材料员等级考试(能力提升)_第1页
材料员等级考试(能力提升)_第2页
材料员等级考试(能力提升)_第3页
材料员等级考试(能力提升)_第4页
材料员等级考试(能力提升)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

材料员等级考试精品(能力提升)

第I部分单选题(50题)

1.气候干燥的环境中,不宜使用()

A:矿渣水泥

B:普通水泥

C:高铝水泥

D:火山灰水泥

答案:D

2.已知双代号网络计划中,某工作有两项紧前工作,它们的最早完成

时间分别为18天和23天。如果该工作持续时间为6天,则该工作最

早完成时间为()天。

A:24

B:18

C:29

D:23

答案:C

3.需要知道某批钢筋的抗拉强度,则()属于数理统计中的个体。

A:该批钢筋中的全体

B:该批钢筋的每根纲筋

C:该品种钢筋

D:所用建筑部位的全部钢筋

答案:B

4.抽样检查与全数检查相比,其明显的优势是()。

A:经济性

B:差异性

C:全面性

D:合理性

答案:A

5.圆轴扭转强度条件要求,截面边缘处的最大剪应力()许用切应力。

A:小于

B:相当于

C:大于

D:等于

答案:A

6.组织流水施工时,划分施工段的最根本目的是()。

A:提供工艺或组织间歇时间

B:可增加更多的专业工作队

C:由于施工工艺的要求

D:使各专业队在不同施工挂行流水施工

答案:D

7.根据GB13544—2011烧结多孔砖和多孔砌块的规定,烧结多孔彼的

孔洞率为()。

A:233%

B:225%

C:228%

D:>30%

答案:C

8.()不可以提高企业管理水平、加强材料管理、降低材料消耗。

A:合理供料、一次就位、减少二次搬运和堆基损失

B:回收利用、修旧利废

C:开展文明施工,所谓“走进工地,脚踏钱币'”就是对施工现场浪费

材料的形象鼓励

D:加强基础管理是降低材料消耗的基本条件

答案:C

9.建立进度控制小组,将进度控制任务落实到个人;建立进度报告制

度和进度信息沟通网络是进度控制措施中的()。

A:技术措施

B:组织措施

C:经济措施

D:合同措施

答案:B

10.固定端约束通常有()个约束反力。

A:三

B:一

C:二

D:四

答案:A

11.水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为()个强度等级。

A:8

B:6

C:5

I):7

答案:D

12.当屋面坡度大于()或屋面受振动时,卷材应垂直于屋脊铺贴。

A:9%

B:3%

C:12%

D:15%

答案:D

13.下列各选项中,不属于《建筑法》规定约束的是()。()

A:建筑安全生产管理

B:建筑工程涉及的土地征用

C:建筑工程质量管理

D:建筑工程发包与承包

答案:B

14.砌筑工程中,每次搭设脚手架的高度为1.2m左右,称为()。

A:一步架高度

B:最大搭设高度

C:二步架高度

1):施工高度

答案:A

15.集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体

合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。

A:10

B:30

C:15

I):60

答案:C

16.混凝土在运输时不应产生离析和分层现象,如有离析现象,则必须

在浇注混凝土前进行()

A:二次搅拌

B:二次配合比设计

C:振捣

D:加水

答案:A

17.政府质量监督部门对施工中发生问题的单位可以发出()。

A:临时吊销资质证书通知书

B:吊销营业执照通知单

C:吊销企业资质通知单

D:企业资质降级通知书

答案:A

18.梁弯曲后梁中纵向弯曲时既不伸长,也不缩短的一层称为()。

A:受拉层

B:轴线层

C:中性层

D:中性轴

答案:C

19.某混凝土梁的跨度为8.0m,采用木模板、钢支柱支模时,混凝土梁

跨中的起拱高度宜%()O

A:6mm

B:11mm

C:7mm

D:30mm

答案:B

20.()消除了个体之间个别偶然的差异,显示出所有个体共性和数

据一般水平的统计指标,是数据分布的中心,对数据的代表性好。

A:算术平均值

B:变异系数

C:极差

D:标准偏差

答案:A

21.预制桩的强度应达到设计强度标准值的()后方可运输。

A:100%

B:75%

C:50%

D:25%

答案:A

22.钢材抵抗冲击荷载的能力称为()

A:弹性

B:耐磨性

C:塑性

D:冲击韧性

答案:D

23.随着建筑市场的不断规范和建筑质量要求的不断提高,国家、地方

出台了许多建筑材料规范标准。国家标准化管理委员会于2012年12

月28F1公布了《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》GB1499.1

一2008第1号修改单,将标准里有关HPB235的内容删除,且相关内

容由HPB300替代。问题:

A:企业标准

B:行业标准

C:国家标准

D:地方标准

答案:C

24.下列说法错误的是()。

A:挠度是指横截面形心的竖向线位移

B:梁的变形可采用叠加法

C:梁的抗弯界面系数与横截面的形状和尺寸有关。

D:危险截面为弯矩最大值所在截面。

答案:D

25.混凝土构件的施工缝的留设位置不正确的是()。

A:有主次梁的楼板留置在次梁跨度的中间1/3范围内

B:双向受力板、拱、薄壳应按设计要求留设

C:单向板留置在平行于板的长边任何位置

D:柱应留置在基础顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、无梁楼盖柱帽的下

面

答案:C

26.()是对全部产品逐个进行检查,区分合格品和不合格品。

A:大多数检查

B:全数检查

C:随机检查

D:抽样检查

答案:B

27.下列说法正确的是()。

A:圆柱较链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心,方向未定

B:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物伍的

方向

C:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面。

D:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体。

答案:A

28.下列不属于机具管理的主要任务是()。

A:及时、齐备地向施工班组提供优良、适用的机具,积极推广和采用

先进机具,保证施工生产,提高劳动效率

B:采取有效的管理办法,加速机具的周转,延长使用寿命,最大限度

地发挥机具效能

C:工具管理主要包括储存管理、发放管理和使用管理等

D:做好机具的收、发、保管和维护、维修工作

答案:C

29.用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困

难,确需裁减人员的,应当提前()日向工会或者全体员工说明情况,

听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。

A:15

B:30

C:60

D:45

答案:B

30.烧结普通砖根据()分为5个强度等级。

A:抗折强度

B:抗弯强度

C:抗剪强度

D:抗压强度

答案:D

31.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。

A:反馈机制

B:约束机制

C:持续改进机制

D:动力机制

答案:D

32.下列能直接涉及材料预算价格的波动的是()。

A:流通环节

B:市场供需变化

C:材料供应体制

D:材料生产成本的变动

答案:D

33.砖墙水平灰缝的砂浆饱满度应不低于()。

A:80%

B:95%

C:50%

D:70%

答案:A

34.沥青混凝土混合料是由适当比例的粗骨料、细骨料及填料与沥青在

严格控制条件下拌和的沥青混合料,其压实后的剩余空隙率小于()。

A:15%

B:3%

C:5%

D:10%

答案:D

35.伸长率8值越大,表明钢材()的越好。

A:塑性

B:刚性

C:柔性

D:弹性

答案:A

36.直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、()、登高

架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安

全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

A:瓦工

B:木工

C:起重信号工

D:钢筋工

答案:C

37.砂按细度模数uf分为粗、中、细三级,下列不正确的是()。

A:细砂(uf=2.2〜1.6)

B:粗砂(uf=3.7〜3.1)

C:特细砂(yf=l.5-1.0)

D:中砂(uf=3.0〜2.3)

答案:C

38.属于进度纠偏的管理措施().

A:调整工作流程组织

B:调整进度管理办法

C:及时解决工程支付款

D:改变施工方法

答案:B

39.下列各项中,关于冷加工钢筋和热处理钢筋的说法有误的是()。

A:冷轧带肋钢筋的牌号由CRB和钢筋的抗拉强度最大值构成

B:热处理钢筋强度高,锚固性好,不易打滑,预应力值稳定;施工简

便,开盘后钢筋自然伸直,不需调直及焊接

C:冷拔低碳钢丝是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,

只有CDW550一个强度级别

D:冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,做箍筋使用时直径不宜小于

5mm

答案:A

40.抽样的基本要求是要保证所抽取的样品单位对全部样品具有充分的

()

A:可替代性

B:代表性

C:全面性

I):可检验性

答案:B

41.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针,是立

健全安全生产的责任制度和()制度。

A:群防

B:群防群治

C:群治

D:问责

答案:B

42.静力学方程可求出支反力的梁为()。

A:非静定梁

B:静定梁

C:简支梁

I):超静定梁

答案:B

43.以扭转变形为主的杆件称为()。

A:轴

B:桁架

C:柱

I):梁

答案:A

44.下列不属于建筑材料的是:()

A:结构材料

B:装饰材料

C:功能材料

I):市政工程材料

答案:D

45.根据《清单工程量计算规范》规定,以\“nf\”为单位,应保留小数

点后二位数字。

A:二位

B:四位

C:一位

D:三位

答案:A

46.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电

话、信箱或者电子邮件地址,受理有关()的举报。

A:劳工纠纷

B:质量生产

C:合同纠纷

D:安全生产

答案:D

47.()是按照随机抽样的原则,从总体中抽取部分个体组成样本,

根据对样品进行检测的结果,推断总体质量水平的方法。

A:抽样检验

B:分层检验

C:总体检验

D:全部检验

答案:A

48.例行保养是由机械操作工或()在上下班或交接时间进行的保养,

重点是清洁、润滑检查,并做好记录。

A:机械员

B:维修员

C:设备使用人员

D:材料员

答案:C

49.建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包

单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单

位承担()责任。

A:赔偿

B:全部

C:连带

D:不承担

答案:C

50.下列哪项不是常用的数据特征值()。

A:变异系数

B:算术平均值

C:中位数

D:样品

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.施工项目管理组织的主要形式有()。

A:部门控制式项目组织

B:矩阵制式项目组织

C:项目经理式项目组织

D:工作队项目组织

答案:A、B、D

2.门框安装有()的方法

A:先塞口

B:先立口

C:后塞口

D:后立口

答案:B、C

3.有下列情形之一的,劳动者可以立即与用人单位解除劳动合同的是

()o()

A:在试用期内的

B:用人单位违章指挥危及人身安全的

C:用人单位濒临破产的

D:用人单位强令冒险作业的

答案:B、D

4.杆件的基本受力形式按其变形特点可分为()。

A:拉伸

B:压缩

C:剪切

D:弯曲

答案:A、B、C、D

5.单层建筑物的建筑面积计算,利用坡屋顶内空间时,以下说法正确

的有()。

A:层高不足2.20m的部位不应计算面积

B:360

C:层高超过2.0m的部位应计算全面积

D:净高不足1.20m的部位应计算1/2面积

答案:B

6.材料管理的内容涉及三个方面,分别是()。

A:材料供应

B:材料使用

C:材料流通

D:材料管理

答案:A、B、D

7.下列哪项是不正确的。()

A:力偶在任一轴上的投影恒为零。

B:只要两个力偶转向和作用平面相同,力偶矩大小相同,它们就是等

效的。

C:力偶可在其作用面内任意移动,但不能转动。

D:力偶的合力可以用一个力来代替。

答案:C、D

8.目前施工单位在建筑材料采购管理的三种模式有()

A:分散采购管理

B:集中采购管理

C:大宗材料采购管理

I):部分集中采购管理

答案:A、B、D

9.项目可行性研究直接影响项目的()。

A:设计质量

B:工程施工质量

C:工程勘察设计质量

1):决策质量

答案:A、D

10.建筑物在合理使用寿命内,必须确保()的质量。

A:防水工程

B:地基基础工程

C:装修工程

D:设备安装

答案:B

11.大体积混凝土施工可选用()。

A:普通水泥

B:矿渣水泥

C:粉煤灰水泥

D:火山灰水泥

答案:B、C、D

12.施工项目质量控制体系应按层次性原则划分为两个层次,第一层次

是对()的质量控制体系进行设计。

A:建设单位

B:施工企业

C:设计单位

I):工程总承包企业

答案:A、D

13.物体间的作用力与反作用力总是()。

A:沿着同一条直线

B:成对出现

C:方向相反

D:大小相等

答案:A、B、C、D

14.施工单位的()应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核

合格后方可任职。

A:法人

B:专职安全生产管理人员

C:项目负责人

D:主要负责人

答案:B、C、D

15.材料力学对变形固体的基本假设是()假设。

A:结构稳定

B:均匀连续

C:四周固定

I):组合受力

答案:B

16.规费项目清单应按下列()内容列项。

A:社会保险费

B:工程排污费

C:住房公积金

I):劳动保险费

答案:A、B、C

17.规费是指省级政府或省级有关权力部门规定必须缴纳的、应计人建

筑安装工程造价的费用,包括()。

A:工程排污费

B:工程定额测定费

C:住房公积金

D:社会保障费

答案:A、B、C、D

18.下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是()。

A:板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,

并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢

筋

B:板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋

居中。主梁的钢筋一直在下侧

C:柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角

与纵向钢筋交叉点均应扎牢

D:对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平

行于长边方向的受力钢筋

答案:A、C、D

19.现场材料的保管应注意方面是()。

A:材料场地的规划要方便进料、加工、使用、运输

B:做好入库单、出库单,库存月报等材料管理台账

C:特别是大型的材料,可以产生二次搬运

D:做好材料标识,物容易弄混淆的材料分隔开来,避免用错造成损失

答案:A、B、D

20.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。

A:热轧钢筋

B:热处理钢筋

C:钢绞线

D:钢丝

答案:A、B、C

21.定位轴线是房屋施工时()等施工定位的重要依据。

A:安装构件

B:浇筑梁、柱

C:安装门窗

D:砌筑墙体

答案:A、B、D

22.按施工方式不同建筑堵漏止水材料分为()四类。

A:柔性嵌缝材料

B:刚性止水材料

C:刚性抹面材料

D:灌浆材料

答案:A、B、C、D

23.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期(),并制

定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急

措施。

A:维护控

B:检测

C:评估

D:转移

答案:B、C

24.建筑面积包括以下()三部分。

A:基础面积

B:辅助面积

C:使用面积

D:结构面积

答案:B、C、D

25.关于防水混凝土后浇带、施工缝说法正确的是()。

A:后浇带应优先选用补偿收缩的混凝土

B:后浇带的断面形式可留成平直缝或阶梯缝

C:后浇带浇注后的混凝土养护时间不少于7d

D:应不留或少留施工健

答案:A、B、D

26.外脚手架既可用于外墙砌筑,又可用于外装修施工。其主要形式为

()O

A:框式脚手架

B:多立杆式脚手架

C:桥式脚手架

D:角钢折叠式脚手架

答案:A、B、C

27.关于薄壁圆管的变形规律,以下正确的包括()。

A:剪应力均匀分布

B:横截面上无正应力

C:剪应力平行于半径

D:剪应力合力与外祖矩平衡

答案:A、B、D

28.下列关于成本控制的表述,正确的是()。

A:成本控制发生的时段应按照计划进行,而不是越短越好

B:成本控制仅仅依靠项目经理和部分管理人员是不能完成的

C:在成本控制过程中要坚持目标风险分担的原则

D:成本控制的重点''亏损\",不包括项目实施过程的盈余现象

答案:B、C

29.影响材料价格变动的因素有()。

A:流通环节的多少

B:市场供需变化

C:材料供应体制

D:材料生产成本的变动

答案:A、B、C、D

30.有下列()情形的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批

准手续。

A:需要临时停水、停电、中断道路交通的

B:可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的

C:需要临时占用规划批准范围以外场地的

D:不需要进行爆破昨业的

答案:A、B、C

31.建设工程材料价珞由下列哪几项组成()。

A:材料原价

B:运输费

C:采购及保管费

D:场外运输损耗

答案:A、C、D

32.一般来说,影响质量的因素有()。

A:方法

B:材料

C:环境

D:人、机械

答案:A、B、C、D

33.机械设备使用“三定\”制度是()。

A:定机

B:定责

C:定人

D:定岗

答案:A、C、D

34.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有

(),并具备国家规定的其他竣工条件。

A:经签署的工程保修书

B:完整的工程技术经济资料

C:项目部施工日志

D:完整的工程技术经济资料

答案:A、B、D

35.施工项目管理具有()特点。()

A:施工项目管理的对象是施工项目

B:施工项目管理的主体是建筑企业

C:施工项目管理的内容是按阶段变化的

D:施工项目管理的主体是建设单位

答案:A、B、C

36.按其中心线长度以延长米计算的项目有()

A:台阶

B:扶手

C:栏杆

D:栏板

答案:B、C、D

37.以下不属于施工项目安全组织措施的是()。

A:建立施工项目安全组织系统

B:建立与项目安全组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的

安全责任系统

C:提高管理、施工及操作人员自身素质

D:建立项目经理的安全生产职责及项目班子成员的安全生产职责

答案:C

38.测定各种工程的工具费定额由企业材料管理部门负责,具体有()

三步。

A:在向有关人员调查的基础上,查阅不少于2年的班组使用工具材料

B:基层材料部门根据工种班组标准定包工具的品种、规格、数量向有

关班组发放

C:确定班组月定包工具费收人

D:分别确定各工种工具的使用年限和月摊销费

答案:A、D

39.以下材料哪些没有屈服台阶,不存在明显屈服点,脆性破坏?

()O

A:玻璃钢

B:灰口铸铁

C:硬铝

D:镒钢

答案:A、B

40.资源管理应以()为目的。

A:成本节约

B:资源使用最高化

C:实现资源优化配置

D:动态控制

答案:A、C、D

41.下列哪一项属于茂定额的编制程序和用途分类的方式()。

A:预算定额

B:施工定额

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论