临床医学概论医学检验技术复习题库含答案_第1页
临床医学概论医学检验技术复习题库含答案_第2页
临床医学概论医学检验技术复习题库含答案_第3页
临床医学概论医学检验技术复习题库含答案_第4页
临床医学概论医学检验技术复习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学概论医学检验技术复习题库含答案

1、女性病人停经后突发剧烈腹痛应首先想到:

A、急性肾盂肾炎

B、脾破裂

C、肝破裂

D、急性膀胱炎

E、异位妊娠破裂

答案:E

2、结核菌素试验阳性局部皮肤硬结范围:

A、直径<5mm

B、直径5~9mni

C、直径10~19mm

D、直径220mm

E、局部皮肤有水泡、坏死

答案:C

3、上消化道出血最常见的原因是:

A、急性糜烂出血性胃炎

B、胃癌

C、食管胃底静脉曲张破裂

D、消化性溃疡

E、食管癌

答案:D

4、蛙腹见于下列哪种情况:

A、腹膜有炎症或肿瘤浸润

B、腹腔大量积液

C、腹腔大量积气

D、腹腔巨大肿瘤

E、腹壁上的肿物

答案:B

5、最常见的肠梗阻是

A、血运性肠梗阻

B、机械性肠梗阻

C、中毒性肠梗阻

D、动力性肠梗阻

E、肠系膜缺血性疾病

答案:B

6、慌张步态,是指起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势,

其见于

A、大骨节病

B、震颤性麻痹帕金森病

C、酒精中毒

D、高血压心脏病

E、下肢畸形

答案:B

7、促进健康和维护健康最基本、最重要的手段和方式是

A、医疗卫生服务

B、健康教育

C、健康调查

D、社区卫生活动

E、医学科研

答案:B

8、男,37岁,因十二指肠溃疡行毕H式胃大部分切除术后4天,突然

右上腹剧痛,腹胀恶心,呕吐少许血性胃液,全腹均有压痛、反跳痛及肌紧张,

以右侧腹为著。化验:WBC12X109/L,中性85%,诊断应考虑:

A、急性胰腺急性炎

B、胆囊炎穿孔

C、急性阑尾炎穿孔

D、十二指肠残端破裂

E、应激性溃疡穿孔

答案:D

9、反复发作的上腹部饭后疼痛,服碱性药物可缓解,提示

A、胃溃疡

B、十二指肠溃疡

C、食道炎

D、胰腺炎

E、胆囊炎

答案:A

10、可暂行保守治疗的阑尾炎是

A、阑尾炎穿孔所致腹膜炎

B、重症化脓性阑尾炎

C、阑尾周围脓肿

D、坏疽性阑尾炎

E、都一样

答案:C

11、某高血压患者,病程10年,血压166/106mmHg,伴有左室肥大,心

功能HI级,曾有过短暂性脑缺血发作,该病人血压属于()

A、高血压2级,中危

B、高血压2级,高危

C、高血压3级,高危

D、高血压3级,中危

E、高血压2级,极高危

答案:E

12、Babinski征阳性的典型表现是:

A、蹲趾背屈,其他各趾扇形散开

B、五趾均背屈

C、下肢各关节均迅速回缩

D、各趾均不动

E、五趾均跖屈

答案:A

13、患者,男,60岁进食哽噎,烧灼感2个月,食管钢餐造影检查见:

食管下段黏膜紊乱、断裂,管壁僵硬,应该考虑

A、食管炎

B、食管癌

C、贲门失弛缓症

D、食管静脉曲张

E、食管平滑肌瘤

答案:B

14、产后出血是指

A、胎儿娩出后2小时内,出血量>500ml

B、胎儿娩出后8小时内,出血量>500ml

C、胎儿娩出后12小时内,出血量>500ml

D、胎儿娩出后18小时内,出血量>500ml

E、胎儿娩出后24小时内,出血量>500ml

答案:E

15、主动脉瓣关闭不全时心影呈:

A、靴型心

B、梨型心

C、烧瓶型心

D、普大心

E、不规则型心

答案:A

16、患者,女性,52岁,手足关节痛3年余,查体:双手指间肌肉萎缩,

手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“0”300U,血沉

380mm/h.此患者最可能的诊断是

A、退行性骨关节病

B、类风湿性关节炎

C、先天性关节畸形

D、风湿性关节炎

E、系统性红斑狼疮

答案:B

17、甲亢代谢率增高症群不包括:

A、食欲亢进

B、体重增加

C、低热

D、多汗

E、腹泻

答案:B

18、消化性溃疡在病理上组织损害深达哪一层

A、黏膜层

B、黏膜下层

C、黏膜肌层

D、肌层

E、浆膜层

答案:C

19、在支气管哮喘的治疗中,哪种药物既能抑制炎症反应,又能增加B受

体数量,抑制组胺酸脱竣酶()

A、异丙基肾上腺素

B、色甘酸二钠

C、氨茶碱

D、糖皮质激素

E、麻黄碱

答案:D

20、低血糖症的典型临床表现是

A、交感神经兴奋症状

B、明显饥饿感

C、意识障碍

D、Whipple三联症低血糖反应、血糖<2.8mmol/L、补糖后症状消失

E、癫痫样症状

答案:D

21、缺铁性贫血最常见的病因是:

A、慢性胃炎

B、慢性肝炎

C、慢性溶血

D、慢性感染

E、慢性失血

答案:E

22、百白破混合疫苗是预防以下哪种疾病

A、白喉

B、百日咳

C、破伤风

D、白喉、百日咳、破伤风

E、麻疹

答案:D

23、下列哪项对肺炎球菌肺炎的诊断最有价值

A、高热、咳铁锈色痰

B、白细胞升高,核左移,胞浆有中毒颗粒

C、胸片大片均匀致密影呈肺叶或肺段分布

D、肺部湿性啰音

E、痰培养肺炎球菌阳性

答案:E

24、男性,55岁,20年高血压病史,近年又发现有糖尿病高甘油三酯血症,2

个月来时有心前区憋闷发作,检查血压22.7/13.3kPa(170/100mmHg),WS3,宜

首选下列哪个药物治疗

A、利尿剂氢氧口塞嗪

B、钙拮抗剂缓释硝苯地平

C、血管扩张剂胧苯哒嗪

D、P受体阻滞剂普蔡洛尔

E、单硝酸异山梨醇酯

答案:B

25、慢性支气管炎最常见的并发症是

A、慢性肺心病

B、自发性气胸

C、阻塞性肺气肿

D、支气管扩张症

E、肺功能衰竭

答案:C

26、类风湿性关节炎特征性的改变是

A、游走性大关节肿痛,反复发作

B、对称性大关节酸痛

C、对称性小关节肿痛,反复发作

D、多发性大小关节肿痛,反复发作

E、指掌及腕关节尺侧偏向畸形

答案:C

27、慢性支气管炎患者剧烈咳嗽后呼吸困难,左肺呼吸音低,叩诊呈鼓音,

应首选哪项检查

A、血气分析

B、胸部X线透视

C、痰细菌培养+药敏

D、心电图

E、胸部CT扫描

答案:B

28、癫痫诊断主要是依靠病史的仔细询问,了解发作期的临床表现,在辅

助检查中,最重要的手段是

A、脑电图

B、头颅CT

C、头颅MRI

D、脑脊液穿刺

E、功能影像如PET

答案:A

29、体格检查时,鉴别是否为黄疸,下列判断哪项是正确的?

A、皮肤有黄染肯定是黄疸

B、巩膜有黄染肯定为黄疸

C、巩膜黄染仅出现在角膜缘周围

D、皮肤黄染仅在手掌、足底

E、巩膜均匀黄染

答案:E

30、下述哪项描述是错误的

A、碳水化合物是老年人热量的主要来源

B、主食不宜过精过细,以避免水溶性维生素和膳食纤维摄入不足

C、碳水化合物一般提供全日总能量的55%-65%

D、碳水化合物的需要量应根据老年人的年龄和体力活动而定

E、精制纯糖等含蔗糖高的食品因易于消化不应限制

答案:E

31、女,30岁,体检时发现,HBsAg,抗-HBc,抗-HBe阳性,判断是否

有传染性还应作的检查是

A、肝功能

B、HBVDNA

C、HBcAg

D、肝脏B超

E、肝脏MAI

答案:B

32、出现肉眼可见的黄疸,血液中胆红素浓度应是:

A、>17.1Hmol/L

B、>1.711mol/L

C、>34.2umol/L

D、>68umol/L

E、>136umol/L

答案:C

33、急性心肌梗死早期(24小时内)死亡主要由于

A、心力衰竭

B、心源性休克

C、心律失常

D、心脏破裂

E、脑栓塞

答案:C

34、婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是

A、皮肤弹性差

B、哭无泪,尿量少

C、眼眶及前囱凹陷

D、外周循环衰竭

E、精神萎靡

答案:D

35、心肺复苏中的首选药物为

A、阿托品

B、利多卡因

C、肾上腺素

D、碳酸氢钠

E、异丙肾上腺

答案:C

36、诊断右心衰竭最主要的体征是

A、三尖瓣关闭不全

B、肝肿大并压痛

C、双下肢浮肿

D、肝颈静脉返流征

E、胸腔积液

答案:D

37、慢性肾小球肾炎治疗的主要目的是

A、消除管型

B、消除蛋白尿

C、消除血尿

D、延缓肾功能减退

E、控制高血压

答案:D

38、扁桃体二度肿大指

A、超过舌腭弓

B、未超过咽腭弓

C、未超过舌腭弓

D、超过咽腭弓

E、超过咽喉壁中线

答案:D

39、最常引起淋巴结肿大及脑膜白血病的是:

A、急性粒细胞白血病

B、急性单核细胞白血病

C、急性淋巴细胞白血病

D、慢性粒细胞白血病

E、慢性淋巴细胞白血病

答案:C

40、区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法:

A、超声检查

B、领餐检查

C、腹部体格检查

D、腹部X线检查

E、胃肠镜检查

答案:C

41、急性肾盂肾炎临床治愈标准是:

A、尿常规正常

B、尿常规及细菌培养一次阴性

C、尿常规及细菌培养每周一次,连续2~3次阴性

D、临床症状消失

E、临床症状消失尿常规正常

答案:C

42、长期血压增高容易引起损害的器官是()

A、心、脑、肾

B、心、脑、肺

C、心、肝、肾

D、脑、肾、肝

E、肝、肾、肺

答案:A

43、检查皮肤弹性时,最常用的部位是哪一项?

A、上腹部

B、手背或上臂内侧部

C、前臂内侧或上臂内侧部

D、手背或前臂内侧部

E、手背或胫前

答案:B

44、对消化性溃疡诊断有帮助的病史是:

A、疼痛反复发作

B、疼痛病程长

C、疼痛有节律性

D、痛伴有食欲不振

E、疼痛有放射到肩部

答案:C

45、尺神经损伤者手部改变为:

A、爪形手

B、匙状甲

C、杵状指

D、梭形指

E、垂腕

答窠:A

46、呼吸过速是指:

A、呼吸频率超过18次/min:

B、呼吸频率超过20次/min

C、呼吸频率超过30次/min

D、呼吸频率超过22次/min

E、呼吸频率超过28次/min

答案:B

47、初产妇第二产程约为

A、「2小时

B、2~3小时

C、3~4小时

D、4~5小时

E、5~6小时

答案:A

48、某1岁重度营养不良患儿突然出现心悸、出汗、头晕、呼吸浅促、脉

搏减弱,首先考虑的是

A、心力衰竭

B、呼吸衰竭

C、严重感染

D、低钾血症

E、低血糖症

答案:E

49、男性黄疸患者出现乳房发育,应首先考虑()

A、溶血性黄疸

B、肝细胞性黄疸

C、胰腺疾病

D、阻塞性黄疸

E、先天性非溶血性黄疸

答案:B

50、3级肌力表现为:

A、肢体能水平移动而不能抗阻力

B、可见肌肉收缩而无肢体运动

C、完全瘫痪

D、肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E、能作抗阻力动作,但较正常差

答案:D

51、患者不能自己调整或变换肢体的位置,称为

A、自主体位

B、被动体位

C、强迫体位

D、强迫仰卧位

E、强迫侧卧位

答案:B

52、心跳骤停简单有效的人工呼吸方法是

A、口对口鼻人工呼吸

B、呼吸机人工呼吸

C、气囊人工呼吸

D、麻醉机人工呼吸

E、不清楚

答案:A

53、支气管哮喘患者,发作持续约26小时,出现大汗淋漓、发纳、端坐

呼吸,有奇脉。双肺肺气肿,有散在哮鸣音。应采取下列哪项治疗最好?

A、654-2静脉注射

B、补液加氨茶碱

C、喘乐宁喷雾剂

D、使用抗生素

E、氨茶碱、激素+补液+补充电解质

答案:E

54、原发性高血压诊断的原则中哪项是错误的是

A、大于140/90mmHg就可诊断高血压

B、应该非同日3次以上测血压大于140/90mmHg

C、应该首先排除继发性高血压

D、应该对高血压进行危险分层

E、应该了解高血压靶器官损害情况

答案:A

55、下列哪项属局部视诊内容?

A、营养、意识状态

B、面容、表情

C、步态、姿势

D、胸、腹形态

E、发育与体型

答案:D

56、女性,30岁,发热伴牙龈出血3周。查体:贫血貌,脾肋下3cm,

胸骨压痛(+),血红蛋白70g/L,白细胞14.0X109/L,血小板35X109/L,

骨髓增生明显活跃,原始细胞占0.62,为进一步诊断,应首选哪项检查:

A、染色体核型分析

B、细胞化学染色

C、血清铁测定

D、血细菌培养

E、抗血小板抗体检测

答案:B

57、上唇部拜肿或痈,一旦受到挤压,可引起那种严重后果

A、菌血症

B、化脓性脑炎

C、化脓性海绵状静脉窦炎

D、全身性败血症

E、全身性毒血症

答案:C

58、动脉粥样硬化不可控制的病因是

A、年龄

B、血脂异常

C、糖尿病

DI^J血压

E、肥胖

答案:A

59、患者男,8岁,在回答教师问题时突然中断,发呆,手中铅笔落地,

10秒钟后又能回答问题,本月内已发作3次,但对每次均无记忆,最有可能

A、癫痫的精神运动性发作

B、癫痫大发作

C、晕厥

D、癫痫的局限性发作

E、癫痫小发作

答案:E

60、女,22岁,关节痛半个月,检查发现左肘关节附近外侧肱骨关节骨

箭端可扪及一豌豆大小、圆形、质硬、无压痛的小结节,与皮肤无粘连,将

皮肤绷紧触之易发现,该皮下结节可能属于

A、猪肉绦虫囊蝴结节

B、结节性多动脉炎

C、风湿小结

D、Osler小结

E、痛风结节

答案:C

61、支气管哮喘发作禁用

A、麻黄素

B、肾上腺素

C、吗啡

D、氨茶碱

E、舒喘灵

答案:C

62、女,45岁,近3天来白带增多伴外阴瘙痒。妇检:外阴部充血,阴

道粘膜充血,分泌物呈黄色稀薄泡沫状,宫颈充血,子宫正常大小,双附件

无异常。初步诊断是

A、盆腔炎

B、滴虫性阴道炎

C、外阴阴道假丝酵母菌病

D、老年性阴道炎

E、宫颈炎

答案:B

63、妊娠满28周不满37周终止者,称为

A、流产

B、早产

C、足月产

D、过期产

E、难产

答案:B

64、SLE发病年龄多见于

A、婴儿

B、儿童

C、育龄妇女

D、中老年男性

E、老年人

答案:C

65、某患者,外伤后出现昏迷,查体发现球结膜水肿,双侧瞳孔不等大,

对光反应迟钝,多见于()

A、颅内压升高

B、颅内血栓形成

C、小脑幕切迹疝

D、脑缺氧

E、脑震荡

答案:C

66、正常成人心率范围为

A、50—80次/min

B、60—90次/min

C、60—100次/min

D、70—90次/min

E、70—100次/min

答案:C

67、关于老年人高血压,下列哪种说法最正确

A、不易发生心力衰竭

B、血压波动性较大

C、以舒张压增高为主

D、不易发生体位性低血压

E、患病率不随年龄增长而增加

答案:B

68、发热的最常见原因是

A、无菌性坏死物质吸收

B、皮肤散热减少性疾病

C、变态反应

D、病原体感染

E、内分泌疾病

答案:D

69、关于膝内、外翻的叙述,下列哪项是不正确的:

A、正常人双脚并拢直立时,两膝及双踝均能靠拢

B、如双脚内踝靠拢时两膝部因双侧胫骨向外侧弯曲而称“0”形,称膝内

C、当双膝关节靠拢时,两小腿斜向外方呈“X”型弯曲,使两脚内踝分离,

称膝外翻

D、膝内、外翻多见于先天性畸形

E、膝内、外翻可见于佝偻病和大骨节病

答案:D

70、下列各项中哪一项不属于慢性支气管炎的诊断标准

A、反复发作的咳嗽、咯痰或喘息

B、每年患病持续三个月以上

C、连续两年以上

D、有肺气肿的体征

E、除外其他心肺疾患

答案:D

71、眉毛外1/3脱落见于

A、麻风病

B、梅毒

C、营养不良

D、结膜炎

E、甲亢

答案:A

72、关于肌张力的描述,下列哪项是正确的:

A、是指肢体作某种主动运动时肌肉最大的收缩力

B、除肌肉的收缩力外,还可以动作的幅度与速度来衡量

C、肌张力减低时可表现为关节过伸

D、肌张力增加时可表现为关节过伸

E、肌张力减弱见于锥体束损害

答案:C

73、糖尿病患者失明的主要原因见于

A、白内障

B、视网膜微血管病变

C、青光眼

D、角膜炎

E、结膜炎

答案:B

74、哪种病原体感染与消化性溃疡的发生有关:

A、幽门螺杆菌

B、空肠弯曲菌

C、金黄色葡萄球菌

D、巨细胞病毒

E、钩虫

答案:A

75、下列哪项因素与人体发育无明显相关?

A、种族遗传

B、内分泌

C、营养代谢

D、休息

E、体育锻炼

答案:D

76、男,40岁。排尿中突发尿流中断伴疼痛,疼痛放射至阴茎头部,伴

排尿困难和膀胱刺激症状,曾有肾绞痛病史,首先应考虑的疾病是

A、膀胱炎

B、输尿管结石

C、尿道炎

D、膀胱肿瘤

E、膀胱结石

答案:E

77、化脓性阑尾炎细菌进入阑尾静脉,可引起的严重并发症是

A、坏疽性阑尾炎

B、化脓性门静脉炎

C、阑尾周围脓肿

D、腹腔脓肿

E、腹膜炎

答案:B

78、骨折与脱位均具有的特殊体征是:

A、异常活动

B、畸形

C、弹性固定

D、关节部空虚

E、骨擦音

答案:B

79、女,30岁,乘车后突然发生有下腹痛,向腹股沟放射,伴恶心,近

年来有同样发作史,偶有尿流中断。查:腹软,右下腹有深压痛。血常规:

白细胞9X109/L;尿镜检:红细胞(+++),白细胞0~6个,应诊断为

A、慢性阑尾炎急性发作

B、右侧输尿管结石

C、右侧输卵管炎

D、单纯不完全性肠梗阻

E、美克尔憩室炎

答案:B

80、胆囊炎最常见的病因是

A、脓毒血症

B、支原体感染

C、病毒感染

D、胆囊结石

E、十二指肠溃疡

答案:D

81、下列哪项不是甲亢与糖尿病共同的临床表现:

A、体重减轻

B、食欲亢进

C、多饮多尿

D、疲乏无力

E、心脏病变

答案:C

82、下列哪项不是结核菌素试验阴性的临床意义:

A、未受结核菌感染

B、感染时间处于机体变态反应尚未充分建立时>4周

C、淋巴细胞系统免疫缺陷

D、营养不良、各种危重病人

E、表示结核菌感染

答案:E

83、男,10岁。发热10天,体温38~41℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。

查体:双肺散在干啰音。胸片:左肺下野淡薄片状阴影。首选的药物治疗为

A、青霉素

B、头抱菌素

C、链霉素

D、红霉素

E、无环鸟昔

答案:D

84、男孩,1岁,发热伴咳嗽3天,食欲差,偶有呕吐,嗜睡,抽搐2

次,双肺可闻及中细湿啰音,心率110次/分,呼吸56次/分,肝肋下1cm,

白细胞4X109/L。病程中出现烦躁不安,脑脊液压力增高,可能并发

A、中毒性脑病

B、脓胸

C、心衰

D、DIC

E、癫痫

答案:A

85、患者,女,30岁,已婚。近几天感觉白带增多呈稀薄的泡沫状,伴

外阴瘙痒。应建议她进行

A、阴道分泌物悬滴检查

B、宫颈涂片检查

C、阴道镜检查

D、窥器检查

E、双合诊检查

答案:A

86、关于脑梗死的处理,下列哪项是错误的

A、急性期绝对卧床休息

B、头部禁用冰袋或冷敷

C、确诊脑梗死即可用血管扩张剂

D、定时监测生命征和意识、瞳孔变化

E、颅内压增高时可用脱水剂

答案:C

87、肝硬化时脾大的主要原因是

A、肝静脉压力增高

B、门脉高压

C、肝动脉压力增高

D、腹水的压迫使脾血液回流障碍

E、毒性产物的刺激

答案:B

88、男50岁,大量饮酒后突发左上腹痛,疼痛呈持续性伴阵发性加重,

向左腰背部放射,伴恶心呕吐,提示:

A、急性阑尾炎

B、急性胆囊炎

C、急性胰腺炎

D、急性胃炎

E、胃癌

答案:C

89、SLE药物治疗首选

A、青霉胺

B、泼尼松

C、异丁苯丙酸

D、硫哇口票吟

E、环磷酰胺

答案:B

90、男性,61岁,突然意识不清1小时。头颅CT显示右侧大脑半球

3cmX3cmX6cm高密度影,最可能的诊断是

A、昏厥

B、脑出血

C、脑栓塞

D、脑血栓形成

E、高血压脑病

答案:B

91、女婴,10个月。腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每日10余

次,量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体:精神萎靡,呈嗜睡状,前卤眼

窝凹陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查:粪镜检

有大量脓血细胞,血钠135mmol/L,血钾3.5mmol/L。患儿最可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论