2023-2025年中考道法试题分类汇编成长的节拍(解析版)_第1页
2023-2025年中考道法试题分类汇编成长的节拍(解析版)_第2页
2023-2025年中考道法试题分类汇编成长的节拍(解析版)_第3页
2023-2025年中考道法试题分类汇编成长的节拍(解析版)_第4页
2023-2025年中考道法试题分类汇编成长的节拍(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩27页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

►►►三年(2023-2025)中考真题分类汇编

专题01成长的节拍

E考点概览

考点01中学时代

考点02学习新天地

考点03发现自己

,考点01

中学时代

1.(2025♦天津•中考真题)“少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。''梦想与现实之间的桥梁是()

A.沟通B.规划C.思考D.努力

【答案】D

【详解】本题考查实现梦想的途径。

A:沟通是人际交往的桥梁,与梦想和现实的关系无关,故A说法错误;

B:规划是制定目标的过程,但缺乏行动无法连接梦想与现实,故B不符合题意:

C:思考是梦想形成的基础,但未体现行动,故C说法错误;

D:努力是实际行动的休观,能将梦想转化为现实,故D符合题意;

故本题选D。

2.(2025•湖南・中考真题)鳏鹏展翅凌云志,扶摇直上九万里。青少年唯有奋斗,才能成其天、飞其高、

达其远。这启示我们要()

A.努力追逐梦想B.合理调控情绪C.尊重他人人格D.用心呵护友谊

【答案】A

【详解】本题考查对实现梦想的理解。

1

A:题干强调青少年通过奋斗实现远大志向,与“努力追逐梦想''直接相关,故A符合题意;

B:合理调控情绪与题干中奋斗、成长的主题无关,故B不符合题意;

C:尊重他人人格属于人际交往范畴,题干未涉及,故C不符合题意;

D:呵护友谊与题干强调的个人奋斗无关,故D不符合题意;

故本题选A。

3.(2025・湖北・中考真题)“梦想是破土萌发的芽,坚持是深扎土壤的根。根系盘绕,嫩芽生长,未来自会

在时光中缓缓绽放。”从这首诗中,我们能领悟到()

A.人生有了梦想就能绽放青春光彩

B.实现人生理想要持之以恒去奋斗

C.正确认识自己是完善自我的前提

D.学习会激发对生活的热情和勇气

【答案】B

【详解】本题考杳实现梦想的途径。

A:选项强调“有梦想就能成功”,这种说法过于绝对,而且题干指出梦想需要“坚持”才能生长,故A说

法错误:

B:选项强调“持之以恒奋斗”,与诗中“坚持是深扎土壤的根”直接对应,故B符合题意;

C:选项涉及“正确认识自己”,题干未提及自我认知,故C不符合题意;

D:选项讨论“学习的作用”,题干未涉及学习相关内容,而且依据教材知识可知,梦想能不断激发我们

对生命的热情和勇气,故D不符合题意;

故本题选Bo

4.(2025・四川眉山•中考真题)习近平总书记在2025年新年贺词中说:“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持

则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生

辉。''这启示我们()

A.展现青春作为,努力张扬个性B.编织人生梦想,勇担青春使命

C.学会接纳自我,等待他人助力D.学会克服惰性,抵制不良诱惑

【答案】B

【详解】本题考直做有梦想的少年。

B:题文中,“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆“,意思是梦想虽然遥远,但只要去追寻就能够到

达,愿望虽然艰难,但只要坚持就可以实现,因此,这启示我们要树立崇高而远大的理想,肩负民族复

兴的历史使命,即编织人生梦想,勇担青春使命,故B说法正确;

2

A:展现青春作为,努力完善自我,不是张扬个性,故A说法错误;

C:要积极进取,不能等待他人助力,故C说法错误;

D:克服惰性,抵制不良诱惑,在题文中未涉及,故D不符合题意;

故本题选B。

5.(2025•黑龙江齐齐哈尔•中考真题)“恰同学少年,风华正茂。”我们怀揣梦想,从这里起航。这启示我

们()

A.努力追梦,勇敢前行B.实现梦想,不顾一切

C.坚持梦想,永不更改D.心怀梦想,坐等实现

【答案】A

【详解】本题考查青少年树立理想的相关知识。

A:题干强调“怀揣梦想,从这里起航”,体现积极行动追求梦想的态度,故A符合题意;

B:“不顾一切”可能忽视实现梦想的正确方式(如道德、法律约束),故B说法错误;

C:“永不更改”过于绝对,实际中需根据现实调整目标,故C说法错误;

D:“坐等实现”是消极态度,与“起航”的主动行动相悖,故D说法错误;

故本题选Ao

6.(2024•山东青岛•中考真题)小丽从小到大从没离开过家人,想到即将告别初中,开启新的学习生活,

她感到很焦虑。下列可用来开导小丽的是()

A.有焦虑很正常,可以和朋友多交流

B.焦虑就是动力,要学会独立生活

C.生命有限,别把时间浪费在焦虑上

D.马上就是高中生了,怎么还焦虑

【答案】A

【详解】本题考查学会适应新生活。

A:题干中,小丽开启新的学习生活有焦虑,这要认识到有焦虑很正常,可以和朋友多交流,故A符合

题意;

B:焦虑并不直接等同于动力,过度的焦虑可能会对身心健康产生负面影响,故B错误;

C:对于正处于焦虑中的小丽来说,可能会让她感到更加无助和压力,而不是起到开导的作用,故C错

误;

D:“怎么还焦虑”,这不利于解决问题,带有指责和不理解的意味,不仅不能开导小丽,反而可能会加

重她的焦虑情绪,故D说法错误;

3

故本题选A。

7.(2024•山东青岛•中考真题)2024年4月25日,神舟十八号航天员乘组奔赴中国空间站。航天员李广苏

自幼对天空充满向往,始终秉持“心之所向,行必能至”的信念。面对相关知识不足的挑战,他刻苦钻研,

不断提升自我,终以优异成绩入选本次任务乘组。李广苏的故事告诉我们()

A.梦想的实现离不开个人努力B.有梦想就会实现人生目标

C.发掘自身力量必须依靠外力D.困难更有利于梦想的实现

【答案】A

【详解】本题考查努力的基本含义。

A:题干中,李广苏始终秉持“心之所向,行必能至”的信念,刻苦钻研,不断提升自我,终以优异成绩

入选本次任务乘组。这体现了梦想的实现离不开个人努力,故A符合题意;

B:就会,说法绝对。有梦想是有利于实现人生目标,故B说法错误;

C:必须,说法绝对。发掘自身的力量并不排斥借助外力,故C说法错误;

D:困难不利于梦想的实现,故D说法错误;

故本题选Ao

8.(2024•山东济南•中考真题)从成为航天员的那一天起,飞向太空就成为李聪一生奋斗的目标。他给自

己树立了“要做就要做到最好!”的标准,在训练过程中经过反复自我挑战,将“拦路虎”•个个拿下,最

终成功入选神舟十八号载人飞行任务乘组。这启示我们要()

A.忽视不足,激发潜能B.独立思考,追求独特

C.编织梦想,付诸行动D.超越自我,积善成德

【答案】C

【详解】本题考查实现少年梦想。

C:李聪为成为航天员努力奋斗的事迹启示我们要编织梦想,付诸行动,C符合题意:

A:我们不能忽视不足,而是要弥补不足,故A说法错误:

B;我们不能一味追求独特,找B说法错误;

D:这在材料中没有体现出来,故D不符合题意;

故本题选C。

9.(2024・江苏宿迁•中考真题)“梦想,不会轻轻松松变成收获被捏在你的手中,但执着的赶路人分明能真

真切切聆听到它遥远的呼唤,这种呼唤铭刻于内便是神圣的使命。”梦想的力量在于()

A.指引人生方向B.提升道德品质C.增强生命韧性D.磨砺坚强意志

【答案】A

4

【详解】本题考查梦想的意义。

A:分析题文,题干中提到“执着的赶路人分明能真真切切聆听到它遥远的呼唤”,这表明梦想在指引人

们前进的方向,给人们以目标和动力。因此,梦想的力量在于指引人生方向,故A符合题意;

BCD:提升道德品质、增强生命韧性、磨砺坚强意志都与题干主旨无关,故BCD不符合题意;

故本题选A。

10.(2024•辽宁•中考真题)“志当存高远”告诉我们要()

A.立大志,立长志B.知礼节,懂感恩

C.爱学习,会学习D.善沟通,能包容

【答案】A

【详解】本题考查梦想的意义。

A:分析题文,“志当存高远”意思是人应当怀抱高远的志向。这告诉我们要立大志,确立远大的理想和

目标;同时要立长志,保持对志向的坚定和持久追求;故A正确;

B:“知礼节,懂感恩”强调的是个人的品德修养和对他人的感激之情,与“志当存高远”的含义不符:;故

B不符合题意;

C:“爱学习,会学习”侧重于学习态度和方法,并非关于志句:故C不符合题意;

D:“善沟通,能包容”主要涉及人际交往中的能力和品质,与志向的树立无关:故D不符合题意;

故本题选A。

11.(2024・贵州黔西・中考真题)下图的漫画告诉了我们,畅想未来()

A.只需脚踏实地的努力,就能把梦想变为现实

B.只要对未来有美好的憧憬,不需要脚踏实地的行动

C.需要对未来有美好的憧憬,也需要脚踏实地的行动

D.只需对人生作出努力,不需对人生进行规划

【答案】C

【详解】本题考查实现梦想的途径。

5

C:仔细观察漫画内容,在追求梦想的过程中,我们要脚踏实地,故C说法正确;

A:努力不是实现梦想的唯一途径,故A说法错误:

B:梦想的实现需要努力,故B说法错误;

D:我们需要对人生作出规划,故D说法错误;

故本题选C。

12.(2024•内蒙古赤峰•中考真题)2024年6月4日,嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞。从奔月

梦到登月梦圆,离不开中国航天人的实干奋斗和攻坚克难。这启示我们()

A.追求人生梦想,必然能够成就伟大的自己

B.实现人生梦想,不应止于心动,更要付诸行动

C.编织人生梦想,是青少年时期的唯一生命主题

D.怀揣人生梦想,只要坚持努力,就一定能够实现

【答案】B

【详解】本题考杳实现梦想的途径。

B:分析题文,中国航天人通过实干奋斗和攻坚克难实现了从奔月梦到登月梦圆,这充分表明了要将梦

想变为现实,不能仅仅停留在心中的向往和构思,必须要积极采取实际行动去努力追求;启示我们实

现人生梦想,不应止于心动,更要付诸行动;故B符合题意;

A:追求梦想并不一定必然成就伟大的自己,实现梦想的过程中存在各种不确定因素和困难挑战;故A

错误:

C:编织人生梦想是青少年时期的重要内容之一,但不是唯一的生命主题,青少年还需要关注学习、成

长、人际交往等多个方面;故c错误;

D:坚持努力是实现梦想的重要条件,但不是唯一条件,有些梦想受限于客观条件可能无法实现;故D

错误;

故本题选Bo

13.(2024黑龙江齐齐哈尔中考真题)“志存高远,方能登高望远。脚踏实地,方能行稳致远。”这句话启

示我们()

A.要立大志并为之不懈奋斗B.努力就能实现所有的梦想

C.志向越远大越容易实现梦想D.有了远大志向就不能改变

【答案】A

【详解】本题考查努力的要求。

A:“志存高远,方能登高望远”强调了要有远人的志向,,•脚踏实地,方能行稳致远”则强调了要为实现

6

志向付出实际行动,所以我们要立大志并为之不懈努力,故A符合题意;

B:努力不一定能实现所有的梦想,实现梦想还受到很多因素的影响,比如机遇、环境等,此选项说法

过于绝对;故B错误;

C:志向远大并不意味着就越容易实现梦想,实现梦想需要淙合多种因素,包括合理的目标设定、切实

的努力、良好的机遇等;故C错误;

D:有了远大志向也可以根据实际情况和自身发展进行合理的调整和改变:故D错误;

故本题选A。

14.(2024・天津・中考真题)“千旦之行,始于足下。“这启示我们要()

A.珍视当下,点滴做起B.怀揣梦想,止于心动

C.固执己见,乐享生活D.轻言放弃,安于现状

【答案】A

【详解】本题考查正确对待中学生活的机会与挑战。

A:分析可知,“千里之行,妗于足下”意思是走一千里路,是从迈第一步开始的。这启示我们要珍视当

下,从一点一滴的小事做起,向着目标逐步前进;故A符合题意;

B:只有心动而没有行动是无法实现梦想的,应该将梦想付诸行动;故B错误;

C:固执己见不利于自身的成长和进步,也不符合积极进取的精神;故C错误;

D:“轻言放弃,安于现状”是消极的态度,不利于实现个人的发展和目标;故D错误;

故本题选A.

15.(2024•福建・中考真题)“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,这

是年少时的毛泽东留给父亲的•首诗。下列选项与这首诗蕴含的道理最吻合的是()

A.学习是苦乐交织的,要养成自觉、主动的学习态度

B.家是身心寄居之所,要选择恰当的方式与父母沟通

C.生命是神圣的,要在生命传承关系中更好地认识生命

D.志向是人生的航标,要将个人理想和国家命运相结合

【答案】D

【详解】本题考查梦想的意义。

D:分析题文,毛泽东年少时的这首诗表达了他立志外出求学、成就功名的决心,展现了远大的志向;

这首诗蕴含的道理最吻合的是志向是人生的航标,要将个人理想和国家命运相结合,体现了毛泽东心

怀远大抱负,将个人追求与国家命运联系在一起;故D符合与;

A:选项强调的是学习的态度,与诗的主旨不符;故A不符合题意:

7

B:选项说的是与父母沟通的方式,与诗的主题不相关;故B不符合题意;

C:选项提到的生命传承关系在诗中未体现;故C不符合题意;

故本题选Do

16.(2024•江苏苏州•中考真题)2023年12月26日是毛泽东同志诞辰130周年纪念日。毛泽东曾在17岁

时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句。这启示我们要()

A.保持对学习的兴趣B.掌握科学学习方法

C.时刻保持乐观心态D.努力实现人生梦想

【答案】D

【详解】本题考查实现梦想。

D:分析题文,毛泽东在17岁时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句,表达了他坚定

的志向和决心,展现了为实现人生梦想而不懈努力的精神;这启示我们要有远大的理想和抱负,并为

实现梦想全力以赴、坚定不移,努力实现人生梦想,故D符合题意;

ABC:“保持对学习的兴趣”、“掌握科学学习方法”、“时刻保持乐观心态”在这句诗中并不能体现,故

ABC不符合题意;

故本题选Do

17.(2024•云南•中考真题)毕业联欢会上,学弟学妹们请你分享中学阶段的心得。你应告诉他们,中学阶

段()

①意味着新的机会和可能②可以重塑完美的自己

③要提高修养,展现内在美④要有所为,有所不为

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】C

【详解】本题考查中学生活的机会与挑战。

①③⑷:依据教材所学可知,中学生活为我们的发展提供了多种机会。集体生活,涵养我们的品格,

丰富我们的个性;新的课程,引领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供发展兴

趣的平台;各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门……因此应告诉学弟学妹中学阶段意味着

新的机会和可能,应抓住机遇,迎接挑战,提高修养,展现内在美,有所为,有所不为,故①③④符

合题意;

②:进入中学新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。我们有机会改变在

父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我但人无完人,不可能重塑完美的自

己,我们应能尽力做更好的自己,故②说法错误;

8

故本题选c。

18.(2023•青海西宁•中考真题)国家主席习近平在二O二三年新年贺词中指出:“路虽远,行则将至:事

虽难,做则必成……以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”这启示我们()

A.有梦想就一定能够实现B.努力是梦想与现实之间的桥梁

C.少年的梦想应止于心动D.梦想一旦确定就无法改变

【答案】B

【详解】本题考查实现梦想的途径。

B:分析题文可知,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负半年,这启示我们努力是梦想与现实之间的

桥梁;故B正确;

A:一定,观点太绝对化:故A错误:

C:少年的梦想不应止于心动;C错误;

D:梦想是可以改变的,故D错误;

故本题选B.

19.(2023・辽宁阜新•中考真题)青青校园,豆蔻年华。我们最美的青春在中学度过,有的人,梦想起于中

学,激励一生奋斗;有的人,成就始于中学,奠定事业根基。这表明中学时代()

①决定着未来的人生价值

②见证着从少年到青年的生命进阶

③是人生发展的一个新阶段

④可以为我们的一生奠定重要基础

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】D

【详解】本题考查中学时代的价值。

②③④:分析题文可知,材料强调了中学时代的价值和意义:中学时代见证着从少年到青年的生命进

阶;是人生发展的一个新阶段;可以为我们的一生奠定重要基础;②③④符合题意;

①:决定,观点太绝对;①错误;

故本题选D。

20.(2023・四川遂宁•中考真题)某班宣传栏贴着这样的公式力诩=],1.0136&37.78''。宣传委员最想借公式

告诉同学们()

A.学习中既有苦又有乐B.少年有梦想就有希望

C.发现并培养学习兴趣D.坚持不懈,聚沙成塔

9

【答案】D

【详解】本题考查实现理想的途径。

D:题干中的公式表达的是每天要进步一点点,坚持不懈,聚沙成塔。故D正确;

ABC:选项说法正确,但是不符合题意,故排除ABC:

故本题选Do

,考点02

学习新天地

21.(2023•湖南长沙•中考真题)下图漫画启示我们()

要向大的目标走去,

就得从小目标开始。

A.交友投分,切磨箴规B.没有规矩,不成方圆

C.千里之行,始于足下D.尺有所短,寸有所长

【答案】C

【详解】本题考查实现梦想的途径。

C:分析漫画,要向大的目标走去,就得从小目标开始,结合所学知识可知,这告诉我们千里之行,始

于足下,故C说法正确;

A:强调了交友的重要性,故A不符合题意;

B:强调规则的重要性;故B不符合题意;

D:比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处,故D不符合题意;

故木题选C。

22.(2025•江西・中考真题)“书香是一种氛围。”近年来,读书的氛围在家庭、学校和全社会都更加浓郁。

快递小哥李某每日奔波于城市的大街小巷,可他总会随身带上一本书。他说:“虽然工作辛苦,但我热

10

爱阅读,阅读让我的世界更广阔。''由此可见()

①要正确面对学习的压力②读书能充实我们的生活

③要养成读书的良好习惯④读书只有快乐没有辛苦

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】C

【详解】本题考杳学习的重要意义。

②③:题文中的快递小哥虽然工作辛苦,但坚持阅读,认为“阅读让我的世界更广阔”,说明阅读能让

我们的生活更充实,启示我们要养成读书的良好习惯,故②③符合题意;

①:题文未提及“学习压力”,快递小哥强调阅读带来的积极影响,而非应对压力,故①不符合题意;

④:“只有快乐没有辛苦”错误。读书有快乐也有辛苦,故④说法错误:

故本题选C。

23.(2025•陕西・中考真题)古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高

楼,望尽天涯路”,此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。国学大师王国维的这段话告诉我们,学习应该()

①目标明确,常立大志

②勤奋努力,刻苦钻研

③善于思考、勇于求索

④保持兴趣,互帮互助

A.①②B.③④C.②③D.①④

【答案】C

【详解】本题考查学习态度与方法的相关知识。

@:常立大志是错误的,应该是立长志,而不是常立志,故①说法错误:

②:第二境”衣带渐宽终不悔”体现勤奋努力、坚持不懈,故②符合题意:

③;第二境“众里寻他千百度”暗含长期探索后的顿悟,需善于思考与求索,故③符合题意;

④:题干未提及兴趣培养或互助合作,故④不符合题意;

故本题选C。

24.(2024・四川资阳•中考真题)第三届全民阅读大会发布的国民阅读调查结果显示,2023年我国未成年人

图书阅读率为16.2%,较2022年提高了2.0个百分点;人均图书阅读量为11.39本,较2022年增加了

0.25本。材料说明()

①未成年人阅读意识逐渐增强

II

②未成年人阅读兴趣有所提高

③阅读是未成年人获取知识的唯一途径

④阅读是未成年人进行学习的重要方式

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】B

【详解】本题考查学习的重要性。

①②④:题干中国民阅读调查结果,体现了学习的重要性,说明未成年人阅读意识逐渐增强,未成年

人阅读兴趣有所提高,阅读是未成年人进行学习的重要方式,①②④符合题意;

③:“唯•途径”说法太绝对,阅读是未成年人获取知识的重要途径,③说法错误;

故本题选Bo

25.(2024•内蒙古通辽•中考真题)古人的思想给我们留下了宝贵的精神财富。以下古语与蕴含的道理相符

的是()

A.“独学而无友,则孤陋而寡闻”——掌握科学的学习方法

B.“尺有所短,寸有所长”——学会平等待人

C.“羞恶之心,义之端也”——磨砺意志,拒绝不良诱惑

D.“天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃”——抓住机遇,迎难而上

【答案】D

【详解】本题考查学习的方法、正确认识自己。

A:“独学而无友,则孤陋而寡闻”意思是如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,

见识短浅,强调要善于合作学习,故A说法错误。

B:“尺有所短,寸有所长”意思是比喻人或事物各有其长处却短处,要学会正确认识自己,故B说法错

误。

C:“羞恶之心,义之端也”的意思是羞耻心是施行义的开始,强调了羞耻心在道德行为中的重要作用。

人有羞耻心,就会知道什么是不应该做的,从而促使自己去行义,改正不道德的行为。故C说法错误。

D:“天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃”意思是上天赐予的东西不接受,反而会受到惩罚;时

机到了不行动,反而会遭受灾祸。这句诗句强调了机遇稍纵即逝,我们要抓住机遇,故D说法正确。

故本题选D。

26.(2024•山东日照•中考真题)2023年11月14日,以“让学习成为一种生活方式”为主题的年23年全民

终身学习活动周全国总开幕式在重庆举行。确立这一主题是因为()

①学习给我们带来美妙享受

12

②学习能彻底改变命运

③学习点亮我们心中的明灯

④学习需要科学的方法

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【详解】本题考查学习的重要性。

①③:确立“让学习成为一种生活方式”的主题是因为学习对个人成长十分重要、关乎个人的前途和命

运,学习给我们带来美妙享受,学习点亮我们心中的明灯'、激发前进的动力,故①③说法正确:

②:"彻底''说法过于绝对,学习可以改变命运,故②说法错误;

©:确立这一主题是因为学习的重要性,和“学习需要科学的方法”没有直接关系,故④不符合题意;

故本题选B。

27.(2024•山东青岛•中考真题)九年级(I)班的同学计划创办一期主题为“勤奋学习不负韶华”的黑板报。

下列诗句可以作为这期黑板报素材的是()

A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B.问渠那得清如许?为有源头活水来

C.读书不觉己春深,一寸光阴一寸金

D.些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

【答案】C

【详解】本题考查学习的相关知识。

C:题干中要求珍惜时间,努力奋斗。分析选项,“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金''意思是专心读书,

不知不觉春天已经快过完了,每一寸时间就像一寸黄金珍贵。体现了珍惜光阴、勤奋读书的内涵,与“勤

奋学习不负韶华”的主题吻合,用来激励同学们珍惜时间努力学习,故C符合题意;

A:选项的意思是何必用羌笛吹起那哀怨的《杨柳曲》去埋怨春光迟迟不来呢,春风根本吹不到玉门关

夕卜。主要是描绘了边塞凉州雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象,以及戍边士兵的怀乡之情,与“勤奋学习不负

貂华”的主题无关,故A不符合题意;

B:选项的意思是要问为何那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送

活水啊。强调的是知识不断更新、不断学习新知识对于保持清醒头脑和进步的重要性,侧重于知识获

取的途径等方面,并非直接表达珍惜时光勤奋学习的意思,故B不符合题意;

D:选项的意思是我们只是小小的州县官吏,百姓的每一件小事都牵动着我们的心。表达的是作者身为

基层官吏对百姓疾苦的关心,与学习和珍惜M光的主题毫无关联,故D不符合题意;

13

故本题选c。

28.(2024•江苏徐州,中考真题)某中学合理设计课间活动,在制定完善的安全措施前提下,鼓励学生走出

教室,积极参与有益的课间活动。这一做法()

①有利于提高学生的学习效率

②能够确保学生得到全面发展

③能够消除学生的学习压力

④有助于学生养成健康的生活方式

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【详解】本题考查掌握科学的学习方法。

©:鼓励学生参与课间活动,可以让他们在紧张的学习之余放松身心,从而提高学习效率,故①符合

题意;

④:积极参与课间活动,有助于学生养成健康的生活方式,故④符合题意;

②:参与课间活动有助于学生的全面发展,但不能保证所有学生都能得到全面发展,故②说法错误;

@:课间活动可以帮助学生缓解学习压力,但不能完全消除学习压力,故③说法错误;

故本题选Bo

29.(2023•山东德州•中考真题)一个人的精神发育史就是他的恻读史,一个民族的精神境界取决于这个民

族的阅读水平.阅读是教育最重要的基石,学习绝不仅仅是读教材、做习题,还要在广泛全面的阅读

中()

①汲取知识,启智增慧,拓宽视野

②培养能力,提升素质,锻造本领

③树立理想,培养道德,涵养正气

④领略经典,全盘接受,培育心智

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】A

【详解】本题考查学习的意义。

①②③:通过材料可知,阅读对于个人涵养精神、培育民族精神、提升国家的教育水平都具有积极的

意、义,广泛全面的阅读对于一个人的全面发展将起到更积极的作用,故①②③正确;

@:在阅读中,我们应坚持“取其精华、充其糟粕''的原则,不能“全盘接受”,故④错误;

故本题选A。

14

30.(2024•江苏南通・中考真题)中国工程院院士盖钧镒,从事大豆遗传育种研究60多年。如今,他每天

仍然埋首实验室、奔走田间,专注于大豆研究。他的事迹引领青少年()

①注重在实践中学习②学会缓解学习压力

③树立终身学习理念④在学习中回避挫折

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【详解】本题考查对学习的新认识、学习的方法。

@:盖钧镒院士从事大豆遗传育种研究60多年,至今仍埋首实验室、奔走田间,这充分展

示了他注重在实践中学习的精神。故①说法符合题意;

②:题干中并未提及盖钧镒院士如何缓解学习压力,而是强调了他的坚持和专注,故②说法

不符合题意;

③:盖钧镒院士一生致力于大豆研究,从未停止学习和探索,这体现了终身学习的理念。故

③说法符合题意;

®:盖钧镒院士在面对研究中的困难和挫折时,选择了坚持和克服,而不是回避,故④说法

错误;

故本题选B。

31.(2024•内蒙古呼和浩特•中考真题)放下手机,拿起书籍,做不一样的自己。这句话旨在强调()

A.放弃手机的使用B.书籍的功能大于手机

C.读书的独特作用D.手机的功能无可取代

【答案】C

【详解】本题考查学习的意义。

C:题文中,放下手机,拿起书籍,做不一样的自己,体现了读书对于自身成长的重要性,表明学习,

不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活,故c说法正确:

A:合理使用手机,不是放弃,故A说法错误;

BD:题文内容不能体现书籍的功能大r手机、手机的功能无可取代,故BD说法错误;

故本题选C。

32.(2024•黑龙江绥化•中考真题)即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己,要活到老,学到

老。这告诉我们对学习的正确认识是()

A.学习要脱离学校B.学习要掌握方法

C.学习要学会思考D.学习没有终点

15

【答案】D

【详解】本题考查对学习新的认识。

D:合理性题文,即使离开了学校,仍要不断学习,活到老学到老,强调的是学习是一个持续的过程,

没有尽头,无论处于人生的何种阶段都需要学习,即学习没有终点;故D符合题意;

A:“学习要脱离学校”表述不准确,离开学校也可以通过其他多种方式学习,但不是说学习要脱离学校,

在学校也可以学习;故A错误;

BC:“学习要掌握方法''和"学习要学会思考'’在题干中未体现;故BC不符合题意;

故本题选Do

33.(2024・天津•中考真题)“书不可以一FI不读。”毛泽东一生酷爱读书,他将所学知识运用于中国革命和

建设的实践中,开拓出马克思主义新境界和事业发展新局面。这告诉我们()

①学习应成为一种生活方式②必须树立.终身学习的理念

③学习轻而易举,有苦有乐④既要重视读书,乂要重视实践

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】B

【详解】本题考查对学习的认识。

①②④:分析题文,毛泽东•生酷爱读书,并将所学知识运用于实践,这告诉我们读书是学习的重要

方式,应该让学习成为口常生活中不可或缺的一部分;毛泽东一生都在读书学习,启示我们要不断学

习,持续提升自己,树立终身学习的观念:毛泽东将所学知识运用于中国革命和建设的实践,说明不

能只读书而不实践,要做到学以致用;故①②④符合题意;

@:学习是一个苦乐交织的过程,并不是轻而易举的;故③错误;

故本题选B。

34.(2024・新疆•中考真题)中国传统文化中有许多名言警句,"工欲善其事,必先利其器”体现的是()

A.确立远大志向,终身学习B.要保持对学习的兴趣

C.要掌握科学有效的学习方法D.要有自觉主动的学习态度

【答案】C

【详解】本题考查掌握学习方法。

C:分析题文,题干的这句话意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。比喻要做好一件

事,准备工作非常重要。在学习中,掌握科学有效的学习方法就如同工匠拥有了锋利的二具,能够提

高学习效率和效果;故C符合题意:

ABD:都与题干的主旨不相符;故ABD不符合题意;

16

故本题选c。

35.(2024•江苏扬州•中考真题)小琳在阅读时看到这样一句名言:“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话

蕴含的道理是()

A.学习没有终点B.学习点亮生命C.在实践中学习D.保持学习兴趣

【答案】B

【详解】本题考查学习的意义。

B:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是书就像药一样,善于读书可以医治愚笨。这体现了学习能够

让人获得知识,充实自己,从而改变命运,点亮生命;故B符合题意;

A:“学习没有终点”强调的是学习是一个持续不断的过程;故A不符合题意;

C:“在实践中学习”强调学习与实践相结合;故C不符合题意;

D:“保持学习兴趣”侧重于强调对学习保持积极的态度;故D不符合题意;

故本题选

36.(2024・江苏盐城•中考真题)如图漫画的寓意是()

A.接纳自我,学会欣赏自己B.乐于助人,参加志愿服务

C.热爱学习,读书点亮生命D.文明有礼,遵守社交礼仪

【答案】C

【详解】本题考查学习的意义。

C:分析漫画,漫画中用“知识”来遮风挡雨,体现了知识的重要性,寓意着热爱学习,通过读书获取知

识能给我们带来益处,点亮生命,故C符合题意;

ABD:接纳自我、欣赏自己与漫画寓意不符;乐于助人、参加志愿服务在漫画中未体现;文明有礼、

遵守社交礼仪也与漫画内容无关;故ABD不符合题意;

故本题选C。

37.(2024•江苏连云港•中考真题)下侧这位同学分享的学习经历主要告诉我们()

17

简直无法用语言描述此时的心情,为了这道题,我用了一堆草稿纸,经历了困惑、疑虑、苦思冥想,已到“山

重水复”,突然“柳暗花明”……这种豁然开朗的感觉,真好!

A.要对学习有兴趣B.学习有苦亦有乐

C.要掌握科学的学习方法D.学如逆水行舟,不进则退

【答案】B

【详解】本题考查学习是苦乐交织的过程。

B:分析题文,材料中描述了为解这道题经历了困惑、疑虑、苦思冥想等辛苦的过程,这体现了学习的

苦,而最后豁然开朗的感觉很好,这体现了学习带来的快乐,所以主要说明了学习有苦亦有乐,故B

符合题意:

A:”要对学习有兴趣”在材料中体现不明显,故A不符合题意;

C:”要掌握科学的学习方法”也不是重点强调的内容,故C不符合题意:

D:“学如逆水行舟,不进则退”与材料表述不符,故D不符合题意;

故本题选Bo

38.(2024・四川宜宾•中考真题)立身以立学为先,立学以读书为本。从2014年开始,“全民阅读”已经连

续11次写入政府工作报告,教育部深入推进青少年学生读书行动。从校内延伸到校外,学校、家庭、

社会,合力在孩子心中种下热爱阅读的种子。阅读()

①是一种有效的学习方式②是一切幸福的源泉

③是爱护身体的重要途径④促进个人不断成长

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【详解】本题考查学习的意义。

①④:分析可知,阅读可以获取知识、增长见识,是一种有效的学习方式,通过阅读能促进个人不断

成长,故①④正确;

②;劳动是一切幸福的源泉,故②错误;

③:阅读主要与精神成长相关,与爱护身体关系不大,故③错误;

故本题选Bo

39.(2023•江苏盐城・中考真题)2023年5月,某校以“迈入青春门做更好的自己”为主题举办青春仪式活动。

下列行为最贴近该主题的是()

A.通过模仿明星追求内在和外在美

B.每天高强度运动以提高身体素质

18

C.善于利用自己的优点来展现才华

D.假期和朋友相约去看喜欢的电影

【答案】C

【详解】本题考查做更好的自己。

A:通过模仿明星追求内在和外在美,可能过度关注外在而忽视内在的真正提升,且模仿他人并非正确

途径,故A说法错误:

B:高强度运动若超出合理范围,可能损害健康而非提高素质,故B说法错误;

C:利用自身优点展现才华,符合“做更好的自己'中发挥优势、积极成长的要求,故C符合题意;

D:假期看电影属于娱乐活动,与自我提升的主题无直接关联,故D不符合题意;

故本题选C。

,考点03

发现自己

40.(2025・山东•中考真题)校合唱团选拔指挥,某同学成功当选,下框内容节选自他的自荐信。该同学的

自荐信启示我们要()

我从小接受专业音乐教育,小学时曾担任合唱团指挥。找性格外朗,善于沟通和协调。相信我能够调动合

唱团成员的积极性,让每次演出都取得理想效果。

A.重视他人评价,促进自我发展

B.参加实践活动,追逐名利网报

C.通过自我反思,及时发现缺点

D.学会欣赏自己,积极展示自我

【答案】D

【详解】本题考查学会欣赏自己的相关知识。

A:自荐信内容未提及他人评价,而是强调自身优势,故A不符合题意;

B:题干未体现追逐名利,且“追逐名利”不符合正确价值观,故B说法错误;

C:自荐信未涉及反思缺点,而是展示自身优点,故C不符合题意;

D:该同学通过自荐信主动展示自身能力和优势,体现欣赏自我并积极展示,故D符合题意;

故本题选Do

19

41.(2025•江苏苏州•中考真题)有人说:“要想了解自己,最好问问别人。”但有同学说我性格内向,也有同

学说我性格外向。面对不同人的评价,我们应该()

A.忽略他人看法

B.客观冷静分析

C.慎重结交朋友

D.接纳所有观点

【答案】B

【详解】本题考查正确对待他人评价的知识。

A:忽略他人看法会阻碍全面认识自我,故A说法错误;

B:面对不同评价,需理性分析其合理性,故B说法符合题意:

C:慎重结交朋友与题干中处理他人评价无关,故C说法不符合题意;

D:对于他人的评价,既不能盲从也不能忽视,接纳所有观点说法绝对,故D说法错误。

故本题选B.

42.(2025•广西•中考真题)在班干竞选中,小茜同学自荐:“虽然我性子有些急,但学习勤奋,责任心强,

善于合作,我相信我一定可以胜任班长这一职务。''小茜的自荐说明她()

A.拥有超群的天赋

B.能够接纳和欣赏自己

C.是盲目自信的人

D.德智体美劳全面发展

【答案】B

【详解】本题考查正确认识自我、接纳自我的相关知识。

A:题目中未提及小茜有“超群的天赋”,她强调的是自身努力和责任心,故A不符合题意:

B:小茜既承认自己“性子急”的不足,又肯定自身优点,如勤奋、责任心、善于合作,体现了对自我的

全面接纳和积极评价,故B符合题意;

C:盲目自信指无视自身不足的过度自信,而小茜客观分析优缺点并理性自荐,故C说法错误;

D:题目仅提到学习、责任心、合作等部分优点,未体现“德智体美劳全面发展'',故D不符合题意。

故本题选Bo

43.(2025•江苏扬州•中考真题)下侧漫画《鱼》启示我们()

20

A.正确认识自己B.欣赏自己优点

C.改正自身缺点D.勇敢面对逆境

【答案】A

【详解】本题考查正确认识自己。

A:观察漫画内容,“小溪里我很大:大海里我很小”是能够正确认识自己的表现,A说法上确;

B:题文中体现的是既看到自己的优点也看到自己的优点,B说法与题不符;

CD:题文中体现的是正视自己的优缺点,没有体现改正缺点或勇于面对逆境,CD说法与题不符;

故本题选Ao

44.(2025•四川德阳•中考真题)玲玲向好朋友倾诉:“我感觉我们班同学都太厉害了,郑同学见多识广,

谈笑风生,大家都爱跟她玩:李同学的英语口语特别好,课堂上经常给我们当领读员;三同学写得一

手好钢笔字;刘同学钢琴弹得很好:赵同学擅长绘画……而我,不善言谈,也没什么特长,什么时候

我才能像他们一样优秀?''作为她的好朋友,可以建议玲玲()

①要有接纳自己不完美的勇气和智慧

②发现和欣赏自己与众不同的独特性

③依据他人的长处来补齐自己的不足

④根据自身特点和社会需要发展自己

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】B

【详解】本题考查正确认识自我、接纳自我。

①:玲玲因与他人比较而产生自卑感,接纳自己的不完美是调整心态的关键,故①符合题意;

@:每个人都是独特的,玲玲需要发现和欣赏自己与众不同的独特性,故②符合题意;

③:“依据他人长处补不足”可能忽略自身特点,盲目模仿他人并非正确做法,故③说法错误;

21

©:发展自己应结合自身特点和社会需求,这是实现个人成长的合理途径,故④符合题意;

故本题选Bo

45.(2025・四川成都・中考真题)针对漫画中人物在塑造自我方面的问题,合理的建议是()

①追求完美,一味取悦自己

②多维审视,正确认识自己

③实事求是,积极接纳自己

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论