版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
14诗词三首
(-)行路难
学习目标
L学习有关作者的文学常识。
2.领会诗句的含义,感知诗中塑造的艺术形象。
3.背诵积累诗词名句,领会作者所表达的思想感情。
4.推敲品味诗歌的语言,领会诗歌的韵律美和意境美。
【了解文学文化常识】
1.作者作品
李白(701一一762),字太白,号青莲居士,盛唐诗人,有“诗仙”之弥。
李白是继屈原之后我国最伟大的浪漫主义诗人。其诗想象丰富,夸张奇特,形成
了飘逸、奔放、雄奇、壮丽的风格。有《李太白集》.
2.知识链接
鉴赏诗歌的一般步骤:
1、读懂大意;2、知人论诗;3、领悟情感;4、赏析技巧
【掌握基础知识】
1.读准字音
金樽zun珍羞xiu
投箸zhu心茫mang然
冰塞s白川垂钓dido
碧bi溪上歧qi路
云帆fdn济ji沧cdng海
2.词语解释。
(1)行路难:选自《李白集校注》,乐府《杂曲歌辞》调名,内容多写世路艰难
和离别悲伤之意。
(2)金樽:古代盛酒的器具,以金为饰。清酒:清醇的美酒。斗十千:一斗值
十千钱(即万钱),形容酒美价高。玉盘:精美的食具。珍羞:珍贵的菜肴。羞:
同“馈”,美味的食物。直:通“值”,价值。
(3)投箸:丢下筷子。箸(zhu):筷子。不能食:咽不下。茫然:无所适从。
(4)太行:太行山,在现在山西、河南、河北三省交界处。
【整体感知】
1.句子翻译
金杯里装的名泗,每斗要价十千;玉盘中盛的精美菜肴,珍贵值万钱。
我心情愁烦放下杯筷,不愿进餐,拔出宝剑环顾四周,心里是多么的茫然。
想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川;要登太行,莽莽的风雪早已封山。
吕尚垂钓碧溪,闲待东山再起;伊尹做梦,他乘船经过日边。
世上行路啊多么艰难!多么艰难!眼前歧路这么多,我如今身在何处?
相信总有一天,乘长风破万里浪的时机定会到来,到那时,高高挂起云帆,在沧
海中勇往直前。
2.总体分析
(1)(2)句:心事重重,四顾茫然;
(3)(4)句:面对佳肴,食不下咽。(苦恼)
(5)(6)句:世事艰难,怀才不遇;
(7)(8)句:缅怀古圣,光明在前。(希望)
(9)——(12)句:面对现实,感到迷惘;
(13)(14)句:展望未来,信心益坚(追求)
【深层探究】
1.分析诗人的心理变化历程。
①欢乐;②内心苦闷抑郁;③昂扬、明朗;④阴沉、低落,再度陷入苦闷
彷徨之中;⑤复又振起,表示了对美好前景的热忱希望和实现理想的坚定信念。
重新唱出高昂乐观的调子。
2.分析细节描写。
“停杯投箸”、“拔剑四顾”,形象地揭示了英雄失意、抑郁悲愤的愁怀。
3.分析象征手法。
“冰塞川”、“雪满山”以自然景象象征人世现象,以路途艰险比说世途艰
难。
4.分析典故。
①“垂钓碧溪上”“梦日边”吕尚和伊尹的传说抒发了诗人的抱负,表现
对前景的希望与信念。
②“长风破浪”南朝名将宗懑的典故,铸造出一个雄姿英发、勇往直前的壮
士的形象。
5.名句赏析
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
尽管前路障碍重重,我坚信总有一天会高挂云帆,乘风破浪,横渡沧海,到
达理想的彼岸。这是一种积极的追求、乐观的自信和顽强地坚持理想的品格写照。
现在经常用这两句诗来表达自己有宏大的理想和抱负和实现理想抱负的坚定信
念。
(二)酬乐天扬州初逢席上见赠
学习目标
1.翻译全诗并理解每一联的含义。
2.体会景物描写在作品中所起的作用。
3.理解作者在作品中所表达的思想感情及作者百折不挠的乐观精神。
【了解文学文化常识】
1.认识作者
刘禹锡(772—842),字梦得,洛阳(现河南省洛阳)人,唐代诗人。他曾参与
王叔文集团的政治改革,失败后,一再遭贬。
2.写作背景
唐敬宗宝历二年(826年),刘禹锡被罢去和州刺史,北归京师,途经扬州,
遇到白居易。在酒宴上白居易写了《醉赠刘二十八使君》,对刘禹锡长期遭受贬
谪表示同情。刘禹锡写了这首《酬乐天扬州初逢席上见赠》答谢他。
3.知识链接
醉赠刘二十八使君
白居易
为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。
诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。
举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉朋。
亦知合被才名折,二十三年折太多。
【整体感知】
1.理解赏析全诗内容
答案:首联以伤感低沉的情调,回顾了诗人的贬谪生活。颔联借用典故暗示诗人
被贬时间之长,表达了世态的变迁以及回归以后人事生疏而怅惘的心情。颈铁是
全诗感情升华之处,也是传诵千古的警句,诗人把自己比作“沉舟”和“病树”,
意思是自己虽屡遭贬谪,但新人辈出,也令人欣慰,表现出他豁达的胸襟。尾联
顺势点明了酬答的题意,表达了诗人重新投入生活的意愿及坚韧不拔的意志。
【深层探究】
1.作者为什么说“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”?
答案:在《醉赠刘二十八使君》中白居易提到“二十三年折太多”,作者既是写
酬答之诗,便从此处作起,而“巴山楚水”泛指朗州、连州、夔州、和州等边远
地区,在当时这些地方都十分荒僻偏远,刘禹锡想改革时弊,遭到打击,却被贬
到凄凉荒僻之地如此之久,其愤慨心情也就不言而喻。
2.“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”化用了叶么典故?有何作用?
答案:化用了“闻笛赋”与“烂柯人”两个典故,“闻笛赋”指西晋向秀所作的
《思旧赋》。向秀跟嵇康是好朋友,嵇康因不满当时掌握政权的司马氏集团而被
杀。一次向秀经过亡友嵇康的旧居,听见有人吹笛,不胜悲叹,于是写了《思旧
赋》,作者写此意在想起当年因政治改革失败被杀被贬的朋友,不胜怀念。“烂柯
人”指晋人王质。据《述异记》载,王质入山砍柴,看见两个童子下棋,便停下
来观看。等到棋局终了,手中的斧柄已朽烂。回到村里,才知道已过了上百年。
此处作者以王质自比,写自己被贬离京虽然只有二十余年,但心里却有隔世之感。
作者用这两个典故,表达了对旧友的悼念,抒发了对岁月流逝、人事变迁的感叹。
3.赏析“沉舟侧畔千叽过,病树前头万木春”。
答案:“沉舟”“病树”为诗人自喻。这两句针对白居易赠诗中“举眼风光长寂寞,
满朝官职独蹉鸵”两句而发。白诗的意思是您是个这么有才能的人,长期被贬边
远地区,寂寞地闲望山水风光,面朝廷的重要官职将由谁来承担呢?而刘诗答的
意思是虽然我一人被贬远迁,但后继者仍大有人在,何必为我一人可惜?显示了
诗人开阔的胸怀。
4.请比较《醉赠刘二十八使君》与《酬乐天扬州初逢席上见赠》,说说两首诗谁
的境界更胜一筹。
示例:木诗是刘禹锡回赠白居易的诗作,白居易原本只是感喟,诗中多流露出的
是叹惋之情。而刘禹锡的回赠诗,虽也曲折地表达了诗人遭受政敌打击,长期远
贬异地的愤慨不平心境,但“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句,更显出
了他豁达的人生观。
(三)水调歌头明月几时有
学习目标:
1.理解作者借咏月表达的人生感触。
2.学习词人乐观旷达的生活态度。
3.背诵全词:积累咏月名句。
【了解文学文化常识】
1.了解作者
苏轼:(1037-1:01)北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,眉州眉
山(今属四川)人。因反对王安石新法而求外职,任杭州通判,知密州、徐州、
湖州。后以作诗“谤讪朝廷”罪贬黄州。哲宗时任翰林学士,曾出知杭州、颖
州等,官至礼部尚书。后又贬谪惠州、僧州。北还后第二年病死常州。南宋时
追谥文忠。与父苏洵弟苏辙,合称“三苏二其文明白畅达,为“唐宋八大家”
之一。其诗清新豪健,善用有张比喻,在艺术表现方面独具风格。词开豪放一
派,对后代很有影响,《念奴娇•赤壁怀古》、《水调歌头•明月儿时有》等传
诵甚广。
2.写作背景
序言中,透露了写作本词的时间和目的。丙辰年(即1076年)中秋,当时
41岁的苏轼任密州太守,政治上失意,苏轼的弟弟子由被贬谪到离苏轼数百公
里的山东济南,兄弟六七年没有见面。望月思亲,心情抑郁惆怅。
【整体感知】
词的上、下两阕主要写的是什么?
答案:上阕:写月下饮酒(写景),由幻想超脱尘世,转化为喜爱人间生活。
下阕:写对月怀人[抒情),由感伤离别转化为对离人的祝福。
【深层探究】
1.在小序中我们了解到了什么?
答案:背景、写作时间、写作目的
2.如何理解“明月几时有?把泗问青天。不知天上宫阙今夕是何年”?
答案:词人以拿酒问天开端:明月什么时候就有了?天上的宫殿今晚是何年何
月?这体现了苏轼屡受打击后的徘徊困惑心态。
3.“我欲乘风归去,又恐琼搂玉宇,高处不胜寒”,表达了词人怎样的心理?
答案:由于无法排解内心的困惑,词人便想乘风飞往月宫去,但乂担心在高
寒的月宫自己难以承受。这就流露出词人左右为难的矛盾心理。
4.“起舞弄清影,何似在人间”透露了诗人怎样的心愿?
答案:既然月宫回不去,还不如在人间。这说明苏轼愿意在人间为国家出力,
这显现苏轼一种积极的人生态度。
5.如何理解“不应有恨,何事长向别时圆?”
答案:词人用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问:明月不应有什么感情缺憾,
使它在人间离别相思之时,又亮又圆,使人更加愁情难遣,真是有“月圆人不圆”
的遗憾之情。
6.赏析“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
答案:这是蕴涵了人
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 加强消防部队社会抢险救援的几点思考
- 2027届元江哈尼族彝族傣族自治县三上数学期末监测试题含解析
- 厨师试用期转正工作总结
- CRA650S手持式数模一体继电保护测试仪使用手册
- 私域数据统计分析办法
- 2026年中国力型空气压缩泵市场调查研究报告
- 2026年中国制模切割组合机市场调查研究报告
- 楼地面保温施工方案-作业方案
- 危险化学品使用单位安全操作规程
- 职工社保个人缴费补贴申请
- 高级审计师《高级审计实务》试卷真题及解析(2026年)
- 2024年国家现行有关工程施工和验收的标准、规范、规程、图集合集
- 分包合同范本(2篇)
- DB52T 1283-2018 精准扶贫 农村“组组通”硬化路建设与管理养护规范
- 2024九年级数学上学期期中测试题新版华东师大版
- 罚款单模板8则版
- CSAE标准-汽车整车气动声学风洞风噪试验-车内风噪测量方法编制说明
- GB/T 44148.2-2024承压设备用钢锻件、轧制或锻制钢棒第2部分:规定高温性能的低合金及合金(钼、铬和铬钼)钢
- 净水器售后维修合同
- (高清版)JTG 3810-2017 公路工程建设项目造价文件管理导则
- 工业机器人培训计划方案
评论
0/150
提交评论