2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)_第1页
2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)_第2页
2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)_第3页
2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)_第4页
2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)_第5页
已阅读5页,还剩200页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年反假货币知识竞赛大题库-上(单选题部分)

一、单选题

1.《公安部、中国人民银行关于进一步加强反假币工作的通知》(公通字〔2009〕

43号)中要求:银行业金融机构一次性发现假人民币面额200元(含)以上的,应当

()将有关情况通报公安机关。

A、2个工作日内;

B、立即;

C、3个工作日内;

D、当天。

答案:D

2.《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》中的假币可分为0两类。

A、伪造币和打印币;

B、打印币和复印币;

C、伪造币和变造币;

D、机制币和变造币。

答案:C

3.金融机构冠字号码查询系统应为()预留数据接口。

A、人民银行

B、其它银行业金融机构

C、设备供应商

答案:A

4.第五套人民币1元的背面主景图案是采用()方式印刷而成的。

A、凹印;

B、胶印;

C、丝印;

D、凸印。

答案:B

5.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,银

行业机构应向持有人按原面额全额兑换。

A、二分之一(含二分之一)以上

B、四分之三(含四分之三)以上

C、五分之三(含五分之三)以上

答案:B

6.银行业金融机构现金管理部门应将清分中心发现的()分开封装、随同电子和纸

质文档一并解缴到中国人民银行当地分支机构。

A、伪造币和变造币

B、人民币和外币

C、纸币和硬币

D、新类型假币与非新类型假币

答案:A

7.中国人民银行己发行了()人民币。

A、四套

B、五套

C、六套

答案:B

8.《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》是从0开始实施的。

A、2020年4月1日;

B、2019年9月18日;

C、2020年10月31日;

D、2020年6月1日。

答案:A

9.金融机构分支机构应将不加盖假币戳记收缴的范围严格限定于收缴。

A、特定网点

B、特定金融机构

C、金融机构清分中心

D、营业中心主管

答案:C

10.人民银行当地分支机构接受投诉核实,发现银行业金融机构未采取有效措施,

致使对外支付假币的,按()第四十五条进行处罚。

A、《中华人民共和国人民币管理条例》;

B、《中华人民共和国中国人民银行法》;

C、《中国人民银行假币收缴,鉴定管理办法》。

答案:A

11.批量硬币鉴别机具能够对硬币进行批量真假鉴别、鉴别速度不低于()枚/分钟。

A、60

B、70

C、100

D、120

答案:A

12.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154—2017)中规定的纸币(ban

knote)是由中国人民银行依法发行的、以0为基础印制的、流通的货币。

A、纸张

B、金属

C、塑料

D、特定承印物

答案:D

13.银行业金融机构在携带假币实物到当地人民银行分支机构办理假币解缴业务

前须向当地人民银行分支机构发送0。

A、假币上缴清单电子文件;

B、假币统计表电子文件;

C、假币信息电子比对文件。

答案:C

14.1999版第五套人民币20元使用了()安全线。

A、全息;

B、光变;

G全埋;

D、金属。

答案:c

15.人民币国际标准代码为0。

A、YUAN

B、RMB

C、CNY

答案:C

16.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A、大人像、大国徽、大面额数字

B、大人像、大水印'大盲文标记

C、大人像、大水印、大面额数字

答案:C

17.冠字号码查询人如委托第三方代理冠字号码查询,代理查询人除应提供规定

的材料外,还应提供0。

A、第三方授权委托书;

B、本人有效合法证件;

C、本人无犯罪证明;

D、人民银行授权书。

答案:B

18.平视观察2015年版第五套人民币100元,光彩光变数字的颜色()。

A、以蓝色为主;

B、以金色为主;

C、以品红色为主;

D\以绿色为主。

答案:D

19.银行业金融机构涉假冠字号码查询受理单位应向查询申请人以()形式反馈查

询结果。

A、口头通知

B、填制《人民币冠字号码查询结果通知书》

C、邮件通知

D、电话通知

答案:B

20.对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴

单位按照面额兑换完整券退还持有人,收回持有人的《假币收缴凭证》,盖有“假

币”戳记的人民币应0。()

A、按残损人民币处理;

B、按假币上缴当地人民银行;

C、按真币退还给持有人;

D、银行业金融机构予以销毁。

答案:A

21.2015年版100元纸币上的对印图案是()。

A、面额数字

B、古钱币

C、人民银符号

答案:A

22.根据冠字号码查询结果判定为非金融机构付出的假币,有假币实物的应

A、退还持有人

B、予以收缴

C、交由公安处理

相关考点:查询结果为空号的假币,根据《假币收缴、鉴定管理办法》予以收缴。

答案:B

23.第五套人民币纸币的面额包括()。

A、100元、50元、10元、5元、2元、1元;

B、100元、50元、10元、5元、2元、1元;

C、100元、50元、20元、10元、2元、1元;

D、100元、50元、20元、10元、5元1元。

答案:D

24.对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴

单位按照面额兑换完整券退还持有人,收回持有人的《假币收缴凭证》,盖有“假

币”戳记的人民币应0。

A、按残损人民币处理;

B、按假币上缴当地人民银行;

C、按真币退还给持有人;

D、银行业金融机构予以销毁。

答案:A

25.金融机构开展货币鉴别和假币收缴业务,未按《中国人民银行货币鉴别及假币

收缴、鉴定管理办法》规定收缴假币的,涉及假外币的,处以0罚款。

Av1000元以下

B、1000元以上5万元以下

C、1000元以上3万元以下

D、5万元以上

答案:C

26.假币持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向0申请鉴定。()

A、中国人民银行;

B、公安机关;

C、中国印钞造币总公司。

答案:A

27.根据《中国人民银行办公厅关于做好整治拒收人民币现金工作的通知》规定,

各分支机构要采取多种措施,积极开展拒收现金综合治理工作,()前为整改期,8

月14日至12月14日为集中整治期。

A、2019年8月13日

B、2018年8月13日

C、2018年8月1日

答案:B

28.第2版5欧元,10欧元纸币的水印由原来与主景图案相同的门框水印改成()

的肖像水印,全息条也增加了()肖像。

A、欧罗巴;欧罗巴

B、面额数字;欧罗巴

C、欧罗巴;肖像水印

D、正面人像;欧罗巴

答案:A

29.第五套人民币的无色荧光纤维需要在()光下观察。

A、紫外;

B、红外;

C、透射;

D、偏振。

答案:A

30.第五套人民币采用无色荧光油墨印刷的面额数字可供机读、该图案印制于0

A、钞票正面行名下方

B、背景主景图案

C、正面右上角花纹图案处

D、正面右侧

答案:A

31.中国人民银行成立于()。

A、1947年;

B、1948年;

G1949年;

D、1950年。

答案:B

32.银行业金融机构付出假币事实确认清楚后,属于银行业金融机构误付假币,未

造成重大负面影响的,由中国人民银行当地分支机构在()范围内通报。

A、辖区;

B、误付银行业金融机构;

C、其他银行业金融机构。

答案:A

33.人民银行分支机构办理假币接收业务,打印的《假币收入凭证》,一联

一联用于登记假币登记簿。

A、交上级人民银行

B、与假币实物一起留存

C、交假币解缴单位

答案:C

34.2010年版港币的光彩光变图案的变色效果为?()

A、金色变蓝色

B、金色变绿色

C、紫红色变绿色

D、紫红色变蓝色

答案:B

35.贵金属纪念币是由0发行。

A、中国金币总公司

B、中国人民银行

C、中国印钞造币总公司

答案:C

36.人民币管理的主管机关是()。

A、国务院

B、市场监管局

C、中国人民银行

答案:C

37.下面关于“假币”印章使用说法正确的是____o

A、10元(含10元)以上的“假币”实物需要加盖“假币”印章,10元以下的假币

印章不需加盖

B、具有货币真伪鉴定资质的机构才可以获得并使用“假币”印章

C、在收缴假币时,应当客户面在假币实物上加盖“假币”印章

D、加盖“假币”印章的货币,经鉴定为真币时,应将该货币连同货币真伪鉴定书

一同交由持币人

答案:C

38.有全国性分支机构的银行从2013年起,至多用()时间实现地市银行网点付出

现金的全额清分。

A、5年;

B、4年;

C、3年;

D、2年。

答案:A

39.005年版第五套人民币纸张防伪特征采用了()。

A、全埋式安全线;

B、明暗相间式安全线;

C、全息磁性开窗式安全线;

D、动感安全线。

答案:C

40.2004版美元纸币的首发面额是()纸币。

A、100元

B、50元

G20元

答案:C

41.假币专用封装袋主要是用来封装()。

A、收缴的假人民币纸币和假外币纸币;

B、收缴的假人民币,包括纸币和硬币;

C、收缴的假外币和假人民币硬币。

答案:C

42.银行业金融机构已建成冠字号码查询系统的,应于(),将辖内各分支机构当日

记录存储的冠字号码信息集中到地市分行或省分行统一管理。(假币纠纷解决机

制)

A、每个营业日结束后

B、每个工作日营业中

C、第二个营业日结束前

D、第二个营业日结束后

答案:A

43.第五套人民币100元纸币有。个版别。

A、3

B、2

C、1

答案:A

44.对于冠字号码信息存储在本行现金清分中心或社会清分机构的,冠字号码信

息应在金融机构对外支付后至少保存()个月,并确保数据的安全。

A、1

B、2

C、3

答案:C

45.银行业金融机构清分中心在网点缴存的现金中发现假币,假币实物由清分中

心直接收缴,指定专人保管,出具(),由差错网点的上级支行登记后处理。(假币收

缴鉴定)

A、银行业金融机构现金清分中心发现假币解缴单

B、假币收缴凭证

C、差错通知单

D、假币没收收据

答案:C

46.《不宜流通人民币纸币》行业标准由()归口管理。

A、中国人民银行

B、中国人民银行货币金银局

C、国务院

D、全国金融标准化技术委员会

答案:D

47.、办理人民币存取款业务的银行业金融机构发现伪造、变造的人民币,数量较

少的,由该银行业金融机构()当面予以收缴。

A、一名工作人员

B、两名以上工作人员

C、一名业务主管

D、一名业务人员及一名业务主管

答案:B

48.、假币印章应加盖在0。

A、假币实物

B、假币收缴凭证

C、假币实物或假币收缴专用袋

D、假币没收收据

答案:C

49.0中明确规定出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大

的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大

的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别

巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金

或者没收财产。

A、中华人民共和国刑法

B、中华人民共和国中国人民银行法

C、中华人民共和国人民币管理条例

D、中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法

答案:A

50.自2003年10月发行20美元彩版钞票开始,新发行的美元纸币首次加入了细

致背景颜色,不同面额底纹加入了不同颜色,其中50美元彩钞加入了0。

A、蓝色、红色

B、绿色、桃色、蓝色

C、橙色、黄色、红色

D、淡紫色

答案:A

51.金融机构误付假币,由误付的金融机构对客户()赔付。

A、等值

B、双倍

C、不赔付

答案:A

52.、2015年版第五套人民币100元采用的冠字号码共有()组成。

A、8位字母或数字

B、12位字母或数字

C、9位字母或数字

D、10位字母或数字

答案:D

53.持有人对被银行业金融机构收缴人民币的真伪有异议的,可向中国人民银行

当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请,经鉴定为

真币的,()。

A、由鉴定单位交收缴单位退还持有人;

B、由鉴定单位退还持有人;

C、由收缴单位将盖有“假币”戳记的人民币按不易流通人民币处理;

D、由鉴定单位退还持有人,并收回《假币收缴凭证》。

答案:C

54.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154—2017)实施的时间为0。

A、2017年5月1日;

B、2017年7月1日;

C、2017年7月6日;

D、2018年1月1日;

答案:D

55.人民银行钞票处理部门在清分、复点过程中发现的疑似假人民币,应及时录入

反假子系统并发送至0。

A、公安机关

B、原解缴机构

C、货币金银部门

D、人民银行总行

答案:C

56.人民银行每年()将在全国举行反假货币宣传月活动。

A、7月

B、8月

C、9月

答案:C

57.银行业金融机构收缴假币时,对0应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口

处加盖“假币”字样戳记。

A、假纸币和假硬币;

B、假外币和假硬币;

C、假纸币。

答案:B

58.金融机构清分中心对发现的假币应实行账实分管,假币实物的保管人员与()

保管人员不得相互兼任。

A、假币印章

B、假币代保管登记簿

C、银行业金融机构现金清分中心发现假币解缴单

D、假币收缴登记簿

答案:B

59.联席会议的日常办事机构为联席会议办公室,办公室设在0。()

A、国务院;

B、银监会;

C、人民银行;

D、财政部。

答案:c

60.第五套人民币各面额纸币的横号码均位于票面()。

A、正面右下方

B、正面左下方

C、正面左上方

答案:B

61.某银行网点于近期对其存取款一体机进行冠字号码查询功能升级,通过本机

或冠字号码查询系统(软件),可实现取款业务信息与冠字号码记录的关联,能在

假币纠纷中向客户提供取出现钞的冠字号码,且提供的冠字号码与现钞能一一对

应。升级工作完成后,某客户持相关材料至网点投诉,称在该存取款一体机中取出

假币,因取款时看见黄色标识上“查询冠字号码解决假币纠纷”字样,故前来申请

查询。网点要求客户填写《人民币冠字号码再查询申请表》,并告知5个工作日

内办结。网点后就查询结果填制《人民币冠字号码查询结果通知书》,并将第一

联交查询人。该案例中存在处错误行为。

A、1;

B、2;

C、3;

D、4;

答案:D

62.报送行向当地人民银行分支机构报送的电子比对文件为()文档

A、文本

B、word

C、EXCEL

答案:A

63.对伪造、变造的人民币收缴及鉴定的具体办法由()制定。

A、质监局

B、公安局

C、中国人民银行

D、国务院

答案:C

64.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154—2017)发布的时间为0。

A、2017年5月1日;

B、2017年7月1日;

C、2017年7月6日;

D、2018年1月1日;

答案:C

65.第五套人民币背面少数民族文字为()。()

A、蒙、藏、维、壮;

B、蒙、满、维、壮;

C\蒙、藏\:两\壮;

D、蒙、满、藏、壮。

答案:A

66.假币销毁前,应将假币实物与()进行核对,无误后办理假币销毁出库手续,打

印()并登记反假子系统,实施销毁。

A、假币销毁批复;假币销毁凭证

B、假币销毁批复表;假币销毁申请表

C、假币销毁凭证;假币销毁批复

D、假币销毁申请表;假币销毁转批复表

答案:A

67.根据《中国人民银行关于切实做好新形势下反假货币培训工作的通知》要求,

第三方清分服务外包人员的反假货币培训工作,由()安排。

A、金融机构

B、第三方清分服务外包公司

C、人民银行各级分支机构

D、金融机构和第三方清分服务外包公司共同

答案:D

68.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的验钞仪是按。鉴别

方式进行纸币鉴别的仪器。

A、动态;

B、静态;

C、动态和静态相结合;

D、其他。

答案:B

69.《中国人民银行货币金银局关于进一步加强假人民币收缴工作的通知》(银货

金[2013]159号)规定,银行业金融机构现金清分中心发现假币后应()。

A、退回来源单位

B、按照假币没收程序没收

C、直接销毁

D、按照假外币处置方式封装交人民银行

答案:D

70.以下哪项是《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》新增的设

立依据?0

A、《中国人民银行假币收缴,鉴定管理办法》

B、《中华人民共和国刑法》

C、《中华人民共和国人民币管理条例》

D、《中华人民共和国商业银行法》

答案:D

71.银行业金融机构与客户之间的涉假纠纷由()举证。(假币纠纷解决机制)

A、银行业金融机构

B、客户

G人民银行

D、公安机关

答案:A

72.持有人对被银行业金融机构收缴的外币的真伪有异议的,可向中国人民银行

当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出鉴定申请,经鉴定为真币

的,应()。

A、由鉴定单位按面额兑换给持有人;

B、由鉴定单位退还持有人;

C、由鉴定单位出具《货币真伪鉴定书》,并将假币实物交收缴单位退还持有人,

并收回《假币收缴凭证》;

D、由鉴定单位退还持有人,并收回《假币收缴凭证》

答案:C

73.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》中所称的货币是指0。

A、人民币和外币

B、人民币和美元

C、人民币和纪念币

答案:A

74.小李在工商银行某网点供职,担任储蓄柜员,并通过培训取得培训合格证。一

天,小李在办理王小姐的存款业务时,发现其中一张人民币100元纸币疑似假币。

小李在向王小姐说明情况之后,叫来营业网点主管和另一名柜员,共同对该货币

进行鉴别。经反复验看,她们认定该100元纸币为假币,于是当客户面加盖“假币”

印章,并开具《假币收缴凭证》。但王小姐情绪激动,拒绝提供个人证件信息,并

拒绝在《假币收缴凭证》签字,小李向王小姐解释相关法律法规,并告知异议处理

方式,但王小姐仍不配合假币收缴工作,并强烈要求退回该100元假币。此时小李

应如何处理?

A、由于王小姐拒绝提供证件号码和签字,所以不必向其开具《假币收缴凭证》

B、开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证(缺少持币人身份证件号码、

持币人签名)的第一联留存,第二联作废,不必交给王小姐;

C、开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证并注明'持有人拒绝签字'

(缺少持币人身份证号码、持币人签名)的第二联交给王小姐,第一联留存;

D、开具假币收缴凭证,为防止凭证要素不完整,随便编写一个身份证号码,并代王

小姐签字,在确保假币收缴凭证要素填写完整后,将假币收缴凭证的第二联交给

王小姐,第一联留存。

答案:C

75.银行业金融机构在办理业务时发现假人民币硬币处理方法为()

A、应当当面统一格式的专用信封并在封口处加盖假币字样的戳记。

B、当面加盖假币字样的戳记

C、应当面加盖假币字样的戳记、并以统一格式的专用袋加封。

答案:A

76.防伪反假敏感信息报送工作指引中第五条规定,各分支机构货币金银处原则

上应在辖内发生一般敏感事件后2个工作日内向防伪技术处报告。如遇重大敏感

事件,上述各单位应在事件发生后()内报告。

Ax1个工作日

Bx12小时内

G6小时内

D、4小时内

答案:D

77.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的B级点验钞机应具

有券别、套别及版别识别能力中的。种。

A、1;

B、31;

C、2;

D、3O

答案:B

78.《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》由()负责解释。

A、中国人民银行

B、金融机构

C、人民银行分支机构

D、国务院反假货币联席会议办公室

答案:A

79.第五套人民币各面额纸币的横号码均位于票面()。

A、正面右下方

B、正面左下方

C、正面左上方

答案:B

80.第四套人民币5元的水印图案为()。

A、固定人像;

B、固定花卉;

C、满版古钱币;

D、满版国旗五星。

答案:C

81.金融机构在收缴假币过程中一次性发现假币()张(枚)以上和当地中国人民银

行分支机构和公安机关发文另有规定的两者较小者,应当立即报告当地中国人民

银行分支机构和公安机关。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

82.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。

A、大人像、大国徽、大面额数字

B、大人像、大水印、大盲文标记

C、大人像、大水印'大面额数字

答案:C

83.根据《银行业金融机构反假货币工作指引》,()、再查询申请表和查询结果通

知书保存期为2年。

A、查询申请表

B、申请人申请材料

C、冠字号码图像文件

答案:A

84.银行业金融机构收缴的假币应由()进行统一销毁。

A、中国人民银行;

B、公安机关;

C、中国印钞造币总公司;

D、银监会。

答案:A

85..鉴别人民币纸币的方法之一是“手摸”,2005版第五套人民币100元表面文

字及主要图案有凹凸感,这种“凹凸”效果产生于。印刷方式。

A、普通胶印;

B、雕刻凹版;

C、凸版印刷;

D、丝网印刷。

答案:B

86.从人民币产品到流通中现金需要经过_____环节。

A、印钞厂一业务库一发行库一企业和个人

B、印钞厂一发行库一业务库一企业和个人

C、印钞厂一企业和个人一发行库一业务库

D、印钞厂一企业和个人一业务库一发行库

答案:B

87.水印是钞票0中采用的一项重要防伪特征。

A、印版;

B、纸张;

C、油墨;

D、印刷图文。

答案:B

88.中国人民银行发行新版人民币,应当()。

A、报全国人民代表大会批准

B、报国家主席批准

C、报国务院批准

答案:c

89.持有人对被金融机构收缴货币的真伪有异议的,可向中国人民银行当地分支

机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出鉴定申请,中国人民银行及其授权

的鉴定机构在办理货币真伪鉴定时,对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴

定为真币的,由鉴定单位交收缴单位按照面额兑换完整券退还持有人,收回持有

人的《假币收缴凭证》,盖有“假币”戳记的人民币应()。

A、按损伤人民币处理

B、按假币上缴当地人民银行

C、按真币退还给持有人

D、金融机构予以销毁

答案:A

90.中国人民银行授权的鉴定机构,应当在营业场所公示()。()

A、反假货币上岗资格证书;

B、中国人民银行授权证书;

C、反假货币鉴定资格证书;

D、反假货币培训资格证书。

答案:B

91.违反“凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人

民币”规定的银行业机构,由中国人民银行根据(),依法进行处罚。

A、《中华人民共和国中国人民银行法》;

B、《中华人民共和国人民币管理条例》

C、《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》。

答案:B

92.冠字号码查询信息系统的数据应至少保存()。

Ax1个月

B、2个月

C、3个月

答案:C

93.冠字号码查询业务只对经确认所持钞票为()的银行客户提供查询服务。

A、假币

B、真币

C、残缺污损人民币

答案:A

94.将彩版美元纸币(),在正面肖像右侧空白处可观察到本杰明??富兰克林的水

印人像。从纸币正反两面均可看到该人像。

A、荧光灯下;

B、紫外线灯下;

C、正对光源;

D、背对光源。

答案:C

95.根据《中国人民银行办公厅关于做好整治拒收人民币现金工作的通知》规定,

各分支机构要采取多种措施,积极开展拒收现金综合治理工作,()前为整改期,8

月14日至12月14日为集中整治期。

A、2019年8月13日

B、2018年8月13日

C、2018年8月1日

答案:B

96.2005版第五套人民币100元的白水印为()图案。

A、人像;

B、花卉;

C、面额数字;

D、几何图形。

答案:C

97.2015年版第五套人民币100元新增加了。专业防伪特征。

A、有色荧光竖号码;

B、人像水印;

C、雕刻凹印;

D、胶印对印图案。

答案:A

98.金融机构柜面发现假币后,收缴单位向被收缴人出具()的《假币收缴凭证》,

加盖收缴单位业务公章,并告知被收缴人如对被收缴的货币真伪判断有异议,可

以向鉴定单位申请鉴定。

A、金融机构印制

B、中国人民银行统一印制

C、按照人民银行统一规范制作

答案:c

99.在办理冠字号码查询业务时。出现()情况、查询人可到当地人民银行分支机

构提出诉讼。

A、银行业金融机构受理人无正当理由不受理查询申请的。

B、因情况复杂银行业金融机构未在期限内完成查询、向申请人说明的

C、受理人在受理之日起三个工作日内办结查询事项。

D、银行业金融机构的冠字号码进行精确查询的

答案:A

100.2015年版第五套人民币100元纸币上有()个冠字号码。

A、1.

B、2

C、3

答案:B

101.、《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的A级点验钞机

的误辨率应小于等于0。

A、0.01%

B、0.02%

C、0.03%

D、0.04%

答案:B

102.小张是某银行营业网点的柜员。一天,小张在办理魏大爷的存款业务时,发现

其中一张人民币100元纸币疑似假币。于是小张叫来营业网点另一名柜员,共同

对该货币进行鉴别。经反复验看,她们认定该100元纸币为假币。于是,小张告诉

魏大爷这张钱是一张假币,并当着魏大爷的面加盖了“假币”印章。但是魏大爷

心存疑虑,要求小张将这张钱再给回自己好好看看。小张做法正确的是()。

A、将该假币从窗口递还给魏大爷让其仔细查看;

B、将该假币先给大堂经理,由大堂经理将假币交给魏大爷查看;

C、将假币递给魏大爷,同时嘱咐魏大爷一定要还回来;

D、隔着柜台窗口,将该假币不符合真币防伪特征的地方一一指给魏大爷看,并告

诉他若有异议可申请鉴定。

答案:D

103.五分按半额兑换的,兑付()。

A、3分;

B、2分;

C、2.5分。

答案:B

104.鉴别人民币纸币的方法之一是“手摸”,真钞表面文字及主要图案有凹凸感,

这种凹凸效果产生于()印刷方式。

A、胶版

B、雕刻凹版

C、丝印

答案:B

105.由本行清分并对外支付的现金(包括本行营业网点自主清分和现金中心集中

清分),由_______记录冠字号码。

A、社会清分机构

B、人民银行当地分支机构

C、冠字号码查询系统

D、本行

答案:D

106.违反“凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人

民币”规定的银行业机构,由中国人民银行根据(),依法进行处罚。

A、《中华人民共和国中国人民银行法》;

B、《中华人民共和国人民币管理条例》;

C、《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》。

答案:B

107.假币一般分为()两大类。

A、机制币和手绘币

B、伪造币和变造币

C、复印币和机制币

答案:B

108.假币专用封装袋的规格为o

A、22cm*14cm;

B、25cm*14、5cm;

C、20cm*15、5cm;

D、25cm*15、5cm;

答案:A

109.银行业金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,处理方法为()。

A、应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记;

B、应当面加盖“假币”字样的戳记;

C、应当面以统一格式的专用袋加封。

答案:B

110.中国人民银行关于切实做好新形势下反假货币培训工作的通知应在()起实

施?

A、2019年12月25日

B、2019年12月30日

C、2020年1月26日

答案:C

111.中国人民银行各分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币真伪时,

应当至少有()名鉴定人员同时参加,并作出鉴定结论。

A、1;

B、2;

C、3;

D、4O

答案:B

112.违反《人民币图样使用管理办法》第十二条第一款,转让人民币图样使用许

可,涂改、倒卖、出租、出借人民币图样使用许可批准文件的,由中国人民银行或

其分支机构予以警告,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处()。

A\1万兀以下罚款

B\3万兀以下罚款

C\5万兀以下罚款

答案:C

113.现金清分业务社会化外包,参照()模式开展冠字号码查询工作检查。

A、后台集中清分

B、本行自行清分

C、委托他行代理

答案:C

114.、人民币发行基金的调拨,应当按照0的规定办理。任何单位和个人不得违

反规定动用人民币发行基金,不得干扰'阻碍人民币发行基金的调拨。

A、国务院;

B、全国人民代表大会常务委员会;

C、中国银行业监督管理委员会;

D、中国人民银行。

答案:D

115.中国人民银行成立至今,已发行了()套人民币。

A、6;

B、4;

C、5;

D、7O

答案:C

116.第五套人民币各面额纸币盲文面额标记位于0。

A、正面左下角

B、背面右下角

C、正面右下角

答案:C

117.银行业金融机构涉假冠字号码查询结果判定为银行业金融机构付出假币的,

银行业金融机构应该0。

A、全额赔付;

B、双倍赔付;

C、三倍赔付;

D、不予赔付。

答案:A

118.银行业金融机构对于提供证明材料不完备的冠字号码查询申请,应()。

A、直接拒绝查询人申请;

B、正常受理查询申请;

C、收取相关费用给予查询;

D、当面告知查询人补齐相关材料。

答案:D

119.2019年第五套人民币1元纸币主色调()。

A、蓝黑色

B、绿色

C、棕色

答案:B

120.第五套人民币50元纸币背面主景是()图案。

A、人民大会堂

B、布达拉宫

C、长江三峡

答案:B

121.、2004版哪些面额的美元使用了金属油墨0。

A、5美元'20美元和100美元

B、50美元和100美元

C、5美元和100美元

D、10美元、20美元和50美元

答案:D

122.第五套人民币100元纸币有()个版别。

A、3

B、2

C、1

答案:A

123.《假币收缴凭证》为多联凭证,()由收缴单位进行留底。

A、第一联;

B、第二联;

G第三联;

D、第四联。

答案:A

124.反假货币信息系统的电子比对文件,必报项中的冠字号码为0位,分类后冠

字号码前()位+()。

A、9,5,“0000”;

B、10,6,“0000”;

C、9,4,“00000”;

D、10,5,“00000”。

答案:B

125.银行业金融机构在办理业务时发现假人民币,仅由一名工作人员单独收缴该

假币,中国人民银行可对该银行业金融机构处以0。

Av1千元以上5千元以下罚款;

B、1千元以上5万元以下罚款;

C、1万元以上5万元以下罚款;

D、5万兀以上罚款

答案:B

126.()对残缺、污损人民币的兑换工作实施监督管理。

A、中国人民银行

B、中国人民银行指定的金融机构

C、中国银行业监督管理委员会

答案:A

127.《金融机构特殊残缺3污损人民币兑换单》为一式联。

A、2联

B、3联

c、4联

答案:B

128.借用假币应由借用单位开具(),经借出单位相关部门负责人审批同意后,将

借用单位及假币信息录入反假子系统并打印“假币借用凭证”()。

A、推荐信,三份

B、介绍信,二份

C、介绍信,三份

D、推荐信,二份

答案:B

129.2005版第五套人民币100元凹印缩微文字的位置在0。

A、正面左上方;

B、背面右上方;

C、背面中下方;

D、背面左上方。

答案:C

130.中国人民银行首次发行的彩色金银纪念币的名称是()。

A、牛年生肖金币

B、虎年生肖银币

C、龙年生肖金币

答案:B

131.《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》所称外币是指在()。

A、其他国家或地区流通中的法定货币

B、自由兑换货币和特别提款权

C、我国境内(港、澳、台地区除外)可收兑的其他国家或地区的法定货币

D、我国境内可存取、兑换的其他国家(地区)流通中的法定货币

答案:D

132.反假货币信息系统报送行代码可向()申请。

A、本银行业金融机构总行;

B、银行业金融机构上级行;

C、人民银行总行;

D、当地人民银行分支机构。

答案:D

133.中国人民银行关于切实做好新形势下反假货币培训工作的通知应在。起实

施?

A、2019年12月25日

B、2019年12月30日

C、2020年1月26日

答案:C

134.现金清分包括机械清分和()。

A、设备清分

B、手工清分

C、人工分类

答案:B

135.2015年版100元纸币面额数字颜色在()至()间变化。

A\金色,蓝色

B、绿色,红色

C\金色,绿色

答案:C

136.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154-2017)中要求非金融机构

用无拒钞仓的鉴别机具冠字号码字符误读率为()。

A、0.02%;

B、0.03%;

C、0.04%;

D、0.05%;

E.1%;

答案:B

137.银行业金融机构从人民银行调入其他银行已清分现金后,利用本行清分机或

A类点验钞机重新清点并记录冠字号码。清点过程中发现的假币,责任归()。

A、本行

B、原封捆单位

G人民银行

答案:B

138.、将2004年版50美元正对光源,可在肖像()看到嵌入纸币的垂直安全线。

A、下边

B、左侧

C、右侧

D、上边

答案:C

139.在红外光下观察,第1版和第2版欧元正面可见()

A、上方四分之一图案消失,其余图案可见

B、主景图案右半部分消失,左半部分可见

C、主景图案左半部分消失,右半部分可见

D、水印窗图,纸张中的无色荧光纤维丝和银色全息条

答案:C

140.根据《银行业金融机构反假货币工作指引》,查询申请表、再查询申请表和()

应自成类别,以业务发生时间先后为序,按年装订。

A、申请人申请资料;

B、申请书;

C、查询结果通知书。

答案:C

141.第三套人民币10元的水印图案为()。

A、天安门;

B、空心五星;

C、国旗五星;

D、五星布币。

答案:A

142.根据关于印发《拒收现金行为处置程序指引》等材料的通知第九条规定,货

币金银部门应在本行发现或收到拒收现金线索之日起()个工作日内完成审查。

A、5

B、10

C、15

答案:B

143.金融机构开展货币鉴别和假币收缴,中国人民币银行及其分支机构授权的鉴

定机构开展假币鉴定业务,其以下哪种行为尚未构成犯罪,涉及假人民币的,可按

照《中华人民共和国中国人民币银行法》第四十六条的规定予以处罚()。(惩处)

A、发生假币误收行为的

B、发现假币而不收缴的

C、发生误收缴

D、不当保管、截留或者私自处理假币,或者使已经收缴、没收的

答案:A

144.变造货币罪,数额较大的,处0年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处一万以

上()万以下罚金。

A、一,五

B、—,十

C、三,五

D、三,十

答案:D

145.发现他人持有伪造、变造的人民币的,应当立即向()报告。

A、中国人民银行

B、公安机关

C、办理人民币存取款业务的金融机构

答案:B

146.《中华人民共和国行政许可法》中第五十九条规定,行政机关实施行政许可,

依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费;所收取的

费用()。

A、由相关机关使用

B、有相关个人分配

C、上缴国库

答案:C

147.金融机构确认误收或者误付假币的,应当在()个工作日内向当地中国人民银

行分支机构报告,并在上述期限内将假币实物解缴至当地中国人民银行分支机构。

A、2

B、3

C、1

答案:B

148.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154—2017)归纳了()项纸币鉴

别机具可识别的防伪特征。

A、18

B、13

C、12

D、9

答案:A

149.2004版10美元采用了光变油墨面额数字,其颜色变化为()。

A、铜变绿;

B、绿变黑;

C、绿变蓝;

D、黑变绿。

答案:A

150.金融机构柜面办理假币收缴业务时,对(),应当当面加盖“假币”字样的戳记。

A、50美分

B、奥运纪念钞

C、生肖系列鼠年纪念币

Dy100元港币

答案:B

151.“假币”印章篆刻内容为()。

A、“假币”字样,所在地省、自治区,直辖市简称和日期;

B、“假币”字样,银行行号标识代码和日期;

C、“假币”字样,所在地省、自治区,直辖市简称和银行行号标识代码;

D、所在地省、自治区、直辖市简称,银行行号标识代码和日期。

答案:C

152.根据《中国人民银行假币处置规程》,办理货币鉴定业务,经鉴定为假币的,

将有关信息录入反假子系统,打印();假人民币应予没收,并打印();印鉴加盖齐

全后交鉴定申请人。

A、钞票真伪鉴定凭条;假币收缴证明

B、货币真伪鉴定书;假人民币没收收据

C、假币收缴证明;钞票真伪鉴定书

D、假币鉴定凭条;假币收缴证明

答案:B

153.2019年版人民币5角硬币采用的防伪技术有()(硬币防伪知识)

A、隐形图文

B、外缘滚字

C、缩微数字

D、间断丝齿

答案:D

154.银行业金融机构与客户之间的涉假纠纷由()举证。

A、银行业金融机构;

B、客户;

C、人民银行;

D、公安机关。

答案:A

155.2019年版第五套人民币50元纸币全埋安全线位于票面正面0o

A、左侧

B、右侧

C、中部

答案:C

156.银行业金融机构只对在本行办理现金存取款对现金真伪有异议时,经确认钞

票为()的银行客户提供查询服务。

A、假币

B、真币

C、残缺污损人民币

答案:A

157.2015年版100元纸币面额数字颜色在()至()间变化。

A、金色,蓝色

B、绿色,红色

C、金色,绿色

答案:C

158.1994年0开始在香港地区发行钞票。

A、汇丰银行

B、中国银行

C、友利银行

D、香港行政区政府

答案:B

159.假币的收缴是指()对发现的假人民币和假外币,依据相关要求予以暂时扣押

的一种授权行为。

A、公安机关查获假币时

B、人民银行进行人民币货币真伪鉴定后

C、银行业机构在办理现金收付业务时

D、商户收到客户的假币时

答案:C

160.彩版100美元纸币背面印有()大面额数字,采用大字体,有助于视力不佳的

人士识别。

A、红色;

B、绿色;

C、粉色;

D、金色。

答案:D

161.人民银行每年()将在全国举行反假货币宣传月活动。

A、7月

B、8月

C、9月

答案:C

162.2010版港币的对印图案具有如下哪种特征?

A、荧光

B、磁性

C\隐形

D、光变

答案:A

163.2015年10月22日中国人民银行公告,自当年11月26日起发行中国航天纪

念钞,这是建国以来发行的第()张纪念钞。

A、5;

B、3;

C、4;

D、1;

答案:C

164.经查实,某银行业金融机构在收缴假币过程中,出现违规行为,但尚未构成犯

罪的,由中国人民银行给予警告、罚款。涉及假外币的,对银行业金融机构处以()

罚款。

A、1000元以上5万元以下

Bv1000元以下

C、1000元以上10万元以下

D、1000元以上3万元以下

答案:D

165.2020年版第五套人民币5元纸币于()起发行。

A、2019年8月30日

B、2020年11月3日

C、2020年11月5日

答案:C

166.2010版港币纸币的变色开窗安全线在晃动时,颜色为()

A、从紫红变绿

B、从金变绿

C、从绿变金

D、从绿变黑

答案:A

167,在特定波长紫外光下观察,2015年版第五套人民币100元纸币票面具有()无

色荧光纤维。

A、绿色和蓝色;

B、红色和蓝色;

C、黄色和蓝色;

D、黄色和红色。

答案:C

168.银行业金融机构涉假冠字号码查询受理单位应在受理之日起()个工作日内

办结。

A、15;

B、5;

C、3;

D、7O

答案:C

169.按照《银行业金融机构人民币冠字号码查询解决涉假纠纷工作指弓I(试行)》,

查询人委托第三方代理查询的,应提供的身份证件为()。()

A、仅查询人的有效身份证件即可;

B、查询人或委托人的有效身份证件;

C、查询人和委托人的有效身份证件。

答案:C

170.人民币的单位是0。

A、元;

B、角;

C、分;

D、厘。

答案:A

171.贵金属纪念币是由()发行

A、中国金币总公司

B、中国人民银行

C、中国印钞造币总公司

答案:C

172.机制假币多采用()E[1刷,套印精度差、颜色偏差大'线文平浮,粗糙、缺乏层

次。

A、胶印

B、打印

C、凸印

答案:A

173.关于假币的借用与调运,下列说法有误的是0。

A、假币借用不得超过20个工作日

B、假币收回,应将实物与假币借用凭证进行核对,无误后在反假子系统中办理假

币收回。

C、借用假币应由借用单位开具介绍信,经借出单位相关部门负责人审批同意。

D、借用假币时应将借用单位及假币信息录入反假子系统并打印假币借用凭证二

份。

答案:A

174.、通过红外检测仪观察票面,2015年版第五套人民币100元纸币应用的红外

配对图案在票面()位置可见。

A、正面毛泽东头像;

B、正面国徽;

C、背面中部人民大会堂右侧;

D、背面右上方凹印图案。

答案:D

175.美国政府从2003年10月开始发行彩版美元,第一张彩版美钞为()美元。

A、20美元;

B、50美元;

G1美元;

Dx100美元。

答案:A

176.假币专用封装袋的材质为o

A、厚牛皮纸

B、白色信封

C、票据交换专用信封

答案:A

177.香港的3家发钞银行中港元发行量占比最大的银行是0。

A、渣打银行

B、汇丰银行

C、中国银行

答案:C

178.水印是在0生产过程中形成的。

A、印刷

B、造纸

C、印版

答案:B

179.A银行委托B银行开展现金清分业务,并记录清分现金的冠字号码信息。201

4年4月1日,B银行将2014年3月1日清分的现金调运给A银行。2014年5月

1日,A银行将该批现金支付给其公司客户。该批现金的冠字号码信息应保存至。

A、2014年6月1日

B、2014年7月1日

C、2014年8月1日

D、2014年9月1日

答案:A

180.冠字号码查询受理单位应就查询结果填制《人民币冠字号码查询结果通知书》

一式两联,查询人签字确认后,第一联(),第二联()。

A、查询受理单位存档备查,交当地中国人民银行;

B、交查询人,查询受理单位存档备查;

C、查询受理单位存档备查,交查询人。

答案:c

181.2003系列港币渣打银行券正面主景图案为0。

A、洋紫荆花

B、渣打银行大厦

C、狮子头

D、瑞兽图案

答案:D

182.根据《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,金融机构向中

国人民银行分支机构解缴的回笼款中夹杂假币的,中国人民银行分支机构予以(),

向解缴单位开具(),并要求其补足等额人民币回笼款。

A、收缴,《假币收缴凭证》

B、鉴定后没收,《假人民币没收收据》

C、没收,《假人民币没收收据》

答案:C

183.欧元钞票()的号码为磁性号码,使用磁性鉴别仪可对此进行鉴别。

A、背面左上角

B、正面右上角

C、背面右上角

D、正面左上角

答案:C

184.20欧元主色调为()。

A、蓝色

B、橙色6

C、黄色

答案:A

185.中国人民银行是中国的中央银行,下列选项不属于央行性质的是()。

A、发行的银行

B、政府的银行

C、银行的银行

D、公众的银行

答案:D

186.根据《中国人民银行整治拒收人民币现金公告》规定,任何单位和个人存在

拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起

()进行整改。

A、一月内

B、三月内

C、五月内

答案:A

187,2005年版第五套人民币采用有色荧光油墨印制的图案,该图案分布在()。

A、正面;

B、背面;

C、两者皆是;

D、未采用。

答案:B

188.中国人民银行已发行了()人民币。

A、四套

B、五套

C、六套

答案:B

189.银行业金融机构从人民银行发行库支取其他银行业金融机构交存的带有“已

清分”标识的钱捆o

A、必须要清分后,方可对外支付

B、可以不清分,直接对外支付

C、由人民银行当地分支机构决定是否要清分

答案:B

190.2015年版第五套人民币100元采用了横竖双号码,横号码位于票面(),竖号

码位于票面()。

A、正面左下方,正面右下方;

B、正面左下方,正面右侧;

C、正面左上方,背面中部;

D、正面左上方,背面右侧。

答案:B

191.《不宜流通人民币纸币》行业标准于。正式实施。

A、2017年1月1日

B、2017年5月25日

C、2018年1月1日

D、2018年6月30日

答案:B

192.人民币纸币票面多个缺角,缺角面积累计大于()为不宜流通人民币。

A、10mm2;

B、20mm2;

C\30mm2;

答案:C

193.中国人民银行成立于1948年12月1日,()为第一套人民币题写了中国人民

银行行名。

A、董必武

B、刘文西

G马文蔚

答案:A

194.《中华人民共和国人民币管理条例》实施时间0。

A、2000年5月1日起实施

B、2000年10月1日起实施

C、2011年5月1日起实施

D、2001年10月1日起实施

答案:A

195.金融机构未采取有效措施,致使假币对外支付的,按()进行处罚。

A、《中华人民共和国中国人民银行法》

B、《中华人民共和国人民币管理条例》

C、《中华人民银行假币收缴、鉴定管理办法》

答案:B

196.《中华人民共和国人民币管理条例》实施时间()。

A、2000年5月1日起实施

B、2000年10月1日起实施

C、2011年5月1日起实施

D、2001年10月1日起实施

答案:A

197.公众将持有的假币实物主动上缴至金融机构时,金融机构应该0。

A、按面值的10%予以兑换,以资鼓励

B、经鉴定后予以没收

C、按照假币收缴流程办理假币收缴手续

D、引导公众将假币上交到当地人民银行分支机构

答案:C

198.残损人民币由____来销毁?

A、人民银行

B、银监会

C、商业银行

D、证券公司

答案:A

199.在自然光下观察,()2015年版第五套人民币100元纸币的无色荧光纤维。

A、不可见;

B、部分可见;

C\全部可见;

D、上下翻转票面时可见。

答案:A

200.0是2003年开始推出的美元改版系列中的最后一种面额。

A、50美元

Bx100美元

Cx10美元

D、1美元

答案:B

201.2004版美元纸币的首发面额是()纸币。

A、100元

B、50元

G20元

答案:C

202,2015年版100元纸币上的对印图案是()。

A、面额数字

B、古钱币

C、人民银符号

答案:A

203.根据《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,金融机构向中

国人民银行分支机构解缴的回笼款中夹杂假币的,中国人民银行分支机构予以(),

向解缴单位开具(),并要求其补足等额人民币回笼款。

A、收缴,《假币收缴凭证》

B、鉴定后没收,《假人民币没收收据》

C、没收,《假人民币没收收据》

D、没收,《假币没收收据》

答案:C

204,2015年版第五套人民币100元纸币的双色横号码特征是通过()而成的。

A、电脑喷墨打印;

B、变号印章压印;

C、磁粉磁化定位;

D、磁性油墨印刷。

答案:D

205.第五套人民币各面额纸币上的隐形面额数字在票面的()。()

A、正面左下方;

B、正面右下方;

C、正面右上方;

D、正面左上方。

答案:C

206.违反《人民币图样使用管理办法》第十条规定,未按要求将相关材料报审批

机构备案的,由中国人民银行或其分支机构予以警告,并销毁非法使用的人民币

图样,没收违法所得,并处0。

Ax1万兀以下罚款

B、3万兀以下罚款

C、5万兀以下罚款

答案:C

207.金融消费者在金融机构办理现金取款业务后,对现金真伪存在异议,经金融

机构进行真伪识别确认是假币的负有告知消费者通过冠字号码查询功能

判别假币是否由其付出的义务。

A、金融机构

B、人民银行

C\银监会

答案:A

208.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位应在

《查询结果通知书》中列示该笔取款0。

A、业务流水及所有冠字号码

B、所有冠字号码及其图片

C、业务流水、所有冠字号码及其图片

答案:B

209.流通中现金一般用()表示

A、M0;

B、M1;

C、M2;

D、M3O

答案:A

210.中国人民银行及其分支机构授权的鉴定机构开展假币鉴定业务,未公示鉴定

机构授权证书或者鉴定业务范围的,涉及假外币的,依据《中国人民银行货币鉴别

及假币收缴、鉴定管理办法》规定处以0罚款。

Ax1000元以下

B、1000元以上5万元以下

C、1000元以上3万元以下

D、5万元以上

答案:C

211.银行业金融机构收缴假币时,对假外币纸币及各种硬币应当面以统一格式的

专用袋加封、专用袋()应加盖假币字样戳记。

A、封口处

B、中间处

C、左上角

D、右上角

答案:A

212.我国反假货币工作的最高组织形式是()。

A、中国人民银行

B、中国银行保险监督管理委员会

C、国务院反假货币工作联席会议

D、银行业金融机构反假货币联络会议

答案:C

213.中国人民银行成立于1948年12月1日,()为第一套人民币题写了中国人民

银行行名。

A、董必武

B、刘文西

G马文蔚

答案:A

214.已建成冠字号码查询系统的银行业金融机构应于(),将辖内各分支机构当日

记录存储的冠字号码信息集中到地市分行或省分行统一管理。

A、每个工作日营业结束后

B、每个工作日营业中

C、第二个工作日营业结束前

D、第二个工作日营业结束后

答案:A

215.第1版欧元纸币有0种面额使用珠光油墨,分别是()。

A、2,200欧元和500欧元;

B、3,5欧元、10欧元和20欧元;

G1,200欧元;

D、2,50欧元和100欧元。

答案:B

216.金融机构应当将收缴的假币()全额解缴到当地中国人民银行分支机构,不得

自行处理。

A、每日

B、每旬

C、每月

D、每季

答案:C

217.()为国务院反假货币工作联席会议的荤头单位,()为联席会议召集人。()

A、国务院,国务院总理;

B、中国人民银行,中国人民银行行长;

C、国务院,中国人民银行行长;

D、中国人民银行,国务院总理。

答案:B

218.银行业金融机构冠字号码查询系统应为()预留数据接口。

A、人民银行;

B、其它银行业金融机构;

C、设备供应商;

D、公安机关等执法部门。

答案:A

219.下列新版美元彩钞哪种面额的水印图案不是主景人像图案。()

A、50美元

B、20美元

Cx10美元

D\5美元

答案:D

220.中国银行(香港)有限公司于0首次发行港元纸币。

A、1997

B、1994

C、1989

答案:B

221.关于《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,以下说法正确

的是0

A、鉴别是指金融机构在办理存取款、货币兑换等业务过程中,对发现的假币通过

法定程序强制扣留的行为

B、鉴定是指被收缴人对被收缴假币的真伪判断存在异议的情况下,鉴定单位根据

被收缴人或收缴单位提出的申请,对被收缴假币的真伪进行裁定的行为。

C、误收是指金融机构在办理存取款、货币兑换等业务过程中,将不宜流通人民币

作为原封新券收入的行为

D、假币收缴的主体是金融机构的业务人员,收缴行为是业务行为,没有行政强制

答案:B

222.中国人民银行当地分支机构是使用人民币图样申请的()机构。

A、审批

B、受理

C、监督

答案:B

223.金融机构清分中心在金融机构网点发现假币,假币实物由___直接收缴。

A、清分中心的上级部门

B、清分中心

C、当地人民银行分支机构

D、中国人民银行总行

答案:B

224.《中华人民共和国行政许可法》中第四十四条规定,行政机关作出准予行政

许可的决定,应当自作出决定之日起()内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者

加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

A、5日

Bx10日

Cv15日

D、20日

答案:B

225.金融机构清分中心在金融机构网点缴存的现金中发现假币,假币实物由()直

接收缴。

A、清分中心的上级部门

B、清分中心

C、当地人民银行分支机构

D、中国人民银行总行

答案:B

226.以下不属于人民币1999年版和2005年版50元纸币共同的防伪特征的是()。

A、专用纸张;

B、磁性缩微文字安全线;

C、固定水印;

D、手工雕刻头像。

答案:A

227.中国银行(香港)有限公司于()首次发行港元纸币。

A、1997

B、1994

C、1989

答案:B

228.第2版5欧元和10欧元在短波紫外光下,正面中间的小圆圈和大五角星分别

变为()色。

A、黄和橙;

B、绿和红;

C、黄和绿;

D、橙和绿。

答案:A

229.持有人对中国人民银行分支机构作出的有关鉴定假币的具体行政行为有异

议,可在收到《货币真伪鉴定书》之日起。个工作日内向其上一级机构申请行政

复议,或依法提起行政诉讼。

A、60

B、30

C、45

D、15

答案:A

230.金融机构所在地没有中国人民银行分支机构的,金融机构柜面收缴的假币由

()解缴假币实物。

A、金融机构所在地上一级中国人民银行分支机构确定假币解缴单位。

B、金融机构直接向所在地上一级中国人民银行分支机构

C、金融机构直接向其上一级机构

D、暂时不缴,年底统一销毁

答案:A

231.第一版50欧元100欧元200欧元和500欧元的全息标在钞票的()位置。

A、正面左下角

B、正面右下角

C、背面右下角

D、正面左上角

答案:B

232.冠字号码查询受理单位对于符合规定的冠字号码查询申请,应在受理之日起

()个工作日内办结,如有特殊情况需延长办理时间的,应提前告知查询人。

A、2;

B、3;

C、5O

答案:B

233.

A、开窗全息安全线

B、开窗全息磁性安全线

C、开窗镂空变色安全线

D、3D安全条带

答案:C

234.金融机构柜面办理假币收缴业务时,对(),应当当面加盖“假币”字样的戳记。

A、生肖系列鼠年纪念币

B、奥运纪念钞

Cx100元港币

D、50美分

答案:B

235.银行业金融机构对回笼现金采取代理行后台清分,本行网点记录、存储方式

的,冠字号码的检索由()受理处置。

A、记录网点;

B、代理行;

GA和B。

答案:A

236.第五套人民币100元纸币有()个版别。

A、3

B、2

C、1

答案:A

237.中国人民银行成立至今,已发行了()套人民币。

A、6

B、4

C、5

D、7

答案:C

238.金融机构开展货币鉴别和假币收缴业务,未按《中国人民银行货币鉴别及假

币收缴、鉴定管理办法》规定采集、存储人民币和主要外币冠字号码的,涉及假

港币的,处以()罚款。

Av1000元以下

B、1000元以上5万元以下

C、1000元以上3万元以下

D、5万元以上

答案:C

239.违反《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定的金融机构,由

中国人民银行予以警告,并处()罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、1000元以上5000元以下

C、1000元以上10000元以下

答案:B

240.发行基金是指中国人民银行人民币0保存的未进入流通的人民币。

A、中国印钞造币总公司;

B、发行库;

C、业务库;

D、商业银行网点柜面。

答案:B

241.人民银行分支机构筛选出可能的新型假币,并要求银行业金融机构的报送行

在解缴假币实物时将筛选出的假币()提交。()

A、妥善保管,年末时集中;

B、单独;

C、与其他假币一并。

答案:B

242.目前,在我国境内可收兑的美元纸币最大面额为。

A、100000美元

Bx100美元

G50美元

D、1000美元

答案:B

243.假币的处置权归()

A、中国人民银行

B、公安机关

C\银行业金融机构

答案:A

244.收缴假币的银行业金融机构应向被收缴人出具()。

A、假币收缴凭证;

B、货币真伪鉴定书;

C、假币没收收据;

D、假币罚没单。

答案:A

245.20欧元主色调为()。

A、蓝色

B、橙色6

C、黄色

答案:A

246.2015年版第五套人民币100元应用的白水印防伪特征,应采用()的方法进行

识别。

A、倾斜观察;

B、在紫外光下观察;

C、倾斜移动观察;

D、透光观察。

答案:D

247.透光观察,可见2015年版第五套人民币100元纸币应用的全埋安全线中()。

A、镂空人民币符号;

B、镂空面额数字100;

C\印刷人民币符号;

D、印刷面额数字100。

答案:B

248.办理人民币存取款业务的银行业金融机构一次收缴持有人同一面额()张以

上假人民币时,如假人民币冠字号码前6位一致,应按前6位冠字号码在“假币收

缴凭证”中分类填写。

A、2;

B、3;

C、4;

D、5o

答案:A

249.根据《中国人民银行办公厅关于做好整治拒收人民币现金工作的通知》的规

定,各分支机构于()前报送整改情况报告。

A、2018年8月31日

B、2018年8月30日

C、2017年8月31日

D、2018年1月1日

答案:A

250.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位在履行

查询程序后,应在()中列示该笔取款所有冠字号码及其冠字号码图片。

A、《查询结果通知书》

B、《人民币冠字号码查询申请表》

C、取款凭证

答案:A

251.美元国际标准代码为()。

A、USD

B、USA

GDOLLRA

答案:A

252.具备开展货币真伪鉴定资质的银行业金融机构,能开展0业务。(假币收缴鉴

定)

A、假币收缴和鉴定

B、假币鉴定和没收

C、假币收缴和没收

D、假币鉴定和销毁

答案:B

253.第五套人民币100元和50元纸币的水印采用的是毛泽东头像,20元、10元

纸币的水印是0。(人民币纸币防伪知识)

A、毛泽东头像、荷花

B、荷花、月季花

C、长江三峡、月季花

D、荷花、长江三峡

答案:B

254.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理

之日起。工作日内,开展调查与处理工作。

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:B

255.银行业金融机构现金清分中心在银行业金融机构网点缴存的现金中发现假

币,假币实物应()。(假币收缴鉴定)

A、由清分中心直接收缴

B、退回到银行业金融机构网点收缴

C、由清分中心直接没收

D、由清分中心直接销毁

答案:A

256.被收缴人对收缴具体行政行为有异议,可以在收到《假币收缴凭证》之日起()

内申请行政复议,或提起行政诉讼。(假币收缴鉴定)

A、60日

B、60

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论