宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历年真题版)_第1页
宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历年真题版)_第2页
宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历年真题版)_第3页
宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历年真题版)_第4页
宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历年真题版)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

宁夏师范学院辅导员招聘考试备考题库(历

年真题整理版)

一、单选题

1.学生为了避免因考试不及格挂科而努力学习、认真备考,这是影响学生学习动

机

A、正诱因

B、负诱因

C、抱负水准

D、刺激

答案:B

2.以下关于教师道德活动现象的说法不正确的是0

A、师德活动是师德意识和师德规范的来源之一

B、应当具体区分教师道德活动的不同类型和层次

C、不是所有的师德活动都是教师有意识的、自觉的言行

D、是教师在职业活动中,根据一定的道德观念和价值原则,处理各种伦理关系

的实践活动

答案:C

3.教育心理学的研究表明,的反馈可以增强学生的自信心或者鞭策学生发愤努力。

A、学习结果

B、学习过程

C、教师提问

D、回答问题

答案:A

4.弗鲁姆认为,不充分或者处于否定状态的不会导致职工减少努力。

A、保健因素

B、激励因素

C、认知因素

D、强化因素

答案:A

5.党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策对此,下

列理解中错误的观点是0

A、标志着我国计划生育的基本国策已经终结

B、有利于促进我国人口均衡发展

C、有利于完善我国人口发展战略

D、标志着我国积极开展应对人口老龄化行动

答案:A

6.唯物辩证法的实质和核心是()。

A、质量互变规律

B、对立统一规律

C、否定之否定规律

D、联系和发展的观点

答案:B

解析:唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律。对立统一规律揭示了普遍联系

的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展

和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一

规律是唯物辩证法的根本规律。

7.关于教师伦理学的说法错误的是()

A、它指导着教师生活中的方方面面

B、它以教师的道德现象为研究对象

C、它是应用伦理学的分支

D、它从教育职业劳动的特殊性和教育规律出发,研究教育活动的特殊道德问题

答案:A

8.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是。的先锋队,是中国特色社会主

义事业的领导核心。

A、中国人民

B、中国人民和中华民族

C、中华民族

答案:B

9.我国经济已由0阶段转向()阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换

增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战

略目标。

A、高速增长、高水平发展

B、高速发展'高水平发展

C、高速增长'高质量发展

D、高速发展'高质量发展

答案:C

解析:我国经济发展阶段:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段.正

处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体

系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

10.吴明认为自己在班级中属于“尖子生”,这种对自己在群体中地位的意识成

为0

A、胜利自我

B、社会自我

C、心理自我

D、理想自我

答案:B

11.今天意义上的高等教育,即建立在普通教育基础上的0

A、科学教育

B、人文教育

C、专业教育

D、通识教育

答案:C

解析:高等教育是在完全的中等教育基础上进行的专业教育,是培养各类高级专

门人才的社会活动。

12.毛泽东强调在中国共产党自身建设中放在首位的是()。

A、党的思想建设

B、党的作风建设

C、党的组织建设

D、党的制度建设

答案:A

解析:党的建设理论是毛泽东思想的重要组成部分,其中党的思想建设处于首位。

毛泽东非常重视党的思想建设。

13.教育活动的手段是()

A、教师完整的个性

B、教育工具

C、教育技术

D、教育方法

答案:A

14.心理发展是指()

A、个体自身由低级心理机能向高级心理机能转化的过程

B、个体在外界影响下由低级心理机能向高级心理机能转化的过程

C、个体在遗传影响下由低级心理机能向高级心理机能转化的过程

D、个体在遗传,环境和教育的影响下由低级心理机能向高级心理机能转化的过

程

答案:D

15.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的

决定不符合本地区、本部门的实际情况,();如果上级组织坚持原决定,下级组

织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。

A、可以请求改变

B、可以不予执行

C、可以直接请示再上一级组织改变

答案:A

16.下述关于精神分裂症发病期的描述哪一个是最为准确的?()

A、当该病出现于年龄较大的人中症状会更严重一些

B、发病的高峰期在中年或成年期后期(45岁以后)

C、常常出现于青春期或成年人早期

D、在各个年龄组出现的概率均等

答案:C

17.国家奖学金的最终审批部门是

A、国家教育部

B、省教育厅

C、学校

D、学院

答案:A

18.十八届三中全会通过的《决定》提出,使市场在资源配置中起决定性作用的

基础是。()

A、健全宏观调控体系

B、深化行政体制改革

C、建设法制政府和服务型政府

D、建设统一开放、竞争有序的市场体系

答案:D

19.毛泽东强调人民军队必须置于党的绝对领导之下是在()。

A、“八七”会议上

B、中共六大上

C、古田会议上

D、遵义会议上

答案:C

解析:古田会议上,毛泽东强调,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。

20.马斯洛认为在不同时期内各种需要对行为的支配力量是不一样的,支配力量

最大的那种需要叫()。

A、生理需要

B、安全需要

C、优势需要

D、归属与爱的需要

答案:C

21.学校增进心理健康的主要途径和方法是()

A、心理健康教育

B、进行大规模问卷调查

G心理咨询

D、心理治疗

答案:A

22.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010〜2020)》中提出,到2020年,

我国高等教育毛入学率要达到0

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:C

解析:到2020年,高等教育大众化水平进一步提高,毛入学率达到40%。

23.培养为社会和国家服务的人才的高等教育目标所体现的价值观是0

A、个人本位

B、社会本位

C、英才教育

D、大众教育

答案:B

解析:社会本位高等教育目的观主要指那些从社会发展需要出发设计教育目的的

观点,认为确立教育目的的根据是社会的要求,个人的发展必须服从社会需要,

教育的目的是为社会培养合格的成员和公民,使受教育者社会化。

24.()是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

A、建设现代化经济体系

B、建设人民满意的服务型政府

C、深化党和国家机构改革

D、坚持贯彻新发展理念

答案:c

25.张三申请了生源地信用助学贷款6000元,学费5800元,欠缴学校住宿费12

00元,贷款发放后,()元汇到学校账户,()元汇到自己的贷款账户上

A、7000,0

B、5800,200

C、6000,0

D、0,6000

答案:C

26.心理学家奥斯古德提出了态度形成与改变的理论

A、平衡

B、失调

C、沟通

D、和谐

答案:D

27.教师运用多媒体教育手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,称

为()

A、实物直观

B、模象直观

C、言语直观

D、想象直观

答案:B

解析:模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。运用多

媒体教育手段模拟实物的形象即属于模象直观。

28.西方第一个提出对教师的道德要求的人是()

A、德谟克里特

B、苏格拉底

C、亚里士多德

D、柏拉图

答案:A

29.从静态的角度看,健康心理是一种()。

A、健康常模

B、心理状态

C、心理相对平衡的过程

D、内心无任何矛盾

答案:C

30.“师者,所以传道、授业、解惑也。”这句话所反映的教师所扮演的角色是0

A、监护人的角色

B、管理者的角色

C、榜样角色

D、知识的传授者的角色

答案:D

解析:“传道、授业、解惑”反映了教师的知识传授者的角色。

31.“篮球是圆形的”,这种语文知识属于()

A、字词性基础知识

B、说明状态的知识

C、说明规则的知识

D、有组织的复杂知识

答案:B

32.是针对别人的价值而产生一种心怀憎恶与欣羡相交积的紧张而复杂的感情。

A、懊恼

B、悔恨

C、焦虑

D、嫉妒

答案:D

33.党员有权在()有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检

举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。

A、党的会议上

B、公开场合

C、适当场合

答案:A

34.大学生思想政治教育的主渠道是()

A、党团活动

B、思想政治理论课

C、形势政策教育

D、校园文化活动

答案:B

35.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成—,是新时代中国特

色社会主义发展的战略安排。

A、创新型国家

B、社会主义现代化强国

C、社会主义现代化大国

D、世界一流强国

答案:B

36.新任辅导员上岗前,要参加不少于()个学时的岗前培训辅导员在岗期间每年

要参加不少于()个学时的在岗培训

A、40、24

B、40、16

C、32、24

D、32、16

答案:B

37.2014年12月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两

个决定,分别将0确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将()确定为南京大屠杀

死难者国家公祭日。

A、9月18日,12月23日

B、9月3日,12月13日

C、8月15日,12月3日

D、9月13日,12月18日

答案:B

38.中国特色社会主义理论体系的核心主题是()

A、改革

B、开放

C、发展

D、建设

答案:C

39.我国心理学教授俞文钊创立了理论。

A、C型激励

B、同步激励

C、全面激励

D、综合激励

答案:B

40.心理学发展史上的第一次革命为()

A、精神分析心理学的兴起

B、行为主义心理学的兴起

C、人本主义心理学的兴起

D、认知主义心理学的兴起

答案:B

41.美国心理学家卡曼的领导生命周期理论提出,低任务、高关系的领导行为是领

导。

A、参与式

B、说服式

C、授权式

D、命令式

答案:A

42.学生在网上公开诋毁学校形象,或者有意放纵自身言行,严重损害学校形象,

给予0

A、严重警告处分

B、记过处分

C、留校察看处分

D、开除学籍处分

答案:A

43.以一定的理论和事实为依据,对所研究的课题提出某种带有推测和假定意义

上的理论解释和结论是0

A、课题释义

B、课题目标

C、课题假设

D、课题想象

答案:C

44.高校教师借助学科、专业范围内的行业自律、同行交流的教学发展模式,称

为()

A、自我反思模式

B、专家指导模式

C、群体自助互动模式

D、专家介入模式

答案:C

解析:这是群体自助互动模式的概念。

45.“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”体现了教师职业的0

A、社会价值

B、管理价值

C、个人价值

D、应用价值

答案:A

解析:题干这句话的意思是:老师受到尊敬,然后真理学问才会受到敬重,然后

人民才会敬重学问,认真学习。这体现了教师职业对社会的作用。

46.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人()参加和进行申辩,

其他党员可以为他作证和辩护。

A、无权

B、必须

C、有权

答案:C

47.高校应按生均不少于()的标准设立学校内的辅导员队伍专项经费,用于辅导

员的表彰'培训、科研和考察活动。

A、五元

B、十元

C\十五元

D\二十元

答案:B

48.下列不属于辅导员对大学生进行就业指导的方式的是:()

A、提供职业信息

B、帮助大学生进行职业评价

C、开展择业咨询

D、帮助大学生选择工作

答案:D

49.2016年,美国科学家宣布,人类首次直接探测到了引力波,这一发现让我们

对宇宙的演化、星系或星云的形成产生了新的认识。引力波的探测进一步佐证了

()。①世界的真正统一性在于物质性②规律不仅可以被发现,也可以被改变和创

造③人的主观能动性是无限的、无所不能的④世界上只有尚未认识之物,没有不

可认识之物

A、①②

B、①③

C、①④

D、③④

答案:C

解析:规律可以被发现和利用,但是不能改变和制造,人的主观能动性要受制于

物质,不是无所不能的。②③说法有误。

50.高等教育的目的可表述为:培养德'智、体全面发展的社会主义()

A、中级人地

B、中级专门人才

C、高级人才

D、高级专门人才

答案:D

解析:高等教育目的可表述为“培养德、智、体全面发展的社会主义高级专门人

才”。

51.工具理性的膨胀,导致了人文价值的失落这体现的是()

A、技术异化的显现

B、技术社会自由丧失

C、技术手段的目的化

D、技术工具化

答案:B

52.高校实践育人工作主要包括哪些形式0

A、课外活动、军政训练、社会实践活动

B、实践教学、军政训练'社会实践活动

C、课外活动、志愿服务、创新创业

D、实践教学、志愿服务、创新创业

答案:B

53.社会政治结构或政治上层建筑的核心是()。

A、哲学

B、宗教

C、政治法律思想

D、国家政权

答案:D

解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度

及其相互关联的方式.包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性

要素以及政权的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政

治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分.而

国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。

54.当天实记的外语材料,最好在0内进行第一次复习,保持效果较好。

A、24小时内

B、第二天

C、第三天

D、第二周

答案:A

55.属于过失犯罪,被判处免予刑事处罚或者罚金、没收财产、管制、拘役宣告

缓刑、一年以下有期徒刑宣告缓刑,本人确有悔改表现的,可以给予哪种处分?

0

A、严重警告

B、记过

C、留校察看处分

D、开除学籍

答案:C

56.印度的卡玛拉狼孩典型事例说明人的心理基础是

A、自然环境

B、人的大脑

C、个体活动

D、社会实践活动

答案:D

57.阅读鲁迅的小说《阿Q正传》时,头脑中形成“阿Q形象”的过程称为()

A、再造想象

B、创造想象

C、无意想象

D、想象表象

答案:A

58.科学发展观提出的根本依据是0。

A、马克思主义科学理论

B、我国社会主义实践的探索

C、当前世界发展的趋势

D、社会主义初级阶段的基本国情

答案:D

解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴

外国经验,适应新的发展要求提出来的。

59.成绩至上的评价方式根深蒂固,而全面客观的评价体系无法得到落实,使得

部分学生的全面发展和个人潜能被忽视了,从而造成了师生关系的疏远以上这种

情况反映出是师生伦理关系中哪一方面受到了影响()

A、师生交往的时空、性别等因素

B、教师的领导方式和态度

C、师生之间相互的认知度

D、传统思想和师生个性的特点

答案:B

60.2017年12月28日,石家庄至济南高铁正式开通运营,两地旅行时间从原来

最快约4个小时缩短到约2个小时,标志着我国“四纵四横”高铁网中的。完美

收官。

A、“二横”

B、“四横”

C、“二纵”

D、“四纵”

答案:B

61.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。是社会主义民主

政治的本质特征。

A、党的领导

B、人民当家作主

C、依法治国

D、政治体制改革

答案:B

62.我国心理学工作者认为智力是一种综合的认识能力,其中。是智力的核心。

A、观察力

B、想象力

C、抽象思维能力

D、创造力

答案:C

63.它可以对广大青年学生进行理想信念教育,使他们在市场经济大潮中始终保

持清醒的头脑和坚定正确的政治方向以上描述体现出高等教育对市场经济的()

A、超越性服务

B、前导性服务

C、否定性服务

D、肯定性服务

答案:B

64.下列关于激发非公有制经济活力的相关举措和说法错误的是()。

A、鼓励非公有制企业参与国有企业改革

B、坚持权利平等、机会平等'规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入

C、凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放

D、凡法律法规未明确禁人的行业和领域,都允许信誉良好的市场主体优先进入

答案:D

解析:2017年国务院政府工作报告指出,要更好激发非公有制经济活力。深入

落实支持非公有制经济发展的政策措施。积极构建新型政商关系。鼓励非公有制

企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公

有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域.都要允许各类市场主

体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放:凡影响市场公

平竞争的不合理行为,都要坚决制止。D项后半句表述错误,故本题选D。

65.人际关系的具体表现形式是0

A、人际互动

B、人际交往

C、人际沟通

D、亲和行为

答案:B

解析:人际交往是指人与人之间已经形成起来的关系,即通常所说的人际关系。

66.现阶段我国社会的主要矛盾是()

A、人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

C、人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D、人民日益增长的美好生活需要与落后的社会生产之间的矛盾

答案:C

67.根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,要建立国家、省级和高等学校三

级辅导员培训体系。确保每一名专职辅导员每0年参加0次国家级或区级培训I。

各高校负责对校内辅导员的系统培训I,每年开展不少于()个学时的校级培训I。

A、4,1,16

B、4,1,24

C\5,1,16

D、5,1,24

答案:C

68.高等教育的大众教育阶段是指高等教育入学人数和适龄人口的比例为()

A、<15%

B、>15%

C、15%〜50%

D、>50%

答案:C

69.性格是人在()的基础上,在社会实践活动和不同环境熏陶下逐渐形成的比较

稳定的心理特征。

A、教育;

B、家庭;

C、先天生理素质;

D、自我意识。

答案:C

70.《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,

育人为本、德育为先,()是教育的根本任务。

A、培养人才

B、立德树人

C、道德教育

D、素质教育

答案:B

71.忠于教育事业的集中体现和履行师德要求的前提是()

A、追求创新,注重个性

B、严谨治学,学术诚信

C、热爱学生,发扬民主

D、敬业乐教,强化责任

答案:D

72.高等学校社会服务的意义不包括()

A、实现高校的价值回归

B、有利于引领社会反思

C、有利于教师潜心学术,为学术而学术

D、有利于经济建设的快速发展

答案:C

解析:C项表述是错误的。

73.学生党支部较多的院(系)党委,可设立0,统筹协调院(系)学生党建工作,直

接指导学生党员的发展,教育、管理、监督和服务工作。

A、党组织

B、学生党总支

C、党小组

D、党委会

答案:B

74.感觉、知觉、记忆、思维等心理活动属于()

A、意志过程

B、认知过程

C、思维过程

D、情感过程

答案:B

解析:认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,包括感觉、知觉、记忆、思

维和言语等。

75.家庭经济困难学生考入大学,可通过学校的什么渠道按时报到。

A、绿色通道

B、助学贷款

C、学费减免

D、奖助学金

答案:A

76.对于教师道德的教育功能,以下说法不正确的是0

A、教师既是道德教育的主体,又是道德教育的客体

B、道德教育的主体是教师,客体是学生

C、是在特定的道德原则和规范的实施过程中,在调整人际伦理关系的过程中实

现的

D、指教师通过评价、激励等方式,造成社会舆论,形成良好风尚,树立道德榜

样塑造理性人格,培养教师正确的价值观念、道德行为与高尚的道德境界

答案:B

77.对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学

习的,可以保留入学资格0

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

78.皮亚杰认为,个体的认知结构是通过哪两个过程的循环而不断发展的()

A、调整和平衡

B、同化和顺应

C、反馈和改变

D、顺应和平衡

答案:B

解析:皮亚杰认为,同化和顺应是学习者认知结构发展变化的两种途径或方式。

同化是认知结构的数量的扩充,而顺应则是认知结构的性质的改变。

79.我国高校内部管理的重心应放在0层级。

A、教师个人

B、教研室

C、院系

D、校级

答案:C

解析:我国高校内部管理的重心应下移,放在院(系)一级。

80.班级授课制最主要的缺点是不利于0

A、扩大教学成果

B、发挥教师主导作用

C、教师因材施教

D、培养学生集体观念

答案:C

解析:班级授课制是一个教师面对班级内的全体学生上课,缺乏针对性,不利于

因材施教。

81.心理学家阿希的实验结果表明,群体压力会导致群体成员产生

A、服从行为

B、模仿行为

C、从众行为

D、反从众行为

答案:C

82.心理学上的“水下击靶”实验所支持的迁移理论是()

A、形式训练说

B、共同要素说

C、概括说

D、关系转换说

答案:C

解析:贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是经验泛化说(概括说)的经典

实验。

83.推进党务公开是在。上首次提出的。

A、中共十六届三中全会

B、中共十六届四中全会

C、党的十六大

D、党的十七大

答案:B

解析:党的十六届四中全会第一次提出要推进党务公开。

84.各高校应重视学生心理健康教育专兼职教师的专业培训工作,将培训工作纳

入心理健康教育年度工作计划和年度经费预算。要保证心理健康教育专职教师每

年接受不低于()学时的专业培训I,或参加至少有()次区级以上主管部门及二级以

上心理专业学术团体召开的学术会议;兼职教师每年接受培训或参加学术会议要

在()次以上。()

A、30,1,1

B、30,2,1

C、40,1,1

D、40,2,1

答案:D

85.吹拉弹唱属于()

A、识记技能

B、心智技能

C、动作技能

D、认知技能

答案:c

解析:吹拉弹唱主要是借助于骨骼肌肉运动来实现的一系列外部动作,因此属于

动作技能。

86.公民应征入伍要满足什么基本身体条件:()

A、男性165cm以上、女性162cm以上

B、男性168cm以上、女性162cm以上

G男性162cm以上、女性160cm以上

D、男性165cm以上、女性160cm以上

答案:C

87.中国共产党在理论和政治上清醒和成熟的重要标志是()。

A、提出“三步走”的发展战略

B、制定社会主义初级阶段的基本纲领

C、科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系

D、作出改革开放的战略决策

答案:C

解析:科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共

产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。坚持最高纲领不是也不能离开现实

而空谈远大理想。只有通过扎扎实实地做好现实的每一项工作,坚持长期不懈的

奋斗,才能逐步实现我们的远大理想。实践最低纲领不是也不能只顾眼前而忘记

远大理想。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向。

88.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值

从五十四万亿元增长到万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过

百分之三十。

A、六十

B、七十

C、八十

D、九十

答案:C

89.实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为()。

A、实践具有把主观和客观联系起来的特性

B、实践是一个无限发展的过程

C、实践是人类生存和发展的基础

D、实践是认识的来源和目的

答案:A

解析:实践是把人们的主观意识作用于客观事物的过程,人们的主观意识是否符

合客观事实需要通过真正的实践来检验。

90.桑代克是以下哪一种解释遗忘理论的代表人物()

A、动机说

B、同化说

C、干扰说

D、衰退说

答案:D

解析:衰退说是一种对遗忘原因的最古老的解释。它起源于亚里士多德,由桑代

克进一步发展。

91.各高校内的教学督导团(队)是对学校的教学管理行使职权。

A、直线职权

B、参谋职权

C、职能职权

D、行政职权

答案:B

92.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是0。

①“快”似乎成了一种躲避不开的生活潮流,“快”也许是每个中国人对自己生

活的最真切感受。②究其原因,与我们快速发展的生活节奏不无关系。③从容作

为一种悠然、宽缓的生活态度,已然成为一种稀缺的东西且离我们的生活渐行渐

远。④中国速度催生了我们生活的快节奏,我们在有意无意间做着压缩时间的工

作。

A、①②④③

B、①④③②

C、③②④①

D、④①②③

答案:C

93.大学作为一个特殊的群体,衡量大学生心理健康的首要为

A、情绪健康

B、智力正常

C、意志健全

D、人格完整

答案:B

解析:“大学生的普遍年龄一般在18〜25岁,从心理学的观点来看,正处在青

春期的中后期。大学生的心理具有青春期中后期的许多特点,但作为一个特殊群

体,大学生又不能完全等同于社会上的青年。根据我国大学生的实际情况,评判

大学生的心理健康水平应从以下几个标准着重考虑。(一)智力正常;(二)情绪健

康;(三)意志健全;(四)人格完整;(五)自我评价正确;(六)人际关系和谐;(七)

适应能力强;(八)心理行为符合大学生的年龄特征。”因此首要为智力正常

94.联合国把。年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志

愿服务的认知,从而促进志愿服务事业的发展。

A、2000

B、2001

C、2002

答案:B

95.问题解决的第一个阶段是()

A、提出假设

B、发现问题

C、明确问题

D、检验假设

答案:B

解析:问题解决是从发现问题开始的。

96.顺利地完成某种活动任务所必须具备的、体现着个体活动效率的潜在可能性

与现实性的心理特征,指的是0

A、能力

B、性格

C、气质

D、动机

答案:A

解析:能力是人顺利地完成某种活动所必须具备的心理特征,体现着个体活动效

率的潜在可能性与现实性.

97.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期0。

A、2年

B、3年

C、3年至5年

D、5年

答案:C

98.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中

活动,否则就违反了学生的()。

A、人身自由权

B、人格尊严权

C、身心健康权

D、隐私权

答案:C

99.体现在教师道德规范体系他律与自律相统一的教师个体道德核心范畴是0

A、道德良心

B、道德价值目标

C、道德权利

D、道德义务

答案:B

100.新民主主义社会向社会主义社会转变的根本保证是0。

A、马克思主义指导思想地位的确立

B、人民民主专政政权在全国范围的建立

C、社会主义国营经济领导地位的确立

D、共产党领导的人民武装力量的壮大

答案:B

解析:人民民主专政政权在全国范围的建立为新民主主义社会向社会主义社会转

变提供了根本保证。

多选题

1.学校对学生的处分决定书应当包括()

A、处分

B、处分事实、理由及依据

C、可以提出申诉及申诉的期限

D、解除处分的基本条件

答案:ABC

2.预备党员的权利,除了没有0以外,同正式党员一样。

A、表决权

B、选举权

C\被选举权

D、发表意见权

答案:ABC

3.谈及大学生的爱情心理保健问题,应包括0。

A、树立积极健康的爱情观。

B、加强恋爱的道德感和责任感

C、学习和培养爱的能力

D、正确对待失恋

答案:ACD

4.高校毕业生应征入伍“四个优先”政策是怎样规定的()

A、优先报名应征

B、优先体检政审

C、优先审批定兵

D、优先安排录用

答案:ABCD

5.学校内教师与学生的人际关系具有如下特点

A、教育性

B、纯洁性

C、利益性

D、阶段性

答案:ABD

6.高等教育国际化的特征是()

A、学生培养的国际化

B、教师及其他研究人员学习培训的国际化

C、课程及其内容的国际化

D、办学主体的国际化

答案:ABC

7.十八届三中全会明确提出要维护宪法法律权威宪法是保证党和国家兴旺发达、

长治久安的根本法,具有最高权威要()

A、进一步健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平

B、使宪法赋予公民更多的政治权利和政治自由

C、坚持法律明前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一

切违反宪法法律的行为都必须予以追究

D、建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度

答案:ACD

8.中央16号文件指出,国际国内形势的深刻变化,使大学生思想政治教育既面

临有利条件,也面临严峻挑战:()

A、国际敌对势力与我争夺下一代的斗争更加尖锐复杂。

B、大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,某些腐朽没落的生活方

式对大学生的影响不可低估。

C、我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。

D、人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。

答案:ABD

9.下列对教师职业行为中的善恶理解正确的是()

A、有的教师行为在性质上是绝对善的行为

B、可以对教师行为中的善行'恶行划分出不同的价值量

C、有的教师行为是相对意义上的善

D、在对教师道德行为进行善恶评价时,应从质和量两个层面进行

答案:ABCD

10.2013年5月4日,习近平总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中

对青年提出的希望和要求包括()

A、坚定理想信念

B、练就过硬本领

C、勇于创新创造

D、矢志艰苦奋斗

E、锤炼图尚品格

答案:ABCDE

11.大学生应当注重全面发展,提高自身素质,大学生的素质包括()。

A、思想道德素质

B、文化素质

C、专业素质

D、身体心理素质

答案:ABCD

12.习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上提出,实现“中国梦”的“三个必

须”是0

A、必须走中国道路

B、必须宣扬中国精神

C、必须凝聚中国力量

D、必须坚持党的领导

答案:ABC

13.学生在校期间享有哪几项权利()

A、参加学校教育教学计划安排的各项活动

B、参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动

C、申请奖学金、助学金及助学贷款

D、对学校给予的处分或者处理有异议,向学校或者教育行政部门提出申诉

答案:ABCD

14.团的基层组织应当宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与(),充分发挥团

员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,为物质文明和精

神文明建设作贡献。

A、民主建设

B、民主监督

C、民主管理

D、民主决策

E、政治协商

答案:BC

15.心理健康教育的内容0。

A、个性健康教育;

B、积极适应教育;

C、认知发展教育;

D、情绪稳定教育。

答案:ABCD

16.学校管理心理学的基本问题的特征是

A、根本性

B、特殊性

C\稳定性

D、纲领性

答案:ACD

17.教师在道德修养过程中,学习的内容包括()

A、学习业务理论

B、加强理论学习

C、学习伦理道德知识

D、在实践中学习和向同行学习

答案:ABCD

18.知识的应用主要经历的基本环节有()

A、审题

B、理解

C、联想

D、解析

E、类化

答案:ACDE

解析:知识应用的具体过程一般包含以下四个基本环节:(1)审题;(2)联想;⑶

解析;⑷类化。

19.十九届中央二次全会日前召开,审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的

建议》。习近平对修宪问题做重要论述,强调修宪的意义是:()

A、党和国家政治生活中的一件大事

B、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措

C、巩固党的领导

D、中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重

大政治决策

答案:ABD

解析:关于修宪的意义,习近平说:“修改宪法,是党和国家政治生活中的一件

大事,是中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出

的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化

的重大举措。”

20.学生军事训练工作,必须(),注重实际效果、实施分类指导的方针。

A、围绕服务国家人才培养

B、服务国防后备力量建设开展

C、坚持着眼时代特征

D、遵循教育规律

答案:ABCD

21.学生在校期间享有那些义务0

A、努力学习,完成规定学业

B、按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务

C、遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想道德和行为习惯

D、遵守宪法、法律、法规

答案:ABCD

22.关于大学生士兵退役后享受的就学优惠政策,说法正确的是()

A、退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生的,教育考试笔试成绩总分加

10分

B、具有高职(高专)学历的,退役后需参加考试入读成人本科,或经过一定考核入

读普通本科

C、退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加5分

D、退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试且立二等功及以上的,退役后免试

(指初试)推荐攻读硕士研究生

答案:AD

23.国家助学金的申请条件是什么?()

A、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导

B、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度

C、勤奋学习,积极上进

D、诚实守信,道德品质优良

E、家庭经济困难,生活俭朴

答案:ABODE

24.发生案件应该尽可能做到()

A、妥善保护案发现场,立即报案,提供线索

B、立即查看损失情况

C、为救人等可能破坏现场的尽可能记住破坏前现场情况

D、抓住罪犯或记好其体貌特征

答案:ACD

25.公民应征入伍要满足的基本条件下列说法正确的事()

A、男性身高162cm以上,女性身高160cm以上

B、大学生右眼裸眼视力不低于4.0,左眼裸眼视力不低于4.0

C、内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性

D、屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格

E、男性体重不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%

答案:ACDE

26.胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中向清华大学的同

学们和全国青年学生提3点希望是哪三点?()。

A、希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。

B、希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。

C、希望同学们把思想问题和实际问题紧密结合起来。

D、希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。

答案:ABD

27.大学生不良情绪障碍具体表现为

A、焦虑

B、抑郁

C、冷漠

D、愤怒

答案:ABC

28.以下哪些是健康的情绪表现0。

A、能调控不良情绪;

B、积极、愉悦的情绪基调:

C、适度的情绪反应:

D、高级社会性情感发展良好。

答案:ABCD

29.高校中在学习上有问题的学生一般可以分为哪几类()。

A、学习态度有问题

B、学习能力有问题

C、学习方法有问题

D、学习阻力问题

答案:ABCD

30.学校组织对学校成员具有心理作用。

A、凝聚作用

B、激励作用

C、启迪作用

D、除弊作用

答案:ABCD

31.良好的择业心态主要表现在哪些方面()。

A、避免从众心理

B、确定适当的职业目标

C、避免理想主义

D、克服依赖心理

答案:ABCD

32.人际沟通的障碍主要表现为

A、心理障碍

B、空间距离障碍

C、表达障碍

D、知识经验障碍

答案:ACD

33.情绪的主要类型是

A、心境

B、嫉妒

C、激情

D、应激

答案:ACD

34.我们以需要的作用范围为根据,可以把动机划分为

A、健康动机

B、一般的概括性的动机

C、特殊的具体性动机

D、病态动机

答案:BC

35.中央16号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育,要认真贯彻《公民道

德建设实施纲要》,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重

点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导大学生自觉遵守。的基

本道德规范。

A、爱国敬业

B、明礼诚信

C、团结友善

D、勤俭自强

答案:BCD

解析:大学生没有敬业要求

36.以下关于高校助学贷款表述正确的是0

A、没有开展生源地信用助学贷款省份学生方可申请高校助学贷款

B、高校助学贷款最高申请金额是6000元

C、高校助学贷款需要提供共同借款人

D、高校助学贷款无需共同借款人和担保人

答案:AD

解析:没有开展生源地信用助学贷款省份学生方可申请高校助学贷款。生源地贷

款需要提供共同借款人,但校园地高校助学贷款不用。从2014年7月份开始全

日制本专科生每人每年可获得的最高贷款额度为8000;全日制研究生每人每年

申请的贷款额度最高可达12000元。

37.稳定教师队伍的前提是()

A、提高教师自身素质

B、提高教师待遇

C、保证教师权利

D、加快教育设施建设

答案:BC

38.辅导员的考核应由()共同参与。

A、组织人事部门

B、学生工作部门

C、院(系)

D、学生

答案:ABCD

39.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大—、—、—。

A、节能环保产业

B、清洁生产产业

C、绿色科技产业

D、清洁能源产业

答案:ABD

40.实施乡村振兴战略。问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解

决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A、农业

B、农村

C、农民

D、农田

答案:ABC

41.我国政府强调,要深化收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入分配

中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重这有利于()

A、降低中等收入者的比重

B、健全企业职工工资正常增长机制

C、提高低收入者的收入,促进社会公平

D、提高最低工资标准

答案:BC

42.下列属于邓小平同志对社会主义的本质的论断有0。

A、解放生产力,发展生产力

B、消灭剥削,消除两极分化

C、实现小康水平

D、最终达到共同富裕

E、提供公共服务均等化

答案:ABD

解析:社会主义的本质是解放生产力.发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,

最终达到共同富裕。

43.国家近几年出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村

建设、城市社区建设和应征入伍。一般来讲,“基层”指的是0。

A、广大农村和城市街道社区

B、县级以下党政机关、企事业单位

C、社会团体、非公有制组织和各类企业

D、自主创业、自谋职业以及艰苦行业和艰苦岗位

答案:ABCD

44.为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要

对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的创新重大()成果上升为宪法规

定。

A、“一带一路”

B、发展理念

G理论创新

D、实践创新

E、制度创新

答案:CDE

解析:为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需

要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、

制度创新成果上升为宪法规定。

45,2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,广大青年树

立和培育社会主义核心价值观,就要()

A、要勤学,下得苦功夫,求得真学问

B、要修德,加强道德修养,注重道德实践

C、要明辨,善于明辨是非,上虞决断选择

D、要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人

答案:ABCD

46.美国心理学家麦克莱兰提出的需要分类为

A、成长需要

B、成就需要

C、权力需要

D、合群需要

答案:BCD

47.下列对教师道德行为与道德品质关系的认识正确的是()

A、一定的道德行为是一定的道德品质的基础

B、教师道德品质是一定道德原则和道德规范在个人思想和行为中的体现

C、教师道德行为是一定的道德原则和规范的体现

D、道德行为是由一系列道德品质铸成的

答案:BC

48.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是

人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这

段话应理解为()。

A、人类世界是人的实践活动对象化的结果

B、科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量

C、自在自然日益转化为人化自然

D、现实世界是人类精神的创造物

E、意识有时能够决定物质

答案:ABC

解析:DE两项明显是唯心主义观点,与题干不符。

49.碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过

量,某些非缺碘地区增售无碘盐.人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材

料体现的哲理有()。

A、做事情要掌握分寸

B、看问题要力求全面

C、具体问题要具体分析

D、做事情要突出重点

E、做事情要坚持两点论和重点论的统一

答案:ABC

解析:碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”

过量.因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有

的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人

们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C

项正确。

50.高校毕业生就业的主要工作职责有哪些?()

A、开展毕业教育和就业指导工作

B、寄送学生档案

C、负责办理毕业生的离校手续

D、手机需要信息,开展毕业生就业供需见面和单项选择活动

E、开展毕业生就业有关的调查研究工作

答案:ACE

判断题

1.教师道德义务表现为教师发自内心的一种道德命令或道德要求,它不需要任何

外力的强制

A、正确

B、错误

答案:A

2.在大学生违法犯罪中,盗窃居于首位。()

A、正确

B、错误

答案:A

3.歧视是个体对他人的否定性偏见。

A、正确

B、错误

答案:A

4.对话来源高的比对话来源低的人更易于引导人改变态度。

A、正确

B、错误

答案:A

5.当事学生申辩不会加重处分。()

A、正确

B、错误

答案:A

6.每学年新生入学后的第一、二周为军训和入学教育时间。()

A、正确

B、错误

答案:A

7.情绪的压抑是心理变态的根源,消极的情绪如果得不到宣泄就会造成危害。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.学校管理心理学的基本问题是探讨有关人的心理实质的哲学基本问题。

A、正确

B、错误

答案:A

9.任何记忆系统中信息保持的时间都不可能长达终生。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:长时记忆的保存时间长,从1分钟以上到许多年甚至终身,容量没有限度。

10.对职业成就的影响,兴趣的作用更大于性格和能力因素,这说法对吗?()

A、正确

B、错误

答案:A

11.来访者超过学校心理咨询师能力范围的可以进行转介。()

A、正确

B、错误

答案:A

12.高校教师资格是高校教师任职的充分和必要条件。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:高校教师资格是高校教师任职条件的基本要求。这意味着高校教师资格是

必要条件,而非充分条件。

13.传统美德是师德教育的核心

A、正确

B、错误

答案:B

14.教师道德品质的优劣程度是区分和体现人格差别的标准和尺度

A、正确

B、错误

答案:A

15.专业培养目标和规格的培养要求应与个人的发展相一致。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:培养要求应与个人的发展相一致是制定专业培养目标和规格的原则之一。

16.心理学研究表明,学习动机强度越大,学习效率越高。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:在一般情况下,动机水平增加,学习效果会提高。但是,动机水平也并不

是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。

17.情感情绪是人对客观事物的需要及相应的行为的反映。

A、正确

B、错误

答案:B

18.科学发展是发展中国特色社会主义的强大动力。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:改革开放

19.长期的高焦虑会引起高血压,胃溃疡。()

A、正确

B、错误

答案:A

20.社会文化包括物质文化和精神文化,而对人的思想直接起影响作用的主要是

物质文化。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:是精神文化

21.对学术行为规范的不了解可以作为造成学术规范不端行为的借口和理由

A、正确

B、错误

答案:B

22.大学生思想政治教育工作主体是学校党政干部和学工干部,思想政治理论课

和哲学社会科学课老师,辅导员和班主任。()

A、正确

B、错误

答案:B

23.自我价值和社会价值统一的基础是尊重和满足。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:创造和贡献。

24.太学是中国历史上有文献记载的正式设立大学的开端,是中国高等教育由萌

芽走向雏形的表征。()

A、正确

B、错误

答案:A

25.态度的意向成分就是意味着主体对态度对象的行为反应方式。

A、正确

B、错误

答案:B

26.情感是情绪的表现形式,情绪是情感的本质内容。

A、正确

B、错误

答案:B

27.俗话说:“上有老,下有小”、“中流砥柱”这些都说明中年教师的尊重需

要很迫切。

A、正确

B、错误

答案:B

28.新行为主义学派的代表性学者赫茨伯格提出了强化激励理论。

A、正确

B、错误

答案:B

29.在高等学校的教学管理制度中,就人才培养而言,学分制优于学年制。()

A、正确

B、错误

答案:B

30.留级学生在留级学年不得享受奖、助学金。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.书院是中国另一种类型的高等学校,并自宋代开始成为中国高等教育最为主

要的形式。0

A、正确

B、错误

答案:A

32.一般情况下,学校教师总是扮演着复合角色。

A、正确

B、错误

答案:A

33.学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托

承担相应监护职责的情形除外。()

A、正确

B、错误

答案:A

34.王某毕业后一直拖欠上学期间办理的助学贷款利息,由于工作原因,想办理

信用卡,银行通过征信系统,查到其信用状况不良,不予为其办理()

A、正确

B、错误

答案:A

35.《关于加强我国科研诚信建设的意见》中,要求高校要将科研诚信教育作为

本专科学生和研究生教育的选修内容(正确:必修内容)和科技人员继续教育的重

要内容。()

A、正确

B、错误

答案:B

36.认真做好在高校学生中发展党员工作,重点是进一步提高新党员的综合素质。

0

A、正确

B、错误

答案:B

解析:认真做好在高校学生中发展党员工作,重点是进一步提高新党员的政治素

质。

37.开展师德教育和师德修养有助于提升教师整体素质

A、正确

B、错误

答案:A

38.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策.尊重各国人民自主选择发展道路的

权利.维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对

以强凌弱。

A、正确

B、错误

答案:A

39.心理咨询师也是普通人,咨询时难免也会有各种情绪反应,这是正常的。()

A、正确

B、错误

答案:A

40.人际关系克制型的人通常表现为谨慎小心、戒备心强,注意保护自己。

A、正确

B、错误

答案:B

41.人的思想支配人的行为,人的行为不一定反映人的思想。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:人的行为反映人的思想。

42.美国心理学家吉色利提出,保证领导有效性首先最强有力的因子是决策。

A、正确

B、错误

答案:B

43.大学生的思想活跃,常对社会热点问题持有自己的看法,为了鼓励思想自由、

学术自由,辅导员应当鼓励学生发表各种言论。()

A、正确

B、错误

答案:B

44.十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治

国家、法治政党'法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,

全社会法治观念明显增强。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:“法治政党”应为“法治政府”

45.心理健康教育就是针对一个人已经出现的心理疾患而进行的心理教育。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:心理健康教育从性质上可以分为发展性心理教育和补救性心理教育。发展

性心理教育主要是对大学生的心理素质不断优化;而补救性的心理教育则主要是

对心理素质或心理健康方面出现问题的大学生进行专门的咨询和治疗,使问题或

障碍得以解决或克服。通常所说的兴趣教育、能力教育、情感教育、意志教育、

性格教育等均属于心理健康教育o

46.高校教师职务是与教师的工作任务、职责范围相对应的工作岗位。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.人类最基本的味觉是甜、酸、苦、辣四种。()

A、正确

B、错误

答案:B

48.如果说粗心大意是稳定的个性特征,漫不经心则是暂时的心理状态。()

A、正确

B、错误

答案:A

49.人才培养的成功,既需要教师个人的主观努力,也离不开教师集体力量的发挥

A、正确

B、错误

答案:A

50.一般来说,讲授法主要是一种注入式教学法,而讨论法更多地表现为启发式。

0

A、正确

B、错误

答案:B

简答题

1.如何理解教育原理的理论功能。

答案:教育原理的理论功能主要体现在三个方面:第一教育原理可以解释教育实

践。教育理论是人类从事各种各样教育实践的理性陈述教育理论对教育实践的解

释和说明主要体现在它可以回答或者说它应该能够回答教育实践的三个基本的

问题即是什么、为什么和怎么样。教育理论主要不是让人们认识教育现象而是借

助其理论挖掘功能帮助人们透过现象认识教育的本质和规律或辨明某种教育行

为是否符合教育规律。第二教育原理可以指导教育实践。教育理论对教育实践的

指导作用主要表现为:在教育决策领域在教育理论指导下可以提高决策的科学性;

在学校教育管理领域教育理论可以指导提高管理的科学化和效率化水平。第三教

育原理可以推动教育改革。教育理论能使人们用“理性尺度”来评价现实从而认

清现实教育中存在的不合理因素;通过教育理论的学习可以对未来教育进行预测、

设计和规划从而指导教育改革的方向;可以靠教育理论创造的舆论力量来激励教

育工作者积极投身于教育改革。

2.什么叫服务型政府?

答案:服务型政府就是为人民服务的政府用政治学语言表述是为公众服务的政府。

他是在公民本位社会本位的原则指导下在整个社会框架内构建起来的把政府定

位于服务者的角色。并通过一定法律确立起来“以为人民服务为宗旨”以公正执

法为标本并承担相应责任的政府。

3.名词解释-教育改革

答案:是人们又计划、有目的地变革现存的教育活动它是一种特殊的教育实践。

4.辅导员选聘工作要在___统一领导下,采取和相结合的方式进行。

答案:高等学校党委组织推荐公开招聘

5.辅导员自我完善与发展有哪些途径与方式?

答案:1.通过学习全面提升自身素质(1)学习政治理论;(2)学习政策法规;

(3)学习专业知识;(4)学习工技能。2.通过实践全面提高自身能力(1)通

过实践养成健康的人格特质;(2)通过实践不断创新工作思路;(3)通过实践

来提高业务素质;(4)通过实践来提升团队精神与交往能力。3.通过思考和总

结升华思想理念(1)增强使命感;(2)提升责任意识;(3)树立终身学习观

念;(4)正确认识和发展自我。

6.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管

理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视()。

答案:全覆盖

7.党的。要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工

作。

答案:基层组织

8.党的民主集中制的基本原则是什么?

答案:(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,

全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(二)党的各级

领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。(三)

党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各

级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会

向同级的代表大会负责并报告工作。(四)党的上级组织要经常听取下级组织和

党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示

和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互

通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论