职业技能鉴定《机修钳工》技术知识考试题与答案_第1页
职业技能鉴定《机修钳工》技术知识考试题与答案_第2页
职业技能鉴定《机修钳工》技术知识考试题与答案_第3页
职业技能鉴定《机修钳工》技术知识考试题与答案_第4页
职业技能鉴定《机修钳工》技术知识考试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩49页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

职业技能鉴定《机修钳工》技术知识

考试题与答案

项次单选题判断题总分

应得分14060200

实得分

一、单选题(共140题)

1、()一般用于表面粗糙的铸件、锻件毛坯上的划线。

A、石灰水B、酒精色溶液

C、硫酸铜溶液D、红丹粉

答案:A

2、()常用于不便用机械切割的情况下,而对各种材料

或工件切断、切割的操作。

A、手工锯削B、锯床

C、塞子D、砂轮切割机

答案:A

3、()是不属于设备开箱验收的事项。

1页共54页

A、按照装箱单清点零件、部件、工具、附件、备品、

说明书和其他技术文件齐全

B、检查设备各部位、各零部件、附件等有无锈蚀和破

C、清洗设备各部位、各零部件的锈蚀并涂拭防锈油

D、核对设备基础图和电气线路图与齐备的地脚螺钉孔、

电源接线口的位置及有关参数是否相符

答案:C

4、()是制作白石灰涂料的主要原料。

A、生石灰B、氢氧化钙

C、硫酸铜D、碳酸钙

答案:A

5、()是加工制造零件的依据。

A、部件图B、零件图

C、装配图D、总装配图

答案:B

6、()是安装和修理中精加工或修整各种型面的工具,

是提高零件的形状和尺寸精度、改善配合表面的接触状况的

作业。

2页共54页

A、油光铿刀B、刮刀

C、钱刀D、氧化铝研磨膏

答案:B

7、()是用于放置研磨剂,并在研磨过程中决定工件表

面几何形状的标准工具。

A、磨料B、研具

C、工具箱D、工具盒

答案:B

8、()是用剖切面将机件完全剖开所得到的剖视图。

A、半剖视图B、局部剖视图

C、全剖视图D、阶梯剖

答案:C

9、()是用于锤打击塞子对金属工件进行切削加工的一

种方法。

A、刨削B、塞削

C、凿削D、铲削

答案:B

10、()是用扩孔工具将工件上原来的孔径扩大的加工

3页共54页

方法。

A、扩孔B、钻孔

C、钱孔D、锐孔

答案:A

11、()是用来加工零件上特殊表面用的。

A、平铿B、三角铿

C、方锂D、异形铿

答案:D

12、()是用钱刀从工件孔壁上切除微量金属层的加工

方法。

A、钻孔B、较孔

C、锐孔D、扩孔

答案;B

13、()特性是蜗轮蜗杆传动广泛用在卷扬机和起重机

械等方面的主要原因。

A、传动比大B、结构紧凑、传动平稳

C、自锁D、无噪音

答案:C

4页共54页

14、()用于击卸法冲击零件时,防止损坏零件表面。

A、游锤B、大锤

C、铜棒D、手锤

答案:C

15、()用来塞削润滑油槽。

A、狭鎏B、平器

C、阔签D、油槽饕

答案:D

16、1号纹铿刀用于()锂削。

A、锂削余量较大B、锂削余量较小

C、锂削余量适中D、推锂法

答案:A

17、44.采用机床夹具,对切削用量有()影响。

A、减小B、增大

C、不变D、减小或增大

答案:B

18、54.千分尺的制造精度分0级和1级两种,二者相

比,1级()。

5页共54页

A、最高B、稍高

C、稍差D、很差

答案:C

19、B665型牛头刨床的工作台平面度检查要求是:()。

A、300mm的范围内误差不超过0.018mm

B^300mm的范围内误差不超过0.18mni

C、任意300mm的范围内误差不超过0.18mm

D、任意300mm的范围内误差不超过0.018mm

答案:D

20、M20-5g6g-40标注中,5g6g表示()。

A、螺纹中径和小径的公差代号

B、螺纹顶径和小径的公差代号

C、螺纹中径和顶径的公差代号

D、螺纹中径的公差代号

答案:C

21、()不太适用于发现泄露的具体部位。

A、化学方法检查B、超声波检查

C、放射性同位素检查D、加压试验检查

6页共54页

答案:A

22、()不属于常用的检测量具()。

A、检验平板B、平尺

C、方箱和直角尺D、游标卡尺

答案:D

23、()主要依靠臂力和胯部的推压作用,切削力较大,

适于大面积的粗刮和半精刮。

A、拉刮B、推刮

C、臂刮D、胯刮

答案:B

24、()可分为行星轮系和差动轮系。

A、滚轴轮系B、周转轮系

C、定轴轮系D、混合轮系

答案:B

25、()将直接影响工件的加工质量,要保证划线质量,

就必须做好划线前有关准备工作。

A、加工工具的质量B、测景工具的质量

C、划线的质量D、加工工艺

7页共54页

答案:c

26、()床的进给运动属于间歌进给。

A、车B、铳

C、创D、钻

答案:C

27、()扳手正反两面和开口扳头正反面的截面上不同

尺寸的扳头口径。

A、套筒B、测力

C、内六角D、梅花

答案:D

28、()指的是在齿轮较高的传动下,啮合的两齿面的

实际接触部分由于金属熔化而粘结在一起,粘着的金属随着

齿面的运动而撕落。

A、齿面疲劳B、热胶合

C、腐蚀磨损D、冷胶合

答案:B

29、()指的是组成轮系的齿轮中至少有一个齿轮几何

轴线的位置不固定,而是绕着其它定轴齿轮轴线回转的轮系。

A、滚轴轮系B、周转轮系

8页共54页

C、定轴轮系D、混合轮系

答案:B

30、()指的是:由于链条工作滚子、套筒和销轴受到

较大的冲击载荷,经过一定次数的冲击后产生了冲击断裂。

A、链条的疲劳损坏B、钱链磨损

C、滚子和套筒的冲击疲劳破坏D、链条较链胶合

答案:C

31、()是不属于设备开箱验收的事项。

A、按照装箱单清点零件、部件、工具、附件、备品、

说明书和其他技术文件齐全

B、检查设备各部位、各零部件、附件等有无锈蚀和破

C、清洗设备各部位、各零部件的锈蚀并涂拭防锈油

D、核对设备基础图和电气线路图与齐备的地脚螺钉孔、

电源接线口的位置及有关参数是否相符

答案:C

32、()是利用尺身和游标刻线间长度之差原理制成的

量具,可用来测量长度、厚度、外径、内径和孔深等。

A、游标高度尺B、游标万能角度尺

9页共54页

C、游标卡尺D、深度千分尺

答案:C

33、()是安装和修理中精加工或修整各种型面的工具,

是提高零件的形状和尺寸精度、改善配合表面的接触状况的

作业。

A、油光铿刀B、刮刀

C、钱刀D、氧化铭研磨膏

答案:B

34、()是精密划线工具,用后要擦净涂油装盒保管。

A、高度游标卡尺B、深度游标卡尺

C、千分尺D、划针

答案:A

35、()版手正反两面和开口扳头正反面的截面上不同

尺寸的扳头口径。

A、套筒B、测力

C、内六角D、梅花

答案:D

36、()用于检验普通车床主轴的径向跳动、轴向窜动

误差。

10页共54页

A、长检验棒B、短检验棒

C、圆柱形检验棒D、V形垫铁

答案:B

37、()能恢复矫正后产生冷硬的材料的机械性能。

A、正火B、淬火

C、退火D、回火

答案:D

38、()节链条会受到()的作用。

A、偶数、附加弯力B、奇数、扭力

C、偶数、扭力D、奇数、附加弯力

答案:D

39、CA6140主轴两个支承轴颈圆度公差为()。

A、0.002mmB、0.003mm

C、0.004mmD、0.005mm

答案:D

40、CA6140主轴两个支承轴颈径向跳动公差为()。

A、0.002mmB、0.003mm

C、0.004mmD^0.005mm

11页共54页

答案:D

41、CA6140主轴前支承轴颈的锥度为()。

A、0.04722222222222222

B、0.04861111111111111

C、0.05

D、0.05138888888888889

答案:C

42、CA6140主轴前支承轴颈的锥面装配时要求接触面达

()以上。

A、60%B、70%

C.80%D、90%

答案:B

43、CA6140属于()o

A、普通车床B、数控车床

C、立式车床D、钻床

答案:A

44、CA6140属于()o

A、普通车床B、数控车床

12页共54页

C、立式车床D、钻床

答案:A

45、IT5的轴IT6的孔用于()。

A、高精度的主要配合B、较重要的配合

C、中等精度的配合D、一般精度的配合

答案:A

46、IT7〜IT8用于()。

A、高精度的主要配合B、较重要的配合

C、中等精度的配合D、一般精度的配合

答案:C

47、IT9〜IT10用于()o

A、高精度的主要配合B、较重要的配合

C、中等精度的配合D、一般精度的配合

答案:D

48、Z3040型摇臂钻床主轴锥孔锥度为()。

A、莫氏3号B、莫氏4号

C、莫氏5号D、奠氏6号

答案:B

13页共54页

49、Z4012型台式钻床的主轴转速有()种。

A、3B、4C、5D、6

答案:C

50、III『型齿轮油泵采取()减小此轮压力。

A、缩小压油口尺寸B、增大径向间隙

C、缩小压油口尺寸和增大径向间隙D、压力平衡槽

答案:D

51、V带传动机构装配时,要求两轮的中间平面重合,

因而要求其斜角不超过()。

A、10°B、5°

C、0.1°D、1°

答案:D

52、一般所用的研磨工具(研具)的材料硬度应()被研

零件。

A、稍高于B、稍低于

C、相同于D、远大于

答案:B

53、一般来说,刨床试运行前应作好刨床的()。

14页共54页

A、日常保养B、一级保养

C、二级保养D、三级保养

答案:B

54、一般来说,铳床试运行前应作好铳床的()。

A、日常保养B、一级保养

C、二级保养D、三级保养

答案:B

55、三角铿刀常用于锂削()。

A、肩角B、平面

C、圆弧D、侧面

答案:A

56、下列有关倒闸操作安全规程的说法不正确的是()。

A、倒闸操作必须由三人进行

B、雷雨时,严禁倒闸操作

C、操作者必须使用必要的合格的绝缘安全用具

D、在电气设备或线路送电前,必须收回并检查所有工

作票,合格后方可送电

答案:A

15页共54页

57、下列选项中,()不属于团结互助道德规范的基本

要求。

A、平等互助B、顾全大局

C、互相学习D、互惠互利

答案:D

58、下列选项中,()是团结互助道德规范要求的基础。

A、平等互助B、顾全大局

C、互相学习D、加强合作

答案:A

59、不属于爱岗敬业的具体要求是()。

A、树立职业理想B、强化职业责任

C、提高职业技能D、抓住择业机遇

答案;D

60、不属职业道德价值的选项是()。

A、有利于企业提高产品和服务的质量

B、可以降低成本、提高劳动生产率和经济效益

C、有利于协调职工之间及职工与领导之间的关系

D、造成行业间的恶性竞争,压缩了利润空间

16页共54页

答案:D

61、丝锥折断后,在工件允许退火的情况下,可对丝锥

加热(),然后将断丝锥钻去。

A、正火B、退火

C、回火D、淬火

答案:B

62、丝锥折断后,除了用尖鎏顺着退出切线方向敲出外,

也可用()将断丝锥熔掉再取出。

A、气焊B、电焊

C、电火化机D、氮弧焊机

答案:C

63、中、小型基础的强度测定通常可用()撞痕法进行

测定。

A、钢球B、圆锥锤

C、手锤D、样冲

答案:A

64、为了保证碰壳时,不发生触电危险,在同一台变压

器供电的系统中,可采用()。

A、一部分设备保护接地,另一部分保护接零

17页共54页

B、只能保护接地

C、只能保护接零

D、所有设备全部保护接地,或全部保护接零

答案:D

65、二级保养的工作内容应该是()。

A、电源不稳定

B、使用操作不当

C、钻床连续工作的时间过长

D、主轴套筒复位装置出现故障

答案:D

66、以下不会引起滑动轴承异常磨损的选项是:()。

A、超载或超速运行B、轴承润滑不良

C、频繁的换速D、轴颈与轴承磨合不良

答案:C

67、以下不属于地脚螺栓的是()。

A、固定地脚螺栓B、活动地脚螺栓

C、胀锚螺栓D、粘接地脚螺栓

答案:D

18页共54页

68、以下不属于基准线(点)分永久性陈述的是()。

A、工程完工后移交生产单位管理

B、用铜材或不锈钢材制作

C、只为满足安装设备时使用

D、检验设备安装平面和高度位置精度的基本依据

答案:C

69、以下不属于容积式空气压缩机的试运行选项的是()。

A、检查各级气缸上、下余隙是否达到规定要求

B、各级节流阀经校验,其动作灵敏可靠

C、润滑油系统试车合格,保证润滑系统正常工作

D、水冷却系统试压符合要求,能使压缩机正常运转

答案:B

70、以下不属于工作现场布置的原则是()。

A、工具、物料位置定放,减少寻找时间

B、运用方法使物料自动到工人操作者面前

C、使用频率高的工具,物料应自动到工人操作者的面

D、照明适当、视觉舒适

19页共54页

答案:c

71、以下不属于形状公差项目的是()。

A、平面度B、倾斜度

C、圆度D、圆柱度

答案:B

72、以下不属于生产设施三种布置形式的是()。

A、工人操作原则布置B、固定式布置

C、产品原则布置D、工艺原则布置

答案:A

73、以下不属于空压机负荷运转的内容是()。

A、调整安全阀达到安全起跳压力

B、观察排气压力,出现突然升高应立即停车查明原因

并排除故障

C、观察油水分离器,液位达到上限时,应及时排油水

D、空压机出现异响时,应立即停车查明原因并排除故

答案:A

74、以下不属于设备基础位置和几何尺寸质量内容的是

20页共54页

()o

A、基础座标位置(纵、横轴线)

B、基础各不同平面的标高

C、基础上平面的水平度

D、基础表面进行麻面后再补灌混凝土

答案:D

75、以下不属于设备施工机具工具管理要求的选项是()。

A、机具和工具使用前进行检查、维修、保养

B、常用的铁钎应进行刚度和强度检验

C、对购买的机具和工具使用前进行检查、验收

D、对专用机具及可能影响施工质量和安全的机具要重

点检查和保管

答案;B

76、以下关于分度头论述,正确的是()。

A、要求较高时一般直接利用刻度盘进行分度

B、分度头的主轴可以与工作面倾斜任意角度

C、用刻度盘来分度式最快捷的分度法

D、用分度盘来分度式最快捷的分度法

21页共54页

答案:D

77、以下关于划线基准的论述,正确的是()。

A、划线时,基准的产生是必然的

B、划线时,基准的确定是必然的

C、划线基准必须是唯一的

D、划线时基准不一定需要

答案:B

78、以下关于带锯日常维护的论述错误的是:()。

A、钢刷若不能有效清除铁屑时,必须立刻更换

B、在正常使用的情况下,液压油一般没六个月更换一

C、在正常使用的情况下,齿轮油一般六个月或是1200

个小时后更换

D、正常使用时,鸨钢油压一般保持在50+2kg/cm2范围

答案:D

79、以下关于扳手的论述,正确的是:()。

A、开口扳手又称呆扳手

22页共54页

B、相对而言,梅花扳手所产生的扭矩最小

C、内六角扳手可以拆卸外六方螺母

D、活动扳手以两个工作面的最小距离表示规格

答案:A

80、以下关于找正借料的论述,错误的是()。

A、找正、借料的目的在于减少毛胚报废率

B、找正、借料的目的在于提高毛胚的利用率

C、找正、借料在生产中有很重要的意义

D、在具体的划线操作中找正与借料是必须的

答案:D

81、以下关于找正的论述,错误的是()。

A、找正能使工件上的有关表面处于合适的位置

B、当毛胚上有不加工表面时,按不加工表面找正后划

线,可使待加工表面与加工表面之间保持尺寸均匀

C、当毛胚上没有加工面时,找正后划线能使加工余量

均匀或合理分布

D、如果毛胚上不加面时,找正后划线能使各待加工表

面之间保持尺寸均匀

23页共54页

答案:D

82、以下关于水平仪维护的论述,错误的是()。

A、在使用时应尽量避免过冷或过热情况

B、使用时手锤只能轻轻的敲击

C、使用时不能用手锤敲击

D、水平仪在使用过程中不能有任何撞击

答案:B

83、以下关于牛头刨床行程与运转速度的论述,正确的

是()。

A、行程越长则运行速度应越快

B、行程越短则运行速度应越快

C、行程长度与运行速度成正比

D、行程越短则运行速度应越慢

答案:B

84、以下关于百分表的维护论述,错误的是()。

A、在使用时百分表应固定稳当

B、使用完后应立即装回专用盒子里

C、百分表应时时保持干净

24页共54页

D、百分表在使用过程应注意防止测量杆突然落到工件

答案:B

85、以下关于砂轮平衡的论述,错误的是()。

A、砂轮可以用造成偏心的返修方法校正平衡

B、砂轮平衡检验是检查帮轮组织均匀性和几何形状正

确性的手段之一

C、橡胶磨沟道砂轮、出口砂轮不允许用造成两端不平

行的方法来校正平衡

D、磨曲轴砂轮,磨螺纹砂轮不允许用造成两端不平行

的方法来校正平衡

答案:A

86、以下关于砂轮机主轴受力情况的论述,正确的是()。

A、只能承受径向力

B、只能承受轴向力

C、即能承受径向力又能承受轴向力

D、即不能承受径向力又不能承受轴向力

答案:A

87、以下关于砂轮机使用注意事项的论述错误的是:()。

25页共54页

A、砂轮机使用时要经常修整砂轮磨削面确保砂轮磨削

面平整

B、当砂轮磨薄、磨小时应及时更换,保证安全

C、磨削完毕后应关闭电源,不要让砂轮机空转

D、磨削时应固定在一个位置上,不要移动

答案:D

88、以下关于砂轮机维护的论述错误的是:()。

A、砂轮好测试运转时,应有两名工作人员

B、砂轮安装好后,要空转试验2〜3分钟,看其运转是

否平稳

C、安装砂轮时,螺母上的越紧越好

D、同时要应经常清除防护罩内积尘,并定期检修更换

主轴润滑油脂

答案:C

89、以下关于维修作业安全规范的论述,错误的是()。

A、工作前,要穿戴好工作服,准备好各种工具才能开

B、维修电器时,要首先检查电源是否断开,严禁带电

操作,以免发生伤亡事故

26页共54页

C、清洗各种机器零件时,要严禁打火吸烟,严禁明火

作业

D、用过的废油,要倒入下水道

答案:D

90、以下关于维修作业安全规范的论述,错误的是()。

A、使用工具时,要严格按照安全操作规程正确操作

B、工作场地要保持清洁,严禁油液污水遍流,避免滑

倒伤人

C、清洗零件或擦拭设备最好选用汽油或酒精

D、清洗各种机器零件时,要严禁打火吸烟,严禁明火

作业

答案:C

91、以下关于维修作现场管理的论述,错误的是()。

A、只要设备停车了,便可马上进行拆卸作业

B、设备试运行前,应按要求完成各环节检查工作

C、现场若起火燃烧时,应立刻逃离现场

D、登高作业时,要确保安全措施可靠

答案:A

27页共54页

92、以下关于维修作现场管理的论述,错误的是()。

A、工作前,要按要求穿戴好劳保用品

B、多人协同作业时,应该由一人指挥

C、登高作业时,要确保安全措施可靠

D、现场若起火燃烧时,应立刻逃离现场

答案:D

93、以下关于职业道德论述,错误的是()。

A、职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不

同的价值观

B、职业道德有具体的条律

C、职业道德和阶级道德或社会道德之间的关系,就是

一般与特殊、共性与个性的关系

D、职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远

答案:B

94、以下关于职业道德论述,错误的是()。

A、职业道德依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的

自律实现

B、职业道德大多没有实质的约束力和强制力

28页共54页

C、职业道德能起到调节企业与市场的作用

D、职业道德的主要内容是对员工义务的要求

答案:C

95、以下关于联轴器损坏形式的论述中,错误的是()。

A、连接螺栓的设计不合适及安装不当是造成联轴器损

坏的重要原因之一

B、选型不当保养不好对联轴器损坏的影响不大

C、超载及疲劳是联轴器断裂的主要原因

D、磨损是联轴器损坏的常见形式之一

答案:B

96、以下关于设备及零部件的保管要求论述,错误的是:

()o

A、设备及零部件的保管要注意防潮

B、设备及零部件的保管要注意防锈

C、设备及零部件的保管时要编号入档

D、设备及零部件的保管要密封

答案:D

97、以下关于设备安装地基的选择论述,错误的是:()。

29页共54页

A、地基选择时只要满足机床的安装要求即可

B、地基选择时要考虑周围的粉尘的影响

C、地基选择时要考虑周围的环境温度和湿度是否符合

说明书

D、地基选择时要考虑热辐射影响

答案:A

98、以下关于设备安装地基的选择论述,错误的是:()。

A、地基选择时要考虑机床的重心位置

B、地基选择时要考虑周围的干扰情况

C、地基选择时要考虑周围的环境温度和湿度是否符合

说明书

D、地基选择时不考虑热辐射影响

答案:D

99、以下关于设备验收步骤的论述正确的是:()。

A、负荷检测应放在空运行试车之后

B、空运行试车应放在负荷检测之后

C、静态精度检测应放在负荷检测之后

D、静态精度检测应放在空运行试车之后

30页共54页

答案:A

100、以下关于长轴类零件的摆放要求论述正确的是:()。

A、水平平放B、吊着摆放

C、靠墙竖着摆放D、没特别要求,都可以

答案:B

101、“55”定义,即()。

A、整理、整顿、清洁、清扫和提高效率

B、整理、整顿、清洁、清扫和提高素养

C、整理、整顿、清洁、清扫和提高利润

D、整治、整顿、清洁、清扫和提高素养

答案:B

102、“测量安装法”找平、找正时,测量人员配备的测

量仪器是()o

A、经纬仪、平直仪量仪

B、平尺和框式水平仪或合像水平仪

C、拉钢丝声电找正法

D、水平找正法

答案:A

31页共54页

103、《劳动合同法》中所指的当事人是指()o

A、劳动者

B、劳动力的使用者

C、劳动者和劳动力的使用者

D、劳动者或劳动力的使用者

答案:C

104、《劳动合同法》十条规定,未签订书面劳动合同()

合同效力。

A、不具备B、具备

C、影响D、不影响事实劳动

答案:D

105、一些不太重要、受力不大、尺寸较小、结构简单

的齿轮可直接选()。

A、铸造毛坯B、锻造毛坯

C、铸钢毛坯D、棒料毛坯

答案:D

106、一刨床的床身较脏、油垢多、润滑油脂变质,其

余各项指标都达标,则该刨床的可评定为()。

32页共54页

A、完好B、基本完好

C、不完好D、无法评定

答案:A

107、一般在25平方毫米的范围内,0级平板的刮削点

数应为()。

A、18点以上B、20点以上

C、25点以上D、30点以上

答案:C

108、一般情况下套类零件所涉及到的较多形位公差通

常是()。

A、垂直度B、对称度

C、平面度D、同轴度

答案:D

109、一般情况下轴类零件所涉及到的形位公差通常是

()o

A、垂直度B、对称度

C、平面度D、同轴度

答案:D

33页共54页

110、一般情况下,在达到加工精度要求时,铿纹应与

工作表面相()。

A、平行B、垂直

C、倾斜一定的角度D、平行或垂直都可以

答案:A

111.一般情况下,直径大于()的钻头柄部多做成圆锥

形。

A、12B、13

C、14D、15

答案:B

112、一般来说,刨床试运行前应作好创床的()。

A、日常保养B、一级保养

C、二级保养D、三级保养

答案:B

113、一般来说,刨床试运行前应作好刨床的()。

A、日常保养B、一级保养

C、二级保养D、三级保养

答案:B

34页共54页

114、一般来说,当直径大于50mm的轴弯曲时,可以采

用()校正。

A、热校直法B、冷校直法

C、混合校直法D、镀铭法

答案:A

115、一般来说,油液存放时要注意做好防晒、防高温、

防火、()等工作。

A、防噪音B、防潮

C、防泄漏D、防干燥

答案:C

116、一般较削精度较高的孔时其工艺过程为()。

A、钻孔、较孔

B、钻孔、扩孔、较孔

C、钻孔、扩孔、精较、粗较

D、钻孔、扩孔、粗较、精较

答案:D

117、三角铿刀常用于()铿削。

A、肩角B、平面

35页共54页

C、圆弧D、侧面

答案:A

118、下列仪器中,不能用来测量直线度误差的是()。

A、水平仪B、经纬仪

C、光学平直仪D、合像水平仪

答案:B

119、下列关于质量目标制订的错误论述是()。

A、确保质量目标与质量方针保持一致

B、应充分考虑企业未来的需求

C、考虑顾客和相关方的要求

D、考虑企业管理评审的结果

答案:B

120、下列属车床完好评定否定项的是()。

A、安全、防护装置有欠缺

B、操控系统运作不太灵敏

C、溜板箱稍有漏油

D、水箱有漏水现象

答案:B

36页共54页

121、下列属车床完好评定否定项的是()。

A、安全、防护装置有欠缺

B、个别配件丢失

C、溜板箱稍有漏油

D、主轴轴向窜动超差

答案:D

122、下列选项中,不属于“5S”管理目标中的“将设

备维护在巅峰状态”的许选项是()。

A、日常维护B、计划维护

C、突发维护D、定向维护

答案:D

123、下列选项中,不属于岗位管理的特点是()。

A、开放性B、规范性

C、动态性D、随机性

答案:D

124、下列选项中,不属于按层次划分质量目标的是()o

A、工步质量目标

B、班组和个人的质量目标

37页共54页

C、各部门质量目标

D、企业质量目标

答案:A

125、下列选项中,不属于按时间划分质量目标的是()o

A、中长期质量目标B、年度质量目标

C、短期质量目标D、月份质量目标

答案:D

126、下列选项中,关于岗位管理的论述错误的是()。

A、能确保生产的井然有序

B、能确保设备的正常运转

C、能提工人的工作热情

D、一定程度上增加管理成本

答案:D

127、下列选项中,对“5S”管理目标论述错误的是()。

A、更加随心所欲的进行生产

B、实现员工的自主管理

C、培养员工养成良好的习惯

D、提高产品质量

38页共54页

答案:A

128、下列选项中,属于环境污染控制途径的选项是()o

A、化工污染控制B、物理污染控制

C、噪声污染控制D、农业污染控制

答案:C

129、下面叙述错误的是()。

A、直齿圆柱齿轮传动的平稳性好

B、带传动具有工作平稳、噪音小等特点

C、链条在使用一段时间后会被拉长而下垂

D、齿轮传动具有寿命长的特点

答案:A

130、不符合机床的空运转试验的选项是()。

A、选择一个适当的速度,检验主运动和进给运动的启

动、停止、制动、正反转和点动等,应反复10次。其动作

应灵活、可靠

B、不断交换主运动和进给运动的速度,变速机构应灵

活、可靠

C、主轴轴承应达到稳定温度

39页共54页

D、调整机构、锁紧机构、刻度指示装置和其他附属装

置应灵活、可靠

答案:B

131、中、小型基础的强度测定通常可用()撞痕法进行

测定。

A、钢球B、圆锥锤

C、手锤D、样冲

答案:A

132、中、小型普通机床采用()式基础。

A、防振沟B、单独块状

C、弹性支承D、混凝土地坪

答案:D

133、中碳合金钢的合金元素总含量为()。

A、3%-5%B、5%-10%

C>8%-15%D、10%-20%

答案:B

134、中齿锯条的的锯齿为()齿/25mm。

A、14-18B、20°

40页共54页

C、24D、32

答案:C

135、为了提高孔的位置的检测精度,可以测量两孔壁

的最近点和最远点,取其()。

A、平均值B、最高值

C、最低值D、差值

答案:A

136、主轴的工作精度主要包括()o

A、主轴的径向跳动

B、主轴的轴向窜动

C、主轴轴颈的同轴度

D、主轴的径向跳动和轴向窜动

答案;D

137、交流接触器线圈控制电压不存在的是()。

A、127VB、150V

C、380VD、110V

答案:B

138、交流接触器线圈电压必须根据()来选用。

41页共54页

A、变压器输出电压B、电源进线电压

C、主电路电压D、控制电路电压

答案:D

139、产品创新不包含()方面的内容。

A、产品开发和研究B、更新速度

C、产品的质量和水平D、产品市场需求

答案:D

140、产品创新不包含()方面的内容。

A、产品开发和研究B、更新速度

C、产品的质量和水平D、产品定价标准

答案:D

二、判断题(共60题)

1、PTC自复式熔断器是一种采用气体、超导体或液态金

属钠等作为熔体的限流元件。

A、正确B、错误

答案:A

2、{.XZ}全体员工应该讲求诚信,诚信做事、诚信待人、

诚信待己。

42页共54页

A、正确B、错误

答案:A

3、{.XZ}龙门刨床是由顶梁和立柱组成的龙门式框架结

构。

A、正确B、错误

答案:A

4、一切单位和个人都有保护环境的义务。

A、正确B、错误

答案:A

5、一旦钾接后就无法在拆卸。

A、正确B、错误

答案:B

6、一般来说:气压系统调整好后短时间内故障较多。

A、正确B、错误

答案:B

7、不重要的尺寸公差一般标注在图样上。

A、正确B、错误

答案:B

43页共54页

8、丝锥的二攻一般情况用来头攻。

A、正确B、错误

答案:B

9、主轴滑动轴承达到稳定温度为60℃,其温度和温升

不应超过90℃。

A、正确B、错误

答案:A

10、主轴的径向跳动主要是由于装配不当引起的。

A、正确B、错误

答案:B

11、产品创新包含产品开发、更新速度、产品的质量和

水平等方面的内容。

A、正确B、错误

答案:A

12、传统测量方法是指用传统测量工具(如千分表、定

中心表、卡尺等)进行的测量,属相对测量。

A、正确B、错误

答案:A

44页共54页

13、使用万用表测量结束后,应将转换开关置于空挡或

交流电压最高档。

A、正确B、错误

答案:A

14、使用变质的油液必然会缩短设备的使用寿命。

A、正确B、错误

答案:A

15、使用正三角形铿刀,可铿削45度的燕尾槽。

A、正确B、错误

答案:B

16、保护接零系统的中性线应该装设熔断器。

A、正确B、错误

答案;B

17、借助棘轮或摇杆扳转主套上部的四方孔来达到拆装

各种规格螺母的是梅花扳手。

A、正确B、错误

答案:B

18、凸轮机构易于磨损。

45页共54页

A、正确B、错误

答案:A

19、凸轮轴安装时轴承盖紧固螺栓拧紧力矩应尽量大。

A、正确B、错误

答案:B

20、凸轮轴的异常磨损会导致凸轮轴与轴承座之间的间

隙增大。

A、正确B、错误

答案:A

21、划线平板的承载是指划线平板单位面积承受的重量

后,划线平板的变形挠度。

A、正确B、错误

答案:A

22、划线时应选择较大或较平直的表面为放置基准,以

保证划线安全平稳。

A、正确B、错误

答案:A

23、划线时,应从划线基准开始。

46页共54页

A、正确B、错误

答案:A

24、刨床的滑枕压板间隙过大,则滑枕向前作直线运动

时会向下倾斜。

A、正确B、错误

答案:A

25、刨床负载测试时允许出现颤抖现象。

A、正确B、错误

答案:B

26、刮刀的头部上可以焊上硬质合金,提高刮削硬金属。

A、正确B、错误

答案:A

27、刮削内曲面时,刀具所作的运动是直线运动。

A、正确B、错误

答案:B

28、刮削面的点数越多越好。

A、正确B、错误

答案:B

47页共54页

29、刮削面的点数越多,越均匀则刮削面的精度越高。

A、正确B、错误

答案:A

30、劳动保护是指保护劳动者在劳动生产过程中的安全

与健康。

A、正确B、错误

答案:A

31、TN-S系统中,N线和PE线的作用是相同的。

A、正确B、错误

答案:B

32、V形块夹角愈大,定位误差愈大。

A、正确B、错误

答案;B

33、II类工具可以提供接地保护。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论