版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
灯塔市柳条寨镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某机构针对娱乐场所的女性开展“生殖健康服务月”活动,为她们进行了健康体检,发现很多人患有妇科病,还有一些人患有性病和艾滋病。针对这种情况,该机构的社会工作者可以采取的服务措施是()。
A.公布艾滋病和性病人员名单,切断感染源
B.建议公安部门开展对娱乐场所的专项活动
C.联系医务人员为她们做健康教育和咨询
D.与患有性病、艾滋病的人个别交谈,提醒其自重
【答案】:C
2、下列不属于期货交易的交易规则的是()。
A.保证金制度、涨跌停板制度
B.持仓限额制度、大户持仓报告制度
C.强行平仓制度、当日无负债结算制度
D.风险准备金制度、隔夜交易制度
【答案】:D
3、在挽救少年犯方面,()发挥着独特的作用。
A.学校社会工作
B.矫正社会工作
C.社区社会工作
D.家庭社会工作
【答案】:B
4、接案期的工作目标是要与服务对象建立一个良好的(),为后续的预估和介入打下良好的工作基础。
A.合作关系
B.服务关系
C.专业关系
D.帮扶关系
【答案】:C
5、向社会工作者寻求帮助的妇女所带来的家庭问题,最不可能的是()。
A.教育问题
B.夫妻关系问题
C.生殖健康问题
D.婆媳关系问题
【答案】:C
6、社区安全服务的内容不包括()。
A.在社区人员较密集地方设立警务室
B.在社区内建立一个联防队
C.探访刑满释放人员
D.对社区内流动人口进行登记
【答案】:D
7、影响人类行为的因素复杂多样,下列不属于影响人类行为因素的是
A.意志因素
B.心理因素
C.社会因素
D.生物因素
【答案】:A
8、根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列关于职工基本医疗保险支付方式的说法,正确的是()
A.统筹基金收不抵支时.可以使用个人账户基金支付
B.统筹基金的起付标准应当为当地职工月平均工资的10%左右
C.超过最高支付限额的医疗费用可以通过商业医疗保险等途径解决
D.起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用全部由统筹基金支付
【答案】:C
9、残疾抚恤金的标准以及一级至十级残疾军人享受残疾抚恤金的具体办法,由()会同国务院财政部门规定。
A.县级以上地方人民政府
B.市级以上地方人民政府
C.省级以上地方人民政府
D.国务院退役军人事务部门
【答案】:D
10、某老旧小区由于历史原因成了无物业管理的弃管小区,存在私搭乱建、污水乱流、垃圾乱扔等问题。社会工作者在描述社区问题时,除了关注社区问题的实际表现外,还应重视()。
A.社区居民对社区问题的感知察觉
B.基层政府对社区问题的评价判断
C.社会工作者对该问题的专业判断
D.相关部门解决该问题的政策指引
【答案】:A
11、学校社会工作者胡某招募10名初二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是()。
A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己
B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法
D.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性
【答案】:D
12、性侵害对学生的身心都会造成巨大伤害,()是学校社会工作的重要内容,学校社会工作者可以从预防和干预两个层面提供服务。
A.危机介入
B.干预性侵害
C.预防性侵害
D.消除羞耻感
【答案】:C
13、小花是个有自闭症的孩子,从不与老师和同学交流,父亲对小花失去了信心,不愿意管她,小花的母亲整日以泪洗面,对小花也无计可施,医务社会工作者与小花一家、医生、心理治疗师、老师以及学校的社会工作者,共同商量并制订服务计划。在这个过程中,医务社会工作者采取的服务策略是()。
A.综合辅导
B.专业合作
C.资源分配
D.支持鼓励
【答案】:B
14、村民甲,16周岁,孤儿,靠打零工为生,生活困难;村民乙,60周岁,老伴早年去世,生活困难,独子常年在外打工;村民丙,65周岁,孤身一人,无生活来源;村民丁,50周岁,重度残疾,无儿无女,与残疾妻子相依为命,夫妻均无劳动能力,生活困难。根据《社会救助暂行办法》《农村五保供养工作条例》,4人中符合享受特困供养条件的是()。
A.甲、乙
B.丙、丁
C.甲、丙
D.乙、丁
【答案】:B
15、精神卫生个案工作一直努力增进精神病患的社会功能,帮助个人挖掘自身潜能,在其社会生活中得到成长、建立自尊。由于精神病患存在部分认知的偏差,导致其情绪问题和社会适应问题,因此釆用行为疗法是比较有效的疗法之一,以下关于认知行为疗法说法不正确的是
A.需要患者讲述问题行为,行为问题是改变的核心,它显示了哪些行为需要被克服,哪些未充分发展和需要被发展的行为
B.行为改变的强化可以循序渐进,医务社会工作者可以充当患者新行为方式强化的监督者
C.患者需在行为改变后赞许自己,将行为的改变归功于自己而非医务社会工作者
D.改变一种习惯是非常困难的,为防止行为的故态复萌,可以事先规划如何灵活去处理
【答案】:B
16、某公司与王某签订了为期两年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:A
17、下列不属于社区工作方法在社区矫正中的运用的是
A.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境
B.开展社区教育
C.把社区矫正的政策法规变成社区矫正的服务活动
D.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作
【答案】:C
18、根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以领取城乡居民基本养老保险待遇的是
A.黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
B.朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
C.刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未曾缴费
D.郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基本养老保险待遇
【答案】:C
19、小李在工伤保险认定机构上班,他接到如下几个案例,其中不能被认定为工伤的是()。
A.李先生,常年为单位开车,患上司机职业病
B.王女士,在下班途中走在人行道上,被突然加速的汽车撞伤
C.小张,因为妻子闹离婚而心情烦躁,在下班途中出手打人,最后受伤
D.小谢,二级伤残军人,退伍转业后旧伤复发
【答案】:C
20、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。
A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助
B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保
C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组
D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力
E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动
【答案】:B
21、汶川大地震后,社会工作者第一时间进驻灾区为受灾人民提供社会服务。社会工作者对全社会的伦理责任不包括()。
A.社会福利方面的服务
B.促进公众参与
C.不断提高个人专业水平与实践能力
D.参加适宜的社会行动
【答案】:C
22、下列不属于社会工作介入行动的原则的是()。
A.考虑经济效益
B.瞄准服务目标
C.坚守社会工作的价值中立性原则
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:C
23、当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取()的手段来处理小组或小组组员的行为。
A.了解
B.限制
C.沉默
D.鼓励
【答案】:B
24、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据《村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()。
A.小刘,17岁,居住在该村
B.小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举
C.小张,35岁,居住在邻村且参加邻村的选举,仍表示要参加本次选举
D.老杨,75岁,骨折后在乡养老院住养
【答案】:D
25、在我国,拟定统筹城乡发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由()负责。
A.民政部
B.人力资源和社会保障部
C.教育部
D.卫生部
【答案】:B
26、推动养老机构提质增效,这主要是依法保证老年人的()。
A.享受社会服务的权利
B.参与社会发展的权利
C.文化教育权
D.健康权
【答案】:A
27、社会工作领域是指社会工作者提供专业服务所介入的社会生活领域。下列服务项目中,属于社会工作多领域介入的是()。
A.“爱心家园”——老年人自助互助支持小组服务
B.“温馨家园”——残疾人就业创业技能培训服务
C.“大爱同行”——贫困母亲的小额资金贷款服务
D.“阳光之旅”——青少年心理健康家庭支持服务
【答案】:D
28、针对部分高三学生因学习任务繁重,出现焦虑、失眠,学习效率下降的情况,社会工作者小于举办了一个“放飞心灵”小组,目的是帮助高三学生学习自我减压方法,释放压力,调适心情,降低焦虑,提高学习效率。该小组依据的是()。
A.阿德勒式小组理论
B.精神分析小组理论
C.行为治疗小组理论
D.完型治疗小组理论
【答案】:C
29、社会服务机构募款时,需了解捐助人的动机和行为。以下属于个人捐款动机的是()。
A.市场营销
B.公共关系
C.利他助人
D.社会联谊
【答案】:C
30、王某服现役期间在执行抗洪救灾任务时不幸牺牲,被批准为烈士。王某服现役期间每月的津贴是2000元。根据评定结果,王某的情况满足《军人抚恤优待条例》的条件。根据相关规定,其遗属除享受烈士褒扬金外,还享受()。
A.因公牺牲一次性抚恤金
B.一次性工亡补助金以及8万元烈士遗属特别补助金
C.由县级人民政府民政部门发的一次性抚恤金
D.8万元一次性抚恤金
【答案】:A
31、某社会工作服务机构的服务对象主要是青少年。为了促进社会工作服务品质的提升,机构督导老王要求社会工作者在每次个案会谈结束后,都要完成会谈记录,评价服务对象的表现,并提出下一次会谈的目标。老王在每一次督导中都会结合社会工作者的会谈记录,进行有针对性的指导。从行政性督导的角度看,老王的督导工作内容属于()。
A.工作授权
B.工作监督
C.工作计划
D.工作分配
【答案】:B
32、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一家社会工作服务机构符合条件。根据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购,则应事先向社会公示并经过同级()部门批准。
A.财政
B.审计
C.基建
D.发展改革
【答案】:A
33、到2020年,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,到2022年,养老机构护理型床位占比不低于()。
A.30%
B.50%
C.60%
D.90%
【答案】:B
34、社会工作者小孙在接触居民时,一位自闭症儿童的家长向小孙诉说自己内心的难过和自己在照顾过程中的种种困难。小孙安慰道:“我能理解你内心的难过和悲伤。”社会工作者小孙使用了()技巧维持对话。
A.同理
B.体谅
C.分享感受
D.澄清
【答案】:A
35、周先生是家里唯一的经济支柱,突然被公司解雇后,他瞒着家人四处求职,几经努力也没找到工作,感到十分彷徨。最后,他决定向妻子道出实情,一起商量如何度过家庭出现的经济危机。从危机介入模式的角度分析,周先生处于()阶段。
A.危机
B.解组
C.恢复
D.重组
【答案】:C
36、在心理社会模式的非反思性直接治疗技巧中,服务对象与社会工作者之间的关系为()。
A.社会工作者直接提供服务,服务对象可以主动选择
B.社会工作者直接提供服务,服务对象只能被动服从
C.社会工作者必须首先关注服务对象的内心感受和想法
D.社会工作者与服务对象是完全平等的,没有主动与被动之分
【答案】:B
37、案例九:
A.信赖随和、易与人相处
B.严肃、冷静、寡言
C.忧虑抑郁、多烦恼自扰
D.好强、固执、独立
【答案】:A
38、儿童教育学的多元智能理论认为,儿童有时会在某一两个方面表现突出,而在其他方面落后于其他人。因此,学校教育必须留意不同学生的不同智能表现,即使他们未能在某些方面达到一般水平,也不要责罚他们。依据这一理论,社会工作者在为儿童提供专业服务时,应采用()的工作取向。
A.以儿童为中心
B.需求为本
C.优势视角
D.问题为本
【答案】:C
39、张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家交谈中发现张某及其家人认为贫穷是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是()。
A.精神分析理论
B.认知行为理论
C.系统和生态理论
D.增强权能理论
【答案】:D
40、小王的父母对其的家庭教养使孩子养成以自我为中心、骄横跋扈、疏懒散漫、贪婪无度的"霸王"心态。小王父母对他的家庭教养方式属于()。
A.娇纵型
B.支配型
C.专制型
D.放任型
【答案】:A
41、在社会工作行政中,落实工作方案、实现工作成效的体制准备是()。
A.组织分析
B.人力组织
C.评估总结
D.方案策划
【答案】:B
42、申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由()审批。
A.县级人民政府医疗保障部门
B.市场监管部门
C.省级人民政府医疗保障部门
D.省级民政部门
【答案】:A
43、下面的叙述,正确的是()。
A.单相整流电路,功率一般为几瓦到几百瓦
B.某些场合下要求整流功率高达几千兆以上,不便于采用单项整流电路
C.某些场合下要求整流功率高达几千兆以上,可以采用单项整流电路
D.要求整流功率高达几千兆以上,常采用三相桥式整流电路
E.某些场合下要求整流功率高达几千兆以上,采用单相整流电路,会造成三相电网负载不平衡,影响供电质量
【答案】:A
44、隧道监控量测必测项目要求包括()。
A.地表下沉监测应在隧道开挖前开始,到二次衬砌施工完毕为止
B.洞外观察与地表沉降观测采用相同频率
C.洞内必测项目应在每次开挖后12h内取得初读数
D.涧内必测项目测点不应焊接在钢架上
【答案】:A
45、下列选项中可以运用个案工作解决的是()。
A.上下级之间的沟通
B.职工的婚姻关系失调
C.职工个人成长
D.企业干部训练
【答案】:B
46、小组开展到中期转折阶段,随着熟悉程度的增加和自我权力意识的增强,组员之间可能会竞争自己在小组中的位置,有的组员发言时间过长,有的组员意见对立或争执很久,有的组员发言声音很小。面对此情况,社会工作者应使用()技巧改善这种状况。
A.引导
B.中立
C.摘述
D.沉默
【答案】:C
47、下面关于压强的叙述,正确的是()。
A.单位面积上所受的压力可以表示压强
B.压强的单位可以是牛顿每平方米
C.单位面积上所受的拉力可以表示压强
D.1MPa=10.12kg/cm²
E.1kPa=10kN/m²
【答案】:A
48、儿童身体的快速生长和发育过程中,遵循从上到下、由近到远、从小到大、由低级向高级的原则,如婴幼儿先会抬头,后会抬胸,再会坐、立、行,这体现了儿童成长发展具有的()特点。
A.快速性
B.不均衡性
C.顺序性
D.个体差异性
【答案】:C
49、在某小组活动讨论中,组员张阿姨一直在讲述自己的心得,这时,有的组员开始走神,社会工作者适时插话说:“很感谢您今天的发言,我们大家还想听一听其他几位的想法,请您帮我邀请下一位,好吗?”上述对话中,该社会工作者采用的技巧是()。
A.限制
B.提问
C.对质
D.忠告
【答案】:A
50、儿子因意外离世一年后,母亲周某仍难以走出丧子的悲痛,经常自责自己没有照顾到位,情绪低迷。鉴于周某目前的状态,社会工作者小多对其进行哀伤辅导。在上述服务中,社会工作者扮演的角色主要是()。
A.治疗者
B.关系协调者
C.倡导者
D.资源筹措者
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、社会工作督导的类型有()
A.师徒式督导
B.训练式督导
C.管理式督导
D.咨询式督导
互助式督导
【答案】:ABCD
2、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,推进党建引领社区自治共治,构建以()的社区治理机制。
A.社区党组织为核心
B.居民为主体,居委会和居务监督委员会为基础
C.业委会、物业企业、社会组织为纽带
D.驻区单位和各类经济组织共同参与
【答案】:ABCD
3、行为治疗模式的治疗技术主要有()。
A.模仿
B.输入希望
C.放松练习
D.系统脱敏
E.厌恶疗法
【答案】:ACD
4、突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。为更好地应对突发事件,应建立突发事件应对的过程与方法,主要包括()。
A.预防与应急准备
B.逐级上报与管理
C.监测与预警
D.应急处置与救援
E.事后恢复与重建
【答案】:ACD
5、小徐向社会工作者表示因大学毕业找不到工作,导致情绪低落,脾气差。社会工作者所做的工作应包括()。
A.了解服务对象求助的愿望
B.增强服务对象的信心
C.初步判断服务对象的问题和需要
D.明确服务对象的要求
E.与服务对象签订协议
【答案】:ABCD
6、企业社会工作者小付发现,实行“全面二孩政策”以来,企业怀孕女工的数量明显增加,其中都分女工出现了焦虑的情绪,担心生育会影响职业生涯发展。小付计划为她们提供服务,适宜的做法有()
A.开办压力舒缓工作坊
B.提供孕期知识辅导
C.倡导企业设置孕妇休息室
D.开设孕妇自助小组
E.陪伴孕妇去医院做产前检查
【答案】:ACD
7、下列属于社区照顾模式的基本假设的有()。
A.服务对象原生环境优于机构的环境
B.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾
C.对社区构成的假设
D.对社区人群关系的假设
E.对个人及其个体行为动机的假设
【答案】:AB
8、对于社会工作者来说,认识自己所在的机构,尤其是行政架构,了解其运行机制是十分重要的,社会工作行政的特征有()。
A.价值导向性
B.目标、策略的不确定性
C.介入过程的持续静态性
D.领导与管理者素质的综合性
E.资源运用的协调性、合作性和依赖性
【答案】:ABD
9、下列选项中,属于社会工作的主要服务领域是()。
A.政府社会工作
B.儿童及青少年社会工作
C.老年社会工作
D.妇女社会工作
E.残疾人社会工作
【答案】:BCD
10、(),是青少年社会工作服务的基本前提。
A.了解青少年的特点
B.了解青少年的生理变化
C.满足青少年的需要
D.满足青少年的情绪变化
E.引导青少年的思维发展
【答案】:AC
11、北京市东城区的王某(户主)申请领取低保金,一般要经过()。
A.王某向户籍所在地的街道办事处提出书面申请
B.社区居委会接受王某委托可代其向街道办事处申请
C.街道办事处审核后报北京市东城区民政局
D.北京市东城区民政局审批并发放
E.北京市民政局复核备案
【答案】:ABCD
12、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者,是指以自己的()等从事志愿服务的自然人。
A.时间
B.知识
C.体力
D.技能
【答案】:ABCD
13、根据《社会保险法》,下列险种中,职工个人需要缴纳费用的有()。
A.工伤保险
B.生育保险
C.失业保险
D.基本养老
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026青海海西州大柴旦矿区人民法院招聘4人备考题库及一套答案详解
- 2026浙江宁波市江北区人民政府咨询委员会招聘编外人员2人备考题库附答案详解(基础题)
- 2026湖南郴州文旅集团郴心游分公司招聘2人备考题库及答案详解(典优)
- 2026福建厦门市集美区蔡林学校产假顶岗教师招聘4人备考题库附答案详解(b卷)
- 2026福建源昌实验幼儿园(南安六幼)招聘专任教师1人备考题库附答案详解(培优a卷)
- 2026广东广州南沙人力资源发展有限公司招聘实习教师备考题库附答案详解(典型题)
- 幼儿园运动会心得体会十篇
- 2026上海银行暑期实习生招聘备考题库附答案详解(黄金题型)
- 2026棕榈生态城镇发展股份有限公司招聘9人备考题库及答案详解(真题汇编)
- 2026浙江湖州德清县体育产业发展有限公司招聘工作人员1人备考题库附答案详解(预热题)
- 劳务合同2026年合同协议
- 2026年离婚协议书
- 中考历史【小论文题】答题技巧
- 中职《内科学》(人卫版 第9版)同步课件 高原病
- 2025年产前筛查和产前诊断题库(带答案)
- 井下电钳工考试题库(2025年版国家题库)
- 文创产品打样合同范本
- 2024年A特种设备相关管理(A4电梯)考试题库附答案
- 粮库有限空间安全培训课件
- 《C++程序设计及项目实践》 课件 第16章 标准模板库
- 2025版《煤矿安全规程》解读
评论
0/150
提交评论