甘肃省兰州市某中学等校2025-2026学年高一年级下册期中 生物试题(含解析)_第1页
甘肃省兰州市某中学等校2025-2026学年高一年级下册期中 生物试题(含解析)_第2页
甘肃省兰州市某中学等校2025-2026学年高一年级下册期中 生物试题(含解析)_第3页
甘肃省兰州市某中学等校2025-2026学年高一年级下册期中 生物试题(含解析)_第4页
甘肃省兰州市某中学等校2025-2026学年高一年级下册期中 生物试题(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

生物

考试时间60分钟,满分100分。

第I卷(选择题)

本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

符合题目要求。

1.下列各组件状中,属干相对件状的是()

A.兔的长毛和短毛

B.玉米的黄粒与圆粒

C.新疆棉花中的长绒棉和彩色棉

D.马的白毛和羊的黑毛

2.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是()

①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆

②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数星比接近于1:1

③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4

④开粉色花的茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现型

A.②③④B.③④C.②③D.③

3.下列关于“性状分离比的模拟”实验中,不正确的是()

A.甲、乙两个小桶内放入两种彩球各1()个

B.装彩球的两个小桶如果是透明的,不会对实验结果产生干扰

C.在每次抓取小球时,都应籽桶内的小球充分混合

D.每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,重复抓取50/00次

4.用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是()

A.杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雄蕊

B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去

C.杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雌蕊

D.人工授粉后,应套袋

5.南瓜果实的白色(W)对黄色(w)是显性,盘状(D)对球状(d)是显性,控制两对性状的基

因独立遗传,那么表型相同的一组是()

A.WwDd和wwDdB.WWdd和WwDd

C.WwDd和WWDDD.WWdd和WWDd

6.在两对相对性状独立遗传实验中,用黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)做亲本,

F?代中能稳定遗传的个体和重组型个体所占的比是()

A.1/4和5/8B.1/4和3/8

C.4/16和3/16D.9/16和2/16

7.下列关于同源染色体和四分体的叙述,正确的是()

A.同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体

B.同源染色体的大小一定相同

C.四分体在减数分裂和有丝分裂过程中均可出现

D.四分体中的非姐妹染色单体之间常发生互换

8.关于人类精子和卵细胞形成的叙述,错误的是()

A.精原细胞和卵原细胞经减数分裂产生的子细胞数目相等

B.卵细胞形成过程发生了2次细胞质不均等分裂

C.精细胞需要经过变形形成精子

D.卵细胞含有的四分体数目是卵原细胞的一半

9.精子和卵细胞经过受精作用形成受精卵,受精卵中染色体的来源是()

A.一半来自精子,一半来自卵细胞

B.大部分来自卵细胞,少部分来自精子

C.大部分来自精子,少部分来自卵细胞

D.几乎全部来自卵细胞

10.果蝇的体细胞中共有8条染色体,并且性别决定方式为XY型,则果蝇卵细胞中的染色体组成

是()

A.6条常染色体+XYB.6条常染色体+X

C.3条常染色体+XD.3条常染色体+Y

11.摩尔根在探索果蝇白眼性状遗传规律时,提出“白眼由X染色体上的隐性基因控制,而Y染色

体上不含其对应的等位基因“,这属于假说一演绎法中的()

A.分析问题,提出假说B.观察现象,提出问题

C.演绎推理,实验验证D.分析结果,得出结论

12.基因主要位于染色体上,下列关于基因和染色体关系的表述,错误的是()

A.染色体是基因的主要载体

B.染色体就是由基因组成的

C.一条染色体上有多个基因

D.基因在染色体上呈线性排列

13.下列关于性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是()

A.性染色体上的基因都与性别决定有关B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传

C.性别受性染色体控制而与基因无关D.初级精母细胞与次级精母细胞中都含Y染

色体

14.抗维生素D佝偻病是由位于X染色体上的显性致病基因决定的一种遗传病,这种疾病的遗传特

点之一是()

A.男患者与女患者结婚,其女儿正常

B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常

C.女患者与正常男子结婚,必然儿子正常女儿患病

D.患者的正常子女不携带其父母传递的致病基因

15.辣子鸡香辣美味,广受欢迎,常选用公鸡烹饪。某养鸡场欲多养公鸡,但雏鸡性腺的发育滞后,

导致雌雄难辨,可利用位于Z染色体上控制芦花的基因B帮助选育。下列选项中的最佳亲本组合是

)

A.芦花雌鸡x非芦花雄鸡B,芦花雌鸡x芦花雄鸡

C.非芦花雌鸡x芦花雄鸡D.非芦花雌鸡x非芦花雄鸡

16.在证明DNA是遗传物质的实验中赫尔希和蔡斯分别用32P和3,s标记噬菌体的DNA和蛋白

质,在下图中标记元素所在部位依次是()

©(4)

-CONH-C-@-C-COOH

HH

A.①、④B.②、④C.①、⑤D.③、⑤

17.关于艾弗里等人的肺炎链球菌转化实验的叙述不正确的是()

A.S型细菌的DNA被相关的海水解后,不能使R型细菌发生转化

B.该实验的原理与基因工程的原理都是基因重组

C.该实验与噬菌体侵染大肠杆菌实验都证明了DNA是主要的遗传物质

D.该实验设计思路是把DNA与蛋白质分开,研究各自的作用

18.通过T2噬菌体侵染细菌的实验证明DNA是遗传物质,实验包括4个步骤,实验步骤的先后顺

序为()

①用被标记的细菌培养噬菌体

②分别用%或32P标记细菌

③放射性检测

④搅拌离心

A.①②④③B④②C.②①④③D.②®®④

19.下列关于生物的遗传物质的叙述中,不正确的是()

A.某一生物体内的遗传物质只能是DNA或RNA

B.除部分病毒外,生物的遗传物质都是DNA

C.绝大多数生物的遗传物质是DNA

D.生物细胞中DNA较多,所以DNA是主要的遗传物质

20.在制作DNA双螺旋结构模型时,会发现制成的DNA分子的平面结构像一架“梯子”,那么组成

这架“梯子”的“扶手''、"扶手”间的“阶梯”、连接“阶梯”的键依次是()

①磷酸和脱氧核糖②氢键③碱基对④肽键

A.①③②B.①®③C.③①②D.®®®

第n卷(非选择题)

本题共4小题,共40分(除特别标注外,其余每空2分)。

21.牵牛花的花色由基因A、a控制,下表是三组不同亲本的杂交结果,请分析回答:

杂交组合亲本的表现型Fi的表现型及数量

红色白色

©白色X红色403397

②红色X红色430140

③白色X红色4130

(I)根据第组可判断牵牛花花色中为显性性状。

(2)杂交组合②后代中发生了现象,杂交组合②后代红花的基因型为o

(3)杂交组合①产生的R红花植株与杂交组合③产生的日红花植株杂交,后代出现白花的概率是

22.如图是某种生物的处于不同分裂时期的细胞示意图,请回答以下问题:

(1)上述图中没有同源染色体的细胞是o

(2)图中属于有丝分裂的细庖是,属于减数分裂的细胞是。

(3)该动物是(填“雌性”或“雄性”),细胞D分裂产生的子细胞的名称是

23.如图表示欧洲某家族血友病遗传系谱图,请据图回答下列问题:

□正常男性■电病房性

。正常女性

34

(I)血友病是由染色体上的隐性致病基因b引起的,人群中该病患者以居多。

(2)II-3的基因型是。

(3)若母亲是血友病患者,则儿子(填“一定”或“不一定”)患病。

(4)II-4为杂合子的概率是。

24.如图所示是某DNA片段的结构图,请据图回答:

-------------------7

甲---------------------乙

(1)写出图中部分结构的名称:1;5;7。

(2)从图甲可以看出,组成DNA分子的两条链的方向是的,从图乙可以看出,组成DNA分

子的两条链相互缠绕成稳定的结构。

生物

考试时间60分钟,满分100分。

第I卷(选择题)

本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

符合题目要求。

1.下列各组件状中,属干相对件状的是()

A.兔的长毛和短毛

B.玉米的黄粒与圆粒

C.新疆棉花中的长绒棉和彩色棉

D.马的白毛和羊的黑毛

答案:A

解析:

解答过程:A、兔的长毛和短毛是同种生物(兔)的同一性状(毛的长度)的不同表现类型,属于

相对性状,A正确:

B、玉米的黄粒是玉米粒的颜色性状,圆粒是玉米粒的形状性状,属于不同性状,B错误;

C、长绒棉描述的是棉花纤维的长度性状,彩色棉描述的是棉花的颜色性状,属于不同性状,C错

误;

D、马和羊属于不同物种,不满足“同种生物”的要求,不属于相对性状,D错误。

2.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是()

①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆

②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于1:1

③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4

④开粉色花的茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现型

A.②③④B.③④C.②③D.③

答案:B

解析:

思路:性状分离:杂合子的后代同时出现显性性状和隐性性状的现象。

解答过程:①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆,说明高茎为显性性状,不属于性状分

离,①错误:

②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于1:1,属于测交,不属于性状分离,②

错误:

③圆粒豌豆自交后代中,国粒豌豆与皱粒豌豆分别占3/4和1/4,说明亲代圆粒豌豆为杂合子,自交

后代出现性状分离,③正确:

④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现型,说明粉色花的紫茉莉为杂合子,

自交后代出现性状分离,④正确。

B正确,ACD错误。

故选B。

3.下列关于“性状分离比的模拟”实验中,不正确的是()

A.甲、乙两个小桶内放入两种彩球各10个

B.装彩球的两个小桶如果是透明的,不会对实验结果产生干扰

C.在每次抓取小球时,都应籽桶内的小球充分混合

D.每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,重复抓取50-100次

答案:B

解析:

思路:性状分离比模拟实验用甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别

代表雌、雄配子,用不同彩球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合,

解答过程;A.雄性个体产生的雄配子数目要远远多于雌性个体产生的雌配子数目,而甲乙两个小桶

分别模拟雌雄两种生殖器官,所以两桶内小球的数量可以不相等,但是每个小桶内两种彩球数量必

须相等,A正确;

B.装彩球的两个小桶若是透明的,就难以保证每种配子被抓取的概率相等,影响实验结果,B错误;

C.为了保证每种配子被抓取的概率相等,在每次抓取小球时.都应将桶内的小球充分混合,C正确;

D.为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,重复

抓取50-100次,减少实验的误差,D正确。

故选B。

4.用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是()

A.杂交时,须在花粉尚未成热时除去母本的雄蕊

B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去

C.杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雌蕊

D.人工授粉后,应套袋

答案:C

解析:

思路:豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,在自然条件下只能进行自交,要进行杂交实验,需要进行

人工异花授粉,其过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)一套上纸袋一人工异花授粉(待花成熟时,

采集另一株植株的花粉涂在去雄雌花的柱头上)一套上纸袋。

解答过程:A、杂交时,须在开花前(花未成熟时)除去母本的雄蕊,A正确;

B、豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,自交时,不能去除雌荏和雄蕊,否则无法自交,B正确;

C、杂交时,须在开花前除去母木的雄痣,C错误;

D、人工授粉后,应套袋,防止外来花粉的干扰,D正确。

故选C。

5.南瓜果实的白色(W)对黄色(w)是显性,盘状(D)对球状(d)是显性,控制两对性状的基

因独立遗传,那么表型相同的一组是()

A.WwDd和wwDdB.WWdd和WwDd

C.WwDd和WWDDD.WWdd和WWDd

答案:C

解析:

解答过程:A、WwDd表现型为白色盘状,wwDd表现型为黄色盘状,两者表型不•样,A错误;

B、WWdd表现型为白色球状,WwDd表现型为白色盘状,两者表型不一样,B错误;

C、WwDd表现型为白色盘状,WWDD表现型为白色盘状,两者表型相同,C正确;

D、WWdd表现型为白色球状,WWDd表现型为白色盘状,两者表型不-一样,D错误。

故选C。

6.在两对相对性状独立遗传实验中,用黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒碗豆(yyRR)做亲本,

F2代中能稳定遗传的个体和重组型个体所占的比是()

A.1/4和5/8B.1/4和3/8

C.4/16和3/16D.9/16和2/16

答案:A

解析:

解答过程:亲本黄色皱粒(YYrr)x绿色圆粒(yyRR),得到R基因型为YyRr(表型为黄色圆粒),

R自交获得Fz表型及比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1。能稳定遗传的个体

为纯合子,F?中纯合子包括YYRR、YYrr、yyRR、yyrr共4种,各占1/16,总占比为4/16=1/4;重

组型个体指表型与亲本(黄色皱粒、绿色圆粒)不同的个体,即黄色圆粒和绿色皱粒,占比为

9/16+1/16=5/8,A正确,BCD错误。

7.下列关于同源染色体和四分体的叙述,正确的是()

A.同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体

B.同源染色体的大小一定相同

C.四分体在减数分裂和有丝分裂过程中均可出现

D.四分体中的非姐妹染色单体之间常发生互换

答案:D

解析:

思路:配对的两条染色体,形状和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自于母方,叫司源染色

体。

解答过程:A、在减数分裂过程中,同源染色体两两配对的现象叫作联会,联会的两条染色体是同

源染色体,一条染色体复制后形成的是两条姐妹染色单体,A错误;

B、同源染色体的形状、大小一般都相同,但也有大小不同的,比如X和Y染色体,B错误;

C、有丝分裂过程中没有四分体,C错误;

D、在减数第一次分裂的前期,四分体中的非姐妹染色单体之间常发生互换,实现基因重组,D正

确。

故选Da

8.关于人类精子和卵细胞形成的叙述,错误的是()

A.精原细胞和卵原细胞经减数分裂产生的子细胞数目相等

B.卵细胞形成过程发生了2次细胞质不均等分裂

C.精细胞需要经过变形形成精子

D.卵细胞含有的四分体数FI是卵原细胞的一半

答案:D

解析:

解答过程;A、1个精原细胞经减数分裂产生4个精细胞,1个卵原细胞经减数分裂产生1个卵细胞

和3个极体,二者产生的子细胞总数均为4,数目相等,A正确;

B、卵细胞形成过程中,初级卵母细胞减数第•次分裂、次级卵母细胞减数第二次分裂共发生2次

细胞质不均等分裂,B正确;

C、精细胞不具备受精能力,需要经过变形阶段,形成具有头部、尾部的成熟精子才能完成受精,C

正确;

D、四分体是减数第一次分裂前期同源染色体联会形成的特殊结构,卵原细胞未进行减数分裂时无

联会行为,不存在四分体;卵细胞是减数分裂结束形成的子细胞,无同源染色体,也不存在四分体,

D错误。

9.精子和卵细胞经过受精作用形成受精卵,受精卵中染色体的来源是()

A.一半来自精子,一半来自卵细胞

B.大部分来自卵细胞,少部分来自精子

C.大部分来自精子,少部分来自卵细胞

D.几乎全部来自卵细胞

答案:A

解析:

解答过程:精子和卵细胞均为配子,各含体细胞一半的染色体;受精时精子与卵细胞结合,两者染

色体汇合形成受精卵,故染色体一半来自精子(父方),一半来自卵细胞(母方),A正确,

故选Ao

10.果蝇的体细胞中共有8条染色体,并且性别决定方式为XY型,则果蝇卵细胞中的染色体组成

是()

A.6条常染色体+XYB.6条常染色体+X

C.3条常染色体+XD.3条常染色体+Y

答案:C

解析:

解答过程:根据题意分析已知,果蝇的体细胞中共有8条染色,并且性别决定方式为XY型,则雌

果蝇的染色体组成为6条常染色体和XX,经过减数分裂过程,同源染色体分离,则形成的卵细胞

中应该含有3条常染色体和一条X染色体,故C正确。

11.摩尔根在探索果蝇白眼性状遗传规律时,提出“白眼由X染色体上的隐性基因控制,而Y染色

体上不含其对应的等位基因”,这属于假说一演绎法中的()

A.分析问题,提出假说B.观察现象,提出问题

C.演绎推理,实验验证D.分析结果,得出结论

答案:A

解析:

唐路:假说-演绊法的步骤;观察现象,提出问题;分析问题,提出假说;演绎推理,实验验证;分

析结果,得出结论。

解答过程:摩尔根通过观察果蝇白眼性状的遗传现象与性别相关联,提出“白眼基因位于X染色体

上的隐性遗传,Y染色体无等位基因”的假说,属于假说一演绎法中的“分析问题、提出假说”阶段。

综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。

故选Ao

12.基因主要位于染色体上,下列关于基因和染色体关系的表述,错误的是()

A.染色体是基因的由要载体

B.染色体就是由基因组成的

C.一条染色体上有多个基因

D.基因在染色体上呈线性排列

答案:B

解析:

思路:I、染色体的主要成分是DNA和蛋白质,染色体是DNA的主要载体;

2、基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,DNA和

基因的基本组成单位都是脱氧核甘酸;

3、基因在染色体上,且一条染色体含有多个基因,基因在臾色体上呈线性排列。

解答过程:A、基因在染色体上,而染色体是基因的主要载体,A正确;

B、染色体主要由蛋白质和DNA组成,并非仅由基因组成,基因是有遗传效应的DNA片段,B错

误;

C、一条染色体上含有多个基因,基因与染色体不是一一对应的关系,C正确;

D、一条染色体含有多个基因,并且基因在染色体上呈线性排列,D正确。

故选Bo

13.下列关于性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是()

A.性染色体上的基因都与性别决定有关B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传

C.性别受性染色体控制而与基因无关D.初级精母细胞与次级精母细胞中都含Y染

色体

答案:B

解析:

解答过程:A、性染色体上的基因不一定都决定性别,如色盲基因,A错误;

B、性染色体上的基因伴随着性染色体遗传给子代,B正确;

C、性别决定主要受性染色体上的基因控制,C错误;

D、初级精母细胞中一定含有Y染色体,但次级精母细胞中可能不含Y染色体,D错误。

14.抗维生素D佝偻病是由位于X染色体上的显性致病基因决定的一种遗传病,这种疾病的遗传特

点之一是()

A.男患者与女患者结婚,其女儿正常

B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常

C.女患者与正常男子结婚,必然儿子正常女儿患病

D.患者的正常子女不携带其父母传递的致病基因

答案:D

解析:

解答过程:AB、设相关基因为D/d,伴X染色体显性遗传病有如下特点:若父亲患病(XDY),无

论母亲患病与否,女儿(X。X-)一定患病,AB错误;

C、女患者(XDXD或XDXD与正常男子结婚,儿子和女儿都有可能患病,C错误;

D、若子女正常,即女儿基因型为XdXW儿子基因型为XdY,则不携带其父母传递的致病基因,D

正确。

15.辣了鸡香辣美味,广受欢迎,常选用公鸡亮饪。某养鸡场欲多养公鸡,但雏鸡性腺的发育滞后,

导致雌雄难辨,可利用位于Z染色体上控制芦花的基因B帮助选育。下列选项中的最佳亲本组合是

()

A.芦花雌鸡x非芦花雄鸡B,芦花雌鸡x芦花雄鸡

C.非芦花雌鸡x芦花雄鸡D.非芦花雌鸡x非芦花雄鸡

答案:A

解析:

思路:题意分析,性别决定方式为ZW型,雄性的性染色体组成为ZZ,雌性个体的性染色体组成

为ZW,芦花雌鸡的基因型为ZBW,非芦花雌鸡的基因型为Z,W;芦花雄鸡的基因型为ZBZB和zBzb,

非芦花雄鸡的基因型为ZbZ%

解答过程:A、芦花雌鸡(ZBW)与非芦花雄鸡(ZbZb)杂交,后代中雄鸡的基因型为Z/b,表现

为芦花,雌鸡的基因型为ZbW,表现为非芦花,这样可以根据羽毛的芦花和非芦花性状,直接区

分出后代的雌雄,方便选育出公鸡,A正确;

B、芦花雌鸡(ZBW)与芦花雄鸡(Z"ZB或ZBZb)杂交,后代无论雌雄可能都有芦花性状,无法依

据羽毛性状准确区分雌雄,B错误;

C、非芦花雌鸡(ZbW)与芦花雄鸡(ZBZB或ZBZb)杂交,后代雄鸡和雌鸡可能都有芦花和非芦花

性状,不能清晰区分雌雄,c错误:

D、非芦花雌鸡(ZbW)与非芦花雄鸡(ZbZb)杂交,后代无论雌雄均为非芦花性状,无法区分雌雄,

D错误。

故选A。

16.在证明DNA是遗传物质的实验中赫尔希和蔡斯分别用32P和35s标记噬菌体的DNA和蛋白

质,在下图中标记元素所在部位依次是(),毕

-CONH-C-@-C-COOH

HH

C.①、⑤D.③、⑤

答案:A

解析:

思路:1、根据题意和图示分析可知:①为磷酸:②为脱氧核糖;③为含氮碱基(胞喀啜或鸟喋吟):

④为R基;⑤为肽键(-CO-NH-):

2、由于DNA中含有C、H、0、N、P五种元素,蛋白质中主要含有C、H、0、N四种元素,一般

还含有S元素,而噬菌体中只含有DNA和蛋白质两种物质,故用3b、32P分别标记的是噬菌体的

蛋白质和DNA。

解答过程:由于P元素存在于磷酸部位,S元素存在于氨基酸的R基中,所以用32P和35s标记噬菌

体的DNA和蛋白质,标记元素所在部位依次是磷酸和R基团,即①和④部位,BCD错误、A正确。

故选AA

17.关于艾弗里等人的肺炎链球菌转化实验的叙述不正确的是()

A.S型细菌的DNA被相关的诲水解后,不能使R型细菌发生转化

B.该实验的原理与基因工程的原理都是基因重组

C.该实验与噬菌体侵染大肠杆菌实验都证明了DNA是主要的遗传物质

D.该实验设计思路是把DNA与蛋白质分开,研究各自的作用

答案:C

解析:

解答过程:A、S型细菌的DNA是使R型细菌发生转化的转化因子,若其被相关酶(DNA酶)水

解后会失去遗传活•性,无法使R型细菌发生转化,A正确;

B、肺炎链球菌转化的本质是S型菌的DNA整合到R型菌的基因组中,属于基因重组,基因工程

的原理也为基因重组,二者原理相同,B正确;

C、艾弗里的肺炎链球菌转化实验和噬菌体侵染大肠杆菌实验,均只能证明DNA是遗传物质:“DNA

是主要的遗传物质”是基于绝大多数生物的遗传物质是DNA,仅少数病毒遗传物质为RNA的事实总

结得出的结论,C错误;

D、艾弗里实验的设计思路是洛S型细菌的DNA与蛋白质、多糖等其他物质分开,单独、直接地研

究各自在转化过程中的作用,D正确。

18.通过T2噬菌体侵染细菌的实验证明DNA是遗传物质,实验包括4个步骤,实验步骤的先后顺

序为()

①用被标记的细菌培养噬菌体

②分别用35s或32P标记细菌

③放射性检测

④搅拌离心

A.①②④③B.④②C.②①④③D.②(D®④

答案:C

解析:

解答过程:噬菌体是病毒,需要寄生在细菌细胞内,因此要标记噬菌体需要先标记细菌,实验步骤

的先后顺序为②分别用35s或32P标记细菌,然后①用被标记的细菌培养噬菌体,从而标记噬菌体,

分别用35s或32P标记的噬菌体侵染未标记的细菌,接着④搅拌离心,最后③放射性检测。正确的顺

序是②①④③,C正确,ABD错误。

19.下列关于生物的遗传物质的叙述中,不正确的是()

A.某一生物体内的遗传物质只能是DNA或RNA

B.除部分病毒外,生物的遗传物质都是DNA

C.绝大多数生物的遗传物质是DNA

D.生物细胞中DNA较多,所以DNA是主要的遗传物质

答案:D

解析:

解答过程:A、某一生物体内的遗传物质只能是DNA或RNA,如果含有DNA,则遗传物质就是

DNA,A正确;

B、除部分病毒外,具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,B正确;

C、具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,所以绝大多数生物的遗传物质是DNA,C正确:

D、由于绝大多数生物的遗传物质是DNA,少数生物的遗传物质是RNA,所以说DNA是主要的遗

传物质,D错误。

故选D。

20.在制作DNA双螺旋结构模型时,会发现制成的DNA分子的平面结构像一架“梯子”,那么组成

这架''梯子''的“扶手”、“扶手”间的“阶梯”、连接“阶梯”的键依次是()

①磷酸和脱氧核糖②氢键③碱基对④肽键

A.①③②B.①②③C.③①②D.®@®

答案:A

解析:

思路:DNA分子是由两条反向平行的脱氧核糖核甘酸链构成的规则的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖

交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,碱基之间通过氢键连接形成碱基对,碱

基对之间遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则。

解答过程:DNA分子的平面结构很像一架“梯子”,那么组成这架“梯子”的“扶手”是磷酸和脱氧核糖,

“扶手”间的“阶梯”相当于DNA分子的碱基对,连接“阶梯”的化学键是氢键,A选项符合题意。

故选Ao

第H卷(非选择题)

本题共4小题,共40分(除特别标注外,其余每空2分)。

21.牵牛花的花色由基因A、a控制,下表是三组不同亲本的杂交结果,请分析回答:

杂交组合亲本的表现型R的表现型及数量

红色白色

①白色X红色403397

②红色X红色430140

③白色X红色4130

(1)根据第组可判断牵牛花花色中为显性性状。

(2)杂交组合②后代中发生了现象,杂交组合②后代红花的基因型为o

(3)杂交组合①产生的Fi红花植株与杂交组合③产生的日红花植株杂交,后代出现白花的概率是

答案:①.②③②.红色③.性状分离④.AA或Aa⑤.1/4

解析:

思路:分析表格:杂交组合②中,亲代全为红色,子代红:白=3:1,说明红色为显性性状,亲本

基因型为Aa。杂交组合③中:白色与红色杂交,子代全为红色,说明红色为显性性状,亲本基因型

为AA和aa.,

解答过程:(1)根据第②③组可判断牵牛花红色显性性状。

(2)杂交组合②亲本基因型为Aa,杂交后代同时出现了显性性状和隐性性状,属于性状分离,杂

交组合②后代红花的基因型为AA或Aao

(3)杂交组合①产生的Fi红花植株的基因型为Aa,与杂交组合③产生的Fi红花植株Aa杂交,后

代出现白花的概率是1/4。

方法提示:本题结合表格,主要考查基因的分离定律的应用,要求考生识记分离定律的实质是,能

够利用相关概念及分离定律佗应用解答本题中的问题,难度中等。

22.如图是某种生物的处于不同分裂时期的细胞示意图,请回答以下问题:

ABCDE

(I)上述图中没有同源染色体的细胞是O

(2)图中属于有丝分裂的细胞是,属于减数分裂的细胞是,,

(3)该动物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论