植物病虫害综合防治考试题及答案_第1页
植物病虫害综合防治考试题及答案_第2页
植物病虫害综合防治考试题及答案_第3页
植物病虫害综合防治考试题及答案_第4页
植物病虫害综合防治考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

植物病虫害综合防治考试题及答案

单选题

1.随着虫体的增长,昆虫体壁加厚,药剂难透入,故防治害虫应在()

期。

A、1一2龄幼虫期

B、3—4龄幼虫期

C、5—6龄幼虫期

D、卵期

答案:A

2.已经脱了3次皮的昆虫应是()。

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:C

3.植物检疫是禁止或限制()病、虫、杂草传播的主要措施。

A、常发性

B、偶发性

C、危险性

D、危害性

答案:C

4.物检疫法规是开展植物检疫工作的法律依据,它带有()。

A、约束性

B、示范性

C、强制性

D、执行性

答案:C

5.()是细菌病害区别于其他病害的主要特例。

A^粉状物

B、粒状物

C、菌脓

D、菌核

答案:C

6.已经脱了1次皮的昆虫应是()0

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:A

7.种衣剂中加入染料使其具有颜色的关键原因是()o

A、好看

B、好卖

C、警示作用,防止人、畜中毒

D、与众不同

答案:C

8及介壳虫和灰飞虱的口器都属于()。

A、刺吸式口器

B、虹吸式口器

C、嚼吸式口器

D、锂吸式口器

答案:A

9.下列那种行为容易引起农药中毒()。

A、戴手套配药

B、穿戴防护服喷药

C、顺风或隔行施药

D、逆风施药

答案:D

10.油菜菌核病的主要侵染源是遗落田间及混在种子中越夏、越冬的

()o

A、菌丝

B、菌核

C、子囊盘

D、子囊胞子

答案:B

11.黑光灯对许多害虫有很强的激应性,诱集效果好,在田间应悬挂在

比一般作物()的地方,漏虫斗下设置毒瓶。

A、稍低

B、平齐

C、稍高

D、无要求

答案:C

12.环境因子中对昆虫影响最大的因子是()0

A、温度

B、湿度

C、光

D、风

答案:A

13.蟒蛾是花生的重要害虫,属于()昆虫。

A、同翅目

B、鞘翅目

C、双翅目

D、膜翅目

答案:B

14.已经脱了4次皮的昆虫应是()。

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:D

15.夏季炎热时节,哪个时间段应禁止喷雾作业?()

A、6:00—9:00

B、9:00—11:00

C、11:00—15:00

D、15:00—18:00

答案:C

16.对病虫在田间呈核心分布的调查时多采取()。

A、双对角线取样

B、五点取样

C、平行线取样

D、

答案:C

17.下列害虫中,属于迁飞性害虫的是()。

A、二化螟

B、三化螟

C、纵卷叶螟

D、灰飞虱

答案:C

18.关于棉花猝倒病,以下表述正确的是()。

A、主要靠气流在田间扩散蔓延

B、在棉花生长期内均可发生

C、棉苗出土前后,若遇上低温降雨天气,发病重

D、种子也可传带病原菌

答案:C

19.关于玉米纹枯病,以下表述正确的是()。

A、病斑中部灰褐色,边缘深褐色,后期产生针尖大小的小点(即分

生抱子器)

B、种子带菌是病害远距离传播的主要途径

C、危害玉米近地面几节的叶鞘和茎杆

D、玉米纹枯病病菌主要以气流传播

答案:C

20.()药剂对刺吸式口器的害虫防效好。

A、胃毒剂

B、熏蒸剂

C、触杀剂

D、内吸剂

答案:D

21.农药类别应当采用相应的文字和特征颜色标志带表示,杀虫和杀菌

剂分别用()带表示。

A、红色和绿色

B、红色与黑色

C、黄色与黑色

D、黑色与蓝色

答案:B

22.下列防治方法中()是物理机械防治法。

A、轮作换茬

B、温汤浸种

C、以虫治虫

D、合理密植

答案:B

23.计算病情指数,首先对病害发生的()进行分级。

A、普遍率

B、虫口密度

C、损失程度

D、严重程度

答案:D

24.杀虫剂、杀菌剂、除草剂等是按()分类。

A、防治对象

B、原料来源

C、化学结构

D、作用方式

答案:A

25.堆象一生分为()虫态。

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:B

26.下列水稻害虫中,属于单食性的害虫是()。

A、大螟

B、三化螟

C、二化螟

D、白背飞虱

答案:B

27.大螟隶属于鳞翅目()。

A、螟蛾科

B、夜蛾科

C、卷叶蛾科

D、枯叶蛾科

答案:B

28.玉米小斑病菌主要为害玉米的()o

A、叶片

B、叶鞘

C、苞叶

D、籽粒

答案:A

29.植物的病理变化过程是指()、组织上、形态上的一系列变化。

A、器官变化

B、生理变化

C、细胞变形

D、产量变化

答案:B

30.下列昆虫中触角为球杆状的是()o

A、蜜蜂

B、菜粉蝶

C、二化螟

D、金龟甲

答案:B

31.下列昆虫中头式为下口式的是()□

A、蝗虫

B、步行虫

C、蜥虫

D、叶蝉

答案:A

32.细菌病害常在病部产生()。

A、霉状物

B、粉状物

C、脓状物

D、粒状物

答案:C

33.利用天敌昆虫防治害虫,属于()。

A、农业防治

B、物理防治

C、生物防治

D、化学防治

答案:C

34.嵌纹分布型昆虫的田间调查取样方法一艇采用()o

A、“Z”型调查法

B、对角线调查法

C、五点取样法

D、平行线法

答案:A

35.植物的病理变化过程是指()、组织上、形态上的一系列变化。

A、器官变化

B、生理变化

C、细胞变形

D、产量变化

答案:B

36.植物病毒的主要传播媒介是()o

A、雨水

B、空气

C、昆虫

D、鸟类

答案:C

37.环境因子中对昆虫影响最大的因子是()。

A、温度

B、湿度

C、光

D、风

答案:A

38.马铃薯瓢虫以()越冬。

A、成虫

B、卵

C、幼虫

D、蛹

答案:A

39.咬食嫩茎时切口处呈麻丝状的地下害虫是()o

A、蟒虫曹

B、螃姑

C、小地老虎

D、黄地老虎

答案:B

40.植物检疫法规是开展植物检疫工作的法律依据,它带有()。

A、约束性

B、示范性

C、强制性

D、执行性

答案:C

41.植物检疫条例规定,对疫区采取()措施。

A、喷药防治

B、封锁消灭

C、自产自销

D、局部控制

答案:B

42.椿象的翅为()。

A、鳞翅

B、膜翅

C、复翅

D、半鞘翅

答案:D

43.螃虫在为害期间,均以无翅雌奸孤雌生殖,只有在(),虫口密度

过大时,就会产生有翅螃迁飞。

A、天敌发生量大

B、干旱

c>雨量大

D、营养条件恶化

答案:D

44.马铃薯晚疫病的病原菌为()。

A、灰梨抱

B、长喙壳菌

C、核盘菌

D、致病疫霉

答案:D

45.白蚁的触角为()。

A、丝状

B、羽状

C、刚毛状

D、念珠状

答案:D

46.植保无人机喷洒药剂防治农作物病虫害属于()o

A、高容量喷雾

B、中容量喷雾

C、低容量喷雾

D、很低容量喷雾

答案:C

47.水稻稻瘟病初侵染源主要来自带菌的稻草和()。

A、土壤

B、稻种

C、肥料

D、稻飞虱

答案:B

48.夏季温度过高,会引起植物发生()。

A、黄化病

B、日灼病

C、腐烂病

D、流胶病

答案:B

49.关于橘大实蝇,以下表述正确的是()。

A、橘大实蝇1年发生2代

B、卵产于柑橘幼果表面

C>幼虫成群取食橘瓣

D、以老熟幼虫在土中越冬

答案:C

50.农药的三证(号)指()。

A、生产许可证号、产品标准号、农药登记证号

B、生产许可证号、经营许可证、农药登记证号

C、生产许可证或准产证号、产品标准号、经营许可证

D、生产许可证或准产证号、经营许可证、质量检测证

答案:A

51.麦螃防治适期是在()o

A、扬化初期

B、扬花末期

C、灌浆期

D、成熟期

答案:B

52.轮作作为一种防病措施时,主要针对()。

A、气传病害

B、土传病害

C、虫传病害

D、种传病害

答案:B

53.对病虫在田间呈核心分布的调查时多采取()o

A>双对角线取样

B、五点取样

C、平行线取样

D、“Z”

答案:C

54.()药剂对咀嚼式口器的害虫防效好。

A、胃毒剂

B、熏蒸剂

C、触杀剂

D、内吸剂

答案:A

55.()药剂对刺吸式口器的害虫防效好。

A、胃毒剂

B、熏蒸剂

C、触杀剂

D、内吸剂

答案:D

56.物检疫法规是开展植物检疫工作的法律依据,它带有()。

A、约束性

B、示范性

C、强制性

D、执行性

答案:C

57.根据《农作物病虫害防治条例》规定,农作物病虫害分为()o

A、一类

B、二类

C、三类

D^四类

答案:C

58.一类农作物病虫害,其名录由()制定、公布。

A、国务院农业农村主管部门

B、省级农业农村主管部门

C、地市级农业农村主管部门

D、县级农业农村主管部门

答案:A

59.下列现象中,不属于病害的是()。

A、低温冻害

B、冰雹砸损植物

C、棉花黄萎病

D、缺氮叶片发黄

答案:B

60.油菜菌核病的主要侵染源是遗落田间及混在种子中越夏、越冬的

()。

A、菌丝

B、菌核

C、子囊盘

D、子囊死子

答案:B

61.属于细菌性病害的是()。

A、番茄青枯病

B、棉花黄萎病

C、苹果树腐烂病

D、小麦锈病

答案:A

62.农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证有效期均为()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

63.蚕蛾的触角为()。

A、丝状

B、羽状

C、刚毛状

D、念珠状

答案:B

64.蟋蛀一生分为()虫态。

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:B

65.鉴定水稻白叶枯病的主要标志之一通常观察病部是否产生()o

A、菌脓

B、菌核

C、霉状物

D、粉状物

答案:A

66.农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证有效期均为()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

67.农作物病虫害防治,是指对危害农作物及其产品的病、虫、草、鼠

等有害生物的监测与预报、预防与控制、应急处置等防治活动及其()□

A、监督管理

B、行政执法

C、综合管控

D、综合治理

答案:A

68.已经脱了2次皮的昆虫应是()。

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:B

69.生产中进行病虫害防治时,幼虫的适宜防治时期应在()。

A、3龄前

B、4龄

C、5龄

D、6龄

答案:A

70.对病虫在田间呈核心分布的调查时多采取()o

A、双对角线取样

B、五点取样

C、平行线取样

D、“Z”

答案:C

71.下列水稻害虫中,成虫蛀食稻苗茎叶,使抽出的心叶上出现横排圆

形小孔的是()o

A、稻蓟马

B、中华稻蝗

C、稻象甲

D、稻黑嵯

答案:C

72.玉米小斑病菌主要为害玉米的()o

A、叶片

B、叶鞘

C、苞叶

D、籽粒

答案:A

73.对病虫在田间呈核心分布的调查时多采取()o

A、双对角线取样

B、五点取样

C、平行线取样

D、“Z”

答案:C

74.小地老虎的化学防治适期为()。

A、老熟幼虫期

B、蛹期

C^三龄幼虫前

D、卵期

答案:C

75.下列病害中,在发病后期会产生菌核的是()。

A、稻瘟病

B、纹枯病

C、白叶枯病

D、稻曲病

答案:D

76.植保无人机进行飞防作业时,作业高度一般指的是()o

A、海拔高度

B、喷嘴距离地面高度

C、喷嘴距离作物冠层高度

D、机架距离地面高度

答案:C

77.轮作作为一种防病措施时,主要针对()。

A、气传病害

B、土传病害

C、虫传病害

D、种传病害

答案:B

78.()的老熟幼虫体长约40mm,体色变化较大,头部黄褐色,沿蜕裂

线有棕黑色“八”字纹。

A、玉米螟

B、稻纵卷叶螟

C、草地贪夜蛾

D、黏虫

答案:D

79.金针虫是重要害虫的地下害虫,属于()昆虫。

A、同翅目

B、鞘翅目

c>双翅目

D、膜翅目

答案:B

80.下列现象中,不属于病害的是()。

A、低温冻害

B、冰雹砸损植物

C、棉花黄萎病

D、缺氮叶片发黄

答案:B

81.中华人民共和国农药管理条例规定,农药有效成分的种类与产品标

签或说明书上注明的不符的为()。

A、劣质农药

B、报废农药

C、假农药

D、禁用农药

答案:C

82.不完全变态的昆虫一生分为()虫态。

A、3个

B、4个

C、2个

D、7个

答案:A

83.()体长约1cm,短卵圆形,体背显著隆起,红黄色,有光泽。鞘翅

色稍淡,每一鞘翅上具黑色纵带5条。头下口式。

A、稻水象甲

B、黄守瓜

C、马铃薯瓢虫

D、马铃薯甲虫

答案:D

84.()是田间诊断马铃薯晚疫病最可靠的特征。

A、同心轮纹病斑

B、白色霉轮

C、灰色霜霉层

D、穿孔

答案:B

85.大螟隶属于鳞翅目()。

A、螟蛾科

B、夜蛾科

C、卷叶蛾科

D^枯叶蛾科

答案:B

86.黄曲条跳甲主要危害()蔬菜。

A、豆类

十字花科

C、葫芦科

D、茄科

答案:B

87.黄曲条跳甲主要危害()蔬菜。

A、豆类

B、十字花科

C、葫芦科

D、茄科

答案:B

88.关于玉米瘤黑粉病,以下表述正确的是()。

A、侵染叶片,在叶表面形成一层灰色霉层

B、没有再侵染

C、病部的黑粉是病菌的冬花子

D、玉米黑粉菌不可食用

答案:C

89.昆虫的完全变态一生分为()虫态。

A、3个

B、4个

C、2个

D、7个

答案:B

90.计算病情指数,首先对病害发生的()进行分级。

A、普遍率

B、虫口密度

C、损失程度

D、严重程度

答案:D

91.小麦锈病是典型的()。

A、气传病害

B、水传病害

C、虫传病害

D、种传病害

答案:A

92.下列昆虫中口器为刺吸式的是()o

A、柑橘凤蝶

B、东亚飞蝗

C、马铃薯甲虫

D^稻飞虱

答案:D

93.关于玉米纹枯病,以下表述正确的是()。

A、病斑中部灰褐色,边缘深褐色,后期产生针尖大小的小点(即分

生施子器)

B、种子带菌是病害远距离传播的主要途径

C、危害玉米近地面几节的叶鞘和茎杆

D、玉米纹枯病病菌主要以气流传播

答案:C

94.农药标签中带标识的表示该制剂毒性为()。

A、高毒

B、中毒

C、低毒

D、无毒

答案:B

95.甘薯黑斑病在病部长出黑色的刺毛状物是病菌的()。

A、闭囊壳

B、子囊壳

C、子囊盘

D、分生抱子器

答案:B

96.关于小菜蛾,以下表述正确的是()。

A、在北方以幼虫在残株落叶、杂草丛中越冬

B、幼虫不活泼,受惊后行动迟缓

C、繁殖能力弱,每头雌蛾产卵量平均20,卵聚集成块

D、成虫体型小,属于迁飞性害虫

答案:D

97.锈菌侵染小麦时在病部出现()o

A、黄褐色粉状物

B、白色粉状物

C、黄色霉层

D、红色霉层

答案:A

98.三化螟老熟幼虫越冬场所主要是()o

A、谷粒

B、土壤

C、稻桩

D、杂草

答案:C

99.关于玉米纹枯病,以下表述正确的是()。

A、病斑中部灰褐色,边缘深褐色,后期产生针尖大小的小点(即分

生施子器)

B、种子带菌是病害远距离传播的主要途径

C、危害玉米近地面几节的叶鞘和茎杆

D、玉米纹枯病病菌主要以气流传播

答案:C

100.天气潮湿时,稻纹枯病病部常出现()。

A、灰绿色霉层

B、黄色菌脓

C、黑粉

D、白色蛛丝状菌丝体

答案:D

101.黑光灯对许多害虫有很强的激应性,诱集效果好,在田间应悬挂

在比一般作物()的地方,漏虫斗下设置毒瓶。

A、稍低

B、平齐

C、稍高

D、无要求

答案:C

102.口器类型属于松吸式的昆虫是()。

A、螃姑

B、椿象

C、蓟马

D、蜜蜂

答案:C

103.稻恶苗病的主要症状表现是()。

A、坏死

B、徒长

C、矮缩

D、枯萎

答案:B

104.植物病害诊断的第一步骤是()o

A、田间诊断

B、室内鉴定

C、病原物的分离提纯

D、接种试验

答案:A

105.()体长约1cm,短卵圆形,体背显著隆起,红黄色,有光泽。鞘

翅色稍淡,每一鞘翅上具黑色纵带5条。头下口式。

A、稻水象甲

B、黄守瓜

C、马铃薯瓢虫

D、马铃薯甲虫

答案:D

106.中华人民共和国农药管理条例规定,农药有效成分的种类与产品

标签或说明书上注明的不符的为()。

A、劣质农药

B、报废农药

C、假农药

D、禁用农药

答案:C

107.使用波尔多液时,应该注意()。

A、随配随用

配好后备用

C、用金属容器配

D、阴雨天气使用

答案:A

108.下列病害中,在发病后期会产生菌核的是()。

A^稻瘟病

B、纹枯病

C、白叶枯病

D、稻曲病

答案:D

109.()体长约1cm,短卵圆形,体背显著隆起,红黄色,有光泽。鞘

翅色稍淡,每一鞘翅上具黑色纵带5条。头下口式。

A、稻水象甲

B、黄守瓜

C、马铃薯瓢虫

D、马铃薯甲虫

答案:D

110.麦叶峰以()为害麦叶,从叶边缘向内咬食成缺刻。

A、成虫

B、卵

C、幼虫

D、蛹

答案:C

111.利用病害的普遍率,严重率、病情指数来划分()的等级。

A、发生时间

B、发生范围

C、发生程度

D、发生标准

答案:C

112.农药名称包括有效成分含量、药剂名称、()三部分组成。

A、用量

B、性质

C、使用方法

D、剂型

答案:D

113.利用黑光灯诱杀害虫是利用昆虫的()。

A、假死性

B、群集性

C>趋光性

D、迁飞性

答案:C

114.锈菌侵染小麦时在病部出现()o

A、黄褐色粉状物

B、白色粉状物

C、黄色霉层

D、红色霉层

答案:A

115.已经脱了4次皮的昆虫应是()o

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:D

116.昆虫幼虫第二次蜕皮后至第三次蜕皮前的这一时期称为()。

A、四龄幼虫

B、二龄幼虫

C、三龄幼虫

D、老熟幼虫

答案:C

117.下列选项中()是危害植物根部的害虫之一。

A、叶甲

B、天牛

C、象甲

D、蟒站

答案:D

118.植保无人机喷洒药剂防治农作物病虫害属于()o

A、高容量喷雾

B、中容量喷雾

C、低容量喷雾

D、很低容量喷雾

答案:C

119.黄曲条跳甲主要危害()蔬菜。

A、豆类

B、十字花科

C、葫芦科

D、茄科

答案:B

120.昆虫发育速度快,繁殖力最大,死亡率小的温度范围是()。

A、10〜20℃

B、40〜45℃

C、22〜30℃

D、30〜40℃

答案:C

121.植保无人机喷洒药剂防治农作物病虫害属于()。

A、高容量喷雾

B、中容量喷雾

C、低容量喷雾

D、很低容量喷雾

答案:C

122.下列防治方法中()是物理机械防治法。

A^轮作换茬

B、温汤浸种

C、以虫治虫

D、合理密植

答案:B

123.锈菌侵染小麦时在病部出现()o

A、黄褐色粉状物

B、白色粉状物

C、黄色霉层

D、红色霉层

答案:A

124.下列大白菜病害中,有“脱帮子”“烂疙瘩”之称的病害是()。

A^霜霉病

B、软腐病

C>病毒病

D、干烧心

答案:B

125.农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证有效期均为()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:c

126.植保无人机喷洒药剂防治农作物病虫害属于()o

A、高容量喷雾

B、中容量喷雾

C、低容量喷雾

D、很低容量喷雾

答案:C

127.下列瓢虫中,属于植食性的是()。

A、龟纹瓢虫

B、红缘瓢虫

C、七星瓢虫

D^二十八星瓢虫

答案:D

128.关于小菜蛾,以下表述正确的是()。

A、在北方以幼虫在残株落叶、杂草丛中越冬

B、幼虫不活泼,受惊后行动迟缓

C、繁殖能力弱,每头雌蛾产卵量平均20,卵聚集成块

D、成虫体型小,属于迁飞性害虫

答案:D

129.计算病情指数,首先对病害发生的()进行分级。

A、普遍率

B、虫口密度

C、损失程度

D、严重程度

答案:D

130.虫情测报灯使用的最主要目的是()。

A、短期预测虫害发生

B、长期预测害虫发生

C、防治害虫

D、以上三项都是

答案:A

131.柑橘溃疡病属()。

A、真菌性病害

B、细菌性病害

C、病毒性病害

D、生理性病害

答案:B

132.下列害虫对芥子油糖苔有趋性的是()。

A、麦妍

B、菜粉蝶

C、小地老虎

D、黏虫

答案:B

133.下列昆虫中口器为虹吸式的是()o

A、鳞翅目成虫

B、蛾类幼虫

C、蓟马

D、飞虱

答案:A

134.已经脱了1次皮的昆虫应是()o

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:A

135.药剂防治稻瘟病的重点是()。

A、苗瘟

B、叶瘟

C、节瘟

D、穗瘟

答案:D

136.()病斑发展快,危害最大,常为叶瘟流行的先兆。

A、慢性型

B、急性型

C、白点型

D、核点型

答案:B

137.下列现象中,不属于病害的是()。

A、低温冻害

B、冰雹砸损植物

C、棉花黄萎病

D、缺氮叶片发黄

答案:B

138.冬季温度过低,会引起植物发生()。

A、冻害

B、日灼病

C、腐烂病

D、流胶病

答案:A

139.关于重喷与漏喷,以下表述错误的是()。

A、避免出现重喷与漏喷应当使横移宽度等于喷幅

B、当横移距离小于喷幅时,会出现漏喷

C、当横移距离大于喷幅时,会出现漏喷

D、重喷有可能导致产生药害

答案:B

140.已经脱了3次皮的昆虫应是()o

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:C

141.玉米大斑病菌主要为害玉米的()o

A、叶片

B、叶鞘

C、苞叶

D、籽粒

答案:A

142.下列番茄病害中将病茎横切,用手挤压,可见切口处有混浊液溢

出的是()□

A、番茄灰霉病

B、番茄青枯病

C、番茄病毒病

D、番茄晚疫病

答案:B

143.下列昆虫中幼虫为多足型的是()o

A、蛾类幼虫

B、家蝇幼虫

C、草蛉幼虫

D、金龟甲幼虫

答案:A

144.金针虫是重要害虫的地下害虫,属于()昆虫。

A、同翅目

B、鞘翅目

C、双翅目

D、膜翅目

答案:B

145.()药剂对刺吸式口器的害虫防效好。

A、胃毒剂

B、熏蒸剂

C、触杀剂

D、内吸剂

答案:D

146.农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证有效期均为()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

147.属于细菌性病害的是()。

A^水稻白叶枯病

棉花黄萎病

C、苹果树腐烂病

D、小麦锈病

答案:A

148.生产上用糖醋液或其他香甜食物诱杀吸果夜蛾类害虫,其原理是

利用昆虫的()。

A、趋光性

B、趋化性

C、趋温性

D、趋湿性

答案:B

149.()体长约1cm,短卵圆形,体背显著隆起,红黄色,有光泽。鞘

翅色稍淡,每一鞘翅上具黑色纵带5条。头下口式。

A、稻水象甲

B、黄守瓜

C、马铃薯瓢虫

D、马铃薯甲虫

答案:D

150.下列昆虫中口器为刺吸式的是()o

A、柑橘凤蝶

B、东亚飞蝗

C、马铃薯甲虫

D、稻飞虱

答案:D

151.关于橘大实蝇,以下表述正确的是()。

A、橘大实蝇1年发生2代

B、卵产于柑橘幼果表面

C、幼虫成群取食橘瓣

D、以老熟幼虫在土中越冬

答案:C

152.植保无人机喷洒药剂防治农作物病虫害属于()。

A、高容量喷雾

B、中容量喷雾

C、低容量喷雾

D、很低容量喷雾

答案:C

153.()的老熟幼虫体长约40mm,体色变化较大,头部黄褐色,沿蜕

裂线有棕黑色“八”字纹。

A、玉米螟

B、稻纵卷叶螟

C、草地贪夜蛾

D、黏虫

答案:D

154.螳螂的前足为()。

A、步行足

B、跳跃足

C、捕捉足

D、开掘足

答案:C

155.下列昆虫中口器为刺吸式的是()o

A、柑橘凤蝶

B、东亚飞蝗

C、稻飞虱

D、黄曲条跳甲

答案:C

156.油菜菌核病的发病后期,剖开病茎可见黑色鼠粪状()o

A、菌核

B、霉层

C、粉沫

D、菌脓

答案:A

157.关于玉米纹枯病,以下表述正确的是()。

A、病斑中部灰褐色,边缘深褐色,后期产生针尖大小的小点(即分

生施子器)

B、种子带菌是病害远距离传播的主要途径

C、危害玉米近地面几节的叶鞘和茎杆

D、玉米纹枯病病菌主要以气流传播

答案:C

158.轮作作为一种防病措施时,主要针对()。

A、气传病害

B、土传病害

C、虫传病害

D、种传病害

答案:B

159.()可用糖酒醋毒液进行防治。

A、夜蛾

B、蝗虫

C、天牛

D、蓟马

答案:A

160.小麦3种锈病的症状区别,主要依据()的分布、大小、形状、颜

色和排列方式。

A、菌丝体

B、闭囊壳

C、抱子堆

D、分生抱子器

答案:C

161.后足多为跳跃足的昆虫属于()o

A、直翅目

B、半翅目

C、鞘翅目

D、膜翅目

答案:A

162.农药标签中带标识的表示该制剂毒性为()。

A^高毒

B、中毒

C、低毒

D、无毒

答案:B

163.农作物病虫害防治,是指对危害农作物及其产品的病、虫、草、

鼠等有害生物的监测与预报、预防与控制、应急处置等防治活动及其

()。

A、监督管理

B、行政执法

C、综合管控

D、综合治理

答案:A

164.柑橘黄龙病的传播介体是()。

A、螃虫

B、虫介壳虫

C、柑橘木虱

D、柑橘粉虱

答案:c

165.黑光灯对许多害虫有很强的激应性,诱集效果好,在田间应悬挂

在比一般作物()的地方,漏虫斗下设置毒瓶。

A、稍低

B、平齐

C、稍高

D、无要求

答案:C

166.植物的病理变化过程是指()、组织上、形态上的一系列变化。

A、器官变化

B、生理变化

C、细胞变形

D、产量变化

答案:B

167.蝉的触角为()。

A、丝状

B、羽状

C、刚毛状

D、念珠状

答案:C

168.麦叶峰以()为害麦叶,从叶边缘向内咬食成缺刻。

A^成虫

B、卵

C、幼虫

D、蛹

答案:C

169.已经脱了1次皮的昆虫应是()。

A、2龄

B、3龄

C、4龄

D、5龄

答案:A

170.小地老虎的化学防治适期为()。

A、老熟幼虫期

B、蛹期

C^三龄幼虫前

D、卵期

答案:C

171.农药标签中带"”标识的表示该制剂毒性为()。

A、高毒

B、中毒

C、低毒

D、无毒

答案:B

172.下列昆虫中口器为刺吸式的是()o

A、鳞翅目成虫

B、蛾类幼虫

C、蓟马

D、飞虱

答案:D

173.小地老虎隶属于鳞翅日()o

A、螟蛾科

B、夜蛾科

C、卷叶蛾科

D、枯叶蛾科

答案:B

174.三化螟老熟幼虫越冬场所主要是()o

A、谷粒

B、土壤

C、稻桩

D、杂草

答案:C

175.生产上用糖醋液或其他香甜食物诱杀吸果夜蛾类害虫,其原理是

利用昆虫的()o

A、趋光性

B、趋化性

C、趋温性

D、趋湿性

答案:B

176.咬食嫩茎时切口处呈麻丝状的地下害虫是()。

A、蟒蛾

B、螃姑

C、小地老虎

D、黄地老虎

答案:B

177.稻恶苗病的主要症状表现是()o

A、坏死

B、徒长

C、矮缩

D、枯萎

答案:B

178.螃虫的孤雌生殖属于()o

A、兼性

B、偶发性

C、季节性

D、经常性

答案:C

179.黑光灯对许多害虫有很强的激应性,诱集效果好,在田间应悬挂

在比一般作物()的地方,漏虫斗下设置毒瓶。

A、稍低

B、平齐

C、稍高

D、无要求

答案:C

180.利用日光晒种或温水浸种杀死种子内外病虫的方法称()o

A、热处理法

B、汰选法

C、诱杀法

D、射线处理法

答案:A

181.螃姑的前足为()。

A^步行足

B、跳跃足

C、捕捉足

D、开掘足

答案:D

182.植物病原真菌的营养体是()。

A、各种类型的抱子

B、菌丝体

C、菌核

D、菌索

答案:B

183.蟒靖是花生的重要害虫,属于()昆虫。

A、同翅目

B、鞘翅目

C、双翅目

D、膜翅目

答案:B

184.植物病原细菌对革兰氏染色的反应多为(),少数为阳性。

A^酸性

B、碱性

C、阴性

D、中性

答案:C

185.农药可湿性粉剂的简写符号是()。

A、EC

B、WP

C、DR

D、GR

答案:B

186.天牛一生分为()虫态。

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:C

187.玉米收获后,清除田间的病株落叶、及时翻耕,在防治上的作用

是()。

A、减少来年菌源

B、增强抗性

C、有利于管理

D、减少重复侵染

答案:A

188.下列蔬菜害虫中,群集在叶背吸汁液,使叶片褪绿、变黄,同时

还分泌蜜露,污染叶片,引起煤污病,并能传播病毒病的是()。

A、美洲斑潜蝇

B、菜青虫

C、小菜蛾

D、烟粉虱

答案:D

189.口器类型属于虹吸式的昆虫是()。

A、螃姑

B、塔象

C、菜粉蝶

D、蜜蜂

答案:C

190.()、综合防治是我国植保工作方针。

A、化防为主

B、检疫为主

C、预防为主

D、生防为主

答案:C

191.昆虫纲分类系统中基本单位是()o

A、种

B、科

C、目

D、属

答案:A

192.二化螟以()越冬。

A、成虫

B、卵

C、老龄幼虫

D、蛹

答案:C

193.农药标签中带标识的表示该制剂毒性为()。

A、同毒

B、中毒

C、低毒

D、无毒

答案:B

194.下列大白菜病害中,有“脱帮子“烂疙瘩”之称的病害是()。

A、霜霉病

B、软腐病

C、病毒病

D、干烧心

答案:B

195.二化螟老熟幼虫越冬场所主要是()o

A、谷粒

B、土壤

C、稻桩

D、杂草

答案:C

196.柑橘大实蝇为害柑橘的()。

A、根

B、枝条

C、叶

D、果实

答案:D

197.农药的三证(号)指()。

A、生产许可证号、产品标准号、农药登记证号

B、生产许可证号、经营许可证、农药登记证号

C、生产许可证或准产证号、产品标准号、经营许可证

D、生产许可证或准产证号、经营许可证、质量检测证

答案:A

198.成虫前翅黄褐色,中央近前缘有两个浅黄色圆斑,自前翅顶角向

后内斜一条黑色纹的是()。

A、玉米螟

B、棉铃虫

C、粘虫

D、地老虎

答案:C

199.有利于棉红蜘蛛发生为害的气候条件是()o

A、高温高湿

B、低温低湿

C、干旱少雨

D、低温高湿

答案:C

200.下列昆虫中,头式不属于前口式的是()。

A、蟒始

B、妍狮

C、斜纹夜蛾

D、步行虫

答案:C

201、于化学防治法缺点的是()。

A、收效快

B、使用方便

C、污染环境

D、适应性广正确

答案:C

202、湿性粉剂是由原药加填充料及(),经机械粉碎混合制成的粉状

制剂。

A、湿润剂

B、粘着剂

C、乳化剂

D、分散剂正确

答案:A

203、世代、跨虫期预测害虫发生期的方法是()。

A、期距法

B、物候法

C、历期法

D、有效积温法则正确

答案:A

204、鼠剂大部分是()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、熏蒸剂

D、内吸剂正确

答案:A

205、发生量的预测中,()是应用较普遍的一种方法。

A、有效基数预测法

B、以害虫形态指标预测法

C、以天敌与害虫的数量比例预测法

D、以天敌与害虫的数量比例进行预测正确

答案:A

206、螭剂按作用方式一般多为()。

A^胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:B

207、园需喷洒0.025%的1059药液lOOOKg,需用50%的1059药剂()

kg

A、0.25

B、0.5

C、5

D、2.5正确

答案:B

208、简单的反映病虫危害程度的指标是()

A、虫口密度

B、为害损失率

C^病情指数

D、被害率正确

答案:D

209、七星瓢虫防控财虫”,属于()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:B

210>粉锈宁有效成分占种子量0.003%拌种防治白粉病和锈病,问拌

50kg种子需15%粉锈宁()go

A、10

B、15

C、20

D、25正确

答案:A

211、制15mg/kg淡氟菊酯50kg,需要()g2.5%制土菊酯乳油。

A、30

B、25

C、20

D、15正确

答案:A

212、天敌昆虫防治害虫是()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:B

213、是能直接观察到虫体死亡情况的害虫,药效试验通过计算()来

表示

A、防治前活虫数

B、防治后括虫数

C、死亡率和虫口减退率

D、防治效果正确

答案:C

214、于那些生活周期较长的害虫,防治效果通常通过计算()来表

A、防治前活虫数

B、防治后活虫数

C、防治后死虫数

D、害虫死亡率或虫口减退率正确

答案:D

215、列农药()不属于杀虫剂

A^胃毒剂

B、内吸剂

C、治疗剂

D、触杀剂正确

答案:C

216、查了100个苹果,发现有30个受到损害,则被害率为()。

A、30%

B、70%

C、10.4%

D、50%正确

答案:A

217>查除草剂的除草效果时,一般在除草剂施用后调查()次

A、1

B、2

C、3

D、4正确

答案:C

218>列不能加水喷雾的是()

A、粉剂

B、可湿性粉剂

C、乳油

D、悬浮剂正确

答案:A

219、北方利用储粮害虫抗冻能力较差的特性,在冬季打开仓库门窗

通风防治储粮害虫”,属于()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:C

220、列不属于物理防治法的是()

A、温度处理法

B、捕杀法

C、利用天敌昆虫防治

D、汰选法正确

答案:C

221.40%的乐果乳油加水稀释2000倍后,稀释后药液的浓度是()

A、0.002%

B、0.02%

C、0.2%

D、2%正确

答案:B

222、过接触害虫表皮人其体内使之中毒死亡的药剂是()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:B

223、物病害预测的主要方法中,不包括()

A、据病原物预测

B、据寄主的生育情况预算

C、数理预测法

D、有效积温法则正确

答案:D

224、油是由原药加()和有机溶剂后制成的透明油状制剂。

A、湿润剂

B、粘着剂

C、乳化剂

D、分散剂正确

答案:C

225、线虫剂大多数具有()作用

A、胃毒

B、触杀

C、熏蒸

D、内吸正确

答案:C

226、()本身没有杀虫杀菌性,但能提高农药杀伤力或杀菌力

A、填充剂

B、湿展剂

C、分散剂

D、增效剂正确

答案:D

227、预测时间长短,病虫害预测预报不包括()

A、发生期预测

B、中期预测

C、短期预测

D、长期预测正确

答案:A

228、()是害虫的发生数量、发生时期、为害习性与寄主植物的品种

特性、生育期等相结合的综合表现。

A、发生期的预测

B、害虫发生量

C、害虫的形态指标

D、损失程度正确

答案:D

229、瓢虫人工助迁到花卉上取食财虫的防治方法属于()防治法。

A、农业

B、生物

C、物理

D、化学正确

答案:B

230、药浓度的表示方法有()

A、倍数法

B、百分浓度

C、百万分浓度

D、都可以正确

答案:D

231、列属于无机杀菌剂的是()

A、波尔多液代森镒锌

B、克露石硫合剂

C、可杀得2000石硫合剂

D、粉锈宁络氨铜正确

答案:C

232、果要了解一般发生为害的情况,进行调查以在[)最为适宜

A、病虫盛发期

B、各不同生育阶段

C、贮藏期

D、都有正确

答案:A

233、物病虫害调查数据记载方法常用()

A、表格记载

B、时间记载

C、文字记载

D、数据记载正确

答案:A

234、尔多液按作用方式和原理属于()

A、治疗剂

B、保护剂

C、触杀剂

D、内吸剂正确

答案:B

235、是能直接观察到虫体死亡情况的害虫,药效试验通过计算()

来表示。

A、防前活虫数

B、防后活虫数

C、死亡率或虫口减退率

D、防治效果正确

答案:c

236、甘瞬属于()

A、保护剂

B、杀线虫剂

C、除草剂

D、杀鼠剂正确

答案:C

237、温汤浸种”属于0

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:C

238、降性好,漂移性小,对环境污染小的剂型是(

A、粉剂

B、可湿性粉剂

C、片剂

D、颗粒剂正确

答案:D

239、穿法不包括()

A、常规喷雾法

B、高容量喷雾法

C、低容量喷雾法

D、超低容量喷雾法正确

答案:B

240.5%氯氧菊乳油是()毫克/千克

A、50

B、500

C、5000

D、50000正确

答案:D

241、歹4()不属于有机农药的优点

A、药效高、见效快

B、选择性强

C、用量少

D、用途广正确

答案:B

242、被植物吸收,在植物体内传导或产生代谢产物,在害虫取食植

物汁液或组织时能使之中毒死亡的药剂称()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、熏蒸剂

D、内吸剂正确

答案:D

243、有机磷类杀虫剂或对拟除虫菊酯类杀虫剂已产生抗药性的害虫

可以用()来防治。

A、口比虫咻

B、BT

C、咤虫昧

D、阿维菌素正确

答案:D

244、物检疫对象确定的原则不包括()

A、局部地区发生

B、危险性大、繁殖力强、难以根除

C、可人为隋种子、苗木远距离传播

D、不具为害性正确

答案:D

245、于田间分布较均匀的病虫害进行调查,适合的取样方式为()。

A>双对角线式

B、棋盘式

C、字形

D、单对角线式正确

答案:D

246、列属于作物害虫发生期预测方法的是()。

A、数理预测法

B、有效基数预测法

C、物候预测法

D、害虫形态指标预测正确

答案:C

247、麦抽穗前后喷施石硫合剂的浓度以()波美度为宜

A、0.3-0.5

B、0.5~1

C、1-3

D、3-5正确

答案:A

248、2.5%阿维菌素乳油配成20毫克/千克(Pm)的药液,乳油被稀释

了()倍

A、0.125

B、125

C、125

D、1250正确

答案:D

249、柳絮遍地杨花,棉妍长翅搬家”,属于虫害发生期预测中的()

A、历期预测法

B、期距预测法

C、物候预测法

D、有效积温法则正确

答案:C

250>尔多液根据()的用量分为等量式、倍量式、半量式、多量式。

A、水

B、硫酸铜

C、石灰

D、都有正确

答案:C

251、菌剂的药效是通过计算()来表示的

A、防治效果和增产率

B、病情指数

C、发病率

D、损失率正确

答案:A

252、列属于微生物杀菌剂的是()o

A、波尔多液

石硫合剂

C、农用链霉素

D、百菌清正确

答案:C

253、用较普遍的害虫发生量预测方法是()

A、有效基数预测法

B、害虫形态指标预测法

C、天敌和害虫的数量比例预测法

D、影响害虫数量变化的气象因素预测法正确

答案:A

254、物病虫害调查选点取样的原则是()

A、病虫害的地点取样多

B、有代表性

C、全部选择样点

D、中间取样多正确

答案:B

255、服抗药性的措施不包括()。

A、综合农药

B、合理混用农药

C、不间断使用农药

D、添加增效剂正确

答案:C

256、油是由原药加()和有机溶剂后制成的透明油状制剂

A、湿润剂

B、乳化剂

C、粘着剂

D、分散剂正确

答案:B

257、基托布津按作用方式和原理属于()

A、保护剂

B、治疗剂

C、杀蜻剂

D、杀线虫剂正确

答案:B

258、10kg松脂合剂,加水稀释30倍使用,需加水()kg

A、300

B、290

C、280

D、270正确

答案:B

259、物病虫害调查选点取样的原则是()

A、全面选择样点

B、病虫害中的地点取样多

C、有代表性

D、中间取样多正确

答案:C

260、烟剂点燃发出的浓烟或农药直接加热生烟防治病虫的防治方法

叫()0

A、熏烟法

B、熏蒸法

C、诱杀法

D、放烟法正确

答案:A

261、杀法是()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:C

262.30%辛硫磷乳油稀释100倍后,其有效浓度为()

A、3%

B、0.3%

C、0.03%

D、0.003%正确

答案:B

263、气体状态通过呼吸系统进入害虫体内使之中毒死亡的药剂是()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:D

264、尔多液的有效成分是()。

A、碱式硫酸铜

硫酸铜

C、石灰

D、多硫化钙正确

答案:A

265、蝉散属于()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、熏蒸剂

D、内吸剂正确

答案:B

266、植物虫害的预测不包括()。

A、发生期的预测

B、害虫发生量

C、害虫的形态指标

D、损失程度正确

答案:C

267、预防为主,综合防治”的根本措施是()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:A

268、理防治法是指利用各种()因子、人工和器械设备来防治有害

生物的方法。

A、物理

B、化学

C、生物

D、地理正确

答案:A

269、80%敌敌畏乳油1kg,配成0.5%浓度,需加水()kgo

A、159

B、160

C、80

D、169正确

答案:B

270、列防治方法中,属于农业防治法的是()。

A、使用抗病虫品种

B、夏季室外日光晒种

C、利用赤眼蜂防治玉米螟

D、利用粉锈宁防治白粉病正确

答案:A

271、药企业生产出来的未经加工的农药称之为()。

A^原药

B、剂型

C、制剂

D、增效剂正确

答案:A

272、()兼具乳油和可湿性粉剂的优点,主要用于常规喷雾

A^水剂

B、粉剂

C、悬浮剂

D、片剂正确

答案:C

273、80%敌敌畏乳油1kg,稀释160倍使用,需加水()

A、160

B、159

C、158

D、157正确

答案:A

274、是不能直接观察到虫体死亡情况的害虫,药效试验通过计算()

来表示

A、防治前活虫数

B、防治后活虫数

C、死亡率和虫口减退率

D、防治效果和虫株减退率正确

答案:D

275、列()不属于生物防治法的优点。

A、不伤害天敌

B、不污染环境

C、收效快

D、比较安全正确

答案:C

276、田田间药效试验总结的主要部分是()

A、引言或概述

B、试验材料和方法

C、实险结果

D、讨论和分析正确

答案:C

277、列方法中,()是物理机械防治法。

A、轮作倒茬

B、温汤浸种

C、以虫治虫

D、合理密植正确

答案:B

278、湿性粉剂是由原药与()及少量湿润剂按一定的比例混合,加工

制成

A、辅助剂

B、填充料

C、分散剂

D、增效剂正确

答案:B

279、药浓度的表示方法有()

A、倍数法

B、百分浓度

C、百万分浓度

D、都可以正确

答案:D

280、般用()来反映植物发病的严重程度。

A^虫口密度

B、为害损失率

C、病情指数

D、被害率正确

答案:C

281、为预测预报和更好的防治病虫害提供依据的是()

A、主要病虫害的调查

B、病虫的普查

C、专题性调查

D、研究性调查正确

答案:A

282、列能跨世代、跨虫期进行的预测法指的是()

A、历期预测法

B、期距预测法

C、物候预测法

D、有效积温法则正确

答案:B

283、用黑光灯诱杀法防治害虫是利用()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:C

284、列属于有机农药的是()

A、硫磺

B、拟除虫菊酸酯类

C、白僵菌剂

D、井冈霉素正确

答案:B

285>好的波尔多液呈()o

A、酱油色

B、天蓝色

C、红色

D、绿色正确

答案:B

286>用糖醋酒毒液防治夜蛾类害虫的方法是()

A、捕杀法

B、诱杀法

C、汰选法

D、室息法正确

答案:B

287、广种植抗虫棉属于()

A、农业防治法

B、生物防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:A

288、广种植抗虫棉属于()。

A、生物防治法

B、农业防治法

C、物理防治法

D、化学防治法正确

答案:B

289、列属于有机农药的是()

A、硫酸铜

B、氨基甲酸酯类

C、井岗霉素

D、阿维菌素正确

答案:B

290、学防治就是利用()来防治病虫的方法,又称植物化学保护。

A、化学药剂

B、石头

C、化纤

D、陶土正确

答案:A

291、列剂型不必加水就可施用的是()

A、粉剂

B、乳油

C、胶悬剂

D、水剂正确

答案:A

292、于田边发生比较重的病虫害在调查时,最适宜于使用的取样方

法是()

A、对角线式

B、棋盘式

C、“Z”字形

D、抽行式正确

答案:C

293、列剂型不必加水就可施用的是()

A、颗粒剂

B、乳油

C、悬浮剂

D、水剂正确

答案:A

294、列属于化学防治法的缺点的是()

A^收效快

B、使用方便

C、污染环境

D、保护天敌正确

答案:C

295、()使不融合的两种液体,有机结合在一起,形成一种稳定的半

透明或透明的乳浊液

A、填充剂

B、乳化剂

C、湿展剂

D、分散剂正确

答案:D

296、列是杀线虫剂的是()

A、粉锈宁

B、叶蝉散

C、克无踪

D、威百亩正确

答案:D

297>物病虫害的中期预测在病虫发生前的()发出预报。

AN半年左右

B、几天前

C、十几天前

D、一、二个月前正确

答案:D

298、业防治法中,在有害生物的综合治理中最为经济有效的措施是

()o

A^选用抗病虫品种

B、使用无病虫害繁殖材料

C、建立合理种植制度

D、运用合理的栽培技术正确

答案:A

299、时间长短,病虫害预测预报分为三类,其中不包括()。

A、长期预测

B、短期预测

C、损失预测

D、中期预测正确

答案:C

300、合喷粉使用的剂型是()

A、可湿性粉剂

B、烟剂

C、粉剂

D、胶悬剂正确

答案:C

301、测作物害虫发生期的预测方法不包括()

A、历期预测法

B、期距预测法

C、卜卦预测法

D、物候预测法正确

答案:C

302、列属于寄生性天敌昆虫的是()。

A、螳螂

B、赤眼蜂

C>瓢虫

D、食蜡蝇正确

答案:B

303、治咀嚼式口器一般选用()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:c

304、尔多液按作用方式和原理属于()

A、治疗剂

B、保护剂

C、触杀剂

D、内吸剂正确

答案:B

305、3个月以上时间内经常接触、吸入,最后导致人、畜发生中毒症

状为()

A、急性毒性

B、亚急性毒性

C、慢性毒性

D、无毒性正确

答案:B

306、合喷粉施用的剂型是()

A、可湿性粉剂

B、烟剂

C、粉剂

D、胶悬剂正确

答案:C

307、线虫剂大多数具有()作用

A、胃毒

B、触杀

C、熏蒸

D、内吸正确

答案:C

308、列不属于农业防治法的是()

A、选用抗病虫作物品种

B、使用无病虫害繁殖材料

C、利用天敌防治害虫

D、运用合理的栽培技术正确

答案:C

309、列不属于物理防治方法的是()

A、捕杀法

B、温度处理

C、汰选法

D、喷洒农药法正确

答案:D

310>预测的内容,病虫害预测预报不包括()

A、发生期预测

B、发生量预测

C、扩散蔓延预测

D、长期预测正确

答案:D

311、日光晒种”属于物理防治法中的()

A、捕杀法

B、诱杀法

C、温度处理

D、窒息法正确

答案:C

312、一两个月以前对病虫害发生情况的预测,是指()。

A、长期预测

B、中期预测

C、短期预测

D、发生期预测正确

答案:B

313、治刺吸式口器的害虫一般选用()。

A^胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:C

314、查一种植物或一个地区病虫害的种类及危害的调查是()。

A、主要病虫害的调查

B、病虫害普查

C、专题性调查

D、研究性调查正确

答案:B

315、来表示一定数量的植株上或一定面积内的害虫数量的指标是()

A、虫口密度

B、为害损失率

C、病情指数

D、被害率正确

答案:A

316、百虫属于()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、熏蒸剂

D、内吸剂正确

答案:A

317、测病虫害蔓延情况的预测属于()

A、发生期预测

B、发生量预测

C、扩散蔓延预测

D、损失预测正确

答案:C

318、()可用于浸种

A、悬浮剂

B、片剂

C、粉剂

D^乳油正确

答案:B

319、50%辛硫磷乳油对水稀释为1000倍液,配好的药液浓度相当于

百分之()

A、0.05%

B、0.5%

C、5%

D、50%正确

答案:A

320、基托布津按作用方式和原理属于()

A、胃毒剂

B、治疗剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:B

321、口密度是指表示一定数量的植株上或面积内的[)数量

A、病菌

B、病株

C、害虫

D、天敌正确

答案:c

322、制15mg/kg液氯菊酯50kg,需要()g25%氯菊酯乳油

A、30

B、25

C、20

D、15正确

答案:A

323、)是决定防治与否的和选择防治对象田的依据。

A、发生期的预测

B、害虫发生量

C、害虫的形态指标

D、物候期正确

答案:B

324、()不能加水喷雾,对缺水地区使用方便

A、粉剂

B、乳油

C、颗粒剂

D、水剂正确

答案:A

325、物虫害的预测包括三类,其中不包括()。

A、发生期预测

B、发生量预测

C、为害损失程度测

D、病原物预测正确

答案:D

326、据病害发生的严重程度,人为地将病害分为不同等级并以不同

的数值表示,下列发病最重的是()。

A、0级

B、1级

C、2级

D、3级正确

答案:D

327、气体状态通过呼吸系统进入害虫体内使之中毒死亡的药剂是()

A、胃毒剂

B、触杀剂

C、内吸剂

D、熏蒸剂正确

答案:D

328、浮剂是由农药的原药、微粒、水、()和防冻剂等构成的调性悬

浮液

A、湿润剂

B、乳化剂

C、粘着剂

D、分散剂正确

答案:D

329、菌剂的药效是通过计算()来表示的

A、防治效果和增产率

B、病情指数

C、发病率

D、校正死亡率正确

答案:A

330、饵法是用()与饵料配制成毒饵来防治害虫或害兽的方法。

A、胃毒剂

B、内吸剂

C、触杀剂

D、熏蒸剂正确

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论