版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
红河县甲寅乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某中职学校招收了一批福利院的孤儿。该校的社会工作者建议校方把资助款汇到孤儿学生的银行卡里,让他们自己去交学费和住宿费,并且在班级组成、活动组织等方面不对他们作特殊的安排。社会工作者的上述建议遵循了()原则。
A.自决
B.保护隐私
C.接纳
D.注重发挥优势
【答案】:B
2、巴甫洛夫在给狗喂食物之前加上中性的刺激——铃声,经过多次反复之后,一听到铃声,狗就会流唾液。这个试验诠释了()建立的原理。
A.经典条件反射机制
B.系统脱敏反射机制
C.社会学习反射机制
D.刺激性条件反射机制
【答案】:A
3、根据《天津市物业管理条例》规定,物业服务合同的期限一般不低于()。
A.一年
B.两年
C.三年
D.五年
【答案】:B
4、小阳人际交往较弱,自尊感很低。班主任在家访中发现,小阳的父亲是一位严父,十分关注孩子的学习,限制小阳的日常生活和玩耍。小阳的母亲成天忙于工作,只要求小阳有理想的考试成绩,禁止一切与学习无关的事情。据此,班主任判断小阳的家庭教养模式是()。
A.冲突型
B.支配型
C.民主型
D.放任型
【答案】:B
5、问卷的问题有态度、行为和状态三种类型,在社会工作研究的信息收集中,这三方面都比较重要。以下属于状态方面问题的是()。
A.与以前相比,失业后你与配偶吵架的次数:(1)增多了;(2)没变化;(3)减少了
B.你的出生地是:(1)农村;(2)小城镇;(3)城市
C.失业以来你最深的感受是什么(1)失控;(2)痛苦;(3)没有感觉
D.与以前相比,失业后你的睡眠情况:(1)没变化;(2)变糟了;(3)变好了
【答案】:B
6、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调整一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:B
7、张同学是一名高三的学生,他经常逃课沉迷于网络游戏,由于网络游戏内容较为暴力,张同学深受影响,他经常在学校打架斗殴,上个月因为打架把另一同学打成植物人,被关入少管所。张同学面临哪些问题()
A.青少年性行为
B.家庭暴力
C.网络成瘾
D.校园意外伤害
E.青少年犯罪
【答案】:C
8、男孩,6岁。低热5天,两下肢及臀部有出血性皮疹,高出皮面,伴腹痛,便血一次,可能的诊断是
A.血小板减少性紫癜
B.流行性脑脊髓膜炎
C.过敏性紫癜
D.坏死性肠炎
E.消化性溃疡
【答案】:C
9、儿童情绪社会化的重要标志是()。
A.出现害羞情绪
B.出现愤怒情绪
C.母婴依恋的形成
D.表现出兴趣情绪
【答案】:C
10、小程父母常年在外务工,很早就把小程送到农村老家一所寄宿中学上学。从初二开始,小程因交友不慎,多次参与盗窃活动并屡教不改。此种情形下,除小程父母外,经教育行政部门批准,()可以申请送小程进工读学校进行矫治。
A.当地公安机关
B.当地司法行政部门
C.当地村民委员会
D.小程就读的中学
【答案】:D
11、社会工作者在提供专业服务时,应不断规范自己的行为,践行价值体系和服务承诺,这体现了社会工作者()。
A.对服务对象的伦理责任
B.对专业的伦理责任
C.C,对服务机构的伦理责任
D.对社会的伦理责任
【答案】:B
12、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻一方在婚姻关系存续期间以()超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。
A.夫妻双方名义
B.子女名义
C.父母名义
D.个人名义
【答案】:D
13、家庭在不同的时期有不同的任务和要求,上述观点是()理论的核心要点。
A.家庭系统
B.生态系统
C.家庭生命周期
D.家庭结构
【答案】:C
14、基本公共卫生服务()是我国政府公共卫生政策的重要目标之一。
A.市场化
B.自由化
C.稳定发展
D.均等化
【答案】:D
15、服务对象:“我最近很努力的,我也想好好地读书,可上课时老师讲的我根本听不懂,听听就想睡觉,回家作业也不会做,又没人帮我,所以只好上网和朋友们打网游了。”社会工作者:“你说你很努力,也想好好读书,可遇到困难后又去打游戏了,你的想法和行动不一致,你有没有尝试改善这种状态呢?”上述对话中,社会工作者运用的个案面谈技巧是()。
A.对焦
B.同理
C.摘要
D.对质
【答案】:D
16、我国相关法律规定强制隔离戒毒的期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】:B
17、为满足光荣院老年服务对象发挥余热的需求,社会工作者介绍他们担任中小学校外辅导员,参与学校和社区为青少年开展的爱国主义教育活动。
A.老有所养
B.老有所为
C.老有所依
D.老有所医
【答案】:B
18、心理社会治疗模式强调服务对象的问题与不良的现实生活环境,不成熟或者有缺陷的自我和超我功能,以及过分严厉的自我防卫机制和超我功能有关,这是心理社会治疗模式()。
A.对服务对象问题的假设
B.对人的价值的假设
C.对人的成长发展的假设
D.对社会环境的假设
【答案】:A
19、村民甲与妻子感情较好,但因其妻接连生了两个女孩,所以甲欲离婚,对此法院处理方式是()。
A.法院不能判决离婚
B.法院必须判决离婚
C.法院应判决离婚
D.法院调解无效,可判决不准离婚
【答案】:D
20、按照行为是否符合正常模式和社会规范划分,可以把人类行为划分为()。
A.本能行为和习得行为
B.亲社会行为和反社会行为
C.正常行为和偏差行为
D.本能行为和正常行为
【答案】:C
21、社会工作者大李在机构值班时接到服务对象小杰的电话,交流中小杰多次流露出厌世轻生的念头,并请大替他保密。根据社会工作伦理难题处理的一般顺序,大李首先应做的是()
A.辨析伦理困境并评估自身能力
B.咨询督导的专业意见
C.分析给机构带米的利益和风险
D.尊重小杰的自我决定
【答案】:A
22、为解决一些高一新生进入学校后难以适应新环境、课业跟不上等问题,学校社会工作者拟采用个人需求取向设计服务方案,其正确的做法是()。
A.听取学校老师反映新生学业困难的意见
B.收集家长有关家庭教育的信息
C.运用“头脑风暴”方法让学生表达其需要
D.请专家对新生问题进行社会调查和分析
【答案】:C
23、动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损当有肺动脉高压时,以下哪一项胸部X线片的改变为动脉导管未闭所特有的
A.肺动脉段突出
B.肺门血管增粗
C.肺野充血
D.主动脉弓有所增大
E.可有左右心室扩大
【答案】:D
24、根据《天津市社区工作者管理办法》(津党厅[2017]104号),纳入社区工作者管理的人员按照()的职数配备。
A.4+N
B.4+N+1
C.4+N+X
D.3+N
【答案】:A
25、()是社会工作者获取服务对象资料的最基本方式。
A.观察
B.咨询
C.问卷调查
D.询问
【答案】:D
26、短期利率期货的报价方式是()。
A.指数式报价法
B.价格报价法
C.欧式报价法
D.美式报价法
【答案】:A
27、下面的方法属于改善夫妻关系的服务的是()。
A.家庭行为学习
B.家庭照顾技巧训练
C.婚姻辅导
D.家庭心理健康教育
【答案】:C
28、在死亡和濒临死亡阶段,老年人常会承受身心方面的双重痛苦。社会工作者要了解临终者可能会有的恐惧、绝望、压抑等心理反应,了解临终者对于治疗的愿望,为老年人提供()服务,使老年人能有尊严地离世。
A.临终关怀
B.悲伤辅导
C.情绪辅导
D.帮助筹备后事
【答案】:A
29、社会工作者小王在工作过程中常设身处地为他人着想,和服务对象建立积极和良性的沟通交流关系。这体现了社会工作价值观的()方面。
A.注重服务中人与人之间关系的重要性
B.服务大众
C.待人真诚和守信
D.强调服务对象个人的尊严和价值
【答案】:A
30、急诊室开展社会工作服务的必要性不包括()。
A.病患及其家属的心理危机干预的需要
B.医疗团队及其成员的需要
C.疾病适应的需要
D.急诊管理的需要
【答案】:C
31、()是运用精神分析理论进行治疗的实质阶段,包括自由联想、治疗性倾听和诠释三个内容。
A.治疗情境的建立
B.治疗关系的建立
C.治疗性对话
D.治疗性干预
【答案】:C
32、?社会工作者针对社区居民关心的养狗和环境卫生等问题举办了“社区议事”小组。在小组服务中,社会工作者以发展模式为实践基础,鼓励社区居民说困难、谈建议。此做法主要体现了发展模式的()原则。
A.平等性
B.开放性
C.参与性
D.建构性
【答案】:C
33、甲、乙、丙、丁四人刚参加完阳光社区举办的关于社会团体成立登记的相关法律法规宣传活动,以下四人的说法中错误的是()。
A.甲:社会团体的成立要有专职的工作人员
B.乙:全国性的社会团体应有10万元以上活动资金
C.丙:社会团体的法定代表人不得兼任其他社会团体法定代表人
D.丁:社会团体必须要业务主管单位审查同意才可以申请登记
【答案】:D
34、未成年人最基本的权利是()。
A.发展权
B.生存权
C.参与权
D.受保护权
【答案】:B
35、居民会议由()召集和主持。
A.1/5以上的18周岁以上的居民
B.居民委员会
C.居民委员会主任
D.所在地的街道办事处
【答案】:B
36、16岁的小李患有严重的抑郁症,一直休学在家,为配合药物治疗,社会工作者通过家庭评估,了解到小李的父亲工作很忙,父母之间很少沟通,母亲将所有的时间和精力都放在小李身上,让小李感到喘不过气来,根据结构式家庭治疗模式,社会工作者适宜采用的做法是()
A.帮助小李家庭成员看到自身潜在的优势
B.让小李家庭在辅导过程中表现交往冲突
C.帮助小李家庭厘清家庭交往关系的界限
D.协助小李家庭建立合理观察生活的视角
【答案】:C
37、某社会工作机构最近结束了为期两年的社区发展服务项目。下列内容中,属于该项目效益评估的是()。
A.服务人数的变化
B.服务目标达成情况
C.项目的推进方式
D.志愿者的配置情况
【答案】:B
38、下列关于社区工作实践原则的说法,不正确的是()。
A.以人为中心,促进社区居民的成长和进步,是社区工作的重要目标和实践原则
B.社区工作者应提高社区居民的社会意识,尊重社区自决
C.社区工作者必须实现个别目标的完成
D.社区工作者应鼓励和推动社区居民参与
【答案】:C
39、社会工作者在服务过程中不把自身价值观强加给服务对象,还能与服务对象分享与服务内容有关的个人感受和经验,并提供解决问题的信息及建议,以便服务对象更好地解决其问题。上述做法体现的社会工作基本信念和实践原则是()
A.尊重与接纳
B.尊重与服务对象自我决定
C.独特性与接纳
D.尊重与服务对象的非评判
【答案】:D
40、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。
A.定量研究重在理解回答者所经历事实的含义、隐喻和象征,探索社会关系
B.定量研究中研究者被研究对象视为自己人,这样获得的资料比较真实
C.定性研究不一定事先建立研究假设,其假设可在研究过程中逐步形成和完善
D.定性研究由于重在领悟事实的本质,因此其所得结论具有很好的可推论性
【答案】:C
41、捐赠人捐赠的实物应当具有(),符合安全、卫生、环保等标准。
A.救急价值
B.使用价值
C.实用价值
D.适用价值
【答案】:B
42、关于公共就业服务机构,下列说法不正确的是()。
A.公共就业服务机构向劳动者和用人单位提供职业指导服务
B.公共就业服务机构对劳动者提供就业政策法规咨询服务
C.公共就业服务经费纳入同级财政预算
D.公共就业服务机构应当不断提高服务的质量和效率,可以从事经营性活动
【答案】:D
43、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()。
A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点高中
B.小莉,19周岁,肢体残疾,近期到某福利企业就业
C.老王,65周岁,因盗窃案被判缓刑2年
D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力
【答案】:B
44、某校发生一起高年级学生欺负低年级学生的事件,给低年级学生乱起外号,钱物,引起学校的高度重视并开始调查。此类学生的行为属于()。
A.本能行为
B.利己行为
C.偏差行为
D.犯罪行为
【答案】:C
45、某街道社会工作站通过调研提出了社区环境卫生综合治理方案和行动计划,得到驻区企业的资金赞助、街道的政策支持、城管部门和社区卫生服务中心的大力配合、社区内志愿者组织的人力支援,还动员了社区居民参与其中,形成了新的社区服务工作机制。该社会工作站运用的工作方法是(??)。
A.纽带联系
B.资源整合
C.多方联动
D.需求评估
【答案】:C
46、关于社会工作价值观的说法,正确的是()。
A.社会工作者应利用专业知识,主动为服务对象进行选择和决策,以实现他们的最大利益
B.社会工作者要根据专业价值观对服务对象的不正确言行和价值观进行批判
C.接纳服务对象意味着从内心真诚地认同服务对象的价值偏好、习惯和信仰
D.社会工作者可以与服务对象分享与服务内容有关的个人感受和经验
【答案】:D
47、服务对象齐某与父亲发生了严重冲突,要离家出走。社会工作者老李得知情况后,发现齐某自小就受到父亲严厉管教,经常被体罚,在齐某成人之后,父亲仍旧不太关注他的感受,导致父子关系长期紧张,上述老李的诊断为心理社会治疗模式中的()。
A.心理动态诊断
B.缘由诊断
C.社会医疗诊断
D.分类诊断
【答案】:B
48、小林因为沉迷于网络游戏,影响了与家人和朋友的关系。社会工作者小张探访小林,跟他说自己也曾经迷上网络游戏,造成颈背疼痛,不得不长期接受物理治疗,幸好得到家人的帮助和支持,才重新拥有了健康的生活。此外,小张还为小林提供了许多有关网瘾危害的信息资料。本案例中,小张采用的是()技巧。
A.影响性
B.倡导性
C.引领性
D.互动性
【答案】:A
49、初中一年级的孙同学怀疑李同学偷走了自己的课外书,放学后,二话不说就将其暴打一顿,还当众辱骂其是“三只手”,致使李同学第二天不敢到学校上课。学校社会工作者得知此事后,首先应做的是()。
A.为初一学生开办社交技巧训练小组
B.帮助孙同学认识到暴力行为的后果
C.通过个案工作.为李同学提供心理支持
D.与学校领导共同制定学校暴力的惩罚制度
【答案】:C
50、医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是()。
A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合
B.在医疗保健机构开展心理一社会服务
C.为促进公众健康开发社会资源
D.为预防疾病开展全民健康教育
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作者小童在与某社区居委会主任的交流中,了解到社区居民中有一些癌症患者,居委会主任希望小童能运用专业方法帮助这些居民。于是小童推动成立了癌症病人自助小组,协助他们建立支持网络。小章拟采用“联结”技巧发展小组,其应做的工作有()。
A.建立交流治疗和康复阶段的经历寻找共同点,协助组员建立关系
B.通过个别接触,提供适当鼓励,发展个人专长,激励其多方尝试
C.通过角色扮演,重现自己面对疾病的心路历程,学习建立新的价值观
D.通过分享经验,释放情绪,提供信息,营造相互关怀的氛围
E.通过协助界定共同需要,增加小组凝聚力,确定小组的功能和未来发展方向
【答案】:AD
2、刘姐和大李结婚多年,一双儿女都已上中学。家里除了几亩地的收成,主要靠大李在外打零工维持生计。大李爱喝酒,喝多了就打刘姐。刘姐常年遭受家暴,具有典型的“受虐妇女综合征”的表现。下列对刘姐的表述中,属于“受虐妇女综合征”表现的有()。
A.大李的性格天生就是这样
B.大李的工作压力实在太大了
C.大手李醉酒后我没服待好他
D.不管是婆家还是娘家都没人能帮我
E.谁家都是这样,年龄大些就好了
【答案】:CD
3、李某,男,25岁,甲市乙乡人,在丙市某企业打工时与丁市陈某结婚,两人此前均未生育,婚后不久陈某怀孕,根据《流动人口计划生育工作条例》,李某夫妇办理生育服务登记时,应当提供的证明材料包括()。
A.双方的户口簿
B.双方的身份证
C.结婚证
D.陈某的婚育证明
E.乙乡人民政府出具的李某的婚育情况证明材料
【答案】:BCD
4、下列关于督导的描述,正确的有()。
A.在社会工作实务方法中,督导工作是一种间接服务的方法
B.通过建立督导制度,可以提高社会工作服务质量
C.督导是实现组织机构专业发展的有效措施
D.社会工作督导是一种非专业训练的方法
E.机构赋予督导经济上的益处,有助于工作的开展
【答案】:ABC
5、初二的詹同学与本班5名同学对高一李同学进行群殴,致使李同学身体多处受伤住院,经公安、检察院处理之后转介给学校社会工作者小曹。小曹接案后,对李同学和詹同学的情况进行了评估,决定采用个案工作方法对两位同学给予辅导,小曹的正确做法有()
A.确定介入的问题焦点和服务方案
B.与家长进行沟通并对其进行辅导
C.对詹同学和李同学分别进行问题分析
D.开展预防校园欺凌的知识普及与传播工作
E.运用社区资源协助家长解决子女照顾问题
【答案】:AC
6、社会工作者小赵帮助社区的糖尿病患者成立了一个自助小组,并请来医生详细讲解糖尿病原理和用药知识,鼓励组员分享控制饮食和用药的经验及感受。小赵所使用的技巧包括()。
A.联结
B.提供支持
C.体验式学习
D.朋辈榜样
E.正面强化
【答案】:AC
7、社会工作者小李在与流动儿童阳阳一家会谈的过程中,了解了阳阳的学习生活状况,与阳阳的父母讨论亲子沟通问题,布置家庭作业,鼓励阳阳父母陪伴孩子学习,并推荐阳阳一家参加亲子沟通训练营。在后续的服务中,小李跟进阳阳父母的家庭作业完成情况,并给予了进一步的辅导。小李与阳阳一家的会谈中,属于治疗性会谈的有()。
A.了解阳阳的学习和生活情况
B.与父母讨论亲子沟通面临的困扰
C.鼓励阳阳父母陪伴孩子学习
D.跟进了解家庭作业任务完成情况
E.提供亲子沟通训练营的资讯
【答案】:BC
8、基本生活救助工作绩效评价指标体系由()评价指标构成。
A.工作保障
B.工作管理
C.工作效果
D.工作创新
E.工作服务
【答案】:ABCD
9、家庭社会工作者在开展服务介入活动之前首先需要对整个家庭成员的需要进行全面的评估。一份完整的家庭成员需要评估报告包括的基本内容有()。
A.家庭成员的问题
B.家庭成员的能力
C.家庭系统的互动方式
D.家庭与外部环境的交流
E.家庭优势资源
【答案】:ABCD
10、学生的人际关系困境主要有以下()几种类型。
A.沉默寡言型
B.遭人排挤型
C.专横霸道型
D.孤独浮躁型
E.行为偏激型
【答案】:ABC
11、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》的相关规定,在乡镇人民政府(城市街道办事处)()下开展群众性消防工作。
A.指导
B.领导
C.支持
D.帮助
【答案】:ACD
12、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会协助做好社会救助申请审核审批工作,主要包括()。
A.协助制定救助计划
B.协助提岀救助申请
C.协助开展调查审核
D.协助组织群众评议
【答案】:BCD
13、人才评价激励是社会工作专业人才队伍建设的重点,《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》从()等方面对人才评价激励提出了具体要求。
A.建立健全社会工作专业人才评价制度
B.做好社会工作专业人才薪酬保障工作
C.建立社会工作专业人才表彰奖励制度
D.做好社会工作专业人才就业保障工作
E.做好社会工作专业人才教育培训工作
【答案】:ABC
14、社会功能工作者在参与救助过程中既要依据有关社会政策对困难群体进行及时救助,又要采用社会工作的专业方法,实现物质救助与精神救助的结合,充分发挥社
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 小学生情绪绘画说课稿
- 综合复习与测试说课稿2025学年高中数学人教A版必修2-人教A版2007
- 二十 哭泣的森林说课稿2025学年小学信息技术冀教版2022第四册-冀教版2022
- 2026矿产资源勘探开发市场供需分析投资优化规避规划文档
- 2026矿业开采过程智能化监控方案设计及安全生产投资投效合规规划
- 2026眼镜设计与制造工艺创新与时尚行业竞争分析
- 2026真空热成型包装在农产品保鲜领域的技术突破与应用推广
- 2026番茄深加工产业园区规划与产业集群效应研究报告
- 2026生物支架材料在骨缺损修复中的应用前景
- 2026生物基润滑油原料种植与产业化经济性评估报告
- GB/T 1243-2024传动用短节距精密滚子链、套筒链、附件和链轮
- 第2课《生涯规划 筑梦未来》第1框《认识职业生涯》(课件+视频)中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)
- SYT 6688-2013 时频电磁法勘探技术规程
- 桥式起重机定期检查记录表
- 雷蒙磨培训课件
- (0~1 500)℃钨铼热电偶校准规范
- 生产日报表模板
- 消防维保方案(消防维保服务)(技术标)
- GB/T 43084.2-2023塑料含氟聚合物分散体、模塑和挤出材料第2部分:试样制备和性能测定
- GB/T 713.1-2023承压设备用钢板和钢带第1部分:一般要求
- 退保证金说明转账方式提供退保证金说明
评论
0/150
提交评论