版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(2025)保密知识竞赛练习题试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是我国保密法规定的基本保密制度?
A.保密宣传教育制度
B.保密责任制
C.保密审批制度
D.保密检查制度
答案:A
解析:我国保密法规定的基本保密制度包括:保密责任制、保密审批制度、保密检查制度、保密奖励与惩罚制度等。保密宣传教育制度虽然重要,但不属于基本保密制度。
2.以下哪种信息不属于国家秘密?
A.国家重要经济数据
B.国家军事机密
C.个人隐私信息
D.国家领导人讲话稿
答案:C
解析:国家秘密主要包括国家政治、经济、军事、外交、科学技术等方面的秘密。个人隐私信息属于个人隐私,不属于国家秘密。
3.以下哪种行为不违反保密法规定?
A.将国家秘密文件携带出办公场所
B.在互联网上发布国家秘密信息
C.将国家秘密信息泄露给境外人员
D.在办公室内与他人讨论国家秘密信息
答案:D
解析:在办公室内与他人讨论国家秘密信息,只要不涉及泄露,不违反保密法规定。其他选项均违反保密法规定。
4.以下哪个部门负责全国保密工作的管理?
A.国家保密局
B.国家安全部
C.国务院办公厅
D.全国人大
答案:A
解析:国家保密局负责全国保密工作的管理,国家安全部负责国内外情报收集、反间谍、反恐怖等工作,国务院办公厅负责协助国务院领导处理日常工作,全国人大负责制定和修改宪法、监督宪法实施等。
5.以下哪种方式不属于保密审批的范围?
A.对外提供国家秘密信息
B.对外发布国家秘密信息
C.对外展示国家秘密文件
D.对外交流国家秘密信息
答案:D
解析:保密审批主要包括对外提供、发布、展示国家秘密信息等内容。对外交流国家秘密信息不属于保密审批的范围。
6.以下哪种行为属于故意泄露国家秘密?
A.在办公室谈论国家秘密信息,被他人听到
B.将国家秘密文件遗忘在公共场所
C.将国家秘密信息泄露给境外人员
D.在互联网上发布国家秘密信息
答案:C
解析:故意泄露国家秘密是指行为人明知是国家秘密,故意泄露给他人。选项C中,行为人将国家秘密泄露给境外人员,属于故意泄露国家秘密。
7.以下哪种情况不需要进行保密审查?
A.公务员录用
B.企业上市
C.项目评审
D.公务员退休
答案:D
解析:公务员退休不需要进行保密审查。其他选项均需要进行保密审查。
8.以下哪种情况不属于保密检查的内容?
A.检查保密制度落实情况
B.检查保密设施设备运行情况
C.检查保密工作人员业务能力
D.检查办公室卫生情况
答案:D
解析:保密检查主要包括检查保密制度落实情况、保密设施设备运行情况、保密工作人员业务能力等。办公室卫生情况不属于保密检查的内容。
9.以下哪种行为不属于过失泄露国家秘密?
A.将国家秘密文件遗忘在公共场所
B.在办公室谈论国家秘密信息,被他人听到
C.将国家秘密信息泄露给境外人员
D.在互联网上发布国家秘密信息
答案:C
解析:过失泄露国家秘密是指行为人因疏忽、过失导致国家秘密泄露。选项C中,行为人将国家秘密泄露给境外人员,属于故意泄露国家秘密。
10.以下哪个不是保密奖励的条件?
A.在保密工作中做出显著成绩
B.发现并报告重大泄密事件
C.对保密工作提出合理化建议
D.泄露国家秘密后积极挽回损失
答案:D
解析:保密奖励的条件包括在保密工作中做出显著成绩、发现并报告重大泄密事件、对保密工作提出合理化建议等。泄露国家秘密后积极挽回损失不属于保密奖励的条件。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国的保密工作实行_________制度。
答案:统一领导、分级管理
2.国家秘密的密级分为_________、_________、_________。
答案:绝密、机密、秘密
3.保密审批是指对涉及国家秘密的_________、_________、_________等事项进行审查、批准。
答案:对外提供、对外发布、对外展示
4.保密检查是指对_________、_________、_________等方面进行检查。
答案:保密制度落实情况、保密设施设备运行情况、保密工作人员业务能力
5.保密奖励的对象包括_________、_________、_________等。
答案:保密工作人员、有关单位、有关个人
三、判断题(每题2分,共20分)
1.保密工作是我国国家安全工作的重要组成部分。(正确)
2.国家秘密的密级可以根据实际情况随意调整。(错误)
3.任何单位和个人都有权对违反保密法的行为进行举报。(正确)
4.保密审批只需经过单位负责人签字即可。(错误)
5.保密检查可以随时进行,无需提前通知。(正确)
6.保密工作人员必须具备一定的业务能力。(正确)
7.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 妇产科护士年度考核个人总结
- 财务报表编制管理办法
- 2026年中国别墅可视对讲防盗报警门铃市场调查研究报告
- 2025年医疗器械质量安全主体责任监督管理规定培训考试试题(附答案)
- 高铁项目防火阀安装施工方案-作业方案
- 学校食堂食品安全知识培训计划
- 2026医保知识考试试题库(含答案)
- 2026年中国分流阀市场调查研究报告
- 2026年中国分光晶体市场调查研究报告
- 焊接企业安全生产管理制度
- 2024年互联网营销师(高级)职业鉴定理论考试题库(含答案)
- 中国慢性冠脉综合征患者诊断及管理指南2024版解读
- 学校食堂餐饮服务投标方案(技术标 )
- (高清版)JTGT D81-2017 公路交通安全设施设计细则
- (正式版)SHT 3551-2024 石油化工仪表工程施工及验收规范
- 高考物理一轮复习课件电磁感应单双杆模型图像问题
- 四川省公路工程试验检测收费标准通用资料
- 江苏理文化工有限公司年产30万吨聚氯乙烯、5万吨氯化聚氯乙烯装置及配套工程项目环评报告
- KYN28A-12安装配线工艺
- 燃煤发电厂机构设置及定员标准
- JJG 34-2022指示表
评论
0/150
提交评论