教师招聘(中学)考试真题含答案_第1页
教师招聘(中学)考试真题含答案_第2页
教师招聘(中学)考试真题含答案_第3页
教师招聘(中学)考试真题含答案_第4页
教师招聘(中学)考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘(中学)考试真题含答案【实用】

第I部分单选题(50题)

1.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形。有五至十个大小不一的

音孔,音色淳厚,古朴。它是()。

A:竖笛

B:竽

C:葫芦丝

D:垠

答案:D

2.下列不属于教育心理学对教育实践作用的一项是()o

A:监测

B:解释

C:描述

D:预测

答案:A

3.Inanycountry,thestandardofliving,'meanstheaverage

personzsshareofthegoodsandserviceswhichthecountry

produces.Therefore,acountryzsstandardoflivingdepends

firstandforemostonitscapacitytoproducewealth."Wealth'1

inthissenseisnotmoney,but”goods"suchasfoodand

clothing,and”services“suchastransportandentertainment.

A:itsgoodsandservices

B:howwellitcancreatewealth

C:thetypeofwealthproduced

D:whatanordinarypersoncanshare

答案:B

4.企业根据美国市场营销协会(AMA)的定义确定的市场营销活动包括

()等。

A:社会需求预测

B:新产品开发

C:物流

D:市场营销研究

答案:D

5.Allthedonatedmoneyshouldbemadefullusethehomeless

people.

A:oftohelp

B:ofhelping

C:tohelp

D:tohelping

答案:A

6.班级人际关系形成和发展的手段是()o

A:学习

B:交往

C:课堂

D:课外活动

答案:B

7.企业经营战略的实施包括()。

A:建立管理支持系统,实现有效的战略控制

B:调动群体的积极性,实现战略计划

C:建立与实施经营战略相适应的企业组织

D:合理配置资源,制定预算和规划

答案:C

8.器乐曲《行街》属于(??)。

A:潮州乐曲

B:福建乐曲

C:广东乐曲

D:江南乐曲

答案:D

9.20世纪40年代,朱自清总结了人们的普遍心情:”胜利到来的当时,

我们喘一口气,情不自禁地在心头描画着三五年后可能实现的一个小

康时代……但是胜利的欢呼闪电似地过去了,接着是一阵阵闷雷响着。

这个变化太快了,幻灭得太快了。”当时人们的普遍愿望是()。

A:要和平,争民主

B:驱除鞋虏,恢复中华

C:还我河山,守土抗战

I):打倒列强,除军阀

答案:A

10.《雅典学院》的作者是()。

A:提香

B:米开朗基罗

C:达芬奇

D:拉斐尔

答案:D

11.丝绸是中国的名片,北宋时有”号为冠天下”美誉的丝绸产于()。

A:长安

B:海南岛

C:江浙

1):蜀地

答案:D

12.()是教育心理学研究的核心内容。

A:教学过程

B:学习过程

C:实践过程

D:评价、反思过程

答案:B

13.宋人娱乐场所集中的地方称为()。

A:大乐署

B:太常寺

C:钧容直

D:瓦舍

答案:D

14.在德育方法中,有目的地组织学生进行一定的实际活动,以培养他

们的良好品德的方法是()O

A:锻炼法

B:说服法

C:榜样法

D:陶冶法

答案:A

15.在19世纪前半叶德国绘画艺术中,()占主导地位,……德国流派。

A:古典主义

B:象征主义文艺

C:浪漫主义流派

I):外光流画派

答案:C

16.梁启超在《饮冰室合集》说:“立法权如果操于一人,必立有利于

一人的专制之法;立法权如果操于众人,则所立之法必然是有利于众

人的民生之律……法者,天下之公器也”材料体现的思想观点是()。

A:法律至上社会契约

B:社会契约三权分立

C:法律至上人民主权

D:主权在民民主共和

答案:C

17.如果要论证春节是中国历史悠久的传统节日,下列哪方面的论据应

当最有说服力?()

A:古籍的记载

B:专家的解释

C:国家相关法规

D:民间的传说

答案:A

18.艺术家利用物质作为载体,将思维中的意象具体化,完成艺术作品。

这一阶段是艺术创作过程中的

A:艺术传达

B:艺术体验

C:艺术构思

D:艺术观察

答案:A

19.适用于心理辅导活动课…….的教学方法是()。

A:破冰游戏

B:行为训练

C:总结升华

D:案例讨论

答案:A

20.影响着群体与每个成员行为发展变化的力量的总和就是()。

A:群体动力

B:群体凝聚力

C:群体规范

D:群体压力

答案:A

21.学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具

有()。

A:稳定性

B:深刻性

C:过渡性

D:情感性

答案:C

22.学习正方体、长方体的体积计算公式后,再学习一般立方体的伍积

计算公式V=SH,这属于()。

A:下位学习

B:相关类属学习

C:并列结合学习

D:上位学习

答案:D

23.莫扎特是()作曲家。

A:德国

B:奥地利

C:波兰

D:美国

答案:B

24.消费者购买决策也受到个人特性的影响,特别受其()的影响。

A:经济状况

B:年龄

C:生活方式

D:职业

答案:B

25.在辽宁西部某地区的“三北防护林”,单一种植的是樟子松,一段

时间松毛虫肆虐,使这一地区的防护林几乎成了不毛之地。这个事实

最能说明()。

A:棒子松本身的抗虫能力很差

B:松毛虫是专一性的侵害樟子松的昆虫

C:引入本地区没有的外来树种可抑制松毛虫种群的增长

D:区域物种单一不利于生态系统稳态的维持

答案:D

26.有学者认为,西周确立了封建大一统,那么春秋战国诸侯争霸吞并

就是对西周体制的否定。秦统一后,确立新的体制,又是对春秋战国

诸侯纷争的否定。这种以一个否定另一个,螺旋式的发展模式.形成

了中国古代历史的第一个正一反一合阶段。而隋唐、宋、元又构成了

第三个正一反一合阶段。元代的行省制相当于其中的“合”。由此,

作者认为行省制()。

A:实现了中央集权和地方分权的有机结合

B:充分借鉴了郡县制的优点,基本摒弃了两宋政治制度的缺点

C:主要着眼于政治上的统治和军事上的控制

D:巩固了元朝的中央统治和国家的统一

答案:A

27.集体则是群体发展的()o

A:最终结果

B:中间环节

C:目标

D:最高阶段

答案:D

28.我国已进入老龄化社会,养老负担日趋严重,应对老龄化措施正确

的是()。

A:提高人口合理容量

B:加快城市化进程

C:加强养老保险制度改革

D:严格控制人口性别比

答案:C

29.欧洲中世纪教会教育内容为()o

A:教会规章

B:“七艺”

C:“六艺”

D:《论语》

答案:B

30.能够促进脂肪酶水解的酶是()o

A:脂肪酶

B:蛋白酶

C:麦芽糖酶

D:淀粉酶

答案:B

31.在体育教学过程中,……,基本要求是()。

A:简捷高效利于课堂教学形式多样

B:简捷高效形式多样合理利用口令

C:形式多样利于课堂教学合理利用口令

D:简捷高效利于课堂教学合理利用口令

答案:D

32.下列有关古代文化常识的解说,错误的一项是()o

A:《兰亭集序》中“永和九年,岁在癸丑”,“癸丑”采用的是干支

纪年

B:《赤壁赋》中“壬戌之秋,七月既望”,“既望”是指农历十六

C:《项羽本纪》鸿门宴中,项羽与项伯向东而坐,可见向东是指室内

最尊贵的座位

D:《送东阳马生序》里有“既加冠,益慕圣贤之道”一句,“加冠”

是指男子十六岁

答案:D

33.1848年英格兰剑桥5所中学的学生制定了一本10条运动项目规则,

史称剑桥规则该项目是()

A:篮球

B:田径

C:足球

D:排球

答案:C

34.()是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段。

A:音色

B:旋律

C:节奏

D:音节

答案:C

35.柏辽兹在爱情的痛苦和思念中写了一部自传作品是哪部?()

A:《特洛伊人》

B:《罗密欧与朱丽叶》

C:《幻想交响曲》

D:《本韦努托》

答案:C

36.骨骼肌的肌肉物理特征有()。

A:伸展性、弹性、收缩性

B:收缩性、弹性、黏滞性

C:伸展性、收缩性、黏滞性

D:伸展性、弹性、黏滞性

答案:D

37.心理健康教育课的教学方法需要根据教学内容灵活变化,可采用的

方式不包括()

A:案例分析

B:课堂测验

C:课堂讨论

D:课堂讲授

答案:D

38.下列关于生物进化的叙述,正确的是()。

A:3项

B:5项

C:2项

D:4项

答案:C

39.古往今来,无论是东方古国,还是西方古代、近代国家,都有“分

权”的思想:我国唐代有分相权以集君权的措施;古代希腊亚里士多

德把政府权力分为讨论、执行、司法三要素;近代史上英国洛克最早

提出了立法权和执行权(行政权)的分立。古今中外这些不同的分权理

论与实践的相同点是()o

A:都体现了权力制约和平衡

B:都促进了行政效率的提高

C:都以分权进而限权为目的

D:都不同程度为后世所借鉴

答案:D

40.关于同伴辅导的特点,表述不正确的是()。

A:与师生之间的辅导关系相比……建立平等关系

B:与辅导对象相比……,的心理品质。

C:同伴辅导员是从学生群体.……与辅导对象同龄的学生。

D:同伴辅导者在具体开展工作前……的训练。

答案:A

41.()等人在1993年提出了一个教师反思框架。

A:波斯纳

B:科顿

C:加涅

D:布鲁巴奇

答案:B

42.二战后初期,在柏林市中心的分界地带,出现了70多家边界线电

影院,这里播放的都是美苏双方精心拍摄的电影。这一现象反映的本

质是()。

A:冷战下特殊的文化战争

B:银幕上美苏的文化较量

C:东西柏林间的文化共建

D:传媒领域中的文化认同

答案:A

43.教师提高研究技能的三种途径是()。

A:自主、合作、探究

B:阅读、合作、行动研究

C:关键、发现、研讨

D:学习、讨论、创新

答案:B

44.提出“音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是培育人”这一思想

的是()。

A:铃木镇一

B:柯达伊

C:苏霍姆林斯基

D:洛威尔

答案:C

45.马克思主义伦理学认为,道德产生的主观方面的前提和关键环节是

()O

A:信仰

B:直觉

C:情感

D:人的自我意识的产生和发展

答案:D

46.一Didn/tthefilmBeautyandtheBeastexciteyou?

A:Farfromit

B:Itdepends

C:Takeiteasy

D:That*sallright

答案:A

47.态度的核心成分是()o

A:情感成分

B:认知成分

C:行为成分

D:意志成分

答案:A

48.根据我国宪法规定,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立

自治机关,行使自治权。对此理解正确的是,自治机关可以()°

A:根据本地实际制定自治条例和单行条例

B:自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议

C:同外国签订双边经济、文化、科技等协定

D:享有行政管理权、独立立法权和司法权

答案:A

49.WhatdoesRoryCellan-jonesthinkofthescreentime?

A:Pointless

B:Precious

C:Harmful

D:Sufficient

答案:C

50.提出“人力资本”理论的学者是()。

A:布卢姆

B:舒尔茨

C:皮亚杰

D:布鲁纳

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.学生走进教室时,黄老师正在准备演示,在教室的前面有一块金属

板,正在加热一个铝制的罐头盒,热金属板的旁边有一盆冰水。上课

铃响了,学生们还在讲话,这时候黄老师用钳子夹起罐头盒将其倒置

于冰水中。突然砰的一声巨响,盒子在顷刻间变得粉碎,学生们停止

了讲话,开始注视教室的前面,并立即开始提问。

A:利用变化律

B:激发求知欲

C:制造突发事件

D:利用学生的好奇心

答案:B、D

2.[单选题]单位通过公开选拔的方式选派一批人员出国进修,你很想

去,但对照条件,你觉得自己希望不大,你会()。

A:犹豫,但还是会报名

B:觉得条件不成熟,不会浪费时间去参与

C:积极努力参与

D:不会刻意争取,但会试一试运气

答案:D

3.35,下列属于青春期常见的心理、行为问题的是()

A:人际关系冲突

B:过度关注自我

C:性别角色混乱

D:情绪的两极性

答案:A、B、C、D

4.《沂蒙山小调》《嘎达梅林》《对鸟》分别属于我国()地区的

民歌。

A:浙江

B:内蒙古

C:山东

D:河南

答案:A、B、C

5.下列教学中适宜采用分解教学法的事,()

A:后滚翻

B:韵律操

C:健身长拳

D:侧踢腿

答案:B、C

6.在社会主义国家,守法的主体有()

A:社会组织

B:国家

C:行政机关

D:公民个人

答案:A、C、D

7.[单选题]发展常噗,也可以被称为()。

A:智力商数

B:年龄量表

C:年级当量

D:智力年龄

答案:B

8.,,二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青

丝白发。你也有梦,”可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片

海,在那里,国的风帆从不曾落下。”2012年“感动中国人物”李文

波,山东平度人,20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,是迄

今为止在南沙执行守礁任务累计时间最长的战士。李文波的事迹说明

()O

A:要在个人与社会的统一中实现人生价值

B:人的价值在于对社会的责任和贡献

C:实现人生价值需要F确价值观的指引

D:实现人生价值的同时,否定了自我价值

答案:A、B、C

9.陈述性知识的学习过程包括()

A:知识提取

B:知识保持

C:知识识记

D:知识获得

答案:A、B、D

10.以下属于创造性思、维的特征是()。

A:独创性

B:敏感性

C:灵活性

I):流畅性

答案:A、C、D

11.好的研究课题要满足的要求有()。

A:有价值

B:有一定的科学和事实依据

C:覆盖广泛

1):具体明确

答案:A、B、D

12.[单选题]重测信度的再测时距一般是()。

A:2〜6周

B:4〜8周

C:3-5周

D:2〜4周

答案:D

13.我国政府一向关心和重视儿童的生存、保护和发展工作,制定了

()等一系列相关法律以保护其合法权益。

A:《中华人民共和国未成年人保护法》

B:《中华人民共和国婚姻法》

C:《中华人民共和国宪法》

D:《中华人民共和国教育法》

答案:A、C、D

14.下面说法完全正确的是()。

A:《槐花几时开》属于四川民歌

B:《月牙五更》属于东北民歌

C:《嘎达梅林》属于内蒙民歌

D:《小河淌水》属于云南民歌

答案:A、B、C、D

15.按照教育作用的呈现形式,可以把教育功能分为()(易错)

A:正向功能

B:显性功能

C:隐性功能

D:显性功能

答案:B、C、D

16.学生认知方式的差异对学生的学习策略、学习方式有着重要的影响,

那么学生间认知方式差异主要表现在()

A:场独立型和场依存型

B:可控型和不可控型

C:辐合型和发散型

D:沉思型和冲动型

答案:A、C、D

17.选择与运用教学方法的依据包括()。

A:教学内容的性质与特点

B:教学目的和任务的要求

C:学生特点

D:教师自身素养及其具备的条件

答案:A、B、C、D

18.中小学智育的主要任务有()o

A:培养基本的道德和行为规范教育

B:形成技能

C:传授知识

D:发展智力

答案:B、C、D

19.童年期思维的基本特点包括()。多选

A:不能摆脱形象性的逻辑思维

B:没有发生质变

C:经历一个思维发展的质变过程

D:可以摆脱形象的箜辑思维

答案:A、C

20.[单选题]最基本的心理咨询形式是()。

A:面询

B:网络咨询

C:书信咨询

I):电话咨询

答案:A

21.中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

要求全面加强师德师风建设。下列举措中属于加强师德师风建设的有

()。

A:弘扬高尚师德,注重加强对师德师风的监察监督

B:实行义务教育教师“县管校聘”

C:提高教师思想政治素质,加强理想信念教育

D:加强教师党支部和党员队伍建设

答案:A、C、D

22.深入推进教育管办评分离,处理的是()之间的权责关系。

A:政府

B:社区

C:社会

D:学校

答案:A、C、D

23.为什么()

A:教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,是各级各类教育培养人

的总的质量标准和总体规划的要求

B:教育目标是对某一级、某一类学校培养人的质量规格的设想或规定

C:教育目的是对各级各类学校教育培养人的质量规格的总体设计

D:教育目的与教育目标二者既有普遍性和特殊性的关系,又有整体性

和局部性的关系

答案:A、B、C、D

24.彭老师在给学生上阅读课时,突然,有学生兴奋地喊起来:“哇,

好大一只鸟啊!“同学们立刻把目光都移向了窗外,好奇地问:“在哪

儿啊”显然,他们的注意力转到了教室外那只大鸟上。彭老师灵机一

动,也表现出强烈的好奇心,急切地问:"在哪里''彭老师顺着孩子

们手指的方向望去,果然有一只漂亮的大鸟,大鸟受了惊,飞走了。

A:利用教学机智,物突发事件转化为有意义的教学活动

B:充分调动了学生的主动性

C:尊重学生的兴趣与爱好

D:适当地发挥了教师的主导作用

答案:A、B、C、D

25.[单选题]社会学理论中,“观察学习”又称为()。

A:实践学习

B:内隐学习

C:直接学习

D:替代学习

答案:D

26.关于发展性教师评价,以下说法正确的有()o

A:是一种形成性评,介

B:是一种双向评价

C:着眼于教师未来的发展

D:主张实行末位淘汰

答案:A、B、C

27.“强力集团”又称“五人团”是由19世纪中期俄国的五位进步青

年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,

下列属于其成员的有()o

A:格林卡

B:巴拉基列夫

C:居伊

D:穆索尔斯基

答案:B、C、D

28.两任务的共同成分可能是()o

A:学习目标

B:环境线索

C:刺激

D:反应

答案:A、B、C、D

29.元认知的训练可以提高学生的智力发展水平,其训练的方法主要有

()O

A:暗示教育法

B:知识传授法

C:自我提问法

D:相互提问法

答案:B、C、D

30.具有高创造性个体的人格特征有()。

A:对复杂问题感兴趣

B:冒险精神

C:独立性

D:自信

答案:A、B、C、D

31.将大三和弦的()变为减三和弦。

A:三音、五音同时降低半音

B:根音升高半音

C:五音降半音

D:根音降半音

答案:A、B

32.[单选题]焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状一般出现在

''灾难症候群,,的()。

A:恢复期

B:惊吓期

C:衰竭期

D:康复期

答案:A

33.教育目的对一切教育工作都具有指导意义,具有()。

A:评价功能

B:激励功能

C:导向功能

D:选择功能

答案:A、B、C

34.[单选题]如果你在车间工作,那么工作中有同事请求你帮助时,

你会()。

A:告诉对方,自己可以帮助对方,但目前不能离开岗位

B:告诉对方,让主管帮助解决

C:不离开岗位,告诉对方处理的办法

D:立即放下自己手头的工作去帮助对方

答案:C

35.关于道德的说法中,F确的是()。单选

A:个体的道德表现差异很大,判定一个人的道德优劣是不可能的

B:普遍良好的道德,仅仅是人的善良愿望而已

C:道德是一种社会规范性力量

D:道德是领导意志的集中体现

答案:C

36.在操作技能的形成中,虽然不同的学习者练习曲线存在差异,但也

有共同点,表现在()

A:开始进步慢

B:总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步

C:中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期

D:中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期

答案:B、C、D

37.学生文化的特征有()o

A:非正式性

B:正式性

C:过渡性

D:多样性

答案:A、C、D

38.[单选题]在从业人员职业技能的素质体系中,除了职业知识、职

业技术外,还包括()

A:职业态度

B:职业薪酬

C:职业能力

D:职业环境

答案:C

39.为什么呢()

A:奥苏贝尔根据学生学习的方式把学习分为机械学习和有意义学习

B:有意义学习是以符号为代表的新知识与学习者认知结构中已有的适

当观念建立实质的非人为的联系

C:机械学习是不加理解,反复背诵

I):奥苏贝尔还认为接受学习可以是机械的,也可以是有意义的;发现

学习可以是机械的,也是有意义的

答案:B、C、D

40.学校中的表扬制度及晨会之类的仪式性活动的本来目的只在于帮

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论