版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内部培训执业医师资格《临床执业医师》
通关秘籍题库及答案
第I部分单选题(50题)
1.男,50岁。因外伤造成左肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面皮
肤麻木、瘫痪,考虑是损伤了
A:正中神经
B:尺神经
C:肌皮神经
D:腋神经
答案:D
2.婴儿男,足月顺产,生后2天出现躯干部皮肤黄染,手足心未见黄染,
纳奶好,肝脾不大。脐部未见异常,血清总胆红素189mmol/L(10mg/dl),
其母血型B型,子。型,该男婴最可能的诊断为
A:新生儿AB0溶血病
B:生理性黄疸
C:败血症
D:胆道闭锁
答案:B
3.患者男,30岁,因车祸至头部外伤,在门诊手术缝合,门诊医师告诉该
患者拆线时间应为术后
A:7~9天
B:10~12天
C:6~7天
D:4~5天
答案:D
4.男性,38岁,全身多发性周围关键肿瘤,反复发作4余年,发作时伴有
晨僵现象,活动后减轻,化验:RF(+)。拟诊为类风湿关节炎。关于风湿
性关节炎的说法,下列哪项不正确
A:发病和免疫反应有关
B:RA最基本病理变化是滑膜炎
C:类风湿因子阳性具有诊断价值
I):血中类风湿因子是IgM抗体
答案:D
5.何某,女性,31岁,由于车祸导致脑部受伤,当时患者意识障碍,清醒后
记忆障碍,伤愈后出现头痛、头昏、注意不易集中、记忆减退、情绪不
稳、睡眠障碍等,医生初步考虑为脑器质性疾病所致的精神障碍,对于
该类患者的诊疗特点,下述哪项不正确
A:治疗原则是祛除病因
B:选择适量的抗精神病药物
C:精神障碍不随脑部病变好转而好转
I):前提是有脑部疾病
答案:C
6.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为
A:升高血钙、血钾浓度
B:升高血钙浓度,降低血磷浓度
C:升高血钙浓度,不影响血磷浓度
D:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度
答案:B
7.男性,45岁。酗酒后出现发热、咳嗽,1周后咳黏液脓性痰伴胸痛,
胸部CT提示下叶背段大片模糊阴影,密度不均匀,可能诊断是
A:支气管扩张症
B:肺炎
C:肺脓肿
1):肺结核
答案:C
8.下列哪一项不能为机体提供能量
A:维生素类
B:糖类
C:淀粉类
I):脂肪类
答案:A
9.下列疾病的预防以第一级预防为主要控制策略的是
A:结肠直肠癌
B:乳腺癌
C:碘缺乏病
I):类风湿关节炎
答案:C
10.男,34岁,一周前曾感冒低热二天,近三天来发现下肢水肿,血压
20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞20~40个/
高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白98g/L,A/G为2.2/2.4,最可能的
临床诊断为
A:慢性肾炎,急性发作
B:急性肾炎
C:慢性肾盂肾炎,急性发作
1):隐匿性肾炎
答案:A
11.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝
关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧
关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是
A:痛风关节炎
B:骨关节炎
C:骨关节结核
D:化脓性关节炎
答案:B
12.男,60岁。乏力、纳差、眼黄、皮肤瘙痒3周,大便色白,体重下降
3kgo既往体健,偶有饮酒。查体:T36.5℃,P80次/分,R18次/分,血压
120/80mmHgo皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。双肺呼吸音清,
未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,上腹可触及边界不清包块,不随呼吸
移动,无压痛。应首先考虑的诊断是
A:胆总管结石
B:急性化脓性胆管炎
C:胰腺癌
I):胆囊结石
答案:C
13.男,80岁。晨起四肢乏力,3小时前行走中跌倒,不能起立。体检:意
识清楚,只能以眼球上下运动示意。双侧周围性面瘫,不能张口伸舌和
吞咽。四肢肌力0级,腱反射亢进,双侧Babinski征阳性。感觉无异常。
脑梗死部位在
A:丘脑底部
B:内囊后肢
C:中脑
D:脑桥基底部
答案:D
14.关于医学心理学的实验研究方法,其主要特点是
A:只能以人为被研究对象
B:只在有目的的一定控制条件下进行
C:只能在实验室中完成
I):只记录生物学指标
答案:B
15.女,24岁,主诉人工流产术后4个月,阴道不规则流血1个月,妇检:
外阴正常,阴道前侧壁lcm><2cmX2cni紫蓝色结节,子宫稍大,右宫角处
稍软,尿妊娠试验阳性,该患者的病理表现不应是
A:出血坏死明显
B:没有肿瘤间质成分
C:高度水肿的绒毛
1):肿瘤细胞高度异形
答案:C
16.正常血钙浓度为
A:2.22^2.77mmol/L
B:2.15"2.75mmol/L
C:2.25^2.65mmol/L
I):2.25^2.75mmol/L
答案:D
17.女,39岁。已婚,2年前曾人工流产并行绝育术,近3月阴道不规则
流血,妇科检查:子宫稍大、双附件区未见异常,尿HCG(+),胸片见右肺
有1cm直径的两个阴影,边缘模糊。1)首选处理应为
A:子宫全切术
B:刮宫术
C:以化学药物治疗为主
I):后穹隆穿刺术
答案:C
18.男,45岁,发给,咳嗽时咳出大量浆液性粉红色泡沫痰3天就诊,诊
断为肺淤血,痰中出现胞浆中含有含铁血黄素的巨噬细胞称为
A:大单核细胞
B:组织细胞
C:尘细胞
D:心力衰竭细胞E.异物巨噬细胞
答案:D
19.医务人员在手术中应遵循的伦理要求是
A:耐心倾听,正确引导
B:精诚团结,密切协作
C:平等相待,廉洁奉公
1):枳极进取,保证安全
答案:B
20.男性,18岁,支气管哮喘患者,平时吸入特布他林,请问特布他林气雾
吸入,其起效时间
A:5分钟
B:1分钟
C:20分钟
D:60分钟
答案:A
21.女,25岁,妊娠35周。头晕、乏力、心悸2个月。既往体健。血常
规:Hb80g/L,MCV108f1,MCH35pg,MCHC33%,WBC3.6X109/L,Plt95X109/
L,网织红细0.02。为明确诊断,首先应进行的检查是
A:血清叶酸、维生素M2测定
B:粪隐血试验
C:尿Rous试验
1):血清铁、铁蛋白测定
答案:A
22.2014年,某地区发生暴力伤害医务人员事件,医院对于这种暴力伤
害所采取的措施,下述有误的是
A:推行感动服务
B:加强安全保卫措施
C:加强临床风险管理
1):积极化解纠纷
答案:C
23.属于生酮兼生糖的氨基酸
A:精氨酸
B:亮氨酸
C:苯丙氨酸
I):赖氨酸
答案:C
24.男,68岁,因胃溃疡出血行毕【式胃大部切除术。术后第6天,有肛
门排气,开始进流食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物含有胆汁。腹部可见胃
型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的原
因是
A:近端空肠逆流
B:残胃蠕动功能障碍
C:远端空肠梗阻
1):吻合口水肿
答案:B
25.年轻女性,持续发热10天,于9月5日来诊,体温逐渐升高,伴乏力,
纳差。查体:T39.5℃,P80次/分,精神萎靡,腹部可见6个充血性皮疹,
腹部胀气,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.4X109/Lo此患者所患
疾病的主要病理特点是
A:基本病变是小血管炎
B:小肠黏膜苍白、水肿
C:主要病变在淋巴结和胸腺
1):全身单核-巨噬细胞系统增生性反应
答案:D
26.女,25岁。妊娠37周,G1P0,因羊膜破裂入院待产。既往身体健康,
无传染病及遗传性疾病史,分娩过程顺利,产一男婴7斤重。分娩后突
然出现呼吸困难、发缙、抽搐、休克死亡。最可能发生的是
A:羊水栓塞
B:空气栓塞
C:血栓形成
I):脂肪栓塞
答案:A
27.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5
天来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢
进,三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下5cm,压痛(+),肝颈回流
征阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用
A:抗生素
B:强心剂
C:心血管扩张剂
1):利尿剂
答案:A
28.哪项不属于医疗保健机构新生儿保健的内容
A:尽早为婴儿添加辅食
B:按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、
治疗和监测
C:对新生儿进行访视,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查
I):为新生儿提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,
做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务
答案:A
29.男,60岁,咳嗽、咳痰3月余,右胸痛1月,胸片示左下肺圆形阴影
2cmX2cm左右,有毛刺,肋骨有骨质破坏。最可能的诊断是
A:肺癌(中央型)
B:肺脓肿
C:细支气管肺泡癌
I):周围型肺癌
答案:D
30.男性,65岁慢性咳嗽咳痰30年今晨突感左上胸短暂刺痛,呼吸困
难,不能平卧,心率120次/分,偶见心律不齐。左肺呼吸音明显减弱了,
最有可能的诊断是
A:肺栓塞
B:胸膜炎
C:自发性气胸
D:心绞痛
答案:C
31.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患
者会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈
合。对于该医疗行为应当承担民事责任的主体是
A:李某
B:甲医院和李某
C:乙医院
1):乙医院和李某
答案:D
32.患者男性,25岁,5天前曾患有“上感”,于1天前开始出现血尿,眼
睑水肿等表现遂来我院就诊;查体:神清、血压155/100mmHg,离心沉淀
尿中每高倍镜满视野红细胞,尿蛋白(+),初步考虑诊断为
A:急性肾盂肾炎
B:肾病综合征
C:急性肾小球肾炎
I):急进性肾小球肾炎
答案:C
33.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有
余”,很快渡过“难关”。解释此现象的基本观点为
A:个性特征作用的观点
B:社会对个体影响的观点
C:认知评价的观点
1):情绪因素作用的观点
答案:A
34.女性,40岁,2年前下岗。近半年来觉得邻居都在议论她,常不怀好
意地盯着她,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电
话要求保护。1)该病例最可能的诊断是
A:偏执性精神病
B:反应性精神病
C:精神分裂症
I):躁狂抑郁症
答案:C
35.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50mmHg。神志清楚,面色
苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨
和胫腓骨骨折。最可能的并发症是
A:神经损伤
B:休克
C:骨髓炎
1):坠积性肺炎
答案:B
36.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,
毛发脱落。最可能的诊断是
A:神经性厌食症
B:肾上腺皮质功能减退症
C:腺垂体功能减退症
I):原发性甲状腺功能减退症
答案:C
37.在细胞内抑制糖异生反应的主要物质是
A:1-磷酸葡萄糖
B:6-磷酸果糖
C:2、6-二磷酸果糖
]):1、6二磷酸果糖
答案:C
38.男,69岁。动作缓慢、走路前倾小步2年,伴手部震颤。查体:对答
切题,面具脸,四肢肌力正常,肌张力增高。头颅CT未见明显异常。最
可能的诊断是
A:脊髓血管病
B:进行性脊髓萎缩症
C:亚急性脊髓联合变性
I):帕金森病
答案:D
39.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子
宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是
A:按摩子宫
B:输血
C:立即抗感染
I):立即清宫
答案:D
40.统计推断的内容是
A:计算标准化率
B:检验统计上的“假设”
C:计算样本率
I):计算样本均值
答案:B
41.27岁,初产妇,足月分娩,胎儿娩出30分钟后,胎盘未娩出,检查子宫
下段有一狭窄环。1)此时最恰当的诊断是
A:胎盘粘连
B:胎盘植入
C:胎盘嵌顿
I):胎盘残留
答案:C
42.女,45岁,胆囊结石10年,曾胆绞痛发作5次,B超示胆囊结石7枚,
直径广3cm,首选的治疗方法是
A:抗感染治疗
B:溶石治疗
C:体外震波碎石治疗
I):胆囊切除
答案:D
43.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕
吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动
体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是
A:消化性溃疡合并幽门梗阻
B:食管癌
C:慢性胃炎
1):胃癌
答案:A
44.凡发生医疗事故或事件,临床诊断不能明确死亡原因的,病人死后对
其进行尸检的期限要求是
A:24小时内
B:30日内
C:48小时内
D:15日内
答案:C
45.某男,14岁,发热1周,并有咽喉痛,最近两天皮肤有皮疹。查体:颈
部及腹股沟浅表淋巴结肿大,肝肋下1cm,脾肋下1cm,入院检查早期中
性分叶核粒细胞增生,以后则淋巴细胞增多,占60犷97%,并伴有异型淋
巴细胞。后者于发病第4~5d开始出现,第710d达高峰,多数超过
10%~20%。白细胞增多可持续数周或数月。红细胞、血红蛋白和血小
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- T/CSBM 0033-2023骨接合植入物 可降解镁骨钉
- T/UNP 334-2024废弃电器电子产品回收规范
- T/GSEE 12-2024配电房智能化电气设计规范
- T/CI 803-2024虚拟商品交付平台 充值数据接口
- T/CADERM 8006-2024医疗急救辅助员队伍建设与管理要求
- T/CSAE 315.2-2024合作式智能运输系统 应用层交互技术要求 第2部分:感知数据共享
- AI在意大利语中的应用
- 2025~2026学年甘肃省定西市岷县北师大版三年级上册阶段性学习效果评估数学试卷【附答案】
- 2026学年湖南省津市市三年级数学期末模考高频题(详细参考解析)详细答案和解析
- 2025-2026学年江西省南昌市初中数学八年级期末下册高分预测提优特训题(详细参考解析)
- 患者十大安全目标2025版(新)
- 重大会议保障及应急处置工作指南
- 2026北方联合电力限责任公司校园招聘易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 建筑环境与能源测试技术 第4版 课件 第9、10章 建筑节能检测、建筑环境综合测试技术及应用
- 2026年铁路专业基础知识考试题库及答案
- 2026统考专升本语文:现代汉语教材讲义
- 2026年陕西省中考数学真题含解析
- 硅钢生产中MES系统工序成本子系统的深度剖析与实践应用
- 浙江树人大学学生综合素质评价系统:构建、实践与展望
- 护理人文关怀的实践指南
- 深度解析(2026)《YST 1714-2024 连接器用铍铜丝》
评论
0/150
提交评论