2023年霍城县辅警招聘考试真题必考题_第1页
2023年霍城县辅警招聘考试真题必考题_第2页
2023年霍城县辅警招聘考试真题必考题_第3页
2023年霍城县辅警招聘考试真题必考题_第4页
2023年霍城县辅警招聘考试真题必考题_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年霍城县辅警招聘考试真题第一部分单选题(60题)1、()是中枢神经的一部分,是调节躯体运动最基本的反射中枢,通过其能完成一些比较简单的躯体运动反射,包括牵张反射、屈反射和对侧伸肌反射等。

A.小脑

B.脑干

C.脊髓

D.内脏

【答案】:C

2、公文的作者,是依照法律和有关规定及一定的组织程序产生的社会合格组织及其负责人,比如公安部部长发布命令,所代表的是()。

A.部长本人

B.公安部

C.执法系统

D.全国警务人员

【答案】:B

3、公文种类中的公报适用于下列哪一事项?()

A.会议讨论通过的重大决策事项

B.向国内外宣布重要事项或者法定事项

C.公布重要决定或者重大事项

D.在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】:C

4、安徽省的简称是()。

A.豫

B.皖

C.湘

D.冀

【答案】:B

5、社会主义初级阶段党的基本路线中的“一个中心,两个基本点”是()。

A.基本途径

B.奋斗目标

C.依靠力量

D.基本方针

【答案】:A

6、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”描写的季节是()。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

【答案】:C

7、在抗洪救灾现场中,一些地方行政领导出现在最危险的地方,这属于()。

A.激励式领导方式

B.强制式领导方式

C.示范式领导方式

D.启发式领导方式

【答案】:C

8、中国古代的科举制度是历代封建王朝设科考试选举官吏的一种制度。下列有关说法不正确的是()。

A.中国古代科举制度最早起源于隋代

B.唐代最为重要的常规考试科目是明经科

C.宋以后科举制度中殿试是最高一级的考试

D.中进士称“金榜题名”源于进士榜用黄纸书写

【答案】:C

9、鲁迅先生在下列哪部著作中采用了夹叙夹议的方法,以青少年时代的生活经历为线索,真实生动地叙写了自己从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活经历,抒发了对往昔亲友和师长的怀念之情,同时也对旧势力、旧文化进行了嘲讽和抨击?()

A.《朝花夕拾》

B.《狂人日记》

C.《彷徨》

D.《野草》

【答案】:A

10、运用协商成果,要建立协商成果采纳、落实和()机制。

A.反馈

B.公平

C.公开

D.公正

【答案】:A

11、关于吉林省交通概况,下列说法错误的是()。

A.全国主要铁路干线京哈铁路贯穿吉林省南北

B.吉林省主要通航河流有松花江、嫩江、图们江和鸭绿江

C.吉林省铁路网大体可分为西北—东南和西南—东北两个走向

D.吉林省白山长白山机场是东北四大国际机场之一

【答案】:D

12、我国各级政府2013年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是()。

A.市场监督

B.社会管理

C.公共服务

D.经济调控

【答案】:C

13、我国共划分为()个省()个自治区()特别行政区。

A.23、5、2

B.24、4、2

C.23、5、3

D.25、4、3

【答案】:A

14、邓小平说:“三十几年的经验是,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”为此,我国必须尽快()。

A.加入世界贸易组织

B.建立经济特区

C.开门整党整风

D.实施“863”

【答案】:B

15、下列关于事业单位内部产生岗位人员,需要竞聘上岗的程序,排序正确的是()。①公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息②考评③审查竞聘人员资格条件④制订竞聘上岗方案⑤在本单位公示拟聘人员名单⑥办理聘任手续

A.①②③④⑤⑥

B.③④①②⑤⑥

C.④③①②⑤⑥

D.④①③②⑤⑥

【答案】:D

16、世界上大部分国家的收入分配结构呈现为“金字塔型”。调整国民收入分配结构,就是要构建经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,即低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。下列选项中,关于“橄榄型”收入分配结构的意义表述不正确的是()。

A.有利于维护社会的持续稳定

B.有利于加快文化的进步

C.有利于使社会成员的整体收入差距缩小

D.有利于资源优化配置

【答案】:B

17、美国次贷危机中的“次”是指:

A.贷款人的第二次贷款

B.贷款人的收入较低,信用等级较低

C.贷款机构的实力和规模较小

D.货款机构的信用等级较低

【答案】:B

18、公民的有序的政治参与和无序的政治参与的主要区别不在于()。

A.是否依法行使政治权利、履行政治性义务

B.是否遵循法律程序参与公民的政治生活

C.是否能廉洁、高效、团结合作、依法行政

D.是否能正确处理政治权利与政治义务的关系

【答案】:C

19、行政组织纵向结构的协调机制包括()。

A.行政参与和行政委托

B.权力委任和行政委托

C.行政指导和行政授权

D.行政指导和权力委任

【答案】:D

20、个人或者企业为应对事故、失业、疾病等意外事件而需要事先持有一定数量的货币,这种持有货币的动机为()。

A.交易动机

B.谨慎动机

C.投机动机

D.偏好动机

【答案】:B

21、接听重要电话时,接听者最重要的是要做到:

A.多使用简略语言以提高效率

B.多听少说

C.要使用敬语以免冒犯对方

D.要养成复述的习惯

【答案】:D

22、关于行政行为的法律特征说法错误的是()。

A.行政行为是由行政主体通过行政人作出的

B.行政行为是一种公务行为

C.行政行为是一种双向行为

D.行政行为能直接或间接引起法律效果

【答案】:C

23、党内政治生活的开展不仅要有各级党组织的坚强领导,同样也要有健全的制度保障。党内政治生活正常开展的重要制度保障是()。

A.基层群众自治制度

B.多党合作和政治协商制度

C.社会主义公有制

D.民主集中制

【答案】:D

24、主张“不愤不启,不悱不发”的是我国古代伟大的思想家和教育家()。

A.荀子

B.韩非子

C.孔子

D.孙子

E.墨子

【答案】:C

25、建设现代化经济体系,必须要建设()的市场体系。

A.统一开放、竞争有序

B.体现效率、促进公平

C.创新引领、协同发展

D.彰显优势、协调联动

【答案】:A

26、下列事项不适合用“通知”这一文种发布的是()。

A.某单位要进行招聘面试

B.某公司下达重点工作任务

C.两家公司商量合作事项

D.某部门转发上级重要文件

【答案】:C

27、关于行政复议说法错误的是()。

A.法律可以规定行政复议申请的例外期限,但是只能比60日长

B.法律可以规定行政复议作出决定的例外期限,但是只能比60日短

C.当事人可以书面或口头申请行政复议

D.对不符合法律规定的申请决定不予受理,可书面或口头告知申请

【答案】:D

28、(),江南三大名楼之首,巍然耸立于江西省南昌市的赣江之滨,是一座声贯古今,誉播海内外的千古名阁,素有“西江第一楼之称”。

A.天一阁

B.岳阳楼

C.滕王阁

D.黄鹤楼

【答案】:C

29、1842年8月,清政府被迫同英国签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,规定清政府(),中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。

A.割香港岛给英国

B.拆毁大沽炮台

C.赔款白银4.5亿两

D.承认朝鲜的独立自主

【答案】:A

30、我国刑法规定,因利用职业便利实施犯罪,或实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业的,期限为()。

A.一年至三年

B.三年至五年

C.四年至六年

D.五年至七年

【答案】:B

31、毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。他在总结实践经验的基础上,提出了许多重要的政策和策略思想。其中不包括()。

A.战略上要重视敌人,战术上要藐视敌人

B.要掌握斗争的主要方向,不要四面出击

C.对敌人要区别对待、分化瓦解,实行利用矛盾、争取多数、反对少数、各个击破的策略,并做到有理、有利、有节

D.弱小的革命力量在变化着的主客观条件下能够最终战胜强大的反动力量

【答案】:A

32、小美在商场假装购物调换价值8000元的钻戒构成()。

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.抢夺罪

【答案】:B

33、乙因工作需要向甲借用了一台电脑,使用一段时间后,甲乙二人约定,甲将此台电脑卖给乙,乙向甲支付对价后继续使用,该种交付方式属于()。

A.简易交付

B.占有改定

C.指示交付

D.现实交付

【答案】:A

34、当人们以个体所在的团体为基础来判断某人时,人们所使用的这种捷径被称为()。

A.晕轮效应

B.对比效应

C.刻板印象

D.选择性知觉

【答案】:C

35、最高人民法院和最高人民检察院工作报告提出:反腐形势依然严峻,任务艰巨。应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范,及时整治,久而久之必将积重难返,小问题就会变成大问题,小管涌就会沦为大塌方。下列内容与题干蕴含的辩证法哲理一致的是()。

A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

B.求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源

C.大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也

D.泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深

【答案】:D

36、()是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、道德准则,是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的杠杆。

A.社会公德

B.职业道德

C.行业道德

D.家庭道德

【答案】:A

37、下列哪一项属于规范性法律文件()。

A.法院判决书

B.公证书

C.离婚协议

D.行政规章

【答案】:D

38、“增强党的(),根本靠强化党的自我监督和群众监督”,要求我们党加强对权力执行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。

A.自我约束能力

B.自我净化能力

C.执政水平

D.组织建设

【答案】:B

39、全国社会主义建设发展战略中,走新型工业化道路,推进产业结构优化升级,要坚持()带动工业化。

A.现代化

B.机械化

C.信息化

D.数字化

【答案】:C

40、行政复议机关应自受理申请之日起()内做出行政复议决定。

A.三十日

B.六十日

C.七十日

D.九十日

【答案】:B

41、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或检举。这是公民权利中的()。

A.文化权利

B.社会权利

C.人格权利

D.监督权利

【答案】:D

42、下列关于无效合同的说法,正确的是()。

A.无效的合同自被确认为无效时即没有法律约束力

B.合同无效是指整个合同无效

C.合同部分无效,不影响其他部分的效力

D.乘人之危而订立的合同无效

【答案】:C

43、隐形飞机是最为秘密的军事机密之一,其隐形的原理受到了全世界的极大关注。下列关于隐形飞机的说法正确的是()。

A.隐形飞机载弹量较高

B.隐形飞机能够使飞机避开人眼的侦查

C.人们通过研究仿生学获得隐形飞机的技术

D.隐形飞机可以通过运用瞬间在空中消失的技能而躲避追踪

【答案】:C

44、从我国社会主要矛盾来看,“十四五”时期经济社会发展主要目标要牢牢聚焦解决发展()问题。

A.不平衡不充分

B.不全面不深入

C.不协调不系统

D.不优质不高效

【答案】:A

45、我国的宏观经济调控的主要目的是促进经济增长、增加就业、()、保持国际收支平衡。

A.增加企业盈利

B.促进社会和谐

C.稳定物价

D.增加外汇储备

【答案】:C

46、在我国的产业划分中,运输业属于()。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.其他产业

【答案】:C

47、甲与乙因停车问题发生纠纷,大打出手,甲将乙打昏在地。甲欲逃离现场时,发现乙车副驾驶座位上放着皮包,包内有现金5万元,甲将其拿走据为己有。甲拿走皮包的行为构成()。

A.抢夺罪

B.盗窃罪

C.侵占罪

D.抢劫罪

【答案】:B

48、行政处罚的功能在于()。

A.预防

B.惩罚与教育

C.杜绝

D.警示

【答案】:B

49、通告的使用单位十分广泛,内容又涉及各行各业、千家万户,要求大家遵守或者周知,因此通告的语言应()。

A.明确、通俗、易懂

B.结构合理、逻辑性强

C.科学、严谨、合理

D.完整、准确、专业

【答案】:A

50、荀子曰:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话蕴含的哲学道理是()。

A.物质运动规律具有客观性

B.在规律面前人是无能为力的

C.人可以认识和创造规律

D.一切事物的变化都是发展

【答案】:A

51、加强公民道德建设是一项长期而紧迫的任务,提高公民道德素质,()是基础。

A.经济

B.教育

C.文化

D.政策

【答案】:B

52、下列诗句与江西有关的是()。

A.仰观宇宙之大,俯察品类之盛

B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

C.昔闻洞庭水,今上岳阳楼

D.分野中峰变,阴晴众壑殊

【答案】:B

53、该事项应选用的公文文种是()。

A.批转通知

B.答复函

C.转发通知

D.批复

【答案】:C

54、洪家楼天主教堂,耸立在历城区政府驻地洪家楼(村)东,教堂以古老的洪家楼村而得名,是德国的“()”式建筑,整个建筑雄伟挺拔,两座形似利剑的尖塔高耸入云,是历城独一无二的特殊建筑,1959年被定为省级文物保护单位。

A.哥特

B.巴洛克

C.洛可可

D.拜占庭

【答案】:A

55、《行政处罚法》规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构()。

A.合并

B.合作

C.合办

D.分离

【答案】:D

56、事业单位与企业得以区别的基本特征是()。

A.服务性

B.实体性

C.公益性

D.公有性

【答案】:C

57、“君子爱财,取之有道”是集体主义的道德要求在()层次的要求。

A.公私兼顾

B.先公后私

C.公私并重

D.无私奉献

【答案】:A

58、下列生活常识中,不正确的是()。

A.在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护

B.甲醛是一种无色有味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住

C.炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气

D.霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉素会危害人体健康

【答案】:A

59、给食品监管权力装上“GPS”监控,实现对餐饮服务环节的实时监控,确保百姓饮食安全,这主要体现了行政权力运作的()。

A.反复性和公开性

B.反复性和透明性

C.公开性和透明性

D.无限性和服务性

【答案】:C

60、与新能源汽车行业发展成正相关关系的行业是()。

A.石化行业

B.煤炭行业

C.充电桩行业

D.机器人行业

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、公安局民警怀疑刘某在家嫖娼,于深夜未持检查证进入刘家,将还在睡梦中未换衣的刘某传唤到公安局询问,根据我国《宪法》和法律的规定,民警的行为侵犯了刘某的哪些宪法权利()。

A.人身自由

B.住宅不受侵犯

C.个人隐私

D.人格尊严

【答案】:A,B,D

2、我国宪法具有最高法律效力,这种“最高法律效力”主要体现在()。

A.它是国家一切立法活动的基础

B.它是一个国家根本制度的体现

C.它是制定国内一般法律的依据

D.它是个人遵守的最高行为准则

【答案】:A,C,D

3、公文拟制的一般步骤是()。

A.起草

B.审核

C.签发

D.登记

【答案】:A,B,C

4、关于具体行政行为的合法性与效力,下列哪些说法是正确的()。

A.遵守法定程序是具体行政行为合法的必要条件

B.无效行政行为可能有多种表现形式,无法完全列举

C.因具体行政行为废止致使当事人的合法权益受到损失的,应给予赔偿

D.申请行政复议会导致具体行政行为丧失拘束力

【答案】:A,B

5、下列关于人民调解委员会性质的说法中正确的是()。

A.我国基层政府组织

B.我国基层权力机关

C.仲裁机构的特殊形式

D.群众解决纠纷的自治组织

【答案】:D

6、从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,以下属于此系统的有()。

A.国家权力机关决策分系统

B.立法机关决策子系统

C.政府(狭义)决策分系统

D.政党决策分系统

【答案】:A,C,D

7、双因素理论中,属于激励因素的有()。

A.薪金

B.工作环境

C.工作本身的挑战性

D.工作上的成就感

【答案】:C,D

8、下列符合公文对语句的要求是()

A.改变语序安排,创造新颖句式

B.句子成分搭配得当

C.含义明确、清晰、完整、无歧义

D.句子完整,合乎事理

【答案】:B,C,D

9、关于客运合同,下列说法正确的有()。

A.实名制客运合同的旅客丢失客票的,可以请求承运人挂失补办

B.按照规定免票、持优待票的旅客在运输过程中伤亡的,承运人不承担或减少承担责任

C.旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,不能办理退票或变更手续

D.旅客坚持携带或夹带危险物品或违禁物品的承运人应当拒绝运输

【答案】:A,D

10、下列属于加强领导与群众联系的方法的有()。

A.接待日制度

B.民主生活会制度

C.信访制度

D.对话制度

【答案】:A,C,D

11、在公文办理中,初审的重点有()。

A.是否应当由本机关办理

B.是否符合行文规则

C.文种、格式是否符合要求

D.涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签

【答案】:A,B,C,D

12、社会综合治理工作任务是()。

A.打击防范

B.教育管理

C.建设改造

D.帮助转化

【答案】:A,B,C

13、下列情形会产生不当得利之债的有()。

A.甲向乙无息借款5万元,约定1年后偿还

B.甲不知诉讼时效已过,向债权人乙清偿债务

C.甲久别归家,误把乙的鸡当成自家的吃掉

D.甲雇佣的装修工人误把邻居乙的装修材料用于甲的房屋装修

【答案】:C,D

14、社区矫正社会工作是运用社会工作的理论、知识、方法和技术为罪犯及其家人提供相关的服务,使其消除犯罪心理,改正行为模式,适应社会生活

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论