2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库附答案解析_第1页
2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库附答案解析_第2页
2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库附答案解析_第3页
2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库附答案解析_第4页
2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年西安汽车职业大学单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点言语理解2、“你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊”,这话体现了系统的()

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:系统的整体功能不是各个要素的简单相加,它的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的,一个人的漂亮不是五官中的各个要素简单的相加,它需要五官各要素的有机组合、合理搭配才能达到漂亮的效果,也就说系统的整体功能大于部分功能之和。故选A。考点通用技术3、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点:人文常识4、最早创造数字的人是()

A、印度人

B、欧洲人

C、中国人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早创造阿拉伯数字的是印度人。知识点:人文常识5、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质6、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A

解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库7、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A.张是教师,王是工程师,赵是会计

B.张是工程师,王是教师,赵是会计

C.张是工程师,王是会计,赵是教师

D.张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理8、在Internet中,IP地址是由()表示的

A.四组十进制位数

B.四组字符串

C.二组二进制位数

D.六组字符串

【答案】:A

解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点计算机信息技9、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识10、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类11、西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话启示我们()

A.民主国家的法律都是人民自己制定的

B.民主国家的法律是保护人民利益的法律

C.民主国家的法律保护法律制定者

D.民主国家的法律是人人享受平等的法律

【答案】:B

解析:A项,题干的观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项错误;C项,由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,C项错误;D项,马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D项错误。故选B。考点法律常识12、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海13、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点:环境污染与海14、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理15、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识16、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识17、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类18、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社19、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A.人类大量砍伐树木

B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C.全球植被面积减少

D.人口增多

【答案】:B

解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点环境污染与海20、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理21、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、五只脚

B、三只脚

C、四只脚

D、两只脚

【答案】:B

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。知识点:人文常识22、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识23、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解24、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A.拉斐尔

B.达·芬奇

C.米开朗琪罗

D.乔托

【答案】:B

解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识25、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点言语理解26、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

【答案】:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职27、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理28、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A.留得青山在,不怕没柴烧

B.酒香不怕巷子深

C.冰冻三尺,非一日之寒

D.天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点化学常识29、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A.时效性差

B.作用力弱

C.操作性强

D.调整范围大

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质30、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识31、北京时间10点时,新疆乌鲁木齐的学生才开始早读,其原因是()

A.乌鲁木齐在北京的东面

B.乌鲁木齐的纬度位置偏高

C.乌鲁木齐在北京的西面

D.乌鲁木齐的纬度位置偏低

【答案】:C

解析:因为乌鲁木齐在北京的西面,所以地方时比北京要晚。故选C。考点:地理常识32、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识33、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质34、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质35、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%36、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A.哥白尼

B.居里夫人

C.牛顿

D.爱因斯坦

【答案】:C

解析:发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识37、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理41.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识38、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术39、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质40、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A.目的性

B.创新性

C.两面性

D.专利性

【答案】:C

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术41、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识42、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理43、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()

A.踏实

B.谦和

C.虚心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质44、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识45、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职46、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

【答案】:B

解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社47、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识48、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点环境污染与海49、职业道德的特征是()

A、形式上的普遍单调性

B、范围上的相对有限性

C、执行中的权威强制性

D、内容上的持续变动性

【答案】:B

解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试50、我国很早就有了穿木履的相关史书记载,东晋时谢灵运发明了“谢公屐”,它当时的用途是()

A.舞鞋

B.上朝穿的朝鞋

C.登山鞋

D.在家穿的鞋

【答案】:C

解析:“谢公屐”指谢灵运登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。故选C。考点人文常识51、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点:心理素质与社52、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识53、我国公民道德宣传日是每年的()

A.9月20日

B.9月25日

C.10月20日

D.l。月25日

【答案】:A

解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职54、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A.嵇康

B.曹植

C.山涛

D.阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识55、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

【答案】:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职56、《搜神记》的作者是谁?()

A、李白

B、老舍

C、干宝

D、刘禹锡

【答案】:C

解析:《搜神记》的作者是干宝。知识点:人文常识57、下列不属于图片处理软件的是()

A、AdobePhotoshop

B、AdobePremiere

C、美图秀秀

D、ACDSee

【答案】:B

解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术58、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识59、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A

解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类60、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪61、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()

A、酵母在生长过程中可以合成蛋白

B、酵母在生长过程中可以分解淀粉

C、酵母在生长过程中可以产生乙醇

D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识62、下列物质均属于单糖的一项是()

A.果糖、葡萄糖

B.蔗糖、纤维素

C.乳糖、麦芽糖

D.淀粉、半乳糖

【答案】:A

解析:单糖是指不可水解的糖,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麦芽糖是双糖,淀粉和纤维素是多糖。故选A。考点生物常识63、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪64、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识65、人才素质的灵魂是()

A.德

B.智

C.体

D.美

【答案】:A

解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职66、关于黄河水系示意图,下列说法错误的是()

A、②为渭河

B、①为汾河

C、④为淮北平原

D、③为宁夏平原

【答案】:C

解析:④为河套平原,它是宁夏回族自治区和内蒙古自治区黄河沿岸的冲积平原。淮北平原是从淮河干流以北到沙颖河以南的地区。知识点:地理常识67、下面关于探望病人时的表述,错误的是()

A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧

B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入

C、事先准备水果或鲜花去探望

D、遵守医院规定,按要求入内或离开

【答案】:A

解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪68、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术69、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识70、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()

A.沉着冷静,不慌不怒

B.学会宣泄,摆脱压力

C.情绪转移,寻求帮助

D.夜以继日,锲而不舍

【答案】:D

解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社71、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海72、SMTP的主要作用是()

A.保存邮件

B.接收邮件

C.发送邮件

D.管理邮件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是发送邮件,接收邮件使用的是P。P3协议。故选C。考点计算机信息技73、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识74、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职75、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职76、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。

A、三氯乙酸

B、三氯化铁

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识77、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库78、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后被活活气死了。这个故事告诉我们()

A、要学会避免产生任何情绪

B、情绪是不能调节和控制的

C、人们在消极情绪面前是无能为力的

D、消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:文段中"不能控制情绪""活活气死"体现了情绪的消极影响。故选D。知识点:心理素质79、对于企业来说,遵守诚实守信()

A.有助于树立良好形象

B.将增加企业的成本

C.对企业没有影响

D.会减弱企业的竞争力

【答案】:A

解析:诚实守信是企业信誉和形象的树立,有助于企业的发展。人无信不立,企业也一样。故选A。考点职业道德与职80、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A.20

B.30

C.33

D.36

【答案】:C

解析:设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。考点:判断推理判断推理81、冬虫夏草是一种名贵的中药。冬草的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐充满虫体内而变为菌核,使虫体内部组织破坏,夏季菌核萌发,由幼虫头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于()

A、共生

B、竞争

C、捕食

D、寄生

【答案】:D

解析:真菌侵入幼虫体内后,幼虫体内会充满菌丝,从而变成菌核,幼虫体内的组织被破坏,因此真菌与幼虫之间的关系属于寄生。知识点:生物常识82、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识83、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A.水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气

B.水草可以装饰鱼缸

C.水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用

D.水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

【答案】:A

解析:水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。考点:生物常识84、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识85、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理86、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点人文常识87、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、发展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术88、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A.《胡笳十八拍》

B.《广陵散》

C.《梅花三弄》

D.《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识89、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A.有叶绿体

B.没有成形的细胞核

C.没有细胞膜

D.没有细胞质

【答案】:B

解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识90、下列叙述错误的是()

A.用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏

B.地震、台风的信息可以通过监测次声波得知

C.除了大型客车,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故

D.打开冰箱门,会有白气冒出,这是因为冰箱里的水蒸气遇热液化

【答案】:D

解析:A项,判断瓷器好坏,可以利用音色来辨别,如果声音清脆响亮,瓷器就没有裂缝,如果声音沉闷喑哑,瓷器就有裂缝,A项正确;B项,一些自然灾害发生时,都伴有次声波的产生,如地震、火山喷发、台风等,所以通过监测次声波能获取相关信息,B项正确;C项,对于绝大多数汽车来说,如果前窗是竖直的,就相当于一块平面镜,除了透光还能反光,车内的景象就会映在前窗上,出现一个等大的虚像,司机会产生错觉,分不清车内和车外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是倾斜的,车内的景象就会呈现在正上方,而车外的人是不可能走在空中的,这样就将车内与车外的景象分开了,司机不会产生错觉,也就不会因此导致事故。而大型客车都比较高,车外行人的像不会出现在前窗上,所以司机容易区分车内与车外的景象,C项正确;D项,打开冰箱门,空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水珠,D项错误。故选D。考点物理常识91、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社92、下列不属于法的遵守的是()

A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,没有告诉任何人

B.姚某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同义务

C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,并积极劝朋友放弃这种想法

D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律禁止的事情

【答案】:A

解析:法的遵守是指在社会主义国家,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须恪守法律的规定,严格依法办事。李某发现领导收受贿赂的行为,却不告诉任何人,不符合守法的要求,应该积极向有关权力机关揭发。故选A。考点:法律常识93、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理94、下列与果树有关的说法正确的是()

A.富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B.杏树是耐旱能力比较弱的树种

C.冬季不需要对果树进行病虫防治

D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:D

解析:A项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。考点:生物常识95、长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策和建设规划等问题征询群众意见的新措施,已经成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()

A、集会自由

B、监督权

C、行政申诉权

D、选举权

【答案】:B

解析:题干中的“民主恳谈会”是人民群众可以就重大决策和建设规划等问题提出批评和建议的地方,这体现了群众行使了监督权。知识点:思想政治素质96、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()

A、侵犯

B、亵渎

C、猥亵

D、干涉

【答案】:B

解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解97、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()

A.潜水员脚上的人工蛙蹼

B.自动调焦摄像头

C.神州火箭

D.潜水艇上的声纳装置

【答案】:C

解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术98、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技99、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质100、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A、降低生产成本

B、调节生产要素的投入

C、调节产量

D、提高产品质量

【答案】:B

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质第二部分多选题(20题)1、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

A、及时处理

B、经济

C、公正

D、合法

【答案】:ACD

解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知识点:法律常识2、污染土壤的主要污染物包括()

A、无机污染物

B、有机农药

C、有机废弃物

D、腐殖质

【答案】:ABC

解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋3、交谈时,忌谈的话题包括()

A、捉弄对方

B、个人隐私

C、非议旁人

D、倾向错误

【答案】:ABCD

解析:在交谈中应忌谈个人隐私、捉弄对方、非议旁人、倾向错误、令人反感等主题。知识点:文明礼貌社交礼仪4、下列关于实验现象的描述,错误的是()

A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

B、木条在氧气中和在空气中燃烧程度相同

C、镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,产生白烟,生成白色粉末

D、硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体

【答案】:BD

解析:硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生具有刺激性气味的气体。木条在氧气中剧烈燃烧,在空气中正常燃烧。知识点:化学常识5、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()

A、洒水降温减少汽油蒸汽

B、开灯查找漏油位置

C、让车内的人集中到车厢后部

D、打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

【答案】:ABC

解析:A项,汽油难溶于水,洒水不会溶解和减少汽油蒸汽,因此不能洒水,A项错误;B项,车厢里充满了汽油味说明车厢中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以不能开灯查找漏油位置,B项错误;C项,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,而不是集中乘客,C项错误;D项,油箱泄漏时,应打开所有车窗,严禁烟火,疏散乘客,D项正确。知识点:灾害专项题库6、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识7、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎。其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少。具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有()等问题有待进一步解决。

A、氢的安全性

B、氢的储和运寸

C、电池运行时产生的辐射

D、电池的经济性

【答案】:BD

解析:氢能汽车是以氢为主要能量作为移动的汽车。一般的内燃机,通常注入柴油或汽油,氢气车则改为使用气体氢。燃料电池和电动机会取代一般的引擎,但是氢燃料电池代价太大,比如,氢气是气体,其体积非常大,要贮存这些氢燃料需要很大的存储设备。此外,为了保持氢燃料电池的稳定,还要将温度控制在零下253度。在运输过程中,由于很难保持零下253度的恒温,因此会损失一部分能量。总之,从节能降耗的角度来看,氢能汽车不达标。知识点:科学常识8、下列选项中不属于白色污染的有()

A、工厂排出的烟

B、石灰窑产生的粉尘

C、聚乙烯等塑料垃圾

D、海洛因、可卡因等毒品

【答案】:ABD

解析:A项,工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,A项正确;B项,粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,B项正确;C项,聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,C项错误;D项,海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,D项正确。知识点:环境污染与海洋9、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识10、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A、美国圣海伦斯火山的爆发

B、日本东部沿海的海啸

C、我国长江上游地区的泥石流

D、我国唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库11、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论