2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测卷(一)含解析_第1页
2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测卷(一)含解析_第2页
2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测卷(一)含解析_第3页
2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测卷(一)含解析_第4页
2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测卷(一)含解析_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年全国咨询工程师《项目决策分析与评价》考前密押预测

卷(一)含解析

一、单选题

1.严格定义的。市场在现实生活中并不存在,但这一市场中激烈的价格竞争使

价格趋向于边际成本的描述在许多消费品市场中却屡见不鲜。

A、垄断竞争

B、寡头垄断

C、完全竞争

D、完全垄断

答案:C

解析:考点:产业发展规划理论方法与工具。经济学中对市场结构的四种分类一

完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断,有助于对市场竞争者的性质加以正

确的估计。严格定义的完全竞争市场在现实生活中并不存在,但这一市场中激烈

的价格竞争使价格趋向于边际成本的描述在许多消费品市场中却屡见不鲜。

2.从理论角度来讲,下列项目规划说法中,正确的是。。

A、企业发展规划与企业战略规划相同

B、企业发展规划与企业计划相同

C、企业计划是企业发展的灵魂和纲领

D、企业战略规划是企业发展的灵魂和纲领

答案:D

解析:考点:项目规划的分类、含义及任务。企业发展规划不同于企业战略规划,

也不同于企业计划,而是介于二者之间的中间环节。企业战略规划是经过系统研

究和分析后,得出企业长远的、总体的、宏观的方向,包括企业的发展愿景、精

神、使命、战略目标、核心业务定位等,是企业发展的灵魂和纲领。企业计划是

企业在经营层面根据需要制定的日常经营计划,属于企业的具体事务性工作。

3.规划应立足于规划实施的可行性和预见性,协调好近期建设与远景规划的关系,

适应产业发展的不确定性,规划方案保持一定的灵活性,体现了园区发展规划编

制原则的()发展原则。

A、绿色

B、集约

C、成链

D、弹性

答案:D

解析:考点:园区发展规划的编制原则。规划应坚持高起点整体规划、分步实施、

重点开发的原则;立足于规划实施的可行性和预见性,协调好近期建设与远景规

划的关系,适应产业发展的不确定性,规划方案保持一定的灵活性,是弹性发展

原则的体现。

4.关于项目建设方案研突中建设规模的说法,正确的是()。

A、建设规模由国家产业政策决定

B、建设规模应根据市场容量确定

C、合理的经济规模可以使项目获得最佳的经济效益

D、市场确定后,建设规模的决定因素是资金筹措额

答案:C

解析:考点:建设规模和产品方案。建设规模是由多方面的因素制约的。合理的

经济规模是指项目投入产出处于较优状态,资源和资金可以得到充分利用,并可

获得最佳经济效益的规模。

5.政府和社会资本合作(PPP)项目常用的回报机制中,对于轨道交通等准经营

性项目,应选用。回报机制。

A、政府付费

B、使用者付费

C、可行性缺口补助

D、使用者付费+可行性缺口补助

答案:D

解析:考点:项目回报机制。常用的回报机制及适用条件,主要包括以下三类:

(1)使用者付费。主要针对效益比较好的经营性项目,例如效益较好的收费公

路、水处理项目等。(2)政府付费。主要针对本身不具备向使用者收费基础的

非经营性项目(纯公益性项目),例如市政道路、市政绿化项目等。(3)使用

者付费+可行性缺口补助。主要针对准经营性项目,例如城市综合管廊、轨道交

通等项目。

6.政府投资决策主要采用()准则。

A、最大盈利决策

B、期望值决策

C、最小损失决策

D、累计概率水平

解析:考点:费用效果分析。费用效果分析是项目决策分析与评价的基本方法之

-0当项目效果不能或难于货币量化时,或货币量化的效果不是项目目标的主体

时,在经济分析中可采用费用效果分析方法,并将其结论作为项目投资决策的依

据。

9.某项目达产第一年销售收入(含增值税)为10000万元,总固定成本与总可变成

本(含增值税)均为3000万元,增值税为1453万元,销售税金与附加为174万元,

则项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为()。

A、42.86%

B、43.95%

G55.83%

D、56.05%

答案:C

解析:BEP(生产能力利用率)二年总固定成本/(年销售收入一年总可变成本-年税金

与附加)X100%=3000/(10000-3000-174-1453)X100%=3000/5373=55.83%

10.关于建设项目方案研究中的原材料与燃料供应方案研究的说法,正确的是()。

A、原材料供应应进行多方案比选

B、原料供应必须明确,可靠

C、燃料供应只考虑生产工艺所需

D、利用紧缺资源可不考虑运输风险

答案:A

解析:考点:原材料与燃料供应方案研究。主要原材料和燃料的供应方案应通过

多方案比较确定。在满足生产要求的类别、质量、性能、数量等条件下,主要比

较:(1)采购的可靠性、稳定性、安全性。(2)价格(含运输费)的经济性及

可能的风险。(3)经过比选,提出推荐方案。

11.某研究项目规模效果曲线如下图所示,实际选择过程中,应选择0为最佳经

箱害口人

济规模。

A、Qa

B、Qb

C\Qc

D、Qd

答案:C

解析:根据图77,Qd和Qa是盈亏平衡点;在选择拟建项目的建设规模时,应

首先确定规模经济区,即Qd到Qa的区域;在该区域内,Qb的边际收入等于边

际成本,理论上应以Qb作为拟建项目的建设规模,但实际中,往往受到其他因

素影响,选择靠近Qb的建设规模。

12.建设方案研究为项目的()提供依据。

A、投资估算

B、融资方案

C、经济评价

D、初步设计

答案:D

解析:经过比选和优化推荐的建设方案,是下阶段初步设计的依据

13.政府和社会资本合作(PPP)项目中,在遴选社会资本投资人阶段的评分办法

应采用()O

A、性价比法

B、综合评分法

C、专家打分法

D、经评审的最低投标价法

答案:B

解析:考点:评分办法。在遴选社会资本投资人阶段的评分办法应该结合项目实

际情况、潜在市场测试情况等采用综合评分法。

14.关于社会评价中利益相关者的说法,错误的是()。

A、利益相关者是指对项目成功实施有直接影响的个人、群体或组织机构

B、通过识别利益相关者,确定社会调查的主要对象

C、利益相关者是社会影响分析的主要对象

D、不同利益相关者平等参与项目是社会管理方案的目标之一

答案:A

15.下列关于建设项目产品方案的说法,正确的是()。

A、产品方案与技术装备、原材料供应方案无关

B、产品方案包括产品质量标准和产品规格等

C、有些项目生产多种产品,但主导产品只能有一种

D、产品方案是产品组合研究的基础

答案:B

解析:1.产品方案与产品组合产品方案(也称产品大纲)即拟建项目的主导产品、

辅助产品或副产品及其生产能力的组合方案,包括产品品种、产量、规格、质量

标准、工艺技术、材质、性能、用途、价格、内外销比例等。产品方案需要在产

品组合研究的基础上形成。有的项目只有一种产品。有的项目生产多种产品,其

中一种或几种产品为主导产品。首先需要确定项目的主要产品、辅助产品、副产

品的种类及其生产能力的合理组合,使其与技术、设备、原材料及燃料供应等方

案协调一致。

16.某市政道路项目,由两个备选方案,效果相同,甲方案投资1150万元,年维

护费用100万元,寿命期15年;乙方案投资860万元,年维护费用180万元,

寿命期12年。则该项目方案比选最适宜的方法是()。

A、费用年值法

B、净现值率法

C、效益/费用比较法

D、内部收益率比较大

答案:A

解析:考点:互斥型方案的经济比选。对效益相同或效益基本相同但难以具体估

算的方案进行比较时,可采用费用现值比较法和费用年值比较法

17.下列关于建设方案研究的表述中错误的是()。

A、建设方案研究是构造相对最佳建设方案的过程

B、建设方案研究与比选是项目决策分析与评价的核心内容

C、项目决策分析与评价不同阶段的建设方案研究工作深度不同

D、建设方案研究的任务是对两个以下可能的建设方案进行优化选择

答案:D

解析:考点:建设方案研究与比选的概述。建设方案研究的任务是对两个以上可

能的建设方案进行优化选择。

18.关于建设项目方案研究中的原材料与燃料供应方案研究的说法,正确的是0。

A、原材料供应应进行多方案比选

B、原材料供应必须明确、可靠

C、燃料供应只考虑生产工艺所需

D、利用紧缺资源可不考虑运输风险

答案:A

解析:在研究确定建设规模、产品方案、工艺技术方案的同时,要明确项目所需

主要原材料和燃料的品种、数量、规格、质量的要求,对价格进行分析研究,并

结合场(厂)址方案的比选确定其供应方案,A正确。原料来源必须明确、可靠,

B错误。除生产工艺所需的定额外还需考虑仓储量及考虑国际政治、战争、运输

等风险,C错误。利用紧缺资源时需考虑运输便捷性与供应的经济合理性分析,

D错误。

19.某组织5位专家进行产品需求量预测,预测数据见下表。则需求量预测的期

望值是()万件。

置(万件)3545

专家(%)

11020

1030

33020

42020

5

040

A、51.5

B、53.4

C、58

D、68

答案:B

解析:考点:风险估计。(1)先计算每种需求量下的平均概率:需求量为35万

件的平均概率=(10+10+30+20+0)4-5=14%;需求量为45万件的平均概率

=(20+30+20+20+40)4-5=26%;需求量为58万件的平均概率=(40+30

+20+50+60)=5=40%;需求量为68万件的平均概率=(30+30+30+10+0)

♦5=20%;(2)需求量的期望值=14%X35+26%X45+40%X58+20舟X68=53.

4(万件)。

20.根据对项目不同方案的敏感性分析,下列说法正确的是()。

A、敏感分析图纵轴为不确定因素的变化率

B、敏感分析图横轴为内部收益率的数值

C、项目某因素的与纵轴的交点即为临界点

D、项目敏感程度小,抗风险能力强

答案:D

解析:考点:敏感性分析。项目的敏感程度小,表明抗风险能力强。敏感分析图

横轴为不确定因素的变化率,纵轴为项目效益指标。

21.已知有风险,但由于可能获利而需要冒险承担该种风险的情况属于风险对策

中的()。

A、风险回避

B、风险控制

C、风险转移

D、风险接受

答案:D

解析:另一种可能是被动的。已知项目有风险,风险事件不影响项目实施,但由

于可能获得高额利润而需要冒险,而且此时无法采用其他的合理应对策略,必须

被动地保留和承担这种风险。例如,资源开发项目和其他风险投资项目。可能获

利而需要冒险时,必须保留和承担该风险。

22.项目评估的最基本要求是()。

A、项目评估应坚持独立性

B、项目评估应坚持公正性

C、项目评估应坚持科学性

D、项目评估应坚持可靠性

答案:A

解析:考点:项目评估的基本要求。咨询机构不受外来干扰,独立自主地开展工

作并提出咨询论证的结论和建议,独立性是项目评估的最基本要求,是第一属性。

23.下列项目风险中,属于市场风险的是()。

A、合作伙伴的专业性

B、产成品品质的好坏

C、项目组织机构的合理性

D、消费者偏好发生变化

答案:D

解析:1.市场风险市场风险是竞争性项目常遇到的重要风险。它的损失主要表现

在项目产品销路不畅,产品价格低迷等以致产量和销售收入达不到预期的目标。

市场风险一般来自四个方面:一是由于消费者的消费习惯、消费偏好发生变化,

使得市场需求发生重大变化,导致项目的市场出现问题,市场供需总量的实际情

况与预测值发生偏离。二是由于市场预测方法或数据错误,导致市场需求分析出

现重大偏差。三是市场竞争格局发生重大变化,竞争者采取了进攻策略,或者是

出现了新的竞争对手,对项目的销售产生重大影响。四是由于市场条件的变化,

项目产品和主要原材料的供应条件和价格发生较大变化,对项目的效益产生了重

大影响。

24.关于项目敏感性分析中敏感度系数的说法,正确的是()。

A、敏感度系数趋于零,表示不确定因素的发生概率低

B、敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素同方向变化

C、敏感度系数的计算结果与不确定因素的变化率无关

D、计算敏感度系数的目的是找出不确定因素的极限变化

答案:B

解析:⑴敏感度系数。敏感度系数是项目效益指标变化的百分率与不确定因素变

化的百分率之比。E=:AA/A)/(AF/F)E>0,表示评价指标与不确定因素同方向

变化;E<0,表示反方向变化。|E|越大敏感度系数越高,项目效益对该不确定因

素敏感程度越高。敏感度系数的计算结果可能受到不确定因素变化率取值不同的

影响,敏感度系数的数值会有所变化。但其数值大小并不是计算该项指标的目的,

重要的是各不确定因素敏感度系数的相对值,借此了解各不确定因素的相对影响

程度,以选出敏感度较大的不确定因素。

25.企业规划中要明确企业的核心业务,根据麦肯锡业务三层面理论,成长性高、

发展前景好,未来可成为企业新的支柱产业,企业需要重点发展的业务属于()

业务。

A、基本业务

B、战略业务

C、新兴业务

D、升级业务

答案:B

解析:考点:企业规划的内容与重点。

基础是企业目前规模和利润构成主体,具有相对优势的市场地位,是企业支柱产

业务适当的资源投入,保持其充足的造血功能,维持其对企业发展的资金支持。

是企业目前重点发展业务,成长性高、发展前景好,未来可成为企业新的支彳

战略

并在市场中确立优势地位。企业需要在不断总结探索的基础上,加大资金投,

业务

其快速有序发展并成长为新业务。

新兴是企业正在发掘的业务领域,企业可以从中寻找新的战略业务,培育新的产:

业务未来新机会。

26.关于企业竞争力分析的说法,正确的是。。

A、企业在不同发展时期的竞争战略是相同的

B、企业竞争力分析是自我批评和指正的过程

C、竞争力分析首先要确定企业的竞争方式

D、只有认清了自己的市场地位,才能制定出有效的竞争战略

答案:D

解析:考点:企业发展规划的分析方法o企业竞争力分析是企业自我认识和评价、

研究确定企业竞争地位和竞争战略的过程。市场追随者和市场领导者的竞争战略

是完全不同的,企业在不同发展阶段的竞争战略也是不同的。只有认清了自己的

竞争地位,才能制定出有效的竞争战略。

27.下列不属于项目申请报告内容的是()o

A、规划布局

B、资源利用

C、征地移民

D、技术方案

答案:D

解析:考点:项目前期咨询成果的相互关系。项目申请报告主要是从规划布局、

资源利用、征地移民、生态环境、经济和社会影响等方面对拟建项目进行论证,

选项D属于可行性研究报告的内容。

28.产业规划要对形势和环境有正确的判断,对市场走势有准确的把握,对影响

产业发展的关键因素和动态要有敏感的警觉,体现了产业规划编制的()原则。

A、相关性

B、前瞻性

C、政策性

D、可持续发展

答案:B

解析:考点:产业规划的编制原则。产业规划的前提是对形势和环境有正确的判

断,对市场走势有准确的把握,对影响产业发展的关键因素和动态要有敏感的警

觉,体现了产业规划编制的前瞻性原则。

29.下列关于项目经济评价指标的说法,正确的是()。

A、投资回收期指标是以净利润抵偿全部投资所需要的时间

B、静态投资回收期可以全面反映投资项目的经济效果

C、项目的净现值小于零,意味着项目出现了亏损

D、内部收益率不是用来计算初始投资收益的指标

答案:D

解析:5.内部收益率(IRR)内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量

的现值累计等于零时的折现率。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回

收资金的获利能力,也可以看做是方案所能承受的最高贷款利率。与净现值指标

依赖于方案“外部”的基准收益率不同,内部收益率指标的确定只取决于方案“内

部”的现金流量和方案计算期。

30.下列选项中,属于回报机制政府付费项目的是()。

A、市政绿化项目

B、轨道交通

C、效益较好的收费公路

D、城市综合管廊

答案:A

解析:1.回报机制的选择常用的回报机制及适用条件,主要包括以下三类:⑴使

用者付费。主要针对效益比较好的经营性项目,例如效益较好的收费公路、水处

理项目等。⑵政府付费。主要针对本身不具备向使用者收费基础的非经营性项目

(纯公益性项目),例如市政道路、市政绿化项目等。(3)使用者付费+可行性缺口

补助。主要针对准经营性项目,例如城市综合管廊、轨道交通等项目。

31.产业规划编制中,()是对规划主体的自身基础条件进行的系统研究。

A、外部环境分析

B、内部资源分析

C、产业政策研究

D、优劣势分析

答案:B

解析:考点:产业发展规划报告的重点内容。内部资源分析是对规划主体的自身

基础条件进行的系统研究。

32.不同阶段的项目后评价应采集项目进展的最新数据,对前期后评价成果进行

修正。这反映了项目后评价的()基本特性。

A、全面性

B、动态性

C、依据的现实性

D、结论的反馈性

答案:B

33.关于危险性废物填埋场选址的说法,正确的是()

A、地下水位应在不透水层1米以下

B、必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有5年或更长的使用期

C、场址必须位于50年一遇洪水高线以上

D、应避开破坏性地震及活动构造区

答案:D

解析:考点:场(厂)址及线路方案。选项A,地下水位应在不透水层3米以下。

选项B,必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有10年或更长的使

用期。选项C,必须位于百年一遇洪水标高线以上。

34.关于项目风险的说法,正确的是()。

A、投资者不能主动接受项目的风险

B、概率树分析和蒙特卡洛模拟是风险分析的主要方法

C、项目风险不会带来收益

D、项目有关人员的主观判断不会形成风险

答案:B

解析:考点:工程项目主要风险对策。选项A,投资者可以主动接受项目的风险;

选项C,项目风险可能带来收益;选项D,项目有关人员的主观判断会形成风险。

35.关于项目可行性研究报告编制和审批的说法,正确的是()。

A、项目可行性研究报告的申报应附有项目建设用地土地使用证

B、项目可行性研究报告的编制内容和深度由项目决策者确定

C、项目可行性研究报告的审批应采用专家评议制度

D、项目可行性研究报告批复后即视为项目立项

答案:B

解析:2.项目建议书的受理与审批项目审批部门对符合有关规定、确有必要建设

的项目,批复项目建议书(一般称项目立项)。3.编制项目可行性研究报告可行性

研究报告的编制格式、内容和深度应当达到规定要求。4.项目可行性研究报告的

受理与审批项目可行性研究报告编制完成后,由项目单位按照原申报程序和事权

向原项目审批部门申报可行性研究报告,并应附以下文件:⑴城乡规划行政主管

部门出具的选址意见书(需要时);⑵国土资源行政主管部门出具的用地预审意见

(需要时);……特别重大的项目还应实行专家评议制度。

36.下列选项中,不属于项目初步设计(含概算)主要内容及批复意见主要内容

的是()。

A、经济评价

B、初步设计批复意见

C、工程特点

D、主要技术标准

答案:A

解析:考点:项目建设全过程回顾与评价。项目初步设计(含概算)主要内容及

批复意见(大型项目应在初步设计前增加总体设计阶段)。主要包括:工程特点、

工程规模、主要技术标准、主要技术方案、初步设计批复意见。

37.项目可行性研究阶段开展社会评价的作用是()。

A、通过对项目的社会因素进行初步的分析评价,判断项目社会可行性和可能面

临的社会风险

B、详细论证风险程度,从社会层面进行项目论证,编制社会管理方案

C、结合项目建设准备的实际情况,进一步评价项目建设面临的社会风险

D、重新判断项目对当地社区、人口、主要利益相关者造成的实际影响

答案:B

解析:⑵项目可行性研究(项目申请书)阶段的社会评价。任务主要是全面深入地

分析项目的社会效益与影响,以及项目与社会的相互适应性,以增强项目的有利

影响,减轻不利影响,规避社会风险。该阶段采用定量和定性相结合的方法,结

合项目的工程技术方案,进一步研究与项目相关的社会因素和社会影响程度,详

细论证风险程度,从社会层面论证项目的可行性,编制社会管理方案。

38.关于工艺技术方案比选的说法,错误的是()。

A、单位产品投资是技术方案比选的主要指标之一

B、物料消耗是需要对比的主要技术指标之一

C、技术的适用性是重要的比选因素

D、选择专利技术时可不进行技术方案比选

答案:D

解析:比选内容要突出创新性和技术特点,重视对专利、专有技术的分析。因此

选择专利技术时可必须进行技术方案比选。

39.在开展项目前期策划时,()是决策分析与评价的最基本要求。

A、贯彻落实科学发展观

B、资料数据准确可靠

C、方法科学

D、多方案比较与优化

答案:B

解析:考点:项目前期策划的任务及基本要求。全面、准确地了解和掌握有关项

目决策分析与评价的资料数据是决策分析与评价的最基本要求。

40.政府和社会资本合作(PPP)项目中,在遴选社会资本投资人阶段的评分办法应

采用()

A、性价比法

B、综合评分法

C、专家打分法

D、经评审的最低投标价法

答案:B

解析:㈣评分办法社会资本的采购需要本着公开、透明、公正的基本原则,以营

造充分的竞争环境。在遴选社会资本投资人阶段的评分办法应该结合项目实际情

况、潜在市场测试情况等采用综合评分法。

41.政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价中采取PPP值和PSC值进行比

较,其中PSC值的确定一般应参照()。

A、项目的建设和运营维护净成本,竞争性中立调整值、项目全部风险成本

B、项目的建设成本,竞争性中立调整值,项目全部风险成本

C、项目的建设和运营维护净成本,竞争性中立调整值,社会资本的风险成本

D、项目的建设成本、竞争性中立调整值,政府自留的风险成本

答案:A

解析:考点:物有所值与财政承受能力论证。PSC值是以下三项成本的全生命周

期现值之和:1)参照项目的建设和运营维护净成本。2)竞争性中立调整值。3)

项目全部风险成本。

42.政府和社会资本合作(PPP)项目中物有所值的定性评价,一般采用()

A、性价比法

B、综合评分法

C、专家打分法

D、经评审的最低投标价法

答案:C

43.下列选项中,属于厂外配套工程的是()。

A、给水排水工程

B、采暖通风系统

C、供电与通信工程

D、铁路专用线

答案:D

解析:考点:工程方案及配套工程方案。厂外配套工程通常包括:防洪设施(如

防潮防浪堤、防洪坝、导洪坝和导洪渠等)、铁路专用线、道路、业主码头,水

源及输水管道,排水(包括污水管道、雨水和清净废水管道)管道,供电线珞及

通信线路,供热及原材料输送管道,厂外仓储及原材料堆场,固体废弃物堆场,

危险废物填埋场或处置场,固体物料输送工程等。

44.危险废物填埋场场址地下水位应在不透水层()米以下,否则,必须提高防渗

设计标准并进行环境影响评价,取得主管部门同意。

A、0.5m

B、1.0m

C、3.0m

D、10m

答案:C

45.()不仅直接影响项目的效益,也涉及产品或原料的可运性,在一定程度上会

影响产品或原料种类选择。

A、市场因素

B、自然因素

C、劳动力因素

D、自然环境因素

答案:A

解析:场址距市场的远近,不仅直接影响项目的效益,也涉及产品或原料的可运

性,在一定程度上会影响产品或原料种类选择。

46.若引进国外技术和进口设备,则需要在分析0的前提下,进行技术经济分

析比较,提出引进方式、引进和进口的范围、内容及理由。

A、市场容量

B、国内技术

C、建设规模

D、投资成本

答案:B

解析:考点:建设方案研究与比选。若引进国外技术和进口设备,则需要在分析

国内技术的前提下,进行技术经济分析比较,提出引进方式、引进和进口的范围、

内容及理由。提出对可能引进技术的初步意见和建议。

47.建设项目经济评价中,费用效果分析基本指标是()。

A、费用效果比

B、经济净现值

C、效果费用比

D、经济内部收益率

答案:C

解析:5.费用效果分析指标费用效果分析基本指标是效果费用比(RE/C),即单位

费用所达到的效果,习惯上也可以采用费用效果比(RC/E)指标,即单位效果所花

费的费用。

48.关于风险概率估计的说法,正确的是0。

A、主观概率估计只能用于完全可重复事件

B、标准差是描述风险变量偏离期望值程度的相对指标

C、离散系数是描述风险变量偏离期望值程度的绝对指标

D、离散型概率分布适用于变量取值个数有限的输入变量

答案:D

49.关于互斥型方案的经济比选中各指标的说法,正确的是()。

A、若增量投资收益率大于基准投资收益率,则投资额大的方案为优选方案;反

之,投资小的方案为优选方案

B、净年值比较法在互斥方案必须时,考虑到不同投资.不同收益对项目产生的影

C、净现值率是一种相对评价方法,在净现值的基础上提出来,可作为净年值法

的一种补充

D、净现值法和净现值率法在方案比选的结论是一致的

答案:A

解析:考点:建设方案的经济比选方法。净年值比较法适用于不同计算期项目的

经济比选,但与净现值比较法类似,也仅仅是对项目进行的初步比选,也没有考

虑到不同投资、不同收益时项目产生的影响。净现值率是一种相对评价方法,在

净现值的基础上提出来,可作为净现值法的一种补充。有时候,净现值法和净现

值率法在方案比选时会出现矛盾的结论。故选项B、C、D错误。

50.下列产品(服务)市场分析内容中,属于国内市场预测分析内容,但不属于

国外市场预测分析内容的是()o

A、市场供需平衡分析

B、市场供应现状及预测

C、产品需求周期性分析

D、市场需求现状及预测

答案:C

解析:考点:市场预测分析的编制内容。国外市场预测分析包括:1)市场供应现

状及预测;2)市场需求现状及预测;3)市场供需平衡分析。国内市场预测分析

包括:1)市场供应现状及预测。2)市场需求现状及预测。3)市场供需平衡分

析。4)产品需求周期性分析。

51.为便于计算费用与效益,一般副产品回收计入()中。

A、期间费用

B、固定资产折旧

C、其他营业费用

D、销售收入

答案:D

52.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,企业投资项目不需要编写资金申

请报告的是()。

A、使用企业自有资金和商业银行贷款投资的项目

B、申请使用政府投资补助的项目

C、利用国际金融组织和外国政府借款转贷资金的项目

D、申请使用政府财政贴息的项目

答案:A

解析:资金申请报告是企业为获得政府资金支持、财政专项资金(简称专项资金)

支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的强告。

53.项目可行性研究报告及结论的作用的说法,正确的是()。

A、可行性研究报告是政府投资主管部门核准项目的依据

B、可行性研究报告是进行项目施工图设计的依据

C、可行性研究结论是权益资金出资人出资决策的依据

D、可行性研究结论是取得安全生产许可证的依据

答案:C

解析:考点:项目可行性研究报告的概述。选项A,可行性研究结论可以作为编

制项目申请书的依据,而不是核准项目的依据。选项B,可行性研究是编制初步

设计文件的依据;选项D,安全生产许可证是施工单位申领的,与项目可行性研

究无关。

54.关于初步可行性研究与可行性研究的说法,错误的是()。

A、可行性研究是初步可行性研究的延伸和深化

B、可行性研究应从宏观到微观进行全面的技术经济分析

C、初步可行性研究主要是研究项目建设的必要性和可能性

D、初步可行性研究和可行性研究,在总投资资产上的误差要求是一致的

答案:D

解析:考点:初步可行性研究与可行性研究的关系和区别。初步可行性研究主要

是采用近年同行业类似项目及其生产水平的类比方法,匡算项目总投资(允许误

差20%左右),经济效益评价可以静态为主,或与动态分析相结合。可行性研究

报告应按照项目建设方案确定的工程量测算项目总投资,投资估算误差不应大于

10%,资金筹措应有具体方案,项目效益测算以动态为主等。

55.某项目各年的净现金流量如下表所示。该项目的静态投资回收期约为0年。

年份0123

税后净现金流量(万元)-345609582144141441

累计税后净现金流量(万元)-34560-24978-10564385(

A、1.28

B、2.73

C、3.28

D、3.73

答案:B

56.投资项目净现值为零时所对应指标的收益率称为()。

A、利息备付率

B、内部收益率

C、净现值率

D、偿债备付率

答案:B

解析:5.内部收益率(IRR)内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量

的现值累计等于零时的折现率。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回

收资金的获利能力,也可以看做是方案所能承受的最高贷款利率。

57.项目评价中,除建设投资和建设期利息外,项目总投资的构成内容还包括1)o

A、流动资金

B、预备费用

C、安装工程费

D、工程建设监理费

答案:A

解析:考点:投资估算与资金筹措。项目总投资,包括建设投资、建设期利息和

流动资金。选项BCD属于建设投资内容。

58.关于政府和社会资本合作(PPP)项目及其决策程序的说法,正确的是0。

A、PPP项目通常以项目实施方案代替项目可行性研究报告

B、PPP项目应由社会资本承担主要风险

C、准备组织实施的PPP项目均应来储备项目库

D、PPP项目应按照审批制项目决策程序要求审批

答案:D

解析:㈤政府和社会资本合作(PPP)项目决策程序这类项目的决策,一般仍应纳

入正常的基本建设程序,按照审批制项目决策程序要求,编制项目建议书、项目

可行性研究报告和相应的立项、决策审批。在此基础上,按照PPP模式的内涵、

功能作用、适用范围和管理程序等规定,完善决策程序。

59.在使用成本和费用估算的方法的时候,期间费用不包括()。

A、其他管理费用

B、财务费用

G折旧费用

D、其他营业费用

答案:C

解析:生产成本费用(总成本费用)包括外购原材料费用、外购燃料费用、外购动

力费用、制造费用(折旧费用、维修费用、其他制造费用)、期间费用(其他管理

费用、财务费用、其他营业费用)。

60.关于资金申请报告的说法,正确的是。。

A、资金申请报告是指项目投资者为获得国外商业银行贷款而编制的报告

B、资金申请报告编制内容通常由资金申请者根据需要确定

C、使用国际金融组织贷款的项目需要编制资金申请报告

D、资金申请报告类别与资金来源和性质无关

答案:C

解析:考点:资金申请定告的编制。资金申请报告是指项目投资者为获得政府资

金支持、财政专项资金支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的报告。资

金申请报告根据资金来源和性质不同,对于提交文件的内容和要求会有所区别。

资金申请报告文本编制通常以资金提供者提出的要求为依据。

多选题

1.PPP项目政府和社会资本投资人合同体系中调整衔接边界包含()。

A、临时征用与接管

B、项目保险方案

C、合同变更和延期

D、项目合作期限

E、项目用地

答案:AC

解析:考点:ppp项目实施方案的合同体系。调整衔接边界包括应急处理,临时

征用与接管,合同变更和延期,合同解除,项目公司股权变更。

2.以下关于政府和社会资本合作(PPP)模式适用范围的说法,正确的有。。

A、仅限于以在新建项目中使用

B、主要适用于不适宜市场化运作的基础设施类项目

C、可以用于新建项目,也可以在存量、在建项目中使用

D、主要适用于政府负有提供责任的大型公共服务类项目

E、主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项

答案:CE

解析:考点:政府和社会资本合作(PPP)模式的适用范围。政府和社会资本合作

(PPP)模式的适用范围:1.主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的

基础设施和公共服务类项目(选项B、D错误),涉及的行业可分为能源、交通

运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、片区开发、农业、林业、科

技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障、

政府基础设施、其他等19个一级行业。2.不但可以用于新建项目(选项A错误),

而且也可以在存量、在建项目中使用。

3.项目的融资渠道分析应包括的内容有()。

A、政府资金介入的必要性和可能性分析

B、吸收其他不同渠道资金的必要性和可能性分析

C、提出资金构成的建议

D、社会资金介入的必要性分析

E、提出资金去向的建议

答案:ABC

解析:⑹融资渠道分析根据项目具体情况,结合资金来源渠道、融资成本等,进

行融资渠道分析,提出合理的融资渠道建议。包括政府资金介入的必要性和可能

性分析、吸收其他不同渠道资金的必要性和可能性分析等,提出资金构成的建议。

4.下列工业项目税费中,通常不随生产负荷变动的有0。

A、原料费用

B、燃料费用

G折旧费用

D、摊销费用

E、增值税进项税额

答案:CD

解析:⑵成本和费用估算生产成本费用(总成本费用)包括外购原材料费用、外购

燃料费用、外购动力费用、制造费用(折旧费用、维修费用、其他制造费用)、期

间费用(其他管理费用,财务费用、其他营业费用)。由于固定资产投资实行消费

型增值税政策,投资中的增值税可以抵扣企业增值税,因此,项目固定资产原值

和摊销费用估算时,应扣除可抵扣的固定资产增值税额。经营成本为总成本费用

扣除固定资产折旧费、无形资产、其他资产摊销费用和财务费用后的成本费用。

5.项目敏感性分析中通常选取的不确定因素有0。

A、计算期末残值

B、产出物价格

C、主要投入物价格

D、建设投资

E、流动资金

答案:BCD

解析:1.选取不确定因素经验表明,通常应予进行敏感性分析的因素包括建设投

资、产出物价格、主要投入价格或可变成本、运营负荷、建设期以及外汇汇率等,

根据项目的具体情况也可选择其他因素。

6.对于外商投资项目,政府除从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环

境、优化产业布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行审核外,还要从()

等方面进行审核。

A、外资来源

B、市场准入

C、外汇收支

D、筹资方式

E、资本项目管理

答案:BE

7.关于后评价类型的说法,正确的有()。

A、中间评价是指对建设项目中某一单项影响的评价

B、选取单一专题进行的后评价属于专项后评价

C、狭义后评价和广义后评价的内容是相同的

D、贷款项目后评价更关注项目还贷能力

E、中间评价与后评价时点相同

答案:BD

解析:中间评价是指投资人或项目管理部门对正在建设尚未完工的项目所进行的

评价。2.中间评价与后评价的区别与联系都是项目全过程管理的重要组成部分,

既相对独立又紧密联系。两者实施的时间不同,评价深度和相应的一些指标也不

同;它们服务的作用和功能也有所不同。也有许多共同点,如项目的目标评价、

效益评价等是一致的,可以把后评价看成是中间评价的向后延伸,中间评价也可

以被看成是后评价的一个依据和基础。根据评价范周,可以分为全面后评价和专

项后评价。中间评价可以是全面后评价,也可以根据决策需要,选取单一专题进

行专项评价。这种评价范围的调整也适用于狭义的后评价。又如某银行委托的贷

款后评价。金融机构在资金的“三性”中最为关注性,因此应针对项目的还贷能

力进行重点评价。

8.可行性研究报告的研究结论中,境内投资项目需要说明的有()。

A、项目是否符合国家产业政策要求

B、项目是否符合行业准入条件

C、可行性研究报告推荐方案的主要理由

D、项目是否与所在地的发展规划相适应

E、项目遇到的特殊情况及处理措施

答案:ABD

解析:考点:可行性研究报告的编制内容总论。研究结论,简要说明投资项目是

否符合国家产业政策要求,是否符合行业准入条件,是否与所在地的发展规划或

城镇规划等相适应。境外投资项目还要提出项目遇到的特殊情况及处理措施等,

提出可行性研究报告推荐方案的主要理由。

9.下列属于企业发展规划特点的是()。

A、约束性

B、时效性

C、前瞻性

D、针对性

E、认同性

答案:BCDE

解析:考点:项目规划的特点、作用。企业发展规划的特点有前瞻性、针对性、

认同性、时效性和可操作性。

10.风险和不确定性是既相互联系,又相互区别的两个概念,两者间的区别表现

在()。

A、可否保险

B、可否定性分析

C、可否量化分析

D、概率可获得性

E、可否承受

答案:ACD

11.总图运输方案包括()、厂外运输绿化方案以及比选方法等。

A、储运

B、竖向布置

C、厂内运输

D、厂区外管网

E、总体布置与厂区总平面布置

答案:BCE

解析:考点:总图运输方案。总图运输方案包括总体布置与厂区总平面布置,竖

向布置、厂(场)内运输、厂(场)外运输绿化方案以及比选方法等。

12.项目清偿能力分析包括的内容有0。

A、项目总投资

B、项目经济分析

C、项目还款计划

D、项目投资者(非政府投资者)财务状况分析

E、项目资金使用计划

答案:CD

解析:

6项目的清|6.1项目清偿能力分析;6.2投资者(非政府投

偿能力分析6.4投资者(非政府投资者)财务状况;6.5项I

13.利益相关者的影响力及重要程度体现在0o

A、组织机构的级别

B、收入和利润的排序

C、对战略资源的控制力

D、权利和地位的拥有程度

E、对项目取得成功的重要程度

答案:ACDE

解析:对利益相关者从以下几个方面分析其影响力及其重要程度:①权利和地位

的拥有程度;②组织机构的级别;③对战略资源的控制力;④其他非正式的影响

力;⑤与其他利益相关者的权利关系;⑥对项目取得成功的重要程度。

14.下列策略或做法中,符合政府与社会资本合作(PPP)项目实施方案编制应遵

循的原则有()o

A、尊重契约精神

B、统筹近期和远期关系

C、宏观和微观相结合

D、政府资本优先获利

E、政府承担项目市场风险

答案:ABC

解析:考点:政府与社会资本合作(PPP)项目实施方案概述。选项D、E错误,

坚持风险分担,利益共享。

15.根据产业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告要完成。工作。

A、进行产业现状分析

B、明确产业发展定位和目标

C、进行理论方法研究

D、提出规划实施方案

E、明确产业规划工具

答案:ABD

解析:考点:产业发展规划报告的内容。产业发展规划报告的重点内容:根据产

业发展规划的任务和特点,产业发展规划报告编制要完成三个方面工作:一是进

行产业现状分析(外部环境分析、内部资源分析、产业政策分析、SWOT分析),

二是明确产业发展定位和目标,三是提出规划实施方案。

16.市场预测分析通过对项目的产出品、投入品或服务的市场容量、供需、价格、

竞争格局等进行的调查、分析、预测,为确定项目的()提供依据。

A、目标市场

B、投资估算

C、建设规模

D、产品方案

E、技术方案

答案:ACD

解析:1.市场预测分析的目的通过对项目的产出品、投入品或服务的市场容量、

供需、价格、竞争格局等进行的调查、分析、预测,为确定项目的目标市场、建

设规模和产品方案提供依据。

17.项目后评价的目的包括。。

A、主要是服务于投资决策

B、是出资人对投资活动进行监管的重要手段之一

C、服务企业经营管理,提高投资效益

D、满足人们的基本社会需求

E、促进不同地区之间的公平协调

答案:ABC

解析:考点:项目后评价的目的和作用。项目后评价,其目的主要是服务于投资

决策,是出资人对投资活动进行监管的重要手段之一。它也可以为改善企业的经

营管理,完善在建投资项目,提高投资效益提供帮助。

18.关于建设方案比选原则的说法,正确的有0。

A、考虑安全性及“三废”的处理

B、考虑对当地资源的适用性

C、应选择地区内最先进的技术

D、应选择财务效益最优的方案

E、考虑技术性、经济性的同时,还要考虑社会影响和环境影响

答案:ABE

解析:㈠建设方案研究与比选的原则:⑴先进性原则;⑵适用性原则;⑶可靠性

原则;⑷安全性原则;⑸经济性原则;⑹可比性原则;⑺技术、经济、社会和环

境相结合原则。

19.下列指标中,可用于表示盈亏平衡点的指标通常有0。

A、内部收益率

B、资产负债率

C、总投资收益率

D、产品销售价格

E、生产能力利用率

答案:DE

解析:盈亏平衡点的表达形式有多种,可以用产量、产品售价、单位可变成本和

年总固定成本等绝对量表示,也可以用某些相对值表示。

20.并购的效益包括0o

A、企业自身的效益

B、资金结构分析

C、企业整体协同效益

D、市场增加值

E、用款计划分析

答案:AC

解析:考点:资本运作项目。并购的效益包括企业自身的效益和由于并购带来的

企业整体协同效益。前者包括资本经营效益、市场增加值和经济增加值,后者包

括财务协同效应和经营协同效应。

21.企业提交的项目申请书进行咨询评估,重点论述项目包括()。

A、维护经济安全

B、合理开发利用资源

C、防止出现垄断

D、财务方案可行性

E、项目规模合理性

答案:ABC

解析:考点:政府投资项目和企业投资项目的咨询评估。对于企业提交的项目申

请书进行咨询评估,重点论述项目在维护经济安全、合理开发利用资源、保护生

态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面的可行性、存在的

主要风险因素及规避对策。

22.编制园区规划时,下列关于规划布局准则的说法,正确的有()。

A、一类工业用地布局其用地与居住用地可混合布置

B、二类工业用地布局用地应单独设置,可设置在城市住宅区的相邻地段

C、三类工业用地选址一般在城市全年主导风向上风向

D、三类工业用地一般应布置在远郊工业区和卫星城镇

E、高新技术园区选址一般要求生态环境良好.连接城市主要道路

答案:ADE

解析:考点:园区发展规划报告的重点和内容。选项B的错误在于,二类工业用

地应该单独设置,一类工业用地才可设置在城市住宅区的相邻地段;选项C的错

误在于,三类工业用地选址一般在城市全年主导风向下风向。

23.(2012年真题)项目决策过程可以划分为相互交织的几个阶段,包括()

A、信息收集阶段

B、方案设计阶段

C、方案评价阶段

D、方案抉择阶段

E、完工评价阶段

答案:ABCD

24.政府和社会资本合作(PPP)项目实施方案中需进行风险识别与分配。以下风

险因素中,属于系统性风险的有。。

A、暴乱

B、通货膨胀

C、安全措施不力

D、运营费用超支

E、行业标准调整

答案:ABE

解析:考点:系统性风险。系统性风险包括:(1)不可抗力风险不可抗力风险是

指当事人不能预见、不能避免且不能克服的自然事件和社会事件,造成项目失败

或收益大幅度减少的风险。如地震、海啸等自然灾害风险以及战争、暴乱等社会

风险。(2)政策风险政策风险主要来自两个方面:一是国家政策影响区域经济

的发展,从而影响项目需求;二是由于国家政治、经济政策的变化,引起项目建

设、运营、管理等方面的变化。如项目征用(或提前中止)、法律变更、审批变

化、税收变更、行业标准调整等。(3)经济风险经济风险指在项目经营过程中,

由于经济形势及市场变动直接或间接地造成项目收益受到损失的风险。主要包括

经济形势恶化、通货膨胀、利率调整等。

25.应用净现值指标评价项目经济效果的优越性有()。

A、能够直接反映项目单位投资的使用效率

B、能够全面考虑项目在整个计算期内的经济状况

C、能够直接说明项目运营期各年的经营成果

D、能够全面反映项目投资过程的收益程度

E、能够直接以货币额表示项目的超额盈利水平

答案:BE

解析:净现值指标考虑了资金的时间价值,且全面考虑了项目在整个计算期内的

经济状况;经济意义明确直观,能够直接以货币额表示项目的超额盈利水平,判

断直观。但该指标的计算必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,在项目

决策过程中,由于环境因素变化和决策者及决策分析者的心理预期波动,基准收

益率的确定是比较困难的。

26.下列关于工程方案及配套工程方案的说法,正确的有0。

A、维修设施属于厂外配套工程

B、坚持尽量依托社会力量配套服务的原则

C、水利工程的坝体建筑结构属于生产工艺方案

D、应充分利用当地材料,谨慎采用新结构、新构件、新材料

E、位于工业园区的工程建设项目应优先考虑依托园区公用工程岛供应水、电、

汽、热

答案:BCE

解析:A.维修设施属于公用和辅助工程。D.应广泛采用新结构、新构件、新材料,

充分利用当地材料。

27.下列影响项目选址的区域因素中,属于集聚因素的有()。

A、有集中供热设施

B、工程地质良好

C、当地民众支持

D、有区域污水处理厂

E、上游企业就近供应原料

答案:ADE

解析:考点:场(厂)址及线路方案。集聚因素:拟选地区产业的集中布局与分

散,反映了拟选地区的经济实力、行业集聚、市场竞争力、发展水平、协作条件、

基础设施、技术水平等。集中布局能带来集聚效应,实现物质流和能量流综合利

用,能减少产品成本、降低费用。集中布置使得大型“公用工程岛”的建设成为

可能,能最大限度地降低水、电、汽、气成本,利于“三废”综合治理,提高环

境友好水平等。集聚效应会带来大型化、集约化和资源共享、节约建设投资,减

少建设周期。选项A、D都能体现集

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论