化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案_第1页
化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案_第2页
化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案_第3页
化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案_第4页
化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

化工总控工职业技能鉴定试题库与参考答案

1、总传热系数与下列哪个因素无关()

A、流体流动状态

B、污垢热阻

C、传热面积

D、传热问壁壁厚

答案:C

2、在正常生产时,应尽可能地控制好加氢裂化反应器各催化剂床层的入口

温度,使它们()

A、等于上一床层出口温度

B、可节省冷氢用量

C、有足够大的温差

D、相等或相近

答案:D

3、政府专职劳动管理部门对求职人员提供的各项帮助和服务工作的总和是

()

A、就业帮助

B、就业服务

C、就业培训

D、就业指导

答案:B

4、在硝基苯生产中,要求每年生产纯度为99%的硝基苯2000吨,车间总

收率为95%,则每年实际应生产硝基苯的吨位为()

A、1980吨/年

B、2126.5吨/年

C、2084.2吨/年

D、2105.2吨/年

答案:C

5、“3/4”=()而

A、7.5

B、3/4

C、19.05

D、0.75

答案:C

6、下列属于可再生燃料的是()

A、煤

B、石油

C、天然气

D、柴草

答案:D

7、变压器绕组若采用交叠式放置,为了绝缘方便,一般在靠近上下磁匏的

位置安放()。

A、低压绕组

B、高压绕组

C^无法确定

D、中压绕组

答案:A

8、世界上死亡率最高的疾病是(),都与噪声有关。

A、癌症与高血压

B、癌症与冠心病

C、高血压与冠心病

D、以上都正确

答案:C

9、吸收混合气中苯,已知yl=0.04,吸收率是80%,则Yl、Y2是()。

A、0.02kmol苯/kmol惰气,0.005kmol苯/kmol惰气

B、0.04167kmol苯/kmol惰气,0.00833kmol苯/kmol惰气

C、0.0831kmol苯/kmol惰气,0.002kmol苯/kmol惰气

D、0.04167kmol苯/kmol惰气,0.02kmol苯/kmol惰气

答案:B

10、运行中的电机失火时,应采用()灭火。

A、喷雾水枪

B、泡沫

C、干砂

D、水

答案:C

11、下列哪个不是制造高分子合成材料的基本原料()。

A、天然气

B、矿石

C、煤炭

D、石油

答案:B

12、齿轮泵的工作原理是()

A、依靠重力作用输送流体

B、利用离心力的作用输送流体

C、依靠另外一种流体的能量输送流体

D、利用工作室容积的变化输送流体

答案:D

13、离心泵的特性曲线有()条

A、2

B、5

C、4

D、3

答案:D

14、结晶作为一种分离操作与蒸储等其他常用的分离方法相比具有()。

A、晶体黏度均匀

B、操作能耗低;设备材质要求不高,三废排放少;

C、设备材质要求不高,三废排放少,包装运输方便

D、产品纯度高

答案:B

15、用降尘室除去烟气中的尘粒,因某种原因使进入降尘室的烟气温度上

升,若气体流量不变,含尘情况不变,降尘室出口气体的含尘量将()。

A、不确定

B、变小

C、不变

D、变大

答案:A

16、临时照明用行灯电压不得超过36伏,在特别潮湿场所或塔、罐等金属

设备内作业,行灯电压不得超过()伏。

A、24

B、48

C、36

D、12

答案:D

17、储塔精饰段操作线方程为尸0.75x+0.216,则操作回流比为()。

A、1.5

B、0.75

C、0.216

D、3

答案:D

18、对于吸收来说,当其它条件一定时,溶液出口浓度越低,则下列说法

正确的是()。

A、吸收剂用量越小,吸收推动力将减小

B、吸收剂用量越小,吸收推动力增加

C、吸收剂用量越大,吸收推动力将减小

D、吸收剂用量越大,吸收推动力增加

答案:D

19、用水蒸气在列管换热器中加热某盐溶液,水蒸气走壳程。为强化传热,

下列措施中最为经济有效的是()

A、在壳程设置折流挡板

B、增大换热器尺寸以增大传热面积

C、改单管程为双管程

D、减少传热壁面厚度

答案:C

20、化学反应速度常数与下列因素中的()无关。

A^温度

B、反应物特性

C、活化能

D、浓度

答案:D

21、下列物质的水溶液呈碱性的是()

A、碳酸氢钠

B、甲醇

C、氯化钙

D、硫酸钠

答案:A

22、流化床反应器内的固体颗粒的运动形式可以近似看作()

A、理想混合

B、活塞流

C、平推流

D、理想置换

答案;A

23、将水喷洒于空气中而使空气减湿,应该使水温()。

A、低于湿球温度

B、等于湿球温度

C、低于露点

D、高于露点

答案:C

24、以铁铁矶为指示剂,用硫虱酸钺标准滴定溶液滴定银离子时,应在下

列哪种条件下进行()。

A、中性

B、弱碱性

C、弱酸性

D、酸性

答案:D

25、在()两种干燥器中,固体颗粒和干燥介质呈悬浮状态接触。

A、厢式与气流

B、气流与流化床三、判断题(中级工)

C、洞道式与气流

D、厢式与流化床

答案:B

26、氯化氢在水中的溶解度很大,其溶解度与压力有关,并随温度升高而

()。

A、不变

B、增大

C、无法判断

D、减小

答案:D

27、有一换热设备,准备在其外面包以两层保温材料.要达到良好的保温效

果,应将导热系数较小的保温包在()层.

A、外层

B、外层或内层

C、内层

答案:A

28、响流体压力降的主要因素是()。

A、压力

B、温度

C、密度

D、流速

答案:D

29、在维修离心水泵的叶轮时,要求叶轮的进口端和出口端的外圆,其径

向跳动量一般不应超过()

A、0.05mm

B、0.10mm

C、0.02mm

D、0.08mm

答案:A

30、在25°C时,标准溶液与待测溶液的pH变化一个单位,电池电动势的

变化为()

A、0.058V

B、58V

C、0.059V

D、59V

答案:C

31、在原料液组成及溶剂化(S/F)相同条件下,将单级萃取改为多级萃取,

如下参数的变化趋势是萃取率()、萃余率()。()

A、提高不变

B、提高降低

C、不变降低

D、均不确定二、选择题(高级工)

答案:B

32、汕水分离的效果与温度()

A、有关

B、关系不大

C、无关

答案:A

33、用离心泵将水池的水抽吸到水塔中,若离心泵在正常操作范围内工作,

开大出口阀门将导致()

A、送水量增加,整个管路压头损失增加

B、送水量增加,整个管路压头损失减少

C、送水量增加,泵的轴功率不变

答案;A

34、真空蒸发的优点是()。

A、操作简单

B、设备简单

C、增加化学反应

D、减少化学反应

答案:D

35、目前采用较多的取代二硫化碳作为硫化剂的是()

A、二甲基二硫化物

B、二甲基一硫化物

C、一甲基二硫化物

答案:A

36、要小批量干燥晶体物料,该晶体在摩擦下易碎,但乂希望产品保留较

好的晶形,应选用下面那种干燥器()。

A、厢式干燥器

B、滚筒干燥器

C、沸腾床干燥器

D、气流干燥器

答案:A

37、如果把1151变送器的电源极性接反,则仪表()。

A、烧毁

B、没有输出

C、输出跑最大

答案:B

38、下列单位换算不正确的一项是()

A、lat=10.33mH20

B、lat=735.6mmHg

C、latm=760mmHg

latm=l.033kgf/m2

答案:A

39、分子组成和分子量完全相同,但分子结陶不同,因而性质不同的物质

叫()

A、同族物

B、同系列

C、同系物

D、同分异构体

答案:D

40、在催化剂中,一些本身没有催化性能,却能改善催化剂性能的物质,

称为()

A、抑制剂

B、助催化剂

C、活性组分

D、载体

答案:B

41、压力表至少()年校验一次。

A、二年

B、半年

D、一年

答案:D

42、在管道上安装孔板时,如果将方向装反了会造成:()

A、差压计指示变大

B、差压计倒指示

C、差压计指示变小

D、对差压计指示无影响

答案:C

43、根据置信度为95%对某项分析结果计算后,写出的合理分析结果表达

式应为()

A、25.48±0.1%

B、25.48±0.13%

C、25.48±0,1348%

D、25.48±0.135%

答案:B

44、对标准旋风分离器系列,下列说法正确的是()

A、尺寸大,则分离效率高,且压降小

B、尺寸大,则处理量大,但压降也大

C、尺寸小,则处理量小,分离效率高

D、尺寸小,则分离效率差,且压降大

答案:C

45、在精镭塔中每一块塔板上()。

A、只进行传质作用

B、同时进行传热芍质

C、只进行传热作用

答案:B

46、吸收操作中,减少吸收剂用量,将引起尾气浓度()。

A、下降

B、升高

C、不变

D、无法判断

答案:B

47、碱洗的目的是为了脱除裂解气中的()气体。

A、H2s+C02

B、Cl14+CO

C、H2S+CO

D、CO+C02

答案:A

48、萃取操作温度升高时,两相区()。

A、不能确定

B、增加

C、不变

D、减小

答案:D

49、湿空气在预热过程中不变化的参数是(:。

A、焰

B、相对湿度

C、湿球温度

D、露点温度

答案:D

50、在列管式换热器中,易结晶的物质走(:。

A、管程

B、壳程

C、均不行

D、均可

答案:C

51、蒸发操作中消耗的热量主要用于()。

A、加热原料液

B、气化溶剂

C、补偿热损失

D、析出溶质

答案:ABC

52、继电保护装置必须满足的条件是()。

A、可靠性

B、耐热性

C、选择性

D、阶段性

E、快速性

F、灵敏性

答案:ACEF

53、系统进行氮气置换时,要求()

A、系统内各调节阀打开

B、系统内各调节阀旁路关闭

C、系统内各调节阀旁路打开

D、系统内各调节阀关闭

答案:AC

54、分子筛用甲烷或氮气再生其原因正确的是()

A、可降低水汽在分子筛固体表面上的分压

B、高温的非极性分子,不易被分子筛吸附

C、氮气和甲烷的分子直径比水大

D、氮气和甲烷的分子直径比水小

答案:ABD

55、填料塔打开人孔作业中,可能发生的操作错误是()。

A、没有用水喷淋和进行温度监视

B、打开人孔次序不对,使塔内形成拨风回路

C、没有进行安全技术交流和进行现场监护

D、安排有资质的施工人员进行作业

答案:ABC

56、当发生重大物料泄漏事故时,可以通过:)手段对泄漏源进行控制。

A、局部停车

B、降负荷运行

C、关闭相关阀门

D、改变工艺流程

答案:ABCD

57、当某密闭容器中建立了化学平衡S02+N02s03+N0后,若往容器中通入

少量氧气时,将会发生的变化是()。

A、化学平衡向正反应方向移动

B、化学平衡向逆反应方向移动

C、化学平衡不移动

D、容器内反应速度加快(正、逆速度均加快)

答案:AD

58、《危险化学品安全管理条例》不适用于:)

A、民用爆炸品

B、放射性物品及咳能物质

C、城镇燃气

D、剧毒化学品

答案:ABC

59、安全电压额定值(有效值)国家规定共有()。

A、42V

B、6V

C、12V

D、32V

E、36V

F、24V

G、50V

答案:ABCEF

60、热泵流程适宜应用于()

A、塔顶与塔釜温差大的系统

B、塔的压降较小的系统

C、塔顶与塔釜温差小的系统

D、塔的压降较大的系统

答案:BC

61、当反应速度受内扩散控制时,一般选用粒度较大的催化剂。()

A、正确

B、错误

答案:B

62、用常压水蒸汽冷凝来加热空气,空气平沟温度为20℃,则壁温约为

60℃o()

A、正确

B、错误

答案:B

63、空速大,接触时间短;空速小,接触时间长。()

A、正确

B、错误

答案:A

64、化工分析与检验工作主要是对原料中间产物和产品进行定量分析。()

A、正确

B、错误

答案:A

65、某工件实际尺寸为长20m、宽10m、高5m。当图形被缩小100倍后,

则其尺寸标注为200mm错100mm错50mmo()

A、正确

B、错误

答案:B

66、催化剂的生产能力常用催化剂的空时收率来表示,所谓的空时收率就

是单位时间,单位催化剂(单位体积或单位质量)上生成目的产物的数量。()

A、正确

B、错误

答案:A

67、冷热流体进行热交换时,流体的流动速度越快,对流传热热阻越大。

()

A、正确

B、错误

答案:B

68、碱性氮在精制油中含量的高低反映了油品加氢精制的深度。()

A、正确

B、错误

答案:A

69、化学分析法测定气体所用的仪器不包括苏式气体分析仪。()

A、正确

B、错误

答案:B

70、催化剂可以改变反应途径,所以体系的始末态也发生了改变。()

A、正确

B、错误

答案:B

71、为了防止汽蚀,离心泵的调节阀安装在入口管线上。()

A、正确

B、错误

答案:A

72、Fe、Al经表面钝化后可制成多种装饰材料。()

A、正确

B、错误

答案:A

73、使甲基橙显黄色的溶液一定是碱性的。()

A、正确

B、错误

答案:B

74、进入旋风分离器锥体的催化剂速度会越来越慢,最后进入料斗,经料

腿排入床层。()

A、正确

B、错误

答案:B

75、溶液在中央循环管蒸发器中的自然循环是由于压强差造成的。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、层流内层影响传热、传质,其厚度越大,传热、传质的阻力越大。()

A、正确

B、错误

答案:A

77、转化率是参加化学反应的某种原料量占通入反应体系的该种原料总量

的比例。()

A、正确

B、错误

答案:A

78、氨氧化法制硝酸时,降低温度、提高压力,可以提高一氧化氮的氧化

率。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、有A、B两种烧,含碳质量分数相同,则A、B是同系物。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、110V,25w的灯泡可以和110V,60w的灯泡串联接在220V的电源上使

用。()

A、正确

B、错误

答案:B

81、己知某精微塔操作时的进料线(q线)方程为:y=0.6,则该塔的进料热

状况为饱和液体进料。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、一般情况下,传热温差选用越小,传质单位热量总费用越低。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、原料纯度越高,原料的消耗定额就会越低。()

A、正确

B、错误

答案:B

84、乙烯难溶于水,所以无论在什么条件下,它都不会与水作用。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、油品的粘度与压力无关。()

A、正确

B、错误

答案:B

86、在管式反应器中单管反应器只适合热效应小的反应过程。()

A、正确

B、错误

答案:A

87、安全工作的方针是“安全第一、预防为主”,原则是“管生产必须管

安全”。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、连续操作设备中物料性质不随时间而变化,多为稳态操作。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、催化剂中毒后经适当处理可使催化剂的活性恢复,这种中毒称为暂时

性中毒。()

A、正确

B、错误

答案:A

90、液体的饱和蒸气压用符号p®表示,其表达了液体的相对挥发度。()

A、正确

B、错误

答案:B

91、在铁的催化作用下,苯能使液溪颜色变淡甚至使液溪褪色。()

A、正确

B、错误

答案:A

92、当在一定条件下,化学反应达到平衡时,平衡混合物中各组分浓度保

持不变。()

A、正确

B、错误

答案:A

93、电磁流量计是不能测量气体介质流量的。()

A、正确

B、错误

答案:A

94、要提高传热系数K,应从降低最大热阻着手。()

A、正确

B、错误

答案:A

95、一个典型的化工生产过程由原料的预处理、化学反应、产物分高三部

分构成。()

A、正确

B、错误

答案:A

96、尿液的热敏性差,所以尿素生产中尿液的蒸发提浓均采用膜式蒸发器。

()

A、正确

B、错误

答案:B

97、设备类别代号中P和V分别表示泵和压缩机。()

A、正确

B、错误

答案:B

98、蒸发量突然增大,易造成水喷射泵返水,因此蒸发器进出料应平衡,

严防大起大落。()

A、正确

B、错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论