内部培训国家宪法知识竞赛题库题库附答案_第1页
内部培训国家宪法知识竞赛题库题库附答案_第2页
内部培训国家宪法知识竞赛题库题库附答案_第3页
内部培训国家宪法知识竞赛题库题库附答案_第4页
内部培训国家宪法知识竞赛题库题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩23页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训国家宪法知识竞赛题库优选题库附

答案

第I部分单选题(50题)

1.(单项选择题)以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一

项为哪一项()。

A:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政

府规章的效力

B:行政法规的效力高于地方性法规的效力

C:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的

地方性法规的效力

D:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内

容可加以变通

答案:C

2.(单项选择题)公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律

面前一律平等,另一方面表现为()。

A:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务

B:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履

行宪法和法律规定的义务

C:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由

D:国家机关使用法律时对公民一律平等

答案:B

3.(单项选择题)生了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族

的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的

表达,不正确的选项是()。

A:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定

B:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治

C:民族自治地方设立自治机关,行使自治权

I):我国是单一制的国家

答案:B

4.(单项选择题)全国人大要制定一部有关环境保护的法律,依据我国

宪法规定,须要()通过。

A:出席代表的过半数

B:全体代表的过半数

C:全体代表的三分之二以上的多数

I):出席代表的三分之二以上的多数

答案:B

5.(单项选择题)我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在

于()。

A:国务院总理

B:国务院全体会议

C:全国人民代表大会

D:国家主席

答案:C

6.(单项选择题)我国实行直接选举的范围不包括()。

A:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表

B:设区的市的人民代表大会代表

C:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

I):县、自治县的人民代表大会代表

答案:B

7.(单项选择题)以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是

()。

A:国务院

B:中华人民共和国主席

C:最高人民法院院长

D:最高人民检察院检察长

答案:B

8.(单项选择题)依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务

院职权的是()0

A:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理

B:领导和管理国防建设事业

C:管理对外事务,同外国缔结条约和协定

D:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

答案:A

9.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪

法相抵触的行政法规()O

A:有权改变或撤销

B:无权撤销,无权改变

C:有权撤销,无权改变

D:有权改变,无权撤销

答案:C

10.(单项选择题)在()年宪法修正案中增加了〃国家允许私营

经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经

济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导

疏通、监督和管理〃的规定。

A:1988

B:1993

C:1999

D:2004

答案:A

11.(单项选择题)违反公民在法律面前一律平等的选项是()。

A:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾

B:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3

C:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价

D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上

答案:C

12.(单项选择题)国家结构形式主要是调整()。

A:国家局部之间的关系

B:国家整体和局部之间的关系

C:国家阶级之间的关系

D:国家民族关系

答案:B

13.(单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自

由的权利,不包括()这一含义。

A:公民有信或者不,言某的自由

B:公民有选择信仰哪种某的自由

C:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由

D:实行政教合一的原则

答案:D

14.(单项选择题)《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是

()。

A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及

军委其他组成人员

B:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院

长、最高人民检察院检察长

C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会

委员

D:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书

答案:B

15.(单项选择题)依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、

统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布

动员令的分别是()。

A:全国人民代表大会、国务院总理

B:国家主席、国务院总理

C:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理

D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

答案:D

16.(单项选择题)依据我国宪法规定,以下有权解释法律的国家机关

是(〕。

A:国家主席

B:全国人大常委会

C:中国共产党中央

D:国务院

答案:B

17.(单项选择题)公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本

经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定

的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是()。

A:公有资产在社会总资产中占优势

B:就全国而言,不能有所差异

C:国有经济要起主导作用

1):公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面

答案:B

18.(单项选择题.()是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组

织或个人破坏该制度。

A:人民代表大会制度

B:无产阶级专政制度

C:人民民主专政制度

I):社会主义制度

答案:D

19.(单项选择题)依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表

述正确的选项是()。

A:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的

地方性法规

B:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

C:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

答案:C

20.(单项选择题)住宅不受侵犯属于我国公民的()。

A:人格尊严权利

B:文化教育权利

C:人身自由权利

D:政治自由权

答案:C

21.(单项选择题)作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪

法中恢复设置的?()

A:1982年宪法

B:1978年宪法

C:1954年宪法

D:1975年宪法

答案:A

22.(单项选择题)兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。

在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫

某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的

规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是()O

A:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选

B:因为选举无效,所以宫某不能中选

C:宫某获得2073票以上才能中选

D:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选

答案:A

23.(单项选择题〕我国的国家结构形式属于()o

A:邦联制

B:联邦制

C:单一制

D:民族区域自治

答案:C

24.(单项选择题)集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为

收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公

民的()。

A:通信自由权

B:文化自由权

C:言论自由权

I):通信秘密权

答案:A

25.(单项选择题)在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、

居民委员会的关系是()。

A:领导和被领导

B:委托和被委托

C:指导和被指导

I):监督和被监督

答案:C

26.(单项选择题)我国的政体是()o

A:集中制原则的人民代表大会制度

B:人民民主专政的社会主义国家

C:中国特色的〃一国两制〃制度

I):民族区域自治的单一制国家

答案:A

27.(单项选择题)我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关

是()。

A:中国共产党中央委员会

B:全国人民代表大会法律委员会

C:全国人民代表大会

I):全国人民代表大会常务委员会

答案:D

28.(单项选择题)某人因犯罪被判处剥夺攻治权利1年,依据《刑法》

规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有()。

A:担任国家机关公务员

B:选举权和被选举权

C:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利

D:担任某公办大学的普通教师

答案:D

29.(单项选择题)村民委员会每届任期是()。

A:四年

B:三年

C:五年

D:二年

答案:B

30.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述

不正确的选项是()。

A:国家主席每届任期为五年

B:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主

席

C:国家主席由全国人民代表大会选举产生

D:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作

答案:D

31.(单项选择题)我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以

()。

A:全体代表的二分之一以上的多数通过

B:全体到会代表的三分之二以上的多数通过

C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过

D:全体代表的三分之二以上的多数通过

答案:D

32.(单项选择题)我国实行某信仰自由政策的实质是()。

A:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事

B:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利

C:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的臼由

D:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加

答案:A

33.(单项选择题)依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低

的是()。

A:立法法

B:特殊工时管理规定

C:行政诉讼法

D:事业单位人事管理条例

答案:B

34.(单项选择题)党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每

年的(〕。

A:45627

B:45638

C:45630

D:45634

答案:C

35.(单项选择题)依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公

民的基本义务的是()。

A:受教育权

B:监督权

C:选举权

D:救济权

答案:A

36.(单项选择题)国体和政体的关系是()o

A:共性和个性的关系

B:可能性和现实性的关系

C:内容和形式的关系

D:原因和结果的关系

答案:C

37.(单项选择题)我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现

在()。

A:都是我国的地方行政区域并享有自治权

B:都在中国共产党的领导下走社会主义道路

C:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的

I):都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

答案:A

38.(单项选择题)以下不属于我国国家机构的是()。

A:中国共产党中央委员会总书记

B:国务院

C:中华人民共和国主席

D:中央军事委员会

答案:A

39.(单项选择题)以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项是

()。

A:未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务

B:紧急避难不仅是公民的权利,也是公民的义务

C:劳动不仅是公民的权利,也是公民的义务

I):受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务

答案:B

40.(单项选择题)现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法

②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上

述宪法修正的时间顺序是()。

A:①②③④

B:①②④③

C:④③①②

D:③②④①

答案:B

41.1单项选择题)依据我国宪法的规定,以下哪种说法不正确?()

A:土地的所有权可以依照法律的规定转让

B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属

于国家所有的以外,属于集体所有

答案:A

42.(单项选择题)必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家

组织形式和活动方式的基本原则是()O

A:协商民主制

B:民主集中制

C:民族区域自治制度

D:单一制

答案:B

43.(单项选择题)黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在

全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以

下哪种表述是正确的?()

A:该公安机关无权沟留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关帝权沟留黄某,但须立即向全国人大常委会报告

C:该公安机关无权殉留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

D:该公安机关有权为留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

答案:B

44.(单项选择题)依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是

()O

A:城市的土地属于国家所有

B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国

家所有的属于国家所有

D:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全

民所有

答案:D

45.(单项选择题)中华人民共和国成立后,先后制定并公布()部

《中华人民共和国宪法》。

A:四

B:六

C:五

I):三

答案:A

46.(单项选择题)依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次

会议,由()召集。

A:上届全国人民代表大会常委会

B:上届全国人民代表大会主席团

C:本届全国人民代表大会主席团

D:本届全国人民代表大会常委会

答案:A

47.(单项选择题)〃中华人民共和国的一切权力属于人民〃表达了

()的原则。

A:保护人权

B:法治

C:权力分立

D:人民主权

答案:D

48.(单项选择题)我国在()年的宪法修改中将〃国家尊重和保

障人权〃9个字正式载入宪法修正案,〃人权〃第一次写入了中华人民

共和国宪法。

A:2004

B:1988

C:1993

D:1999

答案:A

49.(单项选择题)以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使

的职权有()o①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务

教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决

定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告

A:③④

B:①②

C:①④

I):②③

答案:A

50.(单项选择题)成市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村

民委员会是()。

A:基层人民政府的派出机构

B:群众性调解组织

C:基层群众自治组织

I):基层政权组织

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.(多项选择题)依据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的

基本原则有()。

A:秘密投票原则

B:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

C:选举权的平等性和普遍性原则

D:直接选举和间接选举并用的原则

答案:A、B、C、D

2.(多项选择题)居民委员会的设立、撤销、规模调整,由以下哪一级

人民政府决定?()

A:市辖区

B:设区的市

C:不设区的市

D:县

答案:A、C

3.(多项选择题)依据宪法和法律的规定,以下选项不正确的有()

A:〃一国两制〃的实行,说明我国已经不再是单一制国家

B:我国公民有依法纳税和服兵役的义务

C:言论、出版、集会、请愿、游行、示威是公民的基本政治权利

D:〃一国两制〃的实行,说明我国已经不再是单一制国家

答案:A、C、D

4.(多项选择题)常说的剥夺政治权利是指哪些权利?()

A:言论、出版、集会、游行、示威的权利

B:担任国家机关职务的权利

C:担任公司、企业单位领导的权利

D:选举权和被选举权

答案:A、B、D

5.(多项选择题)依据我国宪法,和公民享有的劳动权利对应的国家义

务有()。

A:国家通过各种途经,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇

B:国家应当为每个失业的公民提供工作岗位

C:国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练

D:国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护

答案:A、C、D

6.(多项选择题)我国最高人民检察院对1)负责。

A:全国人大常委会

B:全国人民代表大会

C:国家主席

D:中国共产党中央委员会

答案:A、B

7.(多项选择题)宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,

周围是()。

A:谷穗

B:谷穗

C:镰刀

D:齿轮

答案:A、B、D

8.(多项选择题)为贯彻民族区域自治制度,相关部门决定在某省设立

某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治

的民族的公民担任?1)

A:自治县党委书记

B:自治县县长

C:自治县人民法院院长

D:自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任

答案:B、D

9.(多项选择题)我国宪法的基本原则包括()。

A:人民权利原则

B:权利制约原则

C:人民主权原则

D:法治原则

答案:B、C、D

10.(多项选择题)以下可以制定地方性法规的主体包括()。

A:省、、直辖市的人们代表大会及其常务委员会

B:省、的人民政府所在地的市的人民代表大会及常务委员会

C:省、、直辖市人民政府

D:经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会

答案:A、B、D

11.(多项选择题)基层政权应当对居民委员会的工作给予()。

A:帮助

B:指挥

C:安排

D:支持

答案:A、D

12.(多项选择题)人身自由作为公民的基本权利主要包括()。

A:人格尊严不受侵犯

B:住宅不受侵犯

C:人身自由不受侵犯

D:通信自由和通信秘密不受侵犯

答案:A、B、C、D

13.(多项选择题〕以下关于城市居民委员会的认识,正确的选项是

()O

A:区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整

B:居民委员会有义务开展便民利民的社区效劳活动

C:居民委员会的办公用房由当地人民政府统筹解决。

D:居民委员会是基层人民政府的派出机关

答案:A、B、C

14.(多项选择题)民族自治地方的人民政府()。

A:对上级国家行政机关负责并报告工作

B:对本级人民代表大会负责

C:是本级人民代表大会的执行机关

D:对上级人民代表大会常委会负责

答案:A、B、C

15.(多项选择题)我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共

同发展的基本经济制度的依据是()。

A:姓〃社〃姓〃资"不能成为区分社会性质的标杆

B:公有制是社会主义经济制度的根底,也是社会化大生产的客观要求

C:一切符合〃三个有利于〃标准的所有制形式,都可以而且应该用来

为发展社会主义效劳

I):生产力不兴旺,生产社会化程度低,发展不平衡

答案:B、C、D

16.(多项选择题)以下人员中,享有选举权的是()。

A:因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

B:完全不能控制个人行为的成年精神病人

C:在我国长期居住的无国籍人员

I):年满18周岁,正在上高中的学生

答案:A、B、D

17.(多项选择题)以下属于公民监督权的是()。

A:取得国家赔偿权

B:批评建议权

C:申诉权

D:控告检举权

答案:B、C、D

18.(多项选择题)我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前

一律平等。〃对此理解正确的选项是()。

A:以法律为尺度,不同于平均主义

B:不意味着各大方面都会做到绝对均等

C:是指公民行为能力上的平等

D:是指法的遵守或法的适用上平等

答案:A、B、D

19.(多项选择题)我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个

人应尽的义务主要包括()O

A:接受专门教育

B:赡养扶助父母

C:实行方案生育

D:实行男女平等

答案:B、C

20.(多项选择题)以下资源中,()都属于国家所有。

A:水流

B:矿藏

C:森林

D:城市的土地

答案:A、B、C、D

21.(多项选择题)我国《宪法》规定:公民有某信仰自由。这一规定

说明()。

A:任何组织和个人不得强制公民信仰或不信仰某

B:某同国家政治生活应当紧密联系

C:国家保护公民的王常某活动

D:公民可以通过某从事各式各样的活动

答案:A、C

22.(多项选择题)依据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》

和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权

利,包括()o

A:享有某信仰自由的权利

B:自主管理本民族、本区域内的内部事务

C:享有制定自治条例和单行条例的权利

D:享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的

权利和自由

答案:A、B、C、D

23.(多项选择题)以下关于人民代表大会和人民政协的共同地地方说

法正确的选项是()。

A:他们都是在中国共产党的领导之下

B:前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织

C:两者都是我们表达民主的重要组织形式

I):两者都行使国家权力

答案:A、B、C

24.(多项选择题)中华人民共和国主席有权行使的职权包括()。

A:授予国家的勋章和荣誉称号

B:公布法律

C:发布特赦令

D:发布动员令

答案:A、B、C、D

25.(多项选择题)1982年宪法和《民族区域自治法》的规定,民族自

治地方分为()。

A:自治州

B:自治乡

C:自治州

1):自治县

答案:AxC、D

26.(多项选择题)在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原

则是()O

A:人民主权原则

B:民主集中制原则

C:权力分立和制衡原则

I):基本人权原则

答案:B、C

27.(多项选择题)法律面前人人平等的含义是()。

A:公民的法律地位一律平等

B:任何个人或者组织违反法律,都必须要承当相应的法律责任

C:任何组织和个人的违法行为都必须依法接受追究

1):任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

答案:A、C、D

28.(多项选择题)宪法和一般法律的区别在于()o

A:宪法的内容和一般法律不同

B:宪法的法律效力和一般法律不同

C:宪法的文本形式和一般法律不同

D:宪法的制定和修改程序和一般法律不同

答案:AxB、D

29.(多项选择题)甲市人民代表大会常务委员准备在一次会议中审议

以下事项,依据宪法的规定,以下哪些事项符合该委员会的权限范围?

()

A:撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议

B:撤销本市人民政府的一项不适当的决定

C:责本钱市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件

D:罢免犯贪污罪的李某的省人大代表资格

答案:A、B、D

30.(多项选择题)以下哪个有权依据法律来发布法律命令?1)

A:乡人民政府

B:省人民政府

C:国家主席

D:全国人民代表大会

答案:B、C

31.(多项选择题)我国公民的人身自由权包括()o

答案:

32.(多项选择题〕以下关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有

()O

A:公民的基本权利具备超阶级性

B:公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

C:公民的基本权利是公民一般权利的母体

D:公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干预

答案:A、D

33.(多项选择题)在我国,法律面前一律平等包括()。

A:守法平等

B:反对特权.

C:执法平等

D:对弱势群体的特殊保护

答案:A、B、C、D

34.(多项选择题)在我国,对某信仰自由的保障表达在以下哪些方面?

()

A:组织保障

B:政治保障

C:物质保障

D:法律保障

答案:B、D

35.(多项选择题)我国的基本政治制度有()。

A:公有制为主体,多种所有制共存

B:基层群众自治

C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

D:科教兴国

答案:B、C

36.(多项选择题)在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南

代表团审议政府工作报告,讲话过程当中提到城镇化时,基层代表肖安

江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志

笑着说,〃不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。〃在

全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利()。

A:非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

B:提出人事罢免案的权利

C:提出议案、建议、批评、意见的权利

D:在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

答案:A、B、C

37.(多项选择题)依据我国宪法的规定,以下选项中不仅是公民的权

利,又是公民的义务的是()O

A:遵守宪法和法律

B:劳动

C:劳动

D:受教育

答案:B、C、D

38.(多项选择题)我国宪法具备最高的法律效力,主要表达在()o

A:宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

B:宪法是制定普通法律的依据

C:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

D:任何法律、法规都不得和宪法相抵触

答案:B、C、D

39.(多项选择题)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何

国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出

(〕O

A:批评的权利

B:检举的权利

C:控告的权利

D:申诉的权利

答案:B、C、D

40.(多项选择题)中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各见人

士在中国政治体制中参和国事、发挥作用的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论