尿、控制排便、维持阴道的紧缩度、增加性快

感等多项生理活动。

A、骨盆

B、盆底

C、子宫

D、阴道

答案:B

68、把()岁婴幼儿的乱涂乱画称为婴幼儿涂鸦。

A、0〜3

B^0〜6

C、0-1

D、0〜2

答案:A

69、消化道传染病主要是通过患者的排泄物,如呕吐物、粪便等传播的,

属于()的疾病。

A、病从口入

B、吸入性

C、传播性

D、接触性

答案:A

70、如婴儿患慢性()疾病、胃肠道疾病或肝肾疾病,均可影响维生素D、

钙、磷的正常代谢和吸收利用。

A、呼吸道

B、消化道

C、内分泌

D、神经系统

答案:A

71、3个月内应“按需喂养”7〜12个月婴儿议每天提供()的奶量,以保

证婴儿正常体格和智力发育。

A、800-1000mL

B、600〜800mL

C、400〜600mL

D、200〜400mL

答案:B

72、()是人体发展最早、最基本的感觉,也是人体分布最广、最复杂的感

觉系统。

A、痛觉

B、味觉

C、嗅觉

D、触觉

答案:D

73、职业道德可以提高()的信誉。

A、企业

B、行业

C、劳动者

D、个人

答案:B

74、()岁以上为高龄产妇。

A、28

B、30

C、32

D、35

答案:D

75、低体重儿可见于早产儿、小胎龄儿、足月儿或过熟儿,共同的特点是

都存在不同程度的()问题。

A、营养不良

B、发育迟缓

C、营养不利

D、发育缓慢

答案:A

76、()术后6小时内应禁食,6小时后可以喝一点温开水,刺激肠道蠕动,

等到排气后才可进食。

A、自然分娩

B、会阴侧切

C、臀位助产

D、剖宫产

答案:D

77、涂鸦是婴幼儿学习()、指挥自己、控制动作的活动,也是婴幼儿学习

控制生理的途径之一。

A、手眼协调

B、色彩分辨

C、色彩搭配

D、手指分工

答案:A

78、急性乳腺炎局部冷敷每次(),每天3〜4次,促进血液循环,利于炎

症消散。

A、10〜20分钟

B、20〜30分钟

C、30〜45分钟

D、40〜50分钟

答案:B

79、喂奶前用温水将母乳温热()℃。

A、36-37

B、37-38

C、38~39

D、39-40

答案:C

80、会阴伤口疼痛且局部红肿、触痛,皮肤温度升高,属伤口感染征象,

须用()控制感染。

A、抗生素

B、头抱

C、青霉素

D、阿奇霉素

答案:A

81、涂色对3岁以内的婴幼儿不合适。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、育婴员抱起新生婴儿面对面注视时,最佳距离为20〜30cm。()

A、正确

B、错误

答案:A

83、认知发展,就是指一个人在知觉、记忆、想象、思维等方面的发展。

A、正确

B、错误

答案:A

84、给婴儿做被动操一般在婴儿进食后半小时进行比较合适。()

A、正确

B、错误

答案:A

85、对单纯乙肝携带者,新生儿出生后接种了乙肝疫苗,不可以母乳喂养。

A、正确

B、错误

答案:B

86、对婴幼儿而言,手的动作代表着个体的智慧。()

A、正确

B、错误

答案:A

87、电器控制采用弱电控制强电方式,即安全又智能。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、产后发热发生后,应进食一些高脂肪、高热量、高维生素饮食。()

A、正确

B、错误

答案:B

89、婴幼儿认知的发展主要在无意性方面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论