解析2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习试题(含答案及详细解析)_第1页
解析2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习试题(含答案及详细解析)_第2页
解析2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习试题(含答案及详细解析)_第3页
解析2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习试题(含答案及详细解析)_第4页
解析2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习试题(含答案及详细解析)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形章节练习

考试时间:90分钟;命题人:数学教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的

答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题30分)

一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、如图,在菱形A3C。中,夕是对角线AC上一动点,过点。作于点反于点尸.若菱

形48CD的周长为24,面积为24,则PE+尸产的值为()

2、如图,矩形40中,DELAC于E,若4ADE=2/EDC,则/叱的度数为()

A.36°B.30°C.27°D.18°

3、如图,菱形4物的边长为6cm,NBAD=60°,将该菱形沿〃1方向平移26cm得到四边形

A'B'CD',A1D'交切于点反则点£到〃'的距离为()

D

ED'

BB'

A.1B.y/3C..2D.2上

4、直角三角形的两条直角边分别为5和12,那么这个三角形的斜边上的中线长为()

A.6B.6.5C.10D.13

5、如图,矩形力题中,AB=3,AD=4,将矩形/颇折叠后,/点的对应点4落在面边上,厮为折

痕,和呈交于G点,当/伊用取最小值时,此时砂的值为()

A.—B.35/2C.2D.5

6、如图,长方形纸片16口中,A5=3cm,4?=9cm,将此长方形纸片折叠,使点。与点6重合,点C落

在点〃的位置,折痕为跖则应'的面积为()

A.6cm2B.8cm3C.10cm2D.12cm2

7、顺次连接矩形各边中点得到的四边形是()

A.平行四边形B.矩形C.菱形D.正方形

8、如图,已知平行四边形4%力的面积为8,E、尸分别是6C、切的中点,则△4EF的面积为()

B

A.2B.3C.4D.5

9、下列命题正确的是()

A.对角线相等的四边形是平行四边形B.对角线相等的四边形是矩形

C.对角线互相垂直的平行四边形是菱形D.对角线互相垂直且相等的四边形是正方形

10、如图,菱形/切在平面直角坐标系中的位置如图所示,N1OC=45。,0A=4i,则点C的坐标为

()

A.(6,1)B.(1,1)C.(1,啦)D.(啦+1,1)

第n卷(非选择题70分)

二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)

1、如图,在矩形4腼中,AB=2,AD=20£为优边上一动点,尺G为力〃边上两个动点,且

4FEG=30°,则线段用的长度最大值为.

2、如图,在正方形力物中,AB=2,取/〃的中点其连接微延长的至e使.EF=EB,以线段"

为边作正方形如心〃,点〃在线段46上,则三三的值是

3、如图,将长方形4比7?按图中方式折叠,其中即以为折痕,折叠后4、.、£在一直线上,已知

/员%=65。,那么N4斯的度数是

4、如图,在正方形纸片4?口中,£是切的中点,将正方形纸片折叠,点6落在线段上的点G处,

折痕为若">=4,则CF的长为.

5、能使平行四边形力及刀为正方形的条件是(填上一个符合题目要求的条件即可).

三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

1、如图,在锐角△45C内部作出一个菱形/妙;使/力为菱形的一个内角,顶点久E、尸分别落在

AB、BC、。边上.(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)

A

2、如图,在QABCO中,对角线力C、如交于点0,AB=10,AD=8,ACVBC,求

(1)口舫8的面积;

(2)△/①的周长.

3、已知:如图,ZB=30°,ZACD=45°,皿是a1上的高线,四是46边上的中线,ZX7ACE于G.

(1)若AB=6,求线段4C的长;

(2)求证:CG=EG.

4、如图所示,正方形ABCO中,点后,尸分别为6G0上一点,点财为)上一点,D,材关于直线AF

对称.

(1)求证:6,"关于/£对称;

(2)若NEFC的平分线交友'的延长线于G,求证:AG=^AF.

5、如图,已知正方形43co中,点E是边8c延长线上一点,连接QE,过点B作班垂足为点

F,8F与C£>交于点G.

(1)求证:CG=CE-

(2)若BE=4逝,DG=2yf2,求8G的长.

参考答案

一、单选题

【解析】

【分析】

连接6户,通过菱形ABC。的周长为24,求出边长,菱形面积为24,求出工诙的面积,然后利用面积

法,=+即可求出PE+尸尸的值.

【详解】

,菱形4腼的周长为24,

A8=3C=24+4=6,

又,••菱形4%力的面积为24,

S‘ABC=24+2=12,

••S、A8C=S«ABP+S.CBP=12,

.•」A8.PF+』BC.PE=12,

22

,/AB=BC,

:.^AB\PE+PF)=12,

,/AB=6,

:.PE+PF=4,

故选:A.

【点睛】

本题主要考查菱形的性质,解题关键在于添加辅助线,通过面积法得出等量关系.

2、B

【解析】

【分析】

根据已知条件可得ZADE以及/E0C的度数,然后求出^ODC各角的度数便可求出/BDE.

【详解】

解:在矩形力版中,ZADC=90°,

':ZADE=2ZEDC,

:.ZADE=60°,ZEDC=30°,

,/DEVAC,

:.ZZX?E=90°-30o=60°,

OD=OC,

NODC=NOCD=60。,

:.NOOC=60。,

NBDE=90°-ZDOC=30°.

故选:B.

【点睛】

题目主要考查矩形的性质,三角形内角和及等腰三角形的性质,理解题意,综合运用各个性质是解题

关键.

3、C

【解析】

【分析】

根据题意连接初,过点£作切工力,于点凡根据菱形的性质可以证明三角形4切是等边三角形,根据

A!ECA!暴嗜,进而求出/再利用度角所对直角边等于

平移的性质可得相〃©E,可得=大E,30

7ADKZYC

斜边的一半即可得出结论.

【详解】

解:如图,连接初,过点£作阮14。于点尸,

•.•四边形ABCD是菱形,

:.AD=AB,BDA.AC,

VZBAD=60°,

三角形4川是等边三角形,

•.•菱形力6切的边长为6CR,

AD=AB=BD=6cm,

.,.AG=GC=3乖>(cm'),

/.AC=Qy/3(cni),

':AA'=2后(cm),

.".A't>4y/3(cm),

':AD//A'E,

.A'E_CA'

••而二就’

.A'E_4x/3

-6-6+

:.A,斤4(as),

":£EA'4/的俏g/如庐30°,

:.EF=\A'斤2(cm).

故选:C.

【点睛】

本题考查菱形的性质以及等边三角形的判定与性质和平移的性质,解决本题的关键是掌握菱形的性

质.

4、B

【解析】

【分析】

根据勾股定理可求得直角三角形斜边的长,再根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可求

解.

【详解】

解:•••直角三角形两直角边长为5和12,

斜边=拘+如=13,

...此直角三角形斜边上的中线的长=匕13=6.5.

故选:B.

【点睛】

本题主要考查勾股定理及直角三角形斜边中线定理,熟练掌握勾股定理及直角三角形斜边中线定理是

解题的关键.

5、A

【解析】

【分析】

过点G作GMJ_AZ)于〃,由翻折的性质知点G为A4,的中点,则GM为4UW的中位线,可知G在GM

上运动,当AG+BG取最小值时,此时A,与C重合,利用勾股定理和相似求出EG的长即可解决问题.

【详解】

解:过点G作仞于

将矩形A8CD折叠后,A点的对应点A,落在8边上,

•・•点G为A4,的中点,

:.GM为MDA'的中位线,

・•.d在C£)上运动,

:.G在GM上运动,

.,.当AG+8G取最小值时,此时4与C重合,

44=6+4:5,

二.AG=一,

2

■:ZAGE=ZADC,ZGAE=ZDAC,

EGCD

~AG~~AD

EG3

=

:.~T49

2

在ABFG和ADEG中,

2FBG=NEDG

■BG=DG,

NBGF=NDGE

;.Jy£FG=ADEG(ASA),

:.EG=GF,

.•.EF=2EG=2x—=—,

84

故选:A.

【点睛】

本题主要考查了矩形的性质,翻折的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理等知识,解题的关键

是证明G在GM上运动.

6、A

【解析】

【分析】

根据折叠的条件可得:BE=DE,在RMfiAE中,利用勾股定理就可以求解.

【详解】

・•,将此长方形折叠,使点B与点。重合,AO=9cm,

:.BE=9-AE,

根据勾股定理得:AE2+9=(9-AE)2,

解得:A£=4(cm).

|2

•■-5AW;=-x4x3=6(cm-).

故选:A.

【点睛】

本题考查了利用勾股定理解直角三角形,掌握直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方是解题的

关键.

7、C

【解析】

【分析】

如图,矩形ABCD中,利用三角形的中位线的性质证明

EF〃BD,EF=gBD,GH〃BD,GH=gBD,FG=;AC,再证明四边形A8CD是平行四边形,再证明

EF=FG,从而可得结论.

【详解】

解:如图,矩形ABC。中,

•••E,F,G,”分别为四边的中点,

\EF//BD,EF=-BD,GH//BD,GH=—BD,FG=—AC,

222

\EF//GH,EF=GHy

四边形ABC。是平行四边形,

•/AC=BD,EF=LBD,FG=-AC,

22

EF=FG,

•••四边形EFG”是菱形.

故选C.

【点睛】

本题考查的是矩形的性质,菱形的判定,三角形的中位线的性质,熟练的运用三角形的中位线的性质

解决中点四边形问题是解本题的关键.

8、B

【解析】

【分析】

连接4C,由平行四边形的性质可得^^=%欧=;$平行四边形.8=4,再由反尸分别是比;2的中点,即

可得到SMBE=3S》BC=2,S4AFD=]S&ADF=2,5A£CF=—=1,由此求解即可.

【详解】

解:如图所示,连接力a

•・•四边形力腼是平行四边形,

:.AD//BQAFBC,AFCD,AB//CD,

S&8C=5MDC~2S平行四边形A8CO=4

,:E、产分别是比;切的中点,

=

•,SgBE~万S/^48C=2,S2M尸0—~S”O尸-2,S&ECF~1^AABC1,

=

§△4酢S平行四边形ABCD-^/\ABE-%即一^/\AFD~^,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了平行四边形的性质,与三角形中线有关的面积问题,解题的关键在于能够熟练掌握平

行四边形的性质.

9、C

【解析】

【分析】

根据平行四边形、矩形、菱形以及正方形的判定方法,对选项逐个判断即可.

【详解】

解:A、对角线互相平分的四边形是平行四边形,选项错误,不符合题意;

B、对角线相等平行四边形是矩形,选项错误,不符合题意;

C、对角线互相垂直的平行四边形是菱形,选项正确,符合题意;

D、对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形,选项错误,不符合题意;

故选C

【点睛】

此题考查了平行四边形、矩形、菱形以及正方形的判定,掌握它们的判定方法是解题的关键.

10、B

【解析】

【分析】

作切_Lx轴,根据菱形的性质得到贻小=及,在位△。如中,根据勾股定理求出切的值,即可得到

C点的坐标.

【详解】

:作切_Lx轴于点〃

则N=09O°,

•.•四边形的比'是菱形,0A二炮,

:.0(=0A=42,

又;/40已45°,

刀=90°-N4贻90°-45°=45°,

:.乙DOO/OCD,

J.CD-OD,

在.RtAOCD中,0(=42,Clf+O^=O(f,

:.2OLf=O(f=2,

:.0炉=3

:.OD=CD=\(负值舍去),

则点C的坐标为(1,1),

故选:B.

【点睛】

此题考查了菱形的性质、等腰直角三角形的性质以及勾股定理,根据勾股定理和等腰直角三角形的性

质求出OD-CD-X是解决问题的关键.

二、填空题

1、延

3

【解析】

【分析】

如图所示,在AFEG中,尾边的高为4左2,/用片30°,为定角定高的三角形,故当6与6点或C点

重合,G与。点重合或Q与力点重合时,的长度最大,则由矩形4用力中,AB=2,可知,

/ABD=60°,故N4册60°-30°=30°,贝!J/后^-=之=亚,则FG=ADTF=26-垣=处.

tan60°>J3333

【详解】

如图所示,在AFEG中,/右边的高为49=2,/电语30。,AFEG为定角定高的三角形

故当"与6点或C点重合,G与〃点重合或尸与4点重合时,尸G的长度最大

,矩形4腼中,48=2,AD=2yli

:.N/1盼60°

:.ZAB/^60°-30°=30°

:.A产3-斗=空

tan60°\]33

FG=AD-AF=26-当=竽

B(E)

【点睛】

本题考查了四边形中动点问题,图解法数学思想依据是数形结合思想.它的应用能使复杂问题简单

化、抽象问题具体化.特殊四边形的几何问题,很多困难源于问题中的可动点.如何合理运用各

动点之间的关系,同学们往往缺乏思路,常常导致思维混乱.实际上求解特殊四边形的动点问题,关

键是是利用图解法抓住它运动中的某一瞬间,寻找合理的代数关系式,确定运动变化过程中的数量关

系,图形位置关系,分类画出符合题设条件的图形进行讨论,就能找到解决的途径,有效避免思

维混乱.

2、回

2

【解析】

【分析】

设AB=2a,由正方形的性质和勾股定理求出的的长,可得EF的长,再求出AF的长,得出47的长,

进而可得结果.

【详解】

解:设AB=2a,

••・四边形ABC。为正方形,

:.AD=AB^2a,ZBAD=90°,

•.•E点为AO的中点,

/.AE=a,

:.BE=ylAE^+AB1=旧+(2a'=亚a,

EF=BE=\[5a,

AF=EF-AE=(45-l)a,

•••四边形AFG”为正方形,

AH=AF=(45-i)a,

.AH(布-l)ay[5-l

••-----------------zzz------,

AB2a2

故答案为:五二.

2

【点睛】

本题考查了正方形的性质以及勾股定理,解题的关键是熟练掌握正方形的性质,由勾股定理求出8E的

长.

3、25°

【解析】

【分析】

利用翻折变换的性质即可解决.

【详解】

解:由折叠可知,/A\EF=/AEF,/A\EC=/BEC=63°,

':AAAEF^ZAZBEC=1800,

:.Z\E/^ZAEF=5Q°,

:.ZAEF=25°,

故答案为:25°.

【点睛】

本题考查了折叠的性质,熟练掌握折叠的性质是解题的关键.

4,6-2m

【解析】

【分析】

设.BF=x,则我G=x,CF=A-x,在Rt△颂中,利用勾股定理可得印=(2而-4,+/,在Rt△尸四

中,利用勾股定理可得度=(4-%)'22,从而得到关于x的方程,求解x即可.

【详解】

解:设BF=x,贝ijA!?=x,CF=4-x.

在RtZ\4庞中,利用勾股定理可得AE=ylAD2+DE2=V?Ti7=275.

根据折叠的性质可知AG=AB=4,所以GE=2亚-4.

在RtZXG%中,利用勾股定理可得附=4FG'GE?=(2石-4)2+Z

在Rt△尸四中,利用勾股定理可得,=(4-x)2+22,

所以(2以-4)2+/=(4-x)2+22,

解得x=2>/5-2,

:.CF=4~(2>/5-2),

故答案为:6-26.

BFC

【点睛】

本题主要考查了正方形的性质及翻转折叠的性质,勾股定理,拓展一元一次方程,准确运用题目中的

条件表示出"列出方程式解题的关键.

5、4俏初且力(答案不唯一)

【解析】

【分析】

根据正方形的判定定理,即可求解.

【详解】

解:当月年劭时,平行四边形46口为菱形,

又由〃可得菱形46«力为正方形,

所以当4年初且ZCL即时,平行四边形力及力为正方形.

故答案为:4年初且4d初(答案不唯一)

【点睛】

本题主要考查了正方形的判定,熟练掌握正方形的判定定理是解题的关键.

三、解答题

1、见解析

【分析】

根据基本作图先作N6”'的平分线/£,交.BC干E,再利用基本作图作然的垂直平分线加交加于〃,

交AC与F,连接以EF,则菱形ADEF为所求,然后证明即可.

【详解】

解:先作/力。的平分线力反交BC于E,作熊的垂直平分线所交4?于〃,交AC与F,

连接阳EF,

证明:•.•如是/少的垂直平分线,

:.AD=DE,A户EF,

:.ADEA=^DAE,NFA故NFEA,

•.•熊平分/的c,

:.ZDAE=AFAE,

:.乙DE的乙DA&乙FAE,/FEA=4FA&/DAE,

:.DE^AF,EF/7AD,

:.四边形/幽1为平行四边形,

,:AD-DE,

四边形4颇为菱形,

如图,则菱形/颇就是所求作的图形.

【点睛】

本题考查尺规作菱形,基本作图角平分线,线段垂直平分线,掌握尺规作菱形的方法,基本作图角平

分线,线段垂直平分线,菱形判定是解题关键.

2、(1)48(2)II+屈

【分析】

(1)利用勾股定理先求出高4G故可求解面积;

(2)根据平行四边形的性质求出40,再利用勾股定理求出必的长,故可求解.

【详解】

解:(1)•四边形力仇”是平行四边形,且4/8

D

J.BOAD-S

':ACVBC

:.ZACB=9Q°

在RtAABC中,由勾股定理得AG=AE-BC

­•AC=y)AB2-BC2=>/102-82=6

;・SDABCD=BC•AC=8x6=48

(2)•.•四边形4%/是平行四边形,且力建6

OA=OC=-AC=3,OB=OD

2

VZ/lCS=90o,BOB

•*-OB=yjBC2+OC2=>/82+32=773,

OD=OB=y/13

:.如OD=AQ+A°+°£>=8+3+曰=11+月•

【点睛】

此题主要考查平行四边形的性质,解题的关键是熟知平行四边形的性质及勾股定理的应用.

3、(1)3五;(2)见解析

【分析】

(1)根据30°角所对直角边等于斜边的一半,得到493,根据等腰直角三角形,得到上4分3,根据

勾股定理,得到/C的长即可;

(2)根据斜边上的中线等于斜边的一半,得到妗根据等腰三角形三线合一性质,证明即可.

【详解】

(1)-.-AD±BC

:.ZADB=ZADC=90°

•"=30°,AB=6

AD^-AB=3

2

-.■ZACD=45°

.•.NC4D=45°

.-.AD=CD=3

AC=30;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论