外科学应知应会模拟试题(附参考答案)_第1页
外科学应知应会模拟试题(附参考答案)_第2页
外科学应知应会模拟试题(附参考答案)_第3页
外科学应知应会模拟试题(附参考答案)_第4页
外科学应知应会模拟试题(附参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科学应知应会模拟试题(附参考答案)

1、急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是

A、大肠杆菌

B、嗜血属流感杆菌

C、金黄色葡萄球菌

D、乙型链球菌

E、肺炎球菌

答案:C

2、易损伤血管且不易愈合的骨折

A、股骨颈骨折

B、Coles骨折

C、骨盆骨折

D、肱骨牌上骨折

E、锁骨骨折

答案:A

3、男性,45岁,进行性消瘦,贫血、乏力,右下腹扪及包块,大便隐血

试验阳性。最可能的诊断是

A、慢性细菌性痢疾

B、结肠息肉

C、升结肠癌

D、溃疡性结肠炎

E、降结肠癌

答案:C

4、患者,女,33岁。尿频、尿急、尿痛2年。尿常规检查示白细胞30〜

50/HP,红细胞15〜25/HP。排泄性尿路造影显示右肾区散在小片状高密度阴影,

右肾不显影,左肾中度积水,造影片上膀胱如乒乓球大小。应怀疑

A、右肾结核

B、左肾结核

C、双肾结核

D、右肾、膀胱结核

E、右肾多发结石+左输尿管结石

答案:D

5、男,54岁,因外伤造成右肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面

皮肤麻木,考虑是损伤了

A、尺神经

B、正中神经

C、槎神经

D、肌皮神经

E、腋神经

答案:E

6、尺骨上1/3骨干骨折合并楼骨小头脱位为

A、孟氏骨折

B、斯密氏骨折

C、巴通氏骨折

D、柯力氏骨折

E^盖氏骨折

答案:A

7、患者,男,64岁。反复发作上腹部疼痛4年,近2天上腹绞痛,伴发热、

寒战,皮肤巩膜黄染。该病最可能的原因是

A、结石

B、炎性狭窄

C、肿瘤

D、炎症

E、蛔虫

答案:A

8、患儿,男,11岁。玩耍时摔倒后,右腿疼痛、肿胀,X线示干箭端椭圆形病

灶,边界清楚。最可能的诊断为

A、骨囊肿

B、骨肉瘤

C、软骨肉瘤

D、骨巨细胞瘤

E、纤维肉瘤

答案:A

9、患者,男,35岁。右上腹部钝性损伤后1小时,查体:面色苍白,脉快,血

压70/45nlmHg,腹膜刺激征明显。X线检查发现右侧膈肌上升。诊断首先考虑

A、十二指肠损伤

B、肝破裂

C、脾破裂

D、胰腺损伤

E、小肠损伤

答案:B

10、男性,25岁,因十二指肠溃疡急性穿孔行胃大部切除术,术后顺利恢

复进食。第8天,在进半流食鸡蛋时,突然出现频繁呕吐,下列治疗中,错误

的是

A、肌注新斯的明

B、紧急手术治疗

C、输液

D、禁食胃肠减压

E、应用糖皮质激素

答案:B

11、尿路感染最常见的途径是

A、血行感染

B、直接感染

C、上行感染

D、淋巴道感染

E、呼吸道感染

答案:C

12、检查精索静脉曲张患者,应采取

A、左侧卧位

B、站立位

C、右侧卧位

D、俯卧位

E、平卧位

答案:B

13、女,57岁。晚餐进食后突发呕血3小时,呕吐物为鲜红色,量约500ml。

既往有乙肝病史10年。查体:T36.5C,P100次/分,R20次/分,BP110/70mmHgo

皮肤未见出血点,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,心律齐,腹软,无压痛。患者拟

接受手术止血,最主要的处置是

A、结扎切断胃底贲门周围血管

B、结扎切断胃十二指肠血管

C、结扎切断右及左胃网膜血管

D、结扎切断胃左及胃右动脉

E、缝合结扎食管旁曲张静脉

答案:A

14、泌尿系结核血尿特点是

A、终末血尿伴膀胱刺激征

B、血红蛋白尿

C、初始血尿

D、无痛性全程肉眼血尿

E、疼痛伴血尿

答案:A

15、颈椎病的鉴别诊断中,肩周炎不可能出现

A、前臂和手疼痛

B、肩痛及上臂痛

C、大范围活动时,疼痛加剧

D、三角肌萎缩

E、斜方肌痉挛

答案:A

16、急性肾炎补体恢复正常一般在病后

A、1周内

B、2周内

C、8周内

D、4周内

E、6周内

答案:C

17、可以诊断肝细胞癌

A、AFP>100ug/ml

B、AFP>200口g/L持续6周

C、AFP>500ug/L持续2周

D、AFP<20ug/ml

E、AFP>200ug/Ll持续8周

答案:E

18、下列关于腹膜解剖生理的描述,错误的是

A、受交感神经和迷走神经支配

B、腹膜腔是人体最大的体腔

C、由间皮细胞构成

D、可分泌淋巴细胞及巨噬细胞

E、是双向性半透膜

答案:A

19、只做疝囊高位结扎而不做修补术的适应症是

A、滑动性疝

B、易复性疝

C、难复性疝

D、嵌顿疝

E、绞窄疝

答案:E

20、易发生神经和血管损伤的骨折

A、骨盆骨折

B、股骨颈骨折

C、肱骨踝上骨折

D、Colles骨折

E、锁骨骨折

答案:C

21、患者,男,70岁。夜间醒来发现失语伴右上肢活动无力,自觉症状进行

性加重,但意识清楚,脑脊液检查无异常。最可能的诊断是

A、脑栓塞

B、脑血栓形成

C、蛛网膜下腔出血

D、短暂性脑缺血发作

E、脑出血

答案:B

22、患者,女,24岁。腹痛、腹泻、便秘交替2年,大便糊状,脐周疼痛。

近一年来消瘦乏力、贫血。下午有时低热。对其有诊断意义的病理改变是

A、肠痿形成

B、肠壁非干酪性上皮样肉芽肿

C、肠腺隐窝脓肿

D、肠系膜淋巴结肿大

E、炎性息肉

答案:B

23、患者,男,30岁。头部摔伤2小时,头颅CT示后颅窝高密度影,发生脑

疝。其类型最可能是

A、枕骨大孔疝

B、小脑幕切迹疝

C、大脑镰下疝

D、小脑幕切迹上疝

E、穿卢页疝

答案:A

24、男,70岁。双手指间关节疼痛2年,每日晨僵数分钟。查体:

T36.6℃,P70次/分,R18次/分,BP100/70mmHgo皮肤未见皮疹,心肺腹未见

异常,双手远端指间关节Heberden结节,双手近端指间关节骨性膨大。血沉正

常,AS0(-),RF(-)o可选择的一线治疗药物是

A、柳氨磺毗咤

B、青霉素

C、甲氨蝶吟

D、秋水仙碱

E、双氯芬酸钠

答案:E

25、槎骨头半脱位的治疗措施是

A、切开复位韧带修复

B、切开复位外固定

C、手法复位外固定

D、手法复位不必固定

E、切开复位内固定

答案:D

26、患者,男,55岁。咳嗽伴声音嘶哑4个月,右锁骨上窝触及一个肿大的

淋巴结,质硬无压痛。诊断是

A、肺不张

B、喉炎

C、肺炎

D、胃癌

E、肺癌

答案:E

27、骨折治疗原则中的首要步骤是

A、复位

B、功能锻炼

C、包扎

D、内固定

E、外固定

答案:A

28、支配阑尾的神经是交感神经腹腔丛和以下哪个神经

A、第10胸神经

B、第12胸神经

C、内脏小神经

D、坐骨神经

E、内脏大神经

答案:C

29、男28岁,突发上腹剧痛5小时入院。既往有胃痛史。体检:呼吸较快,

双肺呼吸音略粗糙,心率108次/分,上腹部压痛,腹肌紧张,肠鸣音弱。

WBC12X109/L,NO.85,L0.15。腹部平片示:膈下有游离气体。最可能的诊断

A、大叶性肺炎

B、急性胰腺炎

C、消化性溃疡合并急性穿孔

D、下壁心肌梗死

E、急性胆囊炎穿孔

答案:C

30、患者,男,64岁。反复发作上腹部疼痛4年,近2天上腹绞痛,伴发热、

寒战,皮肤巩膜黄染。若患者出现神志淡漠、嗜睡、血压90/50mmHg,最有效的

治疗措施是

A、纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

B、给予有效足量抗生素

C、应用肾上腺皮质激素

D、紧急手术解除胆道梗阻并减压

E、继续观察

答案:D

31、膝关节内侧半月板较外侧半月板更容易损伤是因为

A、屈膝时股骨内旋

B、紧附于胫侧副韧带

C、运动时被前交叉韧带向后推

D、胭肌不适当地牵拉

E、形态较小

答案:B

32、女,30岁。低热,右下腹痛、腹泻伴粘液便9个月,消瘦贫血,右下

腹压痛。血沉34mm/h,银餐检查:回肠末段有三段肠壁僵硬狭窄,皱裳粗乱,

有“卵石样”充盈缺损及“线样征”,诊断为

A、Crohn病

B、结肠癌

C、肠结核

D、肠易激综合征

E、溃疡性结肠炎

答案:A

33、男,40岁,车祸致下腹部痛2小时急症来院,查体:T36.6C,P90次

/分,BP90/60mmHg»双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率90次/分,心律

齐,未闻及杂音,腹软,下腹部瘀血青肿、压痛、肌紧张、反跳痛。骨盆分离

和挤压试验(+),应进行的下一步处理不包括

A、腹部超声检查

B、X线片检查

C、建立输液通道

D、血常规检查

E、核素扫描

答案:E

34、男,35岁,头痛、头晕1年,1周来加重,伴心悸、乏力、鼻出血及

牙龈出血来诊。查体:血压170/1lOmmHg,皮肤粘膜苍白,Hb65g/L,

PLT148X10VL,尿蛋白(+++),尿红细胞3〜5/HP,BUN38mmol/L,

Scr887umol/L,CcrlOml/min,肾脏B超左肾8.9X4.6X4.1cm,右肾

8.7X4.4X4.1cm,双肾皮质变薄。该患者诊断可能为

A、急性肾功能衰竭

B、慢性肾功能衰竭氮质血症期

C、慢性肾功能衰竭尿毒症期

D、轻度高血压脑病

E、急进性肾小球肾炎

答案:C

35、男,24岁。低热,右下腹痛、腹泻3个月,有时腹泻便秘交替,消瘦

贫血。血沉40mm/h,领餐检查:回盲部黏膜粗乱,充盈不佳,呈“跳跃征”

(Stierlinsign),诊断为

A、结肠癌

B、Crohn病

C、溃疡性结肠炎

D、肠结核

E、肠易激综合征

答案:D

36、诊断肝癌首选的影像学检查的是

A、MRI

B、腹部B超

C、CT

D、血管造影

E、放射性核素肝扫描

答案:B

37、患者,男,21岁。腹泻,呈黏液脓血便,大便隐血试验阳性,内镜示结肠

多发腺瘤样息肉。自诉父亲曾有“肠息肉病”。该患者最适宜的治疗是

A、经肛切除直肠息肉

B、抗生素治疗

C、行根治性结肠切除术

D、放射治疗

E、内镜下摘除息肉

答案:C

38、膀胱癌最常见的组织类型是

A、腺癌

B、小细胞癌

C、鳞状细胞癌

D、移行细胞癌

E、非上皮性肿瘤

答案:D

39、腹股沟深环位于

A、腹股沟中点上方2cm

B、腹股沟中点

C、腹股沟中点下方1cm

D、腹股沟中点上方1cm

E、腹股沟中点下方2cm

答案:A

40、女,34岁。下腹痛、腹泻、粘液血便6个月。贫血,血沉30nlm/h,

银灌肠检查左侧结肠缩短,结肠袋消失,呈“铅管样”

A、肠结核

B、结肠癌

C、溃疡性结肠炎

D、肠易激综合征

E、Crohn病

答案:C

41、女,22岁,腹痛伴频繁呕吐三天,以肠梗阻收入院,血Na*133mmol/L,

血K3nmol/L,HCO38mmol/L,BP80/60mmHg,治疗应首先采取

A、纠正酸中毒

B、纠正低血钾

C、纠正低血钠

D、急诊手术,解除肠梗阻

E、纠正低血容量

答案:E

42、女,38岁,腹胀腹泻与便秘交替半年,常有午后低热,夜间盗汗。体

检:腹壁柔韧感,轻度压痛,肝脾未触及,腹水征(+)。腹水检验:比重

1.018,蛋白25g/L。白细胞0.7X107L,中性0.30,淋巴0.70,红细胞

0.3X107L,本例最可能诊断是

A、原发性腹膜炎

B、结核性腹膜炎

C、肝静脉阻塞综合征

D、癌性腹膜炎

E、巨大卵巢囊肿

答案:B

43、患者,女,48岁。进餐后突发性上腹刀割样剧痛3小时。全腹压痛,板

状腹,肝浊音界及肠鸣音消失。X线显示膈下新月形游离气体。既往有胃溃疡史

25年。下列治疗中,最佳的手术方式是

A、缝合穿孔后行迷走神经切断加胃空肠吻合术

B、迷走神经切断加胃窦切除术

C、高选择性迷走神经切断术

D、全胃切除

E、胃大部切除术

答案:E

44、患者,男,49岁。反复出现腹胀3年。慢性肝炎病史15年。查体发现

脐周静脉曲张呈海蛇头样,其最可能的原因为

A、上腔静脉阻塞

B、心包积液

C、门静脉高压

D、肝静脉阻塞

E、下腔静脉阻塞

答案:C

45、患者,男,46岁。大便带血1年,血色鲜红,便中滴鲜血,患者自诉在便

秘或饮酒后便血更甚,有头昏和贫血,但无疼痛不适,肛门外观有皮赘。经直肠指

检未发现肿块,则进一步处理的原则是

A、纤维结肠镜检查

B、钢剂灌肠X线摄片

C、对症处理,密切定期门诊随访

D、肛门镜检查

E、B超检查

答案:D

46、患者,男,72岁,车祸后即昏迷,伤后2小时被送至医院。查体:昏迷状

态,左顶枕部有一直径4X4cm头皮血肿,右侧瞳孔散大,对光反射消失,左侧肢体

肌张力增高,病理反射阳性。头颅CT示右额颗部骨板下新月形高密度影。该患

者颅内出血最可能来自

A、矢状窦

B、大脑中动脉

C、脑表面小血管

D、硬脑膜中动脉

E、蛛网膜颗粒

答案:C

47、患者,男,慢性腹泻5年,大便有少量脓血。纤维结肠镜检查:直肠、乙

状结肠散在小溃疡,治疗上首选

A、口服强的松

B、口服氟哌酸

C、口服甲硝嘎

D、口服SASP

E、氢化可的松保留灌肠

答案:D

48、患者,男性,60岁,排尿困难3个月,体检发现前列腺稍硬。为排除

前列腺癌,意义最大的实验室检查项目是

A、血酸性磷酸酶

B、血甲胎球蛋白

C、血癌胚抗原

D、血碱性磷酸酶

E、血前列腺特异抗原

答案:E

49、患者,女,28岁。反复左腰部胀痛不适2年,B超发现左肾积水

6cmX4cm,上尿路未见结石。为明确病因,最有价值的检查是

A、静脉尿路造影

B、腹部X线平片

C、腹部CT

D、左侧逆行肾盂造影

E、放射性核素肾图

答案:D

50、直腿抬高试验阳性表明

A、慢性腰肌劳损

B、腰4〜5或腰5〜舐1椎间盘突出症

C、马尾神经损伤

D、Schmorl结节

E、腰3〜4椎间盘膨出

答案:B

51、男,25岁,突感上腹部剧痛。检查:血压130/80mmHg,脉搏110次/

分,板样腹,肠鸣音消失。血红蛋白120g/L,血白细胞数8.0X107L。首先应

采取的检查为

A、腹部立位X线平片

B、腹部B超

C、腹腔穿刺

D、腹部MRI

E、腹部CT

答案:A

52、女,34岁,上腹部疼痛3天,右下腹疼痛12小时,体温37.8C,既

往有溃疡病史,拟诊急性阑尾炎行手术探查。术中发现右骼窝内有较多淡黄色

混浊液体,阑尾外观无异常。应考虑的原发病为

A、原发性腹膜炎

B、单纯性阑尾炎

C、十二指肠壶腹部(球部)溃疡穿孔

D、右侧输尿管结石伴感染

E、急性盆腔炎

答案:c

53、患者,男,35岁,自觉肛门部坠胀感,伴发热、里急后重。查体:肛周无

明显红肿。直肠指检直肠壁左侧饱满,有波动感,诊断应考虑

A、直肠肛管周围脓肿

B、骨盆直肠间隙脓肿

C、坐骨肛管间隙脓肿

D、肛周脓肿

E、直肠壁内脓肿

答案:B

54、上消化道出血表现为呕血或黑便,主要取决于

A、病变的性质

B、凝血机制

C、胃肠蠕动情况

D、出血的速度和量

E、出血部位的高低

答案:D

55、患者,50岁,女。右肩痛半年,活动受限,近来自觉梳头都感到困难。检

查:右肩活动受限,肩周肌肉萎缩,局部明显压痛,X线片无异常。考虑为

A、关节结核

B、风湿性关节炎

C、骨关节炎

D、肩部肿瘤

E、肩周炎

答案:E

56、患者,男,62岁,左胸痛5天,胸闷、气促2天。查体双下肺呼吸音粗,

心率108次/分,P2>A2,胸片示左下肺透亮度增加,对明确诊断的首选检查是

A、血D-二聚体

B、超声心动图

C、胸部高分辨CT

D、心电图

E、CT肺动脉造影CTPA

答案:E

57、脊髓半横断(Brown-Sequard)综合征常见于

A、急性脊髓炎

B、Guilam-Bare综合征

C、急性硬脊膜外脓肿

D、脊髓外肿瘤

E、外伤

答案:D

58、位于后纵隔脊柱旁肋脊区内最常见的纵隔肿瘤是

A、神经源性肿瘤

B、畸胎瘤

C、心包囊肿

D、胸腺瘤

E、淋巴瘤

答案:A

59、滑车神经支配的肌肉是

A、眼轮匝肌

B、外直肌

C、瞳孔开大肌

D、上斜肌

E、下斜肌

答案:D

60、尿毒症患者高血压最主要的原因是

A、肾素增多

B、交感神经兴奋

C、血管升压素增多

D、水钠潴留

E、促红细胞生成素减少

答案:D

61、患者,男,48岁。突发呕血300ml,黑便200g急诊入院,急诊胃镜检查发

现十二指肠溃疡出血,伴血管外露,此时最合适的治疗是

A、胃镜下止血

B、补液、输血

C、血管断离术

D、PPI

E、应用氨甲环酸

答案:D

62、使用甲硝唾治疗肝性脑病的机制是

A、维持氨的平衡

B、减少假性神经递质产生

C、促进氨的代谢

D、减少氨的吸收

E、抑制细菌,减少氨气形成

答案:E

63、使用天冬氨酸鸟氨酸治疗肝性脑病的机制是

A、促进氨的代谢

B、减少氨的吸收

C、抑制细菌,减少氨气形成

D、维持氨的平衡

E、减少假性神经递质产生

答案:A

64、位于延髓内的脑神经核是

A、面神经核

B、展神经核

C、滑车神经核

D、三叉神经运动核

E、疑核

答案:E

65、男,35岁。3周前上腹部被自行车把撞伤。近5天来上腹持续性胀痛,

餐后加重,伴恶心呕吐。查体:体温38.5C,上腹偏左明显膨隆,可扪及边界

不清的痛性肿块,不活动。首选的检查应当是

A、X线胸腹部透视

B、纤维十二指肠镜检查

C、胃肠道钢餐透视

D、腹部B超检查

E、腹腔动脉造影

答案:D

66、急性肺脓肿最具特征的症状是

A、呼吸困难

B、咳嗽伴咯血

C、咳大量脓臭痰

D、咳嗽伴胸痛

E、畏寒高热

答案:C

67、患者行X线检查,可见输尿管结石在第5腰椎水平,属于输尿管的哪段

A、下段

B、内段

C、中段

D、盆腔段

E、上段

答案:E

68、泌尿系结石血尿特点是

A、无痛性全程肉眼血尿

B、终末血尿伴膀胱刺激征

C、疼痛伴血尿

D、初始血尿

E、血红蛋白尿

答案:C

69、女,25岁,平时无出血倾向,食欲良好。检查发现红细胞3X1012/L,

Hb90g/L,WBC8.0X107Lo血清总胆红素82umol/L,非结合胆红素62umol/L,

ALT20u,ALPlOuo若验尿,最可能出现的结果是

A、尿胆原阴性,尿胆红素阴性

B、尿胆原阳性,尿胆红素阴性

C、尿胆原阴性,尿胆红素阳性

D、尿胆原阳性,尿胆红素阳性

E、尿胆原轻度增高,尿胆红素强阳性

答案:B

70、患者,女,39岁。腹胀、呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐

量较大,吐后舒服,由于长期呕吐,除脱水外还会造成

A、低氯、低钾性碱中毒

B、低氯、低钾性酸中毒

C、低氯、高钾性碱中毒

D、低氯、低钾血症

E、低氯、高钾性酸中毒

答案:A

71、不能作为判断幽门螺杆菌根除的检验方法是

A、13c尿素酶呼气试验

B、快速尿素酶试验

C、血清抗幽门螺杆菌抗体检测

D、组织学检查找幽门螺杆菌

E、活组织幽门螺杆菌培养

答案:C

72、肝硬化消化道出血,伴高血压冠心病患者,下列止血措施中最不恰当

的是

A、三腔二囊管压迫

B、冰生理盐水洗胃

C、垂体后叶素静脉滴注

D、6-氨基已酸静脉滴注

E、去甲肾上腺素胃管滴注

答案:C

73、男,30岁,被枪弹击伤上臂中段,体检:垂腕,各手指不能伸直,拇

指食指中指背侧麻木,肘关节屈伸活动正常。X线示:肱骨中段见1个弹头形

状的金属异物,骨质未见断裂。其最可能的神经损伤是

A、槎神经

B、正中神经

C、尺神经

D、臂丛神经

E、以上皆不正确

答案:A

74、继发性腹膜炎的腹痛特点是

A、逐渐加重的阵发性腹痛

B、阵发性全腹绞痛

C、高热后全腹痛

D、剧烈、持续性全腹痛,原发部位显著

E、腹痛伴肠鸣音亢进

答案:D

75、男,26岁,右侧阴囊增大不适半年。检查肿块约2.0cmX2.5cm大小,

有囊性感,无压痛,平卧位不消失,透光试验阳性。双侧睾丸、附睾可清楚触

及,大小位置正常。应诊断为

A、阴囊橡皮肿

B、睾丸肿瘤

C、腹股沟疝

D、睾丸鞘膜积液

E、精索鞘膜积液

答案:E

76、肺结核的原发综合征的典型X线表现是

A、团块状阴影

B、云雾状阴影

C、哑铃状阴影

D、粟粒状阴影

E、斑点状阴影

答案:C

77、患者,男,62岁。腹部阵发性疼痛伴腹胀,停止排气排便2天。既往有

类似发作,但较轻。查体:P100次/分,BP110/70mmHg,腹肌紧张,压痛明显,反

跳痛阳性,移动性浊音阳性。最可能的诊断是

A、麻痹性肠梗阻

B、不全性粘连性肠梗阻

C、绞窄性肠梗阻

D、完全性高位肠梗阻

E、单纯性机械性肠梗阻

答案:C

78、56岁,男性患者,自述间歇无痛性肉眼血尿3个月来门诊就诊。查体:

一般状态好,轻度贫血貌,双肾未触及,膀胱区叩诊清音。该病例临床诊断首

先考虑

A、尿路感染

B、泌尿系结核

C、膀胱结石

D、泌尿系肿瘤,以膀胱肿瘤可能性大

E、前列腺增生症

答案:D

79、直肠下缘距离肛门10cm的菜花样肿物,应行

A、拉下式直肠癌切除术

B、Miles手术

C^Dixon手术

D、Duhamel手术

E、局部切除术

答案:C

80、男性,56岁,阵发性腹痛6天,伴恶心腹胀2天入院,无发热,体格

检查:腹膨隆,见肠型,肠鸣音亢进,有气过水声,腹部平片见腹中部扩张小

肠呈“阶梯状”液平,结肠内少量积气,可能的诊断是

A、坏死性小肠炎

B、高位小肠梗阻

C、麻痹性肠梗阻

D、乙状结肠扭转

E、低位小肠梗阻

答案:E

81、在我国成年人中引起原发性肾病综合征最常见的病理类型是

A、微小病变型肾病

B、局灶性节段性肾小球硬化

C、系膜增生性肾炎

D、膜性肾病

E、系膜毛细血管性肾炎

答案:D

82、保存断肢最好的方法是

A、置于冰块内

B、浸泡于抗生素溶液中

C、浸泡于生理盐水中

D、包装于口袋内干燥冷藏

E、浸泡于新洁尔灭溶液中

答案:D

83、女,42岁。系统性红斑狼疮患者,长期服用糖皮质激素。半年来,右侧

髅部出现进行性疼痛,呈跛行。查白细胞正常,X线显示髅关节形态好、间隙正

常。最有价值的辅助检查是

A、CT

B、MRI

C、结核菌素试验

D、B超

E、关节液检查

答案:B

84、男,25岁,高空坠地,现场见:患者清醒,胸10〜11压痛,剑突以

下感觉运动障碍。最恰当的急救搬运是

A、一人搂抱

B、一人背运

C、二人扶架而走

D、一人抬头,一人抬足

E、病人平卧木板搬运

答案:E

85、关于闭合性肾损伤,应考虑手术治疗的是

A、血尿加重伴血压下降

B、肾实质裂伤

C、伤后出现腰部或腹部包块

D、保守治疗观察过程中出现血尿

E、血尿仍存在,但血压在上升

答案:A

86、骨折的专有体征是

A、功能障碍

B、疼痛

C、肿胀

D、瘀斑

E、反常活动

答案:E

87、患者,男,41岁。上腹疼痛7小时。伴发热,体温38.5℃,频繁呕吐。查

体发现上腹部肌紧张,压痛,无移动性浊音。血白细胞15X109/L。X线检查:膈

下未见游离气体。如果患者治疗期间出现上腹部包块,首先考虑的诊断是

A、腹膜转移癌

B、胰腺假性囊肿

C、粘连性肠梗阻

D、胰腺癌

E、结肠癌

答案:B

88、下述哪项不是溃疡性结肠炎的常见并发症

A、中毒性巨结肠

B、急性肠穿孔

C、癌变

D、多发性瘦管

E、直肠结肠出血

答案:D

89、患者,女,66岁。2年前诊断左股骨颈骨折。近3个月左股疼痛,逐渐加

剧。X线片示左髓关节间隙变窄,股骨头变形。最佳治疗方案是

A、切开复位钢板内固定

B、左下肢皮肤牵引

C、卧床休息对症治疗

D、闭合复位内固定

E、人工关节置换术

答案:E

90、老年人肠道X线造影见“鸟嘴征”考虑哪种疾病

A、肠结核

B、乙状结肠扭转

C、克罗恩病

D、肠套叠

E、小肠扭转

答案:B

91、吉

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论