内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试题库大全含答案_第1页
内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试题库大全含答案_第2页
内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试题库大全含答案_第3页
内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试题库大全含答案_第4页
内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试题库大全含答案_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部使用江西省黎川县社区工作者资格考试

题库大全含答案(新)

第I部分单选题(100题)

1.某大型企业想在内部筹建一个女工互助小组,用来缓解或解决女职

工在工作或生活中遇到的一些压力或困难,此小组的建立0。

A:可由该企业职工自由组建,无须通过企业相关部门的批准

B:无须通过当地业务主管单位的审查同意

C:应当有相当数量的,与其业务活动相适应的兼职工作人员

D:应当首先经过当地民政部门审查同意、进行登记并具备法人条件

答案:B

2.某基金会要决定的下列事项中,须经出席理事表决,2/3以上通过方

为有效的是()o

A:章程规定的重大募捐、投资活动

B:修改基金会职员管理制度

C:基金会在某市的常规筹款活动

D:商量已作出决议的投资细节

答案:A

3.(2018年真题)根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列情形

中,符合民办非企业单位申请登记条件的是()O

A:章程草案中载明盈利不得分配的

B:拟定名称中带有“中华”字样的

C:活动场所使用权期限尚有9个月的

D:机构合法财产中国有资产份额为2/5的

答案:A

4.(2016年真题)根据《企业所得税法》《个人所得税实施条例》和

《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》,下列捐

赠中,捐赠人可以获得应纳税所得额扣除税收优惠的是()o

A:某家电企业法人代表向某“电商经理人联谊会”捐赠20万元

B:某企业高级管理人员资助一名贫困大学生每月500元生活费,其同

年巳经向灾区捐款10万元,该捐赠人年应纳税所得额为30万元

C:某企业向青少年发展基金会捐赠“留守儿童暑假看妈妈”活动经费

60万元,该企业年利润7000万元

D:某企业向某“自行车骑行协会”捐赠30万元

答案:C

5.(2018年真题)根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的协

会,会员数量符合社会团体成立条件的是OO

A丙协会,已有个人会员36名,单位会员12个

B乙协会,已有单位会员28名,无个人会员

C甲协会,已有个人会员62名,无单位会员

1)丁协会,已有个人会员29名,单位会员16个

答案:C

6.(2019年真题)某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。

根据《集体合同规定》,当事人一方可以()

A:书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请

B:向司法行政部门申请裁决

C:直接向劳动争议冲裁委员会申请仲裁

D:向人民法院提起;斥讼

答案:A

7.根据《国家自然灾害救助应急预案》,由国家减灾委副主任(民政

部部长)决定进入。级应急响应状态。

A:III

B:II

C:IV

D:I

答案:B

8.下列各主体中,()有权确认劳动合同无效或部分无效。

A:用人单位

B:劳动争议仲裁委员会

C:劳动行政部门

D:企业工会

答案:B

9.某公司向某县环境保护社会团体捐赠一笔现金,以资助其建立环保

公益网站,另赠送三辆汽车以供该社会团体赴农村宣传环保之用,双

方就上述内容签订了协议。下列行为符合《公益事业捐赠法》规定的

是()。

A:开展环保活动中,该社会团体发现两辆汽车足够使用,遂变卖了一

辆汽车,所得收入乐于支付拖欠工作人员的部分工资和办公费用

B:适逢该县发生重大洪涝灾害,许多民居被毁,该社会团体把该公司

捐赠的部分现金转赠县民政局,以资助灾民倒房重建

C:该公司向该社会团体提出查询所赠款物使用、管理情况,该社会团

体以涉及业务秘密先由婉拒查询

D:政府有关部门接到群众关于该社会团体有违法使用和管理受赠财产

的举报,依法对其进行了财务审计

答案:D

D:三儿子不可以得到一些遗产,因为老大照顾老人的时间最多,法照

顾的多就该给谁

答案:A

13.(2017年真题)根据《劳动法》,下列企业延长工作时间的做法中,

正确的是()

A:丁企业,为与合作企业衔接,压缩施工工期,安排工人当月加班48

小时

B:丙企业,为让全厂职工提前回家过年,安排工人当月加班40小时

C:甲企业,为完成新增订单,安排工人每日工作10小时

D:乙企业,为抢修公共交通运输线路,安排工人每日工作12小时

答案:D

14.(2017年)某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。

根据《民办非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中,

应当接受审计机关监督的是()

A:转让自主知识产权取得的收入

B:来自社会捐赠的收入

C:组织教师编写出版教材的收入

D:提供咨询服务的收入

答案:B

15.老王丧偶后由儿子小王赡养,近期,老王经人介绍认识经济条件较

好的老陈,两人感情发展顺利,准备结婚,但小王不赞成父亲再婚。

根据《老年人权益保障法》,下列说法正确的是()。

A:小王对老王的赡养义务不因老王再婚而解除

B:未经小王的同意,老王不能再婚

C:老王若再婚后去世,老陈无权继承老王的遗产

D:因老陈经济条件好,老王再婚后,小王可以不用赡养老王

答案:A

16.根据《慈善法》规定,自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善

活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予

在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后()

年内在计算应纳税所得额时扣除。

A:1

B:3

C:4

D:2

答案:B

17.(2019年真题)根据《劳动合同法》,关于劳务派遣的说法,正确

的是

A:被派遣劳动者的劳动报酬不应低于用工单位同类岗位劳动报酬的80%

B:劳务派遣单位应当与被派追劳动者订立一年以上的固定期限劳动合

C:劳务派遣应当在,专统性、服务性或者季节性的工作岗位上实施

I):劳务派遣单位应当履行用人单位对劳动者的义务

答案:D

18.根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导

意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提

高到最低工资标准的()

A:0.7

B:0.9

C:0.8

D:0.6

答案:B

19.我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,

A:由于生产设备发生故障影响生产和公共利益,必须及时抢修的

B:由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的

C:由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时间的

D:由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的

答案:A

20.无效合同的起算时间为从()时起。

A:产生纠纷

B:合同违约

C:合同订立

D:合同被判决无效

答案:C

21.夫妇甲乙生有两子一女,早年购置房屋5间。1991年甲乙立下遗嘱

将东边两间房分给大儿子,西边两间房分给小儿子,北房一间分给女

儿。1992年8月甲与大儿子发生矛盾,甲乙即到公证处作出公证遗嘱

将东房一间分给女儿继承,另一间东房仍归大儿子继承,西房两间分

给小儿子。以后甲乙又为琐事与大儿子发生争吵,甲乙又于1994年2

月在有两个见证人在场情况下,作出录音遗嘱,将由大儿子继承的东

房一间亦划归女儿继承,西边房屋两间仍归小儿子继承。当年,甲乙

相继去世。甲乙的两子一女持这几份遗嘱为据,要求分割房产。法院

应()。

A:按自书遗嘱分割甲乙的遗产

B:宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产

C:按公证过的第二次遗嘱分割遗产

D:按录音遗嘱分割甲乙的遗产

答案:C

22.(2018年真题)下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合

《劳动法》规定的是()O

A:甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按

工资的120%给予加班人员工资报酬

B:丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%

给予加班人员工资报酬

C:乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给

予加班人员工资报酬

D:丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予

加班人员工资报酬

答案:D

23.(2017年)根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有

异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机

关提出()申请。

A:行政复议

B:实验室检测

C:行政申诉

D:现场复检

答案:B

24.某全国性社会团体为加强内部管理,制定了内部规范性文件,文件

中包含下列内容,其中不符合国家有关社会团体法规和政策的是()

A:拟设立地域性的分支机构

B:分支机构要在授权的范围内开展活动

C:建立健全管理制度,加强对其分支机构的监督管理

D:拟设立分支机构

答案:A

25.根据《宪法》和《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,

由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,

根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法

规相抵触的前提下制定的规范性文件属于()

A:国家法律

B:国务院部门规章

C:行政法规

D:地方性法规

答案:D

26.李某是某服装厂的职工,工厂近期承接了一桩国外的大订单,与工

会协商后,决定让职工在周末加班赶制,该厂的工资一般是按照计件

结算。下列关于加班费的说法,正确的是OO

A:该制衣厂应按计件工资标准的200%向职工支付加班费

B:该制衣厂应按计件工资标准的300%向职工支付加班费

C:该制衣厂应按计件工资标准的150%向职工支付加班费

D:该制衣厂实行计件工资制,无需向李某和其他职工支付加班费

答案:A

27.居民老王在领取失业保险金期间死亡,根据《失业保险条例》,老

王的未成年子女可向社会保险经办机构领取的待遇是()。

A:医疗补助金

B:最低生活保障金

C:一次性死亡补偿金

D:供养亲属抚恤金

答案:D

28.依据《基金会管理条例》,在基金会的财产管理和使用中()。

A:非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上

一年基金余额的8%

B:基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的8%

C:公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一

年总收入的50%

D:基金会工作人员工资福利和行政办公支出应控制在当年总支出的

8%〜10%

答案:A

29.某县医院发现一天内不断有患者前来治疗腹泻,经了解,大多数患

者就医前在某保店就餐,初步判断为食源性疾病。根据《食品安全

法》,该医院应当及时将相关信息向()报告。

A:县工商局

B:县质监局

C:县食药监局

D:县卫生计生委

答案:C

30.X社区被政府列入新城建设的范围,并要开展旧房改造的工程。在

社区居民提议下,社区居民委员会拟针对此事召开居民会议。下列关

于居民会议的说法,错误的是()。

A:1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的

居民小组提议,应当召集居民会议

B:居民会议由居民委员会召集和主持

C:居民会议必须由符合条件的代表过半数出席,才能举行

D:居民会议由全体社区居民组成

答案:D

31.(2016年真题)自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部

门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、

物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对

象由受灾人员本人申请或者由()提名。

A:乡镇人民政府、街道办事处

B:村民委员会、居民委员会

C:村民小组、居民小组

D:住房建设部门、民政部门

答案:C

32.党的十八届四中全会通过的()进一步强调了保障和改善民生

及推进社会治理创新的法律制度建设。提出要依法加强和规范公共服

务,完善教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、

扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等

方面的法律法规。加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康

发展。制定社区矫正法。

A:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》

C:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

D:《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》

答案:C

33.父母应该使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,这主要是

在保障未成年人的()。

A:受保护权

B:受教育权

C:生存权

D:参与权

答案:B

34.根据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()

A:赡养人不履行赡养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者

赡养人所在单位应当督促其履行

B:赡养人表示放弃继承权的,可以不再履行赡养老人的义务

C:经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,基层派

出所监督协议的履行

D:赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照顾老年人的林木和牲畜,

收益归赡养人所有

答案:A

35.(2016年真题)根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,

实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A:劳动为主、惩罚为辅

B:教育为主、劳动为辅

C:教育为主、惩罚为辅

D:感化为主、挽救为辅

答案:C

36.根据《社会保险法》,下列情形中,属于领取失业保险金应当具备

条件的是()。

A:本人自愿中断就业未登记的

B:有求职要求,但未进行失业登记的

C:失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费一年的

D:已进行失业登记,但无求职要求

答案:C

37.(2021年真题)根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申

请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()

A:乡镇人民政府、街道办事处

B:村民委员会、居民委员会

C:县级人民政府人力资源社会保障部门

I):县级人民政府民政部门

答案:A

38.流动人口成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起()日内提交婚

育证明。

A:30

B:60

C:15

I):45

答案:A

39.根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的

说法,正确的是()

A:员工在婚假期间,企业应当依法支付工资

B:企业可按月也可按季度向员工支付工资

C:企业应当以货币或实物形式向员工支付工资

D:企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资

答案:A

40.(2017年)根据《社区矫正实施办法》,下列对未成年人实施社区矫

正的说法中,正确的是()

A:未成年社区矫正人员的矫正宣告应当公开进行

B:对未成年人的社区矫F应当与成年人分开进行

C:未成年人的社区矫正应当由其就读学校负责实施

D:未成年社区矫正人员的矫正小组应当有法官参加

答案:B

41.根据《农村五保洪养工作条例》,下列关于农村五保供养待遇申请

程序的说法,正确的是()。

A:由村民委员会主动调查核实后为符合条件的村民落实

B:由村民本人向村民委员会提出申请

C:由村民委员会代为提出申请

D:由乡(镇)人民政府主动调查核实后为符合条件的村民落实

答案:B

42.(2016年真题)某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来

源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试

行)》,该家庭的低保复核()O

A:每年一次

B:每半年一次

C:每月一次

D:每季度一次

答案:B

43.平等就业原则体现在《劳动法》和《劳动促进法》的具体规定中,

下列规定不符合法律要求的是()o

A:各级政府应创造公平就业的环境,消除就业歧视

B:国家保障残疾人的劳动权利

C:各民族劳动者享有平等的劳动权利

D:任何工种和岗位都应实现男女平等,不得以性别为由拒绝录用妇女

答案:D

44.根据《妇女权益保障法》,下列夫妇中,丈夫提出离婚请求不受法

律限制的是()。

A:乙夫妇,妻子流产5个月

B:丁夫妇,一岁幼子病亡3个月

C:丙夫妇,育有一子9个月

D:甲夫妇,妻子怀孕4个月

答案:B

45.(2018年)根据《烈士褒扬条例》,烈士褒扬金标准最低为烈士牺牲

时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。

A:20

B:30

C:40

D:10

答案:B

46.小刚违反治安管浬时不满14周岁,根据《治安管理处罚法》,下

列对小刚的治安处罚措施,正确的是()。

A:减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

B:不予处罚,但应责令其监护人严加管教

C:从轻处罚,但应从重处罚其监护人

I):从重处罚,同时处罚其监护人

答案:B

47.根据《城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会的性质是()o

A:基层群众性服务组织

B:基层行政性自治组织

C:基层行政性服务组织

D:基层群众性自治组织

答案:D

48.《关于加强残疾人法律救助工作的意见》对残疾人法律救助工作做

出了专门的规定。残疾人法律救助工作站设在OO

A:同级政府

B:同级残联

C:同级妇联

D:同级救助站

答案:B

49.小张(北京人)由于触犯法律被判处缓刑,在社区矫正,缓刑期间由

于老家的父母(住在山西)需要人员照顾,所以小张想回山西居住好照

顾父母。下列说法不正确的是()。

A:若得不到批准,小张不得随意变更居住地

B:只要缓刑期间小张不再触犯法律,即可回山西居住,无需申请

C:需要提前一个月提出书面申请

D:如果得到审批,小张应7日内到新居住地县级司法行政机关报到

答案:B

50.老李对国家政策了解很少,听村里人说他符合社会救助的条件,因

此想试着申请社会救助。但是由于没有文化知识,他难以确定社会救

助管理部门,可以先向()求助。

A:市级人民政府民政部门

B:社会救助经办机构或者县级人民政府民政部门

C:省级人民政府民政部门

D:区级人民政府民政部门

答案:B

51.小宋和小孙已经领了结婚证,还没有举行婚礼,也没有同居。小孙

现在后悔与小宋结婚,需进行下列()行为,婚姻关系才能解除。

A:调解

B:撤销结婚登记

C:离婚

D:登报声明婚姻无效

答案:C

52.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本

医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是0。

A:用人单位缴费率受制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2%

B:用人单位位费率咨制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2%

C:用人单位缴费率受制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的1.5%

D:用人单位缴费率受制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2.5%

答案:A

53.华侨捐赠人宋先生拟在某县单独捐建一所小学。根据《公益事业捐

赠法》,下列关于办理宋先生捐赠事务的说法,不符合规定的是()o

A:宋先生可以对该小学工程项目提出项目名称,但应报县级以上人民

政府批准

B:宋先生捐赠的财产,由宋先生本人按照国家有关规定办理入境手续

C:宋先生可以对该小学工程项目留名纪念

D:县级以上人民政府侨务部门可以参与对宋先生捐赠财产使用与管理

的监督

答案:B

54.根据《村民委员会组织法》,全村1/5以上有选举权的村民联名,

可以要求罢免村民委员会成员。而正式罢免村民委员会成员的条件是

()。

A:全体村民委员会成员过半数通过

B:全村18岁以上村民过半数通过

C:全村有选举权的村民过半数通过

D:全村有选举权的村民过半数参加投票,参加投票的村民过半数通过

答案:D

55.大学生小王非常热衷于公益事业,课余时间她都会去学校附近的某

社区服务中心做志愿者。到目前为止,小王的志愿服务时间已达到

1000小时。根据民政部确定的认定标准,小王可被认定为()志愿者。

A:五星级

B:三星级

C:四星级

D:二星级

答案:C

56.根据《城市医疗救助意见》,以下关于农村医疗救助的形式,错误

的是()。

A:尚未开展新型农村合作医疗的地区,对因患大病个人负担费用难以

承担、影响家庭基本生活的,给予适当医疗救助

B:开展新型农村合昨医疗的地区,资助医疗救助对象缴纳个人应负担

的全部或部分资金,参加当地合作医疗,享受合作医疗待遇

C:农村医疗救助的形式主要有三种,即社会力量资助、城市医疗救助

基金补助和医疗机构减免有关费用

I):国家规定的特种芍染病救治费用,按有关规定给予补助。医疗救助

对象全年个人累计享受医疗救助金额原则上不超过当地规定的医疗救

助标准

答案:C

57.下列情况中,养父母可以要求送养人补偿收养期间支出的抚养费的

是()。

A:养父母自愿解除收养关系

B:养子女成年前,收养人单方面解除收养关系

C:养子女成年后虐待养父母导致收养关系解除

D:生父母或其他送养人提出要求解除收养关系

答案:D

58.小邢今年10岁了,上小学三年级,是村里的淘气鬼,周末他又到

处惹事违反了治安管理处罚条例。对他的处罚正确的是()。

A:判刑

B:罚款

C:行政拘留

D:不予处罚

答案:D

59.杨某是某企业的员工,现已怀孕7个月。根据《中华人民共和国劳

动法》等相关规定,关于其能享受对女职工的特殊保护的说法,错误

的是()。

A:该企业不得安排杨某延长工作时间

B:该企业不得安排杨某上夜班

C:杨某生育享受不少于98天的产假

D:不得安排杨某在哺乳期间从事国家规定的第四级体力劳动强度的劳

答案:D

60.王某原籍是甲市,其妻子原籍是乙市,两人婚后在丙市购房,后

在丁市落户,现夫妻两人一起在戊市打工并居住在戊市。现王某夫妇

需办理第一个子女生育服务登记。根据《流动人口计划生育工作条例》

的规定,王某夫妇办理服务登记的地点可以是()。

A:甲市

B:乙市

C:戊市

D:丙市

答案:C

61.根据《妇女权益保障法》,公安、民政、

A:财产平等权利

B:婚姻家庭权益

C:劳动就业权利

D:社会保障权益

答案:B

62.应急预案是指各级人民政府及其部门、基层组织、企事业单位、社

会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突

发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。应急预案管理遵循统

一规划、分类指导、()负责、动态管理的原则。

A:共同

B:单级

C:上级

D:分级

答案:D

63.由()负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。

A:国际禁毒协会

B:禁毒

C:国家禁毒委员会

D:缉毒警察

答案:C

64.(2017年真题)国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失

业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措

施中不属于就业救助的是O

A:培训补贴

B:发放失业保证金

C:岗位补贴

D:费用减免

答案:B

65.《老年人权益保障法》规定,老年人养老以()为基础,家庭成

员应当尊重、关心和照料老年人。

A:社区

B:国家

C:民间团体

D:居家

答案:D

66.根据《城市居民最低生活保障条例》,县级人民政府民政部门经审

查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的申请,应当()。

A:书面通知申请人并说明理由

B:书面通知居民委员会并说明理由

C:口头通知街道办事处并退回材料

D:口头通知申请人并退回材料

答案:A

67.小李夫妇因生活求事发生争吵并欲提出离婚诉讼,调解员老张得知

后主动前去调解。小李冷静后愿意接受调解,但其妻子觉得双方感情

确已破裂,明确拒绝调解。老张认为年轻人因一时冲动离婚很可惜,

仍坚持要调解。根据《人民调解法》,老张的行为违反了()原则。

A:尊重当事人诉讼权利

B:尊重隐私

C:当事人自愿调解

D:依申请调解

答案:C

68.小张在部队服现殁期间被评定为因公九级残疾。退出现役后,小张

被安置在某企业工作,该企业为所有员工缴纳了工伤保险费。在该企

业工作期间,小张旧伤复发仍需相关治疗。根据《军人抚恤优待条

例》,小张旧伤复发医疗费用的处理途径是()。

A:由民政部门解决

B:由小张本人负担

C:由所在企业解决

I):由工伤保险基金支付

答案:D

69.以下不属于我国社会救助法规与政策分类的是()。

A:临时救助法规与政策

B:专项救助法规与政策

C:海外救助法规与政策

D:困难群众基本生活救助法规与政策

答案:C

70.现代社会是一个高风险的社会,我国又是一个自然灾害、公共卫生

事件、事故灾难等突发事件较多的国家。2007年8月,我国颁布《中

华人民共和国突发事件应对法》,这标志着我国突发事件应对工作进

入法制化轨道。为更好的处理突发事件,我们应该做好监测与预警。

以下属于监测与预警的是()。

A:建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、

储备、调拨和紧急配送体系

B:建立全国统一的突发事件信息系统

C:建立健全突发事件应急管理培训制度,整合应急资源

D:建立健全突发事件应急预案体系

答案:B

71.根据《基金会管理条例》关于公募基金会与非公募基金会的规定,

下列行为正确的是()O

A:某省古迹遗址保护基金会准备启动古迹遗址保护项目,被业务主管

单位告知应当在登记管理机关指定的全省性报刊和基金会自愿选择的

其他媒体上,向社会公布所开展的公益项目种类以及申请和评审程序

B:某省一非公募基金会为了提高群众慈善意识,在住所地的银行和大

型商场柜台旁,设置宣传栏,发放基金会有关宣传资料,并摆放慈善

箱,接受群众募捐

C:某地方性公募基金会的宗旨是癌症预防与救助,其住所地设在一县

城。2008年基金会启动“关爱贫困癌症患者”计划;不但在该县城多

方动员社会捐助,而且在本省主要媒体上进行广泛宣传,公开募得款

物近300万元

D:某小型非公募基金会2008年末基金余额为450万元,发起人原准

备2(X)9年初增加捐赠100万元,但受金融危机影响,实际捐赠为50

万元。基金会决定2009年减少资助金额,公益事业支出不超过35万

元,工作人员的工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的8%

答案:A

72.陈某服现役期间在对敌作战中负伤致残,其残疾等级被评定为七级。

陈某退役后在某事业单位工作,后因旧伤复发死亡。根据陈某的情况,

民政部门发给其遗属一次性抚恤金的标准是上一年度全国城镇居民人

均可支配收入的()倍和陈某死亡时()个月的工资。

A:20/40

B:2/40

C:2/80

D:20/80

答案:A

73.某夫妻二人因为感情不和提出离婚,那么二人在诉讼离婚时必经的

庭审程序是()

A:双方家长调解

B:工会及居委会调解

C:法庭仲裁

D:法庭调解

答案:D

74.根据《社会救助暂行办法》,国家对符合规定标准的住房困难的最

低生活保障家庭、分散供养的特困人员,给予住房救助。下列关于住

房救助方式的说法,正确的是()。

A:发放住房租赁补贴

B:降低购房贷款首付比例

C:帮助搭建临时住房

D:配租经济适用房

答案:A

75.(2018年)某企业与职工签订了一份集体合同。根据《集体合同规

定》,下列关于该集体合同的说法,正确的是()。

A:该集体合同应由企业报送县级以上工会审查后,方能生效

B:如该企业被兼并致使集体合同无法履行.可以变更或解除该合同

C:集体协商过程中发生争议.双方可以向县级以上工会提出协调处理

申请

D:因履行该集体合同发生的争议,双方协商解决不成,可以直接向人

民法院提起诉讼

答案:B

76.(2016年真题)戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协

议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工

作人员应当及时()。

A:向公安机关报告

B:通知小王亲属

C:向司法行政部门报告

D:通知社区居委会

答案:A

77.政府为实施社会政策提供资金上的保证主要通过()来筹措。

A:私人捐赠

B:税收

C:财政拨款

D:募捐

答案:B

78.(2020年真题)根据《军队离休退休干部服务管理办法》,军休干

部管理委员会是在服务管理机构内()O

A:军休干部自我教育、自我管理、自我服务的群众性组织

B:由地方政府部门设立的服务管理军休干部的机构

C:军休干部自愿组成,为实现会员共同意愿的社会团体

D:由军队政治机关设立的服务管理军休干部的部门

答案:A

79.夫妇甲乙生有两子一女,早年购置房屋5间。1991年甲乙立下汀印

遗嘱将东边两间房分绐大儿子,西边两间房分给小儿子,北边一间分

给女儿。1992年8月甲与大儿子发生矛盾,甲乙即到公证处作出公证

遗嘱将东边一间房分给女儿继承,另一间东房仍归大儿子继承,西房

两间分给小儿子。以后甲乙又为琐事与大儿子发生争吵,甲乙又于

1994年2月在有两个见证人在场情况下,作出录音遗嘱,将由大儿子

继承的东房一间亦划归女儿继承,西边房屋两间仍归小儿子继承。当

年,甲乙相继去世。甲乙的两子一女持这几份遗嘱为据,要求分割房

产。法院应OO

A:按录音遗嘱分割甲乙的遗产

B:宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产

C:按公证遗嘱分割甲乙的遗产

I):按打印遗嘱分割甲乙的遗产

答案:A

80.《规划》对建立健全社会工作专业人才评价政策的目标要求是:坚

持以职业道德、()和()为导向,以社会工作专业人才职业水平

评价为基础,逐步完善符合国情、与国际接轨、科学合理的社会工作

专业人才评价政策。

A:能力、业绩

B:才能、成绩

C:能力、成绩

D:才能、业绩

答案:A

81.《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》规定,集中使用残疾人的

用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总

数的()以上。

A:0.25

B:0.2

C:0.1

D:0.15

答案:A

82.根据《退役军人保障法》,烈士纪念设施的修缮,保护和管理由

()负责.

A:民政部门

B:文化和旅游管理部门

C:城市建设行政主管部门

D:退役军人工作主管部门

答案:D

83.村民委员会向()报告工作。

A:党支部

B:村民会议

C:村民主任

D:村民代表

答案:B

84.根据《收养法》,下列不满14周岁的未成年人中,可以被收养的

是()。

A:小明,父母均身患重病,无力抚养

B:小兰,母亲去世,父亲外出打工,现由外祖父母抚养

C:小红,住院治疗期问,父母弃之不顾,联系不上

D:小芳,父母健在,但重男轻女,想生男孩

答案:A

85.根据《禁毒法》,强制隔离戒毒的最长期限为()年。

A:4

B:6

C:5

D:3

答案:D

86.一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,

离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿,属于()。

A:共同财产分割

B:离婚经济帮助

C:离婚家务补偿

D:离婚损害赔偿

答案:C

87.根据《救灾捐赠管理办法》有关规定,变卖对灾区不适用的境外救

灾捐赠物资,应当报()批准。

A:县级民政部门

B:省级外事部门

C:省级民政部门

D:县级外事部门

答案:C

88.某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人

就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。

A:20

B:50

C:100

I):40

答案:B

89.小王是一名正在服役的军人,因公残疾,需要配制一辆代步三轮车,

那么应当由()负责为其解决。

A:省级人民政府退役军人事务部门

B:省级人民政府民政部门

C:他所在部队

I):军队军级以上单位

答案:D

90.小英,13岁,初一学生,父母双亡,又无其他亲属抚养,被民政部

门认定为城市“三无”对象。根据民政部、教育部《关于进一步做好

城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,小英应当获得的教育

救助是()。

A:“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

B:必要的学习补助

C:免费教育

D:必要的生活补助

答案:C

91.教育培训是培养社会工作专业人才的重要渠道,《关于加强社会工

作专业人才队伍建设的意见》就加强社会工作专业教育培训提出了〜

些要求,下列哪个表述不属于这些要求()。

A:统筹规划社会工昨专业教育培训

B:大力开展社会工作专业培训

C:切实加强社会工作专业人才职业道德建设

D:建立社会工作专业人才流动机制

答案:D

92.某市慈善总会举办大型赈灾文艺晚会。晚会现场,某著名企业举牌

认捐人民币100万元,并签署捐赠协议。一周后,该企业向慈善总会

提出,由于企业调整营销方向,致使资金紧张,只能捐赠人民币10万

元。根据有关法律法规,下列关于该企业改变捐赠数额行为的说法,

正确的是0。

A:一周之内该企业有权自主决定和改变捐赠数额

B:该企业资金紧张时可以减少捐赠数额

C:该企业的捐赠数额不得改变

D:该企业调整营销方向时可以减少捐赠数额

答案:C

93.(2020年真题)根据《继承法》,关于法定继承遗产分割的说法,

正确的是()。

A:被继承人的遗产应当由被继承人的配偶继承一半

B:代位继承人继承的份额应当少于其他法定继承人

C:丧偶儿媳、女婿,应当继承其配偶应得份额

D:继承人协商同意的,可以不均等继承

答案:D

94.做好选民登记工昨是社区居民委员会选举的重要步骤。

A:由其居住地居民会议决定其是否进行选民登记

B:在户口所在地、经常居住地均进行选民登记

C:原则上应当在户口所在地进行选民登记

D:原则上应当在经常居住地进行选民登记

答案:D

95.2007年,甲县村民张某(男)与夏某(女)结婚,张某夫妇结婚后

不久到乙县建筑工地务工并居住至今。下列说法中,正确的是()O

A:仅由甲县人民政府管理

B:甲县和乙县人民政府共同管理,以甲县管理为主

C:仅由乙县人民政府管理

D:甲县和乙县人民政府共同管理,以乙县管理为主

答案:D

96.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,已

建成居住区没有居民公益性服务设施或不能满足需要的,可通过新建、

调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解决。

A:社区居委会

B:街道办事处

C:中央人民政府

D:地方各级人民政府

答案:D

97.(2021年真题)甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据

《慈善法》,关于四个组织定期进行信息公开的说法,正确的是()

A:甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内

向全国公开募捐情况

B:乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况

C:T,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实

施情况

D:丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公

开项目实施情况和募得款物使用情况。

答案:D

98.小赵与单位发生劳动争议,拟向人民法院提起诉讼。根据《企业劳

动争议处理条例》,小赵在起诉前必经的程序是OO

A:调解

B:协商

C:仲裁

D:公证

答案:0

99.继承权丧失分为绝对丧失和相对丧失,下列属于相对丧失继承权的

是()

A:继承人故意杀害被继承人,事后获得原谅

B:遗弃被继承人,确有悔改表现,并且获得了被遗弃人生前的原谅

C:继承人故意杀害被继承人

D:为争夺遗产而杀害其他继承人,事后获得原谅

答案:B

100.(2019年真题)甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管

道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据

《突发事件应对法》,该突发事件当由()负责。

A:甲县消防部门

B:甲县煤气公司

C:乙镇人民政府

D:甲县人民政府

答案:D

第II部分多选题(100题)

1.残疾人的合法权益包括以下哪些方面?()

A:劳动就业

B:教育

C:无障碍环境

D:社会保障

答案:A、B、C、D

2.关于现役军人残疾抚恤的对象,下列说法正确的是()。

A:现役军人小李为义务兵,因病致残,残疾等级被评定为八级,可享

受抚恤

B:现役军人王某因战致残,残疾等级被评定为十级,可享受抚恤

C:现役军人小谢因公致残,残疾等级被评定为七级,可享受抚恤

D:现役军人小杨因公致残,残疾等级被评定为十级,可享受抚恤

答案:B、C、D

3.某工程划分为3个施工过程,4个施工段,组织加快的成倍节拍流水

施工,各施工过程的流水节拍分别为6、4、4天,应组织()个

专业工作队。

A:7

B:4

C:6

D:3

答案:A

4.国内某有限责任公司出资设立一非公募基金会,原始基金为2000万

元。基金会设理事会,理事19人,其中2人为香港居民。近日,理事

会就下列事项作出决议,理事成员全部出席理事会议。按照《基金会

管理条例》,其中有效的决议有()。

A:15名理事同意将原始基金的30%用于购买某商业银行新推出的理

财产品

B:12名理事同意将理事任期由4年改为3年

C:13名理事同意将某项目有偿委托给一理事设立的民营企业实施,该

理事也参与了决策

D:14名理事同意理事中的某香港居民担任基金会的法定代表人

答案:A

5.信托受托人必须%()的最大利益,依照信托文件的规定管理

好信托财产。

A:自身及受益人

B:自身

C:委托人

D:受益人

答案:D

6.根据埃利斯的理论,本案例中A是()。单选

A:女儿陷入婚外情

B:因女儿恋爱苦恼

C:女儿应该听我的

D:女儿正在热恋中

答案:A

7.(2017年)根据《企业职工生育保险试行办法》,下列费用中,纳入

生育保险基金支付范围的有()O

A:生育住院费

B:哺乳期间骨折诊疗费

C:产前检查费

D:接生费

答案:A、C、D

8.厌恶疗法的基本步骤包括(多选题

A:实施厌恶刺激

B:明确厌恶刺激

C:明确目标行为

D:强化监督管理

答案:D

9.下列事件中,需要进行现场签证的是()o

A:办理收养公证

B:承包人原因导致设备窝工损失的确认

C:合同范围以内零星工程的确认

D:合同范围以外新晋工程地确认

答案:A

10.以下关于OSPF协议路由聚合的描述中,正确的是()

A:30

B:ASBR上能聚合任意的外部路出

C:ABR会自动聚合路由,无需手动配置

D:一台路由器同时做ABR和ASBR时不能聚合路由

答案:A

n.国家对社会力量参与社会救助的态度是()。

A:鼓励

B:中立

C:支持

D:反对

答案:A、C

12.关于法律、法规和规章之间关系的描述,正确的是()

A:地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章

B:法律、法规和规章之间的效力和约束力程度是一样的

C:行政法规的效力高于地方性法规、规章

D:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

答案:A、C、D

13.根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定或视同工伤的有

()o

A:小陈在工作时间、工作场所内,因履行工作职责,被他人殴打造成

伤害

B:小孙在抗震救灾过程中,为保护国家财产,被山石砸伤头部

C:小赵原在军队因战致残,并取得革命伤残军人证,到用人单位后旧

伤复发

D:小李在工作时问、工作岗位上,突发疾病死亡

答案:A、B、C、D

14.某施工项目,规定中安全文明施工费率为1%,以定额人工费及定额

机械费之和为计算基数;夜间施工增加费率为1%,以定额人工费为计

算基数。模板及脚手架综合单价为150元/ir.2,工程量为5000m2。定额

人工费为300万元,定额材料费为1000万元,定额机械费为400万元。

不考虑其他项目费用,则该项目中不宜计量的措施项目费用为()

万元。

A:7.5

B:3

C:17.5

D:10

答案:D

15.下列指标中,用来预测商业银行某类贷款本息的损失情况的是

()O

A:LG

B:M

C:PD

I):EAD

答案:A

16.(2016年)小李所在社区新建了一家社区卫生服务中心,根据《城市

社区卫生服务机构管理办法(试行)》,小李可以在该卫生服务中心受

到的公共服务有()。

A:心理健康指导

B:微整形外科手术

C:免费领取避孕药具

D:接种传染病疫苗

答案:A、C、D

17.根据《妇女权益保障法》,下列关于妇女婚姻家庭权益的说法,正

确的有()。

A:妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由

B:国家保护妇女的婚姻自主权,禁止干涉妇女结婚、离婚自由

C:父亲丧失行为能力不能担任未成年子女监护人的,任何人不得干涉

母亲的监护权

D:在夫妻财产共同所有的情况下,女方因抚育子女等承担较多义务的,

有权在离婚时要求男方予以补偿

答案:A、B、C

18.人才评价激励是社会工作专业人才队伍建设的重点,《关于加强社

会工作专业人才队伍建设的意见》从()等方面对人才评价激励提出了

具体要求。

A:做好社会工作专业人才薪酬保障工作

B:建立社会工作专业人才表彰奖励制度

C:做好社会工作专业人才就业保障工作

D:建立健全社会工昨专业人才评价制度

答案:A、B、D

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,

下列帝关招标控制价的编制说法正确的是()。

A:若国家税法发生变化或调整,招标人可以不对税金清单作出相应调

B:投标人应根据国家或省级、行业建设主管部门的规定标准对安全文

明施工费计价

C:招标人给出计日工的暂定数量,投标人填写单价

D:人民法院可以撤绡张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

答案:D

20.根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意

见》,关于成立民办社会工作服务机构的说法,正确的是()O

A:成立民办社会工作服务机构,应当有10名以上专职工作人员

B:成立民办社会工作服务机构,章程中应明确社会工作服务宗旨、范

围和方式

C:成立民办社会工咋服务机构,负责人应具有5年以上专业社会工作

服务经历

D:成立民办社会工咋服务机构,应当符合《民办非企业单位登记管理

暂行条例》规定的条件

答案:B、D

21.志愿服务的特点包括()

A:无偿性

B:服务性

C:非营利性

D:自愿性

答案:A、D

22.(2018年)根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的

指导意见》等有关规定,下列关于乡村医生的说法,正确的有()。

A:年满60周岁的乡村医生原则上不应再在村卫生室执业

B:乡村医生聘用应遵循“县聘、乡管、村用”的原则

C:对乡村医生提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金(城乡

居民基本医疗保险基金)支付

D:乡村医生主要为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务

答案:A、B、C、D

23.健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信

息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。以下属于健

康素养促进的工作内容的是()。

A:树立科学健康观

B:提高传染病防治素养

C:提高慢性病防治素养

D:提高基本医疗素养

答案:A、B、C、D

24.有些农村家庭重男轻女不让女孩上学,随便把女孩许配给送彩礼

最多的人。是侵犯了妇女的()。

A:财产权利

B:文化教育权利

C:劳动权利

D:人身权利

答案:B

25.公共卫生是公共医疗卫生服务体系的组成部分,其主要内容是通过

政府的公共政策来促进居民健康、预防疾病和对民众提供健康保护。

为了更好地维护民众健康,我国非常注重公共卫生研究,到目前为止,

我国形成了()等全方位的公共卫生研究。

A:食品安全

B:流行性病学调查

C:慢性病调查

D:精神卫生和物质滥用

答案:B、C

26.(2017年)根据《社会救助暂行办法》,下列关于社会力量参与社会

救助的说法,正确的有()

A:社会力量参与社会救助,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优

惠、费用减免等政策

B:国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服

务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助

C:县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,为社

会救助对象提供社会融入、能力提升、心里疏导等专业服务

D:县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过委托、承包、采

购等方式,向社会力量购买服务

答案:A、B、C

27.社会建设的重点在基层,要以基层为重点配备社会工作专业人;T。

()社区可根据需要配备政治立场坚定、熟悉民族和宗教事务的社会工

作专业人才。

A:乡(镇)

B:城市

C:少数民族聚居

D:农村

答案:C

28.根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,核

算申请人家庭收入时,一般不计人家庭收入的项目包括()。

A:计划生育奖励与扶助金

B:赡养费

C:优待抚恤金

D:离退休金

答案:A、C

29.根据《收养法》,收养条件可以适当放宽的情况包括()。

A:收养继子女

B:收养三代以内同辈旁系血亲的子女

C:收养孤儿和残疾儿童

D:收养弃婴和弃童

答案:A、B、C

30.鲍女士的单位每个月为其缴纳600元的职工基本医疗保险,一般情

况下,下列哪些说法是正确的?()

A:鲍女士自己应该缴纳200元职工基本医疗保险

B:鲍女士的月薪应该是10000元

C:鲍女士的职工基本医疗保险个人账户每月会增加380元

D:鲍女士的单位为他缴纳的是她月薪的3%,而她自己缴纳的是她月

薪的1%

答案:A、B、C

31.对社区社会组织的管理,主要体现在以下()个方面。

A:促进能力提升

B:做好组织宣传

C:加强工作指导

D:加强党的领导

答案:B、C、D

32.咨询师提及自己女儿的目的是()。单选

A:表达对求助者同情

B:告诉求助者她不特殊

C:充分与求助者共情

D:减少与求助者的距离

答案:C、D

33.案例一(17):

A:根据主流价值观的判断

B:显示了咨询师的坦诚

C:咨询师自己的价值判断

D:对求助者道德的评价

答案:A、C、D

34.下列人员适用于社区矫正的是()。

A:被判处有期徒刑三年的小赵

B:因怀孕,被暂予监外执行的小刘

C:被判处缓刑的小王

D:被判处管制的小李

答案:B、C、D

35.下列选项中,不属于中国人民银行主要职责的是()。

A:批准银行业金融机构的信用卡业务

B:依法制定和执行货币政策

C:发行人民币,管理人民币流通

D:维护支付、清算系统的正常运行

答案:A

36.(2019年)根据《法律援助条例》,下列经法律援助机构审查核实的

案件中,应当终止法律援助的有()O

A:丁案,当事人要求终止法律援助

B:丙案,被人民法院终止审理

C:乙案,耗时较长

D:甲案,案情复杂

答案:A、B

37.(2015年)某外贸企业陷入严重的经营困难,管理层经研究形成裁员

方案,决定裁员25人。该企业将裁员方案和有关说明通知工会,同时

报劳动行政部门。下列关于企业裁员的说法,符合《劳动合同法》优

先留用相关规定的有()。

A:丙职工:“我与单位签订了无固定期限劳动合同,应当优先留用”

B:甲职工:“我快50岁了,不好找工作,应当优先留用”

C:丁职工:“我家三口人。妻子无工作,孩子上小学,应当优先留用”

D:乙职工:“我是企业骨干。应当优先留用”

答案:A、C

38.违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚()。

A:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的

B:对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的

C:有较严重后果的

D:1年内曾受过治安管理处罚的

答案:A、B、C

39.小康村举行了换届选举,但村民委员会当选人仍少于应选名额,经

过村民选举委员会的协商,决定3日后另行选举。下列关于另行选举

的规定,正确的是OO

A:另行选举可以在选举日当日举行,也可在15日内进行,具体时间

由村民选举委员会确定

B:第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当

选,但得票数不得少于巳投选票数的1/3

C:主任未选出的,由副主任主持工作

D:主任、副主任都未选出的,由村民代表会议在当选的委员中推选1

人主持工作

答案:B、C、D

40.根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,地方各级政

府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取()方式,妥善安置

孤儿。

A:机构养育

B:依法收养

C:家庭寄养

1):亲属抚养

答案:A、B、C、D

41.为保护未成年人,对违法犯罪的未成年人的以下做法,正确的是

OO

A:实行教育、感化、挽救的方针

B:坚持教育为主、惩罚为辅的原则

C:对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押

I):应当依法从轻、减轻或者免除处罚

答案:A、B、C、D

42.公共政策的基本特点包括()。

A:全面性

B:公共性

C:价值性

D:权威性

答案:B、C、D

43.根据《民办非企业单位登记暂行办法》举办民办非企业单位应按照

行(事)业类别申请登记。下列单位中,应当以教育部门为企业主管

单位的有()。

A:民办职业培训中心

B:民办幼儿园

C:民办专修学校

D:民办科学研究中心

答案:A、B、C

44.叶某是某公司的职员,现已怀孕8个月了。根据《中华人民共和国

劳动法》等相关规定,关于其能享受的对女职工的特殊保护的说法,

正确的是()。

A:该公司在这段时间内需尽量减少叶某的工作量

B:该企业不得安排叶某加班

C:该企业不得安排叶某上夜班

D:叶某生育可享受不少于98天的产假

答案:B、C、D

45.小峰,17岁,高中二年级,课间和同学闹矛盾,冲动之下,拿刀将

同学捅死,构成犯罪。为了预防小峰重新犯罪,应该()。

A:对小峰进行法制教育

B:小峰的案件公开审理和报道

C:对小峰的案件不公开审理和报道

D:将小峰与成年罪犯分别关押

答案:A、C、D

46.咨询师问“如果就感觉而言……您现在的分数大约有多少呢?“其

目的是()。单选

A:对痛苦程度做具体评估

B:讨论目标的具体及量化

C:考虑咨询的难易度

D:评估是否可以咨洵

答案:B

47.光纤通信提供了三种不同的拓扑结构,在光纤交换拓扑中,

N.PORT端口通过相关链路连接至

A:F_PORT

B:NL_PORT

C:FL_PORT

I):E_JPORT

答案:A

48.《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》提出,各地要将禁毒

社会工作者队伍建设作为推进禁毒工作社会化的重要任务列入禁毒工

作总体规划,加强组织领导,落实保障措施。下列说法正确的是()O

A:综治部门要将禁毒社会工作者队伍建设纳入社会治安综合治理和平

安建设考评范围

B:民政部门是禁毒社会工作的主管部门

C:教育部门要指导做好禁毒社会工作者的专业教育和继续教育工作

D:司法行政部门要指导做好解除强制隔离戎毒人员出所时与社区戒毒

社区康复机构的衔接工作,指导支持禁毒社会工作者开展工作

答案:A、C、D

49.民办非企业单位不包括()。

A:公民个人利用国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会

组织

B:社会力量利用国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会

组织

C:事业单位利用非国有资产举办的,从事丰营利性社会服务活动的社

会组织

D:社会团体利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社

会组织

答案:AxB

50.依据《劳动合同法》的规定,劳动合同终止的情形包括()。

A:劳动者开始依法享受工伤保险待遇的

B:用人单位被吊销营业执照的

C:用人单位被依法宣告破产的

D:劳动合同期满的

答案:B、C、D

51.卫生部和国家中医药管理局于2006年6月发布的《城市社区卫生

服务机构管理办法(试行)》,进一步明确了公共卫生服务和基本医

疗服务的具体内容。以下属于公共卫生服务的具体内容的是()O

A:慢性病防治

B:乙肝疫苗接种

C:老年人健康保健知识的宣传

I):风寒感冒的诊治

答案:A、B、C

52.根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。

A:生父母有特殊困难无力抚养子女

B:生父母双方共同送养

C:生父母患有传染性疾病在传染期内

D:生父母自愿送养

答案:A、B

53.按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产()。

A:应当按照章程的规定用于公益目的

B:应当由登记管理机关收回

C:无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会

性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告

D:应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配

答案:A、C

54.小李所在社区新建了一家社区卫生服务中心,根据《城市社区卫生

服务机构管理办法(试行)》,小李可以在该卫生服务中心受到的公共

服务有()。

A:免费领取避孕药具

B:接种传染病疫苗

C:微整形外科手术

D:心理健康指导

答案:A、B、D

55.在供养机构建设和运营上积极引入“合建合营”(PPP)模式,按

照()的原则,科学评估特困供养服务需求,充分利用现有供养机构

的土地资源和房屋设施,探索运用PPP模式改扩建一批供养机构。

A:政府主导

B:社会参与

C:市场运作

D:平等协商

答案:A、B、C、D

56.与《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》相

比,《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对企业职

工基本养老保险制度提出了新的要求,主要内容包括0。

A:加快提高统筹层次

B:逐步做实基本养老保险个人账户

C:改革基本养老金缴费办法

D:扩大基本养老保险覆盖范围

答案:A、B、D

57.经查,张某隐瞒家庭收入骗取城市低保待遇。根据《城市居民最低

生活保障条例》,县级人民政府民政部门视情节轻重,可以对张某依

法采取的措施包括0。

A:警告

B:批评教育

C:罚款

D:追回其冒领的款物

答案:A、B、C、D

58.(2016年)下列关于工作时间、休息休假的说法,正确的有

()O

A:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工期

B:用人单位应当保江劳动者每周至少休息1R

C:劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假

D:企业董事会可自行决定实行非标准工时制度

答案:A、B、C

59.艾滋病救助对县级以上人民政府的要求是()。

A:关怀、救助

B:生活救助

C:心理辅导

D:教育救助

答案:A、B、D

60.有效地观察直观对象,可运用的感知规律有()o

A:组合律

B:差异律

C:强度律

D:活动律

答案:A、B、C、D

61.《老年人权益保障法》不仅明确提出了老年人权益保障的目标是老

有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,而且明确规定

国家建立和完善以()的社会养老服务体系。

A:居家为基础

B:居家为依托

C:社区为基础

D:社区为依托

答案:A、D

62.周某在因公出差途中遭遇车祸,经抢救无效死亡,被当地人力资源

和社会保障部门认定为因工死亡。根据《工伤保险条例》,周某的直

系亲属可以从工伤保险基金中领取的工亡待遇包括()。

A:丧葬补助金

B:供养亲属抚恤金

C:一次性工亡补助金

D:一次性工伤医疗补助金

答案:A、B、C

63.根据《社会保险法》,下列生活在甲市的人员中,可以参加甲市基

本养老保险的有()

A:邹某,乙市农村户口,在甲市开家乡特产小店,个体工商户

B:周某,甲市农村户口,在甲市市区打零工

C:张某,丁市农村户口,甲市某企业农民工

D:格某,丙市城市户口,丙市某企业停薪留职,自由撰稿人

答案:A、B、C

64.建设工程施工组织方式中,平行施工方式具有的特点是()。

A:各工作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论