版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小升初语文面试题与答案
1、主观题:你看过有关“穿越”的电视剧或电影吗?你知道的有哪些(最少两部)?
你对这些穿越电视剧或者电影有什么看法?
答案:穿越电视剧:《寻秦记》《宫锁心玉》《步步惊心》《神话》等;穿越电影《回
到将来》《穿越时空爱上你》等。
看法言之有理则可。穿越剧是人们对事物、境界超越现实和时空的美妙想象。如没有
很好的完成一件事情•、假如能够回到过去,重新做好是特别好的事情假如能来穿越
过去和将来是不错的经验。影视剧实现了人们的需求,大家的新奇得到满意,大家喜
爱看。
2、客观题:江南三大名楼是哪三楼?
答案:湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁
3、客观题:我国最早的词典是()
A、《康熙词典》B、《辞海》C、《尔雅》D、《永乐大
典》
答案:C
4、客观题:满纸荒唐言,一把辛酸泪是形容哪本名著
的?
答案:《红楼梦》
5、客观题:以下哪位不是《红楼梦》"金陵十二钗”中的人物?()
A、贾巧姐B、秦可卿C、史湘云D、晴
雯
答案:D
6、客观题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是()
A、汉朝名将霍去病B、汉朝名将李广C、赵国名将廉颇D、三
国名将赵云
答案:B
7、主观题:给你“体无完肤、坚持不懈、鼻青脸肿、九霄云外”这几个成语,即兴说
一段话。
答案:有一个青年在回家途中,望见有几个无业青年在街上欺压一位妇女,情急之下,
这位青年英勇地站了出来,与这几个无业青年论理,解救这位妇女。这几个无业青年
却蛮不讲理,围上这位青年就打,这位好心的青年虽然被打得鼻青脸肿,但还是坚持
不懈地与他们周旋,死死拖住他们,为这名妇女争取了珍贵的时间,这名妇女平安后
马上报了警,警察很快就轩了过来,救下了这名青年。这名青年虽然被他们打得体无
完肤,但看到这名妇女获救了,登时把浑身的伤痛抛到了九霄云外,露出了欣慰的笑
容。
8、主观题:有句名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”,意思是什么?你从中明白了什
么道理?
答案:意思是:第一次击鼓士兵的锐气会大大增加,其次次击鼓士兵的锐气就会减弱
了,第三次击鼓士兵就没锐气了。主要说的就是气概最初时最旺盛。
道理:做事要一挥而就,,还要有信念和毅力,假如接二连三的断断续续,会给你造成
负面的影响。
9、客观题:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的人是
A顾炎武B黄宗羲C于
谦
答案:C
10、客观题:《爱的教化》的作者与其国别是?()
A、亚米契斯,加拿大B、蒙哥马利,意大利
C、蒙哥马利,加拿大D、亚米契斯,意大
利
答案:D
11、客观题:以下哪位是《世说新语》的编者?()
A、刘协B、司马光C、刘义庆D>刘
向
答案:C
12、客观题:宜昌的“三游洞”你确定知道,据说宋代文学家苏门父子三人曾到此一
游并题诗洞壁,此三人在文学史上被称为“三苏”,你能说出他们的名、字吗?
()
A:苏轼(苏子瞻)、苏洵(苏明允)、苏辙(苏子由)B:苏轼(苏永州)、苏洵
(苏庆元)、苏辙(苏子路)
C:苏轼(苏东坡)、苏洵(苏青澜)、苏辙(苏小辙)D:苏轼(苏子瞻)、苏洵
(苏育岚)、苏辙(苏子由)
答案:A
13、客观题:四大洋中最小的是______,花园国家是
_______________O
答案:印度洋;荷兰
14、客观题:愚公移山移的是哪两座山?()
A.王屋山和大别山B.太行山和王屋山C.太行山和天柱
山D.大别山和天柱山
答案:B
15、主观题:你怎样看待秦始皇这个人物呢?
答案:秦始皇是我国历史中重要的一人物,他对后世贡献巨大,也影响我国历史几千
年。他第一称“皇帝”,并建立第一个中心集权制大帝国,统一货币,车道,字体等
各个措施,为后世作了足够的铺垫;但他也有不好的一面,例“焚书坑儒”,钳制了
人们的思想,极大地破坏了文化发展,最终导致秦朝的灭亡。
16、客观题:“王与马共天下”指的是那哪两个人?()
A:王莽与司马迁B:王弼与司马相如C:王导与司马睿D:王
羲之与司马光
答案:C
17、客观题:“天际共此时”是中心电视台海外频道的一个特色栏目,这个栏目名称出
处谁的诗句?
A李白B白居易C张九龄
答案:C
18、客观题:考试是老祖宗遗留下来的东西,那中国最早的科举考试形成于在哪个朝
代呢?()
A:隋朝B:唐朝C:宋朝D:元朝
答案:A
19、主观题:你最喜爱哪一首古诗。为什么?
答案:我最喜爱杜甫的《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳
鸯。
诗人对春天的阳光明丽、惠风和畅、鸟语花香感受至深,无须触摸就能想象出泥土的
松湿和沙砾的暖和;而泥之融、沙之暖的体会又加深了对飞燕的轻快、鸳鸯娇慵的视
觉印象,从而使诗人的整个身心都沉醉于优美和谐和春意之中。反复诵读此诗,你也
会有春不醉人人自醉的感觉。此诗的成功不但在于作者擅长视察物象,更在于作者擅
长体察物情。
20、客观题:岁寒三友是?
答案:松、竹、梅
21、客观题:有一幅对联的上联是“高山流水琴三弄”,请你将以下七个字排序,对出
下联。(4分)备选字:酒、月、清、风、樽、一、明()
A:清风明月酒一樽B:樽酒清月风一明C:酒樽清月风一
明D:一尊清酒明月风
答案:A
22、客观题:以下哪一部不是外国名著作品()
A、《变色龙》B、《安娜•卡列尼娜》C、《第六病室》D、《欧
游杂记》
答案:D
23、语文:《三国演义》中有这样两段话“无异周得吕望、汉得张良”,“譬犹等马并麒
麟、寒鸦配鸾凤耳”,说此话的是(),被赞誉的是()。
A、张良吕望B、周瑜诸葛亮C、徐
庶诸葛亮D、周瑜张良
答案:C
24、鲁迅的原名是什么?
答案:周树人
25、以下的说法是否正确:元宵节、春节、重阳节、清明节、冬至是我国的传统节日。
答案:说法错误
26、什么树被称为“活化石”?
A.铁树B.梧桐树C.槐树D.银杏树
答案:D
27、被苏轼称为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是()
A.王维B.孟浩然C.李商隐D.王昌龄
答案:A
28、民间故事《孟姜女》与哪个皇帝有关?
答案:秦始皇
29、下列不属于我国古代“四书”的是()
A、《高校》B、《春秋》C、《论语》D、《中庸》
答案:B
30、以下的说法是否正确:我国四大民间故事是《白蛇传》、《孟姜女》、《女驸马》、《牛
郎织女》。
答案:错误
31、最新版人民币“五元”纸币中的那座山是“五岳”中的哪一座?()
A、嵩山B、泰山C、华山D、衡
山
答案:B
32、中国第一位女词人是谁?
答案:李清照
33、“闭月羞花”中的“闭月”是关于哪位美女的故事?()
A.西施B.王昭君C.貂蝉D.杨贵妃
答案:C
34、以下的说法是否正确:美国的国花是玫瑰花,
答案:正确
35、我国四大火炉分别是:重庆、武汉、南京、()
A.南昌B.海南C.广州D.陕西
答案:A
36、在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是()
A、丘比特B、维纳斯C、雅典娜D、
阿波罗
答案:B
37、以下历史事务中,与关羽无关的是()
A、单刀赴会B、水淹七军C、大意失荆州D、七
擒七纵
答案:D
38、以下的说法是否正确:成语“冰清玉洁”、“愁眉苦脸”、“喜笑颜开”都是描写人
物神态。
答案:错误
39、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节?
答案:冬天
40、以下哪个不是古代“酒”的别称?()
A.琼浆B.玉露C.杜康D,绿蚁
答案:B
41、以下的说法是否正确:“月亮”的别称是娥眉、玉兔、婵娟、玉钩、玉盘、冰丸。
答案:正确
42、闻名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省?()
A、山西省B、山东省C、陕西省D、安徽省
答案:C
43、《哈姆雷特》的作者是()
A、柯南道尔B、迪福C、巴尔扎
克D、莎士比亚
答案:D
44、冯先生的QQ签名最近更新为“庆祝弄璋之喜”,那么冯先生近来的喜事是()
A、新婚B、搬家C、妻子生了个男
孩D、妻子生了个女孩
答案:C
45、以下的说法是否正确:《三国演义》的作者是吴承恩。
答案:错误
46、泼水节是哪个民族的节日?()
A.彝族B.苗族C.高山
族D.傣族
答案:D
47、“会当凌绝顶,一览众山小”说的是哪座名山?
答案:泰山
48、莎士比亚四大悲剧中又称为《王子报仇记》的一部是()
A、《奥赛罗》B、《哈姆雷特》C、《麦克白斯》D、《李尔王》
答案:B
49、以下的说法是否正确:古代辈分排序:仲、伯、叔、季。
答案:错误
50、一个中国的传统节日,习俗是登高、喝菊花酒、赏菊,这个节日又被称为“登高
节”、“老人节”,那么这个节日的名称什么?
答案:重阳节
51、成语“白驹过隙”是形容什么?
答案:形容时间过得很快。
52、愚公秽山移的是哪两座山?
A.王屋山和大别山B.太行山和王屋山C.太行山和天柱山D.大别
山和天柱山
答案:B
53、以下的说法是否正确:《茶花女》的作者是马克吐温。
答案:错误
54、北京猿人最发达的地方是什么?
A.下肢B.上肢C.头D.身
体
答案:C
55、《滕王阁序》是“初唐四杰”中的谁写的?
答案:王勃
56、下列不属于战国七雄的是()
A.齐、楚B.燕、鲁C.赵、魏、D.秦、
韩
答案:B
57、以下的说法是否正确:六畜是指马、牛、羊、猪、狗、猫。
答案:错误
58^中国最早发觉的人是()
A.蓝田人B.元谋人C.山顶洞人D.北
京人
答案:B
59、李白诗有云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这句诗中,“故人”是他的好
友谁呢?
答案:孟浩然
60、以下哪个不是金陵十二钗的人物?()
A.林黛玉B.王熙凤C.妙玉D.袭人
答案:D
61、以下的说法是否正确:“未闻孔雀是夫子家禽”中的“家禽”是指家里的鸟。
答案:正确
62、中国海岸线自()向()分别为渤海、黄海、东海、南海,最终流
入()。
A、北;南;太平洋B、南;北;太平洋C、北;南;大西洋D、
南;北;太平洋
答案:A
63、《红楼梦》中,有一个女子,她模样端庄,语言爽利,心机极深,但“机关算尽太
聪慧,反误了卿卿性命”,这个人是?
答案:王熙凤
64、“业精于勤荒于嬉”的下一句是?
答案:行成于思毁于随
65、以下的说法是否正确:韩国的国花是木槿花,
答案:正确
66、外出遇到雷雨天气,应当()
A.躲在大树下B.站在电杆旁C,打着金属杆雨伞奔跑回
家D.找低凹处藏身
答案:D
67、《命运交响曲》的作者是哪个国家的音乐家?
答案:德国
68、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联提到的“三父子”是?
答案:苏轼、苏辙、苏洵。
69、以下的说法是否正确:《百万英镑》的作者是小仲马。
答案:错误
70、中国最常见的灾难:
A.冰雹B.台风C.地震D.旱
涝
答案:D
71、《四书》《五经》分别是什么?
答案:《四书》:高校、中庸、孟子、论语;《五经》:诗经、尚书、礼记、周易、春秋。
72、请说出你至少三个《水浒传》里面英雄的名字和外号
答案:宋江一一与时雨,鲁智深一一花和尚,林冲一一豹子头,吴用——智多星,武
松一一
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年大气污染控制工程试题库(含答案)
- 消防文员笔试试题
- 2026年安全生产月安全生产知识竞赛题库(含答案)
- 企业级技术架构升级改造合同协议
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(上海市2026年)
- 煤矿机电设备预防性试验管理制度
- 2026年广东省英德市高一数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(典优)
- 2026年湖南省洪江市高一数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【A卷】
- 2026年黑龙江省抚远市高一数学下册期末考试模拟检测卷含答案(能力提升)
- 2026年浙江省永康市高一数学下册期末考试模拟卷附参考答案【B卷】
- (正式版)DB65∕T 3722-2015 《土地整治工程建设标准》
- 中医内科学医学高级职称(副高)中医内科真题及答案
- 2025年北京市中考英语试卷真题(含答案)
- 2025年数智供应链案例集-商务部
- T/CAPA 008-2022红光类美容仪器在皮肤健康管理中的应用规范
- 七年级数学上册知识点练习专题47 动角问题专项训练(40道)(举一反三)(华东师大版)(解析版)
- 劳动合同标准版劳动合同劳动合同
- 公考必考成语1000个
- 苏科版(2024)八年级下册物理期末复习重要知识点考点提纲
- 监所艾滋病防治管理办法
- 方剂学选择模考试题(附参考答案)
评论
0/150
提交评论