舟曲县立节乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
舟曲县立节乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
舟曲县立节乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
舟曲县立节乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
舟曲县立节乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

舟曲县立节乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、马斯洛的“需要层次论”认为人有五种基本需要,人类维持自身生存的最基本要求是()。

A.自我实现的需要

B.安全需要

C.生理需要

D.尊重的需要

【答案】:C

2、小王和小赵因小事打了起来,小赵受伤后住院花了一笔钱,小王为了和解找来了人民调解委员会的王大妈帮忙调解,最终双方达成一致,由小王赔偿小赵2000元。后来小王在赔偿方法上有不同的想法,不愿按照小赵的想法来,小赵想申请法院强制执行,社区里的人对于小王会不会被强制执行说法不一,下列说法正确的是()。

A.应该强制执行,因为人民调解一旦达成,将具有法律效力,双方必须执行

B.不应该强制执行,因为人民调解达成是必须在当事人自觉自愿的情况下进行,而不允许强制执行

C.应该强制执行,因为小赵是受害者,属于弱势群里,法律理应保护

D.不应该强制执行,因为小赵也是打架的参与者,也有责任,如果小赵只是被打法院则应支持

【答案】:B

3、某医院的社会工作者了解到某社区有癌症儿童身体、心理状况都不好,他们因为化疗影响了身体状况,很难和其他孩子沟通,不利于病情的治疗。于是,社会工作者在医院外组织茶话会、游园会等休闲活动,协助他们适应社会,促进其同辈关系的建立和情感成长。这种过程属于()。

A.外展服务

B.出院计划

C.危机干预

D.心理社会评估和干预

【答案】:A

4、外来务工人员小丽怀孕了,社会工作者小宋邀请小丽夫妇参加社区举办的科学育儿与生殖健康讲座。小丽夫妇忙于生计,缺席了这次讲座,并认为没有必要定期做产前检查。小丽夫妇的这种情况,在外来务工人员中很常见,针对这些问题,小宋应做的工作是()。

A.向社区居民传播公共卫生保健知识

B.提升外来务工人员生殖健康保健意识和能力

C.尊重外来务工人员接受生殖健康教育的自决权

D.实现外来务工人员平等享受医疗保健资源的权利

【答案】:B

5、信访事项应当自受理之日起()日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。(

A.15

B.30

C.45

D.60

【答案】:D

6、小莉和小王结婚两年后有了个儿子,但是小莉一直想要一个女儿,生完孩子后小莉有点轻度的产后抑郁,不愿意看到孩子,有时甚至会打骂孩子,小王十分的担忧和郁闷,寻求社工。社工介入后,除了要给小莉做心理疏导以外,还需要为这对夫妻提供()服务。

A.亲职教育

B.儿童支持服务

C.母婴保健服务

D.家庭寄养服务

【答案】:A

7、社会工作的特点不包括()

A.双方合作

B.注重专业价值

C.职业助人活动

D.单向提供服务

【答案】:D

8、医疗保障部门应会同人力资源社会保障、卫生健康等部门定期检查定点医疗机构和定点零售药店提供的医疗服务和收费情况,对医疗服务质量差、医疗行为违规的,()拨付其垫付的资金。

A.暂缓或停止

B.推迟一个月

C.延期

D.扣除

【答案】:A

9、增加残疾人群体的健康是“健康中国”国家战略的重要组成部分。为持续推进残疾人的康复工作,各地社会工作服务机构开展了多种形式的服务,以促进残疾人在社区内实现康复,如开展康复训练小组工作.举办康复技能工作坊和提供医疗资源链接等。上述服务属于我国残疾人预防工作体系中()的内容。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

【答案】:C

10、下列小组工作记录方法中,属于摘要式记录的是()

A.使用录音录像等手段记录组员表现

B.叙事性地将小组活动过程记录下来

C.围绕小组关注的焦点问题进行记录

D.记录小组过程中已发生的重要事件

【答案】:D

11、老年社会工作的目的之一是消除社会对老年人的歧视。以下表述中,不正确的老年观有()。

A.随着年龄的增长老年人的生理器官在老化

B.随着年龄的增长老年人的思维能力在下降

C.随着年龄的增长老年人的角色在变化

D.随着年龄的增长老年人的工作能力在丧失

E.随着年龄的增长老年人的经验在增加

【答案】:D

12、依据《社会团体登记管理条例》,地方性的社会团体应由()负责登记管理。

A.所在地的街道办事处

B.所在地的民政部门

C.所在地的公安部门

D.所在地人民政府的登记管理机关

【答案】:D

13、小红在和丈夫结婚之前继承了母亲的10万元钱,结婚之后,夫妻分居两地,分别管理自己的钱财。小红在2013年出版一本小说得到稿费5万元,同年底的时候,丈夫公司发放年终奖金8万元。在此案例中,不属于夫妻共同财产的是()。

A.小红在和丈夫结婚之前继承的母亲的10万元钱

B.夫妻两人的工资

C.小红的稿费5万元

D.丈夫的年终奖金8万元

【答案】:A

14、以下属于社区工作的过程目标的是()。

A.修桥

B.铺路

C.安置无家可归者

D.发掘社区骨干的领导能力

【答案】:D

15、权能一般发生在三个层次上:个人层次、人际层次和()。

A.社会层次

B.环境层次

C.制度层次

D.资源层次

【答案】:B

16、某医疗社会团体符合非营利组织免检资格申请条件,根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,该社会团体免检资格申请是由()依法按照管理权限联合进行审核确认、并定期予以公示。

A.财政,卫生行政部门

B.税务,民政部门

C.民政,卫生行政部门

D.财务,税务部门

【答案】:D

17、老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。

A.社会照顾

B.临终关怀

C.危机干预

D.纾缓疗护

【答案】:B

18、根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,下列群体中,不属于社区卫生服务机构重点服务对象的是()。

A.1-36个月的婴幼儿

B.孕产妇

C.急性传染病患者

D.糖尿病患者

【答案】:C

19、问卷的问题有态度、行为和状态三种类型,在社会工作研究的信息收集中,这三方面都比较重要。以下属于状态方面问题的是()。

A.与以前相比,失业后你与配偶吵架的次数:(1)增多了;(2)没变化;(3)减少了

B.你的出生地是:(1)农村;(2)小城镇;(3)城市

C.失业以来你最深的感受是什么(1)失控;(2)痛苦;(3)没有感觉

D.与以前相比,失业后你的睡眠情况:(1)没变化;(2)变糟了;(3)变好了

【答案】:B

20、青少年阶段是个体从不成熟转变至成熟的关键时期,在这个阶段,青少年在人际交往中表现出的显著特征是增加与()的交流。

A.父母

B.同辈群体

C.老师

D.兄弟姐妹

【答案】:B

21、在问卷设计中,可以放在问卷前面的问题是()。

A.您至今未购买电脑的主要原因是什么?

B.您每天的上网时间为多长?

C.您所居住的社区是否举办过体育健身活动?

D.您对新婚姻法有什么看法?

【答案】:C

22、村民委员会选举的程序是()。

A.选举权和被选举权村民名单公布、提名确定候选人、投票选举、公布结果

B.选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、提名确定候选人、公布结果

C.提名确定候选人、选举权和被选举权村民名单公布、投票选举、公布结果

D.提名确定候选人、投票选举、选举权和被选举权村民名单公布、公布结果

【答案】:A

23、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿服务记录时间累计达到600小时的志愿者,可以申请评定为()志愿者。

A.一星级

B.三星级

C.四星级

D.五星级

【答案】:B

24、根据《劳动法》《就业促进法》,下列企业招用员工的做法中,正确的是

A.甲企业招聘财务主管人员,只招收男性

B.乙企业招聘矿山井下作业员,只招收男性

C.丙企业录用女职工,在劳动合同中规定其25岁以前不结婚

D.丁企业录用女职工,在劳动合同中规定其入职3年内不生育

【答案】:B

25、个案工作的协调服务阶段,不包括()。

A.服务面谈内与服务面谈外的协调

B.服务对象改变与周围他人改变的协调

C.服务对象改变与社会工作者改变的协调

D.服务对象改变与社会服务机构改变的协调

【答案】:D

26、根据《救灾捐赠管理办法》,下列关于救灾捐赠款物的管理和使用的说法正确的是

A.可重复使用的救灾捐赠物资,受赠人应当及时回收、妥善保管

B.捐赠物资必须在本年度内使用完毕,不得跨年度使用

C.具有救灾宗旨的公益性民间组织,可以在捐赠款中列支必要的工作经费

D.救灾捐赠物资的使用情况由县级以上人民政府民政部门公布,每年不少于一次

【答案】:C

27、某社会工作服务机构为解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是()

A.跨专业团队磨合时间比较短

B.跨专业团队容易沟通合作

C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理

D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力

【答案】:C

28、社会工作研究的最终目的是()。

A.协助社会工作者增能

B.优化社会环境

C.推进实务和提升理论

D.完善策略模式

【答案】:C

29、社会工作者在社会策划模式中扮演方案实施者和()的角色。

A.使能者

B.技术专家

C.教育者

D.中介者

【答案】:B

30、职工应当参加职工基本医疗保险,由()按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。

A.用人单位

B.职工

C.单位和政府

D.用人单位和职工

【答案】:D

31、公信力是指组织机构获得的认可和信任,对公益组织来说非常重要,直接影响到公益组织募集资金的能力。社会服务机构的公信力是指社会服务机构获得()以及公众信任的能力。

A.资源提供者

B.政府和社会

C.服务的对象

D.主管的部门

【答案】:B

32、社会工作者小张将社区10位智障儿童组成一个互助支持小组,加强家长的支持体系建设,使家长之间建立友谊、互助支持、充分发掘自身资源。为整合并充分利用这些资源,小张以下介入策略不恰当的是()。

A.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣

B.带领组员向政府请愿以争取更多的资源

C.帮助组员发现自身及他人的优势与能力

D.协助调剂剩余物资建立互助平台

【答案】:B

33、督导者在被督导者的招募、分配工作、工作监督等方面担负责任,这属于社会工作督导的()。

A.行政功能

B.指导功能

C.教育功能

D.支持功能

【答案】:A

34、小王是一名社会工作者,与一般人不同,小王经常关注的是社区中有困难的、需要帮助的人群,这体现了社会工作专业价值观的()。

A.服务大众

B.注重能力培养和再学习

C.待人真诚和守信

D.践行社会公正

【答案】:A

35、提高老人的照顾质量是养老机构的工作目标,不同的照顾模式有不同的工作目标和重点。“园艺模式”的工作重点是()。

A.创造良好的居住环境

B.提供合理膳食

C.提供医疗服务

D.满足老人的社会和情感需要

【答案】:D

36、张奶奶与儿子一家共同生活。张奶奶的儿子媳妇因工作繁忙且经常出差,便请了保姆帮忙照料老人。社会工作者前去探访,发现张奶奶的房间十分凌乱,散发出难闻的气味。张奶奶躺在床上,嘴唇干裂,床头柜上摆放着好几瓶药,床边还放着尿盆,她反复地说:“活着真受罪。”保姆说,张奶奶几周前因洗澡不慎滑倒,造成骨折,一周前出院回家静养。上述情况表明,张奶奶目前生活存在的风险因素是()。

A.身体虐待

B.情感虐待

C.他人疏于照顾

D.自我忽视

【答案】:C

37、下列属于定性研究特点的是(

)。

A.对研究发现作推论

B.先有研究假设,后收集资料验证

C.注重研究对象的个别性和特殊性

D.以演绎法为主要的研究策略

【答案】:C

38、张女士因夫妻关系不和十分痛苦,但又不想离婚。这时社会工作者合适的处理方式是()。

A.感受张女士的痛苦,陪同她一起哭泣

B.告知现代社会婚外情现象很普遍,不用太担心

C.讲某妇女离婚后生活更幸福的故事,引导张女士向她学习

D.倾听张女士诉说痛苦感觉,给予情感支持

【答案】:D

39、幼儿每次在吃水果之前,家长都有要求他(她)先去洗手,然后再拿水果,重复多次之后,幼儿再看到水果,即便没有家长提醒,也会自己先去洗手。这符合()的原理。

A.观察学习

B.模仿学习

C.古典制约

D.操作制约

【答案】:C

40、农村地区儿童体重和生长迟缓率为城市地区的3~4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍。体现了儿童面临()的问题。

A.新生儿健康问题

B.儿童营养问题

C.儿童发育问题

D.儿童膳食问题

【答案】:B

41、姜天是某社区的社会工作者,社区内张阿姨的孙女今年正好到了上幼儿园的年龄,但因为报名晚了,社区幼儿园的录取名额已满,张阿姨的孙女上不了这个幼儿园,她希望姜天能够帮忙找找附近的幼儿园。经过多方联系,姜天终于联络到一个还在招生的幼儿园,并且园内的各种设施条件也特别好,令他矛盾的是,自己的女儿今年也正好该上幼儿园,可此园的录取名额只剩下一个,他现在所面临的伦理困境是()。

A.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

B.保密问题

C.自我决定问题

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:A

42、小李是某职业中学的驻校社会工作者。在一次个别辅导中,小李的督导建议他更多地扮演倡导者角色为学生们提供服务。下列小李的服务中,能够体现社会工作者直接服务倡导者角色的是()。

A.激发厌学学生学习动机和克服厌学的情绪

B.建议手机依赖学生每天减少玩手机的时间

C.招募志愿者参与职业中学的伙伴成长计划

D.撰写职业中学学生就业影响因素分析报告

【答案】:B

43、社会策划模式实施策略中,自我评估的内容是()。

A.寻找既有解决问题手段的缺失

B.比较所有达到目标的可行性方案

C.了解对计划有影响的人士和团体

D.分析所属社会服务机构的优点和不足

【答案】:D

44、用私人财产设立的非公募基金会,相互问有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的()。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/5

【答案】:B

45、7岁的阳阳在娇惯中长大,当其想法不能得到满足时,父母会因其哭闹而妥协,阳阳成了整个家庭的“小太阳”。根据结构式家庭治疗模式,该家庭关系结构属于()。

A.倒三角

B.纠缠

C.三角缠

D.疏离

【答案】:A

46、心理社会治疗模式认为,人际沟通是保证个人与个人之间进行有效沟通交流的基础,也是形成个人健康人格的重要条件,这是对()的假设。

A.人的成长发展

B.服务对象

C.人际沟通

D.人的价值

【答案】:C

47、有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,()。

A.应当少分

B.应当不分

C.可以平分

D.应当不分或少分

【答案】:D

48、当儿童面临灾害、虐待和遗弃等紧急情况时,社会工作者应首先()。

A.排除危险,保障儿童人身安全

B.向有关儿童保护部门报告

C.提供辅导,减少儿童所受伤害

D.为儿童提供寄养照顾和庇护服务

【答案】:A

49、在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的()原则。

A.现实需要和未来发展相结合

B.本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合

C.专业实践与政治实践互不冲突

D.专业教育与专业实践相结合

【答案】:C

50、结核性脑膜炎脑脊液的典型改变是

A.白细胞升高

B.外观透明或毛玻璃状

C.白细胞以单核细胞为主

D.糖和氯化物降低

E.蛋白升高

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),社区治理的基本原则包括

A.坚持党的领导,固本强基

B.坚持以人为本,服务居民

C.坚持改革创新,依法治理

D.坚持城乡统筹,协调发展

坚持因地制宜,突出特色

【答案】:ABCD

2、根据《中华人民共和国民法典》,父母、子女、()等为近亲属。

A.堂表兄弟姐妹

B.配偶、兄弟姐妹

C.祖父母、外祖父母

D.孙子女、外孙子女

【答案】:BCD

3、丽丽的丈夫经常因为琐事对她破口大骂,最后发展到动手打她,丽丽向所在地的社会工作者救助。针对上述家庭暴力现象,社会工作者可采取的介入措施有()。

A.组织丽丽与其丈夫进行面对面地沟通

B.为丽丽申请物质救助并组织捐款活动

C.为丽丽和其他受害妇女开展小组工作

D.呼吁本社区居民关注身边的家暴问题

E.提升本社区居民反家暴以及维权意识

【答案】:ACD

4、从社区教育的基本目标看,社区教育的内容可分为()。

A.补偿式教育

B.缓冲式教育

C.压迫式教育

D.发展式教育

E.控制式教育

【答案】:AD

5、在社区工作中,社会工作者非常重视了解辖区单位的情况,以便争取资金、场地、人力等方面的支持,携手解决社区问题。为掌握辖区单位的基本情况,社会工作者应重点关注的信息有()

A.辖区单位的产品销售渠道

B.辖区单位规模及部门设置

C.辖区单位的工作气氛和组织文化

D.辖区单位主要领导的性格及其价值取向

E.辖区单位与相关供应链组织的互惠关系

【答案】:BCD

6、罗杰斯认为“自我概念”可以涵盖三个层面分别是:(),这三个自我需要能交互运作充分发挥他的功能,健康的我才得以实现。

A.现实我

B.理想我

C.客观我

D.主观我

E.未来我

【答案】:ABC

7、社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作有()。

A.提供情感支持

B.提供相关资料和信息

C.做丧亲辅导

D.提供丧亲后续服务

E.代表老人及其家人争取合理权益

【答案】:ABC

8、青少年社会工作的服务原则包括()

A.尊重青少年的价值和尊严

B.接纳和关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

【答案】:ABCD

9、老王和老伴育有两儿一女,女儿已结婚,大儿子已工作,小儿子还在上大学。由于老王父母去世得早,老王年轻时除了养育自己的孩子,还需要养育自己的亲弟弟,如今弟弟已事业有成,生活富裕。现如今老王得了重病,需要人照顾。关于老王的赡养和扶养问题,下列说法正确的是()。

A.老伴有扶养的义务

B.老王弟弟有扶养的义务

C.大儿子有赡养的义务

D.女儿由于已出嫁没有赡养的义务

E.小儿子有赡养的义务

【答案】:AC

10、社会工作督导的功能包括()。

A.领导功能

B.行政功能

C.监督功能

D.教育功能

E.支持功能

【答案】:BD

11、光明社区居委会召开居民代表会议,听取代表们对本社区发展的突出问题的意见和建议。有的代表提出,本社区居委会副主任刘某工作不称职,要求社区党委发挥党管干部的作用,免去刘某的居委会副主任职务。对此,主持会议的居委会王主任依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的相关规定作出的正确回答是()。

A.可召开居民会议讨论决定罢免刘某的居委会副主任问题

B.社区党委无权作岀免去刘某的居委会副主任职务的决定

C.可建议街道党工委作出免去刘某的居委会副主任的决定

D.可建议街道办事处作出免去刘某的居委会副主任的决定

【答案】:AB

12、根据《天津市物业管理条例》规定,业主享有下列权利,包括()。

A.对共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况的知情权和监督权

B.按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业提供的服务

C.按照规定交存或者续交专项维修资金

D.维护物业管理区域内公共秩序和环境卫生

【答案】:AB

13、社会服务机构的资金来源有()。

A.政府资助

B.基金会的慈善捐款

C.出售商品的收益

D.国家税收

E.低偿服务

【答案】:AB

14、空军飞行员李海,2014年在执行试飞任务中牺牲,被评定为烈士,李海未婚,其父

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论