版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025鲁山县四校联考三模生物试卷注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共20小题,共20分。1.如图所示是同种树在同一地区单独生长和成群生长时形态呈现差异的现象。影响其形态差异的主要环境因素是()A.水分 B.阳光 C.空气 D.温度2.“粮安天下,棉促文明。”棉花在人类文明发展和社会进步中起到了关键作用。如图是棉花种子的纵切面结构示意图。下列有关说法不正确的是()A.棉花种子的营养物质储存在子叶中
B.②发育成的结构可用于吸收水和无机盐
C.种子萌发时最先突破种皮的是胚芽
D.①对种子有保护作用3.1992年,我国发行了一套《昆虫》特种邮票4枚,分别为七星瓢虫、半黄赤蜻、大草蛉、中华大刀螳。以下关于这四种昆虫的说法不正确的是()A.邮票上的四种生物均有外骨骼,生长过程中都有蜕皮现象
B.七星瓢虫能捕食农业害虫,可以用于生物防治
C.半黄赤蜻的发育过程为卵→幼虫→蛹→成虫
D.中华大刀螳的身体分为头、胸、腹三部分4.2024年12月,上海海关查获了979只“异宠”野蛮收获蚁,该物种在我国没有自然分布,为外来物种,其生性凶猛,具备强大的集体作战能力,适应性和繁殖能力也十分突出。若野蛮收获蚁流入境内,可能造成的影响有()A.破坏本地生态平衡 B.丰富本地生物种类多样性
C.提高本地生态系统的自动调节能力 D.都能与本地蚂蚁繁育出更适应环境的后代5.生物兴趣小组为探究酵母菌发酵过程中的影响因素,设计了如图所示的实验。下列说法错误的是()
A.一段时间后,只有甲组气球能胀大
B.若要验证温度对酵母菌发酵作用的影响,应该选择甲、丙、丁作为实验装置
C.若用甲和乙作为实验装置,实验的变量为有机物
D.丙和丁装置的小气球都不会膨胀,是由于其中的酵母菌均已死亡6.中华文化中的古诗词所体现的生态理念和生态智慧,在强调保护中华民族历史文化遗产、推进生态文明建设的今天,仍然是值得借鉴的。苏轼所作的《惠崇春江晚景》中的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现的生物与环境的关系是()A.大树底下好乘凉 B.橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳
C.兰花螳螂形似兰花 D.千里之堤溃于蚁穴7.下列对图中各曲线的分析,错误的是()
A.图甲中的曲线若代表氧气含量的变化,则血管B可表示组织细胞周围的毛细血管
B.图乙是人在一次平静呼吸时肺内气压与外界气压差的变化曲线,BC段表示吸气过程
C.图丙为3种营养物质在消化道各部位被消化的程度,X在A区域表示淀粉的初步消化
D.图丁可以表示菜豆种子萌发成幼苗过程中,其细胞干重的变化8.豌豆是一种自花传粉的双子叶植物,图1是豌豆花结构示意图,图2是豌豆果实示意图。下列叙述错误的是()
A.花粉从⑦传到①的过程叫做传粉 B.胚乳为豌豆种子的萌发提供营养
C.图1中的⑤发育成图2中的果实 D.图1中④的数量决定图2中⑩的数量9.某研究机构对先天性耳聋(由一对基因A、a控制)遗传调查后数据如下表,下列分析错误的是()婚配方式被调查家庭数目子女情况组别父母耳聋正常一耳聋耳聋46580二正常耳聋7421102三正常正常15839119A.先天性耳聋和正常是一对相对性状
B.只需根据第二组即可判断先天性耳聋为隐性性状
C.第一组中父母的基因组成都为aa
D.第三组中母亲的基因组成可能为Aa10.如图为“缩手反射”反射弧结构示意图,下列相关叙述正确的是()
A.骨骼肌属于感受器 B.②受损,有感觉、不能发生缩手反射
C.反射弧类型也可表示“望梅止渴” D.该反射属于条件反射11.如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列说法叙述正确的是()A.大豆种子必须在土壤中才能萌发 B.①是由胚根发育而来
C.②是叶,是由种子的子叶发育而来 D.煮熟的大豆种子在适宜条件下仍然会萌发12.草原生态系统可分为温带草原生态系统和热带草原生态系统等类型,以下符合草原生态系统特点的是()①雨水充足
②降雨量较少
③以草本植物为主
④以木本植物为主A.①③ B.②③ C.①④ D.②④13.生态系统多种多样,下列生态系统中最大的是()A.海洋生态系统 B.岩石圈 C.生物圈 D.森林生态系统14.从生态系统的组成成分来看,一个池塘中的水草、鱼和阳光分别属于()A.生产者、消费者和分解者 B.非生物成分、生产者和消费者
C.生产者、消费者和非生物成分 D.生产者、分解者和非生物成分15.某生物小组的同学在“观察根尖的结构”实验后,得出如下结论,你认为不正确的是()A.根尖是幼根生长最快的部位 B.分生区细胞小,排列紧密
C.伸长区的细胞迅速伸长 D.幼根上的白色“绒毛”是根冠16.某生物学兴趣小组用稻草培养液对草履虫进行了培养和观察,根据观察绘制草履虫结构如图所示。下列叙述错误的是()A.结构①是草履虫专门的消化器官
B.结构②控制着草履虫的生命活动
C.草履虫无叶绿体结构而稻草叶肉细胞有
D.草履虫长到一定大小可通过分裂产生新个体
17.如图是人类睾丸和卵巢发育趋势图,下列叙述错误的是()A.9岁前睾丸和卵巢的质量变化较小 B.16岁以后睾丸和卵巢才开始迅速发育
C.男女出现第二性征与性器官的发育有关 D.心情烦闷时可及时与家长沟通交流18.在试管婴儿技术中,医生将精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,待形成早期胚胎后,再植入母体子宫内继续发育。下列关于该技术叙述正确的是()A.试管婴儿技术利用了无性生殖的原理
B.卵细胞的染色体数目与体细胞相同
C.胚胎细胞中的每条染色体上有多个DNA分子
D.亲代的基因通过精子和卵细胞传递给子代19.高血压是一种常见的心脑血管疾病,长期高血压会对身体造成多种危害。患者需遵从医嘱合理用药并适当运动,清淡饮食,将血压控制在正常范围内。下列相关叙述错误的是()A.血压可通过血压计在上臂肱动脉处测得 B.长期高血压会对心脏及大脑等造成危害
C.适当运动和清淡饮食有助于控制高血压 D.高血压患者可自行停止服药或增减药量20.在进化论研究的历史上,长颈鹿长颈的形成原因曾经是人们争论的焦点。如图为长颈鹿进化示意图,根据达尔文提出的自然选择学说,下列解释错误的是()
A.在自然界,生物普遍具有很强的繁殖能力
B.长颈鹿间为获取食物和空间而进行生存斗争
C.长颈鹿长颈产生是长期取食高处树叶的结果
D.颈长的长颈鹿容易吃到高处树叶而生存下来二、简答题:本大题共2小题,共12分。21.在学习绿色植物的光合作用过程中,同学们设计了人工光合系统(如图所示),利用物理实验室的太阳能光伏发电板、电极、气泵等模拟植物利用太阳能合成糖类的过程。
请回答下列问题。
(1)该系统模拟了植物细胞中特有的“能量转换器”______(填细胞结构名称)的作用。气泵模拟叶片上的______(填结构名称),作为气体进出的“门户”。
(2)该人工光合系统可以用于解决能源匮乏问题,将______转变为化学能储存起来。
(3)在消耗二氧化碳量相等的情况下,人工光合系统中糖类的积累量会______(填“高于”“低于”或“等于”)实际植物糖类的积累量。
(4)人工光合系统在沙漠等干旱地区有广阔的应用前景。主要原因是该系统对光合作用的原料之一的______的依赖程度较低。22.无土栽培能够精准施肥,高效调控环境,是未来农业的方向。图一是番茄无土栽培的玻璃温室,图二是温室内的24小时二氧化碳含量和二氧化碳吸收速率变化曲线。
(1)无土栽培可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类______的需求,从而使植物生长得更好。气泵向营养液中充入空气,能够促进根系的______(填生理活动)。
(2)使用二氧化碳发生器的作用是______。
(3)根据图二中二氧化碳吸收速率变化曲线分析,光合作用强度大于呼吸作用强度的时间段是______;为了提高光合作用效率,在d点时,温室调控的措施是______。三、识图作答题:本大题共1小题,共6分。23.人工湿地主要由砂石基质、微生物和植物等生物构成,三者的协调作用可以实现对污水的净化。如图1为人工湿地的构成示意图,图2为该生态系统中的部分生物构成的食物网,图3表示某条食物链中四种生物体内有机物的相对含量。请据图回答下列问题:
(1)从构成人工湿地生态系统的成分分析,图1没有标出的生物成分是______。
(2)图2中水蚤和轮虫的关系是______;写出鲶鱼获取能量最多的一条食物链:______。
(3)图3中的甲对应图2中的生物是______。
(4)人工湿地里的生物种类和数量能较长时间保持生态平衡,说明生态系统具有一定的______能力。四、实验探究题:本大题共1小题,共6分。24.某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
①选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。组别ABCDE激素X溶液浓度/(毫克/升)a100200300400生根数量/根81424105(1)本实验的变量是______,A组为对照组,“a”处应填入______。将葡萄枝条分组时,每组有20枝枝条,实验结果要计算每组数据的平均值。
(2)为保证单一变量,本实验的做法有______(写出一点即可)。
(3)根据表格在图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势。
(4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是______。五、资料分析题:本大题共1小题,共6分。25.“智慧农业”依托传感器、移动互联网、云计算等技术,实现农业生产的智能化管理。
资料一某地建设智能监控的生态养鸡场,同时将养鸡与苹果种植相结合,形成“借林育草,草为鸡食,借鸡灭虫,鸡粪肥田”的生态模式。
资料二大棚种植黄瓜。智能管理前,棚内二氧化碳供应不足(如图),黄瓜产量较低。科技工作者应用传感器监控棚内二氧化碳浓度、温度、水分等,及时补充适量的二氧化碳,并保持昼夜温差在15℃左右,有效提高黄瓜产量。
(1)资料一中,苹果树、草均属于生态系统组成中的______者,“草为鸡食”的过程中,能量经草和鸡之间流动时逐渐______。
(2)资料一中,苹果树上所结的果实在结构层次上属于______。
(3)种植黄瓜时需要大量的水,黄瓜根尖吸收的水分的动力为______作用。
(4)据图分析二氧化碳的最适浓度应是______,二氧化碳供应量会影响黄瓜产量。根据这一结论,在生产中菜农为提高产量,可采取的措施是______。
2025鲁山县四校联考三模生物答案1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】A
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】叶绿体;气孔
太阳能(或光能)
高于
水
22.【答案】无机盐;呼吸作用;
补充二氧化碳(增加二氧化碳);
cg;
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高中语文《项脊轩志》课件+统编版高二语文选择性必修下册
- 锁骨骨折的早期活动与康复指导
- 审计业务风险管理制度
- 审计现场撤点报告制度
- 县卫建局审计制度
- 亚克力财务板规章制度
- 安全与法制教育培训制度
- 华为软件绩效考核制度
- 历史人物曾发明过绩效考核制度
- 审计项目服务制度
- 建筑工程项目管理全过程指导手册
- 骨质疏松治疗仪相关课件
- JJG1036-2022天平检定规程
- 河北高职单招第二大类历年真题及答案
- 超级单品成就超级品牌报告鸭鸭羽绒服解数咨询
- 2025年腹部外伤试题及答案
- 污水池清理专项安全施工技术方案
- 赛马比赛活动方案
- 江苏省专升本2025年美术学艺术概论试卷(含答案)
- 职业调查报告:室内设计行业分析
- 《农村供水水质管理技术导则》编制说明
评论
0/150
提交评论