2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)_第1页
2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)_第2页
2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)_第3页
2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)_第4页
2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩157页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年循环水操作工(高级)职业鉴定理论考试题库(含答

案)

一、单选题

1.测量设备在规定的标准条件下使用时产生的示值误差称为()

A、;系统误差

B、基本误差

C、附加误差

D、随机误差

答案:B

2.下列化合物中,既有离子键又有共价键的是()

A、NaOH

B、HCI

C、NaCI

D、NH4CI

答案:B

3.合成氨的生产特点是()、易燃易爆、有毒有害

A、图温图压

B、大莫

C、生产连续

D、高成本低回报.

答案:A

4.碱清洗时,要同时向水中添加0去润湿油脂'尘埃和生物物质,以提高清洗效

果。

A、表面活性剂

B、阻垢剂

C、缓蚀剂

D、杀菌剂

答案:A

5.化工设备图中,表示点焊的焊接焊缝是0。

A、O

B、U

C、△

D、△

答案:A

6.在抽送泥浆时,水射器喉管入口、喉管及吸入室设计成0

A、柱形

B、三角形

C、软

D、锥形

答案:D

7.串联调节系统的主、副回路协同工作,克服干扰能力强,可用于不同0和操作

条件变化的场合。

A、质量

B、压力

C、负荷

D、重量

答案:C

8.冷却塔在0有效面积上,单位时间内所冷却的水量叫水负荷。

A、每立方米

B、每平方米

C、每立方厘米

D、每平方厘米

答案:B

9.《工业循环冷却水处理设计规范》GB/T50102—2003中规定排污量术语符号是

()。

A、Qc

B、Qb

C、Qm

D、Qn

答案:B

10.在HSE管理体系中,物的不安全状态是指使事故0发生的不安全条件或物质

条件。

A、不可能

B、可能

C、

D、必要

答案:B

11.一般循环水pH值应控制在()

A、5.5〜7.5

B、6.5〜8.5

C、7.5~9.2

D、7.0左右

答案:C

12.下列表示电一液动阀门传动方式的符号是()

A、2

B、5

C、3D”4

答案:A

13.下列与水中碱度组成无关的物质是0

A、强酸弱碱盐

B、^虽碱

C、弱碱

D、^虽碱弱酸盐

答案:A

14.串级调节系统的主、副回路协同工作,克服干扰能力强,可用于不同0和操

作条件的变化。

A、质量

B、压力

C、

D、重量

答案:C

15.正常运行的风机,滚动轴承超过了0或轴承冒烟应立即停车皿。

A、70℃

B、80℃

C、90℃

D、100℃

答案:B

16.循环水在工艺设备运行过程中升温,此时由于平衡二氧化碳的需要量升高,

具有产生()倾向。

A、腐蚀

B、7/

C、生物黏泥

D、物

答案:B

17.采用两台离心泵串联操作,通常是为了增加0

A、流量

B、协呈

C、

D、上述三者

答案:B

18.在难溶盐的饱和溶液中,各种离子浓度的乘积为一常数,形成沉淀的基本条

件是()。

A、[Am+]n[Bn-]m<KSP

B、[Am+]n[Bn-]m>KSP

C、[Am+]n[Bn-]m<KSP

D、[Am+]n[Bn-]m=KSP

答案:B

19.下列物质中不属于阻燃物的是0。

A、石油气

B、空气

C、氯气

D、高锌酸钾

答案:k

20.从经济角度和循环水阻垢要求来看,循环水的排污量0

A、蚁酶

B、不超过3%为宜

C、不超过5%为宜

D、不超过8%为宜

答案:B

21.空气在水的溶解度与0成正比

A、

B、水量

C、所受压力

D、气液相之间浓度差

C

22.循环水供水温度偏高,正确的处理方法是0

A、增加风机运行台数

B、减少上塔水量

C、减少风机运行台数

D、增加庞滤量

答案:A

23.铝酸盐是种很好的0剂

A、

B、杀菌

C、缓蚀

D、灭藻

答案:C

24.水走壳壳程的冷却器冷却水流速不宜小于Om/s

A、0.3

B、0.5

C、0.9

D、1.0

答案:A

25.碳钢在冷却水中的腐蚀速度随水的PH值升高而()

A、升高

B、不变

C、降低

D、无法判读

答案:C

26.串级调节系统在系统结构上组成0个闭合电路

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

27.选用耐蚀材料是一种有效防止腐蚀手段,各种材料耐微生物腐蚀能力为0

A、钛)不锈钢>黄铜)碳钢

B、不锈钢>钛>黄铜>碳钢

C、不锈钢〉黄铜〉碳钢)钛

D、钛〉黄铜)不锈钢〉碳钢

答案:A

28.金属材料在外部介质作用下,所发生的损坏过程,叫做0

A、金属的腐蚀

B、化学腐蚀

C、电化学腐蚀

答案:A

29.属于提高传热系数来强化传热目的的是0

A、换热器壳程中设挡板

B、换热器采用翅片管

C、泡沫冷却塔

D、采用并流流向的换热器

A

30.往复式压缩机的中间接筒一般设在十字头滑道与()之间

A、活塞

B、本I

C、曲轴

D、连杆

答案:B

31.电磁过滤器清洗时,应该0

A、断开励磁电流,正洗

B、断开励磁电流,反洗

C、通励磁电流,正洗

D、通励磁电流,反洗

答案:B

32.碳钢在冷却水中的腐蚀速度随水的PH值的升高而0。

A、升高

B、增不变

C降低

D、无法判断

彝C

33.循环水常用的药剂种类有.混凝剂、。缓蚀剂、阻垢剂、絮凝剂。

A、杀菌剂

B、破乳剂

C、混合剂

D、腐蚀剂

答案:A

34.配水系统的作用是将热水均匀的分布配到冷却塔的(),从而发挥冷却塔的最

大冷却能力。

A、整个淋水面积

B、淋水面积的一半

C、局部淋水面积

D、淋水面积的三分之一

答案:卜

35.下列选项中,。仍是目前广泛采用的消毒剂和氧化剂

A、活性漠

B、液氯

c、

D、

答案:B

36.所谓简单控制系统,通常是指由一个测量元件、变送器、一个控制器、一个

控制阀和一个对象所构成的()控制系统

A、单开环

B、单闭环

C、双开环

D、双闭环

答案:B

37.大阻力配水系统的承托层最下一层顶面应高于配水系统0mm.

A、40

B、60

C、80

D、100

答案:D

38.真菌对循环水系统中0的影响最大

A、木结构冷却塔

B、不锈钢水冷器

G碳钢水^器

D、聚氯乙烯淋7K蝴

答案:卜

39.在HSE管理体系中,风险指发生特定危害事件的()性以及发生事件结果严重

性的结合。

A、必要

B、严重

C、可能

D、必然

答案:C

40.污垢属于热的不良导体,会增大冷却水与工艺物料同热传递过程中的0

A、

B、结垢

C、腐蚀

D、热阻

答案:D

41.高能位的有机物通过一系列的好氧生化反应后,使其变为小分子的无机物,

其能位0

A、降低

B、增高

C、不变

D、不能确定

答案:A

42.解决冷却塔风机油质差的最好方法之一是换油0

A、防腐

B、润滑

C、清洗

D、紧固

答案:c

43.在0情况下不能对不合格品采取让步或放行。

A、有关的授权人员批准

B、法律不允许

C、顾客批准

D、企业批准

答案:B

44.储存危险化学品(如.浓硫酸)的仓库可以使用()采暖。

A、蒸汽

B、热水

C、机械

答案:B

45.你知道家庭用电的电压是多少.0

A、110V

B、220V

C、240V

D、210V

答案:B

46.质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是。图。

A、排列

B、靡

C、直方

D、因果

答案:D

47.CaC03在水中的溶解度多水温的升高而()。

A、升高

B、阐氐

C、不变

D、先升高后降低

答案:B

48.气体也具有粘度,它的粘度一般随温度升高而()o

A、,下降

B、,增大

C、,不变

答案:B

49.下列关于高聚物的物理性能说法中,0是正确的。

A、有明确的熔点,也有沸点

B、无明确的熔点,有沸点

C、无明确的熔点,也无沸点

D、有明确的熔点,无沸点

答案:C

50.在换热器中应走壳程的流体是0的流体。

A、黏度大

B、压力高

C、腐蚀性强

D、有泄漏危险

答案:A

51.在淋水装置中,空气在水平方向上流动,这种冷却塔称为0冷却塔

A、横流式

B、逆流式

C、风筒式

D、鼓风式

答案:A

52.下列各项中,()液位测量法的理论基础是阿基米德原理。

A、浮沉式

B、电容式

C、式

D、超声波

答案:A

53.《工业循环冷却水处理设计规范》GB/T50102-2003中规定,当换热器的型

式为板式、翅片管式和螺旋板式时,循环冷却水中悬浮物浓度不宜大于()mg/L

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

54.班组管理是在企业整个生产活动中,由0进行的管理活动。

A、小自我

B、企业

G车间

D、班组本身

答案:D

55.IS09000族标准规定,()属于第三方审核。

A、顾客进行的审核

B、总公司对其下属公司组织的审核

C、认证机构进行的审核

D、对协作厂进行的审核

答案:C

56.离心泵试车时,滚动轴承温度不得超过0°C

A、50

B、65

C、70

D、90

答案:C

57.循环冷却水中微生物的大量繁殖()对金属的腐蚀。

A、Mil

B、增加

C、不变

D、无法判断

答案:B

58.循环水突然停电应保证0水位,尽量少排,做好供电后准备。

A、温水池

B、冷水池

C、隔油池

D、热水池

答案:B

59.凡是能控制产生泥垢和水垢的药剂统称为0

A、剂

B、缓蚀剂

C、混凝剂

D、助凝剂

答案:A

60.建立图表的方法是从0菜单里点击图表。

A、编辑

B、视图

C、插入

D、工具

答案:C

61.电动执行器一般是由气动执行机构和0两部分组成的

A、懒IJ阀

B、

C、阀门定位器

D、压力表

答案:A

62.在水样中加入氧化汞的作用是0

A、抑制细菌

B、做金属溶剂,防止沉淀

C、与有机碱形成盐

D、与挥发化合物形成盐

答案:A

63.循环冷却水的水质稳定处理技术一般包括()

A、阻垢和缓蚀

B、阻垢和杀菌灭藻

C、缓蚀和杀菌灭藻

D、阻垢、缓蚀和杀菌灭藻

答案:D

64.《工业循环冷却水处理设计规范》GB/T20102-2003规定,管程循环冷却水流

速不宜小于()mm/a。

A、0.3

B、0.6

C、0.8

D、1.2

答案:c

65.沉淀池的截留沉速与表面负荷率的数值关系为0

A、

B、相等

C、截留沉速小

D、随机变化

答案:B

66.能与水中某些离子或腐蚀下来的金属离子相互结合沉淀在金属的表面,形成

一层难溶的沉淀物或络合物,从而阻止了金属的继续腐蚀的是。性缓蚀剂。

A、氧化膜

B、沉淀膜

C、吸附膜

D、钝化膜

答案:B

67.采用膝酸(盐)和聚族酸(盐)复合水稳定剂使用时,是利用其()增强药效。

A、混合效应

B、聚合效应

C、叠加效应

D、聚合晒

答案:D

68.循环冷却水系统中,当水的pH值降至。以下时,金属表面的保护膜被破坏。

A、4.0

B、4.5

C、5.0

D、6.0

答案:C

69.在IS09000族标准中,组织对供方的审核是()。

A、第一方审核

B、第一、第二、第三方审核

C、第三方审核

D、第二方审核

答案:D

70.泵的吸入口管道使用钢管时,由于会处于负压状态,其壁厚0。(6—壁厚

D0一管道内径)

A、6>D0/70

B、6>D0/100

C6>D0/100

D、6>D0/130

答案:D

71.当离心泵的入口压强等于液体温度的相应饱和蒸汽时会出现0现象

A、气阻

B、气蚀

C、3

D、上液

答案:B

72.在()情况下不能对不合格品采取让步或放行。

A、有关的授权人员批准

B、法律不允许

C、顾客批准

D、企业批准

答案:B

73.理想沉淀池去除率一定时,下述说法错误的是0

A、颗粒沉速越大则表面负荷率越高

B、颗粒沉速越大则产水量越高

C、表面负荷率越高则产水量越多

D、颗粒沉速与凝聚效果无关

答案:D

74.标准状态指的是()

A、1atm,20℃

B、1atm,0℃

C、1atm,4℃

D、1atm,25℃

答案:B

75.循环水系统中要求碳钢的平均腐蚀深度不大于()

A、0.005mm/a

B、0.1mm/a

C、0.5mm/a

D、1mm/a

答案:A

76.在投加聚合铝同时,加入了少量的有机高分子絮凝剂,则会()。

A、使聚合铝形成的絮凝体变的细小而松散,不利于沉降

B、使聚合铝形成的絮凝体变得粗大而密实,有利于沉降

C、使聚合铝形成的絮凝体变得细小而密实,不能沉降

D、由于有机和无机混凝剂的作用机理不同,一般对絮凝体的沉降无影响。

答案:B

77.我国《生活饮用水卫生标准》)(GB5749—85)规定,总大肠菌群不超过()

个/L。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

78.已知某城镇日最高时用水量为3600m3/h,水厂设计时采用两根同管径钢管

输送清水,经济流速按经验值取1.0m/s,则其管径应为()mm。

A、500

B、800

C、1100

D、1200

答案:B

79.当物体结构形式复杂,虚线就愈多,为此,对物体上不可见的内部结构形状

采用()。

A、旋怜视图

B、局部视图

C、全剖^图

D、端面图

答案:C

80.辐射传热0做媒介

A、需要介质

B、不需要任何介质

C、需要特定介质

D、需要根据辐射源选定介质

答案:B

81.离心泵的出口压力随流量0阐氐。

A、增加

B、减少

C、限制

答案:A

82.煤气中毒通常指的是0中毒。()吸收入血液后,与血中红细胞结合,使红细

胞不能再与氧气结合,血中含氧量明显下降,从而使人体缺氧。

A、一氧化碳

B、二氧化碳

答案:A

83.柔性石墨填料一般可压制成型,适用公称压力WOMPa

A、16

B、36

C、32

D、60

答案:C

84.滤速、工作周期和0是快滤池工作能力三个主要指标。

A、级配

B、滤池面积

C、滤料孔隙率

D、反冲湖水量。

答案:D

85.离心泵牌上所标明的流量Q是指()

A、泵的最大流量

B、泵效率最高的流量

C、协呈最大时代流量

汰扬程最小时代流量

答案:B

86.配置培养基需要根据不同微生物的0配置不同营养基

A、繁殖速度

B、营养需要

C、呼吸类型

D、生物活性

答案:B

87.浓缩倍数一般用符号0来表示

A、S

B、K

C、N

D、P

答案:B

88.在下列给水系统,0给水系统的水的重复利用率最低。

A、直流冷却水

B、循环水

C、串级使用

D、污水回用

答案:A

89.循环水突然停电应保证0水位,尽量少排,做好供电后准备。

A、温水池

B、冷水池

C、隔油池

D、热水池

答案:B

90.循环水含油是由于()漏油造成的。

A、冷换设备

B、过滤设备

C、机泵管线

D、隔油池

答案:A

91.用于冷却水处理的杀生剂,按化学性质可划分为()两大类

A、杀生剂和抑制剂

B、无机杀生剂和有机杀生剂

C、竞争杀生剂和非竞争杀生剂

D、氧化杀生剂和非氧化杀生剂

答案:D

92.中'小阻力配水系统的承托层厚度大约()mm

A、150-200

B、200-250

C、300-350

D、35X00

答案:B

93.循环水稳定处理的目的是尽可能降低下列中()离子。

A、C032-

B、S042-

C、OH-

D、Cl-

答案:A

94.通风机日常维护保养要做到0

A、保持轴承润滑良好,温度不超过65℃

B、保持冷却水畅通,出水温度不超过35℃

C、注意风机有无杂音'振动'地脚螺栓和紧固是否松动,保持设备清洁,零部

件齐全

D、以上三种要求

答案:D

95.化工行业标准推荐的I型标准腐蚀试片的面积为0cm2

A、18

B、28

C、38

D、40

答案:B

96.循环冷却水预膜时PH值应控制0

A、7-7.5

B、6-7

C、5-6.5

D、6.5~7.5

答案:B

97.比例律是相似定律的特例,此时线性比例尺入=()

B、2

C>3

D、4

答案:A

98.IS014001环境管理体系共由()个要素所组成。

A、18

B、17

C、16

D、15

答案:B

99.下列物质中属于缓蚀剂的是0

A、液氯

B、聚马来酸酎

C、聚丙烯酸钠

D、三聚曦钠

答案:D

100.循环冷却水系统在开车时投加较高剂量的药剂,使之在金属表面形成极薄的

一层保护膜,这叫做0。

A、缓蚀

B、阻垢

C、杀菌

D、预膜

答案:D

101.用紫外分光光度法测定循环冷却水中油含量的范围是()mg/L

A、;0.1~1

B、0.01—2

C、0-10

D、10-20

答案:C

102.冷却塔结冰时,可采取(),导流倒装,电机低速反转等措施消冰。

A、内侧布水加大,外侧布水关小

B、内侧布水关小,外侧布水加大

C、内、外侧布水同时关小

D、内、外侧布水同时加大

答案:B

103.在安全生产工作中,通常所说的“三违"现象是指0。

A、违反作业规程、违反操作规程、违反安全规程

B、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

C、违规进行安全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技措经费

D、违反规定建设、违反规定生产、违反规定销售

答案:B

104.循环水突然停电,对运转的泵应立即关闭0

A、出口阀门

B、进口阀门

C、旁通阀们

D、连通阀门

答案:A

105.在接零保护中,保护接地装置的接地电阻一般不超过0Q

A、1

B、4

C、7

D、10

答案:B

106.循环水供应温度偏高,正确的处理方法是0

A、增加风机运行台数

B、减少上塔水量

C、减少风机运行台数

D、增加旁滤台数

答案:A

107.下列能使离子交换树脂形成立体的网状结构物质是()

A、有机化合物

B、官能团离子

G可交换离子

D、交联剂

答案:D

108.在IS09001族标准中,内部审核是0o

A、内部质量管理体系审核

B、内部产品质量审核

C、内部过程质量审核

D、内部质量管理体系、产品质量、过程质量的审核

答案:D

109.已知现工况点A需要流量26L/S,扬程60m,若对IS100-65-250性泵采

用变速调节来满足使用要求,现在A点绘制相似工况抛物线,与转速nl=2900r

/min时该泵Q-H曲线相交于B点,其相应流量为29.8L/s、扬程为79m,则调

节后的转速n2应等于()r/min

A、1673

B、2203

C、2530

D、2708

答案:C

110.在横流式冷却塔的0安装收水器来减少气流夹带水滴

A、上部

B、下部

C、风道侧

D、中部

答案:D

111.潜污泵叶轮与传统的叶轮相比,独到之处在于0。

A、大流道

B、单叶片、小流道

C、多叶片、大流道

D、多叶片、小流道

答案:A

112.指离子交换树脂交换能力大小的化学特性是0

A、交换容量

B、交换选择性

C、酸碱性

D、离子交换的可逆性

答案:A

113.循环水系统中黏泥增多,主要是由于水中0增多引起的。

A、灰尘

B、泥沙

C、雌

D、微生物

答案:D

114.下列物质中属于阻垢剂的是()

A、HEDP

B、C102

C、ZnS04

D、1227

答案:A

115.滤池运行到一定的水头损失时,需进行反洗,0是用来度量反洗强度的指标。

A、最大允许虑速

B、水头损失

C、截污能力

D、滤层膨胀率

答案:D

116.离心式压缩机的弯道和回流室主要起。作用

A、增压

B、降压

C、导流

D、密封

答案:C

117.离心式压缩机属于。型压缩机。

A、速度

B、容积

C、压力

D、温度

答案:A

118.不合格品控制的目的是0。

A、让顾客满意

B、减少质量损失

C、防止不合格品的非预期使用

D、提高产品质量

答案:C

119.某城镇被河流分分隔,两岸居民和工业用水分别供给,而自成系统,则该城

镇的给水属于()给水系统

A、分质

B、分压

C、分区

D、统一

答案:C

120.重金属铝毒性最大的是0。

A、金属铭

B、二价辂

C、三价格

D、六价格

答案:D

121.下列石油炼制方法中,0是原油的一次加工方法。

A、;催化

B、常减压蒸镭

C、加氢精制

D、延迟焦化

答案:B

122.离心式压缩机属于0型压缩机

A、速度

B、容积

C、压力

D、温度

A

123.质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是0图。

4碗

B、控制

C、直方

D、因果

D

124.按石化企业规定,循环水监测换热器的流速应为Om/s

A、0.5~0.8

B、0.8-1.0

C、1.0〜1.5

D、1.5~2.0

答案:B

125.自来水和游泳池中用氯气消毒时,其余氯指标通常控制在Omg/L

A、;0.1〜0.2

B、0.2~0.5

C、0.5~1.0

D、1.0~2.0

答案:B

126.某企业利用地下水消毒处理后作为生活水,利用河水处理后作为生产用水,

则该企业给水系统属于()给水系统

A、单水源分质

B、多水源分质

C、单水源分区

D、多水源分区

答案:B

127.离心泵的工作性能曲线指的是0

A、Q-H

B、Q-N

C、CH?

D、前面三种都是

答案:D

128.不适宜做调节流体流量及输送含颗粒物料的阀门是0。

A、旋塞阀

B、截止阀

C、闸阀

答案:C

129.用pH试纸测定污水pH值,正确的方法是()。

A、将pH试纸扔进水中

B、将pH试纸部分渗入水中0.5s

C、将水倒到pH试纸上

D、用过量的水渗pH试纸

答案:B

130.我国生活饮用水卫生标准GB5749—85规定,含铁量为不超过()mg/L。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.5

答案:C

131.凉水塔的填料形式有0

A、滴式、薄膜式和点滴薄膜式

B、环状和树枝状

C、敞开式和密闭式

D、直流场逆流式

答案:A

132.循环水稳定四的目的是尽可能阐氐下列中0离子。

A、C032-

B、S042-

C、OH-

D、CI-

答案:A

133.IS014000系列标准的指导思想是()。

A、污染预防

B、持续改进

C、末端^理

D、污染预防,持续改进

答案:D

134.自来水和游泳池中用氯气消毒时,其余氯指标通常控制在Omg/I。

A、0.1〜0.2

B、0.2~0.5

C、0.5~1.0

D、1.0~2.0

答案:B

135.保证螺旋泵高效运行的关键是0.

A、确保螺旋泵安装倾角为30。

B、确保螺旋泵叶片与泵槽的间隙准确均匀

C、定期为上下轴承加注润滑油

D、螺旋泵的吸水位高于标准点

答案:B

136.石化企业中通常用量最多的是0

A、原料用水

B、洗涤用水

C、冷却用水

D、锅炉用水

答案:C

137.下列不属于系统误差的是0

A、操作错误出现的误差

B、方法上的误差

C、仪器误差

D、试剂不纯引起的误差

答案:A

138.可造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件称为0。

A、事故

B、不安全

C、危险源

D、事故隐患

答案:A

139.润滑油0的变化可以说明润滑油品质是否有迅速恶化的倾向。

A、总酸值

B、无机酸值

C、总碱值

D、凝固点

答案:A

140.下列滤池中不会产生负水头的是0

A、无阀滤池

B、快滤池

C、移动冲洗罩滤池

D、压力滤池

答案:A

141.下列关于X射线探伤的作用正确的是0。

A、可探测内部缺陷

B、只能探测表面缺陷

C、只能探测金属工件

D、可探测金属、非金属工件

答案:A

142.在HSE管理体系中,()是管理手册的支持性文件,上接管理手册,是管理手

册规定的具体展开。

A、作业文件

B、作业指导书

C、程序文件

D、规定

答案:C

143.在偏离规定的测量条件下多次测量同一量时,误差的绝对值和符号保持恒定;

或者在该测量条件改变时,按某一确定规律变化的误差,称为0

A、偶然误差

B、随机误差

C、粗大误差

D、系统误差

答案:D

144.安全日活动常白班每周不少于。次,每次不少于1鼠

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:D

145.辐射传热0做媒介

A、需要介质

B、不需要任何介质

C、需要特定介质

D、需要根踊射源选定介质

答案:B

146.下列选项中不属于班组安全活动的内容是0。

A、对外来施工人员进行安全教育

B、学习安全文件、安全通报

C、安全讲座、分析典型事故,吸取事雌训

D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练

答案:A

147.泵润滑油的液位应是0。

A、油视孔的糠腰

B、加满为止

C、油视镜的1/2至3/4位置

答案:C

148.汞进入水体后,对人体的危害主要是通过()。

A、皮肤接触

B、饮用水

C、食物链的富集

D、农作物

答案:C

149.经过人们的长期研究已经确定,金属与电解液作用所发生的腐蚀,是由于金

属表面发生0而引起的,因此,这一类腐蚀,通常叫做电化学腐蚀。

A、微电池

B、原电池

C、电极电位

D、干电池

答案:B

150.金属晶体是。相互结合在一起形成的。

A、金属原子

B、金属质子

C、自由电子

D、金属禺子

答案:D

151.转子流量计是用0°C标定的。

A、10

B、20

C、15

D、25

答案:D

152.计量泵的水力部分时0。

A、传动箱部件

B、部件

c、

D、薪

答案:B

153.重合在视图内的剖面图称为0剖面图。

A、移出

B、重合

C、局部放大

D、局部

答案:B

154.化工生产中,当生产正常时,管道中流体的流动多属于0流动。

A、,稳定

B、,不稳定

C、,滞流

答案:A

155.滚动轴承温度不得大于0

A、65℃

B、70℃

C、75℃

D、60℃

答案:B

156.用于冷却水姐1的杀生剂,按化学性质可划分为0两大类

A、杀生剂和抑制剂

B、无机杀生剂和有机杀生剂

C、竞争杀生剂和非竞争杀生剂

D、氧化杀生剂和非氧化杀生剂

答案:D

157.离心泵在并联工作与其单独工作相比较,每台泵的工况点0

A、左移

B、右移

C、不变

D、移动方向因扬程高低而异

A

158.班组交接班记录填写时,一般要求使用的字体是0。

A、宋体

B、仿宋

C、正楷

D、隶书

答案:B

159.冷却水只经换热设备一次利用后就被排掉称为0系统。

A、循

B、直流水

C、密闭式

D、敞开式

答案:B

160.冷却塔在每平方米有效面积上,单位时间内所0水负荷

A、降低的湿度

B、散发的热量

C、冷却的水量

D、排污的水量

答案:C

161.逆流式冷却塔通风总阻力()塔内各部件阻力的总和

A、大于

B、等于

C、小于

D、无法判断

答案:B

162.在循环冷却水中,PH值控制在较高范围会0腐蚀速度

A、降低

B、升高

C、礴

D、无相应关系

答案:A

163.4装置循环水保有量是0

A、9000m3

B、4400m3

C、5400m3

D、6400m3

答案:A

164.根据我国的法定计量单位使用要求,电阻率单位Qm名称书写时应为()

A、欧姆米

B、

C、

D、(欧姆)(米)

答案:A

165.有机化合物一般是指含()元素的化合物及其衍生物

A、氧

B、氮

C、氢

D、碳

答案:D

166.正常运行的风机,滚动轴承超过了0或轴承冒烟应立即停车(辘。

A、70℃

B、80℃

C、90℃

D、100℃

答案:B

167.在恒定电源频率下,电机的同步转速与0成反比

A、;电压

B、电流

C、绕组及对数

D、率

答案:C

168.下列腐蚀防护方法中,。是使电解液中的金属离子在直流电作用下,于阴极

(待镀零件)表面沉积出金属而成为镀层的工艺过程。

A、魂

B、衬里防护

C、电镀

D、喷涂

答案:C

169.不属于防毒防尘技术措施的是0。

A、改革工艺

B、湿法除尘

C、安全技术教育

D、通风净化

答案:C

170.经冷却塔冷却后的水温越接近0,则说明冷却塔的冷却效果越好。

A、零摄氏度

B、标准条件下温度

C、当地气温的温标温度

D、热力学温标零度

答案:C

171.防尘防毒治理设施要与主体工程0、同时施工、同时投产。

A、同时设计

B、同时引进

C、同时检修

D、同时受益

答案:A

172.下列选项中,不属于零件图内容的是0。

A、零件尺寸

B、要求

C、标题栏

D、零件序号表

答案:D

173.冷却塔在0有效面积上,单位时间内所冷却的水量叫水负荷。

A、每立方米

B、每平方米

C、每立方厘米

D、每平方厘米

答案:B

174.水泵机组安装工作包括电动机、水泵、管路和附件的安装,安装先后顺序为

0

A、电动机、水泵、管路和附件

B、水泵、电动机、管路和附件

C、水泵、管路和附件、电动机

D、电动机、管路和附件和水泵

答案:B

175.流体运动中产生水头损失的内因是0

A、流体具有粘滞性

B、流体具有压缩性

C、流体具有表面张力

D、固体边界的影响

答案:A

176.往返式压缩机属于()压缩机。

A、速度型

B、容积型

C、压力型

D、温度型

答案:B

177.风机若停机检修,要切断电机0并挂上禁止操作警告牌

A、电量

B、电压

C、电源

D、电流

答案:C

178.已知循环冷却水实际测量PH值为7.0,经计算该水质的PH值为7.5,则该

水有0倾向。

A、结垢

B、腐蚀

C、不结垢不腐蚀

D、腐蚀和结垢

答案:B

179.循环水突然停电,对运转的泵应立即关闭0

A、出口阀门

B、进口阀门

C、旁通阀们

D、连通阀门

答案:A

180.以下物质中不是纯净物的是0。

A、氨气

B、浓盐酸

C、干冰

D、氯酸钾

答案:B

181.用盐酸溶液进行碱度滴定时,若用酚猷作指示剂时消耗的盐酸量表示为P,

用甲基橙作指示剂时消耗的盐酸量表示为T,那么当()时,水样中只含有碳酸盐。

A、P=T

B、P>T

C、P=T/2

D、P>T/2

答案:C

182,计量泵停车顺序正确的是0

A、切断电源-关入口阀-调节冲程为零

B、调节冲程为零-关入口阀-切断电源

C、调节冲程为零-切断电源-关入口阀

D、关入口阀-调节冲程为零-切断电源

答案:卜

183.敞开式循环冷却水系统中换热设备的水侧管壁的污垢热阻值应为0成•K/W.

A、0.86x10-4-1.72x10-4

B、1.72x10-4-3.44x10-4

C、3.44x10-4-5.16x10-4

D、5.16x10-4-6.88x10-4

答案:B

184.离心泵的能力损失是指0

A、容积损失,机械损失

B、机械损失,水力损失

C、容积损失,水力损失

D、容积损失,机械损失,水力损失

答案:D

185.从经济角度和循环水阻垢要求来看,循环水的排污量0

A、蜥蟋

B、不超过3%为宜

C、不超过5%为宜

D、不超过8%为宜

答案:B

186.在不可压缩理想液体恒定流中,微小流束内不同的过水断面上,单位重量液

体所具有0保持相等

A、动能

B、机械能

G位能

D、压能

答案:B

187.石化企业中通常用量最多的是()

A、原料用水

B、洗涤用水

C、冷却用水

D、锅炉用水

答案:C

188.循环形式的冷却水系统可分为()两种

A、直流式和旁流式

B、直流式和密闭式

C、直流式和敞开式

D、密闭式和敞开式

答案:D

189.浓缩倍数一般用符号()来表示

A、S

B、K

C、N

D、P

答案:B

190.循环水水循环系统一般防腐阻垢剂在系统中停留的时间在()以内较为合适。

A、5h

B、10h

C、25h

D、50h

答案:D

191.长期使用的列管式换热器,可以用化学和机械方法清除列管内的污垢,这样

做的目的是0

A、增大传热面积

B、增大传热建

C、减小污垢阻热

D、提高污垢阻热

答案:C

192.重力式无阀滤池反冲洗流程是0

A、滤料层、冲洗水箱、虹吸上升管、虹吸下降管

B、冲洗水箱、滤料层、虹吸上升管、虹吸下降管

C、冲洗水箱、虹吸上升管、滤料层、虹吸下降管

D、滤料层、虹吸上升管、虹吸下降管'冲洗水箱

答案:B

193.叶轮为风机的主要部件,它是由前盘、后盘、叶片和轮毂等元件0

A、组成

B、合成

C、辘

D、编成

答案:A

194.使用四苯硼酸钠滴定分析季铁盐,二氯荧光黄可用做指示剂是因为季铁盐能

与二氯荧光黄生成0。

A、聚合物

B、螯合物

C、无机盐类

D、低聚物

答案:B

195.用剖切平面把物体完全剖开后所得到的剖视图称为()。

A、局部剖视图

B、局部视图

C、半剖视图

D、全剖视图

答案:D

196.循环冷却水中微生物的大量繁殖()对金属的腐蚀

A、减速

B、加速

C、不变

D、无法判断

答案:B

197.一般循环水系统容积的大小可以按循环水总量的()确定。

A、1/4或1/5

B、1/3或1/2

C、1~2倍

D、2〜3倍

答案:B

198.冷却塔在每平方米有效面积上,单位时间内所0水负荷

A、降低的湿度

B、散发的热量

C、冷却的水量

汰排污的水量

答案:C

199.为了提高传热效率,可采取。途径

A、减小流速

B、用翅片管代替光管

C、减少列管换热器的管程

D、两流体采用并流流向

答案:B

200.按习惯的分类方法,铝硅系的循环水处理药剂应属于0

A、铭■系

B、硅系

C、磷系

D、相系

答案:A

201.潜污泵安装方式有()种

B、2

C>3

D、4

答案:C

202.循环水含油是由于0漏油造成的。

A、冷换设备

B、过滤

C、机泵管线

D、隔油池

答案:A

203.经冷却塔冷却后的水温越接近(),则说明冷却塔的冷却效果越好。

A、零摄氏度

B、标准条件下温度

C、当地气温的温标温度

D、热力学温标零度

答案:C

204.数据分组过多或测量读数错误而形成的质量统计直方图形状为0型。

A、锯齿

B、平顶

G孤岛

D、偏峰

答案:A

205.滤池易产生负水头的部位在滤料的0

A、

B、中层

C、下层

D、随机出现

答案:A

206.电动偏心雌阀的组成为0.

A、电动执行机构和偏心雌机构

B、电动蜗轮蜗杆机构和偏心藤机构

C、电动手轮机构和偏心雌机构

D、电动蜗轮蜗杆机构和电动手轮机构

答案:A

207.不合格品控制的目的是0。

A、让顾客满意

B、减少质量损失

C、防止不合格品的非预期使用

D、提高产品质量

答案:C

208.最简单的饱和煌是(),它是天然气的主要成分。

A、CH4

B、C2H2

C、H2

D、C2H4

答案:A

209.逆流式冷却塔通风总阻力()塔内各部件阻力的总和。

A、大于

B、等于

C、^J\于

D、无法判断

答案:B

210.循环水水循环系统一般防腐阻垢剂在系统中停留的时间在()以内较为合适。

A、5h

B、10h

C、25h

D、50h

答案:D

211.下列物质中属于缓蚀剂的是()

A、液氯

B、聚马来酸好

C、聚丙烯酸钠

D、三聚磷酸钠

答案:D

212.在HSE管理体系中,风险指发生特定危害事件的()性以及发生事件结果严重

性的结合。

A、

B、严重

G可能

D、必然

答案:C

213.按石化行业规定,循环水监测换热器的流速应为Om/s

A、0.5〜0.8

B、0-1.0

C、1.0~1.5

D、1-2.0

E、0.8-1.0

E

214.电气设备着火,可使用的灭火器材为.0。

A、水

B、二氧化碳灭火器

C、干粉灭火器

D、泡沫灭火器

答案:C

215.下列选项中,0填料寿命较长,但比面积较小且易堵塞。

A、蜂窝弹性填料

B、软性纤维填料

G半软性填料

D、悬浮蝴

答案:A

216.离心泵的叶片的形式由0决定。

A、进水角

B、出水角

C、迎水角

D、送水角

答案:B

217.收水器应做到除水效率高、0

A、与空气接触时间长

B、通风阻力大

C、通风阻力小

D、面积大

答案:C

218.中、小阻力配水系统的承托层厚度大约为0mm

A、150-200

B、200-250

C、300-350

D、350-400

答案:B

219.保证水体生化自净顺利进行的条件是()

A、水体的pH值在一定范围

B、水中必须含有足够多的微生物

C、水中必须含有足够的溶解氧

D、水必须达到一定温度

答案:C

220.冷却塔风机减速箱内应加()润滑油

A、钙基脂

B、锂基脂

C、机械油

D、双曲线齿轮油

答案:D

221.计量泵利用0直接改变雌偏心,来达到改变行程的目的。

A、调量表

B、轴

C、

D、连杆

答案:B

222.在石化行业内,污水回用于循环水时,其CODCr一般不宜高于()mg/L

A、45

B、55

C、65

D、75

答案:D

223.计量泵的水力部分是()

A、传动箱部分

B、牛

c、

D、行程调节机构

答案:B

224.下列关于理想沉淀池的描述,错误的是0

A、颗粒处于自由沉降状态

B、水流沿着水平方向移动

C、颗粒沉到水底不再返回水流中

D、颗粒沉降速度融化的。

答案:D

225.循环冷却水系统在开车时投加高剂量的药剂,使之在金属表面形成极薄的一

层保护层,这就叫做0

A、缓蚀

B、阻垢

C、杀菌

D、预膜

答案:D

226.泵赋于流体的外加能力称为泵的0

A、扬程

B、升扬高度

C、功率

D、

答案:A

227.在质量统计控制图中,若某个点超出了控制界限,就说明工序处于0。

A、波动状态

B、异常状态

C、正常爆

D、异常状态的可能性大

答案:D

228.某一级泵站4月份供水重量为3.60*106t,消耗电能(扣除电源线损后)5.

4*105Kw时,已知该泵站静扬程平均为30m,则其泵站效率为()

A、75%

B、66.67%

C、54.44%

D、45%

答案:C

229.化工行业标准推荐的I型标准腐蚀试片的面积为0cm2

A、18

B、28

C>38

D、40

答案:B

230.铁细菌是循环冷却水中主要危害微生物之一,是水处理监控的主要对象,监

控指标是小于*()个/小。

B、100

C、1000

D、10000

答案:B

231.一般干管上每隔0m应设置一个阀门,且设置在支管的下游为好

A、200-400

B、400-600

C、600-800

D、800-1200

答案:B

232.炼油假定净水中含有的主要污染物是0。

A、COD

B、油

C、BOD5

D、SS

答案:B

233.离心泵安装高度必须低于泵允许吸上高度,以免发生0。

A、气缚现象

B、汽蚀现象

C、电机超负荷

答案:B

234.假定净水一般不需要经过0。

A、化学处理

B、

c、隔油处理

D、格栅截留溺嬲

答案:A

235.当液体流过调节阀,在节流口流速急剧上升,压力下降,若此时压力下降到

低于液体在该温度下的饱和蒸汽压便会汽化,分解出气体后形成气液双向流动,

这种现象叫0

A、闪蒸

B、空化

C、气蚀

D、腐蚀

答案:A

236.循环水艇方法的分类中,目前习惯用艇药剂中的0种类来进行划分。

A、阻垢剂

B、缓蚀剂

C、清洗剂

D、预膜剂

答案:B

237.水循环系统水质稳定料的目的是0

A、瞬

B、杀菌、除藻

C、防腐蚀

D、既阻垢又搬腐蚀

答案:D

238.下列物质不属于纯净物的是0

A、氨气

B、浓盐酸

C、干冰

D、氯酸钾

答案:B

239.UASB三相分离器的主要功能是()。

A、气固分离

B、气液分离

C、固液分离

D、气固液分离

答案:D

240.有一台离心泵,原来以3000转/分的转速转动,现在改为2000转/分,那么

泵的流量为原来的0

A、,2/3

B、,1/2

c、,不变

答案:A

241.泵检修通知单内容中不包括0

A、检修的详细项目

B、检修完成时间

C、泵出现故障项目

D、更换配件清单

答案:D

242.防尘防毒治理设施要与主体工程0、同时施工、同时投产。

A、同时设计

B、同时引进

C、同时检修

D、同时受益

答案:A

243.石油炼制中,催化重整的主要目的是生产0

A、播

B、环烷煌

G芳香煌

答案:c

244.某水塔由一台离心泵从恒定水位的集水池供水,在水塔蓄水过程中,若无任

何操作和调节,则该泵的工况点将0

A、不变

B、向流量减小侧移动

C、向流量增大侧移动

D、来回移动

答案:B

245.浮筒式液位计的工作原理是()

A、浮筒随液面变化而升降

B、所受浮力随液面变化而变化

C、连通器原理

D、静压随液位变化而变化

答案:B

246.循环水系统中黏泥增多,主要是由于水中0增多引起的。

A、灰尘

B、泥沙

C、皿

D、微生物

答案:D

247.用紫外分光光度计测定循环冷却水中油含量的范围是Omg/L。

A、0.1~l

B、0.01—2

C、0~10

D、10-20

答案:C

248.一般用。测定循环水的浓缩倍数、

A、钙离子

B、钾离子

C、镁离子

D、锌离子

答案:D

249.真菌对循环水系统中()的影响最大。

A、木结构冷却塔

B、不锈钢水冷器

C、碳钢水冷器

D、聚氯乙烯淋7碑料

答案:A

250.鼠笼式转子绕组是在转子导线槽内嵌放0,并用铜环将其全部焊接成鼠笼形

式

A、铝条

B、

C>铜条

D、硅钢条

答案:C

251.用热的NaOH溶液对吸附了酚的活性炭进行再生属于0法。

A、热艇再生

B、化学氧化再生

C、要及再生

D、生物再生

答案:C

252.使用循环冷却水,主要减少了对环境的0污染。

A、噪声

B、有机物

C、热

D、硫化物

答案:C

253.在IS09001族标准中,第三方质量管理体系审核的目的是()。

A、发现尽可能多的不符合项

B、建立互利的供方关系

C、证实组织的质量管理体系符合已确定准则的要求

D、评估产品质量的符合性

答案:C

254.画在视图外的剖面图称为0。

A、移出

B、重合

c、局部放大

D、局部

答案:A

255.炼油厂循环水工艺的水质标准中含油量应0

A、<5mg/L

B、<10mg/L

C、<15mg/L

D、<20mg/L

答案:B

256.IS014001环境管理体系共由()个要素所组成。

A、18

B、17

C、16

D、15

答案:B

257.下列选项中,不属于零件图内容的是0。

A、零件尺寸

B、

C栏

D、零件序号表

答案:D

258.循环7k水质指标要求生物黏泥为0

A、<10mg/m3

B、<8mg/m3

C、<6mg/m3

D、<4mg/m3

答案:D

259.解吸的必要条件是0

A、气相中溶质气体的分压小于与液相浓度相平衡的气相分压

B、气相中溶质气体的分压等于与液相浓度相平衡的气相分压

C、气相中溶质气体的分压大于与液相浓度相平衡的气相分压

D、气相中气体的分压小于与液相浓度相平衡的气相分压

答案:A

260.冷却水中换热器水侧传热表面上沉积物增多,则冷却水侧的污垢热阻0

A、

B、不变

C、减小

D、无法判断

答案:A

261.对硫化氢急性中毒者应采取的急救措施中,下列叙述不正确的是0。

A、迅速将患者移至新鲜空气处,吸氧,保持安静,卧床休息

B、对呼吸、心跳骤停者,立即进行心、肺复苏

C、对呼吸、心跳骤停者,立即实施口对口的人工呼吸

D、对呼吸、心跳骤停者,立即实施俯卧压背法或仰卧压法人工呼吸

答案:C

262.对于一台离心水泵来说,现在改为输送比水粘度大的液体,那么泵的扬程将

0

A、,减小

B、,增大

C、,不变

答案:A

263.用0投影画出管段及其所附管件、阀门、控制点等图形、符号。

A、正等轴侧

B、主视

C、侧视

D、俯视

答案:A

264.污垢属于热的不良导体,会增大冷却水与工艺物料同热传递过程中的0

A、效率

B、结垢

C、腐蚀

D、热阻

答案:D

265.重力式无阀过滤器池反冲洗流程是0

A、滤料层、冲洗水箱、虹吸上升管、虹吸下降管

B、冲洗水箱、滤料层、虹吸下降管、虹吸上升管

G冲洗水箱、虹吸上升管、滤料层、虹吸下降管

D、滤料层、虹吸上升管、虹吸下降'冲洗水箱

答案:B

266.用管道输送清水,当流速一定,若增大管径,则雷诺数0

A、增大

B、减小

C、不变

D、无法确定

答案:A

267.数据分组过多或测量读数错误而形成的质量统计直方图形状为。型。

A、锯齿

B、平顶

C、孤岛

D、偏峰

答案:A

268.循环冷却水通过冷却塔时水分不断蒸发,蒸发的水分中()盐类,循环冷却水

被浓缩。

A、含量大

B、含少量

C、不含

D、不能确定含不含

答案:c

269.为了提高传触(率,可采用0途径。

A、减下流速

B、用翅片管代替光管

C、减少列管换热器的管程

D、两流体采用并流并流向

答案:B

270.润滑脂的组成中,0是一种极性较强的化合物

A、脚出油

B、稠化剂

C、稳定剂

D、防锈添加剂

答案:C

271.灭火器上的压力表用红,黄,绿三色表示灭火器的压力情况,当指针在绿色

区域表示0

A、正常

B、偏高

C、偏低

答案:A

272.蒸储的依据是0

A、混合物各组分沸点不同

B、混合物各组分凝固点不同

C、混合物各组分蒸汽压不同

D、混合物各组分黏度不同

答案:A

273.下列物质中属于阻垢剂的是()

A、HEDP

B、C102

C、ZnS04

D、1227

答案:A

274.循环水池方法的分类中,目前习惯用料药剂中的0种类来进行划分。

A、阻垢剂

B、缓蚀剂

C、清洗剂

D、预膜剂

答案:B

275.一般循环水pH值应控制在0

A、5.5〜7.5

B、6.5~8.5

C、7.5W.2

D、7.0左右

答案:C

276.对离心泵基本方程式进行如下修正.HT=HT0(l+p),是基于()的假定。

A、水流是稳定流

B、叶轮具有无限多及无限薄的叶片

C、水流是理想液体

D、不存在泄露和回流损失

答案:B

277.消除误差源始消除系统误差的方法之一,主要是依靠测量人员对测量过程中

可能产生系统误差的因素和环节做仔细分析,并在0将产生系统误差的因素和根

源加以消除

A、测量之前

B、测量过程中

C、测量短

D、测量数据翘中

答案:卜

278.水体富营养化的征兆是()的大量出现

A、绿藻

B、蓝藻

C、硅藻

D、鱼类

答案:B

279.下列不属与难降解有机物的是0。

A、多期关苯

B、毗口定

D、葡萄糖

答案:D

280.生化需氧量的英文简写是()。

A、BOD

B、COD

答案:A

281.冷却塔中填料的作用是填料能增加()的接触面积。

A、冷却塔与空气

B、本身与水

C、填料本身与空气

D、水与空气

答案:D

282.石油炼制中,催化重整通常是以()为原料

A、汽油储分

B、中间储分

C、重质储分

D、渣油.

答案:A

283.分散物系最基本的分类方法是()。

A、已被分散物质粒子大小来划分

B、以分散相粒子大小划分

C、已被分散物质粒子质量来划分

D、以分散相粒子质量来划分

答案:A

284.在滑动轴承中,轴承宽度与轴颈直径之比L/d越大,油膜的承载能力0

A、越大

B、越小

C、不变

D、无法确定

答案:A

285.属于提高传热系数来强化传热目的的是()

A、换热器壳程中设挡板

B、换热器采用翘片管

C、泡沫冷却器

D、米用并流流向

答案:A

286.有机瞬酸在水中分解后能与Ca2、Mg2+等金属离子形成稳定(),从而增加

了CaC03的溶解度。

A、聚合物

B、络合物

C、化合物

D、胶体

答案:B

287•计量泵的水力部分是()。

A、传动箱部件

B、冶钢部件

C、

D、行程调节结构

答案:B

288.使电流通过电解质溶液而在阴阳两极引起。的过程叫做电解。

A、置换反应

B、氧化还原反应

C、分解反应

D、化合反应

答案:B

289.目前冷却塔出水温度一般要比湿球温度0

A、低1〜2℃

B、高。〜1℃

C、高1〜2℃

D、高2℃以上

答案:D

290.对于表面活性物质的基本性质,下列描述不正确的是0。

A、表面活性物质都是由亲水性极性基团和憎水性的非急性集团所组成。

B、表面活性物质定向排列在任意两相的,降低了表面张力。

G各种表面活性物质分子具有对称性结构。

D、表面活性物质分子量在数百左右,介于低分子和高分子之间的一类物质。

答案:C

291.对循环冷却水系统中微生物的控制,可采用的方法有0

A、原水预处理和投加杀生剂

B、过滤和投加杀生剂

C、原水预3诞和过滤

D、原水预妪里、过滤和投加杀生剂

答案:D

292.真空泵是一种输送0机械。

A、楸

气体

C、气体的液体

D、液体的气体

答案:C

293.光解过程一般可分为三类,其中不包括0

A、直接光解

B、敏化光解

C、氧化反应

D、还原反应

答案:D

294.当冷却后的水温高于工艺要求时,应采取0、补充新鲜水、及时flE污降温。

A、增大淋水面积

B、减少淋水面积

C、减少风机排风量

D、增大风机排风量

答案:D

295.生产经营单位应当为从业人员提供符合国家标准和行业标准的()

A、防暑用品

B、防寒用品

C、劳动防护用品

答案:C

296.收水器主要用来回收随自流带出的()

A、雾状小水滴

B、水蒸气

C、小水流

D、大水滴

答案:A

297.聚丙烯酸对()的阻垢效果较好。

A、MgSiO4

B、Ca3(P04)2

C、aC03

D、CaS04

答案:C

298.润滑油()是测定润滑油中有效添加剂成分的一个指标。

A、总酸值

B、无机酸值

C、总碱值

D、凝固点

答案:C

299.如果要使某台水泵既要单独运行,又要并联运行,则在选泵时,应使它在并

联时的工况点接近高效段的()。

A、左边边界

B、额四率点

C、右边边界

D、最高效率点

答案:A

300.电机防护等级IP56中“5”表示。的技术要求

A、防水

B、防尘

C、防爆

D、防雷

答案:B

301.分压给水系统是指因用户对0不同而分成两个或两个以上的给水系统

A、水质要求

B、水压要求

C、功能分区

D、自然地形

答案:B

302.下列表示电-液动阀门传动方式的符号是0。

A、2

B、5

C、3.

D、4

答案:A

303.常规的给水料方法主要以去除。为主要目标

A、B0D

B、COD

C、浊度

D、色度

答案:c

304.冷却塔结冰时,可采取(),导流倒装,电机低速反转等措施消冰。

A、内侧布水加大,外侧布水关小

B、内侧布水关小,外侧布水加大

C、内、外侧布水同时关小

D、内、外侧布水同时加大

答案:B

305.水射器在安装时要保证0的同心度。

A、喷嘴、喉管和工作管

B、喷嘴、喉管和扩散管

C、喷嘴、工作管和扩散管

D、喉管、工作管和扩散管

答案:B

306.离心泵输送介质密度改变,随着变化的参数是0。

A、流量

B、扬程

C、轴功率

答案:C

307.在石化行业内,污水回用循环水时,其浊度一般不宜高于()mg/l

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

308.电动偏心旋转阀的组成为()

A、电动执行机构和偏心旋转机构

B、电动涡轮蜗杆机构和偏心旋转机构

C、电动手轮机构和偏心旋转机构

D、电动涡轮蜗杆机构和电动手轮机构

答案:A

309.氯酚类杀生剂近年来较少使用的原因是()

A、价格高

B、效果差

C、易

D、毒性大

答案:D

310.凡是能控制产生泥垢和水垢的药剂统称为0

A、阻垢剂

B、缓蚀剂

C、混凝剂

D、助凝剂

答案:A

311.从水质稳定技术理论上讲,浓缩倍数0能达到节水节费的目的。

A、越低

B、适当提高

C、在2.5~3之间

D、在3~3.5之间

答案:B

312.循环冷却水通过冷却塔时水分不断蒸发,蒸发的水分中()盐类,循环冷却水

被浓缩。

A、含量大

B、含少量

C、不含

D、不能确定含不含

答案:C

313.质量统计控制图的上、下控制限可用来0。

A、判断产品是否合格

B、判断过程是否稳定

C、判断过程能力是否满足技术要求

D、判断过程中心与技术中心是否发生偏移

答案:B

314.在循环冷却水系统中,PH值控制在较高范围会()腐蚀速度

A、降低

B、升高

C、不变

D、无相应关系

答案:A

315.水的电导率与电阻率存在一定关系,其正确的表达是0。

A、电导率越大,电阻率越大

B、电导率与电阻率的成绩等于1

C、水越纯净,电阻率越小,电导率越大

D、水的电导率和电阻率均是常数

答案:B

316.冷却水只经换热设备一次利用后就被排掉称为0系统。

A、循环水

B、直流水

C、密闭式

D、敞开式

答案:B

317.1L溶液中所含。的物质的量就是溶液的物质的量浓度。

A、溶液

B、溶质

C、溶剂

D、物质

答案:B

318.IS014000系列标准的指导思想是()。

A、污染预防

B、持续改进

C、梯触

D、污染预防,持续改进

答案:D

319.大阻力配水系统的承托层最下一层顶面应高出配水系统0mm

A、40

B、60

C、80

D、100

答案:D

320.已知某循环冷却水实际测量PH值为7.0,经计算该水质的PH值为7.5,则

该水质有0倾向

A、结垢

B、腐蚀

C、不结垢不腐蚀

D、腐蚀和结垢

答案:B

321.一般用0测定循环水的浓缩倍数、

A、钙离子

B、钾离子

G镁离子

D、锌离子

答案:D

322.产品的不良项分为ABCD四级C级不良项是指产品的。不良项。

A、轻微

B、一般

C、致命

D、严重

答案:B

323.电器着火时应选用0

A、泡沫灭火器

B、干粉灭火器

C、“1211”灭火器

答案:B

324.不属于水平测试技术准备的是0

A、;对测试人员进行培训,掌握测试技术,明确测试任务。

B、制定周密的用水方案

C、根据生产流程或供水管路等特点划分用水单元,选择好测试员

D、制定好切实可行的测试方案

答案:B

325.《工业循环冷却水处理设计规范》GB/T50102-2003规定,管程循环冷却

水流速不宜小于Omm/a

A、0.3

B、0.6

C、0.8

D、1.2

答案:C

326.循环水系统容积大小,对于水处理药剂在系统中的()有很大影响

A、停留时间

B、浓度

C、作用

D、密度

答案:A

327.由阀门、管线、容器、机泵0在一起的管路叫工艺流程。

A、组合

B、

C、僦

D、配套

答案:B

328.在IS09001族标准中,第三方质量管理体系审核的目的是0。

A、发现尽可能多的不符合项

B、建立互利的供方关系

C、证实组织的质量管理体系符合已确定准则的要求

D、评估产品质量的符合性

答案:C

329.在淋水装置中,空气在水平方向上流动,这种冷却塔称为。冷却塔。

A、横流式

B、逆流式

C、风筒式

D、鼓风式

答案:A

330.调节提高浓缩倍数的措施是降低0,减少排污量。

A、循环量

B、蒸发量

C、补水量

D、药剂量

答案:c

331.物质从液态变成气态现象叫做()

A、升华

B、沸腾

C、

D、化

答案D

332.离心泵特性曲线中,流量增加,扬程的变化状态是()。

A、不变

B、回

C、下降

答案:c

333.在严寒天气,冷却水的散热主要依靠()散热

A、接触

B、蒸发

C、辐射

D、自由

答案:A

334.固定使用在火灾危险区域22区的电机,选用的防护等级为0A0

A、IP21

B、IP30

C、IP14

D、IP54

答案:D

335.转效点加氯(折点加氯)就是向水中加入足够量的氯,直到满足(),再继续

加氯使之有剩余氯产生。

A、加氯量

B、分解量

C、需氯量

D、余氯量

答案:C

336.在水与空气接触过程中,使水汽从水中带走汽化所需的热量,从而使水得到

冷却,称为。散热

A、自由

B、接触

C、辐射

D、蒸发

答案:D

337.冷却塔填料应满足()的条件

A、与空气接触时间较长

B、通风阻力大

C、通风阻力较小

D、面积大

答案:C

338.重锚酸钾法测定COD,其中未包括的物质是0

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论