2026年甘肃酒泉市高职单招语文试题解析及答案_第1页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文试题解析及答案_第2页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文试题解析及答案_第3页
2026年甘肃酒泉市高职单招语文试题解析及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃酒泉市高职单招语文试题解析及答案一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中表现作者政治理想的诗句?

A.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

B.“两鬓苍苍十指黑,一生贫病也自怜”

C.“青青子衿,悠悠我心”

D.“黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉”

答案:A

2.以下哪项诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.“离离原上草,一岁一枯荣”

B.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“夕阳无限好,只是近黄昏”

答案:A

3.以下哪个成语与《红楼梦》中的人物贾宝玉有关?

A.红楼梦断

B.鸳鸯戏水

C.风月无边

D.金玉良缘

答案:D

4.以下哪项是《三国演义》中曹操的名言?

A.“宁教我负天下人,休教天下人负我”

B.“鞠躬尽瘁,死而后已”

C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

D.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中“风”是指______。

答案:地方民歌

2.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”描绘了______的景象。

答案:秋天

3.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,他在故事中结识了许多英雄好汉,其中与他结拜兄弟的有“智多星”______。

答案:吴用

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到了许多美女,其中最令他心动的是______。

答案:林黛玉

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《背影》——朱自清

(文章内容省略)

1.请简要概括文章的主题。

答案:文章通过讲述作者与父亲之间的一次别离,描绘了父爱的深沉与伟大,表达了作者对父亲的感激之情。

2.请分析文章中父亲为作者买橘子时的细节描写,体现了什么样的父爱?

答案:文章中父亲为作者买橘子时的细节描写,如“他先将橘子放在地上,然后爬上梯子,再递给我”,体现了父亲对作者的关心和呵护,展示了父爱的细致入微。

四、作文

题目:以“家乡的变迁”为题,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论