历年形势与政策复习题库(考点精练)_第1页
历年形势与政策复习题库(考点精练)_第2页
历年形势与政策复习题库(考点精练)_第3页
历年形势与政策复习题库(考点精练)_第4页
历年形势与政策复习题库(考点精练)_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

历年形势与政策复习题库(考点精练)

第I部分单选题(50题)

1.我们要妥善运筹大局大势,着力防范化解台海重大风险隐患,坚定推

进解决台湾问题,为实现民族复兴营造有利台海环境。

A:正确

B:None

C:错误

D:None

答案:A

2.我国的涉诈预警劝阻短信号码是()。

A:12388

B:12381

C:10086

D:12315

答案:B

3.1979年元旦,全国人大常委会发表(),郑重宣示了争取祖国和平统一

的大政方针。

A:《一个中国的原则与台湾问题》

B:《告台湾同胞书》

C:《台湾问题与中国统一》

D:《台湾问题与新时代中国统一事业》

答案:B

4.下列各项中,不属于我国的新一代信息基础设施的发展方向的是()。

A:智能敏捷

B:云网分离

C:天地一体

I):高速泛在

答案:B

5.2018年,大陆有关方面出台(),被亲切地称为“惠台31条措施”。

A:《全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》

B:《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》

C:《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》

D:《中国大陆和台湾和平统一的设想》

答案:B

6.关于促进房地产市场平稳发展,下列做法中错误的是()。

A:合理优化首付比例和贷款利率要求

B:稳妥提高存量首套房贷利率

C:设立租赁住房贷款支持计划

D:设立保交楼贷款支持计划

答案:B

7.两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞

的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。

A:错误

B:正确

C:None

D:None

答案:B

8.()是美国前总统卡特的国家安全顾问,美国著名地缘战略理论家,以

极端反苏著称,著有《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》。

A:杰克・沙利文

B:罗伯特•奥布莱恩

C:亨利・基辛格

D:兹比格涅夫•布热津斯基

答案:D

9.2005年3月14日,十届全国人大三次会议经过表决,在没有反对票的

情况下通过了(),并于当天颁布实施。

A:《中华人民共和国香港特别行政区基本法》

B:《反分裂国家法》

C:《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》

D:《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》

答案:B

10.下列各项中,不属于七国集团的是()。

A:德国

B:荷兰

C:法国

D:英国

答案:B

11.0曾于2019年发表“北约脑死亡”言论。

A:英国首相苏纳克

B:德国总理朔尔茨

C:法国总统马克龙

D:意大利总理梅洛尼

答案:C

答案:C

16.我国将深入实施优质企业梯度培育工程,支持企业做强做优,的重要

使命,其具体工作不包括()。

A:净化网络空间

B:推进数据资源共享

C:基于大数据和算法实行差异性交易价格

D:把“互联网+”深度融入教育、医疗、养老等领域

答案:C

17.关于产业体系演进,下列说法中错误的是()。

A:产业体系内在的技术经济联系会向更高的水平发展

B:产业体系高度的变化会引起产业间技术经济联系的调整

C:产业体系演进的最直观表现形式是持续侧重高加工度工业

D:产业体系的演进呈现出明显的阶段性

答案:C

18.关于持续有效防范化解重点领域风险,下列做法中错误的是0。

A:放任房地产市场野蛮生长

B:统筹好地方债务风险化解和稳定发展

C:加快推进保障性住房建设

D:严厉打击非法金融活动

答案:A

19.当地时间2023年8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次会

晤在()举行,此次峰会的主题是“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此

增长,实现可持续发展,加强包容性多边主义”。

A:埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴

B:埃及开罗

C:南非约翰内斯堡

D:塞内加尔达喀尔

答案:C

20.在2023年7月4日举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十

三次会议上,()正式获准加入上合组织。

A:沙特

B:土耳其

C:伊朗

D:朝鲜

答案:C

21.()的移动物联网终端用户超过20.5亿,在全球主要经济体中首个实

现“物超人”。

A:美国

B:巴西

C:中国

I):印度

答案:C

22.一系列经济社会效益好的“小而美”项目正成为对外合作的优先

事项,造福“一带一路”共建国家,下列各项中,不属于“小而美”项目

的是()。

A:多哥阿尼耶制糖联合企业

B:中老昆万铁路

C:坦桑尼亚姆万扎卫星城供水项目

I):中非“万村通'’项目

答案:B

23.1943年11月,中、美、英三国正式签署(),其中明确指出:“三国

之宗旨……在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛

等,归还中国。”

A:《开罗宣言》

B:《德黑兰宣言》

C:《大西洋宪章》

D:《波茨坦公告》

答案:A

24.“印太经济框架”是美国“印太战略”在经济领域的重要补充,是

美国主导“全球供应链重组”的重要着力点,下列选项中,对其行为描

述最准确的是()。

A:“并敌一向,千里杀将”

B:“锲而不舍,金石可镂”

C:“欲先取之,必先予之“

D:“黄蜂寄卵,因狼于敌”

答案:D

25.2023年4月4日,()正式加入北约,成为该组织第31个成员国。

A:乌克兰

B:芬兰

C:土耳其

D:瑞典

答案:B

26.关于做好新时代经济工作,下列说法中错误的是()。

A:必须坚持深化需求侧结构性改革和着力开拓国际大市场协同发力

B:必须把推进中国式现代化作为最大的政治

C:必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力

D:必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理

答案:A

27.下列各项中,不符合稳中求进的具体要求的是()。

A:大幅提高各部匚政策制定的自由度

B:完善产权制度和要素市场化配置

C:稳健的货币政策要灵活适度、精准有效

D:积极的财政政策要适度加力、提质增效

答案:A

28.两岸各领域融合发展是和平统一的基础工程,要在探索两岸融合

发展新路上迈出更大步伐,支持()率先建设两岸融合发展示范区。

A:广西

B:福建

C:上海

D:广东

答案:B

29.关于正确处理“立”和“破”的辩证关系,下列说法中错误的是()。

A:要坚持先立后破,稳扎稳打、有序推进

B:只要改变旧动能、打破旧模式,就能形成新动能、确立新模式

C:该立的要积极主动立起来

D:该破的要在立的基础上坚决破

答案:B

30.关于深化重点领域改革,下列做法中错误的是0。

A:着力破除各种形式的地方保护和市场分割

B:加大支持民企政策落地力度

C:新一轮国企改革凸显“功能性”

D:谋划新一轮财税体制改革,持续扩张政府支出责任

答案:D

31.()的网民数量、电子商务总量、电子支付总额居全球第一。

A:法国

B:日本

C:中国

D:德国

答案:C

32.第八届东方经济论坛2023年9月10日在0开幕,本届论坛的主题

为“走向合作、和平与繁荣”。

A:俄罗斯符拉迪沃斯托克市

B:日本仙台市

C:中国哈尔滨市

D:韩国釜山市

答案:A

33.()首次提出新时代党解决台湾问题的总体方略。

A:党的十九届五中全会

B:党的十九届三中全会

C:党的十九届四中全会

D:党的十九届六中全会

答案:D

34.下列各项中,不属于金砖国家合作机制成员国的是0。

A:阿联酋

B:伊朗

C:印度尼西亚

D:沙特阿拉伯

答案:C

35.美国试图以()连通大西洋-欧洲板块和印度洋-太平洋板块,同时隔

绝中非,切割亚非欧“大世界岛”,进一步缩小对中国的包围圈。

A:“约翰逊线”

B:“麦克马洪线”

C:“三链一圈”

D:“斯皮克曼线”

答案:D

36.关于正确处理“稳”与“进”的辩证关系,下列说法中错误的是()。

A:“稳”是大局,也是“进”的基础

B:“进”是目标,也是“稳”的动能

C:只有“以进代稳”才能“把该稳的稳住”

D:“以进促稳”意味着没有“进”就不会真正实现“稳”

答案:C

37.2023年7月11日,在立陶宛首都维尔纽斯召开的()上,所谓“中国

威胁”再次被强化渲染,以贩卖安全焦虑。

A:北约峰会

B:欧盟峰会

C:二十国集团峰会

D:七国集团峰会

答案:A

38.2013年10月3日,在()国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共

同体》的重要演讲,首次提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

A:新加坡

B:泰国

C:马来西亚

D:印度尼西亚

答案:D

39.2023年,()的经济增长在世界主要经济体中居于前列,仍是全球经

济增长最大引擎。

A:日本

B:印度

C:中国

D:美国

答案:C

40.下列各项中,不属于进一步推动中国经济回升向好需要克服的困难

和挑战的是()。

A:部分产业产能过剩

B:社会预期偏弱

C:风险隐患仍然较多

D:消费市场持续低迷

答案:D

41.关于我国汽车工业取得的实质性成就,下列说法中错误的是()。

A:更大规模的开放市场加速形成

B:抓住了电动化、智能化、网联化转型机遇

C:在海外的品牌形象和溢价能力不断提升

D:新能源汽车全面替代传统燃油车

答案:D

42.关于2023年中国经济社会发展,下列说法中错误的是()o

A:高通胀和高利率挤压消费者支出

B:科技创新实现新的突破

C:安全发展基础巩固夯实

1):现代化产业体系建设取得重要进展

答案:A

43.2022年4月21日,在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演

讲中,着眼应对全球共同挑战、促进世界安危与共,旗帜鲜明提出了()。

A:“全球安全倡议”

B:“全球绿色倡议”

C:“全球文明倡议”

I):“全球发展倡议”

答案:A

44.我们推动实现()年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,将

两岸交流互动提升到新高度,成为两岸关系发展道路上一座新的里程碑。

A:1927

B:1949

C:1937

D:1946

答案:B

45.我们需要准确衡量平台经济在经济社会中的作用,推动其规范健康

可持续发展,下列做法中错误的是()。

A:支持全社会依托平台经济创新创业

B:打造协同高效的常态化监管体系

C:科研攻关交由各平台企业独立完成

D:支持平台企业多元化布局海外市场

答案:C

46.“低政治”是指日常生活的事务,不至于危及主权存在的经济社会

文化事务,其典型代表不包括()。

A:教育

B:医疗

C:文化

D:外交

答案:D

47.()是全国预警劝阻专线,当您接到这一电话时,意味着您或您的家人

正在遭遇电信网络诈骗。

A:12348

B:12345

C:12368

D:96110

答案:D

48.关于产业体系现代化与大国兴衰的关系,下列说法中错误的是

()o

A:西方发达国家新自由主义导致产业空心化,引发一系列危机

B:强大的工业生产能力是美国能打赢二战的重要保障

C:为了留住制造业以稳住就业基本盘,中国必须放缓产业升级

D:无法在人力成本方面与低收入国家竞争,又无法在尖端技术研制方

面与富裕国家竞争的国家往往会陷入经济增长的停滞期

答案:C

49.三国时期沈莹所著的()对台湾的基本情况作出了详尽的记载,成为

世界上最早记录台湾的文献之一。

A:《仇国论》

B:《临海水土志》

C:《典论》

D:《诫子书》

答案:B

50.我国生产的光伏组件、风力发电机等清洁能源装备关键零部件占全

球市场份额的()。

A:70%

B:30%

C:10%

D:50%

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.中国不可低估美西方国家炮制出的所谓“基建”倡议在()层面对

“一带一路”建设所构成的现实威胁。

A:舆论

B:外交

C:安全

D:政治

答案:A、B、C、D

2.下列各项全球基建倡议中,由七国集团首倡的有()。

A:“全球基础设施和投资伙伴关系”

B:“印度-中东-欧洲经济走廊”

C:“全球门户倡议”

D:“重建更好世界”

答案:A、D

3.我们要突出重点做好2024年经济工作,确保同向发力、形成合力,其

具体任务包括()。

A:以科技创新引领现代化产业体系建设

B:持续有效防范化解重点领域风险

C:坚持不懈抓好“三农”工作

D:深入推进生态文明建设和绿色低碳发展

答案:A、B、C、D

4.2023年中央经济工作会议特别强调要在0上积极进取,不断巩固稳中

向好的基础。

A:调结构

B:转方式

C:增效益

D:提质量

答案:A、B、C、D

5.新时代党解决台湾问题的总体方略内涵丰富、逻辑严密、系统完

备,深刻回答了新征程推进祖国统一的()、政治基础、实践途径、根

本动力、必然要求、外部条件、战略支撑等重大理论和实践问题。

A:历史方位

B:根本保证

C:战略思路

D:大政方针

答案:A、B、C、D

6.我们要以人工智能技术推动各产业变革,在()、现代供应链、人力资

本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

A:中高端消费

B:创新引领

C:绿色低碳

D:共享经济

答案:A、B、C、D

7.共建“一带一路”10多年来取得的成果包括()。

A:项目建设稳步推进

B:亚洲规则重塑国际政治生态

C:贸易合作量增质升

D:双向投资成果丰硕

答案:A、C、D

8.共建“一带一路”10多年来取得的成果包括0。

A:项目建设稳步推进

B:贸易合作量增质升

C:亚洲规则重塑国际政治生态

D:双向投资成果丰硕

答案:A、B、D

9.新时代党解决台湾问题的总体方略内涵丰富、逻辑严密、系统完

备,深刻回答了新征程推进祖国统一的()、政治基础、实践途径、根

本动力、必然要求、外部条件、战略支撑等重大理论和实践问题。

A:历史方位

B:根本保证

C:战略思路

D:大政方针

答案:A、B、C、D

10.产业体系的绿色化是实现中国碳达峰、碳中和目标的必然要求,()

等与绿色环保相关的产业将迎来更广阔的发展空间。

A:新能源开发与利用

B:再生费源回收利用

C:农业绿色低碳转型

D:工业与交通智能化改造

答案:A、B、C、D

11.下列各项中,属于不结盟运动的宗旨的有()。

A:奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则

B:呼吁发展中国家加强团结

C:坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统

治和霸权主义

D:主张国际关系民主化和建立国际政治经济新秩序

答案:A、B、C、D

12.我们需要谨防的诈骗行为包括()。

A:要求提供验证码或先交会员费、保证金、解冻费或者转账刷流水

B:要求垫付资金做任务的兼职刷单

C:宣称“内幕消息、专家指导、稳赚不赔、高额回报”的投资理财

D:宣称“无抵押、无资质要求、低利率、放款快”的网贷广告

答案:A、B、C、D

13.中国政府资助“一带一路''沿线国家优秀学生到中国高校和科研

院所攻读硕士、博士学位,为各合作国成批次地培养专业人才,共建人

与自然和谐共生的绿色“一带一路”,其具体项目包括0。

A:中国科学院国际人才计划

B:罗伯逊学者领导力计划

C:中国政府奖学金计划

D:发展中国家科学院奖学金计划

答案:A、C、D

14.我们加快推进网络强国建设,就是为了共同推动构建和平、()的网

络空间,让互联网发展成果更好造福世界、造福人类。

A:开放

B:有序

C:合作

D:安全

答案:A、B、C、D

15.“互联网+”深度融入教育、医疗、养老等领域的具体表现包括()。

A:分享经济、智慧出行、移动支付等互联网新产品新业态竞相涌现

B:网络扶贫和数字乡村建设接续推进

C:“一网通办”“跨省通办”取得积极成效

D:“掌上办”“指尖办”成为政务服务标配

答案:A、B、C、D

16.中国不可低估美西方国家炮制出的所谓“基建”倡议在()层面对

“一带一路”建设所构成的现实威胁。

A:外交

B:安全

C:舆论

D:政治

答案:A、B、C、D

17.下列各项中,属于不结盟运动的宗旨的有()。

A:坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统

治和霸权主义

B:主张国际关系民主化和建立国际政治经济新秩序

C:呼吁发展中国家加强团结

D:奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则

答案:A、B、C、D

18.下列各项中,属于上海合作组织观察员国的有()。

A:蒙古

B:巴基斯坦

C:卡塔尔

D:阿富汗

答案:A、D

19.2023年中央经济工作会议特别强调要在0上积极进取,不断巩固稳

中向好的基础。

A:转方式

B:调结构

C:增效益

D:提质量

答案:A、B、C、D

20.“互联网+”深度融入教育、医疗、养老等领域的具体表现包括0。

A:"掌上办''"指尖办”成为政务服务标配

B:网络扶贫和数字乡村建设接续推进

C:分享经济、智慧出行、移动支付等互联网新产品新业态竞相涌现

D:“一网通办”“跨省通办”取得积极成效

答案:A、B、C、D

21.下列各项全球基建倡议中,由七国集团首倡的有()。

A:“全球门户倡议”

B:“全球基础设施和投资伙伴关系”

C:“印度-中东-欧洲经济走廊”

D:“重建更好世界”

答案:B、D

22.我国要引导东南沿海发达地区的中低端产业链向()地区有序转移。

A:东北

B:中部

C:西部

D:东部

答案:B、C

23.()等国不仅是各自所属地区的重要强国,而且在美国对华全球博弈

的背景下也是各方都在着力争取、笼络的重要“中间地带”。

A:巴西

B:土耳其

C:沙特

D:澳大利亚

答案:A、B、C

24.我国的改革开放事业在2023年向纵深推进,其具体表现有()。

A:国有企业发展质量效益持续提升

B:持续推动市场准入收紧

C:民营经济发展活力有效激发

D:重点领域和关键环节改革持续深化

答案:A、C、D

25.中国不可低估美西方国家炮制出的所谓“基建”倡议在()层面对

“一带一路”建设所构成的现实威胁。

A:政治

B:外交

C:安全

l):舆论

答案:A、B、C、D

26.“一带一路”建设脚踏实地地为广大发展中国家0,从而为它们的

可持续经济增长赋能,为当地人民的脱贫致富找到出路,为地区的持久

和平提供更加坚实的物质基础和精神支持。

A:缓解治理赤字

B:解决融资难题

C:促进技术革新

D:创造就业机会

答案:A、B、C、D

27.我们要以人工智能技术推动各产业变革,在()、现代供应链、人力

资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

A:中高端消费

B:绿色低碳

C:创新引领

D:共享经济

答案:A、B、C、D

28.下列各国中,已加入北约合作网络防御卓越中心的有()。

A:新加坡

B:H本

C:菲律宾

D:韩国

答案:B、D

29.我们需要谨防的诈骗行为包括()。

A:宣称“无抵押、无资质要求、低利率、放款快”的网贷广告

B:宣称“内幕消息、专家指导、稳赚不赔、高额回报”的投资理财

C:要求提供验证码或先交会员费、保证金、解冻费或者转账刷流水

D:要求垫付资金做任务的兼职刷单

答案:A、B、C、D

30.我们要突出重点做好2024年经济工作,确保同向发力、形成合力,

其具体任务包括()。

A:持续有效防范化解重点领域风险

B:深入推进生态文明建设和绿色低碳发展

C:以科技创新引领现代化产业体系建设

D:坚持不懈抓好“三农”工作

答案:A、B、C、D

31.我国要引导东南沿海发达地区的中低端产业链向()地区有序转移。

A:东北

B:西部

C:中部

D:东部

答案:B、C

32.新时代十年来,我们践行“两岸一家亲”的理念,以两岸同胞福祉

为依归,逐步为台湾同胞在大陆的()提供同等待遇。

A:生活

B:学习

C:创业

D:就业

答案:A、B、C、D

33.下列各项中,属于上海合作组织观察员国的有()。

A:阿富汗

B:巴基斯坦

C:蒙古

D:卡塔尔

答案:A、C

34.我们要贯彻党的二十大精神,把新时代党解决台湾问题的总体方略

落实到对台工作各方面全过程,这就要()。

A:发扬斗争精神,坚决粉碎"台独”分裂和外来干涉图谋

B:增进人民福祉,深化两岸各领域融合发展

C:把握历史主动,坚定推进祖国统一进程

D:促进团结奋斗,携手共创祖国统一、民族复兴历史伟业

答案:A、B、C、D

35.新时代党解决台湾问题的总体方略内涵丰富、逻辑严密、系统完

备,深刻回答了新征程推进祖国统一的()、政治基础、实践途径、根

本动力、必然要求、外部条件、战略支撑等重大理论和实践问题。

A:战略思路

B:历史方位

C:大政方针

D:根本保证

答案:A、B、C、D

36.关于坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,下

列做法中正确的有()。

A:多渠道增加城乡居民收入,提高消费能力

B:提升产业链供应强韧性和安全水平

C:加快新能源、人工智能、生物制造等前沿技术研发和应用推

D:加快形成供给牵引需求、分配创造消费的更高水平动态平衡

答案:A、B、C、D

37.下列各项全球基建倡议中,由七国集团首倡的有()。

A:“全球门户倡议”

B:“印度-中东-欧洲经济走廊”

C:“重建更好世界”

D:“全球基础设施和投资伙伴关系”

答案:C、D

38.关于坚持高质量发展和高水平安全良性互动,下列做法中正确的有

Oo

A:提高能源资源安全保障能力

B:打好化险为夷、化危为机的战略主动战

C:促进房地产市场高速度发展

D:牢牢守住不发生风险的底线

答案:A、B、D

39.我们要贯彻党的二十大精神,把新时代党解决台湾问题的总体方略

落实到对台工作各方面全过程,这就要()。

A:促进团结奋斗,携手共创祖国统一、民族复兴历史伟业

B:增进人民福祉,深化两岸各领域融合发展

C:把握历史主动,坚定推进祖国统一进程

D:发扬斗争精神,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋

答案:A、B、C、D

40.下列各项中,属于不结盟运动的宗旨的有()。

A:主张国际关系民主化和建立国际政治经济新秩序

B:奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则

C:坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统

治和霸权主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论