版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(2025)执业药师继续教育资格考试试卷及答案一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药物属于非甾体抗炎药?
A.阿司匹林
B.地塞米松
C.青霉素
D.氯霉素
答案:A
解析:阿司匹林是非甾体抗炎药,具有解热、镇痛、抗炎、抗血栓作用。
2.以下哪个药物是抗高血压药?
A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.吗啡
D.地高辛
答案:B
解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,用于治疗高血压。
3.以下哪个药物是抗病毒药物?
A.阿奇霉素
B.利巴韦林
C.青霉素
D.红霉素
答案:B
解析:利巴韦林是一种广谱抗病毒药物,对多种病毒有抑制作用。
4.以下哪个药物是抗真菌药物?
A.克拉霉素
B.伊曲康唑
C.磺胺嘧啶
D.阿奇霉素
答案:B
解析:伊曲康唑是一种广谱抗真菌药物,用于治疗真菌感染。
5.以下哪个药物是抗肿瘤药物?
A.甲氨蝶呤
B.阿莫西林
C.红霉素
D.氯霉素
答案:A
解析:甲氨蝶呤是一种抗肿瘤药物,用于治疗肿瘤。
6.以下哪个药物是抗过敏药物?
A.氯雷他定
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地塞米松
答案:A
解析:氯雷他定是一种抗过敏药物,用于治疗过敏性疾病。
7.以下哪个药物是降血脂药?
A.阿托伐他汀
B.阿莫西林
C.地高辛
D.硝苯地平
答案:A
解析:阿托伐他汀是一种降血脂药,用于治疗高血脂。
8.以下哪个药物是抗癫痫药物?
A.苯妥英钠
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:苯妥英钠是一种抗癫痫药物,用于治疗癫痫。
9.以下哪个药物是抗心律失常药?
A.普萘洛尔
B.阿司匹林
C.地高辛
D.硝酸甘油
答案:A
解析:普萘洛尔是一种抗心律失常药,用于治疗心律失常。
10.以下哪个药物是抗凝血药物?
A.华法林
B.阿莫西林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:华法林是一种抗凝血药物,用于预防血栓形成。
11.以下哪个药物是抗焦虑药物?
A.阿普唑仑
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:阿普唑仑是一种抗焦虑药物,用于治疗焦虑症。
12.以下哪个药物是抗抑郁药物?
A.氟西汀
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:氟西汀是一种抗抑郁药物,用于治疗抑郁症。
13.以下哪个药物是抗精神病药物?
A.氯丙嗪
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:氯丙嗪是一种抗精神病药物,用于治疗精神分裂症。
14.以下哪个药物是抗病毒药物?
A.阿昔洛韦
B.阿莫西林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:阿昔洛韦是一种抗病毒药物,用于治疗疱疹病毒感染。
15.以下哪个药物是抗高血压药?
A.洛汀新
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:洛汀新是一种抗高血压药,用于治疗高血压。
16.以下哪个药物是抗肿瘤药物?
A.紫杉醇
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:紫杉醇是一种抗肿瘤药物,用于治疗肿瘤。
17.以下哪个药物是抗真菌药物?
A.弗卢康唑
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:弗卢康唑是一种抗真菌药物,用于治疗真菌感染。
18.以下哪个药物是抗过敏药物?
A.非索非那定
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:非索非那定是一种抗过敏药物,用于治疗过敏性疾病。
19.以下哪个药物是降血脂药?
A.洛伐他汀
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:洛伐他汀是一种降血脂药,用于治疗高血脂。
20.以下哪个药物是抗癫痫药物?
A.卡马西平
B.阿司匹林
C.红霉素
D.地高辛
答案:A
解析:卡马西平是一种抗癫痫药物,用于治疗癫痫。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.以下哪些药物属于抗生素?
A.青霉素
B.红霉素
C.阿司匹林
D.硫酸庆大霉素
答案:ABD
解析:青霉素、红霉素和硫酸庆大霉素都是抗生素,用于治疗细菌感染。
2.以下哪些药物属于心血管药物?
A.硝酸甘油
B.地高辛
C.阿司匹林
D.洛汀新
答案:ABD
解析:硝酸甘油、地高辛和洛汀新都是心血管药物,用于治疗心血管疾病。
3.以下哪些药物属于抗肿瘤药物?
A.紫杉醇
B.甲氨蝶呤
C.阿司匹林
D.氟尿嘧啶
答案:ABD
解析:紫杉醇、甲氨蝶呤和氟尿嘧啶都是抗肿瘤药物,用于治疗肿瘤。
4.以下哪些药物属于抗病毒药物?
A.阿昔洛韦
B.利巴韦林
C.阿司匹林
D.拉米夫定
答案:ABD
解析:阿昔洛韦、利巴韦林和拉米夫定都是抗病毒药物,用于治疗病毒感染。
5.以下哪些药物属于抗真菌药物?
A.克拉霉素
B.伊曲康唑
C.阿司匹林
D.弗卢康唑
答案:BD
解析:伊曲康唑和弗卢康唑都是抗真菌药物,用于治疗真菌感染。
6.以下哪些药物属于抗过敏药物?
A.氯雷他定
B.阿司匹林
C.非索非那定
D.地高辛
答案:AC
解析:氯雷他定和非索非那定都是抗过敏药物,用于治疗过敏性疾病。
7.以下哪些药物属于降血脂药?
A.阿托伐他汀
B.洛伐他汀
C.阿司匹林
D.地高辛
答案:AB
解析:阿托伐他汀和洛伐他汀都是降血脂药,用于治疗高血脂。
8.以下哪些药物属于抗癫痫药物?
A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.阿司匹林
D.地高辛
答案:AB
解析:苯妥英钠和卡马西平都是抗癫痫药物,用于治疗癫痫。
9.以下哪些药物属于抗精神病药物?
A.氯丙嗪
B.阿司匹林
C.氟西汀
D.地高辛
答案:A
解析:氯丙嗪是一种抗精神病药物,用于治疗精神分裂症。
10.以下哪些药物属于抗高血压药?
A.洛汀新
B.普萘洛尔
C.阿司匹林
D.硝酸甘油
答案:AB
解析:洛汀新和普萘洛尔都是抗高血压药,用于治疗高血压。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.硝酸甘油可用于治疗心绞痛。(正确)
2.阿司匹林是一种抗生素。(错误)
3.地高辛是一种抗高血压药。(错误)
4.甲氨蝶呤是一种抗肿瘤药物
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年特殊天气巡查值守真题(附答案)
- 2026年公安大数据辅助辅警笔试试题
- 2026年包装流水线岗位安全考试真题
- 2026年登革热疫点孳生地调查处置技术指引
- 维保合同范本(2026版)
- 鸡蛋合同书(2026版)
- 陕西省宝鸡市金台区2026届九年级下学期教学质量检测(一模)语文试卷(含解析)
- 山东省德州市2026届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)
- 2026年秋季小学开学第一课 节约教育 勤俭节约从我做起
- 河南省南阳市宛城区2025-2026学年九年级上学期12月月考历史试卷(无答案)
- 2026年云南省基层法律服务考试真题及答案
- 2027创新设计一轮生物第14讲 减数分裂和受精作用
- 2026年宁夏惠安市政产业有限公司公开招聘工作人员考试参考题库及答案详解
- 仪陇县2026年数学四年级第二学期期末检测模拟试题含解析
- 2026年天津高考(英语)考试试卷真题(含答案)
- 信息管理岗位笔试题国企及答案
- 2026年高考真题-语文(全国二卷) 含解析
- 2026年江苏省初级注册安全工程师考试真题及答案
- 兽医实验室管理制度
- 临床腹腔内压力经膀胱间接测量技术解读及实践经验共享
- 2026年达芬奇调色考证通关练习题附完整答案详解(名师系列)
评论
0/150
提交评论