《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)_第1页
《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)_第2页
《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)_第3页
《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)_第4页
《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩75页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《电机与电器》期末考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.电力机车牵引电机的()火花是不允许长期运行的。

A、1级

B、2级

C、3级

D、1和2级

答案:B

2.电力机车受流0闭合,机车才运行。

A、继电器

B\接触器

C、主断路器

D、断路器

答案:C

3.主断路器的传动气缸,其气缸体由()分成左右两部分。

A、隔板

B、主活塞

C、工作腔

D、主阀

答案:A

4.主断路器隔离开关没有()装置。

A、消弧

B\灭弧

C、过滤

D、保护

答案:B

5.受电弓升降弓时不能产生冲击,升降过程具有()。

A、快

B、慢

C、先快后慢

D、先慢后快

答案:C

6.改变()的方向就能改变直流电机的转向。

A、磁路

B、电枢电流

C、磁力

D、磁通

答案:D

7.机械能和电能互相转换的设备是()。

A、接触器

B、继电器

C、电机

D、自动开关

答案:c

8.直流发电机励磁绕组与电枢绕组不相连,励磁电流由另一个独立电源供电,这

样的发电机为()。

A、并励发电机

B、他励发电机

C、串励发电机

D、复励发电机

答案:B

9.电动机是将电能转换为()的动力设备。

A、化学能

B、机械能

C、光能

D、热能

答案:B

10.直流电机的制动方法为能耗制动和()制动。

A、回馈

B、加馈

C\减馈

D、馈赠

答案:A

11.HXD3电力机车主变压器()个399V辅助绕组分别用于辅助变流器的供电。

A、1

B、2

C、4

D、6

答案:B

12.直流电机的启动方法为()启动和变阻启动。

A、降低

B、低压

C、降压

D、降速

答案:C

13.直流电机的电枢绕组的电势是()。

A、交流电势

B、直流电势

C、励磁电势

D、换向电势

答案:A

14.DSA200受电弓是由()控制升降弓的。

A、压缩空气

B、电

C、机械

D、电磁

答案:A

15.直流电机的制动方法:能耗制动和()制动。

A、惠赠

B、回馈

G回复

D、增馈

答案:B

16.下述不属于DSA200型受电弓第一套四连杆机构的是0。

A、上臂

B、下臂

C、底架

D、上导杆

答案:D

17.电力机车用时间继电器主要是()控制。

A、增长

B、缩短

C、延时

D、提前

答案:C

18.JZI5-44Z型中间继电器有()对双断点桥式银点触头,分别布置在磁聊两侧。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:C

19.在直流发电机中,将交流电势转变为直流电势的部件是()。

A、电枢绕组

B、换向器和电刷

C、换向极

D、主极励磁绕组

答案:B

20.三相异步电动机采用Y-△减压启动时,其启动电流是全压启动电流的()倍。

A、三分之一

B、二分之一

C、四分之一

D、五分之一

答案:A

21.0由动、静触头组成,用于控制电路的通、断。

A、主触头

B、动触头

C、静触头

D、联锁触头

答案:A

22.JT3-21/5型时间继电器延时时间的细调可通过0实现。

A、更换阻尼套

B、调节反力弹簧

C、调节非磁性垫片

D、以上三种方式

答案:B

23.HXD3电力机车主变压器的()个1450V荤引绕组分别用于两套主变流器的供

电。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:C

24.电刷边缘大部分或全部有轻微的火花。换向器上有黑痕,汽油可擦。这样的火

花等级为()

Ax1%级

B、1%级

C、2级

D、1级

答案:B

25.下列选项中,不属于三相异步电动机调速方法的是()。

A、变极调速

B、变频调速

C、弱磁调速

D、变转差率调速

答案:C

26.牵引电机的必须满足()的启动牵引力。

A、条件

B、足够大

C\设备

D、要求

答案:B

27.中间继电器在电力机车上主要应用在。中。

A、主电路

B、直流控制电路

C、交流控制电路

D、辅助电路

答案:B

28.三相交流电机采用星形接法时,线电压与相电压的关系是()。

A、U线才相

B、U线叼.732U相

C\U相处1.732U线

D、U相处1.414U线

答案:B

29.三相异步电动机铭牌上标示的额定功率是()。

A、转子输出的机械功率

B、输入的有功功率

C、输入的视在功率

D、转子的电磁功率

答案:A

30.机车的正反向运行是通过改变荤引电动机()的方向来达到的。

A、励磁电流

B、电枢电流

C、励磁和电枢电流

D、换向电流

答案:A

31.受电弓碳滑板的原始厚度为22mm,磨耗到()mm时应该更换。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

32.受电弓是通过与固定导线的滑动接触而()。

A、受流

B、导流

C、逆流

D、电流

答案:A

33.为防止电机环火不应采取()。

A、延迟换向

B、采用适当主极极靴形状

C、设置补偿绕组

D、选择适当极弧系数

答案:A

34.()不能改变异步电动机转速。

A、改变负载

B、改变电源频率千

C、改变电机的转差率s

D、改变电机定子绕组的极对数

答案:A

35.联锁触头分为常开和()两种。

A、常合

B、联锁

C、常闭

D、常分

答案:C

36.直流电机原理是在电和()间相互作用的。

A、铸铁

B、铜线

C、磁

D、铝条

答案:C

37.ZD105型电机的持续功率为()。

A、800Kw

B、1100kW

C、1280kW

D、1360kW

答案:A

38.主极的铁心采用0.5mm厚的硅钢片叠压制造,其主要的目的是为了降低0。

A、铜耗

B、磁滞损耗

C、涡流损耗

D、磁滞和涡流损耗

答案:D

39.直流电动机在一定负载下运行,若电源电压有所降低,则转子的转速将会0o

A、变大

B、不变

C、变小

D、变为零

答案:C

40.三相异步电机反转时,只要改变旋转()的方向就可以。

A、磁场

B、接线

C\电流

D、电压

答案:A

41.直流电机定子和转子间的距离称为()。

A、间隙

B、间距

C、气隙

D、气距

答案:C

42.SS4G电力机车的直流奉引电机的型号是()。

A、ZD105

B、ZD114

C、ZD114A

D、ZD115

答案:A

43.电磁接触器采用电磁传动装置,又分为()、交和交直流。

A、弯

B、直

C、角

D、分

答案:B

44.变压器的结构有芯式和壳式两类,其中芯式变压器的特点是0o

A、铁芯包着绕组

B、绕组包着铁芯

C、一、二次绕组绕在同一铁芯柱上

D、一、二次绕组绕在二个铁芯柱上

答案:B

45.转差率s为()时,三相异步电机在制动下运行。

A、s<0

B、s<0.5

C、0<s<1

D、s>1

答案:D

46.电空阀分为开式和()式两种。

A\合

B、闭

C、断

D、连

答案:B

47.电力机车受电弓属于()的一种,它上部受流。

A、受流器

B、变流器

C、逆变器

D、电抗器

答案:A

48.奉引电机换向器表面发黑说明出现过()。

A、异样

B、环火

C、过载

D、故障

答案:B

49.SS4G型电力机车主变压器有()个荤引绕组。

A、1

B、2

C、4

D、6

答案:C

50.SS4改型电力机车主变压器为一体化变压器,其内部含有几个滤波电抗器()。

A、1

B、2

C、4

D、6

答案:C

51.三相异步电机旋转磁场方向与()的相序决定的。

A、直流电

B\直流电压

G三相电流

D、三相电压

答案:C

52.直流电机定子的组成:机座、主磁极、换向极和()。

A、电刷装置

B、接线

C、电枢绕组

D、换向器

答案:A

53.真空主断路器优点:绝缘性();

A、I^J

B、大

C、小

D、低

答案:A

54.为了防止误操作,司机控制器在两手柄之间设有()。

A、互动装置

B、定位装置

C、电气联锁

D、机械联锁

答案:D

55.ZD105型荤引电动机固定磁场削弱系数为()。

A、0.45

B、0.7

C、0.54

D、0.96

答案:D

56.HXD3型电力机车的奉引电机的型号是()。

A、ZD105

B、ZD114

C、YJ85A

D、ZD115

答案:C

57.对电力机车受电弓检查时滑板应平整,不允许有()台衔接。

A\I^J

B\低

C、凹

D、凸

答案:D

58.机车在运行中,电机轴承异音或损坏应先()。

A、断电对电机进行检查

B、低速运行

C、请求救援

D、继续运行

答案:A

59.直流奉引电机防止环火设置的绕组是()。

A、励磁绕组

B、补偿绕组

C、换向极绕组

D、电枢绕组

答案:B

60.电力机车上,继电器用于控制()电路中。

A、辅助电路

B、控制电路

C、照明电路

D、主电路

答案:B

61.在直流电机中,电刷的作用是()。

A、产生能量

B、连接换向器与外电路

C、在气隙中产生主磁通

D、能量转换的中枢

答案:B

62.主断路器的主阀有()条气路。

A、—

B、三

C、五

D、六

答案:C

63.电枢绕组元件中电流方向的改变称为0。

A、反转

B、换向

C、调速

D、变相

答案:B

64.直流电动机能耗制动是利用()配合实现的。

A、直流电源

B、电阻

C、交流电源

D、晶闸管

答案:B

65.直流电机由静止状态到正常运行状态的过程称为0o

A、启动过程

B、制动过程

C、调速过程

D、升压过程

答案:A

66.主断路器是由()部分和低压部分组成。

A、超低压

B、高压

C、低压

D、超压

答案:B

67.奉引电动机的一端支在转向架构架上,另一端用抱轴承支在车轴上的悬挂方

式为。

A、半悬式

B、架悬式

C、体悬式

D、全悬式

答案:A

68.不属于DSA200型受电弓第二套四连杆机构的是()。

A、集电头

B、下臂

C、上臂

D、下导杆

答案:D

69.三相异步电动机铭牌上标示的额定电压是()。

A、相电压的有效值

B、相电压的最大值

C、线电压的有效值

D、线电压的最大值

答案:C

70.励磁绕组与电枢绕组相并联的是()直流电机。

A、串励

B、并励

C、复励

D、他励

答案:B

71.SS8型电力机车的荤引电动机采用的是0牵引电动机。

A、ZD105型

B、ZD115型

GZD109c型

D、ZQ800-1型

答案:B

72.换向器上严重发黑,用汽油不能擦掉,而且电刷有烧憔和损坏,说明电机发

生过0火花。

A、1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:C

73.直流电机的换向磁极的作用是()。

A、产生主磁通

B、产生换向电流

C、改善电流换向

D、增大火花

答案:C

74.下列结构中,一定不是三相异步电机的结构是()o

A、换向器

B、三相绕组

C、定子铁心

D、接线盒

答案:A

75.三相异步电机是没有换向器()孔的。

A、观望

B、检查

C、确认

D、瞭望

答案:B

76.交一直奉引机车主变流柜在牵引工况将交流电转变为()o

A、直流电

B、单相交流电

C、三相交流电

D、热能

答案:A

77.在发电机的定子上相隔()的电角度放三组线圈,这样的发电机叫三相交流发

电机。

A、60o

B、120o

G180o

D、900

答案:B

78.电力机车各辅机在启动时要0。

A、顺序启动

B、同时启动

C、任意启动

D、不能确定

答案:A

79.DSA200受电弓上框架和()采用铝合金材质。

A、上臂

B、上导杆

C\弓头部分

D、滑板

答案:C

80.励磁绕组与电枢绕组无连接关系是()直流电机。

A\串励

B、并励

C、复励

D、他励

答案:D

81.三相交流电机采用三角形接法时,线电压与相电压的关系是0。

A、U线才相

B、U线处1.732U相

GU相=1.732U线

D、U相处1.414U线

答案:A

82.变压器的结构有芯式和壳式两类,其中壳式变压器的特点是0。

A、铁芯包着绕组

B、绕组包着铁芯

C、一、二次绕组绕在同一铁芯柱上

D、一、二次绕组绕在二个铁芯柱上

答案:A

83.他励直流电动机的负载转矩一定时,若在电枢回路串入一定的电阻,则其转

速将()。

A、上升

B、下降

C、不变

D、忽高忽低

答案:B

84.检查电机内部时,开关或闸刀上须()。

A、闭合

B、断开

C、挂禁动牌

D、以上均错

答案:C

85.直流电机经过一段时间的运行之后,在换向器的表面上形成一层氧化膜,其

电阻较大,对换向()。

A、有利

B、不利

C、无影响

D、没关系

答案:A

86.电机铭牌包括系列、机座号、铁芯长度、设计次数、()。

A、相数

B、对数

C、条目

D、极数

答案:D

87.ZD105型奉引电动机中修时,要求换向片间电压降差异小于0。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0.05

答案:D

88.电力机车荤引电机常见机械故障不包括()。

A、电枢轴弯曲、拉伤或断裂

B、电枢轴承损坏或窜油

C、电枢扎线甩开

D、电机短路

答案:D

89.一般电机轴承的加油量应占轴承空间的()为宜。

A、三分之一

B、二分之一

C、三分之二

D、四分之一

答案:C

90.TCK7电空接触器控制机车()。

A、辅助电路

B、控制电路

C、照明电路

D、主电路

答案:D

91.三相异步电机定子侧所产生的磁场为()。

A、恒定磁场

B、旋转磁场

C、脉动磁场

D、脉振磁场

答案:B

92.触头的接触形式包括:()、线、面接触三种。

A、方形

B、三角形

C、圆形

D、点

答案:D

93.以下不属于直流电机调速方法的是()。

A、串接电阻调速

B、降压调速

C、双馈调速

D、弱磁调速

答案:C

94.电刷边缘全部或大部分有强烈的火花。换向器上有黑痕,汽油不能擦去

Ax1%级

B、1%级

C、2级

D、1级

答案:C

95.获得旋转磁场的充分必要条件是()。

A、三相对称绕组

B、三相对称电流

C、单相电流

D、三相对称绕组通入三相对称电流

答案:D

96.触头的磨损分为机械、化学和()磨损。

A、空气

B、氧化

C、电

D、磁

答案:C

97.下述不属于上部四连杆机构的是()。

A、上臂

B、下臂

C、底架

D、上导杆

答案:C

98.更换电机电刷时,新电刷与换向器的接触面应在()以上。

A、60%

B、75%

C、80%

D、95%

答案:C

99.电力机车继电器按作用分:电流、电压、时间'()、压力继电器等。

A、前部

B、中间

C、后部

D、其它

答案:B

100.星一三角降压启动时,电动机()。

A、先接成星形接法,后接成三角形接法

B、先接成三角形接法,后接成星形接法

C、接成三角形接法

D、接成星形接法

答案:A

101.直流牵引电机的励磁方式主要是()。

A、串通

B、串励

C、励磁

D、磁势

答案:B

102.下列选项中,不属于SS4G电力机车荤引变压器器身内部绕组的是0。

A、定子绕组

B、变压器绕组

C、平波电抗器绕组

D、滤波电抗器绕组

答案:A

103.HXD3电力机车卓引电机采用由()进风的独立通风冷却方式。

A、车内

B、车底

C、顶盖百叶窗

D、以上均错

答案:C

104.三相异步电机工作有:电动机、发电机和()运行三种状态。

A、加速

B、减速

C、制动

D、牵引

答案:C

105.继电器是根据输入信号接通或断开小电流()。

A、辅助电路

B、控制电路

C、照明电路

D\主电路

答案:B

106.直流电机的调速方法为电枢回路串接()调速。

A、电流

B、电阻

C、电压

D、导线

答案:B

107.ZD105型荤引电动机最深磁场削弱系数为()。

A、0.35

B、0.45

C、0.54

D、0.7

答案:B

108.当负载转矩是三相△接法的笼型异步电动机直接启动转矩的1/2时,减压启

动设备应选用()。

A、Y一△启动器

B、自耦变压器

C、频敏变阻器

D、延边三角形启动器

答案:B

109.直流电动机如要实现反转,需要对调电枢电源的极性,其励磁电源的极性0o

A\保持不变

B、同时对调

C、变与不变均可

D、交替改变

答案:A

110.能耗制动的优点:()强、制动平稳、对电网影响小。

A、牵引力

B、横向力

C、纵向力

D、制动力

答案:D

111.电压互感器的副边绕组绝对不允许()。

A、短路

B、开路

C、接地

D、与二次侧所有测量仪表的电压线圈并联

答案:A

112.SS4G电力机车直流荤引电机在奉引工况下采用的励磁方式是()。

A、串励

B、并励

C、复励

D、他励

答案:A

113.受电弓()有铜质、碳、粉末冶金等。

A、上导杆

B、下导杆

C、阻尼器

D、滑板

答案:D

114.励磁绕组与电枢绕组相串联的是()直流电机。

A、串励

B、并励

C、复励

D、他励

答案:A

115.主断路器按结构分多油、()断路器。

A、有油

B、少油

C、无油

D、满油

答案:B

116.经常频繁启动和中'小型直流电动机宜采用()的启动方法。

A、直接启动

B、电枢回路串电阻

C、降压启动

D、励磁回路串电阻

答案:B

117.()是连接受电弓和变压器原边绕组之间。

A、电压互感器

B、电流互感器

C、主断路器

D、避雷器

答案:C

118.在静止状态下,受电弓弓头滑板在工作高度范围内对接触网导线的压力称为

Oo

A、静特性

B、静态接触压力

G静止状态

D、接触压力

答案:B

119.电力机车奉引电机换向器上严重发黑,用汽油不能擦掉,而且电刷有烧焦和

损坏,说明电机发生过()火花。

A、1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:C

120.关于交一直一交型电力机车,()的叙述是错误的。

A、由于三相异步电动机结构中使用了换向器,所以该电动机的功率/体积比大

B、交流电机维修量小

C、使用的异步电动机具有很稳定的机械特性

D、简化了主电路,机车主电路中的两位置转换开关可省去

答案:A

121.直流电机换向极的极性按电枢旋转方向,电动机主磁极前方的是()换向极。

A、同极性

B、异极性

C、都可能

D、都不是

答案:A

122.电机直接启动时,其启动电流通常为额定电流的0。

A、1.5倍

B、2〜4倍

C、4〜6倍

D、6〜8倍

答案:D

123.直流电机换向过程中易出现火花,在生产生活中不允许出现的火花等级()。

A、1级

B、2级

C、3级

D、1%级

答案:C

124.下列选项中、不属于直流电机换向过程中产生火花的原因主要有0。

A、电磁原因

B、物理原因

C、机械原因

D、化学原因

答案:B

125.一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为220V/380V,其接法应为0。

A、Y/A

B、A/Y

C、△

D、Y/Y

答案:B

126.更换奉引电机电刷时,要使用()牌号的电刷。

A、同一

B、统一

C、同样

D、通用

答案:A

127.SS4改型电力机车平波电抗器的冷却方式是()。

A、风冷

B、水冷

C、油冷

D、风冷或水冷

答案:C

128.各相绕组的首端与首端之间的电压称()。

A、线电压

B、相电压

C、过电压

D、欠电压

答案:A

129.以下绕组中属于直流荤引电机转子部分的绕组的是()。

A、励磁绕组

B、三相绕组

C、换向极绕组

D、电枢绕组

答案:D

130.辅助电路中不属于SS4改型电力机车三相负载的是0。

A、空气压缩机电动机

B、通风机电动机

C、牵引电动机

D、油泵电动机

答案:C

131.由两以上匝数不同的线圈绕在一个构成闭合回路的铁心上组成的电气装置

是。。

A、变压器

B、接触器

C、继电器

D、以上均对

答案:A

132.直流电机容易产生(),原因多种多样。

A、闪退

B、闪光

C、火花

D、火种

答案:C

133.同时改变()方向及电枢电流方向,改变不了直流电机的转向的。

A、磁路

B、电枢电流

C、磁力

D、磁通

答案:D

134.以下绕组中,属于直流荤引电机定子部分的绕组的是()。

A、励磁绕组

B、三相绕组

G补偿绕组

D、电枢绕组

答案:A

135.0的作用是使传动气缸较灭孤室滞后一定时间得到储气缸的压缩空气,确保

隔离开关比主触头延时动作,无电弧开断。

A、延时阀

B、主阀

C、启动阀

D、传动气缸

答案:A

136.转差率s为()时,三相异步电机作为电动机运行。

A、s<0

B、0<s<1

C、s>1

D、s>2

答案:B

137.()继电器在电力机车控制电路中的时间控制环节元件。

A、过流

B、过压

C、时间

D、压力

答案:C

138.电刷边缘及小部分有微弱的火花点或者非放电性红色小火花。换向器上没有

黑痕,电刷上没有灼痕。这样的火花等级为()

Ax1%级

B、1%级

C、2级

D、1级

答案:A

139.某台进口三相异步电动机的额定频率为60Hz,现工作于50Hz的交流电源上,

则电机的额定转速将()。

A、有所提高

B、相应降低

C、保持不变

D、和电机结构有关

答案:B

140.直流电机改善换向、减小火花最好采用的是()。

A、选用合适电刷

B、适当移动电刷位置

C、增设换向极和补偿绕组

D、调整电刷的弹簧压力

答案:C

141.对主断路器的外观和()检查要定期进行的。

A、塞门

B、软连接

C、密封件

D、管路

答案:C

142.机车用接触器分()和电空接触器。

A、电路

B、电流

C、电磁

D、电压

答案:C

143.以下绕组中,不属于直流荤引电机定子部分的绕组的是0。

A、励磁绕组

B、主极绕组

C、换向极绕组

D、电枢绕组

答案:D

144.当外接电源向直流电动机供电,其转动方向由()决定。

A、左手定则

B、右手定则

C、右手螺旋定则

D、安培定则

答案:A

145.直流电机换向过程中易出现火花,在生产生活中可短时运行的火花等级()。

A、1级

B、2级

C、3级

D、1%级

答案:B

146.经常频繁启动和大'中型直流电动机宜采用()的启动方法。

A\直接启动

B、电枢回路串电阻

C、降压启动

D、励磁回路串电阻

答案:C

147.奉引电机的换向采用()反接法。

A、励磁铁芯

B、电枢铁芯

C、励磁绕组

D、电枢绕组

答案:C

148.转差率s为()时,三相异步电机作为发电机运行。

A、s<0

B、0<s<1

C、s>1

D、s>2

答案:A

149.异步电动机中旋转磁场是()。

A、由永久磁铁的磁场作用产生

B、由通入定子中的交流电流产生

C、由通入转子中的交流电流产生

D、由通入定子中的直流电流产生

答案:B

150.直流电动机启动时,在电枢电路串入附加电阻的目的是()。

A、限制启动电流

B、增大启动力矩

C、增大启动电流

D、减小启动力矩

答案:A

151.JT3继电器有1S、()S、5s三个时间等级。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:B

152.电力机车上的继电器按用途分为()电器和保护电器。

A、控制

B、管控

C、电磁

D、电空

答案:A

153.直流电机的可逆性,是可作为发电机,又可作为()。

A、原动机

B、电动机

C、变流器

D、变速器

答案:B

154.电力机车串励卓引电机的抗空转能力较0。

A、强

B\一般

C、差

D、无

答案:C

155.电力机车主变压器多属。变压器。

A、强迫水冷式

B、油浸自冷式

C、风冷式

D、控制变压器

答案:B

156.三相异步奉引电机运行方式主要有保持额定()运行。

A、磁通

B、磁场

C、电磁力

D、转矩

答案:A

157.为了防止误操作,机车司机控制器的手轮与手柄之间设有()o

A、电气连锁

B、机械连锁

C、连接装置

D、机械传动

答案:B

158.()继电器在电力机车应用广泛。用来控制各种控制电器的电磁线圈。

A、前部

B、中间

C、后部

D、其它

答案:B

159.无火花,换向器上没有黑痕,电刷上没有灼痕。这样的火花等级为()

A、1%级

B、1%级

C、2级

D、1级

答案:D

160.在直流电机中,不是换向器表面氧化膜的作用是()。

A、减振

B、润滑

C、增大电阻

D、延迟换向

答案:D

161.把输入的直流电变为机械能输出的机械设备,叫做0。

A、直流电动机

B、直流发电机

C、变压器

D、交流发电机

答案:A

162.CZ5系列直流电磁式接触器为了防止剩磁将衔铁粘住,在衔铁的磁极端面装

有0。

A、非磁性垫片

B、极靴

C、反力弹簧

D、分磁环

答案:A

163.以下绕组中属于直流奉引电机转子部分的绕组的是()。

A、励磁绕组

B、补偿绕组

C、换向极绕组

D、电枢绕组

答案:D

164.下列选项中,不属于直流电机定子结构的是()。

A、电刷

B、换向器

C、主磁极

D、换向极

答案:B

165.电磁接触器采用电磁传动装置,应用于()电路。

A、辅助

B、主

C、大

D、普通

答案:A

166.机车最大运用速度超过()就应该采用荤引电动机全悬挂。

A、80~1OOkm/h

B、100~120km/h

C、120~140km/h

D、140~160km/h

答案:D

167.异步电机的电气制动分:反接、回馈和()制动。

A、能量

B、能耗

G牵引

D、电阻

答案:B

168.HXD3电力机车主变压器()由车顶直接进风冷却水、油复合式铝板冷却器。

A、水冷

B、油冷

C、风冷

D、以上均错

答案:B

169.主断路器时电力机车的()开关。

A、小

B、大

C、普通

D、总

答案:D

170.下列选项中,不属于三相异步电动机调速方法的是()。

A、改变极对数

B、改变电流的频率

C、削弱磁场

D、改变转差率

答案:C

判断题

1.并励奉引电动机的功率利用较好。

A、正确

B、错误

答案:B

2.平波电抗器是串接在奉引电机回路中的电感装置。

A、正确

B、错误

答案:A

3.卓引电机采用励磁绕组正接法来改变换向。

A、正确

B、错误

答案:B

4.卓引电机通风是经过换向器表面及缝隙到另一端。

A、正确

B、错误

答案:B

5.接触器按传动方式分电力接触器和电空接触器两种。

A、正确

B、错误

答案:B

6.直流电动机的电磁转矩减小时,电动机转速将上升。

A、正确

B、错误

答案:B

7.触头的磨损主要取决于机械磨损。

A、正确

B、错误

答案:B

8.变压器的原边和副边绕组之间没有磁的联系,只有电的联系。

A、正确

B、错误

答案:B

9.检查卓引电机换向器表面状态,反映电机运行是否正常。

A、正确

B、错误

答案:A

10.直流串励电机励磁电流和电枢电流不同,数值较小。

A、正确

B、错误

答案:B

11.三相异步奉引奉引电机YJ85A型是永济公司与日本东芝公司合作生产的。

A、正确

B、错误

答案:A

12.空气主断的分、合闸电磁线圈可以长期得电工作。

A、正确

B、错误

答案:B

13.三相异步电动机在调速和控制性能上较直流电动机优越。

A、正确

B、错误

答案:B

14.交一直型电力机车采用交流牵引电动机做奉引动力。

A、正确

B、错误

答案:B

15.DSA200受电弓主要由集电头、四连杆、阻尼、驱动和自动降弓装置等组成。

A、正确

B、错误

答案:A

16.变极调速是平滑调速。

A、正确

B、错误

答案:B

17.变压器绕组构成磁路。

A、正确

B、错误

答案:B

18.荤引电机的磁场削弱是为了提高机车的速度。

A、正确

B、错误

答案:A

19.DSA-200的滑板采用整体粉末冶金滑板,碳条极限高度为3mm。

A、正确

B、错误

答案:B

20.变压器油箱充满油的目的是提高绝缘强度、降低散热。

A、正确

B、错误

答案:B

21.三相异步电动机交流绕组的作用是产生旋转磁场。

A、正确

B、错误

答案:A

22.三相异步电机中、大容量的空载和轻载启动采用升压启动。

A、正确

B、错误

答案:B

23.变压器与负载连接,给负载输送电能的绕组称原边绕组。

A、正确

B、错误

答案:B

24.通常以换向器及电刷表面状态作为确定火花等级的主要依据。

A、正确

B、错误

答案:A

25.直流电机电刷装置的作用是通过电刷与换向器表面滑动接触,把电枢与外电

路相连。

A、正确

B、错误

答案:A

26.更换直流电机电刷时,要使用不同牌号的电刷。

A、正确

B、错误

答案:B

27.荤引电机采用磁场削弱可提高电机的转速,提高它的利用率。

A、正确

B、错误

答案:A

28.利用补偿绕组消除由于电枢反应而引起的气隙磁场畸变。

A、正确

B、错误

答案:A

29.机械式继电器包括风道(风速)、油流、风压等。

A、正确

B、错误

答案:A

30.降压起动是指降低加在定子绕组上的运行电压。

A、正确

B、错误

答案:B

31.变压器的型号前部表示特性和性能,后部表示额定值。

A、正确

B、错误

答案:A

32.直流发电机变电能为机械能。

A、正确

B、错误

答案:B

33.三相变压器的额定容量为额定电压与额定电流乘积的3倍。

A、正确

B、错误

答案:B

34.变压器的变压比等于原边'副边绕组的匝数之比。

A、正确

B、错误

答案:A

35.在同一台电机中,可以采用不同牌号的电刷。

A、正确

B、错误

答案:B

36.三相异步电机端盖安装在机座的两端的。

A、正确

B、错误

答案:A

37.荤引变压器安装机车前部。

A、正确

B、错误

答案:B

38.电力机车运行中若要改变方向,必须在机车停车后才能转换。

A、正确

B、错误

答案:A

39.荤引电机磁场削弱方法在励磁绕组两端并联分路电阻。

A、正确

B、错误

答案:A

40.直流电机具有可逆性,既可作直流发电机使用,也可作直流电动机使用。

A、正确

B、错误

答案:A

41.三相异步电机启动要求启动电流大。

A、正确

B、错误

答案:B

42.使电弧迅速冷却是熄灭电弧的主要方法。

A、正确

B、错误

答案:A

43.直流电机定子上有换向器。

A、正确

B、错误

答案:B

44.串励牵引电动机电气制动时需将串励改为他励。

A、正确

B、错误

答案:A

45.受电弓接触压力由传动气缸中的风压产生的压力决定的。

A、正确

B、错误

答案:A

46.绕组在接线时是将主极线圈单独接成一个电路,换向极线圈、电枢绕组及补

偿绕组串联成为另一个电路。

A、正确

B、错误

答案:A

47.继电器触头容量小,没有灭弧装置,体积和重量大。

A、正确

B、错误

答案:B

48.变压器的变比为原边绕组电势与副边绕组电势之比。

A、正确

B、错误

答案:A

49.三相异步电机定子绕组通入三相电流,产生磁场。

A、正确

B、错误

答案:B

50.直流奉引电机的检查时,对换向器表面及电刷进行检查。

A、正确

B、错误

答案:A

51.接触器的组成包括触头装置、传动装置、灭弧装置和安装固定装置。

A、正确

B、错误

答案:A

52.荤引变压器的基本结构器身、油箱、保护装置、冷却系统和出线装置等组成。

A、正确

B、错误

答案:A

53.在电力机车上,继电器既可用于控制电路,也可用于主电路。

A、正确

B、错误

答案:B

54.电机内部热量靠传导、对流、辐射作用散发出去。

A、正确

B、错误

答案:A

55.电力机车运行方向的控制,采用改变荤引电动机电枢绕组的电流方向实现的。

A、正确

B、错误

答案:B

56.电机在运行时,由于电流或机械原因电刷下产生火花。

A、正确

B、错误

答案:B

57.荤引电机回馈制动,将列车的动能转换为机械能回馈给电网。

A、正确

B、错误

答案:B

58.异步电动机也称感应电动机。

A、正确

B、错误

答案:A

59.三相异步电动机由固定的定子和旋转的转子两个基本部分组成。

A、正确

B、错误

答案:A

60.变压器铁芯构成电路。

A、正确

B、错误

答案:B

61.ZD105电机用于SS4G机车荤引电机。

A、正确

B、错误

答案:A

62.直流电机有较宽广的调速范围。

A、正确

B、错误

答案:A

63.电力机车上使用的奉引电动机有交流和直流之分,而这两种电动机的调速方

法是基本相同的。

A、正确

B、错误

答案:B

64.火花产生的三个原因:电路、机械、化学。

A、正确

B、错误

答案:B

65.直流电机的电枢铁心由于在直流状态下工作,通过的磁通是不变的,因此完

全可以用整块的导磁材料制造,而不必用硅钢片叠成。

A、正确

B、错误

答案:B

66.直流电机中任一电枢元件中流通的电流方向是始终不变的。

A、正确

B、错误

答案:B

67.电流互感器使用时副边不许开路。

A、正确

B、错误

答案:A

68.直流电动机的换向器作用是将绕组内的交流电转换成外接的直流电,即具有

整流的作用。

A、正确

B、错误

答案:B

69.改善换向的目的在于消除电刷下的火花。

A、正确

B、错误

答案:A

70.变压器从电源吸收电能的绕组称为副边绕组。

A、正确

B、错误

答案:B

71.三相异步电机的调速采用变率调速。

A、正确

B、错误

答案:B

72.ZD115电机用于SS9机车牵引电机。

A、正确

B、错误

答案:A

73.三相异步电动机定子三相绕组可接成星形或三角形。

A、正确

B、错误

答案:A

74.三相异步电机制动方式有两种即机械制动和电气制动。

A、正确

B、错误

答案:A

75.荤引电机是悬挂方式安装在车轴和转向架上的。

A、正确

B、错误

答案:A

76.直流电机换向器的作用是电整流。

A、正确

B、错误

答案:B

77.三相异步电机转子由转子铁芯、转子绕组和转轴组成。

A、正确

B、错误

答案:A

78.直接加额定电压起动,起动电流很小。

A、正确

B、错误

答案:B

79.荤引电机回馈制动,是一种使用前景广阔的制动方式。

A、正确

B、错误

答案:A

80.直流电机负载运行时,电枢电流所产生的磁场称为电枢磁场。

A、正确

B、错误

答案:A

81.变压器是根据电磁感应原理制成的。

A、正确

B、错误

答案:A

82.对主断路器的检查时,可以用硬质制品或布进行外观清理。

A、正确

B、错误

答案:B

83.串励奉引电动机自调节性能好。

A、正确

B、错误

答案:A

84.三相异步电动机轴承端盖是保护轴承,使轴承内的轴油不致溢出。

A、正确

B、错误

答案:B

85.在直流电动机中,电刷两端加的是直流电。

A、正确

B、错误

答案:A

86.受电弓是受流器的一种。

A、正确

B、错误

答案:A

87.变极调速就是改变电动机定子绕组的极对数来调速。

A、正确

B、错误

答案:A

88.直流电机电枢绕组是产生感应电动势和通过电流产生电磁转矩的。

A、正确

B、错误

答案:A

89.三相异步电机的气隙越大,磁阻越小。

A、正确

B、错误

答案:B

90.三相异步电机的调速采用变极调速。

A、正确

B、错误

答案:A

91.电力机车通常采用强迫式独立通风、风道沿轴向布置。

A、正确

B、错误

答案:A

92.三相异步电机启动要求转矩要小。

A、正确

B、错误

答案:B

93.当换向片间电压过高,产生电位火花。

A、正确

B、错误

答案:A

94.变压器只能传递交流电能,不能产生电能。

A、正确

B、错误

答案:A

95.直流电机的定子由主磁极产生磁场。

A、正确

B、错误

答案:A

96.在电机中,定子铁芯不属于电机磁路。

A、正确

B、错误

答案:B

97.变压器按冷却方式分:干式和湿式两种。

A、正确

B、错误

答案:B

98.继电器是根据某种输入信号接通或断开小电流控制电路,实现远距离自动控

制和保护的电器。

A、正确

B、错误

答案:A

99.热传导是固体传热的主要方式。

A、正确

B、错误

答案:A

100.异步电动机是一种交流电机。

A、正确

B、错误

答案:A

101.三相异步电机定子由三相绕组、转子铁芯和机座组成。

A、正确

B、错误

答案:B

102.电力机车上继电器在控制电路上使用,具有控制、保护或信号转换的作用。

A、正确

B、错误

答案:A

103.三相异步电机的调速采用变转差率调速。

A、正确

B、错误

答案:A

104.直流电机产生磁场的部件为转子。

A、正确

B、错误

答案:B

105.JT3-21/5时间继电器动作值是3so

A、正确

B、错误

答案:B

106.变压器的铁心浸在变压器油中,将阻碍铁心的散热。

A、正确

B、错误

答案:B

107.在直流电动机中因电刷和换向器的作用,线圈内部为交流电。

A、正确

B、错误

答案:A

108.永久磁铁作主磁极的电机可当做他励电机o

A、正确

B、错误

答案:A

109.直流电机的励磁是指励磁绕组和电枢绕组的连接方式。

A、正确

B、错误

答案:A

110.直流电机启动过程转速发生变化,而转矩、电流不发生变化。

A、正确

B、错误

答案:B

111.异步电动机转速最大时,转子导体切割磁力线最多,感生电流和电磁转矩最

大。

A、正确

B、错误

答案:B

112.CZ5-22-10/22型接触器有两个常开联锁触头。

A、正确

B、错误

答案:A

113.真空主断路器是以真空为绝缘介质和灭弧介质,利用真空耐压和介质恢复快

速特点进行灭弧的。

A、正确

B、错误

答案:A

114.三相异步电动机的转子的转速越低,电机的转差率越大,转子电动势频率越

局j。

A、正确

B、错误

答案:A

115.变压器按相数分:单相和双向。

A、正确

B、错误

答案:B

116.直流电机的旋转方向取决于电磁转矩的方向。

A、正确

B、错误

答案:A

117.三相异步电机反转是只要改变旋转磁场的方向就能实现。

A、正确

B、错误

答案:A

118.串励奉引电动机电气制动时需将串励改为他励。

A、正确

B、错误

答案:A

119.补偿绕组应与电枢绕组相串联。

A、正确

B、错误

答案:A

120.主变压器的冷却方式为风冷。

A、正确

B、错误

答案:B

121.并励电机励磁绕组和电枢绕组相串联。

A、正确

B、错误

答案:B

122.正常的换向器表面薄膜应当是黄色的。

A、正确

B、错误

答案:B

123.电压互感器使用时副边不许短路。

A、正确

B、错误

答案:A

124.三相异步电机中、小型的气隙为0.2-2mmo

A、正确

B、错误

答案:A

125.TCK1-400/1500型接触器用于SS4型电力机车控制磁场削弱电阻,不带灭弧

装置。

A、正确

B、错误

答案:A

126.三相异步电动机定子三相绕组的结构是不对称的。

A、正确

B、错误

答案:B

127.直流电机的换向器为铸铁材质。

A、正确

B、错误

答案:B

128.三相异步电动机按其结构可分为笼型、绕线型和电磁型。

A、正确

B、错误

答案:B

129.主变压器把从接触网上取得的25kV高压电降为牵引电动机所适用的电压。

A、正确

B、错误

答案:A

130.三相异步电动机旋转磁场的旋转方向是由三相电流的相序决定的。

A、正确

B、错误

答案:A

填空题

1.DSA200受电弓的弓角作用()。

答案:A

2.三相异步电机的旋转方向取决于定子旋转()的旋转方向。

答案:A

3.三相异步电机启动要求:电流尽可能()。

答案:A

4.直流电机的换向取决于,改变电源()调整。

答案:A

5.奉引变压器原边电压一定,无论()咋变,磁通不变,感应电动势值不变。

答案:A

6.()升降弓要求先快后慢。

答案:A

7.电压互感器的副边绕组绝对不允许()。

答案:A

8.BVACN99型断路器是以()作为绝缘介质和灭弧介质进行灭弧的。

答案:A

9.荤引变压器的一次绕组,又称为()绕组。

答案:A

10.主断路器是电力机车的()。

答案:A

11.SS4G电力机车主断路器在车顶上部。

答案:A

12.奉引变压器的能力传动过程“()”。

答案:A

13.直流电机内安装在两个主极之间,用来改善直流电机换向的装置叫()。

答案:A

14.真空主断路器是以()为绝缘和灭弧介质。

答案:A

15.按照能量的转换原理,电动机是将电能转换成()的装置。

答案:A

16.TCK7型电控接触器主要用于控制()电路。

答案:A

17.电力机车运用中,主要是()能量转换,达到传动装置调速的目的。

答案:A

18.三相异步电动机根据转子结构的不同,分为()和绕线型两大类。

答案:A

19.三相异步电机小容量电动机空载或轻载启动采用()。

答案:A

20.直流电机的可逆性,是指可作为(),又可作为()。

答案:AB

21.电力机车电源的总开关和机车的总保护电器是()。

答案:A

22.电空阀按工作原理分为闭式和()两种。

答案:A

23.三相异步电机的结构简单、工作可靠及优越的防()性能。

答案:A

24.DSA200受电弓分为升弓、()和自动降弓三个过程。

答案:A

25.HXD3电力机车与牵引电机的连接为滚动()式结构。

答案:A

26.SS4G机车的牵引电机的型号是()o

答案:A

27.个别传动是指一台奉引电机只驱动一个()。

答案:A

28.直流荤引电机安装在SS4G电力机车的()。

答案:A

29.HXD3机车上有。个主断路器。

答案:A

30.非线性电阻用于限制(),减小电压恢复速度。

答案:A

31.直流电机产生火花的原因:()、机械和化学等方面的原因。

答案:A

32.SS4G电力机车荤引电机的励磁方式是()。

答案:A

33.机车接触器的基本是()和电空接触器。

答案:A

34.直流

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论