铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)_第1页
铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)_第2页
铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)_第3页
铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)_第4页
铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500题)_第5页
已阅读5页,还剩129页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

铁路机车电工(中级工)技能鉴定理论考试题库(浓缩500

题)

一、单选题

1.道德是()人们之间关系的行为规范。

A、调整

B、评价

C、沟通

D、交流

答案:A

2.HXD3D型机车的每个压缩机组配备()干燥器,用来过滤压缩空气中的水及水蒸

气。

A、一个

B、两个

G三个

D、四个

答案:A

3.用叠加原理计算复杂电路,就是把一个复杂电路化为()电路进行计算的。

A、单电源

B、较大

C、较小

D、R、L

答案:A

4.电压互感二次侧电压一般为OV。

A、50

B、70

C、80

D、100

答案:D

5.我国网络舆情的特点()。

A、可操作性

B、匿名性

C、社会危害性

D、新人冲击性

答案:D

6.定子由铁芯和绕组构成,绕组中流过的电流会产生()。

A、磁通

B、磁力

C、磁场

D、扭矩

答案:C

7.我国安全生产月是每年()月份。

A、六

B、七

C、八

D、九

答案:A

8.高温天气作业是指用人单位在高温天气期间安排劳动者在高温0下进行作业。

A、自然气象环境

B、工业环境

C、人造环境

D、环境

答案:A

9.对机破事故的分析要有段领导及有关人员参加,并在机车回段后0内进行。

A、72h

B、48h

C、36h

D、24h

答案:A

10.测量晶闸管整流输出电压时,()仪表可以直接读出有效值(假定频率合适)。

A、磁电系

B、电动系

C、整流系

D、感应系

答案:B

11.当需要动车时,在荤引电路入库插座XSM1处介入库内动车电源引线,转换荤

引电路入库转换开关,再闭合地面电源,通过操纵()便可以使机车向前、向后移

动。

A、车长阀

B、制动控制器

C、扳键开关

D、司机控制器

答案:D

12.直流电机的换向磁极的作用是0。

A、产生主磁通

B、产生换向电流

C、改善电流换向

D、增大火花

答案:C

13.《特种设备作业人员证》每()年复审一次。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

14.在由二极管组成的单相桥式整流电路中,若一只二极管断路,贝卜)。

A、与之相邻的另一只二极管烧坏

B、电路仍能输出单相半波信号

C、其他三只管子相继损坏

D、电路仍能输出全波信号

答案:B

15.当原边网压高于32kV且持续Oms,Cl实施保护,四象限脉冲整流器和逆变

器的门极均被封锁,输入回路中的工作接触器断开,同时向微机控制系统发出原

边过电压信息。

A、1

B、5

C、10

D、20

答案:C

16.爱岗()是职业道德的基础与核心。

A、敬业

B、团结

C、奉献

D、学习

答案:A

17.主变压器的()二次绕组分别向牵引变流器6条相同的交-直-交回路供电。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

答案:D

18.TRIAC是()的简称。

A、普通晶闸管

B、快速晶闸管

C、光控晶闸管

D、双向晶闸管

答案:D

19.关于电机故障,()的叙述是正确的。

A、电动机故障包括电磁故障,机械故障和劈相机故障

B、辅助电机故障包括异步电动机故障和同步电动机故障

C、断电后,如果故障立即消失则为电动机机械故障

D、凡电机在辅机保护延时动作时间内不能达到正常转速时,称该电机不能正常

启动

答案:D

20.我国在HXD3型大功率电力机车引进项目中采用了最先进的机车用()微机控

制制动系统。

A、CCBI

B、CCBII

C、JZ-8

D、K-1

答案:B

21.星一三角降压启动时,电动机0。

A、先接成星形接法,后接成三角形接法

B、先接成三角形接法,后接成星形接法

C、接成三角形接法

D、接成星形接法

答案:A

22.直流电机改善换向、减小火花最好采用的是0。

A、选用合适电刷

B、适当移动电刷位置

C、增设换向极和补偿绕组

D、调整电刷的弹簧压力

答案:C

23.测量4A的电流时,选用了量程为5A的电流表,若要求测量结果的相对误差

小于1.0%,则该表的精度至少应为()。

A、0.5级

B、1.0级

C、1.5级

D、2.0级

答案:A

24.对于单结晶体管,当发射极电压()谷点电压时,单结晶体管恢复截止。

A、小于

B、等于

C、大于

D\远大于

答案:A

25.“220”文件规定小辅修机车检修计划兑现率要高于()。

A、95%

B、96%

C、85%

D、80%

答案:D

26.能耗制动的主要缺点是0。

A、消耗直流电能

B、制动设备复杂

C、低速的制动转矩小

D、成本较高

答案:C

27.当发现接触网导线断落接地时,要远离()米以外,并立即通知附近接触网工

区或供电调度员派人处理。

A、10

B、8

C、4

D、1

答案:A

28.道德属于。的范畴,是一种特殊的四个要素。

A、上层建筑

B、市场竞争

C、市场价值

D、社会基金

答案:A

29.机车动车试验是为了检查()的布线及相关电器动作性能的。

A、照明电路

B、辅助回路

G牵引电路

D、原边电路

答案:C

30.电磁机构的()特性和反作用力特性,一起表征出电磁机构的工作性能。

A、吸力

B、拍合

C、释放

D、吸合

答案:A

31.东风4B型内燃机车电空接触器主触头是由()合金制成。

A、铝

B、铜

C、铁

D、铜鸨

答案:D

32.下列电源的频率,对人体更加危险的是()。

A、1~10Hz

B、10~20Hz

C、40~60Hz

D、100-1000Hz

答案:C

33.发光二极管工作电流为()mA。

A\几

B、几~十几

C、十几

D、几十

答案:B

34.和谐型机车主变压器有()冷却油回路和油泵。

A、3个

B、2个

C、1个

D、4个

答案:B

35.晶闸管要求触发电路的触发脉冲前沿要尽可能(),以便导通后阳极电流迅速

上升超过擎住电流而维持导通。

A、平

B、陡

C、倾斜

D、弯曲

答案:B

36.FXD3PSU电源柜D3修测量AC/DC模块的主电路板的R30电阻阻值符合要求,

且电阻规格型号应为金属氧化膜电阻为()。

A、20R±5%

B、25R±5%

G20R±10%

D、25R±10%

答案:A

37.SS4型电力机车荤引电机的过载保护采用直流电流传感器采样,通过0来断

开主断路器或控制相应电路的电空接触器。

A、压力继电器

B、时间继电器

C、中间继电器

D、过载继电器

答案:C

38.三相交流电是由三个频率相同,电势振幅相等,相位互差()的交流电路组成

的电力系统。

A、0°

B、90°

C、120°

D、180°

答案:C

39.稳压管正常工作(反向击穿)时管子两端的电压称为()。

A、磁场

B、磁感应强度

C、磁通

D、稳压电压

答案:D

40.机务段各有关车间0必须进行一次对贯彻落实《机车检修工作要求及检查办

法》的情况进行检查。

A、每年度

B、每半年

C、每季度

D、每月

答案:D

41.线路负载最大功率为800W,电压为220V,电流为4A,则功率表的额定电压

和额定电流应选()。

A、150V,20A

B、200V,10A

C、300V,5A

D、380V,2A

答案:C

42.设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()向

特种设备检验机构提出定期检验要求。

A、两个月

B、一个月

G10天

D、7天

答案:B

43.某电路中,两开关并联相当于一个()。

A、“与”门电路

B、“非”门电路

C、“或”门电路

D、“与非”门电路

答案:C

44.铁路职工爱护铁路一切设施,不仅包含爱护公共财物的含义,而且是自身()

应该遵循的准则。

A、利益关系

B、职业道德

C、职业习惯

D、职业行为

答案:D

45.下列不属于决定三相异步电动机转速的因素的是()

A、磁通

B、电流

C、频率

D、电压

答案:C

46.落实职工健康行动计划,控制职工在岗因病突发死亡,关键性措施是劝导慢

性疾病患者就医,增养健康活活方式,请问应当主要控制以下()疾病。

A、高血脂、高血压、高血糖、肥胖

B、高血脂、高血压、高血糖'恶性肿瘤

C、高血脂\高血压'肺结核'乙肝

D、高血脂、高血压、慢阻肺'肥胖

答案:A

47.检修车间。要对作业过程表进行一次书面分析,针对问题,制定改进措施。

A、每年

B、每半年

C、每季度

D、每月

答案:B

48.为了减少由于磁通方向和硅钢片轧制方向不一致造成的影响,对于导磁性能

具有方向性差异的冷轧硅钢片的叠片,可采用斜接缝的叠片,其斜接角为0。

A、30°

B、45°

C、60°

D、75°

答案:B

49.晶闸管的额定电压是指()。

A、正向平均电压

B\反向不重复峰值电压

C、反向重复峰值电压

D、正向不重复峰值电压

答案:C

50.Word中打印的快捷键是()o

A、CTRL+A

B、CTRL+C

C、TRL+F

D、CTRL+P

答案:D

51.暖风机的额定工作电压是0。

A、C220V

B、DC220V

C、AC110V

D、C110V

答案:A

52.依据《机车检修工作要求及检查办法》进行对规检查时,()是重点检查对象。

A、机车检修质量

B、基础管理

C、检修指标

D、材料管理

答案:A

53.依据《机车检修工作要求及检查办法》进行对规检查时,中修机车“一保率”

应不低于(),否则扣分。

A、90%

B、80%

C、70%

D、60%

答案:D

54.依据《机车检修工作要求及检查办法》文件对规检查时,分值最低的是()方

面。

A、检修质量

B、基础管理

C、“四按、三化”记名修

D、材料管理

答案:D

55.晶闸管整流电路中“同步”的概念是指触发脉冲0。

A、与主回路电源电压同时到来,同时消失

B、与电源电压频率相同

C、与电源电压相同

D、与主回路电源电压频率和相位上具有相互协调配合的关系

答案:D

56.变压器无论带什么性质的负载,随负载电流的增加,其输出电压0。

A、肯定下降

B、肯定上升

C、上升或下降由负载来决定

D、肯定不变

答案:C

57.机车车顶最高处距接触网的距离,不得小于()。

Av1000mm

B、800mm

C、500mm

D、350mm

答案:D

58.已知三相交流电源的线电压为380V,若三相电动机每相绕组的额定电压是3

80v,则应接成0。

A、只能接成丫形

B、只能接成△形

C、△或Y形均可

D、Y或△都不行

答案:B

59.变压器的额定功率,是指在铭牌上所规定的额定状态下变压器的()。

A、输入有功功率

B、输出有功功率

C、输入视在功率

D、输出视在功率

答案:D

60.()是劳动者在劳动过程中为防御物理、化学、生物等有害因素伤害人体而穿

戴和配备的各种物品的总称。

A、安全设备

B、劳动防护用品

C、劳动安全用品

D、防护设施

答案:B

61.在测量直流电量时,无需用区分表笔极性的仪表是()。

A、磁电系

B、电磁系

C、静电系

D、万用表

答案:B

62.三相半控桥式整流电路的最大导通角是()。

A、90°

B、120°

C、150°

D、180°

答案:B

63.拇指与四指垂直且在一个平面内,手心对准N极,四指指向导体电流的方向,

那么拇指所指的就是导体受力(移动)的方向。此定则是0。

A、左手定则

B、右手螺旋管法则

C、右手定则

D、楞次定律

答案:A

64.()是班组安全生产、经营管理活动最直接的指挥者、组织者和实施者,其作

用直接影响班组整体素质和执行能力。

A、车间主任

B、班组长

C、班组工管员

D、班组全体职工

答案:B

65.单相半波整流电路中,在交流电的一个周期内,二极管正、负半周分别处于()

状态。

A、正半周导通,负半周截止

B、正半周截止,负半周导通

C\正半周导通,负半周导通

D、正半周截止,负半周截止

答案:A

66.直流电机的机座不仅是电机的外壳,而且作为保护与支撑结构使用,同时还

是电机()的一部分(即磁聊部分)。

A、机械部件

B、电路

C、磁路

D、保护部件

答案:C

67.ZQDR-410型荤引电动机在最大转速2365转/分时的电抗电势值为()伏。

A、4.5

B、4.55

C、4.75

D、5.00

答案:C

68.社会舆论有()两个较显著特征。

A、广泛性和制约性

B、广泛性和普遍性

C、普遍性和制约性

D、特殊性和制约性

答案:A

69.依据《机车检修工作要求及检查办法》进行对规检查时,中修机车“一次成

功率”应不低于(),否则扣分。

A、90%

B、80%

C、70%

D、60%

答案:D

70.三相交流电机采用星形接法时,线电压与相电压的关系是()。

A、U线=11相

B、U线处1.732U相

C\U相处1.732U线

D、U线处1.414U相

答案:B

71.四象限整流器是一个脉宽调制变流器,为了减少谐波,6组四象限整流器的()。

A、调制波相位保持一致,但载波的相位不一致

B、调制波相位不一致,但载波的相位保持一致

C、调制波相位和载波的相位都保持一致

D、调制波相位和载波的相位都不一致

答案:A

72.()是提供电能的设备。

A、电源

B、负载

C\用电器

D、中间环节

答案:A

73.交流电机空载运行时,功率因数()。

A、低

B\I^J

C\先高后低

D、先低后高

答案:A

74.交流机车异步电机的转差()控制方案,在低速时采用恒磁通控制方案。

A、电流

B、频率

C、电压

D、磁力

答案:B

75.TZ7型接触电阻检测仪测量时,当用“X1”挡时,每支测笔的电流、电压

端应保持()以保证测量精度。

A、4〜6mm

B、6〜8mm

C、8〜10mm

D、10~12mm

答案:C

76.串励电动机。在空载或轻载时起动及运转。

A、可以

B、只能

C、不允许

D、任意

答案:C

77.电路中任意两点间的电位差叫()。

A、电压

B、电流

C、电阻

D、频率

答案:A

78.HXD3C型电力机车设有()个列车供电柜。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

79.用()V兆欧表测量复合冷却器通风机电机对地绝缘电阻。

A、1000

B、1500

C、2000

D、500

答案:D

80.使用兆欧表时,手摇发电机由慢到快,转速应达到()并保持匀速。

A、90r/min

B、100r/min

C\110r/min

D\120r/min

答案:D

81.利用压电效应原理制成,主要用于力、加速度的测量的传感器是0。

A、电感式传感器

B、电容式传感器

C、电势型传感器

D、电荷式传感器

答案:D

82.()把固定的直流电变为固定或可调的直流电。

A、整流

B、逆变

C、变频

D、直流斩波

答案:D

83.在三相交流电路中,线电压等于0倍的相电压。

A、根号3

B、3

C、5

D、4

答案:A

84.在额定电压、额定电流不变的情况下,异步电动机在运行过程中的转速及气

隙是0的。

A、变化

B、不变

C、周期变化

D、不定时变化

答案:B

85.直流电机电枢绕组经过拆卸修理后,重新包扎的绝缘材料应选用比原来()的

绝缘材料。

A、同一个等级

B、高一个等级

C、低一个等级

D、无要求

答案:B

86.IZ是指()。

A、击穿电流

B、稳压电流

C、稳7E,电流

D\导通电流

答案:C

87.金属导电率由高到低的排列顺序是()。

A、金'银、铜、铁

B、银、铜、金、铁

C、铜'金'银、铁

D、铁、铜、银、金

答案:B

88.下列不属于晶体管输出特性曲线工作区的是0。

A、放大区

B、饱和区

C、导通区

D、截止区

答案:C

89.要想测量高频脉冲信号,应选用而在电枢绕应增挂()。

A、简易示波器

B、SB.10型通用示波器

C\同步示波器

D、其他双踪示波器

答案:C

90.SS4型电力机车上单个荤引电机电压为()。

A、865V

B、940V

C、1000V

D、1020V

答案:D

91.当电磁接触器衔铁处在释放位置时,空气隙大,气隙磁阻大,而铁芯是良导

磁体,磁路中的磁阻0。

A、很大

B、很小

C、需要考虑

D、无所谓

答案:B

92.一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为220V/380V,其接法应为0。

A、△

B、A/Y

C、Y/A

D、Y/Y

答案:B

93.《铁路机车统计规则》(铁发改〔2020〕203号)规定中规定的检修机车不

包括()。

A、其他检修机车

B、临修机车

C、定检机车

D、长备机车

答案:D

94.当日最高温度达到或超过()°C时称为高温,连续数天(3天以上)的高温天

气过程称之为热浪(或称之为高温酷暑)。

A、35

B、38

C、40

D、42

答案:A

95.HXD2型机车辅助负载不包括()。

A、直流110V负载

B、单相交流220V负载

C、三相交流220V负载

D、三相交流380V负载

答案:C

96.ZDI05型电机的持续功率为()。

A、800kW

B、1100kW

C、l280kW

D、1360kW

答案:A

97.发生三相对称短路时,短路电流中包含有()分量。

A、正序

B\负序

C、零序

D、正序或负序

答案:A

98.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A、上部

B、中部

C、根部

D、无要求

答案:C

99.HXD3机车中间直流电路主要由中间电压支撑电容FC、瞬时过电压限制电路和

()组成。

A、辅助接地保护电路

B、主控制电路

C、主接地保护电路

D、辅助控制电路

答案:C

100.在相同电压和电流定额的情况下,IGBT的安全工作区比GTR大,而且具有

耐()的能力。

A、脉冲电压

B、脉冲电流

C\热

D、高压

答案:B

101.关于机车原理图中的约定,()的叙述是错误的。

A、按钮开关在断开位

B、继电器、接触器、电控阀在无电释放状态

C、行程开关、刀开关触头和联锁触头在运行位

D、所有开关和触头表示两位置开关在机车I端向前制动位

答案:D

102.接线时,一个螺栓上最多可接0端子。

Av1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:D

103.交流传动电力机车,采用交流异步电动机做为荤引电动机的优点是()。

A、恒功调速范围宽

B、功率因数高

C、向前、向后转换方便

D、以上都对

答案:D

104.SS4型电力机车当()时,采用跳接触器保护控制。

A、次边过流

B、制动励磁过流

C、原边过流(网侧过流)

D、辅助系统过流

答案:B

105.增大电枢回路的电阻来调速,只能使直流电动机的转速0o

A、上升

B、下降

C、保持不变

D、先上升后下降

答案:B

106.用()V兆欧表测量复合冷却器通风机电机对地绝缘电阻.

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

答案:A

107.不能带电转换的是0。

A、转换开关

B、线路接触器

C、辅机接触器

D、励磁接触器

答案:A

108.发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援

和控制措施,并及时报告所在地0和有关部门。

A、安全生产监督管理部门

B、卫生防疫站

C、职业卫生技术服务机构

D、单位领导

答案:A

109.接触器触点重新更换后应调整()。

A、压力、开距、超程

B、压力

C、压力'开距

D、超程

答案:A

110.机车采用轴控方式,实现了每个荤引电机的()控制。

A、分开

B、独立

C、矢量

D、牵引

答案:B

111.凡工作地点狭窄,行动不便,如金属容器内、隧道或矿井内等,凡使用的手

提照明灯应采用()安全电压。

A、12V

B、24V

C、36V

D、42V

答案:A

112.自耦调压器一、二次侧电位之间0。

A\有联系

B、无联系

C、可有可无

D、视具体变压器而定

答案:A

113.在一定的温度下,一定材料制成的导体电阻与导体的长度成(),与导体的截

面积成0。

A、正比,反比

B、正比,正比

C、反比,正比

D、反比,反比

答案:A

114.冬季冲洗配件时,地面水渍多时,应及时0。

A、不清理

B、及时清理

C、清洗完清理

D、不做要求

答案:B

115.热情周到,指的是铁路运输服务的()及所要达到的效果。

A、优质程度

B、运输过程

C、礼貌待客

D、关心程度

答案:A

116.乙类功率放大器所存在的一个主要问题是()。

A、截止失真

B、饱和失真

C、交越失真

D、零点漂移

答案:C

117.电磁接触器的灭弧方式是0

A、磁吹灭弧

B、压缩空气

C、自过过零

D、以上均不对

答案:B

118.机车正常运行中控制系统的电压由()供电。

A、蓄电池

B、蓄电池与稳压电源并联

C、稳压电源

D、库用电源

答案:C

119.ZD105型电机的持续功率为()kWo

A、800

B、900

C、880

D、860

答案:A

120.机车最大运用速度超过。就应该采用荤引电动机全悬挂。

A、80~100km/h

B、100~120km/h

C、120~140km/h

D、140~160km/h

答案:D

121.根据输入量变化来控制输出量跃变,可实现控制'保护有关电器设备的自动

电器指的是0。

A、接触器

B、继电器

C、熔断器

D、司机控制器

答案:B

122.HXD3型电力机车采用()电制动方式

A、电阻制动

B、再生制动

C、加馈制动

D、空气制动

答案:B

123.“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人

员的安全,实行0的原则。

A、以人为本

B、安全优先

C、谁主管谁负责

D、生命为重

答案:B

124.大修、中修机车为检修规程规定的公里数,小修可浮动()%。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:A

125.HXD3型电力机车(轴重25吨)持续速度为()km/h。

A、60

B、75

C、70

D、65

答案:D

126.“220”文件是内燃、电力机车()的评比办法。

A、检修工作

B、检修办法

C、机车质量

D、质量管理

答案:A

127.机车中修台账保存期限为0。

A、3年

B、5年

GG年

D、永久

答案:B

128.变压器的结构有芯式和壳式两类,其中芯式变压器的特点是()。

A、铁芯包着绕组

B、绕组包着铁芯

C、一、二次绕组绕在同一铁芯柱上

D、一、二次绕组绕在二个铁芯柱上

答案:B

129.矩磁材料的主要用途是()。

A、制作各种永久磁铁

B、用来制造小型变压器、高精度交流仪表

C、制造计算机中存储元件的环形磁芯

D、制造电磁铁

答案:C

130.受电弓的升降速度应为0。

A、先快后慢

B、先慢后快

C、恒速

D、没有要求

答案:A

131.二极管的反向电流受温度的影响,温度愈高反向电流愈0。

A、大

B、小

C、不变

D、呈函数增长

答案:A

132.铁路的职业纪律是通过各种规章、守则、条例和制度表现出来的,具有法规

的性质和()特点。

A、自觉性

B、强制性

C\协商性

D、主动性

答案:B

133.在三相异步电机中,一个电流周期旋转磁场在空间转过()。

A、120°

B、360°

C、90°

D、270°

答案:B

134.距奉引供电设备带电部分超过2m的燃着物体,使用沙土灭火时,荤引供电

设备可不停电,但须保持灭火机具及沙土等与带电部分的距离在0m以上。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

135.机HXD3车共设置0荤引电路入库插座和2个荤引电路入库转换开关,方便

库内动车需要。

Av1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

136.穿管布线时(1根除外),线管中线的外径之和不应超过线管内孔横截面积

的0。

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.9

答案:C

137.道德品质是综合个人的()、道德意识和道德行为的特定属性。

A、道德思想

B、道德心理

C、道德评价

D、道德要求

答案:B

138.当导体沿磁力线运动时,导体中产生的感应电动势将为()。

A、最大

B、0

C\最小

D、视具体而定

答案:B

139.更换滑板时,检验ADD性能,即将受电弓升起()米,打开试验阀,受电弓应

迅速将下。

A、1

B、0.8

C、0.6

D、0.4

答案:C

140.登乘检查应由站段统筹安排,检查人员应持0登乘,车站、机车乘务人员应

对防洪登乘工作予以配合。西铁工函〔2023〕66号第54条

A、登乘证

B、登乘证或工作证

C、工作证

D、身份证

答案:B

141.FXD1PSU电源柜内部有()个监控模块。

Av1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:A

142.关于电磁式接触器,()的叙述是错误的。

A、电磁机构包括磁系统和线圈

B、主触头用于接通或断开主电路

C、灭弧装置用来熄灭主触头闭合时产生的电弧

D、联锁触头用来构成各种控制电路

答案:C

143.《铁路技术管理规程》规定接触网额定电压为0。

A、29KV

B、28KV

C、27.5KV

D、25KV

答案:D

144.引起继电器线圈故障之一可能是由于线圈电压超过()额定电压而导致线圈

损坏。

A、1.05

B、1.1

C、1.15

D、1.2

答案:B

145.进入有害气体的场所作业时,作业人员必须佩戴0。

A、防尘口罩

B、防毒面具

C、重型防化服

D、正压呼吸器

答案:B

146.单结晶体管因其发射极和基极个数,也被称为()。

A、双基极二极管

B、双发射极二极管

C、双基极三极管

D、双发射极三极管

答案:A

147.高压隔离开关须能闭合到位,检修后需进行性能测试,动,静触头间接触电

阻值W0HOo

A、400

B、350

C、300

D、250

答案:A

148.单相异步电动机空载或在外力帮助下能启动,但电机转向不定,可能原因是

0o

A、启动绕组开路

B、工作绕组开路

C、电源开路

D、工作绕组短路

答案:A

149.工作场地、生产通道清洁、畅通,反映检修作业的()程度。

A、职业道德

B、程序化

C\文明化

D、职工素质

答案:C

150.定子铁心是电动机磁路的一部分,它是由()的硅钢片叠压而成

A、0.05mm

B、0.2mm

Cv0.5mm

Dv0.7mm

答案:c

151.由于电机在起动过程中需要克服惯性等因素,起动电流往往()额定电流。

A、等于

B、小于

C、大于

D、约等于

答案:C

152.关于碱性蓄电池的充电,()的叙述是错误的。

A、新电池更换电解液电池采用初充电制(即三充二放制)作业

B、一般互换电池采用二充一放制

C、过放电电池及长期容量不足的电池采用过充电制

D、临时更换的电池(无异状)或存放时间超过两周的电池采用均衡充电制

答案:D

153.直流和脉冲奉引电动机运行时,正负电刷间产生电弧,电弧飞越到换向器前

压圈、转轴、磁极铁芯等地方造成电机接地,这种现象称为0。

A、环火

B、放炮

C、飞弧

D、扫膛

答案:C

154.在整流电路中,()是整流元件。

A、电阻

B、电容

C、三极管

D、二极管

答案:D

155.HXD3机车当原边网压高于()kV且持续10ms,Cl实施保护。

A、31

B、32

C、33

D、30

答案:B

156.HXD3型电力机车操纵台上安装有S460W-B型扳键开关组,是利用控制电路

的()间接控制主电路的电气设备。

A、高压电器

B、低压电器

C、风动电器

D、电动电器

答案:B

157.下列不属于“四按三化”部分中“四按”的是0。

A、按范围

B、按客户要求

C、按"机统-28”及机车状态

D、按工艺

答案:B

158.小、辅修机车要按规定时间扣车,扣车时间伸缩范围不应超过0。

A、4h

B、6h

C、8h

D、10h

答案:B

159.电力机车主电路一般均由主变压器一次回路、变流调压电路、负载电路、()

部分组成。

A、主控制电路

B、主接地保护电路

C、辅助控制电路

D、保护电路

答案:D

160.铁路运输生产过程和0的一致性使铁路职业道德具有双重意义。

A、服务过程

B、施工过程

C、管理过程

D、监督过程

答案:A

161.机车段内停放机车和整备作业的线路的坡度不得超过0。

A、0.50%

B、1%

C、1.20%

D、1.50%

答案:B

162.ENTER键是()。

A、输入键

B、回车换行键

C、空格键

D、上档键

答案:B

163.在()中掺入微量的杂质(某种元素),形成杂质半导体。

A、N型半导体

B、P型半导体

C\本征半导体

D、整流半导体

答案:C

164.酸性蓄电池充电过程中能反应生成()。

A、二氧化铅+水

B、硫酸铅+水

C、硫酸+水

D、二氧化铅+铅+硫酸

答案:D

165.JZI5-44Z型继电器是0。

A、时间继电器

B、中间继电器

C、接地继电器

D、过载继电器

答案:B

166.Tv卡、量具和计量仪表按规定精心保管,认真养护,保持清洁,能反映检

修作业的()程度。

A、职业道德

B、程序化

C、文明化

D、职工素质

答案:C

167.FXD1PSU电源柜接触器使用110V直流电源测量在最小工作电压()时能可靠

动作,不许有卡滞现象。

A、80V

B、77V

C、85V

D、90V

答案:B

168.()的结果使空间电荷区变宽。

A、传导

B、对流

C、扩散

D、辐射

答案:C

169.HXD3D型机车列车控制与监视系统(TCMS)包括一个主控制装置和()显示单

yco

A、一^f-

B、两个

G三个

D、四个

答案:B

170.DSA200型受电弓最小工作气压是()。

A、370kPa

B、375kPa

G380kPa

D、450kPa

答案:B

171.电动机转速(额定转速)一般用()代表。

A、i

B\n

C、u

D\p

答案:B

172.电枢绕组的主要作用是产生()并输出或输入电流,使电机实现能量转换。

A、感应电流

B、感应电压

C、感应磁矩

D、感应电势

答案:D

173.HXD3型电力机车空气压缩机设置在0。

A、I端机械室

B、II端机械室

C、中央机械室

D、司机室

答案:B

174.DSA200型受电弓的最大工作高度可以通过0调整。

A\气囊

B、升弓装置

C、上导杆

D、下导杆

答案:D

175.HXD3C型机车荤引电机过载保护的动作值()。

A、800A

B、1200A

C、1400A

D、1600A

答案:C

176.仪表的准确度等级的表示,是仪表在正常条件下的()误差的百分数。

A、系统

B、最大

C、偶然

D、疏失

答案:B

177.在整流电路中,()是整流元件。

A、电阻

B、电容

C、三极管

D、二极管

答案:D

178.5S管理中清洁的要领是维持整理整顿清扫的效果、()、不定期的检查。

A、不用必须使用制度标准化

B、使用制度标准化

C、根据实际情况选在是否使用制度标准化

D、以上都对

答案:B

179.HXD3c型机车原边网压。时CI实施保护,同时向微机控制系统发出原边欠

压信息。

A、低于16kV且持续1ms

B、低于16kV且持续10ms

G低于17.2kV且持续1ms

D、低于17.2kV且持续10ms

答案:B

180.下列不属于晶闸管优点的是()。

A、小功率控制大功率

B、功率放大倍数高达几十万倍

C、反应极快,微秒级开通关断

D、静态和动态过载能力较差

答案:D

181.半波整流时,二极管实际承受的反向电压的最大值,出现在二极管0。

A、截止时

B\导通时

C、由截止转导通时

D、由导通转截止时

答案:D

182.把基极电流的微小变化能够引起集电极电流较大变化的特性称为晶体管的()

作用。

A、开关

B、缩小

C、识别

D、电流放大

答案:D

183.某三相异步电动机的额定电压为380V,则其交流耐压试验最可能为()。

A、380V

B、500V

C、1000V

D、1760V

答案:D

184.()传递禁止、停止或提示消防设备、设施的信息。

A、红色

B、黄色

C、绿色

D\蓝色

答案:A

185.电力机车采用调压调速是0调节。

A、恒力矩

B、恒功率

C、恒电流

D、恒磁通

答案:C

186.在下列直流稳压电路中,效率最高的是0。

A、串联型稳压电路

B、开关型稳压电路

C、并联型稳压电路

D、硅稳压管稳压电路

答案:B

187.晶体管截止状态时,其电阻()。

A、很小

B、正常

C、很大

D、不确定

答案:C

188.电力学中,W代表()。

A、电流

B、电压

C、电功

D、电阻

答案:C

189.HXD3机车采用哪种()传动方式?

A、直一直传动

B、交一直传动

C、交-直-交传动

D、交-直一直传动

答案:B

190.高血脂导致动脉粥样硬化,进而导致多种相关疾病,其中,最常见的一种致

命性疾病是:()

A、冠心病

B、恶性肿瘤

C、糖尿病

D、肝硬化

答案:A

191.HXD3型电力机车I端顶盖和II端顶盖的结构和尺寸完全相同,但在I端顶

盖上设有0,因此两个顶盖不可以互换安装。

A、受电弓

B、空气绝缘子

C、卫生间通风口

D、主断路器

答案:C

192.()故障无电流反馈时,会引起机车过载。

A、电流传感器

B、电压传感器

C、司机控制器

D、电位器

答案:A

193.DJ1型交流传动货运电力机车额定功率为0。

A、3600kw

B、4800kw

G5600kw

D、6400kw

答案:D

194.《高处作业分级》凡在坠落高度基准面()以上有可能坠落的高处进行作业都

称为高处作业。

A、2m

B、3m

Cv4m

Dv5m

答案:A

195.由于IGBT中双极型PNP型晶体管的存在,使IGBT的开关速度()电力MOSFE

To

A\低于

B、等于

C、局于

D、无法比较

答案:A

196.在Word的编辑状态,选择了整个表格,执行了表格菜单的“删除行”命令,

则()。

A、整个表格被删除

B、表格中一行被删除

C、表格中一列被删除

D、表格中没有被删除的内容

答案:A

197.电力机车奉引电机的()火花是不允许长期运行的。

A、1级

B、2级

C、3级

D、1级和2级

答案:A

198.顺线路行走时,应走0,并注意本线、邻线的机车、车辆和货物装载状态。

A、道心

B\枕木头

C、路肩

D、钢轨

答案:C

199.电力学中,I代表()。

A、电流

B、电容

C、电压

D、电阻

答案:A

200.HXD3型电力机车奉引变流器的冷却液和主变压器(Mtr)的冷却油经过复合

冷却器循环,依靠()进行强制风冷。

A、主变压器风机

B、复合冷却器风机

G牵引风机

D、车体通风机

答案:B

201.直流电力机车主电路一般均由()部分组成。

A、主变压器一次回路、变流调压电路

B、主变压器一次回路、变流调压电路、负载电路

C、变流调压电路、负载电路,保护电路

D、主变压器一次回路、变流调压电路'负载电路、保护电路

答案:D

202.试验设备的性能良好是()得可靠保证。

A、机车检修质量

B、执行工艺

C、按范围修

D、机械化

答案:A

203.它的主要作用是产生驱动(),作为用电器或各种机械的动力源

A、电流

B、转矩

C、电压

D、功率

答案:B

204.在纯电容电路中,电路的无功功率因数为()。

A、0

B、0.4

C、0.8

D、1

答案:D

205.夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距()。

A、变长

B、变短

C\不变

D、无规律

答案:B

206.在变流装置主桥臂的每只晶闸管上串联一只(),当主变压器次边断路时,对

晶闸管实行保护。

A、电阻

B、电容

C、电感

D、快速熔断器

答案:D

207.SS4型机车采取调压整流方式为()。

A、主变压器低压侧级间平滑调压

B、主变压器高压侧级间平滑调压

C、不等分三段相控半控桥整流调压方式

D、不等分三段相控全控桥整流调压方式

答案:C

208.按电流性质分类,电机可以分为直流电机、交流电机和0电机。

A、同步

B、异步

C、脉流

D、步进

答案:C

209.高压接地开关动静触头之间应()。

A、适量加油、保证润滑良好B:趟趟加油、保证润滑良好C:不许加油,防止接

触不良。

B、趟趟加油、保证润滑良好

C、不许加油,防止接触不良。

D、不需检查

答案:A

210.要使正向导通的普通晶闸管关断,只要()即可。

A、断开控制极

B、给控制极加反压

C、使通过晶闸管的电流小于维持电流

D、给控制极加正压

答案:C

211.电气原理图中虚线连接部份的含义是0,如刀开关。

A、同步作用部份

B、同一安装的两部份

C、同性质的两部份

D、以上均不是

答案:B

212.外加电压()死区电压二极管才能导通。

A、等于

B、小于

C\不大于

D、大于

答案:D

213.()是输入回路、输出回路的公共端。

A、发射极

B、基极

C、门极

D、集电极

答案:A

214.SS4型电力机车主电路有短路、过流、过电压及0等四个方面的保护。

A、欠流

B、欠压

C、断路

D、主接地

答案:D

215.FXD1机车速度表相对湿度为()。

A、30%-60%

B、40%-50%

C、40%-60%

D、50%-60%

答案:C

216.串联电路具有以下特点()。

A、串联电路中各电阻两端电压相等

B、各电阻上分配的电压与各自电阻的阻值成正比

C、各电阻上消耗的功率之和等于电路所消耗的总功率

D、流过每一个电阻的电流不相等

答案:C

217.DSA200型受电弓最小工作高度约为0。

A、800mm

B、888mm

C、890mm

D、1000mm

答案:B

218.HXD3型电力机车储能制动装置安装在第()轴车轮上。

A、一、六

B、二、四

C、三、五

D、三'四

答案:A

219.指针式万用表测量直流电压和直流电流正常,但不能测量交流电压,常见原

因是()。

A、表头断线

B、表笔断线

C、表内整流装置损坏

D、调零电位器短路

答案:C

220.用于把矩形波脉冲变为尖脉冲的电路是0。

A、RC耦合电路

B、微分电路

C、积分电路

D、稳压电路

答案:B

221.检查联锁动、静触头,检测联锁触头接触压力不小于0。

A、2N

B、2.5N

C、3.2N

D、5.5N

答案:C

222.改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车时,列车按()的显示运行。当接近地

面信号机时,司机应确认地面信号,遇地面信号与机车信号显示不一致时,应立

即采取减速或停车措施。《技规》第339条

A、引导信号

B、机车信号

C、地面信号

D、灯光信号

答案:B

223.HXD3机车网络控制系统为()式计算机体系结构,按功能可划分为列车控制

级、车辆控制级和传动控制级。

A、分布

B、集中

C、拓扑

D、独立

答案:A

224.油料着火时不能用()来灭火。

A、灭火器扑救

B、灭火毯将火压灭

C、鼓风机吹灭

D、砂土将火盖住

答案:C

225.HXD3机车蓄电池充电机组为()。

A、恒流充电两套热备

B、恒压充电两套热备

C、恒压、恒流智能充电两套热备

D、恒压、恒流智能充各一套热备

答案:B

226.东风7型内燃机车温度继电器WJ4动作时温度值为()。

A、89-92℃

B、72-75℃

C\40~43℃

D、58-61℃

答案:D

227.SS4型电力机车主电路保护不包括()保护。

A、短路

B、过流

C、过电压

D、欠电压

答案:D

228.以下试验属高压试验项目为0。

A、操作端识别

B、辅机特性试验

C、受电弓动作

D、TCMS信号识别

答案:C

229.机车零部件组装时,能达到规定的清洁度检查标准,是检修作业()的具体体

现。

A、按范围

B、程序化

C、责任心

D、文明化

答案:D

230.铁路职工职业技能的提高,是推广新技术、使用()的必要条件。

A、新设备

B、新技术

C、新思路

D、新场地

答案:A

231.辅助电动机及机组试验要求:牵引通风机、复合冷却器通风机在额定工况下

作通电试验()min,运转须平稳,不许有异音,风叶与风筒不许有磨擦现象。

A、20

B、25

C、30

D、50

答案:C

232.接触网导线上的25kV工频单相交流电电流经()、主断路器进入机车后再

输入主变压器,

A、接地开关

B、接触网

C、高压隔离开关

D、受电弓

答案:D

233.电力机车车顶绝缘检测装置由()构成。

A、控制盒、连接导线

B、蓄电池

C、车顶高压电压互感器

D、车顶支持瓷瓶

答案:A

234.额定转速是指电机在额定电压、额定负载下的转速。通常以转()为单位表

7J\o

A、每秒钟

B、每分钟

C、每小时

答案:B

235.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行

()方面的义务。

A、创造利益

B、服务周到

C、合同规定

D、安全生产

答案:D

236.电磁接触器当衔铁处在吸合位置时,空气隙小,气隙磁阻小,而铁芯是良导

磁体,磁路中的磁阻0。

A、很大

B、很小

C、需要考虑

D、无所谓

答案:A

237.电压互感器的副边绕组绝对不允许0。

A、短路

B、开路

C、接负载

D、与二次侧所有测量仪表的电压线圈并联

答案:A

238.()检修是落实“四按、三化”记名检修工作中的重中之重。

A、按机统一28

B、按范围

C、按工艺

D、按机车状态

答案:C

239.HXD3采用的是()制动方式。

A、电磁式

B、物理式

C、轮盘式

D、踏面式

答案:C

240.内燃机车小、辅修后,()一次成功,方可算“一次成功”。

A、起机

B、负载试验

C、试运

D、起机、负载试验、试运均

答案:A

241.为保证人身安全,除专业人员执行有关规定外,其它人员(包括所携带的物

件)与荤引供电设备带电部分的距离,不得小于()。

A、1500mm

B、2000mm

C、2500mm

D、3000mm

答案:B

242.FST是()的简称。

A、普通晶闸管

B、高压隔离开关

C、快速晶闸管

D、逆导晶闸管

答案:C

243.《铁路机车统计规则》(铁发改〔2020〕203号)中,封存机车应由0批准。

A、铁路国铁集团

B、机务段技术科

C、机务段主管部门

D、集团公司主管部门

答案:A

244.先进的()要求职工具有较高的文化和技术素质,掌握较高的职业技能。

A、管理思路

B、技术装备

C、经营理念

D、机构体系

答案:B

245.电力机车的机械间风机主要是给()通风。

A、车顶

B、司机室

C、机械间

D、走形部

答案:C

246.《机车检修工作要求及检查办法》规定,中修机车一保率不低于0%。

A、70

B、80

C、90

D、60

答案:D

247.一整流二极管的型号为ZPI00-8F,指其额定电流是0。

A、8A

B、100A

G800A

D、1000A

答案:B

248.用万用表尺RX1kQ挡测量晶闸管阳极与阴极的正反向电阻,若阻值为几千

欧,说明晶闸管()。

A、性能不好

B、性能较好

C、阳极与阴极之间正常

D、阳极与阴极断路

答案:A

249.电机直接启动时,其启动电流通常为额定电流的()倍。

A、2-3

B、3-4

C、5~6

D、6~8

答案:D

250.机车启动时要求较高的奉引力,奉引电机应该提供大的0输出。

A、频率

B、电压

C、转速

D、扭矩

答案:D

251.耐压试验必须至少()人以上执行,其余人员必须退出试验区。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

252.在站内其他线路作业,躲避本线列车时,下道距离不少于0。

Av1000m

B、800m

G500m

Dv400m

答案:c

253.若变压器带感性负载,从轻载到重载,其输出电压将会0。

A\升高

B、降低

C、不变

D、先升高后降低

答案:C

254.严禁烟火的标志是指示人们()。

A、已进入重要领域

B、已进入火灾危险区域

C、已进入安全区域

D、已退出安全区域

答案:B

255.《铁路交通事故调查处理规则》第四十九条规定:事故分为责任事故和非责

任事故。事故责任分为()。

A、全部责任,主要责任、重要责任,次要责任和同等责任

B、主要责任'重要责任、次要责任和同等责任

C、主要责任、次要责任、同等责任

D、主要责任、次要责任

答案:A

256.一晶闸管的型号为KP600-28,指其额定电压为()。

A、280V

B、600V

G2800V

D、6000V

答案:C

257.()不参与《机车检修工作要求及检查办法》文件对规检查。

A、配件管理

B、材料管理

C、设备管理

D、检修指标

答案:C

258.单相半波整流电路输出的是()的脉动直流电。

A、大小变化'方向不变

B、大小变化、方向变化

C、大小不变'方向不变

D、大小不变、方向变化

答案:A

259.新修订的《中华人民共和国职业病防治法》由中华人民共和国第十一届全国

人民代表大会常务委员会第二十四次会议于()通过。

A、6/30/2011

B、8/31/2011

C、10/31/2011

D、12/31/2011

答案:D

260.HXD3C电源柜充电方式有()种。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

261.HXD3D型机车的一系悬挂装置中共有0轴箱,它们的结构基本相同。

A、一种

B、两种

G三种

D、四种

答案:D

262.当空气湿度增大时,设备的绝缘电阻将0。

A、增大

B、减小

C、不变

D、先增大后减小

答案:D

263.表示晶体管特性的数据称为晶体管的()。

A、参数

B、特性

C、特点

D、优势

答案:A

264.若输入信号太大,则需调节示波器的()钮。

A、增益控制

B、交、直流输入选择

C、扫描开关

D、触发选择

答案:C

265.各类电器设备必须安装和使用漏电保护装置,移动照明灯电压不得超过()

伏。

A、48伏

B、120伏

C、110伏

D、36伏

答案:D

266.肺活量是指在不同时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气

体量。检测肺活量可反映肺功能状况,也是诊断慢阻肺的金标准。通常用第一秒

肺活量(FEV1)与用力肺活量(FVC)比值表示,用以反映支气管持续存在的气

流受限现象。请问通常FEV1/FVC是多少时,可提示存在慢性阻塞性肺疾病?()

A、280%

B、>70%

C、<70%

D、<50%

答案:C

267.我国铁路主要采用标准轨距。标准轨距是0。

A、1543mm

B、1435mm

C、1345mm

D、1453mm

答案:B

268.HXD3型电力机车每车装有()台辅助变流器,分别安装在()台荤引变流装置

柜内。

A、4/4

B、2/2

C、3/3

D、1/1

答案:B

269.机车正常运行时,辅助变流器UA11工作在()方式为机车辅助电动机供电。

A、VVVF

B、CVCF

C、TCMS

D、CVVF

答案:A

270.铁路机务化验管理规则》规定,材料部门要严格按照铁路国铁集团技术政策

的要求使用铁路专用润滑油、脂,严禁()使用。

A、符合铁路要求的高牌号油品

B、高牌号油代替低牌号油品

C、符合铁路要求的牌号油品

D、低牌号油代替高牌号油

答案:D

271.每台HXD1机车由()节车组成,每节车设有1个奉引变流柜,每个奉引变

流柜由2套相互独立的变流器组成。

A、1

B、2

C\3

D、4

答案:B

272.在稳压管反向击穿区,()。

A、电流变化较大时管子两端电压基本不变

B、电流变化较大时管子两端电压变化较大

C、电流不变时管子两端电压变化较大

D、电压电流都不变化

答案:A

273.HXD3(C)机车发生故障时,若要采取大复位方式进行机车故障复位,大复位

是指()。

A、开关复位

B、按钮复位

C、蓄电池复位

D、其它复位

答案:C

274.依据《机车检修工作要求及检查办法》进行对规检查的核心内容是0。

A、基础管理

B、“四按、三化”记名检修

C、机车检修质量

D、设备管理

答案:B

275.严禁非()人员处理电器故障。

A、专业

B、电工

C、使用

D、懂电

答案:A

276.SS4型机车TCK7F型电空接触器软连线折损面积不大于原形的0,否则更新。

A、1/10

B、1/5

C、1/3

D、1/2

答案:A

277.电力机车牵引电机换向器上严重发黑,用汽油不能擦掉,而且电刷有烧焦和

损坏,说明电机发生过()火花。

Ax1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:C

278.机车的大修是一种全面恢复性修理,大修后的机车,技术状态基本上应达到

()的水平。

A、新车

B、新车95%

C、新车90%

D、新车85%

答案:A

279.《机车检修工作要求及检查办法》标准分共计0分。

A、100

B、500

C、1000

D、1500

答案:C

280.辅助电机中修时,交流电动机不需要()。

A、进行空载实验

B、检查运转状态

C、测量空载电流

D、做负载试验

答案:D

281.变压器运行中有异常响声的可能原因是0。

A、电压过高

B、负载太小

C、油箱油太满

D、瓦斯继电器动作

答案:A

282.电力机车上高压电器实指用于()V以上电压电路的电器。

A、220

B、380

C、450

D、500

答案:D

283.DSA200受电弓弓头长度()。

A、1850mm

B\1950mm

C、2000mm

D、2100mm

答案:B

284.GTO和GTR是双极型()驱动器件

A、电压

B、电流

C、磁场

D、电压、电流

答案:B

285.刮雨器电机高低速相差0次/分以上。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

286.()颜色是传递注意、警告的信息。用于各种警告标志;道路交通标志和标线

中指示标志。

A、绿色

B、黑色

C、黄色

D、红色

答案:C

287.社会主义道德建设要以()为基本要求。

A、爱祖国、爱人民'爱劳动'爱科学、爱社会主义

B、爱祖国、爱同胞、爱劳动,爱学习、爱社会主义

C、爱学习'爱人民'爱劳动,爱科学'爱社会主义

D、爱江山、爱人民、爱团结'爱学习'爱社会主义

答案:A

288.HXD3C型电力机车辅助电机的启动方式是()。

A、软启动

B、串电阻

C、直接

D、串电阻分相

答案:A

289.允许用0清洗柜体、绝缘隔板、竖板、支持绝缘子,夹板等。

A、电气清洗剂

B、清水

C、汽油

D、压缩空气

答案:C

290.电流频率的单位是0。

A、伏特

B、赫兹

C、安培

D、焦耳

答案:B

291.剥线钳可以剥去截面积在()以下的小绝缘层。

A、1.5mm2

B、2.5mm2

C、10mm2

D、16mm2

答案:B

292.特种设备作业人员监督管理办法规定,取得特种设备作业人员资格证书者,

每0年进行一次复审。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:A

293.3DG6为三极管的制作材料、类型是()。

A、错、PNP型

B、硅'PNP型

G硅、NPN型

D、错、NPN型

答案:C

294.HXD3型电力机车电制动功率为()。

A、7200kW

B、7200马力

G6400kW

D、6400马力

答案:A

295.以下试验属低压试验项目为()。

A、列车供电试验

B、机车控制电源

C、风速继电器

D、油流继电器

答案:B

296.依据《机车检修工作要求及检查办法》文件对规检查时,段机车检修率应完

成局给定计划指标的0,否则扣分。

A、100%

B、98%

C、95%

D、90%以上

答案:A

297.荤引通风机叶轮转向(风向)正确,转速正常。振动值不大于Omm/s。

A、4

B、4.6

C、5

D、6.5

答案:B

298.电力机车高压试验的目的是为了对机车()参数进行校核。

A、主电路

B、辅助电路

C、控制电路

D、空气管路

答案:A

299.电动机外壳接地的目的主要是防止()。

A、感应电

B、过流

C、过压

D、过热

答案:B

300.和谐型电力机车C4修为段级修程周期为()。

A、3年

B、1年

C、6个月

D、3个月

答案:A

301.电力机车主电路一般均由()部分组成。

A、主变压器一次回路、变流调压电路

B、主变压器一次回路、变流调压电路'负载电路

C、变流调压电路、负载电路,保护电路

D、主变压器一次回路、变流调压电路、负载电路、保护电路

答案:D

302.用人单位应当保障职业病防治所需的0,不得挤占、挪用,并对因资金投入

不足导致的后果承担责任。

A、厂地投入

B、人员投入

C、劳动关照

D、资金投入

答案:D

303.选定电压互感器二次侧熔丝额定值时,熔丝额定电流应大于最大负载电流,

但不应超过0。

A、1.2倍

B、1.5倍

C、2倍

D、3倍

答案:D

304.在机车车辆伤害事故中,以下哪项不属于人的不安全行为()。

A、钻车底

B、扒车代步

C、防护用品使用不规范

D、越线前一站二看三通过

答案:D

305.依据《机车检修工作要求及检查办法》进行对规检查的主要目的是()。

A、规范检修管理工作

B、提高机车检修质量

C、强化检修基础

D、降低检修费用

答案:B

306.除专业人员按规定作业外,任何人及所携带的物件、作业工器具、机械设备

等须与奉引供电设备高压带电部分保持0m以上的距离。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

307.常用晶体管的电流放大系数值在0之间。

A、100~200

B、20~50

C、20~200

D、50~500

答案:C

308.HXD3C机车正常工作时,控制电压()蓄电池电压。

A、高于

B、低于

C、等于

D、相差30V

答案:A

309.HL-25穿芯型电流互感器,当被测导线在电流互感器的孔中直接穿过时,其

变比为600A/5A;若被测导线在孔中穿绕了3次,则此时的变比应是()。

A、100A/5A

B、200A/5A

G300A/5A

D、600A/5A

答案:B

310.用2500V兆欧表测量避雷器,避雷器对地绝缘电阻应不小于()。

A、10MO

B、100MQ

G200MQ

D、1000MQ

答案:D

311.圆形蓝色背景上的标记表达了一下哪项信息?

A、禁止

B、强制

C、警告

D、提示

答案:B

312.用人单位应当依法建立和完善(),保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。

A、规章制度

B、用人制度

C、福利制度

D、帮抚制度

答案:A

313.用TZ-1型接触电阻检测仪“X1”挡时,如果从开机到测量之间的时间间隔

小于(),请在测量中随时用面板上的“调零”旋钮注意调零,随时调零可保证测

量精度。

A、15min

B、30min

C、45min

D、60min

答案:B

314.电路从一个稳态变化到另一个稳态,电路中所发生的现象叫做()现象。

A、过渡

B、失稳

C、暂态

D、换路

答案:A

315.晶闸管触发导通后,其控制极对主电路0。

A、仍有控制作用

B、失去控制作用

C、有时仍有控制作用

D、控制更强

答案:B

316.不带反馈的共发射极晶体管放大器,在输出电压不失真时,其输入交流信号

的幅度最大约为0。

A、几nV

B、几mV

C、0.6~0.7V

D、1V左右

答案:B

317.指令标志的基本形式是()边框。

A、三角形

B、矩形

C、圆形

D、多边形

答案:C

318.机车轮对内测距离为0。

A、1435mm

B\1430mm

C、1353mm

D、1345mm

答案:C

319.HXD1机车一个变流器包含()个并联的四象限整流器、1个荤引逆变器和1

个辅助逆变器等。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

320.交一直型电力机车采用了以()为主的调速方法。

A、串电阻调速

B、调压调速

C、磁场削弱调速

D、电阻制动调速

答案:C

321.接触网的电流制有直流和交流两种。电力机车的传动方式因电流制的不同分

为三种,不属于的是()。

A、直一直传动

B、交一直传动

C、交-直-交传动

D、交-直一直传动

答案:D

322.变压器是一种电气设备,主要用于变换。的电压。

A、交流电

B、直流电

C、瞬时电流

D、稳恒直流电

答案:A

323.DF7C型内燃机车轮喷工作风压在700KPa时,每次喷射一次的时间为()。

A、1s

B、1.5s

C、2s

D、2.5s

答案:C

324.HXD3型电力机车在研制过程中考虑能够在全境范围内运行,因此机车满足

环境温范围为0°C。

A、-40℃~40℃

B、-35℃~40℃C

G-40℃~35℃

D、-35℃~35℃

答案:A

325.异步电动机在运行过程中的转速及气隙是()的。

A、变化

B、不变

C、周期变化

D、不定时变化

答案:B

326.异步电动机中旋转磁场是0。

A、由永久磁铁的磁场作用产生

B、由通入定子中的交流电流产生

C、由通入转子中的交流电流产生

D、由通入定子中的直流电流产生

答案:B

327.职工伤亡事故类别共分()类。

A、4

B、11

C\19

D、20

答案:C

328.电力学中,U代表()。

A\电流

B、电压

C、电容

D、电阻

答案:B

329.突遇火灾、地震等,不可进入0

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论