福建厦门市高职单招语文试题附答案_第1页
福建厦门市高职单招语文试题附答案_第2页
福建厦门市高职单招语文试题附答案_第3页
福建厦门市高职单招语文试题附答案_第4页
福建厦门市高职单招语文试题附答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建厦门市高职单招语文试题(附答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.震天动地震耳欲聋震慑人心

B.震奋人心震慑人心震惊世界

C.震奋人心震耳人心震慑世界

D.震惊人心震耳欲聋震动世界

答案:A

2.下列成语中,加点字的注音正确的一项是()

A.自怨自艾(yì)水落石出(chū)名正言顺(shùn)

B.自怨自艾(yì)水落石出(chū)名正言顺(shùn)

C.自怨自艾(yì)水落石出(chū)名正言顺(shùn)

D.自怨自艾(yì)水落石出(chū)名正言顺(shùn)

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加明白了团队协作的重要性。

B.同学们通过这次活动,更加明白了团队协作的重要性。

C.通过这次活动,同学们更加明白了团队协作的重要性。

D.同学们使这次活动,更加明白了团队协作的重要性。

答案:C

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.我喜欢看书、听音乐、画画,这些爱好都让我感到快乐。

B.我喜欢看书、听音乐、画画,这些爱好都让我感到快乐。

C.我喜欢看书、听音乐、画画,这些爱好都让我感到快乐。

D.我喜欢看书、听音乐、画画,这些爱好都让我感到快乐。

答案:B

5.下列诗句中,采用了比喻修辞手法的一项是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.春风吹又生,野火烧不尽。

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

D.春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。

答案:B

二、填空题

6.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的下一句是______。

答案:霜叶红于二月花

7.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的上一句是______。

答案:问君能有几多愁

8.“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的下一句是______。

答案:人面不知何处去

9.“海内存知己,天涯若比邻”的上一句是______。

答案:青青子衿

10.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的下一句是______。

答案:遥知兄弟登高处

三、阅读题

11.阅读下面文言文,回答问题。

《醉翁亭记》

【甲】山水之乐,得之心而寓之酒也;山水之乐,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。夫智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。ErnstMayr是一位著名的进化生物学家,他认为动物的行为是为了适应环境而进化出来的。他认为,动物的行为是为了生存和繁衍后代,而不是为了取悦人类。因此,他提出了“行为进化论”。

【乙】醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。山水之乐,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。夫智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

(1)解释下列词语。

①寓:______;②意:______。

答案:①寄托;②情趣

(2)翻译下列句子。

①山水之乐,得之心而寓之酒也。

②醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

答案:①欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。

②醉翁的情趣不在于酒,而在欣赏山水的美景。

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论