2024年全国软件水平考试之高级信息系统项目管理师考试专项攻坚题(详细参考解析)302_第1页
2024年全国软件水平考试之高级信息系统项目管理师考试专项攻坚题(详细参考解析)302_第2页
2024年全国软件水平考试之高级信息系统项目管理师考试专项攻坚题(详细参考解析)302_第3页
2024年全国软件水平考试之高级信息系统项目管理师考试专项攻坚题(详细参考解析)302_第4页
2024年全国软件水平考试之高级信息系统项目管理师考试专项攻坚题(详细参考解析)302_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全国软件水平考试考试重点试题精编

注意事项:

1.全卷采用机器阅卷,请考生注意书写规范:考试时间为120分钟。

:2.在作答前,考生请将自己的学校、姓名、班级、准考证号涂写在试卷和答

题卡规定位置。

3.部分必须使用2B铅笠填涂;非选择题部分必须使用黑色签字笆书写,字体

工整,笔迹清楚。

4.请按照题号在答题卡上与题目对应的答题区域内规范作答,超出答题区域

j书写的答案无效:在草稿纸、试卷上答题无效。

!(参考答案和详细解析均在试卷末尾)

一、选择题

••

2j1、企业应用集成技术(EAI)可以消除信息孤岛,将多个企业信息系统连接起来,实现无缝

量!集成。EAI包括多个层次和方面。其中在业务逻辑层上对应用系统进行黑盒集成的,属于

()。

;A.数据集成

iB.控制集成

:C.表示集成

iD.业务流程集成

,2、信息安全系统的体系架构三位空间图,其中Z轴是()。

jA.安全机制

iB.安全服务

:C.OSI网络参考模型

iD.法律法规

・♦

凶由3、下表为一个即将投产项目的计划收益表,经计算,该项目的投资回收期是()o

⑥封

f妞----------r-rr——:-----------------r-rr——:...............r—rr——:——r-rr——:-r-rr——:~r-rr——:"i—T-:~:~

第1年(投入年)第2年(销售年)第3年第4年第5年第6年第7年

-27035.56186.56135.531.5

累计净收益-270-234.5-173.5-87-269.541

A.4.30

B.5.73

C.4.73

D.5.3O

4、小王用智能手环来督促自己每天走路10000步,这是将()应用到移动互联网中,

为用户提供智能化服务。

A.用户画像

B.传感技术

C.数据挖掘

D.射频识别

5、()不属于信息系统规划的工具。

A.PERT图

B.R/D矩阵

C.E-R图

D.CU矩阵

6、煤气公司想要在某地区高层住宅楼之间铺设煤气管道并与主管道相连,位置如下图所示,

节点代表各住宅楼和主管道位置,线上数字代表两节点间距离(单位:百米)。则煤气公司

铺设的管道总长最短为()米。

B.2200

C.2000

D.2100

7、软件的质量需求是软件需求的一部分,根据《软件工程产品质量第1部分:质量模型

GB/T16260.1-2006》,软件产品质量需求的完整描述要包括(),以满足开发者、维护者、

需方以及最终用户的需要,

①内部质量的评估准则②外部质量的评估准则

③使用质量的评估准则④过程质量的评估准则

A.①②

B.③

C.①②③

D.①②③④

8、在软件产品即将面世前,为发现产品中的错误并及时修正,软件企业通常要组织内部人

员模拟各类用户进行应用,即对该产品进行()o

A.AIpha测试

B.Beta测试

C.冒烟测试

D.静态测试

9、项目经理通过微信群告知项目组成员每天早上9:00在会议室召开5分钟站立会议,讨论

项目进展和当R工作,并要求每个组员对上述内容进行确认回复,十分钟他收到所有回复信

息。其中,微信群属于沟通模型中的()关键要素。

A.编码

B.解码

C.噪声

D.媒介

10、关于控制质量工具的描述,不正确的是:()。

A.控制图可以判断某一过程是否处于控制之中

B.统计抽样从总体中抽取一部分相关样本用于检查和测量

C.关联图中一条斜线上的数据点距离越近表示关系越密切

D.质量审计可用于确认已批准的变更请求的实施情况

11、()是应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控,对过程存在的异常因素

进行预警,建立并保持过程处于可接受的且稳定的水平。

A.目标问题度量

B.统计过程控制

C.度量和分析

D.实用软件度量

12、项目经理要为安全检查员(目前只有1人从事该岗位,必须每天进行现场巡视)配备备

用人员,这说明()。

A.项目经理应用了“假设分析〃识别技术,进行了风险识别

B.项目经理使用团队管理的技术和方法,进行了团队管理

C.项目经理应用团队建设的技术和方法,进行了团队建设

D.项目经理使用了概率影响矩阵进行了风险定量分析

13、合同法对合同索赔流程有严格的规定,索赔方以书面通知书的形式在索赔事项发生后的

()天内,向监理工程师正式提出索赔意向

A.15天

B.15个工作日

C.28天

D.28个工作日

14、对于采购管理计划输入项的描述中,以下不正确的有()。

A.范围基准

B.合作协议

C.采购工作说明书

D.风险记录

15、根据GB/T11457-2006的规定,使客户能确认是否接受系统的正式测试为()。

A.合格性测试

B.验收测试

C.运行测试

D.系统测试

22、某项目成本偏差(CV)大于0,进度偏差(SV)小于0,则该项目的状态是()。

A.成本节省、进度超前

B.成本节省、进度落后

C.成本超支、进度超前

D.成本超支、进度落后

23、某市政府采购采用公开招标。招标文件要求投标企业必须通过IS09001认证并提交

IS09001证书。在评标过程中,评标专家发现有多家企业的投标文件没有按标书要求提供

IS09001证书。依据相关法律法规,以下处理方式中,()是正确的。

A.因不能保证采购质量,招标无效,重新组织招标

B.若满足招标文件要求佗企业达到三家,招标有效

C.放弃对509001证书的要求,招标有效

D.若满足招标文件要求的企业不足三家,则转入竞争性谈判

24、关于配置管理的描述,正确的是:()。

A.某个配置项的版本号为0.91,该配置项的状态为“正式”

B.配置项版本管理的目的是保留配置项的最新版本,删除所有旧的版本,以避免发生版本

混淆

C.•个产品只能有•个基线,因此对基线的变更必须遵循正式的变更控制程序

D.开发库中的信息可能被频繁修改,因此可以由开发人员自行控制

25、如果一个企业经常采用竞争性定价或生产高质量产品来阻止竞争对手的进入,从而保持

自己的稳定,它应该属于()。

A.开拓型战略组织

B.防御型战略组织

C.分析性战略组织

D.反应型战略组织

26、在项目收尾阶段,召开项目总结会议,总结项目实施中的成功和尚需改进之处,属于项

目管理中的()。

A.合同收尾

B.管理收尾

C.会议收尾

D.组织过程资产收尾

27、在系统建设后期,建设方考虑到系统运维管理问题,希望增加8课时的IT服务管理方

面的知识培训,承建方依此要求进行了范围变更。在对范围变更进行验证时,验证准则是

()。

A.学员签到表

B.安排•次考试,以测验分数

C.新批准的培训工作方案

D.培训范围变更请求

28、与例行工作相比,项目具有更明显的特点。其中()是指每一个项目都有一个明确

的开始时间和结束时间。

A.临时性

B.暗示xing

C.独特性

D.渐进明细

29、Intheprocessofcommunicationrequirementanalysis,theprojectmanagershouldconsider

thenumberofpotentialcommunicationchannelsorpathsasanindicatorofthecomplexityofa

project'scommunication.AccordingtoMetcalfe'sLaw,aprojectwith10stakeholdershas()

potentialcommunicationchannels.

A.10

B.45

C.50

D.100

30、某项目包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J一共10个活动,各活动历时估算与逻辑

关系如下表所示,则该项目工期为(),活动C的总浮动时间是5。

活动名称活动历时(木)前置活动

A•

B4A

CJ2A

D二3A

€J3.oB

1

,F'4D

G2,.£C、F

H47;.G

1G

J3rlx1

A.17

B.18

C.19

D.20

31、在建筑物综合布线系统中,由用户终端到信息插座之间的连线系统称为()。

A.工作区子系统

B.终端布线子系统

C.水平布线子系统

D.管理子系统

32、()标准规定了计算机系统安全保护能力的五个等级:用户自主保护级、系统审计保

护级、安全标记保护级、结构化保护级、访问验证保护级。

A.GB17859-1999

B.GA/T671-2006

C.GB/T20272-2006

D.GB/T20271-2006

33>()isacomputertechnologythatheadsets,sometimesincombinationwithphysicalspacesor

multi-projectedenvironments,togeneraterealisiticimages,soundsandothersensationsthat

simulateauser'sphysicalpresenceinavirtualorimaginaryenvironment.

A.VirtualReality

B.Cloudcomputing

C.Bigdata

D.lnternet+

34、以下关于大型IT项目的叙述中,()是不正确的。

A.大型IT项目一般是在需求不十分清晰的情况下开始的,所以通常分解为需求定义和需求

实现两个阶段

B.对大型项目进行需求定义时,往往要求对业务领域有深刻的理解

C.对大型项目进行需求实现时,往往要求对技术领域的精通

D.大型IT项目的需求定义和需求实现通常都是由专业的咨询公司完成的

35、在采购规划过程中,需要考虑组织过程资产等一系列因素,以下()不属于采购规

划时需要考虑的。

A.项目管理计划

B.风险登记册

C.采购工作说明书

D.干系人登记册

36、在权利/利益方格中,针对“权力小、对项目结果关注度高〃的干系人,应该采取的策略

是()。

A.重点管理

B.花最少的精力监督

C.令其满意

D.随时告知

37、在网络系统的设计与实施过程中,需要重点考虑网络在()方面的可扩展性。

A.规模和性能

B.规模和安全

C.功能和性能

D.功能和带宽

38、小张是软件研发和项目经理,负责的某项目已进入实验阶段,此时用户提出।要增加•项

新的功能,小张应该()。

A.拒绝该变更

B.通过变更控制流程进行处理

C.立即实现该变更

D.要求客户应先与公司领导协商

39、在开发的软件产品完成系统测试之后,作为最终产品应将其存入(),等待交付用

户或现场安装。

A.知识库

B.开发库

C.受控库

D.产品库

40、以下关于软件测试的叙述中,不正确的是:()。

A.在集成测试中,软件开发人员应该避免测试自己开发的程序

B.软件测试工作应该在需求阶段就开始进行

C.如果软件测试完成后没有发现任何错误,那么应首先检查测试过程是否存在问题

D.如果项目时间比较充裕,测试的时间可以长一些;如果项目时间紧张,测试时间可以少

41、软件项目需求开发的结果应该有项目视图和范围文档、用例文档、软件需求规格说明及

相关分析模型。经评审批准,这些文档就定义了开发工作的需求基线,这个基线在客户和开

发人员之间就构筑了计划产品()的一个约定。

A.功能需求和设计约束

B.功能需求和非功能需求

C.功能需求

D.功能需求和用户需求

42、中间件可以分为数据库访问中间件、远程过程调用中间件、面向消息中间件、事务中间

件、分布式对象中间件等多种类型。Windows平台的ODBC和Java平台的JDBC属于()。

A.数据库访问中间件

B.远程过程调用中间件

C.面向消息中间件

D.事务中间件

43、关于项目论证的描述。不正确的是()o

A.项目论证可分为项目建议书、机会研究和详细可行性研究三个阶段

B.项目论证对技术进行分析分析技术是否先进适用

C.项FI论证是筹措资金、向银行贷款的依据是编制计划的依据

D.项目论证是确定项目是否实施的依据

44、监理工程师可以采用多种技术手段实施信息系统工程的进度控制。下面()不属于

进度控制的技术手段。

A.图表控制法

B.网络图计划法

C.ABC分析法

D.“香蕉〃曲线图法

45、某软件公司开发某种软件产品时花费的固定成本为16万元,每套产品的可变成本为2

元,设销售单价为12元,则需要销售()套才能达到盈亏平衡点。

A.14000

B.16000

C.18000

D.20000

46、项目团队应当将项目置于其所处的文化、社会、国际、政治和自然的环境及其同这些环

境之间的关系中加以考虑,下面()不是主要的考虑内容

A.组织文化和组织战略

B.国际与政治环境

C.自然环境

D.文化与社会环境

47、在安全审计系统中,审计Agent(代理)是直接同被审计网络和系统连接的部件。审计

Agent主要可以分为网络监听型Agent、()、主动信息获取型Agent等。

A.流量检测Agent

B.文件共享Agent

C.入侵检测Agent

D.系统嵌入型Agent

48、ThekeybenefitoftheProject()isthatitdetermineswhethertoacquiregoodsand

servicesfromoutsidetheproject,ifso,whattoacquireaswellashowandwhentoacquireit.

A.Schedulemanagement

B.Changemanagement

C.Knowledgemanagement

0.ProcurementManagement

49、网络的可用性是指()。

A.网络通信能力的大小

B.用户用于网络维修的时间

C.网络的可靠性

D.网络可供用户使用的时间百分比

50、在供方选择过程中,对提供主要物资的新的供方,应要求其提供充分的质量证明文件,

以证实其质量保证能力。])不属于质量证明。

A.供方多年的供货业绩综合评价

B.供方质量管理体系对按要求如其提供稳定质量产品的保证能力

C.供方其他用户对其产品质量的反馈

D.供方绩效评估结果

二、多选题

51>()冲突管理方法是指综合多方面的观点和意见,得到一个多数人能够接受的解决

方案。

A.强制

B.妥协

C.合作

D.回避

52、项目经理小李依据当前技术发展趋势和所掌握的技术能否支撑该项目的开发,进行可行

性研究。小李进行的可行性研究属于(

A.经济可行性分析

B.技术可行性分析

C.运行环境可行性分析

D.其他方面的可行性分析

53、GB/T16260.1是产品质量系列标准中的基础标准,他描述了软件工程领域产品质量的

()。

A.使用质最

B.外部质量

C.内部度量

D.质量模型

54、PhilippeKruchten提出的4+1视图模型从()几个方面来描述软件需求。

①逻辑视图②进程视图③物理视图④开发视图⑤数据流视图⑥场景视图

A.③④⑤⑥

B.①②③④

C.①②③④⑥

D.①③④⑤⑥

55、关于管理沟通的工具,不正确的是:()

A.沟通模型的各要素会影响沟通的效率和效果

B.管理沟通过程中要确保已创建并发布的信息能够被接受和理解

C.项目经理在项目进行中,应定期或不定期进行绩效评估

D.为了方便快捷地进行沟通,项目进行过程中需选择固定的沟通渠道

56、以下关于UML(UnifiedModelingLanguage,统一建模语言)的叙述中,不正确的是:()。

A.UML适用于各种软件开发方法

B.UML适用软件生命周期的各个阶段

C.UML不适用于迭代式的开发过程

D.UML不是编程语言

57、关于数据库和数据仓库技术的描述,不正确的是(),

A.数据库是面向主题的,数据仓库是面向事务的

B.数据仓库一般用于存放历史数据

C.数据库主要采用OLTP,数据仓库主要采用OLAP

D.数据仓库的数据源相对数据库来说比较复杂

58、在OSI七层协议中,UDP是()的协议。

A.网络层

B.传输层

C.会话层

D.应用层

S9-.以下关于无线网络的叙述中,不正确的是:(1

A.无线网络适用于很难在线或经常需要变动布线结构的地方

B.红外线技术和射频技术也属于无线网络技术

C.无线网络主要适用于机场、校园,不适用于城市范围的网络接入

D.无线网络提供了许多有线网络不具备的便利性

60、成本预算的输入不包括()。

A.资源日历

B.风险登记册

C.协议

D.项目资金需求

61、某软件开发项目,预算为40万元,计划在40个工作日内完成,当项目进展到第30个

工作日时,项目经理对项目进行了绩效评估,结果是:项目完成当期计划进度的70%,花费

23万,按此绩效还需投入()万才能完成该项目。

A.10

B.12

C.19

D.21

62、Inprojectmanagementandsystemsengineering,()isadeliverable-orientedbreakdown

ofaprojectintosmallercomponents.Itisakeyprojectdeliverablethatorganizestheteam's

workintomanageablesections.

A.RBS

B.PBS

C.GBS

D.WBS

63、()isacollectionofdatasets,whichissolargeandcomplexthatitbecomesdifficultto

processusingon-handdatabasemanagementtoolsortraditionaldataprocessingapplications.

A.Bigdata

B.CIuster

C.Parallelcomputing

D.Datawarehouse

64、某云计算服务商向电信运营商提供计算能力、存储空间及相应的运营管理服务。按照云

计算服务提供的资源层次,该服务类型属于()。

A.IaaS

B.CaaS

C.PaaS

D.SaaS

65、关于绩效评估的叙述中,()是错误的。

A.绩效评估是按照一定的评价标准来衡量、考核、评价项目的绩效水平

B.评估人员一般包括财务人员、管理人员、信息技术人员等

C.绩效评估主要是对项目做定性评价

D.评估实施过程中,需要归纳、分析,撰写评估报告

66、在进行项目干系人分圻时,经常用到权力/利益分析法,()属于第二区域的项目干

系人。

令其满意重点管理

权力------------

(花童冷的精力)随时告知

______0__

低利益高

A.项目客户

B.项目团队成员

C.项目经理

D.供应商

67、()验证一个配置项的实现工作性能是否符合它的需求规格说明。

A.功能配置审计

B.物理配置审计

C.设计评审

D.代码审计

68、某机构拟进行办公自动化系统的建设,有四种方式可以选择:①企业自行从头开发:

②复用已有的构件;③外购现成的软件产品;④承包给专业公司开发。针对这几种方式,

项目经理提供了如卜.表所示的决策树。其中在复用的情况卜,如果变化大则存在两种可能,

简单构造的概率为0.2,成本约31万元;复杂构造的概率为0.8,成本约49万元。据此表,

管理者选择建设方式的最佳决策是()。

项目名称办公自动化系统

选择方案自行开发复用外购承包

决策节点难度小难度大变化少变化大变化少变化大没变化有变化

概率分布0.30.70.40.60.70.30.60.4

27.530万35万50万

预期成本38万元45万元见说明21万元

万元元元元

表20-1办公自动化系统决策树分析

A.企业自行从头开发

B.复用已有的构件

C.外购现成的软件产品

D.承包给专业公司开发

69、辅助(功能)研究是项目可行性研究中的一项重要内容。以下叙述中,正确的是()。

A.辅助(功能)研究只包括项目的某一方面,而不是项目的所有方面

B.辅助(功能)研究只能针对项目的初步可行性研究内容进行辅助的说明

C.辅助(功能)研究只涉及项目的非关键部分的研究

D.辅助(功能)研究的费用与项目可行性研究的费用无关

70、关于动态规划的描述,不正确的是()。

A.动态规划是解决多阶段决策过程最优化解的一种常用算法思想

B.动念规划的实质是分治思想和解决冗余,马分治法和回溯法类似

C.在处理离散型问题时,动态规划比线性规划效果更好

D.一个标准的动态规划算法包括划分阶段和选择状态两个步骤

71、在信息系统安全保护中,依据安全策略控制用户对文件、数据库表等客体的访问属「

()安全管理。

A.安全审计

B.入侵检测

C.访问控制

D.人员行为

72、在以下几种网络交换技术中,适用于计算机网络、数据传输可靠、线路利用率较高且经

济成本较低的是(),>

A.电路交换

B.报文交换

C.分组交换

D.ATM技术

73、在开发某保险商务系统时,项目组人员绘制了如下所示的模型图。

关于该保险商务系统和模型图,下述说法正确的是()。

A.此模型图是UML类图,它描述了保险商务系统的总体动态行为

B.此模型图是UML部署图,它描述了保险商务系统中的构件及其依赖关系

C.此模型图是UML协作图,它描述了保险商务系统用户之间的协作和交互

D.此模型图足UML用例图,它描述了外部参与者及其与保险商务系统的交互

74、在项目评估过程中,不可以由()进行评价、分析和论证。

A.政府主管部门

B.项目建设单位

C.银行

D.第三方评估机构

75、关于系统建设项目成本预算,下列说法中不正确的是()。

A.成本总计、管理储备、参数模型和支出合理化原则用于成本预算

B.成本基准计划是用来衡量差异和未来项目绩效的

C.成本预算过程对现在的项目活动及未来的运营活动分配资金

D.成本基准计划计算的是项目的预计成本

76、信息系统设备供货商在与业主单位签订采购合同前,因工期要求,已提前将所采购设备

交付给业主单位,并通过验收。补签订合同时,合同的生效日期应当为()。

A.交付日期

B.委托采购口期

C.验收日期

D.合同实际签订FI期

77、以下关于企业战略的说法,()是正确的。

A.战略可通过分析、选择、评估、匹配四个步骤来制定

B.战略分析是对企业内外部环境的分析

C.战略包含三个层次:公司战略、业务战略、职能战略

D.常见的综合战略只有防御和扩张两种

78、The()isahierarchicaldecompositionofthetotalscopeofworktobeCarriedoutbythe

projectteamtoaccomplishtheprojectobjectivesandcreatetherequireddeliverables.

A.projectscopestatement

B.workpackage

C.WBS

D.projectscopeplan

79、The()isprimarilyconcernedwithacceptanceofthedeliverables,whilequalitycontrolis

primarilyconcernedwithcorrectnessofthedeliverablesandmeetingthequalityrequirements

specifiedforthedeliverables.

A.VerifyScope

B.DefineScope

C.Qualityassurance

D.ValidateScope

80、()isatermfordatasetsthataresolargeorcomplexthattraditionaldataprocessing

applicationsareinadequate.Challengesincludeanalysis,capture,datacuration,search,sharing,

storage,transfer,visualization,querying,updatingandinformationprivacy.

A.Datamarket

B.Datawarehouse

C.Bigdata

D.BI

81、某厂编号为团、1(3的三种产品分别经过A、B、C三种设备加工,已知生产各种产品每

件所需的设备台时,各种设备的加工能力(台时)及每件产品的预期利润见表3。

表3

(单位:台时)IIIIII设备加工能力(台时)

A111100

B1045600

C226300

每件产品利河(7C)1064

适当安排生产计划可获得最大总利润()元。

A.2000/3

B.2100/3

C.2200/3

D.2250/3

82、理论上,IPV4的地址数量是()。

A.2的32次方

B.2的64次方

C.2的96次方

D.2的128次方

83、软件项目需求开发的结果应该有项目视图和范围文档、用例文档、软件需求规格说明及

相关分析模型。经评审批准,这些文档就定义了开发工作的需求基线,这个基线在客户和开

发人员之间就构筑了计划产品()的一个约定。

A.功能需求和设计约束

B.功能需求和非功能需求

C.功能需求

D.功能需求和用户需求

84、()isaprogrammingmodelandanassociatedimplementationforprocessingand

generatingbigdatasetswithaparallel,distributedalgorithmonacluster.Themodelisa

specializationofthesplit-apply-combinestrategyfordataanalysis.

A.HDFS

B.ChukwA

C.MapReducE

D.HBase

85、项目经理要对WBS中标号为223号的工作包设定一个控制点,以便对其成本、进度、

质量进行监控,在此比较适用设定一个()。

A.WBS字典

B.控制账户

C.账户编码

D.活动基线

86、()工作用来对项目进行定义,该工作用来明确“项目需要做什么“。

A.制定项目范围说明书

B.制定项目管理计划

C.制定项目章程

D.项H管理信息系统

87、智慧城市建设参考模型的()利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据

等技术,承载智慈应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。

A.通信网络层

B.计算与存储层

C.物联感知层

D.数据及服务支撑层

88、已知某综合布线工程的挣值曲线如下图所示:总预算为1230万元,到FI前为止已支出

900万元,实际完成了总工作量的60%,该阶段的预算费用是850万元。按目前的状况继续

发展,要完成剩余的工作还需要()万元。

A.330

B.492

C.600

D.738

89、()是通过考察人们的努力行为与其所获得的最终奖酬之间的因果关系来说明激励

过程,并以选择合适的行为达到最终的奖酬目标的理论。

A.马斯洛需求层次理论

B.赫茨伯格双因素理论

C.X理论和Y理论

D.期望理论

90、CMMI中的已管理级包含的七个过程域中,()的目的在于使工作人员和管理者客

观洞察过程和相关的工作产品。

A.度量和分析

B.供应商协定管理

C.过程和产品质量保证

D.项目策划

91、为了暂时或部分解决冲突,寻找能让各方在一定程度上都满意的方案。这种冲突解决方

法称为()。

A.妥协/调解

B.缓和/包容

C.撤退/回避

D.合作/解决问题

92、关于软件测试的描述,不正确的是(

A.软件测试从已知的条件开始,有预知的结果

B.软件测试过程可以事先设计,进度可以事先确定

C.软件测试可分为单元测试、集成测试、系统测试等

D.软件测试的工作内容包括定位和修改错误

93、每一个项目阶段都以一个或数个()为其标志。

A.文档

B产品

C.阶段总结

D.可交付成果的完成

94、根据《中华人民共和国著作权法》,()是不正确的。

A.创作作品的公民是作者

B.由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承

担责任的作品,法人或者其他组织视为作者

C.如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者

D.改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权仍归原作品的作者

95、网络入侵检测系统和防火墙是两种典型的信息系统安全防御技术,下面关于入侵检测系

统和防火墙的说法正确的是()o

A.防火墙是入侵检测系统之后的乂一道防线,防火墙可以及时发现入侵检测系统没有发现

的入侵行为

B.入侵检测系统通常是一个旁路监听设备,没有也不需要跨接在任何链路上,无须网络流

量流经它便可以工作

C.入侵检测系统可以允许内部的一些主机被外部访问,而防火墙没有这些功能,只是监视

和分析系统的活动

D.防火墙必须和安全审计系统联合使用才能达到应用目的,而入侵检测系统是一个独立的

系统,不需要依赖防火墙和安全审计系统

96、某单位新进一批500台不同型号的PC机,均由同一设备生产厂家提供,按照质吊管理

相关规定,以下质检方法中,正确的是()。

A.对本批次设备进行随机抽检

B.针对不M型号进行抽检

C.对该批次产品每台进行检验

D.由于是常规产品,抽检5台

97、关于进度管理的描述,不正确的是:()。

A.项目开展过程中,关键路径可能会发生变化

B.关键路径上的活动的总浮动时间和自由浮动时间都为0

C.资源平滑技术通常会导致项目关键路径变长

D.关键链法在关键路径法基础上,考虑了资源因素

98、某项目已制定了详细的范围说明书,并完成了WBS分解在项目执行过程中,项目经

理在进行下一周工作安排为时候,发现WBS中遗漏了一项重要的工作,那么接下来他应该

首先(

A.组织项目组讨论,修改WBS

B.修改项目管理计划,并重新评审

C.汇报给客户,与其沟通,重新编写项目文档

D.填写项目变更申请,对产生的工作量进行估算,等待变更委员会审批

99、根据《中华人民共和国合同法》,以下说法中,不正确的是()。

A.价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定

价或者政府指导价的,按照规定履行

B.履行地点不明确的,给付货币的,在交付货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动

产所在地履行;其它标的,在履行义务所在地履行

C.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方

必要的准备时间

D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

100、同时抛掷3枚均匀的硬币,恰好有两枚正面向上的概率为()o

A.1/4

B.3/8

C.l/2

D.l/3

参考答案与解析

1、答案:B

本题解析:

本题考查软件集成技术出自《信息系统项目管理师教程(第3版)》第1章信息化与信息系

统,全书第53页。

解析:表示集成:表示集成也称为界面集成,这是比较原始和最浅层次的集成,但又是常用

的集成。这种方法将用户界面作为公共的集成点,把原有零散的系统界面集中在一个新的界

面中。

控制集成:控制集成也称为功能集成或应用集成,是在业务逻辑层上对应用系统进行集成的。

控制集成的集成点存于程序代码中,集成处可能只需简单使用公开的API

(ApplicationProgramminglnterface,应用程序编程接口)就可以访问,当然也可能需要添加

附加的代码来实现。

数据集成:为了完成控制集成和业务流程集成,必须首先解决数据和数据库的集成问题。在

集成之前,必须首先对数据进行标识并编成目录,另外还要确定元数据模型,保证数据在数

据库系统中分布和共享。i1此,数据集成是白盒集成。

业务流程集成:业务流程集成也称为过程集成,这种集成超越了数据和系统,它由一系列基

于标准的、统一数据格式的工作流组成。当进行业务流程集成时,企业必须对各种业务信息

的交换进行定义、授权和管理,以便改进操作、减少成本、提高响应速度。

2、答案:B

本题解析:

X轴是“安全机制〃。安全机制可以理解为提供某些安全服务,利用各种安全技术和技巧,所

形成的一个较为完善的结构体系。如“平台安全〃机制,实际上就是指的安全操作系统、安全

数据库、应用开发运营的安全平台以及网络安全管理监控系统等。丫轴是“OSI网络参考模型〃。

信息安全系统的许多技术、技巧都是在网络的各个层面上实施的,离开网络,信息系统的安

全也就失去意义。Z轴是“安全服务〃。安全服务就是从网络中的各个层次提供给信息应用系

统所需要的安全服务支持3如对等实体认证服务、访问控制服务、数据保密服务等。由X、

Y、Z三个轴形成的信息安全系统三维空间就是信息系统的“安全空间〃。随着网络逐层扩展,

这个空间不仅范围逐步加大,安全的内涵也就更丰富,达到具有认证、权限、完整、加密和

不可否认五大要素,也叫作“安全空间〃的五大属性。

3、答案:B

本题解析:

由静态投资回收期(Pt)计算公式可知,

Pt=[累计净现金流量开始出现正值的年份数]-1+[上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金

流量]

将本题中数据代入公式,可得Pt=6-l+26/35.5=5.73o

故B是正确答案。

4、答案:B

本题解析:

传感技术就是传感器的技术,可以感知周围环境或者特殊物质,比如气体感知、光线感知、

温湿度感知、人体感知等等,把模拟信号转化成数字信号,给中央处理器处理。最终结果形

成气体浓度参数、光线强度参数、范围内是否有人探测'温度湿度数据等等,显示出来。

5、答案:C

本题解析:

A,B、D都是信息系统规划的工具,具体内容见

6、答案:B

本题解析:

本考题考查的知识点为最小支撑树问题,即破圈法求解。

题目说的,实际就是最小生成树。两种方法都可以

方法一、破圈法:从图中的任一一个圈中,去掉权值最大的(如果同一圈中有两条或以上最

大值,随便取一条去掉),然后重复这个步骤,直到图中不再含有圈。最后得到的,就是最

小生成树。

方法二、直接从图中取最小权值的线条,然后重复这个步骤,直到最后将所有的节点都连起

来。有个前提条件是,不形成圈。如果未被取的线条有2条以上权值都小,随意取一条。在

不形成圈的前提下,最后得到的,就是这图的最小生成树。

去掉98766,只剩下55453,加起来是22千米,所以选B.

7、答案:C

本题解析:

软件产品质量需求一般要包括对于内部质量、外部质量和使用质量的评估准则,以满足开发

者、维护者、需方以及最终用户的需要,见《软件工程产品质量第1部分:质量模型

GB/T16260.1-2006>第5.1节。

因此应选C.,

8、答案:A

本题解析:

本考题考查的知识点为Alpha测试基础知识。

a测试是指软件开发公司组织内部人员模拟各类用户行为对即将面市软件产品(称为a版本)

进行测试,试图发现错误并修正。a测试的关键在于尽可能逼真地模拟实际运行环境和用户

对软件产品的操作并尽最大努力涵盖所有可能的用户操作方式。紧随其后的P测试是指软件

开发公司组织各方面的典型用户在日常工作中实际使用。版本,并要求用户报告异常情况、

提出批评意见。然后软件开发公司再对B版本进行改错和完善。

冒烟测试:术语源自硬件行业。对一个硬件或硬件组件进行更改或修熨后,直接给设备加电。

如果没有冒烟,则该组件就通过了测试。在软件中,"冒烟测试"这一术语描述的是在将代码

更改嵌入到产品的源树中之前对这些更改进行验证的过程。在检查了代码后,冒烟测试是确

定和修复软件缺陷的最经济有效的方法。冒烟测试设计用于确认代码中的更改会按预期运行,

且不会破坏整个版本的稳定性。

静态测试是指被测程序不在机器上运行,而采用人工检测和计算机辅助静态分析的手段对程

序进行检测。静态测试一般采用桌前检查、代码走查、代码审查。

9、答案:D

小题解析:

《信息系统项目管理师教程(第3版)》第5章项目沟通管理一项目沟通管理相关理论一P366

编码:把思想和想法转化为他人能理解的语言

媒介:用来传递信息的方法

噪声:干扰信息传输和理解的一切因素

解码:把信息还原成有意义的思想或想法

10、答案:C

本题解析:

1)老七工具

(7)散点图,可以显示两个变量之间是否有关系,一条斜线上的数据点距离越近,两个变

量之间的相关性就越密切。

11、答案:B

本题解析:

统计过程控制【简称SPC)是应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控,建立并保

持过程处于可接受的且稳定的水平,从而保证产品与服务符合规定的要求的一种质量管理技

术。它是过程控制的一部分,从内容上说主要是有两个方面:一是利用控制图分析过程的稳

定性,对过程存在的异常因素进行预警;二是计算过程能力指数分析稳定的过程能力满足技

术要求的程度,对过程质量进行评价。

信息系统项目管理师教程第3版第25章审化的项目管理P821

12、答案:A

本题解析:

本考题考查的知识点为风险应对与风险识别基础知识。

根据风险应对里面的适用威胁和机会的风险应对策略,最通常的策略是预留突发时间预备资

源,包括进度、成木或人力资源来处理已知的甚至是潜在的突发的未知风险,所以配备备用

人员是一种风险应对策略,该项目经理进行了风险识别,

“目前只有1人从事该岗位,必须每天进行现场巡视''意味着:出题者暗示项目经理发现项目

存在一个风险,即:假如这名安全检查员离职了,可能很难找到一位熟悉安全检查工作的员

工来顶上,安全检查工作就会无法正常开展。因此要配备备用的安全检查人员,以应对这种

风险。所以选A。

13、答案:C

本题解析:

项FI发生索赔事件后,一股先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机构进行调

解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。在整个索赔过程中,遵循的原

则是索赔的有理性、索赔依据的有效性、索赔计帐的正价性。遵循的流程:(1)提出索赔要

求。当出现索赔事项时,索赔方以书面的索赔通知书形式,在索赔事项发生后的28天以内,

向监理工程师正式提出索赔意向通知。(2)报送索赔资料,在索赔通知书发出后的28天内,

向监理工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报告及有关资料。索赔报告的内

容主要有总论部分、根据部分、计算部分和证据部分。索赔报告编写的一般要求如下:①

索赔事件应该真实。②责任分析应清楚、准确、有根据。③充分论证事件给索赔方造成

的实际损失。④索赔计算必须合理、正确。⑤文字要糟炼、条理要清楚、语气要中肯。

⑶监理工程师答豆。监理工程师在收到送交的索赔报告有关资料后,于28天内给予答复,

或要求索赔方进•步补充索赔理由和证据。(4)监理工程师逾期答复后果。监理工程师在

收到承包人送交的索赔报告的有关资料后28天未予答复或未对承包人作进一步要求,视为

该项索赔已经认可。(5)持续索赔。当索赔事件持续进行时,索赔方应当阶段性向工程师

发出索赔意向,在索赔事件终了后28天内,向工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告,

工程师应在28天内给予答复或要求索赔方进一步补充嗦赔理由和证据。逾期末笞复,视为

该项索赔成立。(6)仲裁与诉讼。监理工程师对索赔的答复,索赔方或发包人不能接受,

即进入仲裁或诉讼程序。

承・・收

・交*vine及或用

14、答案:C

本题解析:

采购T作说明书是采购管理计划的输出项。

15、答案:B

本题解析:

本考题考查的知识点为验收测试基础知识。

根据《软件工程术语GB/T11457-2006»可知:验收测试为使客户能确认是否接受系统的正

式测试。

16、答案:B

本题解析:

参考译文项目的生命周期是对项目各个阶段从开始到结束的描述。下列哪项不是一个阶段的

传统项目的生命周期,它是概念阶段。A、开发B、概念C、系统分析D、实施

17、答案:D

本题解析:

本题考杳知识点为管理干系人的输入。

管理干系人的输入包括:干系人管理计划、沟通管理计划、变更口志、组织过程资产。

管理干系人的输出包括:问题日志、变更请求、项目管理计划更新、项目文件更新、组织过

程资产更新。

B选项干系人沟通需求包含在沟通管理计划里面,所以也属于管理干系人的输入。只有D选

项问题日志不是管理干系人的输入,而是管理干系人的输出。

18、答案:D

本题解析:

实施定性风险分析的工具与技术如下。

1、风险概率与影响评估;

2、概率和影响矩阵;

3、风险数据质量评估;

4、风险分类;

5、风险紧迫性评估;

6、专家判断。

19、答案:A

本题解析:

本考题考查的知识点为挣值管理基础知识。

计划价值(PV)是为计划工作分配的经批准的预算。

挣值(EV)是把范围、进度、和资源绩效综合起来考虑,以评估项目绩效和进展的方法。

实际成本(AC)是在给定时段内,执行某工作而实际发生的成本,是为完成与EV相对应的

工作而发生的总成本。

成本绩效指数(CPI)是测量预算资源的成本效率的•种指标,表示为挣值与计划价值之比。

当工期过半时:

PV=400万,EV=100万,AC=200万。

CPI=EV/AC=100/200=0.5=50%«

20、答案:D

本题解析:

本考题考杳的知识点为变更管理基础知识,出自《系统集成项目管理工程师教程(第2版)》

第16章变更管理16.2变更管理的基本原则,全书第505页。

变更管理的基本原则是首先建立项目基准、变更流程和变更控制委员会。

1)基准管理

基准是变更的依据。在项目实施过程中,制定基准计划并经过评审后即建立初始基准,此后

应针对每次批准的变更重新确定基准。A正确。

2)建立变更控制流程

建立或选用符合项目需要的变更管理流程后,所有变更都必须遵循这个流程进行控制。流程

的作用在于将变更的原因、专业能力、资源运用方案、决策权、干系人的共识和信息流转等

元素有效地综合起来,按科学的顺序进行变更。C正确。

3)建立变更控制委员会。

4)完整体现变更的影响。

5)变更产生的相关文档应纳入配置管理中。

可以使用手工或自动化工具进行配置管理,FI前常用的配置管理工具有RationalClearCase.

Perforce.CACCC/Harvest^MerantPVCS.MicrosoftVSS、CVS等,常用的开源免费的配置管理

工具有SVN、GIT.CVS等。B正确D不正确。

21、答案:D

本题解析:

《电子信息系统机房设计规范》指出:

电子信息系统机房应根据使用性质、管理要求及由于场地设备故障导致网络运行中断在经济

和社会上造成的损失或影响程度,将电子信息系统机房划分为A、B、C二级。

A级为容错型,在系统需要运行期间,其场地设备不应因操作失误、设备故障、维护和检修

而导致电子信息系统运行中断。

B级为兀余型,在系统需要运行期间,其场地设备在冗余能力范围内,不应因设备故障而导

致网络系统运行中断。

C级为基本型,在场地设备正常运行情况下,应保证网络系统运行不中断。

在异地建立的备份机房,设计时应与原有机房等级相同。同一个机房内的不同部分可以根据

实际需求,按照不同的等级进行设计。

《电子信息系统机房设计规范》从机房位置及设备布置、环境要求、建筑与结构、空气调节、

电气技术、电磁屏蔽、网络布线、机房监控与安全防范、给水排水、消防等多个方面对设计

规范进行说明。

建筑与结构部分"防火和疏散”中指出:电子信息系统机房的耐火等级不应低于二级;面积大

于60m2的主机房,安全出口应不少于两个,且应分散布置,宜设于机房的两端。门应向疏

散方向开启,且能自动关闭,并应保证在任何情况下都能从机房内开启。走廊、楼梯间应畅

通,井应有明显的疏散指示标志。

电气技术部分“静电防护”中指出:电子信息系统机房内所有设备可导电金属外壳、各类金属

管道、建筑物金属结构等均应作等电位连接,不应有对她绝缘的孤立导体。

消防部分“安全措施〃中指出:凡设置洁净气体灭火的主机房,应配置专用空气呼吸器或氧气

呼吸器。

可见选项D是不正确的。

22、答案:B

本题解析:

挣值管理可以在项目某一特定时间点上,从范围、时间和成本三项目标上,评价项目所处的

状态。状态报告中将项目计划作为基准衡量己经完成多少工作花费了多少时间,是否延迟

花费了多少成本,是否超出

挣值分析是测量绩效最常用的方法。挣值涉及计算每个活动的4个关键值:

•计划值(PV),是计划在规定时间点之前在活动上花费的获得成木估算部分的总价值。即

根据批准认可的进度计划和预算到某一时间点应当完成的工作所需投入的资金。

•实际成本(AC),是在规定时间内,完成活动内工作发生的成本总额,即到某一时点己完

成的工作所实际花费或消耗的成本。

•挣值(EV),是实际完成工作的预算价值。

•剩余工作的成本估算(ETC),完成项目剩余工作预计还需要花费的成本。

CV(CV=EV-AC)>0,表明项目实施处于成本节省状态;CV<0,表明项目实施处于成本超支

状态。

SV(SV=EV-PV)>0,表明项目实施超过计划进度;SVV0,表明项目实施落后于计划进度。

该项FI的CV大于0,5V小于0,因此该项目的状态是“成本节省、进度落后"。

23、答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国政府采购法》第四条政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。

第二十六条政府采购采用以下方式:

(一)公开招标;

(-)邀请招标;

(三)竞争性谈判;

(四)单一来源采购;

(五)询价;

(六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

公开招标应作为政府采购为主要采购方式。

第三十条符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:

(-)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

(-)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

(三)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

(四)不能事先计算出价格总额的。

第三十六条在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:

(-)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的:

(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;

(三)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;

(四)因重大变故,采购任务取消的。

废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。

根据《中华人民共和国招标投标法》第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招

标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求

和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。

国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求0

招标项H需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件

中载明。

由此可见选项B是正确的。

24、答案:D

本题解析:

排除法吧:

A,错:(1)处于"草稿”状态的配置项的版木号格式为O.YZ,YZ的数字范围为01〜99。(3.配

置项版本号,

第三版P471)

B,错:由于我们不能保证新版本一定比旧版本“好",所以不能抛弃旧版本。(4.配置项版本

管理,

第三版P472)

C.错:基线通常对应于开发过程中的里程碑(Milestone),?一个产品可以有多个基线,也可以

只有一个基线。(5.?配置基线,

25、答案:B

本题解析:

根据一个组织在解决开创性问题、工程技术问题或行政管理问题时采用的思维方式和行为特

点(即战略倾向),可以将组织分为防御型、开拓型、分析型和被动反应型4种类型。前三

种战略组织都有其市场和能力相适应的战略,而第4种战略组织却是一种失败的组织类型。

(1)防御型战略组织。防御型战略组织试图在解决开创性问题过程中建立一种柞定的经营

环境,生产有限

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论