消化内科学试题_第1页
消化内科学试题_第2页
消化内科学试题_第3页
消化内科学试题_第4页
消化内科学试题_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

消化内科学

1.肠易激综合征的警戒症状不包括

A.白天症状重

B.体重下降

C.贫血

D.便隐血阳性

E.夜间症状

答案:A

2.标志溃疡性结肠炎活动期最重要的临床表现是

A.腹泻

B.腹痛

C.腹胀

D.呕吐

E.黏液脓血便

答案:E;溃疡性结肠炎主要临床表现有腹泻,主要与炎症导致大肠黏膜对水钠吸收障碍以

及结肠运动功能失常有关。粪便中的黏液脓血为炎症渗出和黏膜糜烂及溃疡所致。黏液血便

是本病活动期的重要表现。另外还有腹痛、腹胀,严重病例可以有恶心、呕吐等。

3.Crohn病是

A.病因未明的胃肠道慢性炎性肉芽肿性疾病

B.病因未明的胃肠道慢性炎症性疾病

C.病因未明的末段回肠慢性炎症性疾病

D.病因未明的末段回肠和邻近结肠慢性炎症疾病

E.末段回肠和结肠慢性炎症性疾病

答案:A;A是Crohn的特征改变,其他均不全面。

4.Crohn病痉挛性腹痛最常见的部位是

A.左下腹

B.左上腹

C.右下腹或脐周

D.右上腹或脐周

E.下腹或脐周

答案:C;Crohn病患者病变同时累及回肠末段与邻近右侧结肠者最为多见,患者腹痛的最

常见部位是右下腹或脐周。

5.女性,45岁,间歇性发作咽下困难3个月,可因情绪波动诱发。食管造影未见异常,首

先考虑

A.食管癌

B.反流性食管炎

C.食管贲门失迟缓症

D.食管裂孔疝

E.硬皮病

答案:B;食管癌最典型的临床表现是进行性咽下困难。早期可表现为吞咽时胸骨后烧灼感、

针刺样或牵拉样痛,可有食物通过缓慢或滞用感、哽咽感等。食管造影可显示边缘毛刺样、

小充盈缺陷或小龛影等。此病人为间歇发作的咽卜困难,且造影未见异常,可排除此诊断。

6.男性,28岁,上腹痛1周,黑便3天,每天排便3〜4次,量较多,头昏,乏力,心慌。

有间断上腹痛3年。每次发病约持续2〜4周方缓解。饮酒史4年,每天2两白酒,曾患乙

肝,首先考虑的诊断是

A.肝硬化食管静脉曲张出血

B.消化性溃疡出血

C.急性胃黏膜病变出血

D.下消化道出血

E.食管贲门撕裂综合征出血

答案:B;上消化道出血以黑便为主要临表现,可伴或不伴呕血,而下消化道出血则多表现

为暗红色或鲜红色血便。

7.诊断食管炎最准确的方法是

A.24小时食管pH监测

B.食管测压

C.内镜检查+活检

D.食管吞线

E.食管滴酸试验

答案:C;食管炎的诊断方法包括内镜检查+活检、24小时pH监测、食管测压、食管吞饮X

线、食管滴酸试验等。其中以内镜检查+活检为诊断最准确方法。

8.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.溶酶酶

B.弹力蛋白酶

C.胰蛋白酶

D.磷脂酶A

E.激肽酶

答案:C;急性胰腺炎是由胰酶的自身消化引起胰腺组织的化学性炎症。正常情况下胰腺内

除淀粉酶、脂肪酶以及核糖核酸酶为活性酶外,其余酶均以酶原形式存在。一旦胰酶在胰腺

内被激活,即对胰腺本身起消化作用。其中以胰蛋白酶作用最强,因为少量胰蛋白酶被激活

后,它可以激活大量其他胰酶包括它本身。

9.原发性肝癌小于2cm时,下列哪种方法可获得定位诊断

A.B超检查

B.选择性腹腔动脉造影

C.放射性核素肝扫描

D.肝穿刺活检

E.血清Y-GT

答案:B;B超及CT可显示直径为2cm以上的肝癌,放射性核素肝显像可显示直径在3〜5cm

以上的肿瘤,仅X线肝血管造影可显示直径在1cm以上的癌结节。而肝穿刺活检、血清Y-GT

检测对定位诊断无帮助。

10.原发性肝癌的发生与下列哪种疾病有关

A.乙型肝炎

B.肝结核

C.肝血管瘤

D.肝囊肿

E.肝脓肿

答案:A;原发性肝癌的病因不清楚,与以下因素有关:①病毒性肝炎,在我国主要为乙型

肝炎,我国肝癌患者90%HBsAg阳性;②大量摄入黄曲霉毒素污染的食物如霉变的玉米、花

生等,流行病学及动物实验均证实与肝癌有关;③其他如饮用污染的水、饮酒等可能与肝癌

的发病有关。

11.有关急性水肿型胰腺炎的治疗,下列何种治疗方法最恰当

A.内科保守治疗

B.Oddi括约肌切开术

C.胰酶

D.手术

E.生长抑素

答案:A;大多数急性水肿性胰腺炎经3〜5天积极内科保守治疗常可治愈。主要为内科保守

治疗。对于胆源性胰腺炎,行内镜下Oddi括约肌切开术可进行胆道紧急减压、引流和驱除

结石梗阻,起到治疗和预防胰腺炎发展的作用。急性胰腺炎的手术适应证:有诊断不明确与

其他急腹症如胃肠穿孔难以鉴别时;出血坏死性胰腺炎经内科保守治疗无效;胰腺炎并发脓

肿、假囊肿、弥漫性腹膜炎、肠麻痹坏死时;胆源性胰腺炎处于急性状态。

12.以下哪一因素不影响胃癌的预后

A.年龄

B.性别

C.病理类型

D.肿瘤分期

E.肿瘤大

答案:B

13.己确诊为结核性腹膜炎患者,下述哪项处理不正确

A.适当休息,增加营养

B.联合使用抗结核药物

C.治疗初期应加用肾上腺皮质激素

D.无严重并发症,一般不必手术

E.对黏连型或干酪型病例,应适当延长抗结核的疗程

答案:C;结核性腹膜炎的治疗主要为应用抗结核药物,配合休息和营养。对合并并发症且

经内科保守治疗无效者行手术。抗结核治疗强调早期、联合、足量、规则、全程用药。对粘

连型或干酪型病例,由于大量纤维增生,药物不易进入病灶达到应有浓度,病变不易控制,

应加强抗结核化疗的联合应用,并适当延长抗结核的疗程,而在治疗初期应用肾上腺皮质激

素可能会促使病灶扩散。

14.血清中抗线粒体抗体阳性多见于

A.病毒性肝炎肝硬化

B.酒精性肝硬化

C.血吸虫病性肝纤维化

D.原发性胆汁性肝硬化

E.淤血性肝硬化

答案:D;血清线粒体抗体为免疫学抗体,在许多自身免疫性疾病呈阳性表现,在80%以上

的原发性胆汁性肝硬化呈阳性,并且滴度很高,对原发性胆汁性肝硬化的诊断具有重要意义。

15.血清壁细胞抗体阳性多见于

A.慢性浅表性胃炎

B.慢性萎缩性胃窦胃炎

C.慢性萎缩性胃体胃炎

D.胃溃疡

E.胃息肉

答案:C;又称A型胃炎,伴恶性贫血,其他均无。

16.下列哪种细胞损伤后可产生内因子抗体

A.主细胞

B.壁细胞

C.黏液细胞

D.G细胞

E.贲门腺细胞

答案:B;主细胞主要分泌胃蛋白酶原,黏液细胞分泌中性黏液,G细胞分泌胃泌素,壁细

胞分泌胃酸及内因子。

17.下列哪种检查方法对于慢性胃炎无分型意义

A.上消化道造影

B.纤维胃镜及胃黏膜活检

C.胃液分析

D.血清胃泌素测定

E.血清抗壁细胞抗体检查

答案:A;慢性胃炎在临床上可分为慢性胃窦炎(B型胃炎)和慢性胃体炎(A型胃炎)。二

者在胃酸分泌、血清学检查、胃镜及活组织检查等方面有所不同。上消化道造影对慢性胃炎

的分型不能提供可靠的依据。

18.下列哪•项是肝肾综合征的实验室检查特征

A,尿钠<10mmol/L

B.尿/血肌酊比值〈30:1

C.尿沉渣RBC>50/HP

D.尿渗透压〈血渗透压

E.大量尿蛋白

答案:A;肝肾综合征时实验室检查有以F表现:①尿钠/L,尿渗透压》血浆渗透压;

②尿/血肌酎比值>30:1。急性肾小管坏死的实验室检查与其相反,并可出现大量蛋白尿或

尿沉渣RBC>50/HP。

19.突发右上腹剧痛伴血性腹腔积液、休克,最可能是

A.肝包膜下大出血

B.肝癌结节破裂入腹腔

C.消化性溃疡穿孔

D.急性化脓性胆囊炎

E.腹膜转移癌

答案:B;肝癌结节破裂出血的发生率约为9%〜14%,肝癌组织坏死液化可致自发性破裂

或因外力而破裂。如仅限于包膜下出血,出现剧烈腹痛,位于右上腹时类似急性胆囊炎。如

破入腹腔引起剧烈上腹痛、血性腹腔积液、腹膜刺激征,严重者出现休克甚至死亡。

20.如果Crohn病患者出现持续性腹痛和明显腹部压痛,不应首先考虑

A.炎症加重有窦道

B.回肠末端肠穿孔

C.炎症波及腹膜或腹腔内脓肿形成

D.不完全肠梗阻

E.肠痉挛

答案:E

21.确定Hp是否根除的试验应在抗Hp治疗后何时进行

A.治疗完成时

B.2周

C.4周

D.3个月

E.6个月

答案:C;Hp经有效治疗停药4周后复查,如为阴性即为Hp感染治愈,很少再复发。

22.女性、27岁,因低热、腹泻与便秘交替、腹胀半年、腹围逐渐增大1月就诊。体检:

腹部饱满,全腹柔韧感,有轻度压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,移动浊音(+)。腹腔积

液白细胞450X109/L,多核细胞8%,单核细胞92%,腹腔积液总蛋白55g/L,白蛋白43g

/L(血白蛋白45g/L),腺昔脱氨醐75U/L。最可能的诊断是

A.结核性腹膜炎

B.自发性细菌性腹膜炎

C.继发性腹膜炎

D.肝硬化腹腔积液

E.巨大卵巢囊肿

答案:A;结核性腹膜炎的诊断依据是:①青壮年患者,有结核病史,伴有其他器官结核病

的证据;②发热原因不明2周以上,伴有腹痛、腹胀、腹腔积液或(和)腹部肿块、腹部压

痛或(和)腹壁柔韧感:③腹腔积液为渗出液性质,以淋巴细胞为主。

23.女性,46岁,间断腹胀、腹痛3年。胃镜检查发现有明显胆汁反流。治疗上最好选用

A.法莫替丁

B.吗丁琳

C.肾上腺皮质激素

D.奥美拉哇

E.生胃酮

答案:B;胆汁反流性胃炎是慢性胃炎的一种,是由于幽门括约肌松弛等因素造成的十二指

肠液(碱性)反流,因其内的胆汁和胰液等会削弱屏障功能,使易受胃液-胃蛋白酶的损害

作用。应以铝碳酸镁或氢氧化铝凝胶来吸附反流的十二指肠液,或以胃动力药减少反流:而

抑酸剂对碱性反流无效,肾上腺皮质激素会损伤胃黏膜,生胃酮亦无很好的治疗效果。

24.女性,26岁,低热、乏力、盗汗1个月就诊。体检:神清,消瘦,颈静脉卧位充盈,

心尖部2/6级收缩期吹风样杂音。腹部饱满,腹壁柔韧感,全腹轻压痛及反跳痛,肝肋下

2.5cm,边缘钝,质地中等,触痛(+),移动性浊音(+),双下肢无水肿。ALT56U/L,总

胆汁酸811moi/L,尿蛋白(+)。为明确诊断首选何种检查

A.腹腔积液检查

B.胃肠饮餐造影

C.超声心动图

D.腹部B超

E.肝炎病毒标记物

答案:A;不同的腹腔积液原因在临床上有不同的特点,抽取腹腔积液进行检查是鉴别诊断

最主要、最直接的手段。胃肠饮餐、超声心动图、腹部B超及肝炎病毒标记物则只能对某一

种腹腔积液的原因作出判断和鉴别。

25.男性,72岁,慢性胃炎30年,近2周出现发作性胸痛,伴反酸、烧心、呃逆,此时

首先要进行以下哪种检查

A.胃镜

B.心电图

C.冠脉造影

D.食管24小时pH监测

E.食管测压

答案:B;胸痛伴反酸、烧心、呃逆,主要见于胃食管反流病(GERD),对于GERD的诊断最

主要的检查手段是内镜检查、食管24小时pH监测,必要时可作食管测压。虽然GERD的症

状有其特点,在以胸痛为主要表现时应与心源性、非心源性胸痛的各种病因进行鉴别,如心

绞痛或心肌梗死,应作心电图。

26.男性,69岁,上腹不适伴反酸烧心24年,要确诊胃食管反流病最主要的检查是

A.内镜检查+24小时食管pH监测

B.上消化道造影+24小时食管pH监测

C.食管测压+内镜

D.上消化道造影

E.内镜检查

答案:A;GERD的诊断应基于:有明显的反流症状:内镜下可能有反流性食管炎的表现;过

多胃食管反流的客观证据。如患者有典型的烧心和反酸症状,可作出GERD的初步临床诊断。

内镜检查如发现有反流性食管炎并能排除其他原因引起的食管病变,本病诊断成立。对有典

型症状而内镜检查阴性者,可行24小时食管pH监测,如证实有食管过度酸反流,诊断可成

立。上消化道造影对GERD的敏感性不高,食管测压可测定LES的长度和部位。

27.男性,65岁,酒精性肝硬化5年,因感染服用红霉素后肝功能恶化,并出现肝肾综合

征。下列检查结果中哪一项与患者的临床情况不符合

A.血尿素氮、肌酎升高

B.尿肌酎浓度均大于血肌酎浓度

C.尿渗透压〉血渗透压

D.尿钠/L

E.尿沉渣RBO50/HP

答案:E;肝肾综合征是肝硬化大量腹腔积液时,由于有效循环血量不足及肾内血液重分布

等因素造成,其特点为自发性少尿或无尿、氮质血症、稀释性低钠血症和低尿钠,尿比重

>1.020,尿肌酎浓度大于血肌酎浓度,尿渗透压>45m0sm/kg,尿钠通常/L。而患

者尿常规多正常或有少量的红、白细胞,而达不到E中的程度。

28.男性,55岁,慢性上腹痛10余年,3个月来加重伴上腹胀,上消化道造影示胃窦溃疡。

下列处理措施最佳的是

A.多次重复便隐血试验

B.血常规及血清癌胚抗原检查

C.胃液分析

D.使用质子泵抑制剂4周后重复上消化道造影

E.胃镜检查及黏膜活检病理检查

答案:E;在胃溃疡的患者中,如年龄大于40岁,近期内症状有变化者应考虑到恶性胃溃疡。

在这种情况下应进行胃镜检查及黏膜活检病理检查以帮助诊断,而多次重复便隐血试验、血

常规及血清癌胚抗原检查及胃液分析虽然可帮助胃癌的诊断,但并不直接而快速。而强力抑

制胃酸分泌药物治疗后,恶性溃疡也可愈合或部分愈合。

29.男性,45岁,饮酒20余年,3两白酒/d。查体:肝肋下2.0cm,脾肋下5.0cm。化验

检查示外周血三系减少。其主要原因为

A.营养吸收障碍

B.脾功能亢进

C.骨髓抑制

D.细菌感染,毒素作用

E.消化道少量出血

答案:B;在酒精性肝硬化中,患者可以有血液系统的影响,常有出血倾向和贫血,前者可

由肝合成凝血因子减少、脾亢和毛细血管脆性增加引起,而后者则与营养不良、肠道吸收障

碍、胃肠失血和脾亢有关,而造成三系减少则以脾亢为最主要的原因。

30.溃疡病下列哪个部位穿孔发生较慢

A.十二指肠前壁

B.十二指肠后壁

C.胃大弯

D.胃小弯

E.十二指肠球后

答案:B

31.结核杆菌侵入肠道的主要途径是

A.与开放性肺结核病人密切接触

B.慢性血行感染

C.腹腔内结核病灶直接蔓延

D.饮用污染了牛型结核杆菌的牛奶

E.开放性肺结核患者,经常吞下含结核杆菌的痰液

答案:E;肠结核主要由人型结核杆菌引起。结核杆菌侵入肠道的主要途径是经口感染。患

者多有开放性肺结核或喉结核,因经常吞下含有结核杆菌的痰液而引起发病。经常和患肺结

核的患者共餐,忽略餐具的消毒和隔离,也可致病。饮用未经消毒的含牛型结核杆菌牛奶也

可致病。结核杆菌血行感染也引起肠结核,腹腔内结核病灶直接蔓延也是肠结核发病的原因,

但四项原因不是主要原因。

32.鉴别良恶性溃疡的最重要方法是

A.溃疡大小

B.大便隐血

C.胃液分析

D.胃黏膜组织病理学检查

E.幽门螺杆菌(Hp)检查

答案:D;溃疡的大小、大便隐血试验、胃液分析结果有助于溃疡良恶性的鉴别,胃黏膜组

织病理学检查为鉴别良恶性溃疡的最准确方法。幽门螺杆菌检查对溃疡良恶性的鉴别并无帮

助。

33.关于食管下段括约肌(LES)的结构与功能,下面哪些说法是不正确的

A.正常人LES长为3〜4cm

B.LES的作用是防止胃内容物反流入食管

C.一过性LES松弛不发生于正常人

D.腹内压升高、胃内压升高可导致LES压力降低

E.正常人休息时LES压为10〜30nlmHg

答案:C;LES是指食管末端3〜4cm长的环形肌束,正常人休息时LES压力为10〜30mmHg,

为一高压带,防止胃内容物反流入食管。一些因素可影响LES压力降低,如腹内压增高及胃

内压增高均可影响LES压相应降低而导致胃食管反流。正常人在吞咽时LES松弛,食物得以

进入胃内。一过性LES松弛(TLESR)与吞咽时引起的LES松弛不同,无先行的吞咽动作和

食管蠕动的刺激,松弛时间更长,LES压的下降速率更快,LES的最低压力更低。正常人也

有TLESR,但较少。

34.关于结核性腹膜炎的病理分型,卜列哪项是错误的

A.闭塞型

B.粘连型

C.干酪型

D.混合型

E.渗出型

答案:A;根据结核性腹膜炎的病理解剖特点,可分为渗出、粘连、干酪型及混合型。

35.肝肾综合征患者血流动力学特征是

A.有效循环血容量减少,动脉血压下降,肾小球滤过率减少,体循环血管阻力下降

B.有效循环血容量增加,动脉血压下降,肾小球滤过率增加,体循环血管阻力下降

C.有效循环血容量增加,动脉血压升高,肾小球滤过率增加,体循环血管阻力下降

D.有效循环血容量增加,动脉血压升高,肾小球滤过率增加,体循环血管阻力升高

E.有效循环血容量减少,动脉血压升高,肾小球滤过率增加,体循环血管阻力升高

答案:A;肝肾综合征为失代偿期肝硬化出现大量腹腔积液时,由于有效循环血量不足及肾

内血液重新分布等因素导致的功能性肾衰竭。引起肝肾综合征的关健环节是肾血管收缩,导

致肾皮质血流量和肾小球滤过率持续降低。

36.反流性食管炎最主要的发病机制是

A.食管下段括约肌张力增高

B.食管下段括约肌张力低下

C.食管对反流物清除功能削弱

D.胃酸、胃蛋白酶所致的食管黏膜损伤

E.碱性反流物所致的食管黏膜损伤

答案:B

37.(共用备选答案)

A.硫糖铝

B.阿托品

C.枸檬酸蚀钾

D.法莫替丁

E.米索前列醇引起下述副作用最常见的药物分别是

(1)便秘

答案:A;硫糖铝的副作用较小,主要是便秘,约为3%;硫糖铝在肠道与磷结合,长期口

服可引起低磷血症。枸檬酸钮钾主要引起舌苔发黑、大便发黑。米索前列醇主要引起腹泻。

阿托品是胆碱能受体拮抗剂,有口干的副作用。

(2)腹泻

答案:Eo

(3)大便发黑

答案:C,

(4)口干

答案:B

38.(共用备选答案)

A.解痉剂

B.糖皮质激素

C.思密达

D.柳氮碘氨毗咤栓

E.强痛定

(1)溃疡性结肠炎腹痛症状明显

答案:E;溃疡性结肠炎腹痛时用抗胆碱能药或鸦片酊易发生中毒性结肠扩张,用其他药物

无明显效果。

(2)Crohn病排便次数增加

答案:B;Crohn病目前无特效药物,B最佳。

(3)初次发病,轻型溃疡性结肠炎,病变以直肠为主

答案:D;直肠为主的溃疡结肠炎只栓剂治疗效果最佳。

39.(共用备选答案)

A.腹痛、腹泻,排便后腹痛缓解

B.腹痛、腹泻,便中有脓血

C.腹痛伴腹胀

D.腹泻、发热伴里急后重

E.腹泻、便隐血阳性

(1)肠易激综合征

答案:A;肠易激综合征为功能性肠道疾病。临床表现为:腹痛:下腹和左下腹多见,排便

或排气后好转。腹泻:每日3〜5次,多为稀糊状或稀水样。便秘:粪便干结。排便困难,

可附黏液。其他:腹胀、消化不良等。由于肠道无器质性病变,不会出现脓血便、便隐血、

发热等表现。与排便相关腹痛为最主要表现。

(2)结肠癌

答案:E

40.(共用备选答案)

A.LES功能减弱

B.胃酸分泌功能增加

C.食管蠕动功能障碍

D.膈食管韧带解剖缺陷

E.支配食管的交感神经兴奋占优势

(1)反流性食管炎

答案:A;反流性食管炎的病因病理有:①LES抗反流功能减弱。②食管酸廓清能力降低;

③食管黏膜屏障功能破坏,使黏膜屏障功能减弱;④胃、十二指肠功能失常,导致胃排空受

阻,使反流物质和量增加。

(2)食管裂孔疝

答案:D;食管裂孔疝:指胃上升进入胸腔,使食管胃交界处位于横膈之上。

41.(共用备选答案)

A.Crohn病

B.轻型溃疡性结肠炎

C.中型溃疡性结肠炎

D.重型溃疡性结肠炎

E.溃疡性结肠炎癌变

(1)腹泻每日6次以上,体重短期内明显下降,有明显黏液脓血便

答案:D;溃疡性结肠炎根据病情程度分为轻、中、重型。轻型:大便每日4次以下,便血

轻或无。重型:腹泻每日6次以上,有明显黏液血便,体重短期内明显下降。中型:介于轻

型与重型之间。

(2)腹泻,腹痛,糊状便伴里急后重,脐周似有包块

答案:A

42.(共用备选答案)

A.AFP阳性

B.CEA明显升高

C.放射性核素肝扫描有稀疏缺损区

D.CA125增高

E.CA19-9增高

(1)原发性肝细胞癌

答案:A;原发性肝细胞癌为临床常见肿瘤,诊断主要依靠:有肝病史,尤其是中年男性;

原因不明的肝区痛、消瘦、进行性肝肿大;CT和(或)超声有肝内实性占位及(或)血管

系统栓子;AFP阳性。CEA,CA19-9均为其他肿瘤标志物,原发性肝细胞癌时一般不呈阳性。

(2)肝脓肿

答案:C

43.(共用备选答案)

A.CEA显著升高

B.血浆VIP(血管活性肠肽)水平升高

C.X线可见跳跃征

D.抗中性粒细胞胞浆抗体阳性

E.低钙血症

(1)急性胰腺炎

答案:E;低钙血症是重症胰腺炎的临床表现之一,多出现在出血坏死性胰腺炎患者。

(2)胰性霍乱

答案:B;胰性霍乱亦称弗-莫综合征,或称水泻低血钾无胃酸综合征(WDHA综合征),是

由于VIP瘤产生大量VIP而引起的疾病。VIP促进空肠、回肠和结肠的水和钠、钾、氯等电

解质分泌导致水样腹泻。

44.(共用备选答案)食管吞根造影有下列情况

A.未见明显X线改变

B.可见膈上食管胃环

C.食管中下段可见虫蚀样或蚯蚓样充盈缺损

D.管腔变窄,不规则,有充盈缺损及管壁僵硬

E.食管下端呈鸟嘴样改变,黏膜纹正常

(1)反流性食管炎

答案:A;反流性食管炎在吞根X线检查敏感性不高,只能除外食管癌等器质性病变。

(2)食管贲门失迟缓症

答案:E;食管贲门失迟缓症的特征改变是E,C为食管静脉曲张的改变,D是食管癌的改变。

45.(共用备选答案)

A.血氨升高

B.血清胃泌素升高

C.血清淀粉酶升高

D.胃酸缺乏

E.血清胆红素升高

(1)急性胰腺炎

答案:C;血清淀粉前升高是诊断急性胰腺炎的重要指标,血清淀粉酶超过正常值5倍即可

确诊本病,一般在起病后6〜12小时开始升高,48小时开始下降,持续3〜5天。

(2)肝性脑病

答案:A;肝性脑病是由于肝功能失代偿,在代谢紊乱基础上引起的中枢神经系统功能失调

的综合征。血氨升高(氨中毒学说)是肝性脑病的发病学说之一。

46.(共用备选答案)

A.舒张肾脏血管

B.收缩肾脏血管

C.具有强烈利尿作用

D.仅作用于肾脏集合管

E.主要由血小板产生,在肝肾综合征的发病中具有重要作用

(1)一氧化氮

答案:A

(2)白三烯C4

答案:B;参与肝肾综合征形成的因素较多,主要有:①交感神经兴奋性增高,去甲肾上腺

素分泌增加。②肾素-血管紧张素系统活性增强。③肾前列腺素合成减少。④内毒素增加肾

血管阻力。白三烯产生增加,引起肾血管收缩。

47.(共用备选答案)

A.上消化道出血患者,在补液充足、尿量正常的情况下,尿素氮持续升高

B.上消化道出血患者于出血后3日有少量黑便排出

C.上消化道出血后并发失血性休克,经充分补液后24小时尿量仍为300ml

D.上消化道出血后,尿素氮先升高后下降

E.上消化道出血后,体温升高至38℃

(1)出血未停止

答案:A

(2)急性肾衰

答案:C

48.支持结核性腹膜炎诊断的有

A.青壮年患者,有肾结核

B.腹胀、腹痛伴低热2周,体检:腹部触诊柔韧感,有压痛,移动性浊音(+)

C.腹腔积液为渗出液,淋巴细胞占有核细胞总数的80%,细菌培养阴性,癌细胞(一);

结核菌素试验呈强阳性反应

D.X线胃肠假餐检查发现肠粘连等征象

E.腹膜结节活检病理:干酪性肉芽肿形成

答案:ABCDE;结核性腹炎的诊断依据是:青壮年患者,有结核病史,伴有其他器官结核病

证据;发热原因不明2周以上,伴有腹痛、腹胀、腹腔积液或腹部包块、腹部压痛或(和)

腹壁柔韧感;腹腔积液为渗出液,以淋巴细胞为主,一般细菌培养阴性,腹腔积液细胞学检

查未找到癌细胞;X线胃肠假餐检查发现肠粘连等征象;结核菌素试验呈强阳性。

49.引起上消化道出血的上胃肠道邻近器官疾病包括

A.胆道蛔虫

B.动脉瘤破入上消化道

C.肝多发囊肿

D.胰腺恶性肿瘤累及十二指肠

E.胆结石

答案:ABDE;引起上消化道出血的上胃肠道邻近器官疾病包括:胆道出血:胆管或胆囊结石、

胆道蛔虫病,胆囊或胆管癌、术后胆总管引流管造成的胆道受压坏死,肝癌、肝脓肿或肝动

脉瘤破入胆道。胰腺疾病累及十二指肠:胰腺癌,急性胰腺炎并发脓肿溃破。动脉瘤破入食

管、胃或十二指肠:主动脉瘤、肝或脾动脉瘤破裂。纵隔肿瘤或脓肿破入食管。而肝囊肿不

会引起上消化道出血。

50.下列有关肝肾综合征的叙述正确的是

A.肾动脉造影示肾血管收缩,肾脏病理无明显异常

B.肝移植治疗有效

C.其肾脏可移植给慢性肾功能衰竭的患者

D.预后好

E.持续扩容治疗效果好

答案:ABC;肝硬化失代偿期出现大量腹腔积液时,由于有效循环血容量不足及肾内血液重

分布等因素,可发生肝肾综合征,又称功能性肾衰竭。其特征为自发性少尿或无尿、氮质血

症、稀释性低血钠和低尿钠,但肾无重要病理改变。引起肝肾综合征的关键环节是肾血管收

缩,导致肾皮质血流量和肾小球滤过率持续降低。目前无有效治疗。在积极改善肝功能的前

提下,可采取控制诱发因素、严格控制输液量、在扩容的基础上应用利尿剂、适当应用血管

活性药等措施。对晚期肝硬化进行肝移植可提高患者的生存率。

51.下列哪些是消化性溃疡的手术适应证

A.大出血内科治疗无效

B.急性穿孔

C.内科治疗无效的顽固性溃疡

D.水肿性幽门梗阻

E.胃溃疡疑有癌变

答案:ABCE;消化性溃疡的手术适应证:大量出血经内科紧急处理无效时:急性穿孔;瘢痕

性幽门梗阻:内科治疗无效的顽固性溃疡;胃溃疡疑有癌变。

52.下列哪些是消化性溃疡的常见并发症

A.出血

B.穿孔

C.感染

D.幽门梗阻

E.癌变

答案:ABDE;消化性溃疡的常见并发症包括出血、穿孔、幽门梗阻及癌变。

53.下列哪些是肝昏迷的常见诱因

A.上消化道出血

B.强利尿剂

C.外科手术

D.高血钾

E.便秘

答案:ABCE;肝性脑病特别是门体分流性脑病常有明显的诱因,常见的有上消化道出血、大

量排钾利尿、放腹腔积液、高蛋白饮食、催眠镇静药、麻醉药、便秘、尿毒症、外科手术、

感染等。

54.下列哪些疾病与Hp感染关系密切

A.慢性胃炎

B.消化性溃疡

C.反流性食管炎

D.胃癌

E.MALT淋巴瘤

答案:ABDE;与Hp相关疾病为A、B、E及胃腺癌。

55.下列哪些符合A型胃炎诊断

A.胃酸增多

B.血清胃泌素降低

C.抗壁细胞抗体阳性

D.贫血

E.抗内因子抗体阳性

答案:CDE;萎缩胃炎一段胃酸分泌正常或降低。

56.下列哪些表现符合胃泌素瘤

A.球后或空肠溃疡多见

B.胃黏膜皱裳纤细

C.常伴有腹泻

D.顽固性溃疡

E.溃疡手术后复发

答案:ACDE;胃泌瘤又称Zollinger-Ellison综合征,本病有三个主要特点:①顽固性溃疡

病,有时在非典型部位出现,如十二指肠下段、空肠上段、食管卜端等部位;②有大量胃酸

分泌;③往往在胰腺部位发现有非B细胞的胰岛细胞瘤。临床表现以上腹痛为主,除了溃疡

病症状,20%〜30%伴有严重的腹泻,更为突出的是在手术治疗后溃疡病症状很快恢复。

57.上消化道大出血的常见病因有

A.消化性溃疡

B.食管静脉曲张

C.胃底静脉曲张

D.食管癌

E.胃癌

答案:ABCE;上消化道出血的病因包括这5项,但临床上最常见的病因是消化性溃疡、食管

胃底静脉曲张破裂、急性胃黏膜损害和胃癌。

58.可引起上消化道出血的十二指肠疾病有

A.十二指肠异位胰腺

B.十二指肠球炎

C.十二指肠溃疡

D.十二指肠憩室炎

E.十二指肠壅积症

答案:ABCD;引起上消化道出血的十二指肠疾病有十二指肠溃疡,十二指肠憩室炎,糜烂性

十二指肠球炎,十二指肠肿瘤、结核,Crohn病,嗜酸性胃肠炎,十二指肠异位胰腺等。十

二指肠壅积症是由于肠系膜上动脉位置异常,压迫十二指肠水平部,引起间歇发作的十二指

肠淤张,称肠系膜上动脉压迫综合征。

59.急性胰腺炎病因包括

A.胆道蛔虫病

B.高钙血症

C.十二指肠球溃疡无并发症

D.使用糖皮质激素

E.ERCP检查

答案:ABDE;急性胰腺炎病因有A、B、D、E,十二指肠乳头处病变可引起急性胰腺炎。

60.Crohn病发生腹泻的原因有

A.腹痛、肠痉挛

B.病变肠段炎症渗出

C.有细菌或病毒感染

D.肠蠕动增加

E.继发性吸收不良

答案:BDE;腹痛肠痉挛不是引起腹泻的原因,是腹痛的原因。炎症渗出、蠕动增加及继发

性吸收不良是引起Crohn腹泻的主要原因。Crohn与免疫因素有关,细菌病毒感染并非引起

Crohn病的原因。

61.Crohn病发生腹痛的原因有

A.不完全或完全性肠梗阻

B.局部肠痉挛

C.急性肠穿孔

D.肠蠕动增加

E.腹腔积液

答案:ABC

1.最常引起肝硬化的肝炎类型是

A.急性重型肝炎和亚急性重型肝炎

B.急性重型肝炎和慢性活动性肝炎

C.亚急性重型肝炎和慢性活动性肝炎

D.亚急性重型肝炎和慢性持续性肝炎

E.慢性活动性肝炎和慢性持续性肝炎

答案:C

2.主要刺激胃酸分泌的激素是

A.促胃液素

B.血管活性肠肽

C.胆囊收缩素

D.促胰液素

E.乙酰胆碱

答案:A

3.重度肝炎病人起病3天后出现重度黄疸,意识障碍,昏睡,下列哪项治疗无效

A.弱酸液灌肠

B.静点谷氨酸钠

C.禁食蛋白

D.静点精氨酸

E.胰岛素加胰高血糖素静点

答案:E

4.中晚期胃癌最多见的肉眼类型是

A.溃疡型

B.局限浸润型

C.息肉型

D.皮革胃

E.胶样癌

答案:A

5.治疗消化性溃疡时应用下列何种药物抑制胃酸和胃蛋白酶分泌最有效

A.质子泵抑制剂

B.促胃液素受体拮抗剂

C.M胆碱能受体阻滞剂

D.H2受体拮抗剂

E.胃酸中和剂

答案:A

6.正在服用PPI的十二指肠溃疡患者,选用下列哪项确诊Hp感染的方法最恰当

A.快速尿素酶试验

B.13C-呼气试验

C.血清学lip抗体检查

D.病理组织学染色

E.胃黏膜PCR检查

答案:D

7.正常人LES静息压

A.10〜30nlmHg

B.<6mmHg

C.30~50mmHg

D.4~15mmHg

E.>25mmHg

答案:A

8.正常结肠基础电节律为慢波频率6/min,而3/min的慢波频率则与分节收缩有关,高

幅收缩波主要出现在进食或排便前后。IBS者结肠电节律特点

A.慢波频率3/min明显增加

B.慢波频率6/min明显增加

C.便秘腹痛为主IBS3/min慢波频率明显增加

D.腹泻型为主IBS3/min慢波频率明显增加

E.结肠电活动无变化

答案:C

9.诊断慢性胃炎最可靠的依据是

A.胃液分析

B.胃脱落细胞检查

C.X线胃肠假餐检查

D.慢性上腹痛在餐后加重

E.以上都不是

答案:E

10.早期胃癌首选治疗措施为

A.化疗

B.放疗

C.免疫治疗

D.手术

E.内镜下治疗

答案:D

11.在引起急性胰腺炎的病因中,下列哪项是错误的

A.图脂血症

B.胆石症

C.暴饮暴食

D.饮酒

E.食后运动

答案:E

12.在体内可转变生成胆色素的原料是

A.胆固醇

B.胆汁

C.胆绿素

D.血红素

E.胆素

答案:D

13.在多数病人中,哪一种物质是反流性食管炎的主要原因

A.胰液

B.胃酸

C.胆汁

D.胃内物质

E.以上都不是

答案:B

14.在肠结核的治疗中,下列哪一项不正确

A.为使病人早日康复,防止耐药性的产生,目前多采用长程抗结核治疗

B.腹痛可用抗胆碱能药物

C.治疗开始1〜2周即有症状改善

D.一般用异烟腓与利福平二种杀菌药联合

E.伴完全肠梗阻者应手术治疗

答案:A

15.原位癌是指

A.原发癌

B.早期癌

C.癌前病变

D.未发生转移的癌

E.未突破基底膜的癌

答案:E

16.原发性肝癌极易转移的脏器是

A.肝内

B.脑

C.骨

D.肺

E.胰腺周围、腹膜后

答案:A

17.原发性肝癌的病理学大体形态分型中,最常见的是

A.外生型

B.小癌型

C.块状(巨块)型

D.弥漫型

E.结节型

答案:C

18.与维生素B12吸收有关的内因子是下列哪种细胞产生的

A.胰A细胞

B.胃壁细胞

C.胃G细胞

D.胰B细胞

E.小肠上皮细胞

答案:B

19.幽门螺杆菌产生的何种物质可破坏细胞膜的完整性

A.尿素酶

B.VagA蛋白

c.CagA蛋白

D.脂多糖

E.脂酶

答案:E;幽门螺杆菌产生尿素酶,能分解尿素产生NH3,能保持细菌周围的中性环境,损

伤上皮细胞。空泡毒素(VagA)蛋白,使上皮细胞受损。细胞毒素相关基因(CagA)蛋白能

引起强烈的炎症反应,其菌体胞壁可作为抗原产生免疫反应。酯酶可破坏细胞膜的完整性。

20.幽门螺杆菌(Hp)的主要传播途径为

A.血液传播

B.空气传播

C.粪口传播

D.母婴传播

E.以上都是

答案:C

21.应用制酸剂治疗消化性溃疡时,每次服药时间宜在

A.每餐前1小时及睡前

B.每餐后1小时及睡前

C.清晨及每餐后2小时

D.每餐后2小时及睡前

E.清晨及每餐前1小时

答案:B

22.以活性形式存在于胰腺内的酶是

A.淀粉酶

B.弹力纤维酶

C.磷脂酶A

D.蛋白酶

E.胰舒血管素

答案:A

23.乙型肝炎肝硬化患者,服用药物后肝功能出现多项异常,下列哪项提示肝细胞严重坏

A.ALT/AST>1

B.AST/ALT>1

C.MAO升高

D.CHO升高

E.ALP升高

答案:B;AST主要存在于肝细胞线粒体中,而ALT存在于肝细胞浆内。

24.一位因发热住院患者经检查发现存在以下问题,哪项最支持其存在门脉高压症

A.肝大

B.脾大

C.痔核

D.食管下段静脉曲张

E.腹腔积液

答案:D

25.一肠结核病人,出现右下腹阵发性绞痛,伴腹胀,肠鸣音亢进,并可见肠蠕动波,此

病人不宜做下列哪项检查

A.X线胃肠馁餐检查

B.大便常规检查

C.腹部平片

D.X线饭灌肠检查

E.以上都不是

答案:A

26.迅速出血后出现休克症状,表明至少已丢失全身总血量的

A.15%

B.10%

C.20%

D.25%

E.30%

答案:C

27.消化性溃疡急性穿孔最常见的部位是

A.胃小弯

B.胃体

C.幽门管

D.十二指肠前壁

E.胃角

答案:D

28.消化性溃疡的命名主要是由于

A.溃疡影响消化功能

B.溃疡发生于消化道

C.溃疡形成与消化道功能障碍有关

D.溃疡形成与胃酸和胃蛋白酶消化作用有关

E.溃疡形成与消化道激素排泌紊乱有关

答案:D

29.消化道最常见的肿瘤是

A.肝癌

B.胃癌

C.食管癌

D.胰腺癌

E.直肠癌

答案:B

30.关于肝癌的临床表现,下列哪项不正确

A.有时表现为膈抬高

B.不会出现急腹症表现

C.可完全不痛或仅有轻微钝痛

D.位于肋弓下的癌结节最易被触到

E.有的可在腹壁上听到吹风样血管杂音

答案:B

31.关于腹膜的叙述,哪项正确

A.网膜不是腹膜形成的

B.腹膜是由上皮细胞组成的一层薄膜

C.腹膜的面积约lm2

D.壁腹膜主要受肋间神经和腰神经支配,痛觉敏感,定位准确

E.盆腔腹膜较其他部位吸收力更强

答案:D

32.关于反流性食管炎的描述,哪一种是对的

A.酒精可降低食管下端括约肌的张力,常与反流性食管炎有关

B.食管滴酸试验不宜于诊断酸性敏感的食管炎患者

C.食管裂孔疝患者均伴有反流性食管炎

D.食管下端括约肌(LES)张力降低在原发性反流性食管炎中并不多见

E.迷走神经切断术常并发严重的反流性食管炎

答案:A

33.关于出血量的判断,下列哪项不正确

A.大便隐血阴性表示没有出血

B.出现呕血,示胃内积血量在250nli以上

C.大便呈柏油样,出血量大于60ml

D.大便隐血阳性,出血量至少在5ml以上

E.出现全身症状,示快速出血400ml以上

答案:A

34.关于出现结核病变态反应,下列哪项是错误的

A.常发生于原发结核感染的病人

B.多发生于结核菌侵入人体后4〜8周

C.局部可出现渗出性炎症,但不出现干酪样坏死

D.结核菌素试验呈阳性

E.可出现皮肤结节性红斑

答案:C

35.关于肠易激综合征病人,下列有关腹痛的描述,错误的是

A.极少睡眠中痛醒

B.以下腹和右下腹多见

C.部位不定

D.多于排便或排气后缓解

E.无明显体征

答案:B

36.对于正常人胰液的叙述,咖一项是错误的

A.胰液的碳酸氢钠含量高

B.胰液的pH约为8

C.每天分泌量超过1000ml

D.胰液中含有羟基肽酶

E.胰液的分泌以神经调节为主

答案:E

37.对于原发性肝癌的转移,下列哪项提法不正确

A.容易侵犯门静脉分支形成癌栓

B.肝内血行转移发生最早,也最常见

C.肝外血行转移中,转移至肺的概率达半数

D.经淋巴转移至肝门淋巴结的最多

E.种植转移常见

答案:E

38.对于淤血性肝硬化,哪项说法不正确

A.Budd-Chiari综合征亦可引起

B.常由右心功能衰竭引起

C.其发生的主要原因为肝小叶中心缺氧

D.主要表现为肝大及腹腔积液

E.无肝功能异常

答案:E

39.对于消化性溃疡的叙述,哪一项是不正确的

A.十二指肠溃疡好发于青壮年

B.十二指肠溃疡较胃溃疡多见

C.消化性溃疡的发作无季节性

D.消化性溃疡是人类的常见病

E.胃溃疡的发病年龄较卜二指肠溃疡大

答案:C

40.对于消化性溃疡的病理,以下哪种不正确

A.溃疡愈合一般需要4~8周

B.溃疡的直径一般小于2cm

C.溃疡呈圆形或椭圆形

D.消化性溃疡多单发

E.溃疡的边缘不整齐

答案:E

41.对于消化性溃疡的癌变,下列哪项是正确的

A.消化性溃疡的癌变率大于10%

B.胃溃疡癌变常发生于溃疡的边缘

C.十二指肠溃疡的癌变率较高

D.症状顽固经严格的4周内科治疗无改善者

E.胃溃疡癌变率与年龄无关

答案:B

42.对于消化性溃疡,以下哪一个不正确

A.绝大多数病例病变位于胃和十二指肠

B.十二指肠溃疡较胃溃疡多见

C.男性发病多于女性

D.全世界均多见

E.老年罕见

答案:E

43.对于胃癌的淋巴转移,下列哪项是正确的

A.胃癌浸润深度与淋巴结转移无相关关系

B.淋巴转移不是胃癌的主要转移途径

C.无跳跃式淋巴结转移

D.恶性程度较高或较晚期的胃癌可转移至锁骨上淋巴结

E.区域淋巴结转移部位与原发肿瘤的部位无关

答案:D

44.对于胃癌的发生部位,正确的是

A.幽门区最多

B.贲门部位最多

C.胃窦区最多

D.胃底最多

E.幽门区少发

答案:C;胃癌的发生部位依次为胃窦、贲门、胃体、全胃或大部分胃。

45.对于胃、十二指肠溃疡病,下列哪项叙述不正确

A.卜二指肠溃疡的起病与精神神经因素有关

B.胃溃疡好发年龄平均比十二指肠溃疡大

C.药物(阿司匹林,皮质激素)所引起的多为十二指肠溃疡

D.十二指肠溃疡一般不会恶变成癌

E.胃溃疡用抗酸剂止痛的效果不好

答案:C

46.对于特发性门脉高压,以下哪项说法不正确

A.临床以脾大,贫血及出血为主

B.由于肝细胞再生形成假小叶压迫肝窦所造成

C.系指肝窦前性门静脉压力增高

D.与门静脉纤维变性有关

E.治疗应首先选择分流术

答案:B

47.对于十二指肠溃疡(DU)的描述,下列哪项不正确

A.溃疡的形成与胃酸,胃蛋白酶无关

B.胃酸的分泌量与壁细胞总数相平行

C.最大胃酸分泌量(MAO)小于lOmmol/h不会发生DU

D.壁细胞总数小于10亿个不会发生DU

E.DU有导致胃酸分泌异常的多种因素

答案:A

48.对于肾上腺皮质激素治疗Crohn病,下列哪项不正确

A.一般开始口服泼尼松每日40〜60mg

B.长期应用可防止复发

C.用于本病活动期,对控制症状有效

D.严重者可静脉给药

E.有屡管形成者应慎用

答案:B

49.对于球后溃疡的临床表现,下列哪项不符合

A.疼痛常向背部放散

B.夜间痛常见

C.症状较一般十二指肠溃疡严重而持续

D.不易出血

E.内科疗效差

答案:D

50.对于门脉性肝硬化组织学变化,卜列哪项不正确

A.汇管区增宽

B.假小叶形成

C.肝内动脉及静脉小支无异常变化

D.假小叶内肝细胞有坏死及再生

E.新生肝细胞形成假胆管

答案:C

51.对于门脉高压症,哪项叙述是错误的

A.脾功能亢进时都有血细胞减少,以白细胞和血小板改变明显

B.脾大,脾功能亢进,消化道出血和腹腔积液是主要临床表现

C.外科治疗的主要目的是制止食管胃底静脉曲张破裂所致的大出血

D.分流手术主要是阻断门奇静脉间的反常血流

E.腹腔一静脉转流术可治疗肝硬化引起的顽固性腹腔积液

答案:D

52.对于溃疡性结肠炎的叙述,下列哪项正确

A.溃疡深,易穿孔

B.典型的表现是慢性腹泻、便血,抗生素治疗无效

C.病变呈节段性分布

D.常常急性起病

E.病变多位于右半结肠

答案:B

53.对于结核性腹膜炎的病理分型,下列哪项是错误的

A.闭塞型

B.混合型

C.干酪型

D.粘连型

E.渗出型

答案:A

54.对于结核菌感染腹腔的主要途径下列说法正确的是

A.腹腔内的结核病灶直接燧延

B.肺结核血行播散

C.肠结核度延至腹膜

D.腹腔内干酪坏死病灶破溃

E.肝结核蔓延至腹膜

答案:A;结核菌感染腹腔的主要途径是以腹腔内的结核病灶直接蔓延为主。肠系膜淋巴结

核输卵管结核,肠结核等为常见的直接原发灶。少数由血行播散引起,常可发现活动性肺结

核、关节骨、睾丸结核,并可伴结核性多浆膜炎、结核性脑膜炎等。

55.对于结核病化疗原则,下列哪项不正确

A.应坚持早期、联用、大量、规律、全程用药

B.毗嗪酰胺对杀灭被吞噬在细胞内的结核菌有效

C.对病灶部分硬结,可先观察,暂不用化疗

D.临床有结核中毒症状,X线病灶有炎性成分,需用化疗

E.初始病例如条件允许,尽量采用短程化疗(6个月)

答案:A

56.对于梗阻性黄疸正确的是

A.梗阻性黄疸不会出现茶色尿

B.梗阻性黄疸有明显的皮肤瘙痒

C.梗阻性黄疸以非结合胆红素升高为主

D.梗阻性黄疸不会出现陶土便

E.梗阻性黄疸不会出现发热

答案:B

57.对于各类型黄疸的描述正确的是

A.溶血性黄疸有非结合胆红素的升高,尿胆红素强阳性

B.溶血性黄疸有结合胆红素的升高,尿胆原和尿胆素强阳性

C.梗阻性黄疸以结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆原升高

D.梗阻性黄疸以非结合胆红素升高为主,尿胆素和粪胆素升高

E.肝细胞性黄疸结合、非结合胆红素都升高,尿三胆阳性

答案:E

58.对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是

A.肠内pH〉6时,NH3不易被吸收

B.氨有毒性,能透过血-脑屏障

C.低钾碱中毒时增加氨毒性

D.腹泻时增加氨毒性

E.高血糖时增加氨毒性

答案:C

59.对于肝肾综合征,下列哪项不正确

A.表现为少尿或无尿

B.多发生于有大量腹腔积液的失代偿期肝硬化

C.肾功能衰竭为不可逆性

D.低钠血症

E.低尿钠症

答案:C

60.对于胆红素的描述正确的是

A.非结合胆红素随胆汁进入肠道

B.在肝细胞酶的作用下形成结合胆红素

C.红细胞破坏后形成结合胆红素

D.尿胆红素是非结合胆红素入血

E.尿胆红素是经肠肝循环到肾的

答案:B

61.对于肠结核的临床表现下列哪项不正确

A.腹部肿块主要见于增生型肠结核

B.腹泻是溃疡型肠结核的主要临床表现之一•

C.多见于青少年与壮年

D.多数起病缓慢

E.多不伴有肺结核

答案:E

62.导致胰液分泌大量水分和碳酸氢盐的是

A.促胃液素

B.促胰液素

C.胆囊收缩素

D.血管活性肠肽

E.乙酰胆碱

答案:B

63.导致胰腺血管坏死的是

A.糜蛋白酶

B.胰蛋白酶

C.弹力蛋白酶

D.磷脂酶A

E.激肽酶

答案:C

64.导致肝性脑病最常见的病因是

A.病毒性肝炎

B.脂肪肝

C.肝癌

D.肝硬化

E.胆系感染

答案:D

65.导致反流性食管炎的主要发病原理为

A.食管下端括约肌(LES)功能减弱

B.膈食管韧带解剖缺陷

C.胃酸分泌功能增加

D.食管蠕动功能障碍

E.支配食管的交感神经兴奋占优势

答案:A

66.肠结核的诊断最具重要意义的检查方法是

A.X线造影

B.结肠镜检查

C.大便及痰液都找到抗酸杆菌

D.PPD试验

E.胸片发现胸部钙化点

答案:B

67.胃、十二指肠溃疡合并大出血时,下述哪项症状不常出现

A.呕血或黑便

B.失血性周围循环衰竭

C.氮质血症

D.贫血

E.高热

答案:E

68.胃、十二指肠溃疡出血,可引起大便颜色呈

A.果酱便

B.鲜血便

C.柏油便

D.脓血便

E.黏液便

答案:C

69.胃蛋白酶原产生于

A.壁细胞

B.主细胞

C.黏液细胞

D.G细胞

E.肥大细胞

答案:B

70.胃癌最常见的转移途径是

A.血清转移

B.直接蔓延

C.淋巴转移

D.腹腔内种植

E.胃肠道播散

答案:C

71.胃癌最常见的症状是

A.恶心、呕吐

B.食欲不振

C.上腹痛

D.消瘦

E.发热

答案:C

72.胃癌的好发部位

A.胃体

B.胃大弯

C.贲门部

D.胃底

E.胃窦

答案:E

73.为及时明确呕血的原因应选用下列哪种方法

A.选择性腹腔血管造影

B.上消化道内镜检查

C.上消化道双重对比造影

D.MRI检查

E.B超检查

答案:B

74.提示胰腺有弥漫性破坏的胃肠道症状是

A.腹胀

B.腹痛

C.恶心

D.呕吐

E.脂肪泻

答案:E

75.上消化道大量出血是指

A.短期内出血超出1000ml

B.短期内出血超出1200ml

C.短期内出血超出1500ml

D.短期内出血超出1800ml

E.短期内出血超出2000ml

答案:A;上消化道出血是指Treitz韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠或胰胆等

病变引起的出血;胃空肠吻合术的空肠病变出血亦属于此范围,大量出血一般指在短期内的

失血量超出1000ml或循环血容量的20%。

76.上消化道大出血最常见的病因是

A.慢性胃炎

B.消化性溃疡

C.食管静脉曲张破裂

D.胃癌

E.胃黏膜脱垂症

答案:B

77.上消化道大出血伴休克时,最紧急和首要的措施应为

A.头低位和吸氧

B.积极补充血容量

C.去甲肾上腺素胃内滴入

D.紧急胃镜检查以明确诊断

E.胃内冰水洗胃止血

答案:B

78.上消化道出血最常见的病因是

A.食管贲门黏膜撕裂综合征

B.肝硬化食管静脉曲张破裂

C.消化性溃疡

D.胆道出血

E.胃癌

答案:C

79.上消化道出血时对病因诊断最有帮助的检查方法是

A.X线饮餐检查

B.内镜检查

C.选择性腹腔动脉造影

D.胃黏膜活检

E.核素检查

答案:B

80.上消化道出血的特征性表现为

A.呕血与黑便

B.氮质血症

C.发热

D.失血性周围循环衰竭

E.贫血

答案:A

81.上消化道出血不包括下列哪项病变引起的出血

A.十二指肠出血

B.胃出血

C.胃空肠吻合术后的空肠病变出血

D.回肠出血

E.胰胆病变引起的出血

答案:D

82.上消化道出血病人伴有呕血者,其出血部位一般不低于

A.幽门

B.贲门

C.十二指肠球部

D.Treitz韧带

E.空肠下端

答案:C

83.上消化道出血,其粪便可呈

A.果酱便

B.鲜血便

C.柏油便

D.脓血便

E.洗肉水样便

答案:C

84.三联根除Hp治疗失败者,应选用下列哪种方案

A.秘剂+克拉霉素+阿莫西林

B.PPI+秘剂+两种抗生素

C.PPI+克拉霉素+阿莫西林

D.秘剂+阿莫西林+甲硝哇

E.PPI+阿莫西林+甲硝哇

答案:B

85.确定幽门螺杆菌根除的试验应在抗幽门螺杆菌治疗后何时进行

A.2周

B.治疗完成时

C.4周

D.3个月

E.6个月

答案:C

86.区别活动性胃炎与非活动性胃炎的主要依据是

A.浆细胞浸润程度

B.淋巴细胞浸润程度

C.中性粒细胞浸润程度

D.是否有Hp感染

E.淋巴细胞浸润深度

答案:C

87.清除食管内容物的主要动力是

A.吞咽动作

B.食管体部对食管内物体推进性蠕动

C.食物的重力

D.LES(下食管括约肌)收缩

E.食管张力

答案:B

88.判断胃酸缺乏最可靠的指标是

A.空腹胃液pH为7

B.呕吐物无酸

C.BAO为0

D.MAO为0

E.空腹胃液中游离酸为0

答案:D

89.判断急性胰腺炎预后不良的指标为

A.血清正铁血红白蛋白

B.血淀粉酶

C.血钙

D.血脂肪酸

E.淀粉酶肌昔清除率比率

答案:C

90.女性28岁,右下腹痛、腹泻伴关节酸痛,低热半年,查体心肺正常,腹软,右下腹触

及可疑肿块,X线物餐检查显示回盲部有根影跳跃征象,最可能的诊断是

A.阿米巴痢疾

B.肠结核

C.Crohn病

D.右半结肠癌

E.溃疡性结肠炎

答案:B

91.男性患者,酒宴后出现上腹部剧烈疼痛,呕吐,可能是

A.胰腺炎

B.结核型腹膜炎

C.病毒性肝炎

D.脾破裂

E.细菌性痢疾

答案:A

92.男性45岁,饮酒20余年,3两白酒/d,查体肝肋下2.0cm,脾肋下5.0cm,化验外

周血三系均减少,最可能的原因为

A.骨髓合成抑制

B.脾功能亢进

C.营养吸收障碍

D.细菌感染,毒素作用

E.消化道少量出血

答案:B

93.男性30岁,晚餐进食较多,餐后突然上腹刀割样疼痛迅速波及全腹,不敢直腰行走,

2小时后急诊求治。急性痛苦面容,腹式呼吸消失,腹肌强直,有腹膜刺激征,肝浊界消失,

肠鸣消失,最可能的诊断是

A.阑尾炎穿孔

B.溃疡病穿孔

C.胆囊穿孔

D.绞窄件肠梗阻

E.急性胰腺炎

答案:B

94.男50岁,半年来反复出现腹泻,粪便糊样,时有腹泻和便秘交替。检查轻度贫血貌,

右下腹部可扪及肿块。胃肠X线检查示回盲部饮剂充盈缺损,考虑最不像哪个病

A.Crohn病

B.结肠癌

C.血吸虫病性肉芽肿

D.肠结核

E.慢性溃疡性结肠炎

答案:E

95.男,68岁,持续性上腹部隐痛3个月,多次大便隐血阳性,消瘦,查体:上腹部压痛,

未触及包块。下列哪项检查对确诊有帮助

A.胃镜伴活检

B.肝放射性核素扫描

C.胃酸测定

D.B型超声检查

E.血清促胃液素测定

答案:A

96.男,62岁,10年前诊断为慢性乙型肝炎,3小时前突然呕鲜血约1000ml来院,既

往有冠心病史10年。查体:贫血貌,BP:90/60mmHg,P120/min,肝肋卜未触及,脾肋下

3cm。血红蛋白60g/L,红细胞2.6X1012/L,血小板55X109/L。应采取的紧急止血措施

不包括

A.血管升压素静脉滴注

B.奥美拉哇静脉滴注

C.食管静脉套扎术

D.内镜直视注射硬化剂

E.奥曲肽静脉滴注

答案:A

97.男,50岁,有慢性肝炎病史,近日出现黄疸,化验血甲胎蛋白阳性,应高度警惕

A.胰腺炎

B.胆囊炎

C.慢性胃炎

D.肺癌

E.肝癌

答案:E

98.男,50岁,间断性腹泻20余年,加重3个月,大便每日4〜5次,不成形,近日纳差,

体重明显减轻,化验便隐血阳性,确诊的最佳手段为

A.便找癌细胞

B.血液生化

C.结肠镜检查

D.腹部CT检查

E.腹部超声检查

答案:C

99.男,45岁,上腹部无规律性隐痛2个月,因饮酒后呕咖啡样物150ml,柏油便300ml

来诊,无肝病

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论