2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】_第1页
2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】_第2页
2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】_第3页
2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】_第4页
2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年云南省昆明市健康管理师(健康教育、

健康促进)等资格证考试内部题库【研优卷】

第I部分单选题(50题)

1.老年人健康管理服务规范服务对象是()

A:辖区内居民

B:辖区内60岁及以上常住居民

C:辖区内常住居民

D:辖区内65岁及以上常住居民

答案:D

2.健康促进的主要活动领域不包括()

A:开展卫生筹资

B:创建健康支持环境

C:建立促进健康的公共政策

D:加强社区活动、发展个人技能

答案:A

3.应该作为重点教育对象的高血压高危人群是()

A:经常饮白酒者

B:体重指数225者

C:经常接触噪声、情绪不稳定者

D:年龄N55岁者

答案:B

4.我国健康管理服务的主要任务是

A:提供全人、全程、全方位健康管理服务

B:建立全科医生培养制度并实施

C:提供高精尖诊断设备和治疗仪器

D:创立现代健康管理创新体系、服务模式与技术手段

答案:A

5.描述行为与生活方式因影响健康的因素不正确的是()

A:生活方式指婕立文化继承、社会关系、个性特征综合因素基础上灵

活多变的行为方式

B:行为与生活方式因素是影响健康的最主要的因素

C:生活方式是指在一定环境条件下所形成的生活意识和生活行为习惯

的总和

I):不良行为和生活方式是致使人群现代生活方式病患病率和死亡率不

断增高的主因

答案:B

6.习惯大量饮酒者,可以看到明显的降压效果是在节制饮酒后

A:1周

B:4周

C:3周

D:2周

答案:D

7.“生命在于运动,营养贵在平衡”是健康传播中的()

A:传播模式

B:信息组块

C:传播情境

D:传播结构

答案:B

8.病人家属对糖尿病患者改变饮食的理解和支持属于影响病人行为的

A:强化因素

B:前置因素

C:促成因素

I):倾向因素

答案:A

9.运动意外伤害的影响因素除身体内在承受能力外,还包括:

A:运动类型

B:外部体力负荷量

C:机体各系统确诊的疾患

I):机体各系统未确诊的结构功能损害

答案:B

10.以下哪项不是城乡人群的前四位主要死亡原因()

A:脑血管病

B:传染病

C:恶性肿瘤

D:心脏病

答案:B

11.下列不属于中国老年人膳食指南建议的是(

A:主动足量饮水;积极户外活动

B:少量多餐细软:预防营养缺乏病

C:蔬果摄入充足;选发酵豆制品

D:延缓肌肉衰减:维持适宜体重

答案:C

12.某时点内受检人群中流行某种疾病的频率是()

A:生存率

B:婴儿死亡率

C:发病率

D:患病率

答案:D

13.属于健康教育计划实施的过程评价指标是()

A:母乳喂养率

B:高血压病控制率

C:健康知识知晓率

D:目标人群参与率

答案:D

14.火灾或洪水造成的财产损坏属于()

A:动态风险

B:主观风险

C:纯粹风险

D:投机风险

答案:C

15.高血压患者健康管理服务的对象是()

A:辖区内30岁及以上常住居民中继发性高血压患者

B:辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者

C:辖区内35岁及以上常住居民中继发性高血压患者

D:辖区内30岁及以上常住居民中原发性高血压患

答案:B

16.临床预防服务中最重要的内容是()。

A:健康诊断

B:健康管理

C:健康筛检

D:健康咨询

答案:D

17.开展多种形式的交流活动,融洽师生关系,属于学校健康社会环境

的()

A:人际环境

B:事物环境

C:社区环境

D:物质环境

答案:C

18.高血压患者健康管理服务对象是

A:18岁及以上常住居民中高血压患者

B:35岁及以上常住居民中所有高血压患者

C:65岁及以上常住居民中原发性高血压患者

D:35岁及以上常住居民中原发性高血压患者

答案:D

19.某人得知好友在体检中被查出高血脂后,积极改善自己的饮食习

惯,体现了健康信念模式中哪个因素对其行为的影响()。

A:对疾病危险性的认知

B:对疾病易感性的认知

C:对提示因素

D:自我效能

答案:C

20.以下关于“风险”的叙述错误的是()

A:当实际结果与预期结果存在差异的时候,说明风险存在

B:生活本身是充满风险的

C:风险是人们在生活中经历的一种状况

1):风险是可以预期的已知结果

答案:D

21.餐后两小时血糖计时时间为

A:进餐结束一小时开始计算

B:进餐结束后开始计算

C:进餐第一口开始计算

D:进餐到一半开始计算

答案:C

22.信息清理的方法不包括()。

A:单录入法

B:计算机查错

C:直接审阅数据库文件

D:双录入法

答案:A

23.个人健康危险因素的资料不包括()

A:行为生活方式资料

B:个人收入资料

C:疾病史与医疗卫生服务资料

D:生物遗传因素与环境因素资料

答案:B

24.反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或者重量、

速度等物理量的叫做

A:定量数据

B:等级资料.

C:定时数据

D:定性数据

答案:A

25.居民健康档案建立的对象是()

A:辖区所有人员

B:辖区部分人员

C:辖区内居住半年以上的户籍居民

D:辖区内居住半年以上的户籍居民及非户籍居民

答案:D

26.高血压患者的控制体重的正确饮食方式是()

A:高低能量饮食平沟摄入

B:高能量食物少量摄取

C:极低能量饮食

D:低能量饮食,适量补充维生素

答案:D

27.下列不属于健康相关行业的环境影响因素的是()

A:大众传播

B:经济发展

C:环境污染

D:家庭与教育

答案:C

28.等量下列食物在体内产生能量最多的是()

A:蛋白质

B:酒

C:碳水化合物

D:脂肪

答案:D

29.()是指在健康管理实践中健康管理提供者与服务对象双方应

共同遵守的行为准则。

A:健康管理的伦理关系

B:健康管理的义务

C:健康管理的权利

D:健康管理的伦理规范

答案:D

30.拉斯韦尔五因素传播模式中的要素不包括()。

A:传播者

B:信息

C:受传者

D:反馈

答案:D

31.健康管理的基本策略和重要方法是:

A:生活方式管理与指导

B:心理干预

C:传染病干预

D:体重管理

答案:A

32.行为矫正的三大要素是()

A:对象环境和过程

B:内容条件和过程

C:目标措施和手段

D:对象,医生和居民

答案:A

33.下列哪项不是健康管理师的工作内容()

A:进行个人或群体的健康咨询

B:治疗个人和群体的疾病

C:采集和管理个人和群体的健康信息

D:评估个人或群体的健康和疾病危险性

答案:B

34.药物选择原则不包括:

A:根据医生的推荐和要求来选择用药

B:根据患者的个体差异来选择用药

C:根据药物药动学和药效学的特点选择药物

D:根据疾病的严重程度选择用药

答案:A

35.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男

性腰围()患肥胖相关疾病的危险性增加。

A:>;85

B:290

C:285

D:<;90

答案:B

36.下列哪项关于糖尿病的描述不准确()

A:可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱

B:可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

C:糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

D:糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

答案:D

37.以下哪项不是健康管理师的职业功能()

A:健康监测

B:指导、培训、研究

C:健康风险评估和分析

D:选择保险

答案:D

38.失能收入损失保险最大的困难和风险是

A:判断被保险人是否持续满足赔付条件

B:承诺保证以往的生活方式

C:合同中通常设有免责期条款

D:提供保费豁免

答案:A

39.有关健康管理伦理关系描述不正确的是

A:健康管理的伦理关系包括健康管理机构与社会人群的关系

B:健康管理伦理关系是指健康管理机构与管理提供者和服务对象之间

的关系

C:健康管理的伦理关系是一种双向的、特定的、动态的关系

D:健康管理伦理关系一般在管理过程中双方建立的各种关系

答案:B

40.健康管理的科学基础包括()

A:遗传因素可以导致慢性病

B:健康管理来源于实践

C:疾病发生前或发生发展过程中提供预防干预可阻断、延缓或逆转其

进程

D:引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的

答案:B

41.亚健康的特征包括()

A:处于一种机体结构退化和生理功能减退的低质与心理失衡状态

B:无临床症状和体征

C:有病症感觉而无临床检查证据

D:以上答案均正确

答案:D

42.血压常使用血压计测量,血压计以()为基数。

A:收缩压

B:大气压

C:静脉压

D:舒张压

答案:B

43.常用于收集目标人群较深层次的需求信息的方法是()

A:观察法

B:选题小组工作法

C:专题小组讨论法

D:专家反馈咨询法

答案:C

44.肥胖的干预策略为()

A:侧重于绝食控制体重的策略

B:侧重于生活方式管理的策略

C:侧重于节食控制体重的策略

D:侧重于手术控制体重的策略

答案:B

45.健康风险的表示方法不包括

A:病死率

B:相对危险度

C:评估分值

D:、死亡率和发病率

答案:A

46.关于健康年龄的描述正确的是

A:如果某人的危险度评估高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健

康年龄小于自然年龄

B:如果某人的危险度高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健康年

龄大于自然年龄

C:受评估者的危险度与总人群评估危险度的比值

D:与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的.

答案:B

47.控制健康危险因素的最重要的措施()

A:改善(变)健康行为

B:定期体检

C:服用保健品

D:购买保险

答案:A

48.病例对照研究的因果顺序是()

A:由果追因

B:由果追果

C:由因追果

D:由因追因

答案:A

49.检前流程设计不包括()

A:检前注意事项的告知

B:受检者对体检中心的了解

C:对受检者体检需求的了解

D:检前进行教育

答案:D

50.吸入支气管舒张剂后,FEV1/FVC()时可确定为不完可逆性

气流受限。

A:<;80%

B:<;60%

C:<50%

I):<70%

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.发展健康管理服务的策略主要包括()

A:培育高品质健康生活

B:多途径多形式开展健康管理服务

C:以防病为重点

D:以慢性病治疗为主

答案:A、B

2.健康行为改变的主要技术包括()

A:激励

B:训练

C:教育

D:宣传

答案:A、B、C

3.构成个人健康档案的表格有

A:接诊记录表

B:健康体检表

C:社区基本情况记录表

D:转诊记录表

答案:A、B、C、D

4.健康管理业务指导、培训与研究的内容包括()

A:指导培训

B:专业研究

C:理论技术培训

D:健康教育

答案:A、B、C

5.反馈技巧的要点有()

A:支持对方正确观点和行为要态度鲜明

B:纠正对方错误观点,行为要和缓、婉转、耐心

C:随时打断对方淡话来表达自己对对方谈话的兴趣

D:对于不同人提出的同样问题,回答可以因人而异

答案:A、B、D

6.生活方式管理的特点包括()

A:以个体为中心,强调个体的健康责任和作用

B:以群体为中心,强调个体的健康责任和作用

C:由健康管理师为3标顾客作出生活方式选择

D:以预防为主,有效整合三级预防

答案:A、D

7.健康危险因素干预的主要工作内容包括()

A:实施健康指导

B:监测干预效果

C:制定干预计划

D:实施干预方案

答案:B、C、D

8.个人感知到的卫生服务需要主要包括()

A:个人感知到的疗效

B:个人评估疾病问题的能力

C:个人感知到的疾病的严重性

1):个人对疾病危险和卫生服务益处的知识

答案:A、B、C、D

9.目前我国健康管理的主要任务包括()

A:使慢性非传染性疾病得到有效控制

B:创立现代健康管理创新体系

C:创新服务模式与技术手段

D:使健康管理成为引领和推动中国科技与产业发展的重要领域

答案:A、B、C、D

10.免疫学检查包括()

A:肿瘤标志物检查

B:免疫功能检查

C:生化学检查

D:临床血清学检查

答案:A、B、D

11.健康行为改变的主要技术包括()

A:激励

B:宣传

C:教育

D:训练

答案:A、C、D

12.健康指导的主要工作内容包括()

A:健康教育

B:健康干预

C:健康咨询

D:跟踪随访

答案:A、C、D

13.疾病管理的特点包括()

A:目标是患有特定疾病的个体

B:目标是患有特定疾病的群体

C:生活方式管理是核心

D:不以单个病例和/或其单次的就诊事件为中心

答案:A、D

14.健康风险评估的主要内容包括()

A:群体风险管理

B:风险分析

C:群体风险评估

D:风险识别

答案:A、B、C、D

15.核医学诊断方法按放射线核素是否引入受检者体内分为

A:内监察法

B:体内非显像法

C:体外检查法

D:体内显像法

答案:A、B、C、D

16.按照新定义,健康管理的目标包括()

A:完善健康和福利

B:增加临床效用、效率

C:制定健康计划

D:预防疾病高危人群患病

答案:A、B、D

17.我国健康管理产业的实施原则包括()

A:技术标准与服务规范相结合

B:体系构建与功能重组相结合

C:理论研究与实践策索相结合

D:需求牵引与产业推动相结合

答案:A、B、C、D

18.健康管理师在日常工作中贯彻以人为本,以健康为中心的原则,必

须做到如下哪几项

A:正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题

B:尊重服务对象

C:面向社区各个层次提供不同服务

D:了解、热爱服务对象

答案:A、B、C、D

19.健康风险评估的主要内容包括()

A:群体风险评估

B:风险识别

C:风险分析

D:群体风险管理

答案:A、B、C、D

20.健康管理业务指导、培训与研究的内容包括()

A:专业研究

B:指导培训

C:健康教育

D:理论技术培训

答案:A、B、D

21.健康危险因素干预的主要工作内容包括()

A:监测干预效果

B:制定干预计划

C:实施干预方案

D:实施健康指导

答案:A、B、C

22.糖尿病干预的效果评估主要有

A:糖尿病管理开展情况

B:糖尿病患者不良生活方式改善情况

C:糖尿病患者不良生活方式改善情况

D:糖尿病患者规范管理情况

答案:B、C、D

23.目前我国健康管理的主要任务包括()

A:使慢性非传染性疾病得到有效控制

B:创新服务模式与技术手段

C:创立现代健康管理创新体系

D:使健康管理成为引领和推动中国科技与产业发展的重要领域

答案:A、B、C、D

24.下面选项中,()是糖尿病患者随访管理方式。

A:家庭随访

B:电话随访

C:门诊随访

D:杜会随访

答案:A、B、C

25.健康管理师职业功能包括()

A:健康监测

B:健康指导

C:健康风险评估和分析

D:健康危险因素干预

答案:A、B、C、D

26.健康管理师应具备的职业道德包括()

A:遵守专业标准

B:职业守则

C:职业道德基本知识

D:职业道德基本知识

答案:B、C、D

27.我国健康管理相关学术机构包括()

A:中华医学会健康管理学分会

B:中华预防医学会健康风险评估与控制专亚委员会

C:各种健康管理公司

D:全国各级健康管理协会

答案:A、B

28.下面选项中,()是糖尿病患者随访管理方式。

A:电话随访

B:家庭随访

C:门诊随访

D:杜会随访

答案:A、B、C

29.下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能()

A:健康监测

B:健康风险评估和分析

C:健康指导

D:健康管理方案的制定

答案:A、B、C

30.核医学诊断方法按放射线核素是否引入受检者体内分为

A:体内非显像法

B:体内显像法

C:体外检查法

D:内监察法

答案:A、B、C、D

31.反馈技巧的要点有()

A:随时打断对方谈话来表达自己对对方谈话的兴趣

B:支持对方正确观点和行为要态度鲜明

C:对于不同人提出的同样问题,回答可以因人而异

D:纠正对方错误观点,行为要和缓、婉转、耐心

答案:B、C、D

32.生活方式管理的特点包括()

A:以预防为主,有效整合三级预防

B:以群体为中心,强调个体的健康责任和作用

C:以个体为中心,强调个体的健康责任和作用

D:由健康管理师为习标顾客作出生活方式选择

答案:A、C

33.健康管理师应具有的基础知识包括()

A:健康管理基本知识

B:健康保险相关知识

C:其他相关知识(信息、心理、营养、运动、卫生营销、管理学、经

济学)

D:医学基础知识(预防医学、临床医学、中医学)

答案:A、B、C、D

34.免疫学检查包括()

A:生化学检查

B:免疫功能检查

C:肿瘤标志物检查

D:临床血清学检查

答案:B、C、D

35.糖尿病干预的效果评估主要有

A:糖尿病患者规范管理情况

B:糖尿病管理开展情况

C:糖尿病患者不良生活方式改善情况

D:糖尿病患者不良生活方式改善情况

答案:A、C、D

36.影响人们的卫生服务消费需求的因素包括()

A:个人请病假的能力

B:患者偏好

C:患病率

D:感知到的需要

答案:A、B、C、D

37.残疾管理的具体目标包括()

A:防止恶化

B:详细说明限制事项和可行事项

C:注重功能性能力恢复

D:设定实际康复和返工的期望值

答案:A、B、C、D

38.我国健康管理产业的实施原则包括()

A:体系构建与功能重组相结合

B:技术标准与服务规范相结合

C:理论研究与实践琛索相结合

D:需求牵引与产业推动相结合

答案:A、B、C、D

39.按照新定义,健康管理的目标包括()

A:改善就医环境

B:易化疾病早期诊断

C:避免可预防疾病并发症的发生

D:减少健康危险因素

答案:B、C、D

40.构成个人健康档案的表格有

A:社区基本情况记录表

B:转诊记录表

C:健康体检表

D:接诊记录表

答案:A、B、C、D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论