版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
七年级数学下册第七章相交线与平行线单元测试题人教版一、单选题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.如图所示,AB∥CD,点E为线段BC上一点,EF平分∠AEB,EG平分∠CED,要求∠FEG的度数,只需要知道下列哪个式子的值()A.∠AEF+∠D B.∠B+∠CGE C.∠B+∠AED D.∠A+∠D2.以下四种沿AB折叠的方法中,若∠1=∠2=α,一定能判定纸带两条边线a,b互相平行的是()A. B.C. D.3.长方形ABCD按如图所示折叠,EH∥PQ,若∠DPQ的度数增大10°,则A.增大10° B.减小10° C.增大4.如图,点E,F分别是长方形ABCD的边AD,BC上两点,连结EF,此时∠EFB>60°.将四边形AEFB沿EF翻折得到四边形A1EFB1,A1B1交AD于点G.继续将四边形A1EFB1沿EG翻折,点A1翻折到点A2.设∠EFB=α,∠A2EF=β,则α与β满足的数量关系是()A.α=32βC.2α+125.如图①,已知长方形纸带ABCD,AB∥CD,AD∥BC,∠C=90°,点E、F分别在边AD、BC上,∠1=20°,如图②,将纸带先沿直线EF折叠后,点C、D分别落在H、G的位置,如图③,将纸带再沿FS折叠一次,使点H落在线段EF上点M的位置,那么∠2的度数为()A.45° B.50° C.55° D.60°6.如图1是长方形纸带,∠DEF=12°,将纸带沿EF折叠成图2,再沿BF折叠成图3,则图3中∠CFE度数是多少()A.144° B.168° C.156° D.132°7.如图,已知AB//CD,OE平分∠BOC,OF⊥OE,OP⊥CD.若∠ABO=α°,给出下列结论:①∠BOE=12(180−α)°;②OF平分∠BOD;③∠POE=∠BOF;A.1个 B.2个 C.3个 D.4个8.如图,将直角三角形ABC沿BC方向平移4cm,得到直角三角形DEF.已知AB=8cm,DH=3cm,则有下列说法:①CH//DF;②∠DHA=∠F;③HE=5cm;④图中阴影部分的面积为26cA.①④ B.①③ C.①②③④ D.①③④9.将一副三角板按如图放置,则下列结论①∠1=∠3;②如果∠1=30°,则有AC∥DE;③如果∠2=45°,则有BC∥AD;④如果∠4=∠C,必有∠2=30°,其中正确的有()A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④10.已知直线AB∥CD,点P在直线AB,CD之间,连接下面结论正确的个数为()①如图1,若∠APC=α,∠PAB=β,则∠PCD=360°−α−β②如图2,点Q在AB,CD之间,∠QAP=2∠QAB,∠QCP=2∠QCD,则③如图3,∠PAB的角平分线交CD于点M,且AM∥PC,点N在直线AB,CD之间,连接CN,MN,∠PCN=n∠NCD,∠AMN=1n∠NMD,n>1,则∠P和∠NA.0 B.1 C.2 D.3二、填空题:本大题共6小题,每小题3分,共18分.11.学习了平行线后,小明想出了过直线外一点画这条直线的平行线的方法,她是通过折一张半透明的纸得到的,如图所示,由操作过程可知小明画平行线的依据可以是.(把所有正确的序号填上)①同位角相等,两直线平行;②两直线平行,内错角相等;③同旁内角互补,两直线平行;④如果两条直线和第三条直线平行,那么这两条直线平行.12.如图,将一条对边互相平行的纸带进行两次折叠,折痕分别为AB,CD.若CF∥HB,若∠1=α,则∠2的大小为.(用13.如图,直线l上摆放着两个大小相同的直角三角板ABC和DEC,将三角板DEC沿直线l向左平移到如图所示的位置,使点E落在AB上的点E'处,点P为AC与E'D'的交点.图中三块阴影部分的面积之和为7,则直角三角板ABC的面积为.14.如图1是一个消防云梯,其示意图如图2所示,此消防云梯由救援台AB,延展臂BC(B在C的左侧),伸展主臂CD,支撑臂EF构成,在操作过程中,救援台AB,车身GH及地面MN三者始终保持平行,当∠EFH=55°,BC//EF时,∠ABC=度;如图3为了参与另外一项高空救援工作,需要进行调整,使得延展臂BC与支撑臂EF所在直线互相垂直,且∠EFH=78°15.如图,有一长方形纸带,E、F分别是边AD、BC上一点,∠DEF=α(0°<α<90°且α≠60°),将纸带ABCD沿EF折叠,再沿GF折叠,当∠NFE和∠DEF的度数之和为110°时,则α的值.16.如图已知,AM//CN,点B为平面内一点,AB⊥BC于B,过点B作BD⊥AM于点D,点E,F在DM上,连结BE,BF,CF,BF平分∠DBC,BE平分∠ABD,若∠FCB+∠NCF=180∘三、解答题::本大题共7小题,共72分17.已知:如图,DG⊥BC,AC⊥BC,EF⊥AB,∠1=∠2,求证:CD⊥AB.证明:∵DG⊥BC,AC⊥BC(已知)∴∠DGC=90°,∠ACB=90°(垂直定义)∴∠DGC+∠ACB=180°∴DG∥AC()∴∠2=∠()∵∠1=∠2(已知)∴∠1=∠(等量代换)∴EF∥CD()∴∠AEF=∠()∵EF⊥AB(已知)∴∠AEF=90°(垂直定义)∴∠=90°(等量代换)∴CD⊥AB(垂直定义)18.实验与探究小芳同学在用数学图形软件探究平行线的性质时,进行如下实验与探究:在直线CD上取一定点N,作一任意三角形MNP,过点M作直线AB∥CD,并标记∠BMP为∠1,∠DNP为∠2,请用平行线的相关知识解决下列问题.(1)如图1,小芳发现,当点P落在直线AB与CD之间时,总有∠1+∠2=∠P的结论,请你帮小芳说明理由;(2)将三角形MNP绕点N旋转,当点P落在直线AB与CD之外时(如图2),小芳发现,∠1,∠2,∠P之间依然满足某种数量关系,请你写出这个数量关系,并说明理由;(3)如图3,当点P落在直线AB与CD之间时,小芳用数学软件作出∠AMP与∠CNP的角平分线MQ和NQ,交点为点Q,发现∠P与∠MQN之间也满足某种数量关系,请你写出这个数量关系,并说明理由.19.如图,已知点A在EF上,点P,Q在BC上,∠E=∠EMA,∠BQM=∠BMQ.(1)求证:EF//BC;(2)若FP⊥AC,∠2+∠C=90°,求证:∠1=∠B;(3)若∠3+∠4=180°,∠BAF=3∠F﹣20°,求∠B的度数.20.已知AB∥CD,点E在AB上,点F在DC上,点G为射线EF上一点.(1)(基础问题)如图1,试说明:∠AGD=∠A+∠D.(完成图中的填空部分)证明:过点G作直线MN∥AB,又∵AB∥CD,∴MN∥CD,()∴∠D=,()∵MN∥AB,∴∠A=∴∠AGD=∠AGM+∠DGM=∠A+∠D.(2)(类比探究)如图2,当点G在线段EF延长线上时,请写出∠AGD、∠A、∠D三者之间的数量关系并说明理由.(3)(应用拓展)如图3,AH平分∠GAB,DH交AH于点H,且∠GDH=2∠HDC,∠HDC=20°,∠H=30°,求∠DGA的度数.21.如图1,BC⊥AF于点C,∠A+∠1=90°.(1)求证:AB∥DE;(2)如图2,点P从点A出发,沿线段AF运动到点F停止,连接PB,PE.则∠ABP,∠DEP,∠BPE三个角之间具有怎样的数量关系(不考虑点P与点A,D,C重合的情况)?并说明理由.22.问题情境:如图1,AB∥CD,∠PAB=130°,∠PCD=120°,求∠APC度数.小明的思路是:过P作PE∥AB,如图2,通过平行线性质来求∠APC.(1)按小明的思路,易求得∠APC的度数为;请说明理由;问题迁移:(2)如图3,AD∥BC,点P在射线OM上运动,当点P在A、B两点之间运动时,∠ADP=∠α,∠BCP=∠β,则∠CPD、∠α、∠β之间有何数量关系?请说明理由;(3)在(2)的条件下,如果点P在A、B两点外侧运动时(点P与点A、B、O三点不重合),请你直接写出∠CPD、∠α、∠β间的数量关系.
答案解析部分1.【答案】D【解析】【解答】解:如图,过点E作EH∥AB,∵AB∥CD,∴AB∥EH∥CD∴∠A=∠AEH,∠D=∠DBH,∴∠A+∠D=∠AEH+∠DBH即∠A+∠D=∠AED∵EF平分∠AEB,EG平分∠CED,∴∠AEF=12∠AEB∵∠AEB+∠AED+∠DEC=180°,∴∠AED=180−2∠AEF−2∠DEG,∴∠AEF+∠DEG=180−∠AED∴∠FEG=∠AEF+∠DEG+∠AED=180−∠AED故答案为:D.
【分析】过点E作EH∥AB,先利用平行线的性质及角的运算和等量代换可得∠A+∠D=∠AED,再利用角平分线的定义可得∠AEF=12∠AEB,∠DEG=122.【答案】D【解析】【解答】解:A:∠1=∠2,不能判定两直线平行,A不符合题意;
B:∠1=∠2,不能判定两直线平行,B不符合题意;
C:∠1=∠2,不能判定两直线平行,C不符合题意;
D:如图,
∵∠1=∠3,∠1=∠2,∴∠3=∠2,
根据同位角相等,两直线平行进行判定,故D正确,符合题意故答案为:D.【分析】根据平行线的判定定理,逐一进行分析,即可解答.3.【答案】B【解析】【解答】解:∵EH∥PQ,
∴∠PEH=∠DPQ
∵ABCD是长方形,
如图,点E、P在AD边上,点F、Q、在边BC上,
∴EP∥FC,
∴∠PEH+∠EFC=180°,
∴∠DPQ+∠EFC=180°
∵∠DPQ的度数增大10°,
∴∠EFC的度数要减少10°
故答案为:B.
【分析】根据平行线的性质,可以确定∠PEH=∠DPQ,根据长方形的性质,可以确定EP∥FC,可以推断出∠PEH+∠EFC=180°,∠DPQ+∠EFC=180°,根据角的关系可以判断出∠EFC的度数变化.4.【答案】D【解析】【解答】解:∵根据折叠
∴∠A1EG=∠A2EG,∠A1EG+∠A2EG+β=∠AEF,
∵四边形ABCD是长方形,
∴AD∥BC,
∴∠AEF+α=180°,α=∠A2EG+∠β,
∴∠AEF=180°-α,α-β=∠A2EG,
∴2∠A2EG+β=∠AEF=180°-∠α,
∴2∠A2EG+β+α=180°,
∴2(α-β)+β+α=180°
∴3α﹣β=180°故答案为:D.【分析】根据折叠的性质,所有折叠的角和边都不变,根据两直线平行,同旁内角互补,以及角的关系推到出α与β的关系.5.【答案】D【解析】【解答】解:由折叠可得:∠GEF=∠1=25°,∵AD∥BC,∴FH∥EG.∴∠GEF+∠EFH=180°,∴∠EFH=160°,∴∠EFS=1∵AD∥BC,∴∠EFB=∠1=20°,∴∠2=∠EFS−∠EFB=60°,
故答案为:D.【分析】根据折叠和平行线的性质得到∠EFH=160°,即可得到∠EFS=16.【答案】A【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是长方形纸带,∴AD∥BC,∵∠DEF=12°∴∠BFE=∠DEF=12°,如图2所示,∵∠CFE=180°−∠BFE=168°,∴∠BFC=168°−12°=156°,如图3所示,∠CFE=∠BFC−∠BFE=156°−12°=144°.故选:A.【分析】在图1中首先根据四边形ABCD是长方形纸带,可得AD∥BC,根据平行线的性质可得∠BFE=∠DEF=12°;在图2中根据邻补角的定义可以求出∠CFE=168°,从而可求∠BFC=156°,在图3中再根据角之间的关系即可求出∠CFE的度数.7.【答案】C【解析】【解答】解析:∵AB∥CD,
∴∠ABO+∠BOC=180°,∠BOD=∠ABO=α°.∴∠BOC=180∘−∠ABO=180∘−α∘=180−α∵OF⊥OE,∴∠EOF=90∴∠BOF=90∴∠DOF=∠BOD−∠BOF=12α∘=∠BOF,∵OP⊥CD,∴∠POD=90°,即∠POF+∠FOD=90°.
∵∠EOF=90°,
∴∠POF+∠POE=90°.
∴∠POE=∠FOD=∠BOF,故选项③正确;∵∠POB=90∘−∠BOD=90∘−α,2∠DOF=2×12α=α,故答案为:C.
【分析】由平行线的性质求得∠BOC的度数,再根据角平分线的定义即可得到结论并判断选项①;根据平行线的性质求得∠BOD的度数,再利用垂直的定义和∠BOC的度数可求得∠BOF的度数,继而可计算∠FOD度数,即可得到结论并判断选项②;利用垂直的定义可得∠POF+∠FOD=90°和∠POF+∠POE=90°,根据“同角的余角相等”即可得到结论并判断选项③;分别表示出∠POB和2∠DOF的度数,即可得到结论并判断选项④.8.【答案】D【解析】【解答】解:①由条件可知∠ACB=∠F,
∴CH∥DF;
故①正确;
②同理可得DE∥AB,
∴∠DHA=∠A,
∵∠A与∠ACB不一定相等,
∴∠DHA=∠F不一定成立;
故②不正确;
③∵将直角三角形ABC沿BC方向平移4cm,得到直角三角形DEF,
∴DE=AB=8cm,
∴HE=8-3=5cm;
故③正确;
④平移前后三角形的面积不变,
则S△ABC=S△DEF,
S△ABC−S△HEC=S△DEF−S△HEC故答案为:D.【分析】①由平移的性质得∠ACB=∠F,即可判断;②由平行的性质得∠DHA=∠A,∠A与∠ACB不一定相等,即可判断;③由平移的性质得DE=AB=8cm,可得HE=DE-DH,即可判断;④由S阴影=SABHE,即可判断.9.【答案】C【解析】【解答】解:将一副三角板按如图放置,
∴△ABC是45°直角三角板,△AED是∠E=60°直角三角板;
∵∠1+∠2=90°,∠2+∠3=90°,
∴∠1=∠3,
∴①正确;
∵∠1=30°,
∵∠E=60°,
∴AC不平行DE,
∴②不正确;
∵∠2=45°,
∴∠3=45°,
∵∠B=45°,
∴BC∥AD,
∴③正确;
∵∠4=∠C=45°,
∵∠B=45°
∴ED⊥AB,
∵∠E=60°,
∴∠2=30°,
故答案为:C.
【分析】根据一副三角板,可以判断三角板的类型,在根据平行线的判定角之间的关系,对每一个结论去论证,即可判断是否正确.10.【答案】C【解析】【解答】解:①如图1,过点P作PQ∥AB,
∵AB∥CD
∴PQ∥CD
∵∠PAB=β,
∴∠APQ=180°−β,
∵∠APC=α,
∴∠CPQ=α−180°+β,
∴∠PCD=180°−∠CPQ=180°−α+180°−β=360°−α−β;
∴①正确;
②如图2,过点P作PM∥AB,过点Q作QN∥AB,
∵AB∥CD,
∴PM∥CD,QN∥CD,
∴∠PAB+∠APM=180°,∠PCD+∠CPM=180°,
∴∠PAB+∠PCD+∠APC=360°,即∠APC=360°−∠PAB+∠PCD,
同理可得:∠AQC=∠BAQ+∠DCQ,
∵∠QAP=2∠QAB,∠QCP=2∠QCD,
∴∠PAB=3∠BAQ,∠PCD=3∠DCQ,
∴∠APC=360°−∠PAB+∠PCD=360°−3∠BAQ+∠DCQ=360°−3∠AQC,
∴∠APC=360°−3∠AQC,即∠APC+3∠AQC=360°,
∴②正确;
③如图3,过点P作PE∥AB,过点N作NF∥AM,
∵AB∥CD,
∴PE∥CD,
∵PE∥AB
∴∠APE+∠PAB=180°,即∠APE=180°−∠PAB,
∵PE∥CD,
∴∠CPE=180°−∠PCD,
∴∠APC=360°−∠PAB+∠PCD
∵AM∥PC,
∴NF∥PC,
∴∠CNF=∠PCN,
∵NF∥AM,
∴∠FNM=∠AMN,
∵AB∥CD,
∴∠BAM=∠AMC,
∵AM平分∠BAP,
∴∠BAM=12BAP,
∵∠AMC=180°−∠AMF,
∴12BAP=180°−∠AMF,
∵∠AMN=1n∠NMD,∠AMN+∠NMD=∠AMF
∴∠AMN=1n+1∠AMF,
∴∠FNM=∠AMN=1n+1∠AMF,
∵∠PCN=n∠NCD,∠PCN+∠NCD=∠PCD,
∴∠PCN=nn+1∠PCD,
∴∠CNF=∠PCN=nn+1∠PCD,
∴∠MNC=∠CNF−∠FNM,
∴∠MNC=∠CNF−∠FNM=nn+1∠PCD−1n+1∠AMF,
∵12∠BAP=180°−∠AMF,
∴∠BAP=360°−2∠AMF,
∴∠APC=360°−∠PAB+∠PCD=360°−360°−2∠AMF+∠PCD
=2∠AMF−∠PCD,
∵AM∥PC,
∴∠PCD=∠AMF,
∴∠APC=2∠AMF−∠AMF=∠AMF,
∴∠MNC=nn+1∠PCD−1n+1∠AMF=nn+1∠AMF−1n+1∠AMF=n−1n+1∠AMF11.【答案】①③【解析】【解答】解:如图。
第一次折叠后,得到的折痕AB与直线a之间的位置关系是垂直。
将正方形纸展开,再进行第二次折叠如图(4)所示,得到的折痕CD与第一次折痕之间的位置关系是垂直。
∵AB⊥a,CD⊥a
∴∠BMN=∠AMN=∠CPB=∠DPB=90°
∵∠CPB=∠BMN
∴AB∥CD
∵∠DPB=∠AMN
∴AB∥CD
∵∠CPB+∠AMN=180°
∴a∥CD
故答案为:①③.
【分析】根据折叠可直接得到折痕AB与直线a之间的位置关系是垂直,折痕CD与第一次折痕之间的位置关系是垂直,然后根据平行线的判定条件求解即可。12.【答案】90°−α【解析】【解答】解:如图,
由题意可得DE∥CF,BH∥AG,∠3=∠4,∠1=∠5,
∵∠1=α,
∴∠DAN=∠1+∠5=2∠1=2α,
∵CF∥BH,
∴DE∥AG,
∴∠3+∠4=180°−2∠DAN=180°−2α,
∴∠4=90°−α,
∵DE∥CF,
∴∠2=∠4=90°−α.
故答案为:90°−α.
【分析】由题意可得DE∥CF,BH∥AG,易证DE∥AG,由折叠的性质可得∠3=∠4,∠1=∠5,再利用平行线的性质可得∠2=∠4=90°−α.13.【答案】7【解析】【解答】解:由平移的性质可得S△E'C'D'=S△ECD,
∴S△PCD'+S梯形E'C'CP=S△PCD'+S四边形PEDD',
∴S梯形E'C'CP=S四边形PEDD',
∵三块阴影部分的面积之和为7,
∴S阴影=S四边形PEDD'+S△AE'P+S△BC'E=S梯形E'C'CP+S△AE'P+S△BC'E=S△ABC=7,
故直角三角板ABC的面积为7.故答案为:7.【分析】本题考查了平移的性质,由平移的性质得到S△E'C'D'=S△ECD,则S梯形E'C'CP=S四边形PEDD',再根据图形之间的关系,结合三块阴影部分的面积之和为7,进行求解即可.14.【答案】125;168【解析】【解答】解:在图2中,延长CB,HG,相交于点K。
∵BC∥EF,∠EFH=55°
∴∠BKH=∠EFH=55°
∵AB∥GH
∴∠ABK=∠BKH=55°
∴∠ABC=180°−∠ABK=125°
在图3中,延长BC,FE,相交于点P,则可得BP⊥EP,延长AB交FE的延长线于点Q。
∵AB∥FH,∠EFH=78°
∴∠Q=∠EFH=78°
∵延展臂BC与支撑臂EF所在直线互相垂直
∴∠BPQ=90°
∴∠ABC=∠BPQ+∠Q=168°故答案为:125;168.【分析】在图2中,延长CB,HG,相交于点K,由平行线的性质可知∠BKH=∠EFH=55°,再利用AB∥GH可得∠ABK的度数,从而可求∠ABC的度数;在图3中,延长BC,FE,相交于点P,则可得BP⊥EP,延长AB交FE的延长线于点Q,利用平行线的性质可求得∠Q=∠EFH=78°,再利用三角形的外角定理求得∠ABC的度数。15.【答案】35°【解析】【解答】解:根据题意可知AD∥BC,MG∥NF,
根据折叠及平行线性质得∵∠NFE+∠DEF=110°,∴∠NFE+∠EFG=110°.∵MG∥NF,∴∠MGF=180°−∠NFG=70°,∴∠MGF=∠D∴∠EGF=180°−∠D'GF=110°.∵AD∥BC,∴∠DEG+∠EGF=180°,∴∠DEG=180°−110°=70°,∴∠DEF=∠FEG=35°,即α=35°.故答案为:35°.
【分析】据题意可知AD∥BC,MG∥NF,根据折叠及平行线性质得∠DEF=∠EFG=∠FEG,∠NFG=∠C'FG,∠MGF=∠D'GF,结合已知及等量代换可得16.【答案】405【解析】【解答】解:如图,过点B作BG∥DM,
∵BD⊥AM,
∴DB⊥BG,
即∠ABD+∠ABG=90°,
又∵AB⊥BC,
∴∠CBG+∠ABG=90°,
∴∠ABD=∠CBG,
∵BF平分∠DBC,BE平分∠ABD,
∴∠DBF=∠CBF,∠DBE=∠ABE,
∴∠ABF=∠GBF,设∠DBE=m,∠ABF=n,
则∠ABE=m,∠ABD=2m=∠CBG,∠GBF=n=∠AFB,∠BFC=4∠DBE=4m。
∴∠AFC=4m+n,
∵∠AFC+∠NCF=180°,∠FCB+∠NCF=180°,
∴∠FCB=∠AFC=4m+n.
在△BCF中,∠CBF+∠BFC+∠BCF=180°,
∴(2m+n)+4m+(4m+n)=180°,①
∵AB⊥BC,
∴n+n+2m=90°,②
由①、②联立方程组,得:
(2m+n)+3m+(3m+n)=180°,①n+n+2m=90°,②
解得:m=454°,n=1354°。
∴∠ABE=454°,
∴∠EBC=∠ABE+∠ABC=454°+90°=405【分析】过点B作BH∥AM(点G在点B的右侧),设∠EBD=α,∠ABF=β,根据角平分线性质得∠EBA=∠EBD=α,∠ABD=2α,∠FBC=∠FBD=2α+β,再根据三角形内角和定理及平行线性质求出∠CBH=2α,∠AFB=∠FBH=β,根据AB⊥BC可得β=45°-α,进而得到∠AFC=4α+β,证明∠FCB=∠AFC=4α+β,由三角形内角和定理可得β+5α=90°,由此得出α的度数,然后根据∠EBC=∠EBA+∠ABC即可得出答案.17.【答案】解:证明:∵DG⊥BC,AC⊥BC(已知)∴∠DGC=90°,∠ACB=90°(垂直定义)∴∠DGC+∠ACB=180°∴DG∥AC(同旁内角互补,两直线平行)∴∠2=∠DCA(两直线平行,内错角相等)∵∠1=∠2(已知)∴∠1=∠DCA(等量代换)∴EF∥CD(同位角相等,两直线平行)∴∠AEF=∠ADC(两直线平行,同位角相等)∵EF⊥AB(已知)∴∠AEF=90°(垂直定义)∴∠ADC=90°(等量代换)∴CD⊥AB(垂直定义)【解析】【分析】利用两直线平行的判定与性质,两直线平行内错角相等,两直线平行同位角相等以及垂直定义.18.【答案】(1)解:理由如下:作PQ∥AB,如图1,
∵AB∥CD,
∴AB∥CD∥PQ,
∴∠1=∠MPQ,∠2=∠NPQ,
∴∠1+∠2=∠MPQ+∠NPQ=∠MPN.(2)解:∠2−∠1=∠MPN,
理由如下:作PQ∥AB,如图2,
∵AB∥CD,
∴AB∥CD∥PQ,
∴∠1=∠MPQ,∠2=∠NPQ,
∴∠2−∠1=∠NPQ−∠MPQ=∠MPN.(3)解:当点P在MN右侧时,∠MQN=180°−12∠P;
理由如下:如图3,
由(1)的结论可得:∠P=∠1+∠2,∠MQN=∠3+∠4,
∵MQ,NQ分别平分∠AMP,∠CNP,
∴∠3=12∠AMP=12180°−∠1,∠4=12∠CNP=12180°−∠2,
∴∠MQN=∠3+∠4
=12180°−∠1+12180°−∠2
=180°−12∠1+∠2
=180°−12∠P;
当点P在MN左侧时,∠MQN=1【解析】【分析】(1)先利用平行线的性质可得∠1=∠MPQ,∠2=∠NPQ,再利用角的运算和等量代换可得∠1+∠2=∠MPQ+∠NPQ=∠MPN;
(2)先利用平行线的性质可得∠1=∠MPQ,∠2=∠NPQ,再利用角的运算和等量代换可得∠2−∠1=∠NPQ−∠MPQ=∠MPN;
(3)分类讨论:①当点P在MN右侧时,∠MQN=180°−12∠P;②当点P在MN19.【答案】(1)证明:∵∠E=∠EMA,∠BQM=∠BMQ,∠EMA=∠BMQ,∴∠E=∠BQM,∴EF//BC;(2)证明:∵FP⊥AC,∴∠PGC=90°,∵EF//BC,∴∠EAC+∠C=180°,∵∠2+∠C=90°,∴∠BAC=∠PGC=90°,∴AB//FP,∴∠1=∠B;(3)解:∵∠3+∠4=180°,∠4=∠MNF,∴∠3+∠MNF=180°,∴AB//FP,∴∠F+∠BAF=180°,∵∠BAF=3∠F﹣20°,∴∠F+3∠F﹣20°=180°,解得∠F=50°,∵AB//FP,EF//BC,∴∠B=∠1,∠1=∠F,∴∠B=∠F=50°【解析】【分析】(1)根据角之间的关系可得∠E=∠BQM,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
(2)根据直线平行性质可得∠EAC+∠C=180°,根据角之间的关系可得∠BAC=∠PGC=90°,再根据直线平行判定定理可得AB//FP,则∠1=∠B,即可求出答案.
(3)根据角之间的关系可得∠3+∠MNF=180°,根据直线平行判定定理可得AB//FP,则∠F+∠BAF=180°,再根据角之间的关系建立方程,解方程可得∠F=50°,再根据直线平行性质即可求出答案.20.【答案】(1)平行于同一直线的两条直线互相平行;∠DGM;两直线平行,内错角相等;∠AGM(2)解:∠AGD=∠A−∠D,理由如下,过点G作直线MN∥AB,如图所示:
则∠A=∠MGA,
∵AB∥CD,
∴MN∥CD,
∴∠D=∠MGD,
∠AGD=∠AGM−∠DGM=∠A−∠D(3)解:如图,过点G作直线MN∥AB,过点H作直线PQ∥AB,
则∠MGA=∠GAB,∠PHA=∠HAB,
∵AB∥CD,
∴MN∥CD,PQ∥CD,
∴∠MGD=∠GDC,∠PHD=∠HDC,
∴∠DGA=∠MGA−∠MGD=∠GAB−∠GDC,
∠DHA=∠PHA−∠PHD=∠HAB−∠HDC,
∵∠DHA=30°,∠HDC=20°,
∴∠HAB=∠DHA+∠HDC=30°+20°=50°,
∵AH平分∠GAB,
∴∠GAB=2∠HAB=2×50°=100°,
∴∠GDH=2∠HDC,∠HDC=20°,
∴∠GDH=2×20°=40°,
∴∠GDC=∠GDH+∠HDC=40°+20°=60°,
∵∠DGA=∠GAB−∠GDC,
∴∠DGA=100°−60°=40°【解析】【解答】(1)证明:过点G作直线MN∥AB,又∵AB∥CD,∴MN∥CD,(平行于同一直线的两条直线互相平行)∴∠D=∠DGM,(两直线平行,内错角相等)∵MN∥AB,∴∠A=∠AGM,∴∠AGD=∠AGM+∠DGM=∠A+∠D.故答案为:平行于同一直线的两条直线互相平行;∠DGMA;两直线平行,内错角相等;∠AGM;【分析】(1)根据前后内容,结合平行线的性质填空;(2)过点G作直线MN∥CD,然后得到∠MGD=∠D,MNAB,进而得到∠MGA=∠A,然后得到∠AGD、∠A、∠D的数量关系;
(3)过点G作直线MNIICD,过点H作直线PQ∥CD,然后结合类比探究的思想得到.(1)证明:过点G作直线MN∥AB,又∵AB∥CD,∴MN∥CD,(平行于同一直线的两条直线互相平行)∴∠D=∠DGM,(两直线平行,内错角相等)∵MN∥AB,∴∠A=∠AGM,∴∠AGD=∠AGM+∠DGM=∠A+∠D.故答案为:平行于同一直线的两条直线互相平行;∠DGMA;两直线平行,内错角相等;∠AGM;(2)解:∠AGD=∠A−∠D,理由如下,过点G作直线MN∥AB,如图所示:则∠A=∠MGA,∵AB∥CD,∴MN∥CD,∴∠D=∠MGD,∠AGD=∠AGM−∠DGM=∠A−∠D.(3)解:如图,过点G作直线MN∥AB,过点H作直线PQ∥AB,则∠MGA=∠GAB,∠PHA=∠HAB,∵AB∥CD,∴MN∥CD,PQ∥CD,∴∠MGD=∠GDC,∠PHD=∠HDC,∴∠DGA=∠MGA−∠MGD=∠GAB−∠GDC,∠DHA=∠PHA−∠PHD=∠HAB−∠HDC,∵∠DHA=30°,∠HDC=20°,∴∠HAB=∠DHA+∠HDC=30°+20°=50°,∵AH平分∠GAB,∴∠GAB=2∠HAB=2×50°=100°,∴∠GDH=2∠HDC,∠HDC=20°,∴∠GDH=2×20°=40°,∴∠GDC=∠GDH+∠HDC=40°+20°=60°,∵∠DGA=∠GAB−∠GDC,∴∠DGA=100°−60°=40°.21.【答案】(1)证明:如图1,∵BC⊥AF于点
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年现代医学临床基础知识与实践能力考试题
- 2026年金融风险管理师考试模拟题风险识别与评估方法
- 2026年建筑师专业练习题建筑设计原理
- 2026年文学素养测试题集中国现代文学作品鉴赏题库
- 2026年物流管理专业题库供应链管理与物流优化策略
- 2026年一级建造师铁路工程路基施工实操题目
- 2026年市场营销策略考试题目及答案解析
- 2026年税务师考试笔试模拟题集
- 2026年医学研究生入学考试复习预测题
- 2026年国际旅游饭店业从业资格培训考核题目
- “无废医院”建设指引
- 篮球比赛应急预案及措施
- 2025-2030卫星互联网星座组网进度与地面终端兼容性报告
- 医院功能科年终总结
- 医院科室整改前后对比
- 2024年QC课题(提升办案现场执法效率)专卖监督管理科
- 青光眼病人的健康宣教
- 海外机械设备管理制度
- 弘扬教育家精神:新时代教师的使命与担当
- 向银行申请减免利息还本金申请书样板
- 电站水毁修复工程施工组织设计
评论
0/150
提交评论