版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
烯燃快崎
快煌
1.下列说法正确的是()o
A.电石的电子式:Ca2+[:C::C:]2-
B.可以用酸性高镒酸钾溶液除去甲烷中混有的乙快
C.乙焕的球棍模型:CD
CHCH
I3I3
D.CH3-CH-CH-C-CH的名称为2,3■二甲基-4-戊快
答案:A
解析:电石即CaCz,是由Ca2+和◎-构成的离子化合物,电子式为Ca2+[:C::
C:F,A项正确;乙块会被酸性高镒酸钾溶液氧化生成CO2气体,引入新杂质,B项
铝误;图示为乙焕的空间填充模型,C项错误;该物质中含碳碳三键的碳原子数最
多的碳链上有5个碳原子,从靠近碳碳三键的一端编号,3、4号碳原子上分别有
一个甲基,所以名称为3,4-二甲基-1-戊烘,D项错误。
CH3—CH2—CH2—CH—€H3
2.某焕烧与氢气加成后得到|,该快烧可能的结构式有
CH3
()。
A.1种B.2种
C.3种D.4种
答案:B
解析:给2.甲基戊烷中各碳原子编号可得衿2-―留其中2号c上只
C6H1
含有1个氢原子,无法添加碳碳三键,能够添加碳碳三键的碳原子为3、4和4、5
两个位置,所以满足快煌的结构有2种。
3.由两种气态燃组成的混合气体完全燃烧后所得到的CO2和H20的物质的量随
混合燃的总物质的量的变化如图所示,则下列对混合煌的判断正确的是('L
6
5
4
3
2
1
O
力中也等
A.混合气体一定是甲烷和乙烯
B.混合气体中可能含有C3H4
C.混合气体中可能有乙烷
D.混合气体中一定有乙焕
答案:B
解析:由图可知两种气态煌的平均组成为G.6H4,根据碳原子平均数可知,混合气体
一定含有CH+由氢原子平均数可知,另一气态库中氢原子数目为4,碳原子数目大
于1.6,且为气体,可能含有C3H£丙快)、乙烯,一定没有乙烷、乙焕。
4.下列说法中正确的是()。
①丙焕分子中三个碳原子有可能位于同一直线上②乙快分子中碳碳间的三个
共价键性质完全相同③分子组成符合C〃H2“-2通式的链蜂一定是块烧④乙快
及其同系物中,乙焕的含碳量最大
A.①②B.②③
C.③④D.①④
答案:D
解析:由乙烘的分子结构可推知丙快中的三个碳原子应在同一直线上;碳碳三键中
有一个共价键与其余两个共价键不同;符合C〃H2m2通式的链姓还可以是二饰度;
127122
乙快同系物C“H2“-2中碳的质量分数r为100%=五NX100%,〃增大时,14--增
大,含碳量减小,故〃=2时含碳量最大。
5.下列关于乙焕制取的说法不正确的是()。
A.为了增大反应速率可用饱和食盐水代替水反应
B.实验室制取乙焕的化学方程式为CaC2+2H2O-Ca(OH)2+C2H2T
C.为了除去杂质气体,可用硫酸铜溶液洗气
D.反应中不需加入碎徭片
答案:A
解析:碳化钙与水反应非常剧烈,为了减小反应速率可用饱和食盐水代替水反应,
故A项错误;碳化钙与水反应生成乙快和氢氧化钙,反应的化学方程式为
CaC2十2H2。一Ca(OH)2+C2H2工实验室用此反应制取乙块,故B项正确;乙快中混
有硫化虱硫化氢与硫酸铜反应生成硫化铜沉淀,为了除去杂质气体,可用硫酸铜
溶液洗气,故C项正确;该反应不需要加热,不需要加入碎死片,故D项正确。
6.两分子乙快在一定条件下可生成乙烯基乙焕(HC=C—CH-CH?),下列关于乙烯
基乙块的说法错误的是()。
A.能使酸性高镐酸钾溶液褪色
B.能发生加聚反应
C.分了中所有碳原了都在条直线上
力中也等
D.没有顺反异构现象
答案:C
解析:乙烯基乙块为HgC—CH-C%,分子中含有一个碳碳双键、一个碳碳三键,
都能使酸性高镂酸钾溶液褪色,所以A项正确;乙炜基乙焕分子中含有不饱和键,
能发生加聚反应生成高分子,所以B项正确;乙烯是平面结构,乙块是直线形分子,
乙烯基乙烘分子中的仔有原子一定都共平面,但不是所有碳原子都在一条直线上,
故C项错误;乙饰基乙快的其中一个双键碳原子连接了相同的H原子,不具有顺
反异构,所以D项正确。
7.下列关于烷烧、烯煌和快煌的说法正确的是()o
A.链状烷煌的通式是QH2M2,符合这个通式的燃一定是烷燃
B.链状单烯炫的通式是C〃H2”,符合这个通式的煌一定是烯煌
C.烯烧和块烂都能与滨水和酸性高钵酸钾溶液发生加成反应而褪色
D.同碳数的焕煌和二烯煌分子式相同,属于同系物
答案:A
解析:链状烷煌的通式是C〃H2“+2,符合这个通式的烧一定为烷烧,A项正确;链状单
垢姓:的通式是。出2〃(〃22),符合这个通式的煌不一定是饰姓:,可能是环烷烧,13项
错误;烯煌和焕煌都能与;‘臭发生加成反应而使滨水褪色,都能被酸性高镒酸钾溶液
氧化而使酸性高镒酸钾溶液褪包,C项错误;一个碳碳三犍的不饱和度相当于两个
碳碳双键,因此同碳薮的快烧和二烯烧分子式相同,但结构不相似,因此不属于同
系物,D项错误。
8.下列变化不涉及加成反应的是()o
A.四氯化碳中加碘水振荡,碘水层褪色
B.碳化钙与水反应产生的气体通入淡水/臭水褪色
C.乙烯在一定条件下催化聚合为聚乙烯
D.乙快与水转化为乙醛(CH3CHO)
答案:A
解析:A项,四氯化碳中加碘水振荡,碘水层褪色发生的是萃取,A项正确。
9.已知1mol某烧A完全燃烧可得到3molCO2;在一定条件下』mol该煌能与2
molHC1完全加成生成有机化合物B。下列说法正确的是()。
A.lmol有机化合物B上的氢原子可被6molCl2完全取代
B.实验室制取燃A的化学方程式为CaC2+2H2。一Ca(OH)2+C2H2T
C.有机化合物B可发生加聚反应
D.烽A为2-甲基丙烯
答案:A
力中也等
解析:1mol某烧A完全燃烧可得到3molCO2,则A分子中含有3个C原子;在一
定条件下』mol该煌能与2moiHC1完全加成生成有机化合物B,则A分子中含
有1个碳碳三键或2个碳碳双键。因此A是丙块或丙二烯,B是二氯丙烷。B分
子中含有6个氢原子』mol有机化合物B上的氢原子可被6molCl2完全取代,A
项正确;A是丙块或丙二烯,反应CaC2+2H2。-Ca(OH)2+C2H2T用于制备乙
块,B、D两项错误;B是二氯丙烷,二氯丙烷中不含不饱和键,不能发生加聚反
应,C项错误。
10.乙快是重要的化工原料,其化学性质活泼。回答下列问题。
(1)乙快能使滨水褪色,说明乙快能发生(填反应类型)反应;乙快能使酸性
高镒酸钾溶液褪色,说明乙焕容易被O
(2)鉴别己烷和二乙烯基乙快(CHz-CH—gC-CH-CHz)可用的试剂是o
(3)乙块一定条件下发生聚合反应得到聚乙块,聚乙焕(填“能”或“不能”)
导电。
(4)乙烘在不同的催化条件下加氢可得到不同的产物。下列物质与乙烘加氢得到
的某种产物互为同系物的是(填字母)。
A.C2H4
B.C2H6
Cll
/\2
C.H2c-CH2
D.CH2-CHCH3
答案:(1)加成氧化
(2)酸性高钵酸钾溶液或浸水
⑶能
(4)D
解析:(1)乙烘能使淡水秘色,是因为乙块中含有碳碳三键,能够与淡水发生加成反
应;乙快能使酸性高镒酸钾溶液褪色,是因为乙块中含有碳碳三键,能被高镒酸钾
氧化。
(2)己烷不能使酸性高镒酸钾溶液或淡水褪色,二乙怖基乙快
(CH2—CH-C=C-CH-CH2)能使酸性高锈酸钾溶液或淡水褪色,鉴别己烷和二乙
饰基乙块(CH2-CH-C=C-CH-CH2)可用的试剂是酸性高镒酸钾溶液或淡水。
(3)乙块生成聚乙块:〃C2H2色"+CH-CH聚乙块中碳碳单键、碳碳双链交
替出现,具有电子容易流动的性质,所以能导电。
力中也等
(4)乙快在不同的催化条件下加氢可得到乙烯或乙烷,而C2H4为乙烯,C2H6为乙
CII2
烷,H2C一CH2与乙稀、乙烷的结构都不相似,不属于同系物;CH2-CHCH3与乙
炸结构相似,在分子组成上相差1个C%,属于同系物,故选D。
拓展提高
1.某温度和压强下,将4g由三种快燃(均只有一个碳碳三键)组成的混合气体与足
量的氢气反应,充分加成后,生成4.4g三种对应的烷煌,则所得烷煌中一定有
()。
A.异丁烷B.乙烷
C.丙烷D.丁烷
答案:B
解析:一定条件下三种快煌组成的混合气体4g,与足量的氢气充分加成后可生成
4.4g烷屋,则需氧气的质量为4.4g-4g=0.4&〃(比)-2:鬻「02mol,已知"(烘
煌)〜2〃32),则快烧的物质的量为0.1mol,所以M(烘烧尸言g・mol"=40g・moH,则
混合物中一定含有相对分子质量小于40的块烧,则一定含有乙快,加成后可生成
乙烷。
2.用电石(主要成分是CaCz,含CaS、Ca3P2等)制取乙快时,通常会产生H2S、PH3
等杂质气体。常用CuSCU溶液进行除杂,具体反应如下:
i.CUSO4+H2S-CuSJ+H2s。4
ii.llPH3+24CUSO4+12H2O3H3Po4+24H2so4+8CU3PJ,
下列分析正确的是()o
A.杂质气体H2S及PHj产生的原因是CaS+2H2O-Ca(OH)2+H2ST^
Ca3P2+6H2O3Ca(OH)2+2PH3T
B.反应i发生的原因是H2S的酸性强于H2SO4的
C.反应ii中每消耗12molCuSO4,W2molPH3被氧化
D.用酸性KMnO4溶液脸证乙焕还原性时,无需用CuS04溶液进行除杂
答案:A
解析:CaS、Ca3P2与H2O的反应和CaC2与H2O的反应CaC2+2H2O—
Ca(0H)2+C2H2T类似,A项正确;反应i发生的原因是生成难溶物CuS,B项错误;分
析反应ii中P%的化合价变化可知,每有24molC11SO4参加反应,消耗11mol
PH3,但是这11molPH3中有8moi化合价没有发生变化,只有3mol被氧化,所以
每消耗12molC11SO4,有1.5molPH3被氧化,C项错误;用酸性KMnC)4溶液脸证
乙快还原性时,需要除云还原性气体杂质H2S.PH3,避免干扰,D项错误。
3.下图是制备和研究乙炊性质的实验装置,下列有关说法不正确的是()o
力中也等
A.用蒸储水替代a中饱和食盐水产生的乙快更为纯净
B.硫酸铜溶液(过量)的作用是除去影响后续实验的杂质
C.d、e中溶液褪色的原理不同
D.f处产生明亮、伴有浓烟的火焰
答案:A
解析:由制备和研究乙快性质的实验装置图可知,b中饱和食盐水与电石发生反
^:CaC2+2H2O-^Ca(OH)2+CH=CHf,c中硫酸铜溶液可除去杂质硫化氢,d中澳
水与乙烘发生加成反应,e中乙烘与酸性高镒酸钾溶液发生氧化反应,最后点燃尾
气。分析选项可知答案为Ao
4.乙快是一种重要的有机化工原料,已知乙焕二聚反应如下:
2HgeH—催化剂》H2C-CH—C^CH
三聚同理,现以乙快为原料在一定条件下发生如下转化:
甲
催化剂
其中A为乙块的二聚产物;E为乙烘的三聚产物,E分子中有4个碳原子在一条直
-EH2C—CH=C—CH23n
线上,高分子D的结构为C10回答下列问题。
(1)乙缺的电子式为O
(2)用电石制取乙快的化学方程式为o
(3)净化乙快时,可用(填试剂)除去其中的杂质气体。
(4)B的结构简式为,A-*B的反应类型为。
(5)E的结构简式为___________________________
(6)已知环己烯可由下列物质在一定条件下反应得到:
(也可表示为(+-0)
有机化合物B在一定条件下反应,生成含六元环的二氯代蜂G,G的分子式为
CgHioCb,写出G可能的结构简式(任写2种即可)。
力中也等
答案:⑴H:CMC:H
(2)CaC2+2H2O—*Ca(OH)2+CH=CHT
(3)CUSO4溶液
(4)H2C-CH—CC1~CH2加成反应
(5)H2C=CH—c^c—CH=CH2
pici
Cl\ClCl
⑹'6、xx、%、(任写两种)
解析:(i)乙烘的结构简式为CH三CH,电子式为H:C::C:Ho
(2)用电石制取乙块的化学方程式为CaC2+2H2O—Ca(OH)2+CH=CHTo
(3)实验室制得的乙块中含有硫化氢等杂质气体,净化乙块时,可用硫酸铜溶液除
去。
(4)根据题意,A为乙块的二聚产物;E为乙烘的三聚产物,E分子中有四个碳原子
-EH2C—CH=C—CHi^r
在一条直线上,高分子D的结构为C1,则B为CH2=CHCQ=
CH2,A为CH2-CHC=CH,E为H2C-CH-(^C-CH-CH2,A—B是
CH2-CHC^CH与HCI的加成反应。
(6)根据信息C+I-0,有机化合物B(CH2-CHCC1-CH2)在一定条件下
反应,生成含六元环的二氯代始G,G的分子式为CgHioCk,是2分子B发生的加
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《婴幼儿教育学》试卷及答案 -共5套
- 承包经营合同范本(范本)
- 水电分包合同(范本)
- 荆州市监利县2027届数学六上期末学业质量监测试题含解析
- 2027届四川省甘孜藏族自治州白玉县六上数学期末质量跟踪监视试题含解析
- 秦皇岛市青龙满族自治县2027届数学四上期末达标检测试题含解析
- 河北省张家口市康保县2027届数学六年级第一学期期末调研试题含解析
- 2027届浙江省湖州市安吉县数学四上期末联考试题含解析
- 2023年真题答案与解析农学动物生理学与生物化学
- 2027届河南省焦作市温县数学六上期末综合测试模拟试题含解析
- “双减”背景下初中英语阅读教学策略优化
- 四川能投发展股份有限公司所属公司2026年员工公开招聘考试参考题库及答案详解
- xx区加强生物多样性保护实施方案
- 沪教版(五四学制)2026年数学七年级下册期末测试卷(含答案解析)
- 老挝用工合同范本
- 检察院安全生产工作制度
- 2026云南曲靖国金资本运营集团有限公司招聘3人笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 《小学数学教学设计》小学教育专业全套教学课件
- 冠心病诊疗指南(2025版)
- 5.集体土地所有权确权登记成果日常更新技术规范
- 建筑工程主体结构的施工方案
评论
0/150
提交评论