某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷_第1页
某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷_第2页
某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷_第3页
某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷_第4页
某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

某大学生物工程学院《生物化学》

课程试卷(含答案)

学年第一学期考试类型:(闭卷)考试

考试时间:90分钟年级专业

学号姓名

1、判断题(100分,每题5分)

1.真核生物mRNA多数为多顺反子,而原核生物mRNA多数为单顺反

子。()

答案:错误

解析:

2.糖酵解在有氧无氧条件下都能进行。()[暨南大学2013研]

答案:正确

解析:糖酵解过程不需要氧气的参与。

3.如果一个人被发现不能合成IMP,那么可以给此人定期静脉注射

外源的IMP,以解决其喋吟核甘酸不能从头合成的问题。()

答案:错误

解析:

4.黄喋吟氧化酶的底物只有黄喋吟。()

答案:错误

解析:

5.非循环式光合磷酸化既可产生ATP,也可产生02和NADPHo

()

答案:正确

解析:非循环式光合磷酸化电子沿Z形传递,直至NADP+产生

NADPH,电子传递过程中产生的H+浓度差推动ATP的生成,同时

分解H20分子产生02。

6.脂肪酸的活化在细胞胞液进行,脂肪酰CoA的B氧化在线粒体

内进行。()

答案:正确

解析:

7.由于遗传密码的通用性,用原核生物表达真核基因不存在技术障

碍。表达出的蛋白质通常是有功能的。()

答案:错误

解析:

8.糖原中由a1,6糖昔键形成的分支可以增加糖原合成及分解的速

率。()

答案:正确

解析:

9.DNA的复制过程同时需要DNA聚合酶和RNA聚合酶参与。()

[浙江大学2010研]

答案:正确

解析:DNA复制时需要RNA引物,RNA引物由RNA聚合酶合成。

10.生物体的DNA复制都是双向对称的,没有例外。()

答案:错误

解析:

11.当溶液的pH升高时,ATP水解释放的自由能明显增高。()

答案:正确

解析:

12.当完整环状双螺旋DNA在某一部位分开时,分子的其他部分会

引入负的超螺旋。()

答案:正确

解析:

13.RNA聚合酶能以两个方向同启动子结合,并启动相邻基因的转录。

但是,模板链的选择由另外的蛋白因子确定。()

答案:错误

解析:核不均一RNA是不成熟的mRNAo

14.滚环复制也存在于真核细胞。()

答案:正确

解析:某些真核生物基因在特定情况下可以依靠滚环复制产生倍增基

因。

15.如果果糖2,6二磷酸含量低,则糖异生比糖酵解占优势。

()

答案:正确

解析:

16.脂酸合成过程中所需的[H]全部由NADPH提供。()

答案:错误

解析:由磷酸戊糖途径产生的NADPH提供。延长途径中可由FADH2

与NADPH提供[H]。

17.NADH和NADPH都可以直接进入呼吸链。()

答案:错误

解析:

18.某人摄取55g蛋白质,其中5g未被消化,经过24h后从尿中排

出20g氮,他处于负氮平衡。()

答案:正确

解析:

19.转座要求供体和受体位点之间具有同源性。()

答案:错误

解析:转座作用既不依靠转座成分和插入区段序列的同源性,又不需

要RecA蛋白。

20.只有偶数碳原子的脂肪酸才能在氧化降解时产生乙酰辅酶A,

()

答案:错误

解析:

2、名词解释题(50分,每题5分)

1.联合脱氨作用(Transdeamination)[中国科学技术大学2016研;

北京师范大学2018研]

答案:联合脱氨作用是指氨基酸的转氨基作用和氧化脱氨基作用的联

合,其过程是氨基酸首先与a酮戊二酸在转氨酶催化下生成相应的a

酮酸和谷氨酸,谷氨酸在L谷氨酸脱氢酶作用下生成a酮戊二酸和氨,

a酮戊二酸再继续参与转氨基作用。

解析:空

2.基因组[北京师范大学2018研]

答案:基因组是一个细胞或者生物体所携带的全部遗传信息。

解析:空

3.基因诊断(Geneticdiagnosis)[华中科技大学2016研]

答案:基因诊断又称DNA诊断或分子诊断,是指用目前人类对基因

组的认识和分子遗传学数据检查分子结构水平和表达水平,对普通遗

传病或家族遗传病做出的诊断。某些受精卵(种质)或母体受到环境

或遗传等的影响,引起下一代基因组发生了有害改变,产生了(体质)

疾病,为了有针对性的解决和预防,需要通过基因诊断、基因分析来

确认。

解析:空

4.分子伴侣[暨南大学2019研]

答案:分子伴侣是指一类在序列上没有相关性但有共同功能的蛋白质,

它们在细胞内帮助其他含多肽完成折叠和组装,在组装完毕后与之分

离。分子伴侣主要有两类:一类为HsP70家族,其成员均为单体的蛋

白质;另一类伴侣蛋白家族,为寡聚体的蛋白质。同时分子伴侣与信

号转导中的信号分子的活性状态与活性行为有关。

解析:空

5.糖原分解

答案:糖原分解是指糖原在无机磷酸存在下,经磷酸化酶催化,从糖

原分子非还原端al,4糖音键开始逐步地磷酸解,释放出葡糖1磷酸,

生成极限糊精。葡糖1磷酸经葡糖磷酸变位酶催化生成葡糖6磷酸。

最后在肝脏的葡糖6磷酸酶催化下,水解成葡萄糖。极限糊精中al,6

分支点两侧葡萄糖上所连接的三糖残基,经寡(L4-L4)葡聚糖转

移酶催化转移到另一支链上,以al,4糖昔链连接于支链末端葡萄糖残

基上,然后,经脱枝酶催化,将1,6糖苔键上的葡萄糖水解出来的过

程。

解析:空

6.B氧化(Boxidation)

答案:脂酸的B氧化作用是脂酸在一系列前的作用下,在a碳原子和

P碳原子之间断裂,B碳原子氧化成陵基生成含2个碳原子的乙酰

CoA和比原来少2个碳原子的脂酸。脂肪酸P氧化过程可概括为活化.

转移.氧化及最后经三陵酸循环被彻底氧化生成和病

BC02H2O

放能量等。

解析:空

7.磷氧比(P0)[厦门大学2014研]

答案:磷氧比(PO)是指以某一物质作为吸收底物时,消耗lmol氧

的同时消耗无机磷的摩尔数,即吸收过程中无机磷酸(Pi)消耗量

(即生成ATP的量)和氧消耗量的比值。

解析:空

8.转座子(transposon)

答案:转座子是指可以在基因组中通过转录或逆转录,在内切酶的作

用下,在其他基因座上出现。转座子的这种行为,与假基因的出现相

似。根据转座子〃跳跃”方式的不同,转座子被分为I型和n型转座

子。

解析:空

9.诱导酶[武汉科技大学2012、2015研]

答案:诱导酶是指在环境中有诱导物(通常是酶的底物)存在的情况

下,由诱导物诱导而生成的酶,在正常细胞中没有或只有很少量存在。

在原核生物的乳糖操纵子中,诱导酶发挥重要作用。

解析:空

10.光复活作用

答案:光复活作用是指因紫外线引起的胸腺喀嚏二聚化类的DNA损

伤,由于光解酶利用可见光的能量而得以修复并使受损伤细胞存活的

现象。

解析:空

3、填空题(105分,每题5分)

1.动脉粥样硬化可能与代谢紊乱有密切关系。

答案:胆固醇

解析:

2.Na+K+泵在主动运输时。利用的能量是,它的转运方式属。

答案:ATP|对向运输

解析:

3.DNA复制时与DNA解链有关的酶和蛋白质有、和.

答案:DNA解链酶|单链DNA结合蛋白|拓扑异构酶口

解析:

4.在大肠杆菌蛋白质合成过程中,肽链的延长需要、和因子。

答案:EFTu|EFTs|EFG

解析:

5.在喋吟核甘酸从头合成中最重要的调节酶是酶和酶。

答案:磷酸核糖|焦磷酸激

解析:

6.硝酸还原酶把N03一还原成。细菌、蓝藻的硝酸还原酶以为电子

供体;高等植物、真菌的硝酸还原酶以为电子供体。

答案:N02-|铁氧还蛋白|NADH(NADPH)

解析:

7.生物合成所需的基本要素是、和小分子前体。

答案:ATP|NADHP

解析:

8.核甘三磷酸是和磷酸基团转移的重要物质,也是核酸合成的。

答案:能量|原料

解析:

9.脂肪消化产物在十二指肠下段或空肠上段被吸收后,与磷脂、载

脂蛋白等组成经淋巴进入血循环。

答案:乳糜微粒

解析:

10.在光合碳循环中,每固定6c02形成葡萄糖,需消耗NADPH+H+

和ATPo

答案:12分子|18分子

解析:

11.核甘酸还原前催化核甘二磷酸转变为的过程中需要作为氢的供

体。

答案:脱氧核昔二磷酸|NADPH

解析:

12.转运氨并降低其毒性的氨基酸称和。

答案:谷氨酰胺|丙氨酸

解析:

13.人体营养必需的脂肪酸有、和。

答案:亚油酸|亚麻酸|花生四烯酸

解析:

14.tRNA3;末端的序列为,用来接受活化的氨基酸。

答案:CCA

解析:

15.体内氨基酸主要来源于和。

答案:食物蛋白的水解|自身组织蛋白的分解

解析:

16.生物固氮是微生物利用转变成氨的作用。

答案:固氮酶系将空气中N2固定

解析:

17.线粒体内膜上能够产生跨膜的质子梯度的复合体是、和。

答案:复合体11复合体ni|复合体w

解析:

18.饥饿时人体通过途径调节血糖平衡。[北京师范大学2018研]

答案:糖异生

解析:

19.糖酵解的终产物是。

答案:丙酮酸

解析:

20.逆转录酶可催化、和。

答案:cDNA合成|水解模板RNA|cDNA的复制

解析:

21.生物氧化中产生的C02是由有机物氧化成经脱竣产生的,生物

体内的脱竣方式有两种:和。

答案:有机酸|直接脱竣|氧化脱竣

解析:

4.简答题(55分,每题5分)

1.在抗霉素A存在情况下,计算哺乳动物肝脏在有氧条件下氧化1

分子软脂酸所净产生ATP的数目,如果安密妥存在,情况又如何?

答案:1分子软脂酸经7轮。氧化,产生7分子FADH2和7分

子NADH及8分子的乙酰CoA;1分子的乙酰CoA经TCA循环产

生3分子NADH和1分子的FADH2以及1分子GTP(相当于1分

子ATP);1分子NADH氧化磷酸化产生2.5分子ATP;1分子的

FADH2氧化磷酸化产生L5分子ATPO

(1)抗霉素A存在时,能抑制电子从还原型泛酿到细胞色素C1

的传递,所以对NADH呼吸链和FADH2呼吸链均有抑制。1分子软

脂酸在抗霉素A存在时只能产生8分子ATP,减去活化时消耗的2个

ATP,净得6个ATPO

(2)安密妥能阻断电子从NADH向泛酶的传递,所以其能抑制

NADH呼吸链,而对FADH2呼吸链无抑制作用。即安密妥存在时1

分子软脂酸氧化产生ATP的数目是:(7+8)xL5+8・2=28.5。

解析:空

2.参与IMP合成的第一个酶利用Gin作为氨基的供体而不是直接使

用氨,这个现象在其他地方也能发现。为什么自然利用一个更耗能的

过程(Gin作为氨基供体需要消耗ATP)?

答案:参与IMP合成的第一个酶实际上催化的是一种转氨基反应,该

反应的机理是含有孤对电子的N原子进行亲核进攻。然而在生理pH

下,氨被质子化,形成NH4+,期对电子不再存在,从而使转氨基反

应无法进行。利用Gin作为氨基的供体就可以避免上述现象发生。

解析:空

3.说明蛋白质工程的基本原理及应用前景。

答案:(1)基本原理:

所谓蛋白质工程是指重组技术同蛋白质物理化学及生物化学技术

相结合产生的一个领域。其目的是通过对蛋白质分子结构的合理设计,

再通过基因工程的手段生产出具有更高生物活性或独特性质的蛋白质。

它包括五个相关内容:①蛋白质分子的结构分析;②蛋白质的结构预

测与分子设计;③基因工程,是实现蛋白质工程的关键技术;④蛋白

质纯化;⑤功能分析。

(2)应用前景:

①产生高活性、高稳定性■低毒性的蛋白质类药物,产生新型抗

生素及定向免疫毒素;

②在生物工程中利用工程蛋白质独特的催化和识别特性构建生物

传感器;

③通过改变蛋白质的结构,产生能在有机介质中进行酶反应的工

业用酶;

④将工程化的蛋白质引入植物,改变或改善农作物的品质及设计

新的生物杀虫剂等。

解析:空

4.试从营养物质代谢的角度解释为什么减肥者要减少糖类物质的摄

入量(写出有关的代谢途径及其细胞定位、主要反应、关键酶)?

答案:因为糖能为脂肪(三酯酰甘油)的合成提供原料,即摄入

大量的糖类能转变成脂肪而储存。

(1)葡萄糖在胞液中经糖醵解途径分解生成丙酮酸,其关键酶有

己糖激酶、6磷酸果糖激酶、丙酮酸激酶;

(2)丙酮酸进入线粒体并在其脱氢酶系催化下氧化脱蝮成乙酰

CoA,后者与草酰乙酸在柠檬酸合酶催化下生成柠檬酸,再经柠檬酸

丙酮酸循环出线粒体,在胞液中裂解为乙酰CoA,用作合成脂肪酸的

原料;

(3)乙酰CoA在胞液中被其段化酶催化生成丙二酰CoA,再经

脂肪酸合成酶系催化合成软脂酸;

(4)胞液中经糖酵解途径生成的磷酸二羟丙酮还原成了磷酸甘油,

后者与脂酰CoA在脂酰转移酶催化下生成三酯酰甘油(脂肪)。

解析:空

5.试说明ATP在能量代谢中的中心作用。

答案:ATP是生物界普遍的供能物质,机体能量的生成、转移.

利用和贮存都以ATP为中心,有〃通用的能量货币〃之称。

(1)生成:糖、月录蛋白质的氧化分解,都以生成高能物质

ATP为主。

(2)转移:ATP将高能键转移给其他高能化合物。

(3)利用:绝大多数合成反应所需的能量由ATP直接提供,少

数情况下利用其他三磷酸核音功能。一些生理活动都需要ATP参与,

如肌肉收缩、腺体分泌.物质吸收.神经传导和维持体温等。

(4)贮存:ATP在细胞内是反应间的能量偶联剂,是能量传递

的中间载体,不是能量的储存物质。脊椎动物和神经组织的磷酸肌醇

和无脊椎动物的磷酸精氨酸才是真正的能量储存物质。

解析:空

6.(1)喋吟霉素为什么能进入核糖体的A部位?

(2)喋吟霉素为什么能中断蛋白质的合成?

(3)为什么说瞟吟霉素的应用证实了核糖体A部位和P部位的作

用?

答案:(1)噤吟霉素的结构与氨酰tRNA的结构(尤其是

TyrtRNATyr)很相似,能结合到核糖体的A部位上,阻止了正常的

氨酰tRNA进入到A部位。

(2)噤吟霉素上的a氨基与氨酰tRNA上的a氨基一样,经肽

基转移酶的作用,也能与位于P部位的肽基上的段基形成肽键,形成

一种段基端为噤吟霉素的肽链。这种肽酰噂吟霉素很容易从核糖体上

解离下来,从而中断肽链的合成。

(3)当肽酰tRNA在A部位时(在移位之前),口票哈霉素不能

与核糖体结合,而当肽酰tRNA在P部位时,噤聆霉素能够与核糖体

结合。这就表明A部位是氨酰tRNA结合部位,P部位是肽酰tRNA

结合部位。

解析:空

7.丙酮酸是一个重要的中间物,简要写出以丙酮酸为底物的5个不

同的酶促反应。

答案:丙酮酸是一个重要的中间代谢物,其去向随机体所处条件

而异,不仅能直接参与糖类代谢,还可以间接参与脂类和蛋白质代谢

等。

解析:空

8.请你解释下列现象:细菌调节喀咤核甘酸合成的酶是天冬氨酸一

氨甲酰转移酶,而人类调节喀咤核甘酸合成酶主要是氨甲酰磷酸合成

酶。

答案:氨甲酰磷酸合成酶参与两种物质的合成,即噫咤核苜酸的生物

合成和精氨酸的生物合成(或尿素循环)。在细菌体内,由于细菌无

细胞器,噫咤核苛酸和精氨酸的合成发生在相同的地方,若调节嚏症

核甘酸合成的醐是天冬氨酸一氨甲酰转移醐,则该醐对嚓口定核苜酸合

成的控制将会影响到精氨酸的正常合成。而人细胞中有两种氨甲酰磷

酸合成酶,一种位于线粒体内参与尿素循环或精氨酸的合成,另一种

位于细胞质,参与嘴咤核苜酸合成。

解析:空

9.试述Na+泵的工作原理及其生理作用。

答案:Na+K++泵是动物细胞中由ATP驱动的将Na+输出到细胞

外同时将K+输入细胞内的运输泵,又称Na+泵或Na+。K+ATP

酶。由两个大亚基(Y亚基)和两个小亚基(。亚基)组成。亚基是跨

膜蛋白,在膜的内侧有Na+和ATP结合位点,在细胞外侧有K+和

乌苯昔结合位点。其工作原理是在细胞内侧亚基与Na+相结合促进

ATP水解,丫亚基上的一个天门冬氨基酸残基磷酸化引起y亚基构象

发生变化,将Na+泵出细胞,同时细胞外的K+与丫亚基的另一位点

结合,使其去磷酸酸化Y亚基再度发生变化将K+泵进细胞,完成整

个循环。每个循环消耗1分子ATP,泵进3个Na+和泵出2个K+。

Na+泵作用:一是维持了细胞内适当的Na+K+浓度,抵消了Na+

K+的扩散作用;二是在建立细胞质膜两侧Na+浓度梯度的同时,为

葡萄糖协同运输泵提供了驱动力;三是Na+泵建立的细胞膜电位,为

神经肌肉电脉冲传导提供了基础。

解析:空

10.什么是生物固氮?固氮酶由哪些组分组成?有何催化特点?

答案:(1)生物固氮是指微生物.藻类和与高等植物共生的微生

物通过自身的固氮酶复合物把分子氮变成氨,从而被植物利用的过程。

(2)固氮酶是由含铁的铁蛋白和含铝的铁蛋白两种铁硫蛋白组成,

二者形成复合体才具有固氮活性。固氮酶催化的主要底物是N2,要求

铁氧还蛋白(Fd)等作为还原剂,要求ATP与Mg复合物以及厌氧

环境。其催化反应是:

N2+6H++6e-*2NH3

解析:空

11.三竣酸循环的中间物一旦参加生物合成,使其浓度降低,因而

影响TCA的进行,生物体是如何解决的?

答案:通过草酰乙酸的回补反应来维持,主要有3条途径:丙酮酸的

段化、PEP的陵化、天冬氨酸和谷氨酸转氨作用。

解析:空

5、计算题(5分,每题5分)

1.贮藏在2moi(NADPH+H+)和ATP中的能量为活跃的化学能,通

过Calvin循环转化为稳定的化学能,贮藏在碳水化合物中,计算通过

Calvin循环的能量转化率。

答案:光合作用的总平衡反应式为:

6CO2+12(NADH+H+)+18ATP-C6Hl206+12NADP

++18ADP+18Pi

即,同化6CO2需要12(NADH+H+)。

AG0=-220.07x12=-2640・8kJ・mol・1;需18ATPO

AG©=-30.5x18=-549kJ-mol-lo共需-2640-549=

・・・

-31988kJmollo

葡萄糖氧化时AG©'=-2870kJ-mol-1,能量转化率为

28703189=90o

解析:空

6、论述题(10分,每题5分)

1.假定你正在研究大肠杆菌的一种噬菌体的DNA复制。由于噬菌体

经常使用宿主细胞的蛋白质来复制自己的基因组DNA。你现在想确定这

种噬菌体是不是需要宿主蛋白复制它的DNA,为了解决这个问题,你建

立了一种含有噬菌体复制起始区的质粒体外复制系统。从感染这种噬

菌体的大肠杆菌中制备了反应所必需的抽取物。同时,你还制备了来

自噬菌体感染的大肠杆菌复制温度敏感型突变林在非允许温度下的抽

取物(在抽取之前的30niin提高温度到非允许温度)。这些抽取物随

后分别用来测定含有噬菌体复制起始区的质粒DNA复制,结果如下表

所示。

(1)根据上表数据,你认为哪些蛋白质是噬菌体复制所必需的?

(2)提出用来解释上述结果的一种模型。

(3)你如何解释DnaG的抑制作用?

(4)你如何证明你的假说?

答案:(1)DnaA和DnaB蛋白是必需的,DnaG在某种程度

上还抑制复制。

(2)DnaB(解链酶)提高进行性。噬菌体并不适用和宿主相同

的P活动钳来作为其进行性因子。DnaB可能有助于噬菌体使用自己

的进行性因子或者通过某种方式帮助聚合酶与噬菌体模板结合。

(3)DnaG通常在装载到DNA上合成RNA引物的时候与解链

酶作用。既然DnaB作为病毒复制的进行性因子,DnaG可能和

DnaB竞争与噬菌体DNA聚合酶的结合,从而降低了与噬菌体聚合酶

作用的DnaB的量,导致噬菌体聚合酶进行性降低。DnaG突变体不

能再与DnaB竞争,因而提高了复制的进行性。

(4)你可以使用竞争分析来测定DnaG蛋白水平对“噬菌体聚

合酶DnaB-复合物进行性的影响。首先需要设置几种不同的反应混

合物。一种仅含有DnaB.噬菌体聚合酶和同位素标记的引物模板复

合物(用于引物延伸分析),其他反应物中含有等量的DnaB、噬菌

体聚合酶和同位素标记的引物模板复合物以及浓度递增的DnaG;随

后,加入dNTPs和过量的1000倍非同位素标记的引物模板复合物,

启动延伸反应。当反应几乎完全的时候,终止反应,在变性胶上电泳,

最后进行放射自显影,观察进行性的高低(被延伸产物的大小)。如

果提出的假说是正确的,就会发现噬菌体聚合酶DnaB复合物的进行

性随着DnaG蛋白浓度提高而降低。如果还想进一步确定你的假说,

可以进行新的进行性分析,使用相同浓度的噬菌体聚合酶、引物模板

复合物和DnaG蛋白,然后加入浓度递增的DnaB蛋白,看随着

DnaB蛋白浓度的升高,噬菌体DNA聚合物的进行性能否回复到最大

水平。

解析:空

2.脂肪酸的氧化分解有哪些重要途径?最主要的途径是什么,叙述

它的反应历程?

答案:(1)脂肪酸的氧化有P氧化途径.a氧化途径和3氧化

途径。其中,最为主要的是P氧化途径。

脂肪酸在有ATP.辅酶A和Mg2+存在和脂酰CoA合成醐催化

作用下,生成脂酰CoA。脂酰CoA在线粒体内膜上肉碱脂酰CoA转

移酶系统的帮助下进入线粒体基质,经P氧化降解成乙酰CoA,再迸

入三陵酸循环彻底氧化。

(2)p氧化作用分为下列几个步骤:

脂酰CoA在脂酰CoA脱氢酶催化下,在a.。位置上脱氢,生

成a、B不饱和脂酰CoA,经脂酰CoA水化酶加水形成LP羟脂酰

CoA,再经B羟脂酰CoA脱氢酶作用生成。酮脂酰CoA,在硫解酶

催化下,与HSCoA作用,裂解为乙酰CoA和少了二个碳原子的脂酰

CoAo每次。氧化循环生成FADH2、NADH、乙酰CoA和比原先少

两个碳的脂酰CoA。

如此进行脂酰CoA的脱氢、水合.再脱氢和硫解反应的循环,最

终形成该脂肪酸碳原子总数之半数分子的乙酰CoAo不饱和脂肪酸经

P氧化到一定阶段后,异构酶和差向酶对顺式构型及双键的位置有所

改变后,才能继续进行B氧化。

解析:空

7.选择题(35分,每题1分)

1.(多选)以下可以作为动物糖异生前体的小分子是()。

A.乙酸

B.丙酸

C.甘油

D.甲酸

答案:B|C

解析:

2.糖酵解过程的终产物是()。

A.葡萄糖

B.果糖

C.丙酮酸

D.乳糖

答案:C

解析:

3.辅脂酶在脂肪消化吸收中的作用()。

A.是脂肪酸B氧化的第一个酶

B.是胰脂酶对脂肪消化不可缺少的蛋白质辅助因子

C.直接水解脂肪成脂肪酸和甘汕

D.是合成脂肪的主要关键酶

答案:B

解析:

4.从核糖核甘酸生成脱氧核糖核甘酸的反应发生在()。

A,一磷酸水平

B.二磷酸水平

C.以上都不是

D.三磷酸水平

答案:B

解析:

5.S腺甘甲硫氨酸是一种甲基供体,它可将甲基转移给下列哪种物

质?()。

A.丙酮酸

B.乙酸

C.去甲肾上腺素

D.同型半胱氨酸

答案:B

解析:

6.原核生物蛋白质合成时的起始氨酰tRNA是()。[浙江农林

大学2012研]

A.甲酰甲硫氨酰tRNA

B.甲硫氨酰tRNA

C,丙氨酰tRNA

D.精氨酰tRNA

答案:A

解析:原核生物蛋白质合成时起始氨基酸为N甲酰硫氨酸,tRN上的

反密码子与mRN上的密码子互补配对,起始氨基酰tRN为甲酰甲硫

氨酰tRN。

7.下列哪个酶直接参与了底物水平磷酸化?()

A.3磷酸甘油醛脱氢能

B.a酮戊二酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶

D.磷酸甘油酸激酶

答案:D

解析:

8.脂蛋白脂肪酶(LPL)催化()。

A.脂肪组织中脂肪的水解

B.CM和VLDL中甘油三酯的水解

C.中密度脂蛋白中甘油三酯的水解

D.高密度脂蛋白中甘油三酯的水解

答案:B

解析:脂蛋白脂肪酶由脂肪组织、心脏等合成后在毛细血管内皮细胞

表面催化乳糜微粒和极低密度脂蛋白中甘油三酯的水解。脂肪组织中

甘油三酯脂肪酶水解脂肪组织中甘油三酯的水解由肝实质细胞合成的

肝脂肪酶在肝窦内皮细胞表面催化高密度脂蛋白(HL)和中密度脂蛋

白(IL)中甘油三酯的水解,小肠中甘油三酯的水解由小肠中胰腺分泌

的胰脂酶催化。因此,各个部位的甘油三酯的水解所需的酶是不同的。

9.参与生物转化作用的氨基酸是()。

A.半胱氨酸

B.谷氨酸

C.色氨酸

D.酪氨酸

答案:A

解析:半胱氨酸转变为牛磺酸,是生物转化的结合剂。

10.(多选)下列哪些机制调节脂肪细胞中的脂解作用?()

A.甘油磷酸的存在防止了脂酸无效的酯化作用

B.胰岛素抑制cAMP的产生

C.cAMP活化三酰甘油脂肪酶

D.对激素敏感的脂蛋白脂肪酶

答案:B|C

解析:脂肪细胞中的脂解作用直接受激素调节。肾上腺素激活腺苦酸

环化酶产生cMP,cMP再激活蛋白激酶,蛋白激酶通过磷酸化作用活

化三酰甘油脂肪酶,这样就发生了脂解并释放出游离的脂酸和甘油。

因为在脂肪细胞中缺乏甘油激酶,释放出的甘油不能磷酸化,这样就

防止了游离脂酸的无效再酯化作用。胰岛素降低了cMP的水平,对脂

解有抑制作用。脂蛋白脂肪酶主要催化与蛋白质结合的三酰甘油的水

解,如催化血浆脂蛋白中三酰甘油的水解。

11.真核生物蛋白质合成的特点是()。

A.边转录,边翻译

B.先转录,后翻译

C.核蛋白体大亚基先与小亚基结合

I).边复制,边翻译

答案:B

解析:

12.合成胆固醇的限速酶是()。[暨南大学2019研]

A.IIMGCoA还原酶

B.HMG还原酶

C.HMGCoA合成酶

D.HMG合成酶与裂解酶

答案:A

解析:HMGo还原酶是胆固醇合成的限速酝,催化生成甲羟戊酸,抑

制HMGo还原酶能阻碍胆固醇合成。

13.人体内喋吟化合物分解代谢的最终产物是()。

A.2氨基6羟基噂吟

B.黄喋吟氧化酶催化黄噂吟氧化的产物

C.6氨基噂吟

D.6疏基喋吟

答案:B

解析:

14.真核基因表达受下列哪个成分调控?()

A.非组蛋白

B.组蛋白

C.阻遏蛋白

D.操纵基因

答案:B

解析:

15.关于蛋白质翻译的叙述正确的是()。

A.一个氨基酸的密码子通常有2〜4个

B.特异的核甘酸序列为肽链的终止信号

C.mRNA三个相邻的核甘酸为一个氨基酸的密码子

D.AUG只代表氨基酸

答案:D

解析:

16.钙调蛋白的钙结合区域的结构模体被命名为()。

A.1ITH

B.锌指

C.IILII

D.EF手

答案:D

解析:

17.因缺乏乙酰乙酰CoA硫激酶和琥珀酰CoA转硫酶而不能氧化酮

体的组织是()。

A.肾

B.心

C.肝

D.脑

答案:C

解析:

18.磷酸果糖激酶的最强别构激活剂是()。

A.ATP

B.ADP

C.AMP

D.2,6二磷酸果糖

答案:D

解析:

19.脂肪酸B氧化的限速酶是()。[上海交通大学2017研]

A.HMGCoA合酶

B.肉碱脂酰转移酶I

C.脂酰辅酶A脱氢酶

D.肉碱脂酰转移酶n

答案:B

解析:肉碱脂酰转移酶I是脂肪酸P氧化的限速酶,其活性高低控制

着脂酰。进入线粒体氧化的速度。

20.在哺乳动物中,鲨烯经环化首先形成下列固醇中的哪一个?

()

A.胆固醇

B.羊毛固醇

C.0谷固醇

D.24脱氢胆固醇

答案:B

解析:

21.蛋白质合成所需能量来自()。

A.ATP、GTP

B.GTP

C.CTP

D.ATP

答案:A

解析:

22.多肽合成后,新生肽的分类与定向运输主要在下列哪种细胞器

中进行?()

A.高尔基体

B.内质网

C.细胞膜内膜

D.溶酶体

答案:A

解析:

23.y氨基丁酸是谷氨酸脱下哪一个官能团的产物?()

A.Q竣基

B.B甲基

C.0亚甲基

D.y竣基

答案:A

解析:

24.喋吟核甘酸循环的实质是()。

A.生成尿素

B.合成喋吟核甘酸

C.转氨基和脱氨基联合进行的方式

D.分解喋吟核甘酸

答案:C

解析:

25.肝脏从乙酰CoA合成乙酰乙酸的途径中,乙酰乙酸的直接前体

是()。

A.甲羟戊酸

B.3羟基丁酰CoA

C.3羟基丁酸

D.乙酰乙酰CoA

答案:

解析:在肝脏中从乙酰。缩合形成乙酰乙酷。,乙酰乙酰。的主要命

运是形成3羟3甲基戊二酸单酰o(HMGo)。在正常的情况下,肝

细胞胞质中产生的HMG。作为胆固醇生物合成中的一个前体。然而饥

饿、禁食或没有控制的糖尿病患者,肝线粒体中产生的HMGo则作为

合成酮体的前体,在这一过程中,HMGo被HMGo裂解酶水解产生

乙酰乙酸和乙酰。,依赖于NH的0羟丁酸脱氢酶把大部分乙酰乙酸

转变为p羟丁酸,乙酰乙酸和B羟丁酸这两个酮体扩散进

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论