基础护理模拟练习题含参考答案_第1页
基础护理模拟练习题含参考答案_第2页
基础护理模拟练习题含参考答案_第3页
基础护理模拟练习题含参考答案_第4页
基础护理模拟练习题含参考答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

基础护理模拟练习题含参考答案

1、心肺复苏中心脏按压的深度成人和儿童至少为()cm。

A、3

B、6

C、5

D、4

答案:C

2、以下哪项是住院处为病人办理入院手续的依据()。

A、住院证

B、门诊证明

C、转院证明

D、医疗保险卡

答案:A

3、一般病室温度保持在()C较为适宜。

A、18—20

B、20—25

C、22—24

D、18—22

答案:D

4、无菌持物钳的正确取放方法哪项是正确的()。

A、钳端向下闭合

B、钳端平行

C、钳端向下张开

D、钳端向上闭合

答案:A

5、正确执行医嘱下列哪项除外:()。

A、临时医嘱应在短时间内执行、一般只执行一次

B、定期执行的长期医嘱转抄时应注明具体执行时间

C、长期医嘱执行后应在标记栏内用红钢笔划钩

D、凡医嘱超过三天应重整,重整时应在原医嘱的最后一行下面划一红线,

在红线下用蓝笔写“重整医嘱”,再将红线以下的有效医嘱按原时间顺序抄于

线下

答案:D

6、能增加血浆胶体渗透压和循环血量的溶液是什么:()。

A、50%GS

B、5%GS

C、低分子右旋糖肝

D、0.9%NaCl

答案:C

7、心三联不包括£)。

A、盐酸利多卡因

B、盐酸阿托品

C、西地兰

D、盐酸肾上腺素

答案:C

8、舌下含服常用于()的临时处理。

A、中度疼痛

B、爆发性疼痛

C、重度疼痛

D、轻度疼痛

答案:B

9、护士对长期需要输液的,要注意有计划地更换输液部位,以保护静脉。

通常静脉输液部位的选择()。

A、可以使用血管透析的端口

B、首选粗而大血管

C、应从远心端静脉开始,逐渐向近心端使用

D、应从近心端静脉开始,逐渐向远心端使用

答案:C

10、临床死亡期指征不包括()。

A、呼吸停止

B、出现尸冷

C、各种反射消失

D、心跳停止

答案:B

11、以口腔温度为标准,高热的范围是()。

A、39.C41.0℃

B、38.0~38.9℃

C、39.0~39.9℃

D、40.0^40.9℃

答案:A

12、运动结束后需记录的是()o

A、运动的项目

B、运动的次数

C、运动的时间

D、以上都是

答案:D

13、心肺复苏中,检查脉搏不应超过()秒。

A、9

B、10

C、8

D、7

答案:B

14、发热病人每日饮水量为()。

A、2500ml

B、2000ml

C、3000ml

D、3500ml

答案:C

15、阿米巴痢疾病人留取粪便标本的容渊是:)。

A、蜡纸盒

B、硬纸盒

C、玻璃瓶

D、加温的容器

答案:D

16、静脉补K+时,成人每分钟多少滴,每日不应超过多少g:()。

A、30—40滴5g

B、40—50滴5g

C、40—50滴3g

D、30—403g

答案:A

17、灭菌注射器及针头哪部分手可接触()。

A、乳头

B、针栓

C、活塞

D、针尖

C、30—40°

D、15—30°

答案:D

24、临终患者最早出现的心里反应期是()。

A、愤怒期

B、忧郁期

C、否认期

D、接受期

答案:C

25、某患者,男,43岁,急性胃肠炎,护士避医嘱为其进行静脉输液时的

首选部位是()。

A、小隐静脉

B、足背静脉网

C、手背静脉网

D、肘正中静脉

答案:C

26、最易受微粒阻塞而损害的脏器不包括什么:()。

A、肾

B、肺

C、脾

D、脑

答案:C

27、稽留热多见于()。

A、伤寒

B、感冒

C、疟疾

D、败血症

答案:A

28、女性,63岁冠心病患者需要无盐饮食。护士应告诉患者其每日饮食中

钠含量应低于()。

A、1.0g

B、0.7g

C、2.0g

D^0.5g

E、1.5g

答案:B

29、Prince-Henb评分法中,静息状态时即有疼痛,但较轻微,可忍受为

()分。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:D

30、锁骨下静脉插管进针点在胸锁乳突肌外侧缘与锁骨所形成夹角平分线

上距顶点多少cm:()<>

A、不在此线上

B、1—1、5cm

C、0、5—1cm

D、01、5—2cm

答案:C

31、环境中碘缺乏易导致下列哪个疾病()。

A、克山病

B、地方性甲状腺肿

C、侏儒症

D、甲亢

答案:B

32、低蛋白饮食适用于哪种患者()。

A、肾病综合症

B、贫血

C、糖尿病

D、尿毒症

答案:D

33、血压计的水银不足,则测出的血压数值()。

A、偏低

B、压差小

C、偏高

D、无影响脉

答案:A

34、行静脉留置针输液时,按常规消毒穿刺部位的皮肤,其消毒直径为()。

A、5cm

B、小于5cm

C、大于8cm

D、大于5cm

答案:D

35、下列适用于厌氧菌感染的是()。

A、醋酸溶液

B、甲硝陛溶液

C、吠喃西林溶液

D、生理盐水

答案:B

36、静脉炎时,用超短波理疗,每日一次,每次多少min:()。

A、10—15min

B、25—30min

C、15—20min

D、20—25min

答案:C

37、阿片类药物应用于术后镇痛时,最需要注意的是病人是否出现()。

A、便秘

B、呼吸抑制

C、恶心、呕吐

D、尿潴

答案:B

38、下列关于慢波睡眠的描述,正确的是(:。

A、慢波睡眠分为5个期

B、入睡期是所有睡眠期中睡的最浅的一期

C、浅睡期只维持几分钟

D、中度睡眠期生命体征不规则

答案:B

39、以下哪项除外均属于理想的化学消毒剂:

A、无色、无味、无臭

B、温度和相对湿度适宜

C、作用时间长

D、易溶于水

答案:B

40、血气分析采血量为()。

A、1-1.5ml

B、0.l-0.5ml

C、0.5~1ml

D、0.1-lml

答案:D

41、乙醇拭浴的原理是下列哪个选项()。

A、传导

B、对流

C、蒸发

D、辐射

答案:C

42、葡萄糖溶液,用于补充水分及热量,减少蛋白质消耗,防止酮体产生,

促进()离子进入细胞内。

A、氯

B、镁(钾)

C、钠(钾)

D、钙(钾)

答案:C

43、患者在失血多少毫升时需立即输血()

A、400-500毫升

B、1000毫升

C、500-800毫升

D、600-900毫升

答案:C

44、不属于有机磷中毒解救的药物()

A、阿托品

B、氯解磷定

C、苯海拉明

D、碘解磷定

答案:C

45、采动脉血时,新生儿宜选择()。

A、肱动脉

B、足背动脉

C、股动脉

D、槎动脉

答案:D

46、以下哪些是预防患者跌倒的护理措施(:。

A、正确使用轮椅

B、穿合适的鞋

C、正确使用呼叫器

D、老年患者禁下床活动

E、沐浴时应使用座椅

答案:ABCDE

47、以下有关发热反应的临床表现叙述正确的是()。

A、一般发生于输液后数分钟至lh

B、表现为发冷、寒战、发热

C、体温38~C左右,在停止输液后数小时内可自行恢复正常

D、体温40~C以上,在停止输液后数小时内可自行恢复正常

E、严重时体温可达40~C以上,伴头痛、恶心.呕吐.脉速

答案:ABCE

48、皮肤暴露在()情况下,易造成灼伤、皮肤癌。

A、工业辐射

B、治疗辐射

C、诊断用的X线

D、日光

E、持续的高温

答案:ABCD

49、重度体温过低的表现包括主要有以下哪几项()。

A、对光反射消失

B、体温小于30度

C、躁动不安

D、体温小于32度

E、瞳孔散大

答案:ABE

50、理想的化学消毒剂的条件:()。

A、性质稳定

B、杀菌谱广

C、不能在低温下使用

D、用法简便、价格低廉

E、不易溶于水

F、作用速度快

答案:ABDF

51、患者出院前护士的工作内容有()。

A、自动出院的患者应在出院医嘱上注明“自动出院”,并要求患者及家属

签名认可

B、通知患者及家属

C、注意患者的情绪变化

D、健康教育

E、征求意见

答案:ABCDE

52、关于脉搏的产生,下列叙述中正确的是【)。

A、心脏窦房结的刍律细胞发出兴奋,致使心脏收缩

B、动脉管壁随着心脏的舒缩而起伏波动

C、心脏舒张时,动脉管壁弹性回缩

D、心脏收缩时,动脉管壁随之收缩

E、心脏收缩时,左心室将血射入主动脉

答案:ABCE

53、注射给药的原则是()。

A、选择合适的注射部位

B、严格执行查对制度

C、选择合适的注射器和针头

D、严格执行消毒隔离制度

E、现配现用注射药液

答案:ABCDE

54、护患之间相互影响主要包括以下哪几项;)。

A、情绪

B、思想

C、动作态度

D、行为举止

E、语言

答案:ACDE

55、规范及行业标准主要包括下列哪几项:

A、抗菌药物临床应用指导原则

B、医院消毒供应中心管理规范

C、医疗废物分类目录

D、消毒管理办法

E、医院感染监测规范

答案:ABCE

56、直肠给镇痛药法适用于()。

A、禁食

B、不能吞咽

C、严重恶心呕吐者

D、婴幼儿

E、以上都包括

答案:ABC

57、呼吸兴奋剂有()。

A、尼可刹米

B、地塞米松

C、洛贝林

D、盐酸肾上腺素

E、去甲肾上腺素

答案:AC

58、标本采集的容器外应注明()。

A、科别

B、标本采集日期和时间

C、姓名

D、床号

E、住院号

答案:ABCDE

59、抽吸药液的步骤有()。

A、洗手

B、洗手,戴口罩,查对药物

C、吸取药液

D、评估

E、排进空气

答案:ABCE

60、基本饮食包括()。

A、普通饮食

B、流质饮食

C、软质饮食

D、半流质饮食

E、低盐饮食

答案:ABCD

61、下列哪几项是医院感染的诊断标准()。

A、医务人员在医院工作期间获得的感染

B、由于诊疗操作激活的潜在性感染

C、本次感染直接与上次住院有关

D、无明显潜伏期的感染,入院24小时后发生的感染

E、患者原有的慢性感染在医院内急性发作

答案:ABC

62、手卫生的管理一般包括下列哪几项内容()。

A、定期开展手卫生培训

B、配备洗手的设施

C、开展手卫生效果监测

D、加强监督指导

E、制订手卫生管理制度

答案:ABCDE

63、当中毒物质不明时,洗胃溶液可选用(:。

A、蛋清水

B、温开水

C、液体石蜡

D、生理盐水

E、牛奶

答案:BD

64、洗手指征有以下哪几项内容:()。

A、接触患者血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后

B、接触患者周围环境及物品后

C、直接接触每个患者前后

D、接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后

E、从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时

答案:ABCDE

65、以下哪几项是发热患者的饮食()。

A、半流食

B、高热量

C、高雄生素

D、局蛋日

E、流食

答案:ABCDE

66、常用的湿性敷料包括下列哪几项()。

A、半透膜敷料

B、泡沫类敷料

C、脂质水胶体敷料

D、藻酸盐类敷料

E、银离子敷料

答案:ABCDE

67、瞳孔的观察中,如双侧瞳孔散大,常见于()。

A、濒死状态

B、颅脑损伤

C、脑干缺氧

D、颅内压增高

E、脑肿瘤

答案:ABD

68、以下哪儿项是延续生命的必备条件的环境因素()。

A、社会关系

B、文化

C、生理

D、心理

E、生活方式

答案:CD

69、下列关于静脉留置针穿刺技术叙述正确的是()。

A、打开留置针外包装前应注意检查有效期及有无破损

B、见液体滴入通场后,用无菌透明贴膜作密闭式固定

C、穿刺前再次核对床号、姓名、药液

D、将留置针挂在茂菲氏滴管上,针头向下

E、将输液器头皮针从茂菲氏滴管上取下插入留置针肝素帽中

答案:ABCE

70、对临终患者,促进患者舒适的方法有()。

A^保暖

B、维持舒适卧位

C、加强沟通

D、加强皮肤护理

E、加强口腔护理

答案:ABDE

71、导致发热反应的常见原因有()。

A、输液瓶清洁灭菌不彻底

B、输入的溶液有剌激性

C、输入致热物质

D、输入药物制品不纯

E、输入液体温度过低

答案:ACD

72、易氧化和遇光变质的药物有()。

A、氨茶碱

B、乙醛

C、乙醇

D、维生素c

E、盐酸肾上腺素

答案:ADE

73、以下哪儿项是特殊口腔护理的目的()

A、观察口腔内的变化

B、保持口腔清洁预防感染

C、增进食欲

D、减轻口腔异味,清除牙垢

E、提供病情变化的动态信息

答案:ABCDE

74、下列关于静脉留置针封管叙述正确的是;)。

A、无菌盐水封管时每4小时重复冲管一次

B、若使用可来福接头,则不需要封管

C、采用正压封管的方法

D、边推注边退针,直至针头完全推出为止

E、封管可以将残留的刺激性药液冲入血流,避免局部刺激

答案:BCDE

75、下列有关含碘消毒剂说法正确的是()o

A、粘膜冲洗消毒:含有效碘250-500咽/1的碘伏稀释液直接冲洗或擦洗待

消毒部位

B、注射和穿刺部位皮肤、手术切口部位皮肤以及新生儿脐带消毒;含有效

碘2-10g/l的碘伏涂擦2-3遍,作用1-3分钟

C、适用于外科手及前臂消毒:手术切口部位、注射及穿刺部位皮肤以及新

生儿脐带部位皮肤消毒

D、皮肤消毒后无需乙醇脱碘

E、外科术前手消毒:含有效碘2T0g/l的碘伏涂擦或刷洗前臂和上臂下

1/3皮肤,作用3-5分钟

答案:ABCE

76、脉搏可随年龄、性别、情绪、运动等因素而变动。一般女性比男性稍

快。幼儿比成人快,运动和情绪变化时可暂时增快,休息和睡眠时较慢。()

A、正确

B、错误

答案:A

77、协助患者侧卧位时,护理人员应使患者两臂屈肘放于胸前。()

A、正确

B、错误

答案:B

78、静脉输液的原理是利用大气压和液体静压形成的输液系统内压高于输

液系统内压的原理将液体输入静脉内。()

A^正确

B、错误

答案:B

79、人是以物理方式产热的。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、1979年IASP将疼痛定义为“疼痛是一种令人不愉快的感觉和情绪上

的感受,伴随着现有的或潜在的组织损伤”。(:

A、正确

错误

答案:A

81、夜惊常在睡眠开始后15-30分钟内出现,属于NREM期,是一种“觉醒

障碍”。()

A、正确

B、错误

答案;A

82、临床上根据患者治疗和自己的需要为之调整相应的卧位。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、患者如特殊情况必须外出者,其外出期间,护士不测试和绘制体温、

脉搏、呼吸,返院后的体温、脉搏与外出前不相连。()

A、正确

B、错误

答案:A

84、冷、热应用面积越大,冷、热疗法的效果就越弱。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、呼吸复苏失败最常见的原因是呼吸道阻塞和口对口接触不严密。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、脉搏节律改变多为严重心脏病、药物中毒、电解质紊乱等原因所致。

()

A、正确

B、错误

答案:A

87、同时注射多种药物,注意配伍禁忌;一般先注射刺激性较强的药物,

再注刺激性弱的;注射时做到“二快一慢”,即进针、拔针快,推药慢,()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论