版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
潍坊安丘教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化练习试题
一、单选题
1.在对学生进行心理辅导时,常使用的“强化法''属于()O
A彳亍为改变法B.认知改变法
C.精神分析法D.运动改变法
答案::A
解析::
【考查要点】本题考查的知识点是“行为改变法”。
【名师详解】学生行为改变的基本方法有:强化法、代币奖励法、行为塑造法、示范法和
处罚法。
2.德育在人的全面发展教育中起着()作用。
A.导向和动力
B.关键
C.基础
D.物质基础
答案::A
解析::
德育在人的全面发展教育中起着导向和动力作用。
3.进行德育要注意依靠学生集体、通过集体进行教育,以便充分发挥学生集体在教育中的
巨大作用,这样的德育原则是()。
A.理论和实践相结合原则
B.疏导原则
C.因材施教原则
D.集体教育原则
第1页/共12页
答案::D
解析::
集体教育原则是指在德育过程中,教育者要善于组织和教育学生热爱集体,并依靠集体的
力量去教育每个学生。
4.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()。
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
答案::D
解析::
政治、经济和文化等各因素表现了教育的社会性功能。
5.通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情境中的行为演练
方式称之为()。
A.自我控制训练
B.自我强化训练
C.自我监督训练
D.肯定性训练
答案::D
解析::
肯定性训练是指通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情境
中的行为演练方式。
6.在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由()首创。
A.皮亚杰
B.雅各布森
C.艾里斯
D.沃尔帕
第2页/共12页
答案::D
解析::
肌肉的松弛训练法是由雅各布森首创的。在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由沃尔
帕首创。在心理辅导中,理性情绪辅导法是由艾里斯首创的。故选D。
7.把文章的各个段落综合起来,把握其中心思想,这是思维过程的()。
A.分析
B.综合
C.比较
D.抽象
答案::B
解析::
综合是在人脑中把事物或对象的个别部分或属性联合为一体,把段落综合起来进行理解是
思维的综合过程。
8.科学技术知识的再生产有多种途径,其中最重要的途径是()
A.社会生活
B.科学实验
C.生产劳动
D.学校教育
答案::D
解析::
学校教育
9.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养
属于下列哪一种教学方法?()
A、实验法
B、参观法
C、演示法
D、实习作业法
第3页/共12页
答案::D
解析::
实习作业法是指教师依据学科课程标准要求,指导学生运用所学的知识从事一定的工作或
操作,将书本知识运用于实践的教学方法。实习作业法在自然科学各门学科和职业教育中
占有重要地位。
10.“心不在焉,则黑自在前而不见,擂鼓在侧而不闻'‘说明人的心理活动过程离不开
()o
A、感知
B、记忆
C、注意
D、思维
答案::C
解析::
注意是指心理活动对一定对象的选择性和集中性,是高级心理活动的条件。人的心理活动
离不开注意,如果对事物不加注意,就会产生'‘心不在焉,则黑白在前而不见,擂鼓在侧而
不闻'’的现象。
11.依照法律规定,适龄儿童和青少年必须接受,国家、社会、家庭必须给予以保证的国
民教育是(),它具有强制性。
A、创新教育
B、素质教育
C、义务教育
D、家庭教育
答案::C
解析::
1986年4月我国颁布的《中华人民共和国义务教育法》是我国首次把免费的、义务的教育
用法律形式固定下来,也就是说适龄的”儿童和少年”必须接受九年的义务教育。
12.学生中常见的焦虑反应是()焦虑。
第4页/共12页
A、学习
B、行为
C、考试
D、适应
答案::C
解析::
Co中学生的情绪情感问题体现在焦虑方面,其具体表现主要是:不愿上学,不愿意离开
家长。怀疑自己能力,缺乏自信。学习认真,但总担心学习不好。害怕考试,考试时过于紧
张。
13.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性()
A、选择性
B、理解性
C、整体性
D、恒常性
答案::A
解析::
知觉的选择性是人在知觉客观世界时,总是有选择地把少数事物当成知觉的对象,而把其
他事物当成知觉的背景,以便更清晰地感知一定的事物和对象。因此,学生在阅读时画重
点线是一种知觉的选择。
14.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐及()。
A.态度一致
B.行动一致
C.观点趋同
D.相互理解与扶持
答案::B
解析::
第5页/共12页
人际吸引以认知协调、情感和谐及行动一致为特点。
15教育要掌握和利用人的发展的成热机制''抓住发展的关键时期,不失时机的采取有效
措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发展具有()O
A.顺序性
B.稳定性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案::C
解析::
学生的身心发展是不平衡的,主要是指人的身心发展在同一方面的不同时期发展不均衡,
在不同方面同一时期也不均衡。个体身心发展的不平衡性要求教师要把握其发展的关键
期,不失时机地采取教育措施,使其获得最佳发展。或者说我们在教育教学活动中要注意
发现学生身上的闪光点,多采用鼓励教育的方式来促进学生的发展。题干的表述反映了人
身心发展具有不平衡性。
16.校园文化的核心是()o
A.物质文化
B.学生文化
C.教师文化
D.精神文化
答案::D
解析::
学校的精神或观念文化是校园文化的核心。
17.李老师在教《落花生》一课时,让学生各抒己见,谈谈该做什么样的人。李老师运用
的教学方法是()o
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
第6页/共12页
D.发现法
答案::B
解析::
讨论法是学生在教师指导下,为解决某个问题进行探讨、辩论从而获取知识的方法。题目
中教师让学生各抒己见,就该做哪种类型的人这一问题进行讨论.属于讨论法。
18.新课程的核心理念是()
A.促进教师专业发展
B.为了每位学生的发展
C.发展性评价
D.转变旧的学习方式
答案::B
解析::
我国当前课程改革的核心理念是:为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展。
19.初中阶段开设的历史与社会课,融合了历史与地理的知识,该课程属于()。
A.学科课程
B.综合课程
C.活动课程
D.综合实践活动课程
答案::B
解析::
综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。
它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整
合,促进学生认识的整体性发展并把握解决问题的全面的视野与方法。
20.下列选项中,关于课程的说法不正确的一项是()。
A.“课程”一词含有学习的范围和进程的意思
B.课程与教材、学科的涵义相同
第7页/共12页
c.课程随社会的发展而演变.反映一定社会的政治、经济要求
D.狭义的课程概念是指某一门学科,如数学课程,历史课程
答案::B
解析::
在我国古代,提出“宽着期限,紧着课程”“小立课程,大做功夫“课程”一词包含学习范围
和进程的意思,故A项正确。课程反映一定社会的政治、经济的要求,受一定社会生产力
和科学文化发展水平以及学生身心发展规律的制约,故C项正确。课程有广义和狭义之
分,广义的课程是指各级各类学校为实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。狭
义的课程特指某一门学科,如数学课程、历史课程等。故D项正确。教材是教师和学生据
以进行教学活动的材料,学科是指一定科学领域或一门科学的分支。因此课程、教材和学
科的涵义并不相同•B项说法错误。
21.在有几种可能解答的问题情境中,个体倾向于很快地检验假设,并且常常出错的认知
方式被称为()O
A,冲动型
B.沉思型
C.场独立型
D.场依存型
答案::A
解析::
在学习过程中,有的学生反应非常快,但往往不够准确,这种反应方式称为冲动型。
22.面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点
的认知方式是()。
A.场独立型
B.场依存型
C.冲动型
D.沉思型
答案:。
第8页/共12页
解析::
冲动型是指当个体处于不明情境时,倾向于用自己想到的第一个答案来回答问题;沉思型
是指当个体处于不明情境时,倾向于深思熟虑,仔细考虑所观察到的现象及所面临的问
题,权衡各种解决问题的方法,然后从中选择一个最佳答案。
23.人的发展总是受到社会的制约,这意味着()
A.教育要坚持社会本位的价值取向
B.教育要充分考虑社会发展的需要
C.教育目的的确定不应从个人出发
D.教育要为社会生活做准备
答案::B
24.认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的
动因。提出这一观点的学者是()O
A.弗洛伊德B.华生
C.桑代克D.巴甫洛夫
答案::A
解析::
【考:要点】本题考查的知识点是“弗洛伊德的教育思想",这部分知识需要考生了解。
【名师详解】题干所述是一种典型的内发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然
本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。
25.国家或政党根据一定时期的政治和经济的要求,规定的教育工作的发展思路和发展方
向是()o
A.教育目标
B.教育目的
C.教育方针
D.教育策略
第9页/共12页
答案::c
解析::
教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针,是教育
基本政策的总概括。
26.瞬时记忆的贮存时间大约为()
A.0.25秒~4秒
8.0.2秒~0.5秒
C.2秒~I分钟
D,5秒~2分
答案::A
解析::
瞬时记忆是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,一定数量的信息在感觉通道内迅速被登
记并保留一瞬间的记忆。外界信息在感觉记忆中的保持是很短暂的,图像记忆保持的时间
约0.25—1秒,声像记忆虽超过I秒,但也不长于4秒。
27没有查出病就是健康”实质上忽视了人的()o
A.生理健康
B.生理卫生
C.心理健康
D.身体健康
答案::C
解析::
现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出
病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。
28.分配学生座位时,教师最值得关心的是()o
A.对课堂纪律的影响
第10页/共12页
B.学生听课效果
C.后进生的感受
D.人际关系的影响
答案::D
解析::
分配学生座位时,最值得教师关注的应该是对人际关系的影响。
29.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在-起,并采用灵活的时间单位代替固定
划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代.的教学组
织形式是()O
A.文纳特卡制B.活动课时制
C.道尔顿制D.特朗普制
答案:。
解析::
特朗普制,又称“灵活的课程表”,这是20世纪后半叶在美国一些学校进行实验的一种教学
组织形式,由教育学教授劳伊德*特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个
别作业三种教学组织形式结合起来。
二、问答题
30.教学的任务就是向学生传投知识.
解析::
教学的一般任务包括:①引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。教学的首要任务是使
学生掌握系统的科学文化基础知识,形成基本技能、技巧,其他任务的实现都是在完成这
一任务的过程中和基础上进行的。②发展学生智能,特别是培养学生的创新精神和实践能
力。③发展学生体能,提高学生身心健康水平。④培养学生高尚的审美情趣和审美能力。
⑤培养学生具备良好的道德品质和个性心理特征,形成科学的世界观。这五项基本任务是
相互联系、相互促进的,其中使学生掌握基础知识、形成基本技能是基础,发展智能是核
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 临床秋季畜牧养殖技术服务指导意见
- 2025-2026年人教版高一年级语文下册第3单元现代文测试卷
- 2026年江苏省湘教版五年级数学下册单元重难点检测试卷
- 2025-2026年心理测评技术与应用练习题
- 2025-2026年天津市北师大版高中化学下册元素周期表专项训练习题
- 2026年福建省人教版初中物理下册第5章同步练习题
- 2025-2026年国防教育与国家安全教育模拟试卷
- 2026年天津市苏教版小学语文二年级上册第5单元课后练习题
- 2026年陕西省苏教版九年级地理下册第10章世界地理综合测试卷
- 2026年广东省人教版初中数学上册第7章同步练习题
- 2026-2030医用包装袋市场投资前景分析及供需格局研究预测报告
- 中国邮政集团2026招聘笔试真题
- 2026年山东发展投资控股集团有限公司权属企业社会招聘(82人)考试备考试题及答案详解
- 2026中国农业大学烟台研究院非事业编实验系列管理服务岗工勤岗招聘4人(二)笔试题库含答案详解(综合题)
- 2025 版中国脓毒症与感染性休克院前急救指南
- (2026秋新版)西师大版四年级数学上册全册教案
- 统编版道德与法治五年级上册《开学第一课》课件
- 四川省泸州市2026年中考英语试题附答案
- 2026国企总部招聘笔试真题题库及标准答案(完整版)
- 动火作业专项施工方案
- 钢筋工程监理实施细则
评论
0/150
提交评论