监理业务知识考核试题含答案_第1页
监理业务知识考核试题含答案_第2页
监理业务知识考核试题含答案_第3页
监理业务知识考核试题含答案_第4页
监理业务知识考核试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

监理业务知识考核试题含答案

您的姓名:[填空题J*

1,根据《建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准时,正确

的做法是()。[单选题]*

A.直接通知设计单位改正

B.报告建设单位要求设计单位改正(正确答案)

C.根据质量标准直接修改设计

D.要求施工单位修改设计后实施

2.根据《建设工程安全生产管理条例》।工程监理单位应当审查施工组织设计中安

全技术措施是否符合()。[单选题]*

A.适应性要求

B.经济性要求

C.施工进度要求

D.工程建设强制性标准(正确答案)

3,根据《建设工程质量管理条例》,属于建设单位质量责任和义务的是()。[单选

题]*

A.办理工程质量监督手续1E确答案)

B抽样检测现场试块

C.建立健全教育培训制度

D.组织竣工预验收

4.根据《建设工程安全生产管理条例),属于施工单位安全责任的是()。[单选题]”

A.申请办理施工许可证

B.编制安全施工措施费概算

C,将保证安全的施工措施报有关部门备案

D.进行定期和专项安全检查(正确答案)

5.工程监理企业在核定的资质等级和业务范围内从事监理活动,体现了监理企业从

事工程监理活动的0准则。[单选题1*

A.守法,正确答案)

B诚信

C.公平

D.科学

6.根据《监理工程师职业资格制度规定》,监理工程师职业资格考试成绩实行0为

一个周期的滚动管理办法。[凿选题]*

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年(正确答案)

7.关于监理实施细则的说法,正确的是0。[单选题]*

A.监理实施细则应依据监理大纲褊制

B,监理实施细则应由总监理工程师主持编制

C.监理实施细则应经监理单位技术负责人审批、总监理工程师签发后实施

D.监理实施细则是针对某一专业或某一方面建设工程监理工作的操作性文件

答案)

8.项目监理机构发现工程施工存在安全事故隐患的,应当采取的措施是0[单选题]

A,要求承包人整改:用答案)

B.要求承包人暂停施工

C,要求承包人暂停施工并及时报告建设单位

D.要求承包人暂停施工并及时报告主管部门

9.工程监理人员在施工现场巡视时,应主要关注()。[单选题]*

A.施工人员履职情况

B,施工质量和施工进度

C.施工进度和安全生产

D,施工质量和安全生产(正确答案)

10.根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应由0负责编制。[单选题]*

A.专业监理工程师正确答案)

B.总监理工程师

C.监理员

D.监理单位技术负责人

11.根据《建筑法》,中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当进行的工

作是()0【单选题]*

A.重新申请施工许可证

B.报发证机关核验施工许可证(正确答案)

C.申请换发施工许可证

D.报发证机关延期施工许可证

12.根据《建设工程质量管理条例》,在建设工程开工前,应当按照国家有关规定

办理工程质量监督手续,可以与工程质量监督手续合并办理的是()o[单选题]

A.施工许可证工讹答案)

B.招标备案

C.施工图审查

D.委托监理

13.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,工程竣工验收

合格后,负责向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门进行工程竣工验

收备案的单位是()9[单选题]*

A.建设单位(正确答案)

B.施工单位

C.监理单位

D.设计单位

14.根据《建设工程质量管理条例》,未经()签字,建筑材料、建筑构配件不得

在工程上使用或安装。[单选题]*

A.建筑师

B.监理工程师(正确答案)

C.建造师

D.建设单位项目负责人

15.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,钢筋运到施工现场后,应进行的

主要力学性能试验是()。[单选题]*

儿抗拉强度和抗剪强度试验

B.冷弯试验和耐高温试验

C,屈服强度和疲劳强度试验

D.拉力试脸和弯曲性能试验正确答案)

16.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程屋面防水的最

低保修期限为0年°[单选题]*

A.2

B.3

C.4

D.5(正确答案)

17.根据《建设工程监理规范》,工程竣工预验收合格后,项目监理机构应编写

0报建设单位。[单选题]*

A.工程质量确认报告

B.工程质量评估报告正确答案)

C.工程质量险收方案

D.工程质量验收证书

18.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,针对超过一定规模的危险

性较大的分部分项工程专项施工方案,负责组织召开专家论证会的单位是()0

[单选题]*

A.建设单位

B,施工单位(正确答案)

C.监理单位

D,工程质量监督机构

19.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,负责组织分项工程验收的人员是

0o[单选题]*

A专业监理工程师正确答案)

B,施工单位项目技术负责人

C.建设单位现场负责人

D.总监理工程师

20.水泥安定性不合格会造成的质量缺陷是()o[单选题]*

A,混凝土蜂窝麻面

B.混凝土不密实

C,混凝土碱骨料反应

D.混凝土爆裂(正确答案)

21.对砌筑砂浆的水泥进行质量复查试验时,规定的出厂时间不得超过:()[单选题]

*

A.3个月(正确答案)

B,4个月

C.5个月

D,6个月

22.工程发生质量事故后,应庄()签发《工程暂停令》。[单选题]来

A,建设单位项目负责人

B.总监理工程师正确答案)

C施工单位项目经理

D.设计负责人

23.某实行招标的工程,招标文件与中标人投标文件中的合同价款不一致时,签订

书面合同时确定合同价款应以0为准。[单选题]来

A,有利于招标人的约定

B非标人和投标人重新谈判的结果

C.中标人投标文件(正确答案)

D.招标文件

24.在施工过程中发现文物,导致费用增加和工期延误,承包人提出索赔,监理人

处理该索赔的正确做法是0c[单选题]*

A.可批复增加的费用、延误的工期和相应利润

B,可批复延误的工期,不批复增加的费用和利润

C.可批复增加的费用,不批复延误的工期和利润

D,可批复增加的费用和延误的工期,不批复利润(正确答案)

25.在施工过程中发生不可抗力(如新冠肺炎疫情),导致停工和工期延误,承包

人提出索赔,监理人处理该索赔的正确做法是0o[单选题]*

A.可批复增加的费用、延误的工期和相应利润

B.可批复延误的工期।合同有约定的按合同执行,没有约定的协商解决:确答案)

C.可批复增加的费用,不批复延误的工期和利润

D.可批复增加的费用和延误的工期,不批复利润

26.常用的索赔费用计算方法是()0[单选题]*

A,实际费用法(正确答案)

B.单价定额法

C.总费用法

D.修正的总费用法

27.按照贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导手册,工作访客进入办公及

生产经营场所应进行体温检测,体温在()©以下方可进入,严格控制会客时间。

[单选题]*

A.372正确答案)

B.37.3

C.37.5

D37

28.按照贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导手册,工程防护三宝四口:

口罩、测温器、();嘴口、鼻口、眼口、耳口。[单选题]举

A,酒精

B.消毒剂(正确答案)

C,杀毒剂

D.防护服

29.下列内容,不属于工程建设项目施工招标文件的是()[单选题]*

A:投标须知

B:施工图纸

C:施工组织设计(正确答案)

D:合同条款

30.关于发布招标公告,下列说法正确的是()[单选题]*

A:发布招标公告是招标必经程序

B:采用公开招标方式的,可以用投邀请函代理招标公告

C:依法必须招标项目的招标公告可以自由选择发布媒介

D:发布招标公告的目的是吸引潜在投标人参与投标竞争(正惘答案)

31.投标人不按下列()要求提交投标保证金的,该投标文件做废标处理。[单选题]*

A:招标文件(正确答案)

B:投标文件

C:招投标监督部门

D:代理机构

32.评标委员会成员名单一般应于()确定[单选题]*

A:开标过程中

B:开标后

C:招标前

D:开标前

33.依照国家规定,对工程招标投标活动实施监督执法的行政主管部门不包括

0o[单选题]*

A:住房城乡建设主管部门

B:水利主管部门

C:财政主管部门(正确答案)

D:交通主管部门

34.以下关于联合体投标的说法,不正确的是()[单选题产

A:招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接收联合体

投标

B:招标人接收联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文

件前组成

C:经招标人同意,资格预审后联合体可增减、更换成员(正确答案)

D:联合体各方在统一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标

的,相关投标均无效

35.《中华人民共和国招标投标法实施条例》中所称工程,不包括()oI单选题I

*

A:装修建筑物

B:修缮构筑物

C:拆除建筑物

D:土地整理(正确答案)

36.两个相同专业的施工企业组成联合体进行投标,甲为施工总承包特级资质,乙

为施工总承包一级资质,则该联合体应按0资质确定等级。[单选题]*

A:一级(正确答案)

B:二级

C:三级

D;特级

37.下列哪种情形,可以参与同一项目标段的投标()o[单选题]*

A:与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人

B:单位负责人为同一人的不同单位

C:存在控股、管理关系的不同单位

D:隶属同一公司,单位负责人不同的两个子公司(正确答案)

38.《中华人民共和国招标投标法实施条例》中所称与工程建设有关的服务,不包

括()。[单选题]*

A:勘察设计

B:设计监理

C:物业管理(正确答案)

D:施工监理

39.招投标活动中,下列行为正确的是()[单选题]*

A:必须公开招标的项目,因时间紧迫改为邀请招标

B:招标人通知投标人,变更升标时间、地点(正确答案)

C:招标人在投标截止时间后,接受投标文件

D:招标人接收了未密封的投标文件

40,采购人、采购代理机构应当在收到质疑函后()内作出答复,并以书面形式通

知质疑供应商和其他有关供应商。[单选题1*

A:7个工作日内(正确答案)

B:7日内

C:15个工作日内

D:15日内

41.评标委员会由采购人代表和评审专家组成,成员人数应当为5人以上单数,其

中评审专家不得少于成员总数的0[单选题]*

A:三分之二(正确答案)

B:四分之三

C:三分之一

D:五分之三

42..根据我国现行建筑安装工程费用项目的构成的规定,下列费用中属于安全文明

施工费的是0。[单选题]*

A.夜间施工时।临时可移动照明灯具的设置、拆除费用

B.工人的安全防护用品的购置费用带答案)

C地下室施工时所采用的照明设施拆除费

D.建筑物的临时保护设施费

43.关于工程定额,下列说法正确的是()[单选题]木

A.劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额

B.企业定额是企业内部使用的预算定额

C.补充定额只能在指定范围内使用正次答案)

D.地区统一定额应根据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制

44.采用工程量清单计价的总承包服务费计价表中,应由投标人填写的内容是()。

[单选题]*

A.项目价值

B,服务内容

C.计算基础

D.费率和金额厂,答方)

45,下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是0。|单选题]*

A,场外运输损耗

B.工地仓储损耗

C.一般性检验鉴定损耗

D.施工加工损耗(正饰答案)

46.关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()[单选题]本

A.结构面积系数越大,设计方案越经济

B,房间平均面积越大।结构面积系数越小(正确答案)

C.结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

D,结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

47.关于施工图预算的含义,下列说法中正确的是()[单选题]*

A,是设计阶段对工程建设所需资金的粗略计算

B.其成果文件一般不属于设计文件的组成部分

C.可以申施工企业根据企业定额考虑自身实力计算(王确答案)

D.其价格性质为预期,不具有市场性质

48.关于暂列金额,下列说法中正确的是0。[单选题]*

A.用于必须要发生但暂时不能确定价格的项目

B.申承包人支配,按签证价格结算

C.不能用于因工程变更而发生的索赔支付

D.不同专业预留的暂列金额应分别列项泠案)

49.关于招标控制价的相关规定,下列说法中正确的是()。[单选题]*

A.国有资金投资的工程建设项目,应编制招标控制价(正确答案)

B.招标控制价应在招标文件中公布,仅需公布总价

C.招标控制价超过批准概算3%以内时,招标人不必将其报原概算审批部门审核

D,当招标控制价复查结论超过原公布的招标控制价3%以内时,应责成招标人改正

50.招标人要求总承包人对专业工程进行统一管理和协调的,总承包人可计取总承

包服务费,其取费基数为()。[单选题]*

A.专业工程估算造价(正确答案)

B.投标报价总额

C.分部分项工程费用

D.分部分项工程费与措施费之和

51.投标人在投标报价时।应优先被采用为综合单价编制依据的是()。[单选题]*

A.企业定额(正确答案)

B.地区定额

C,行业定额

D.国家定额

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),允许投标人根据具体

情况对招标工程量清单进行修正或增加的内容是()。[单选题]*

A.分部分项工程量清单

B翦施项目清单(正确答案)

C暂列金额

D.计日工

53.工程延误期间,因国家法律、行政法发生变化引起工程造价变化的,则()。[单

选题]”

A,承包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

B.发包人导致的工程延误,合同价款均应予调整

C不可抗力导致的工程延误,合同价款均应予调整询笞案)

D,无论何种情况,合同价款均应予调整

54.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),当实际增加的工程

量超过清单工程量15%以上,豆造成按总价方式计价的措施项目发生变化的,应

将0。[单选题]*

A.综合单价调高।措施项目费调增

B.综合单价调高,措施项目费调减

C综合单间调低।措施项目费调增(正确答案)

D.综合单价调低,措施项目费调减

55.施工合同价款纠纷处理中,一方当事人拒不履行,另一方当事人可以请求人民

法院执行的文书是()。[单选题]*

A.和解协议书

B.造价认定书

C行政调解书

D.仲裁调解书,B先答案)

56.建设工程已实际交付,但施工合同没有约定付款时间,则拖欠工程款利息的起

算日期为()。[单选题]*

A.提交竣工结算文件之曰

B.确认竣工结算文件之曰

C.竣工验收合格之日

D.工程实际交付之日正确答案)

57.单位工程施工组织设计应由施工单位()主持编制。[单选题]*

A.项目负责人(1F到

B,项目技术负责人

C,项目技术员

D.项目施工员

58.混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度不得低于设计强度的()%。[单选

题]*

A.50

B.75

C.90

D.100(正确答案)

59.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB5O3OO),建筑工程质量验收的

最小单元是()。[单选题]*

A、单位工程

B.、分部工程

C.、分项工程

D、检验批正相答案)

60.根据《招标投标法》,必须进行招标的工程项目不包括()[单选题]*

A、大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益,公从安全的项目;

B、完全由私人投资的项目;(正确答案)

C、使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目;

D、全部或者部分使用资金投资或者国家融资的项目

61.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师对建设工程实施监理的方式不包

括()[单选题]*

A、定期报告;(.

B、旁站

C、平行检验

D、巡视

62.地震发生后,从高楼撤离时应走()。[单选题]*

A安全通道(正确答案)

B跳楼

C乘坐电梯

D从窗户抓绳下滑

63.()是指基地内所有建筑物的建筑面积之和与基地总用地面积的比值。[单

选题]*

A容积率正确答案)

B建筑密度

C绿地率

D建筑红线

64.楼梯每个梯段的踏步不应超过多少级()[单选题]*

A16

B17

C18(正确答案)

D19

65.疏散走廊的最小宽度大于()[单选题]*

A0.8m

B0.9m

Cl.lmE确答案)

D1.0m

66.依《招投标法》规定,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起

至投标人提交投标文件截止之日起,最短不得少于()日。[单选题]*

A.15

B.20(正确答案)

C.30

D.25

67.监理合同中“附加工作”是指()。[单选题]*

A.由于非监理方的原因使监理工作受到阻碍或延误而增加的监理工作(正确答冥)

B.监理合同范围以外的工作

C,由于建设单位原因终止监理合同后的善后工作

D.建设单位暂停监理业务后又恢复监理业务时监理方进行的工作

68.《工程建设监理合同》示范文本规定业主()要求监理单位更换不称职的监理人

员。[单选题]*

A.无权

B.有权(正确答案)

C,经与监理单位协商后方可

D.经主管部门批准后

69.监理招标中标通知书中写明的委托人接受的合同价,是指工程监理的()酬金

额。[单选题]*

A.正常工作(正确答案)

B,附加工作

C.额外工作

D,所有工作

70,施工现场的临时用电必须按照()设置[单选题]*

A一级配电一级保护

B二级配电二级保护

C三级配电一级保护

D三级配电二级保护正确等案)

71.建筑安装工程直接费中占比例最大的费用是()。[单选题]注

A.人工费

B,材料费正确答案)

C.施工机械使用费

D.其他直接费

72,承包商计算索赔费用常用的方法是()。[单选题]*

A.总费用法

B.修正的总费用法

C.单价法

D.实际费用法(王确答案)

73.做为建设工程参与者之一,我们常见的“碎”字创造者是()[单选题]*

A茅以升

B詹天佑

C蔡方荫正确答案)

D吕彦直

74..固定单价合同适用于()的项目[单选题]*

A工期较长

B工作内容变化幅度不大(正确答案)

C工作量变化幅度大

D承包商承担价格变动的风险较大

75.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计审查管理办法》,施工图审查

机构审查的内容是()[单选题]*

A施工人员及设备配置的确定性

B地基基础和主体结构的稳定性

C工程建设强制性标准的符合性正为答案)

D注册执业人员合格的符合性

76.根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人或者其他有利害关系人对招标文件

有异议的,应在投标文件截止时间()日前提出。[单选题1*

A2

B3

C7

DD(正确答案)

77.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某生产安全事故造成3人死亡5

人重伤及4500万元直接经济损失,该生产安全事故属于()[单选题]*

A特别重大事故

B重大事故

C较大事故(正确答案)

D一般事故

78.建设工程监理投标文件的核心是()[单选题]*

A监理规划

B监理实施细则

C监理报价

D监理大纲(正就答案)

79.监理规划应当在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师

组织编制,并在召开第一次工地例会0天报建设单位[单选题]*

A7日前(正确答案)

B后的7日内

C14日前

D后的14日前

80.建设单位应当自工程竣工验收合格起()日内,向工程所在地县级以上地方人

民政府建设行政主管部门备案[单选题1*

A7

B15(正确答案)

C30

D60

81.设计技术交底应由()主持[单选题]*

A监理单位

B建设单位(正确答案)

C设计单位

D施工单位

82.施工单位编制的施工组织设计应经施工单位()审核签认后,方可报送项目监

理机构审查[单选题]*

A法定代表人

B技术负责人但确答案)

C项目负责人

D项目技术负责人

83.总监理工程师应在工程开工日期()天前向施工单位发出工程开工令。[单选

题]*

A3

B7(正确答案)

CIO

D14

84.根据《建设工程监理规范》,下列工程资料中,需要建设单位签署审批意见的

是0[单选题1*

A监理规划

B施工组织设计

C工程暂停令

D超过一定规模的危险性较大分部分项专项施工方案(正确答案)

85.下列哪项属于超过一定规模的危险性较大分部分项工程()[单选题]*

A3米深的基坑

B跨度16米的梁

C16米深的人工挖孔桩E确答案)

D24米高落地钢筋脚手架

86.具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物可分为一个()

[单选题]*

A单项工程

B分部工程

C单位工程(正确答案)

D子分部工程

87.验收建筑节能分部工程质量,是由()组织[单选题]*

A专业监理工程师

B总监理工程师(正确答案)

C建设单位项目负责人

D施工单位项目负责人

88.监理实施细则需经()审批后实施[单选题]*

A总监理工程师代表

B监理单位技术负责人

C总监理工程师正确答案)

D专业监理工程师

89.监理实施细则内容不包括()[单选题]*

A监理实施依据(正确答案)

B监理工作流程

C监理工作要点

D监理工作方法

90.工程施工中发生索赔事件,承包人首先要做的工作是()[单选题]*

A向监理工程师提交索赔证据

B提交索赔报告

C提出索赔意向通知多答窠)

D与业主就索赔事项进行商谈

9L《GBT50328-2014建设工程文件归档规范(局部修订)》附录A建筑工程文件归

档范围规定监理管理文件提交城建档案馆保持的不包括()[单选题]*

A,监理规划

B.监理实施细则

C监理月报(正确答案)

D.监理工作总结

92.磷石膏建材产品不得用于以下()部位:[单选题]*

A、建筑内墙

B、外墙内侧

C、顶棚的粉刷抹灰及保温抹灰工程

D、防潮层以下部位;正确答案)

93,处置发现的质量问题和安全事故隐患是()职责范围。[单选题]*

A、总监理工程师

B、专业监理工程师E确答案)

C、总监理工程师代表

D、监理员

94.下面()项属于危险性较大的分部分项工程。[单选题]*

A、屋面工程

B、防水工程

C、地下暗挖工程(正确答案)

D、回填土工程

95.总监理工程师是由监理单位()书面授权,全面负责委托监理合同的履行,主

持项目监理机构工作的监理工程师。[单选题尸

A、技术负责人

B、总经理

C、法定代表人(正确答案)

D、董事长

96.门窗框与墙体结构的连接,应采用()。[单选题]*

A、刚性材料

B、水泥砂浆

C、水泥混合砂浆

D、弹性密封材料「E确答案)

97.基层阴阳角应做成圆弧或45。坡角,其尺寸应根据卷材品种确定;在转角处、

变形缝、施工缝,穿墙管等部位应铺贴卷材加强层,加强层宽度不应小于()

mm°[单选题]*

A、100

B、200

C、300

D、500(正确答案)

98.每个防烟分区内必须设置排烟口,排烟口应设置在顶棚或墙面的()部。[单

选题]*

A、上(正确答案)

B、下

C、左

D、右

99.室内净高度应保证人在举手是不触及到顶棚,也就是不应低于()[单选题]

*

A、1800mm

B、1900mm

C、21OOmm

D、2200mm(D

100.我国对便于残疾人通行的坡道的坡度标准为不大于()[单选题]*

A、1/6

B、1/12(正确答案)

C.1/8

Dx1/15

101.《贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量管理标准化导则》是为进一步规范

工程参建各方责任主体的0行为。I填空题1*

答案:质量)

102.《住房和城乡建设部关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》建设单位作

为工程建设活动的总牵头单位,承担着重要的工程质量管理职责,对保障工程质量

具有主导作用。0是工程质量第一责任人,依法对工程质量承担全面责任。[填

空题I*

(答案:建设单位)

103.《贵州省2020年城镇建筑施工扬尘专项治理工作方案》中治理措施要求,施

工现场均应封闭施工,按规定设置符合安全、牢固、美观等要求的围挡。城市范

围内主要路段施工工地围挡高度不小于()米,一般路段工地围挡高度不小于()

米。[填空题]*

1答案:2.51.8)

104.《贵州省2020年城镇建筑施工扬尘专项治理工作方案》中治理措施要求.施工

现场大门出入口处必须设置车辆()设备和污水沉淀池,对驶出施工现场的机动车

辆冲洗干净后方可上路行驶,严禁物料、泥土和污水污染城市道路,污水严禁直

接排入市政排水管网。[填空题了

___________________________________(答案:冲洗)

105.《关于加强建筑工程沉降(变形)观测管理的通知》中明确规定,应进行沉降

(变形)观测的建筑工程范围:a,地基基础设计等级为()级的建筑;b.基础设计

等级为乙级的()层以上建筑;C.开挖深度大于5米(含5米)或深度虽未超过5

米,但地质条件和周围环境复杂有可能影响周围建(构)筑物的项目,均应进行沉

降(变形)观测[填空题]*

(答案:甲10)

106.《关于加强建筑工程沉降(变形)观测管理的通知》中明确规定,()单位应在

开工前委托符合资质的监测单位开展建筑工程沉降(变形)观测工作。[填空题]*

।答案:建设)

107.《贵州省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则(试行)》总则

中,本省行政区域内的房屋建筑和市政基础设施工程的()、改建、扩建和()等工

程中的危险性较大的分部分项工程安全管理,适用本细则。[填空题]*

।答案:新建拆除)

108.《贵州省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则(试行)》所称

危险性较大的分部分项工程(以下简称“危大工程”),是指()建筑和()基础

设施工程在施工过程中,容易导致人员群死群伤或者造成重大经济损失的分部分

项工程。[填空题]*

答案:房屋市政)

109,《贵州省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则(试行)》针对

危险性较大的分部分项工程单独编制危大工程专项施工方案,专项施工方案应当

由施工单位()审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业

印章后方可实施。[填空题]*

__________________________________答案:技术负责人)

110.对于超过一定规模的危大工程,()单位应当组织召开专家论证会对专项施工

方案进行论证。[填空题]*

___________________________________(答案:施工)

111.监理单位应当结合危大工程专项施工方案编制监理(),并对危大工程施工实

施专项巡视检查。[填空题]来

答案:实施细则)

112.监理单位应当将危大工程监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、

验收及整改等相关资料纳入()管理。[填空题]*

(答案:档案)

113.《建筑边坡工程施工质量验收标准》基本规定,边坡工程施工应有施工组织设

计和专项施工()[填空题]*

(答案:技术方案)

114.《关于加强建筑安全玻璃应用管理的通知》要求।建筑安全玻璃、建筑安全中

空玻璃必须按照国家规定经过国家强制性(),芥取得认证证书。未取得认证证

书、认证证书过期或产品无认证标志的,一律不得使用。【填空题了

(答案:产品认证)

115.除应当严格执行《建筑安全玻璃管理规定》等文件和技术标准规定外,下列情

况应当使用()、夹层中空玻璃贴膜中空玻璃等具有防飞溅性能的安全玻璃。

(一)建筑高度()米以上的建筑外开窗;(二)面积大于L5平方米的门窗玻璃、

落地窗;(三)人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施

等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道部位的玻璃幕墙。[填空题1*

__________________________________答案:夹层玻璃50)

116.政府采购中对于非专门面向中小企业的项目,采购人或者采购代理机构应当在

采购文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予()-10%的扣除。[填空题]

___________________________________(答案:6%)

117.贵州省财政厅指定的贵州省政府采购信息发布媒体是贵州省()网。[填空题]*

(答案;政府采购)

118.政府采购项目招标公告、资格预审公告的公告期限为()个工作日[填空题]*

答案:7)

119.政府采购货物和服务公开招标标准为()万元以上[填空题]”

(答案:200)

120.在政府采购活动中,采购人员及相关人员参加采购活动前3年内与供应商存在

劳动关系的,应当()。[填空题]*

答案:回避)

121.据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定।有顶盖无围护

结构的场馆看台结构净高在L20m及以上至2.10m以下的部位应计算()面积;[填

空题]*

答案:一半)

122.《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇钢筋混凝

土楼梯的工程量以平方米计量,按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度

小于或等于()mm的楼梯井。[填空题]*

(答案:500)

123.《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),措施项目工程

量的计算规则单层建筑物檐口高度超过()m,多层建筑物超过6层时,可按超高部

分的建筑面积计算超高施工增加。[填空题]*

答案:20)

124.《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-20I3),有关防腐、隔

热和保温工程的工程量计算规则,保温隔热屋面°按设计图示尺寸以面积计算,扣

除面积大于()皿孔洞及占位面积[填空题]不

___________________________________(答案:0.3)

125.《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),屋面涂膜防水

中,女儿墙的弯起部分并入()工程量内。[填空题]*

(答案:屋面)

126.项目监理机构每月向建设单位提交的建设工程监理工作及建设工程实施情况等

分析总结报告的是()°[填空题]*

___________________________________।答案:监理月报)

127.项目总监发现施工单位未按照设计文件施工、违反工程建设强制性标准施工或

者发生质量事故的,应当按照建设工程监理规范规定及时签发工程()。[填空题]*

(答案:暂停令)

128.项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理

(),要求施工单位整改。[填空题

___________________________________(答案:通知单)

129.七层及以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过()米以上的住

宅必须设置电梯。I填空题

___________________________________喈案:16)

130.七层及以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过()米以上的住

宅必须设置电梯。[填空题]*

___________________________________答案:⑹

131.建筑外门窗的安装必须牢固,在砌体上安装门窗严禁使用()固定。[填空题]*

।答案:射钉)

132.用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的()地点随机取样。[填

空题产

___________________________________।答案:浇筑)

133.涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应按规定进行()送检。[填空题]*

(答案:见证取样)

134,工程监理单位更换总监理工程师时,应征得()同意。[填空题]*

___________________________________(答案:建设单位)

135.当采用扣件式钢管作立柱支撑时,立柱接长严禁搭接,必须采用()扣件连接。

[填空题]*

।答案:对接)

136.在施工现场专用变压器的供电的TN-S接零保护系统中,电气设备的金属外壳

必须与()连接。[填空题]*

(答案:保护零线)

137.检验评定混凝土强度时,应采用()天或设计规定龄期的标准养护试件。[填空

题]*

(答案:28)

138.建筑施工中的四口是楼梯口、电梯井口、通道口、()口。[填空题]*

I答案:预留洞)

139.扣件进入施工现场应检查产品()并应进行抽样复试。[填空题]*

।答案:合格证)

140.《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行)》所称房屋建筑工程施工旁站监

理(以下简称旁站监理),是指监理人员在房屋建筑工程施工阶段监理中,对()部

位、工序的施工质量实施全过程现场跟班的监督活动。I填空题

।答案:关键)

141.旁站监理人员的主要职责是:检查施工企业现场()人员到岗、特殊工种人员

持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况;[填空题J*

।答案:质检)

142.投资额不足30万元且建筑面积不足()平方米的2层及2层以下非公共建设工

程,可以不申请办理施工许可证。[填空题]*

(答案:300)

143.单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人()的技术人

员审批。[填空题]*

答案:授权)

144.监理规划应由总监理工程师()专业监理工程师参加编制。[填空题]*

(答案:主持)

145.涉及()的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中

规定应取样数量的30%。[填空题]*

___________________________________答案:结构安全)

146.根据“建设工程高大模板支撑系统施工安全监督管理导则”所称高大模板支撑系

统是指建设工程施工现场混凝土构件模板支撑高度超过()m,或搭设跨度超过()

m,或施工总荷载大于15kN/r^,或集中线荷载大于20kN/m的模板支撑系统。[填

空题]米

(答案:818)

147.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向施工单位负责人报告;施工单位负

责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府()主管部门和有

关部门报告。[填空题]*

1答案;建设)

148.推拉门窗扇必须牢固,必须安装防()装置,[填空题]*

।答案:脱落)

149.重型设备和有振动荷载的设备严禁安装在吊顶工程的()上。[填空题]*

(答案:龙骨)

150.在厨房、卫生间、浴室等处采用轻骨料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土

砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇混凝土坎台,其高度宜为()mm。[填空题]*

(答案:150)

151.填充墙砌体砌筑,应待承重主体结构检验批验收合格后进行。填充墙与承重主

体结构间的空(缝)隙部位施工,应在填充墙砌筑()d后进行。[填空题

答案:14)

152.当需要进行钢筋代换时,应办理()文件。[填空题]东

(答案:设计变更)

153.钢筋接头宜设置在()较小处。[填空题]*

(答案:受力)

154,混凝土运输、输送、浇筑过程中严禁();混凝土运输、输送、浇筑过程中散

落的混凝土严禁用于混凝土结构构件的浇筑。I填空题户

___________________________________(答案:加水)

155.混凝土结构尺寸偏差严重缺陷,应会同()单位共同制定专项修整方案,结构

修整后应重新检查验收。I填空题I*

।答案:设计)

156.设计变更不得降低建筑节能效果。当设计变更涉及建筑节能效果时,应经原施

工图设计审查机构审查,在实施前应办理()手续,并获得监理或建设单位的确

认。[填空题]*

,答案:设计变更)

157.BIM一般指()模型。[填空题]*

___________________________________答案:建筑信息)

158.新修改的消防法,将建设工程消防设计审查和验收工作主体由公安消防部门调

整为()主管部门。[填空题]*

___________________________________答案:住房和城乡建设)

159.项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()%。因其他事务需离

开施工现场时,应向工程项目的建设单位请假।经批准后方可离开。离开期间应委

托项目相关负责人负责其外出时的日常工作。[填空题]*

(答案:80)

160.螺旋式楼梯和三角式楼梯不能用做()楼梯。[填空题]*

।答案:疏散)

161.屋面泛水的高度不小于()mm。|填空题I*

答案:250)

162.沉降缝是为了预防建筑物各个部分由于()沉降引起的破坏而设置的变形缝。

[填空题]*

।答案:不均匀)

163.监理单位发现施工单位未按照专项施工方案施工的,应当要求其进行整改;情

节严重的,应当要求其暂停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者

不停止施工的,监理单位应当及时报告建设单位和工程所在地()主管部门。[填空

题]*

答案:住房城乡建设)

164.对于按照规定需要验收的危大工程,施工单位、监理单位应当组织相关人员进

行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及()签字确认后,方可进入下

一道工序。[填空题]*

____________(答案:总监理工程师)

165.()应当将危大工程监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、验收

及整改等相关资料纳入档案管理。[填空题尸

(答案:监理单位)

166.建筑门窗、幕墙进入施工现场除按规定进行()和提供“三证一书”外,还应该

提供其安全玻璃、安全中空玻璃的强制性产品认证证书、产品质量合格证、产品型

式检验报告,使用贴膜中空玻璃应当提供具有防飞溅性能建筑力能膜检测报告。

[填空题]本

答案:入场复检)

167.外开窗,指的是合页(较链)或轴装在窗的左右侧、或上下侧,可以()开启

的窗。[填空题产

।答案:向外)

168.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》已经2020年1月19日第15次

部务会议审议通过,自2020年()月1日起施行。|填空题]*

(答案:6)

169.消防设计审查验收主管部门应当及时将消防验收、备案和抽查情况告知()机

构,并与消防救援机构共享建筑平面图、消防设施平面布置图、消防设施系统图等

资料。[填空题]*

(答案:消防救援)

170.建设单位依法对建设工程消防设计、施工质量负()责任。设计、施工、工程

监理、技术服务等单位依法对建设工程消防设计、施工质量负主要责任。[填空题]

*

___________________________________।答案:首要)

171.消防设计审查验收,对其他建设工程实行。抽查制度。[填空题]*

_____।答案:备案)

172.消防设计审查验收,对特殊建设工程实行消防设计审查、消防()制度。【填空

题]*

।答案:验收)

173.贵州省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则(试行)自2020年

()月1日起施行。[填空题]*

___________________________________(答案:9)

174.住宅工程竣工验收前,应组织施工、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论