微生物学检验模拟题+答案_第1页
微生物学检验模拟题+答案_第2页
微生物学检验模拟题+答案_第3页
微生物学检验模拟题+答案_第4页
微生物学检验模拟题+答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

微生物学检验模拟题十答案

1、下列物质与细菌侵袭力无关是()

A、溶血素

B、菌毛

C、透明质酸酶

D、芽胞

E、英膜

答案:D

2、不动杆菌属细菌引起的院内感染,最常见的部位是()

A、生殖道

B、消化道

C、呼吸道

D、皮肤伤口

E、泌尿道

答案:C

3、关于外毒素的叙述,下列哪项是错误的(E)(易)

A、是活菌释放至菌体外的一种蛋白质

B、由革兰阳性菌及少数革兰阴性菌产生

C、抗原性强

D、毒性强

E、性质稳定、耐热

答案:E

4、除何者外均为细菌的特殊结构()

A、鞭毛

B、核质

C、芽胞

D、荚膜

E、菌毛

答案:B

5、导致新生儿败血症和脑膜炎的主要病原菌是()

A、B群链球菌

B、A群链球菌

C、肺炎链球菌

D、肠球菌

E、表皮葡萄球菌

答案;A

6、曲•体呈卵圆形,两端钝圆并浓染的细菌是1)

A、炭疽杆菌

B、白喉棒状杆菌

结核分枝杆菌

D、鼠疫耶尔森菌

E、伤寒沙门菌

答案:D

7、在一般中性环境中细菌带负电荷,易与以下何种染料结合(D)(中)

A、中性染料

B、姬姆萨染料

C、酸性染料

D、碱性染料

E、以上均不对

答案:D

8、不同来源的同种细菌称为(A)(易)

A、菌株

B、亚种

C、种

D、型

E、异种

答案:A

9、下列细菌菌落为卷发状的是()

A、蜡样芽胞杆菌

B、自喉棒状杆菌

C、炭疽芽胞杆菌

D、阴道加特纳菌

E、红斑丹毒丝菌

答案:C

10、丁某,男,6岁,咽喉疼痛伴咳嗽一周,查体见咽部充血,扁桃体肿大,上

覆灰白色膜,棉拭擦之不去。拟诊扁桃体白喉。最佳的微生物检查方法是(:

A、咽拭子

B、扁桃体假膜边缘拭子亚碗•酸钾血平板培养

C、咽撼血平板培养

D、扁桃体拭子

E、扁桃体拭子吕氏血清斜面培养

答案:B

11、VP试验阳性呈红色是由于生成的二乙酰与下列物质结合(D)(中)

A、筑基

B、醛基

C、羟基

D、胭基

E、皎基

答案:D

12、在细菌的糖代谢过程中,最重要、最广泛的是()

A、麦芽糖

B、果糖

C、葡萄糖

D、蔗糖

E、糖原

答案:C

13、类似于真核细胞线粒体的细菌结构是

A、质粒

B、中介体

C、穿孔蛋白

D、脂多糖

E、异染颗粒

答案:B

14、用于培养肠道致病菌的强选择性培养基是()

A、中国蓝平板

B、SS平板

C、双糖铁培养基

D、乳糖发醛管

E、巧克力平板

答案:B

15、与细菌的毒力无关的成分

A、荚膜

B、鞭毛

C、普通菌毛

D、细胞壁

E、性菌毛

答案:E

16、下面有关细菌的命名说法错误的是

A、细菌种的命名采用拉丁文双命名法

B、中文译名的属名放在前面

C、由两个拉丁字组成

D、前一字为属名

E、后一字为种名

答案:B

17、下列关于细菌分离培养时的无菌技术,错误的是(A)(中)

A、因不慎菌液污染桌面后,可用3%来苏处理,至少浸泡10分钟

B、接种环分离和移种细菌时,用前用后均需灭菌

C、从试管培养物中取标本时,在打开管口或关闭前,均要在火焰上通过

2-3次

D、细菌分离培养应在细菌实验室内进行

E、212作完毕后,用紫外线灯照射30分钟

答案:A

18、下列哪种培养基为药敏培养基(D)(中)

A、巧克力培养基

B、克氏双糖铁培养基

C、SS培养基

D、MH培养基

E、葡萄糖肉汤培养基

答案:D

19、分离培养时,幽门螺杆菌的培养环境要求是()

A、无氧,低湿度

B、无氧,高湿度

C、微需氧,低湿度

D、微需氧,高湿度

E、专性需氧,高或低湿度

答案:D

20、血清标本除菌可用的方法是

A、煮沸法

B、高压蒸汽灭菌法

C、化学消毒法

D、紫外线照射法

E、过滤除菌法

答案:E

21、血培养时成人一般每次采集3~10位,最佳采血量是

A、3~51nl

B、3~61nl

C、810ml

D、5~81nl

E、510ml

答案:C

22、有荚膜和芽胞的细菌是()

A、肺炎克雷伯菌

B、炭疽芽胞杆菌

C、枯草芽胞杆菌

D、破伤风梭菌

E、红斑丹毒丝菌

答案:B

23、革兰阳性菌的等电点为(C)(易)

A、1〜2

B、3〜4

C、2〜3

D、4〜5

E、5〜6

答案:C

24、关于呵口朵试验,不正确的是()

A、培养基为蛋白陈水

B、培养基中不含葡萄糖

C、加入的口引噪试剂为四甲基对苯二胺

D、阳性的细菌含有色氨酸酶

E、有红色的玫瑰吗I噪形成为阳性

答案:C

25、病原菌在局部生长繁殖,不入血,但其毒素入血而引起全身症状的是

A、毒血症

B、菌血症

C、病毒血症

D、败血症

E、脓毒血症

答案:A

26、关于弧菌科细菌的共性、错误的是()

A、氧化酶阳性

B、对弧菌抑制剂0/129敏感

C、具有极端鞭毛

D、营养要求高

E、发酵葡萄糖

答案:D

27、利于细菌在体内扩散的物质是(C)(难)

A、M蛋白

B、血浆凝固酶

C、透明质酸酶

D、杀白细胞素

E、菌毛

答案:C

28、麦康凯琼脂培养基适于培养的细菌是()

A、空肠弯曲菌

B、鼠疫耶尔森菌

C、白喉棒状杆菌

D、肠道杆菌

E、百口咳鲍特菌

答案:D

29、关于二氧化碳培养法,错误的是(B)(中)

A、二氧化碳孵箱是最理想的培养设备

B、二氧化碳培养法,即在15%—20%C02环境中的培养方法

C、烛缸法简单易行

D、化学法即重碳酸钠一盐酸法,临床上已很少应用

E、淋病奈瑟菌、脑膜炎奈瑟菌等初次分离时,必须进行二氧化碳培养

答案:B

30、梅毒在哪一病程中传染性最强()

A、潜伏期

B、第I期

C、第H期

D、第HI期

E、恢复期

答案:B

31、下列哪项检查不能协助临床诊断(B)(中)

A、浓汁涂片检查找到革兰阳性葡萄串状球菌

B、咽拭子涂片检查找到革兰阴性双球菌

C、痰涂片找到抗酸杆菌

D、淤斑血中找到革兰阴性双球菌

E、脑脊液涂片找到革兰阴性双球菌

答案:B

32、不符合脑膜炎奈瑟菌标本采集与送检要求的是(D)(中)

A、采集标本应注意无菌操作

B、根据该病原菌主要存在部位取材

C、一般应在使用抗菌药物之前采集标本

D、标本送检过程中要保持低温和干燥

E、采集的标本要立即送检

答案:D

33、具有极强的水解马尿酸盐作用的细菌是()

A、铜绿假单胞菌

B、荧光假单胞菌

C、恶臭假单胞菌

D、粪产碱杆菌

E、嗜肺军团菌

答案:E

34、做纸片扩散法药敏试验,倾倒M-H时,培养基的厚度应为

A、3nun

2mm

C^4mm

5mm

E、6mm

答案:C

35、从有正常菌群存在的部位所采取的标本应接种在哪种培养基中分离培

养病原体()

A、基础培养基

B、营养培养基

C、培菌培养基

D、选择鉴别培养基

E、特殊培养基

答案:D

36、为真核细胞型微生物的就是:()

A、细菌

B、真菌

C、支原体

D、衣原体

E、病毒

答案:B

37、溶菌酶的作用部位是()

A、细菌细胞壁的磷壁酸

B、细菌细胞壁的肽聚糖

C、细菌细胞膜

D、细菌核糖体

E、外膜层

答案:B

38、细菌体内含有一定的渗透压,但细菌却不会崩裂,这与细菌的哪种结

构有关(B)(难)

A、细胞膜

B、胞壁

C、核质

D、胞

E、荚膜

答案:B

39、长期使用广谱抗生素可引起

A、菌血症

B、败血症

C、毒血症

D、脓毒血症

E、菌群失调症

答案:E

40、检查高压蒸汽灭菌器的灭菌效果时用的生物指标是

A、大肠埃希菌

B、金黄色葡萄球菌

C、枯草芽胞杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、嗜热脂肪芽胞杆菌

答案:E

41、在细菌的糖代谢过程中,最重要、最广泛的是(C)(难)

A、麦芽糖

13、果糖

C、葡萄糖

D、蔗糖

E、糖原

答案:C

42、条件致病性微生物是

A、不引起疾病

B、机体抵抗力下降时,可致病

C、寄居部位不变

D、与抗生素的使用无关

E、与免疫抑制剂的使用无关

答案:B

43、鉴别致病性非致病性肠道杆菌的重要依据是()

A、是否发酵乳糖

B、是否发醛葡萄糖

C、是否液化明胶

D、是否产生硫化氢

E、是否产生靛基质

答案:A

44、防止微生物进入机体或其他物品的操作弥

A、消毒

B、灭菌

C、防腐

D、无菌

E、无菌操作

答案:E

45、下列哪种不属于细菌合成代谢产物(B)(中)

A、维生素

B、七叶素

C、色素

D、抗生素

E、细菌素

答案:B

46、有关新型隐球菌的感染方式,下列说法正确的就是:()

A、咳痰,飞沫传播

13、鸽子粪便-土壤一经呼吸道传播

C、粪便-土壤-经消化道传播

D、尘埃-呼吸道传播

E、皮肤破烂,接触传播

答案:B

47、在我国《病原微生物实验室生物安全管理条例》中,将病原微生物分

为4类,其分类依据是

A、病原微生物的,'专染性及其危害程度

B、病原微生物的生物学特性

C、病原微生物的遗传性特性

D、病原微生物的生化反应特性

E、病原微生物的变异现象

答案:A

48、在碱性培养基中生长良好的细菌是()

A、葡萄球菌

B、大肠埃希菌

C、霍乱弧菌

D、结核分枝杆菌

E、厌氧菌

答案:C

49、气相色谱仪鉴定厌氧菌是检测(E)(难)

A、细菌的抗原物质

B、细菌的核酸

C、细菌的酶活性

D、细菌的化学组成

E、细菌的代谢产物

答案:E

50、以下哪项是金黄色葡萄球菌与表皮葡萄球菌所共有的特点(C)(易)

A、产生金黄色色素

B、SPA

C、有核糖核酸酶

D、甘露醇发酵

E、血浆凝固酶

答案:C

51、关于芽胞哪项是错的()

A、对外界抵抗力强具有多层膜结构

B、形成受机体内基因控制

C、细菌的休眠状态

D、革兰阳性杆菌特有

E、是细菌特殊结肉,仅为少部分革兰阴性菌特有

答案:E

52、下列培养基与其分类的组合中不正确的是(C)(中)

A、蛋白陈水一一基础培养基

B、克氏双糖铁琼脂一一鉴别培养基

C、胆盐肉汤管一一营养培养基

D、SS培养基一一选择培养基-

E、高渗培养基一一特殊培养基

答案:C

53、下列结核快速诊断方法,叙述错误的是()

A、PCR技术鉴定DNA

B、动物试验

C、标本集菌后涂片抗酸染色

D、标本涂片荧光染料金胺染色

E、标本直接涂片抗酸染色

答案:B

54、霍乱弧菌在庆大霉素琼脂选择培养基平皿上的菌落形态特征,叙述不正

确的是()

A、菌落带灰色

B、菌落边缘干燥

C、扁平稍隆起

D、半透明

E、圆形

答案:B

55、A群链球菌与其他群链球菌的主要鉴别试验是(B)(易)

A、血浆凝固酶试验

B、杆菌肽敏感试验

C、马尿酸水解试验

D、甘露醇发酵试验

E、新生霉素敏感试验

答案:B

56、尿路感染患者反复发作,普通培养无菌生长,此时应首先考虑(C):中)

A、无细菌感染

B、进行厌氧菌培养

C、细菌L型检查

D、尿液直接涂片E、原因不明

答案:C

57、关于葡萄球菌生物学性状,叙述不正确的是()

A、触酶阳性

B、在高盐甘露醇平板上生长受抑制

C、营养要求不高

D、在生长过程中可有色素产生

E、某些菌种在血平板上形成透明溶血环

答案:B

58、革兰阴性菌特有的成分是(D)(易)

A、肽聚糖

B、壁磷壁酸

C、膜磷壁酸

D、外膜

E、脂类

答案:D

59、注射前在局部用碘酒和乙醇处理属于

A、消毒

B、灭菌

C、防腐

D^无菌

E、无菌操作

答案:A

60、实验室诊断皮肤癣菌感染时,皮屑或病发须经哪种溶液处理后再镜

检:()

A、10%Nacl

B、70%乙醇

C、10%K0H

D、25%K0H

E、15%NA0H

答案:C

61、关于肝炎病毒,不正确的是()

A、分类学上属于不同的病毒科

B、是病毒性肝炎的病原体

C、均为RNA病毒

D、甲、戊型肝炎为胃肠道传播

E、乙、丁型肝炎病毒感染者血清均可检出IIBsAg

答案:C

62、具有粘附作用的物质有(C)(中)

A、RNP

B、P蛋白

C、LTA

D、DAP

E、DPA

答案:C

63、临床对血培养阳性结果的处理采用分级农告制度是

A、一级报告制度

B、二级报告制度

C、三级报告制度

D、四级报告制度

E、五级报告制度

答案:C

64、细菌的基本结构不包括

A、细胞壁

B、细胞膜

C、鞭毛

D、细胞质

E、核质

答案;C

65、可区分大肠埃希菌与变形杆菌的试验是:)

A、动力试验

B、葡萄糖发酵试验

C、尿素分解试验

D、触酶试验

E、甲基红试验

答案:C

66、能产生外毒素的志贺菌是()

A、痢疾志贺菌

B、福氏志贺菌

C、鲍氏志贺菌

D、宋内志贺菌

E、以上都不是

答案:A

67、关于液体培养接种,错误的是(C)(中;

A、用手斜持液体培养基管

B、根据接种物性质,可选用接种针或接种环

C、在与液面交接处的管壁上轻轻研磨,并沾取少许培养基液体调和

D、无菌操作关闭试管,直立培养

E、有细菌生长时,培养管可呈现混浊、沉淀和菌膜等现象

答案:C

68、不属于鉴定微生物的分子生物学检测技术是

A、聚合酶链反应

B、核酸杂交

C、基因芯片技术

D、蛋白芯片技术

E、ELISA

答案:E

69、产超广谱内酰胺酶(ESBL)筛选试验的抗菌药物,不包括以下哪

A、头抱喋林

B、氨曲南

C、头抱他咬

D、头抱嘎后

E、头抱曲松

答案:A

70、用于快速鉴定迟缓发酵乳糖菌株的试验是(C)(难)

A、MR试验

B、0-F试验

C、ONPG试验

D、V—P试验

E、Optochin试验

答案:C

71、不属于分枝杆菌属特点的是()

A、有分枝生长趋势

B、胞壁有大量脂质

C、革兰染色呈阴性

D、一般不易着色

E、能抵抗酸性酒精脱色

答案:C

72、对于细胞内寄生菌感染的免疫主要依靠

A、抗毒素免疫

B、固有免疫

C、中和免疫

D、细胞免疫

E、溶菌免疫

答案:D

73、淋病奈瑟氏菌可以发酵(C)(难)

A、蔗糖

B、麦芽糖

C、葡萄糖

D、果糖

E、乳糖

答案:C

74、肠杆菌科细菌不具有的是()

A、鞭毛

B、菌毛

C、荚膜

D、芽胞

E、质粒

答案:D

75、细菌的特殊结构不包括

A、芽胞

B、荚膜

C、.中介体

D、菌毛

E、鞭毛

答案:C

76、与鉴别脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌有关的实验是(B)(中)

A、葡萄糖发酵

B、麦芽糖发酵

C、果糖发酵

D、乳糖发酵

E、蔗糖发酵

答案:B

77、下列属于鉴别培养基的是()

A、血琼脂培养基

B、EMB培养基

C、巧克力琼脂培养基

D、肉汤培养基

E、庖肉培养基

答案:B

78、下列哪种细菌不是革兰氏阴性菌()

A、结核分枝杆菌

B、铜绿假单胞菌

C、大肠埃希菌

D、霍乱弧菌

E、伤寒沙门菌

答案:A

79、关于结核分枝杆菌形态染色特点,错误的是()

A、细长略弯的杆菌

B、壁中脂质多,故易被脱色,呈革兰染色阴性

C、不容易着色

D、着色必须加温或延长染色时间

E、菌体有分枝并常聚集成团

答案:B

80、抗生素使用不当可导致(D)(中)

A、十二指肠溃疡

B、肠结核

C、慢性胃炎

D、伪膜性肠炎

E、腹膜炎

答案:D

81、医院感染最主要的病原体是

A、衣原体

B、支原体

C、细菌

D、病毒

E、真菌

答案:C

82、与细菌致病性无关的代谢产物是

A、内毒素

B、外毒素

C、色素

D、热原质

E、血浆凝固酶

答案:C

83、构成细菌毒力的是()

A、基本结构

B、侵袭力和毒素

C、特殊结构

D、分解代谢产物

E、侵入机体的途径

答案:B

84、分离培养细菌一般需要多少时间(C)(易)

A、4~8小时

B、812小时

C、16~20小时

D、12、16小时

E、20~24小时

答案:C

85、下列关于内毒素的描述错误的是(C)(中)

A、内毒素是革兰阴性菌细胞壁外膜中的脂多糖

B、细菌死亡裂解后释放

C、内毒素不耐热

D、脂质A是内毒素的主要毒性组分

E、内毒素无嗜组织特性

答案:C

86、在感染人的沙门菌中,最常见的是()

A、肠炎沙门菌

B、猪沙门菌

C、鸭沙门菌

D、鼠伤寒沙门菌

E、甲型副伤寒菌

答案:D

87、厌氧培养基中加人的指示剂是(C)(难:

A、酚红

B、中性红

D、溪麝香草酚蓝

E、澳甲酚紫

答案:C

88、革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共同成分是()

A、磷壁酸

B、脂多糖

C、脂蛋白

D、肽聚糖

E、脂质

答案:D

89、与细菌耐药性有关的质粒是

A、F质粒

B、R质粒

C、Col质粒

D、产毒性痛粒

E、非接合质粒

答案:B

90、哪项不属细菌L型的特征(B)(中)

A、用高渗培养基分离

B、细菌的休眠状态

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论